Лобода Адриан : другие произведения.

Дело о налёте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в журнале "Лугоземье".

 [Геннадий Сусуев]

Но рот твой, вырезанный строго,

Таил такую смену мук,

Что я в тебе увидел бога

И робко выронил свой лук.

Николай Гумилёв

  
  
   Оставив аэрокар на обозначенной белыми полосами стоянке, я пошёл к месту преступления. Тут уже стояло несколько машