Лобков Александр Сергеевич : другие произведения.

Внутренний особист (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За два года работы в фирме у Антона выработались два железных правила относительно корпоративов: не пить шампанское и не трахать главного бухгалтера. От шампанского у него буквально через час начиналась мигрень. А Наталья Владимировна была на пять лет старше Антона, жила в квартире с кастрированным котом на противоположном конце Питера, передав дочку на попечение своей маме, и смотрела сериал "След". Все это в совокупности угнетало либидо Антона, особенно факт кастрации кота. Кроме того, как было известно всему офису от многочисленных сексуальных жертв руководителя бухгалтерии, та начисто выбривала лобок. Антон считал, что заниматься сексом с женщиной с лысыми гениталиями, это примерно, как пытаться выполнить тайцзи бан цигун в переполненной маршрутке жарким вечером в пятницу в Купчино под звучащую из магнитолы песню "Без конвоя выломлюсь на трассе" - то есть чуждо гармонии космоса и несовременно.
  Поэтому сейчас Антон тихо в углу пил вискарь вместе с водителем-экспедитором Толиком, стараясь не попадаться на глаза бухгалтерии. Здесь его и выцепил начальник службы безопасности. Юрий Николаевич, как всегда неслышно, подошел сзади и положил руку на плечо:
  - Кузнецов, пошли. Дело есть.
  В кабинете безопасника сидел юрист Коля и нервно перебирал какие-то бумаги. Юрий Николаевич прикрыл дверь и кивком указал Антону на стул. Тот сел. Юрист и безопасник молчали. Антон тоже решил держать паузу. Выпитый виски приятно расслаблял, и он вдруг представил себя разведчиком - двойным, а то и тройным агентом в комнате для допросов.
  - Ты в детстве в разведчиков играл? - спросил Юрий Николаевич.
  Антон от неожиданности даже выпрямился на стуле и напрягся.
  - Тут такое дело, - продолжал начальник эсбэ, совершенно не интересуясь, во что Антон играл в детстве, - фирме, в которой ты трудишься, нужна важная услуга. И так получилось, что кроме тебя справиться с этим серьезным заданием никто не сможет.
  Антону вдруг очень захотелось прямо сейчас поехать с Натальей Владимировной к ней на квартиру в Девяткино, оттрахать ее в лысую беззащитную промежность, а потом познакомиться с ее котом и посмотреть сериал "След". Антон осторожно кивнул - дескать, продолжайте.
  - Я, конечно, мог бы сейчас давить на тебя, вспомнить все твои "косяки" за эти два года, угрожать лишением премии. Но..., - Юрий Николаевич многозначительно поднял палец, - я этого делать не буду. Наш генеральный директор в моем лице... в нашем лице, - поправился безопасник, обернувшись на Колю, - просит тебя, Кузнецов, сделать одно дело.
  Он опустил палец. Антон прокашлялся и, стараясь придать голосу беспечности, спросил:
  - А что делать-то надо?
  - Я знал, что мы в тебе не ошиблись, - кивнул Юрий Николаевич, хотя Антон еще ни на что не согласился. - Коля...
  Юрист оторвался от бумаг и посмотрел на Антона:
  - Много тебе знать не надо. Просто завтра к двенадцати часам подъедешь вот по этому адресу, - он протянул Антону визитку, - и с проходной позвонишь по указанному телефону. Тебя встретят, проведут и дадут документы. Ты их сфотографируешь на телефон, вернешься в офис и перекинешь фото Юрию Николаевичу. И помни, Антон, второго шанса у нас не будет.
  - Камера на телефоне у тебя хорошая? - спросил безопасник.
  - Нормальная, - автоматически ответил Антон. - А что...
  - Спасибо, - сказал Юрий Николаевич и протянул руку. Антон встал и так же машинально пожал ее.
  Хозяин кабинета легонько повернул его и подтолкнул к двери:
  - Домой поезжай, выспись. И Наташке на глаза не показывайся, она давно на тебя глаз положила. Телефон на зарядку поставь.
  Последнее, что услышал Антон, прежде чем дверь за ним закрылась:
  - И ничего не бойся, это не опасно.
  Эта последняя фраза испугала его больше всего.
  
  ***
  - Это что? - прошипел Юрий Николаевич. Его налитые кровью глаза показались над краем монитора.
  - Там света мало было, - сказал Антон. - И спешил очень. Сказали, что на все, про все у меня пять минут.
  - При чем здесь свет? У тебя все фотографии не в фокусе - текст прочитать невозможно.
  - Может камера запотела?
  - Камера запотела? - Юрий Николаевич поднял "Нокию" Антона. - Ты когда это говно покупал?
  - Ну... лет семь назад.
  - Я тебя спрашивал вчера, нормальный ли у тебя телефон?
  - Спрашивали, - сокрушенно покачал головой Антон.
  - Ты что мне ответил?
  - Типа нормальный.
  Начальник службы безопасности медленно поднялся из-за стола. Теперь багровыми были не только его глаза, но все лицо.
  - Пошел вон отсюда! - заорал он, бросая телефон в Антона. - Чтобы в офисе тебя больше никогда не было.
  Антон с трудом поймал свою "Нокию".
  - А премия?
  - Вон!!!
  ... Антон собрал в рюкзак немногочисленные личные вещи из стола и направился в серверную попрощаться с Камилем.
  Системный администратор сидел на полу в закутке за главным сервером в позе лотоса и заваривал чай. Антон определил, что церемония проходит по канону сего-но тядзи. Камиль открытой ладонью указал гостю на место напротив. Антон разулся и уселся на пятки перед чайным столиком. Камиль ополоснул пиалу, наполнил ее пуэром и поставил перед Антоном. Несколько минут они молча наслаждались чаем.
  - Мой дао младшего менеджера по рекламе подошел к концу, - сказал Антон.
  - Выперли что ли? - ухмыльнулся Камиль.
  Антон вкратце рассказал историю про неудавшиеся фотографии. Сисадмин немного помолчал и спросил:
  - Внутренний особист уже вызывал?
  - В смысле? Юрий Николаевич что ли? Он же меня и выгнал.
  - Нет, - покачал головой Камиль, доливая чай. - Твой внутренний особист.
  Антон молчал и ждал объяснений.
  - Понимаешь, каждого человека можно представить как фирму. Или предприятие, - начал Камиль. - Внутри у каждого есть своя бухгалтерия, служба безопасности, отдел рекламы.
  - Системный администратор, - подсказал Антон.
  - Это если сетка установлена, сервера подняты и порты прокинуты. У многих своего сисадмина нет, внешним аутсорсингом пользуются - психоаналитиками, попами там разными.
  - Это как?
  - Ну, например, кто-то в офис флэшку с вирусом притащил и все компьютеры заразил, или порнобаннер словил, или у секретарши пиратский "Ворд" заглючил. Тогда приглашают за разовую плату какого-нибудь студента с немытой головой, чтобы он систему переустановил. Вот психоаналитики и попы - это вроде такого студента, которые ресет делают тем, кто сам в себе разобраться не может: новые программы ставят, клавиатуру от крошек чистят, порнуху из кукисов удаляют.
  - Понятно. А особист?
  - Особист разбирает все твои "косяки".
  - Это типа совести что ли?
  - Нет, совесть - это внутренняя уборщица, которая постоянно на всех ругается вроде "Опять насрали, интеллихенты" или "Куда по помытому претесь". А всем на нее пофиг.
  Камиль извлек из кармана круглую белую коробочку, открыл и протянул Антону маленький прямоугольный пакетик:
  - Снюс - шведский табак. Положи под верхнюю губу.
  Антон неумело засунул пакетик под губу. Камиль проделал то же самое. Через полминуты никотин в сочетании с пуэром сделали мир вокруг предельно четким, как фильтр усиления резкости в программе Photoshop.
  - Я про особиста начал догадываться в своей советской юности. Ну, это вроде, как каждый знал, что на любом крупном предприятии в СССР есть Первый отдел. Даже если там ни разу не был и его начальника в лицо не знал. А потом случилась со мной история по пьянке неприятная. Вот тогда он меня впервые и вызвал. И такие вопросы стал задавать... До самых глубин докопался.
  Камиль провел ладонью по лицу, словно стирая неприятное воспоминание.
  - А ты лучше сам сходи.
  - Как сходить? - удивился Антон. Прохладные пальцы шведского никотина сейчас приятно щекотали ему затылок.
  - Просто закрой глаза, представь дверь с табличкой "Первый отдел" и постучи.
  Антон закрыл глаза и с минуту пытался сосредоточиться. Поэтому он пропустил момент, как Камиль неслышно поднялся, обошел его и на вдохе легко, но резко толкнул в спину.
  
  ***
  Особист был почему-то в форме офицера НКВД. Вместо погон у него в петлицах были кубики, в которых Антон совершенно не разбирался. Рядом на столе лежала синяя фуражка с красным околышем. Особист что-то писал на листах в открытой папке из серого картона.
  - Разрешите, товарищ полковник? - наугад выдал звание Антон.
  Особист на мгновение оторвался от письма и бросил на Антона быстрый взгляд колючих серых глаз. Это был худощавый мужчина неопределенного возраста с редкими светлыми волосами. Офицер вновь наклонился к папке, усмехнувшись и едва заметно качнув головой:
  - Ишь ты, полковника ему подавай. Не заслужили вы пока, Антон Геннадьевич, чтобы полковники вами занимались.
  Он закончил писать, закрыл папку и завязал тесемки. Посмотрел на Антона и представился:
  - Капитан Иванов. Вы присаживайтесь.
  Антон сел на деревянный стул, стоящий в двух метрах от стола, попытался подвинуться ближе, но понял, что стул намертво прикручен к полу.
  - Чаю хотите?
  Антон отрицательно покачал головой.
  - А я, пожалуй, выпью. С лимончиком.
  Особист взял с края стола стакан в подстаканнике, в каких раньше в поездах разносили чай, поднялся, обошел Антона и начал чем-то шуршать за спиной. Это нервировало, но оборачиваться Антон не хотел. Наконец особист вернулся за стол с полным стаканом, в котором действительно плавал толстый ломтик лимона, и начал мешать чай, громко стуча ложкой. Мешал он долго, и это тоже действовало на нервы. Наконец, капитан шумно отхлебнул, отставил стакан, сложил перед собой руки на столе и уставился Антону в глаза:
  - Сколько вам лет, гражданин Кузнецов? - спросил он.
  - Там все написано, - кивнул на серую папку Антон. Его начинали забавлять эти ролевые игры.
  - Здесь, - особист постучал пальцем по папке, - написано гораздо больше, чем вам хотелось бы.
  Он достал из кармана галифе ключ, отпер ящик стола и положил на стол мобильный телефон "Нокия":
  - Когда и при каких обстоятельствах вы приобрели данный аппарат?
  - Да откуда я помню? Давно это было.
  - А вы не торопитесь, гражданин Кузнецов. Времени у нас много.
  - Вроде в Москве, в салоне "Связной".
  - С какой целью вы ездили в Москву?
  - Ну..., - Антон замялся. - Допустим, к девушке.
  Капитан улыбнулся:
  - А хороши москвички. У меня, помню, в молодости был роман... - Улыбка исчезла с его лица. - Как звали девушку? Где вы с ней познакомились?
  - Люба. Или Люда... Не помню я, товарищ капитан.
  Капитан вдруг хлопнул ладонью по столу так, что фуражка слегка подпрыгнула, а ложечка в стакане жалобно звякнула.
  - Моржовый хрен тебе товарищ. Отвечай!
  - Людка ее звали. Познакомились в интернете.
  - На каком сайте?
  Антона почему-то не удивило, что энкэвэдэшник знает про интернет.
  - Форум про эзотерику всякую - буддизм, фигизм, йога, медитация, все дела. Там дур много всяких с недотрахом.
  Особист кивнул, вновь развязал тесемки, открыл папку и полистал дело.
  - Эта Люда, она выбривала лобок?
  Антон почему-то покраснел.
  - Да.
  Капитан кивнул и сделал какую-то пометку в деле.
  - Теперь, Антон, я хочу, чтобы ты очень внимательно, в деталях вспомнил тот день, когда ты купил телефон.
  - Ну, мы с утра пошли в торговый центр.
  - В какой?
  - Не помню, как называется. Около Киевского вокзала.
  - "Европейский"?
  - Да. Она сказала, что ей надо пальто какое-то купить.
  - А вместо пальто купили тебе телефон.
  - Да, - удивился Антон. - Даже не помню, как так получилось.
  - Кто предложил зайти в "Связной"?
  - Кажется, я.
  - Подумай хорошенько, Антон. Вспомни.
  - Мне позвонили, я говорил по мобильнику. У меня "Сименс" был. Старенький еще, но надежный. А она сказала, что это, мол, у тебя аппарат такой отстойный. Я говорю, не вопрос, типа, сейчас пойду и новый куплю.
  Капитан ткнул пальцем в Антона:
  - Вот!
  У Антона на лбу выступила испарина.
  - Может, чаю все-таки выпьешь? - участливо спросил особист.
  - Не откажусь.
  Капитан поднялся, прошел к шкафу за спиной Антона и снова там чем-то зашуршал и зазвенел.
  - А теперь расскажи, как ты выбрал эту конкретную модель?
  - Ходил, смотрел на стеллажах.
  - Телефоны какой-то конкретной фирмы?
  Капитан вернулся и поставил перед Антоном стакан с чаем, сахарницу и блюдце с нарезанным лимоном.
  - Я "Самсунг" хотел, мне один знакомый хвалил.
  - Что за знакомый?
  Антон назвал. Капитан снова сделал пометку в деле.
  - Продавец что-то советовал?
  - Нет... Вспомнил! - воскликнул Антон. - Вспомнил, парень один там ошивался, вроде тоже выбирал. Потом подошел и говорит, что "Самсунг" отстой, и вообще скоро они телефоны перестанут делать. Говорит, "Нокию" надо брать, вот эта модель надежная.
  Капитан поднялся, подошел к несгораемому шкафу с торчащими в замке ключами и достал оттуда несколько фотографий.
  - Посмотри внимательно, нет ли среди этих людей того парня?
  На третьей фотографии Антон к своему удивлению узнал человека, так некстати посоветовавшего ему этот злополучный телефон.
  - Очень хорошо, - удовлетворенно сказал капитан, забирая фотографии и закрывая их обратно в сейф. Он уселся и принялся что-то писать в деле.
  - А кто это?
  - Это, Антон Геннадьевич, вражеский агент.
  - А чей именно?
  Особист отложил ручку, наклонился вперед, глядя Антону в глаза, и многозначительно повторил:
  - Вражеский. Запомни, Антон, случайных неудач в твоей жизни не бывает. У каждой неудачи есть имя, фамилия и эгрегор. Или ты думал, что незримый бой ведут только государства? Нет, против каждого человека ведется подрывная деятельность: саботаж, диверсии, акты террора. На ментальном плане, разумеется.
  - А кем ведется?
  - Бесы, демоны, валадары, неорганические существа - в разных традициях они по-разному называются. А для пресечения этой деятельности существует наша служба. Вы пока свободны, товарищ Кузнецов. И будьте бдительны в следующий раз со случайными связями.
  
  ***
  Антон открыл глаза. Камиля в серверной не было. Сами сервера, тихо гудели, мигая огоньками. Антон обулся, закинул рюкзак за спину и вышел на улицу.
  Начиналась метель. Был один из тех мерзких петербургских февральских вечеров, в которые так легко рушатся империи. Возле трубы теплотрассы дремал черный бродячий пес. Ему снилось, что цена на нефть марки Brent опустилась ниже пятидесяти долларов за баррель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"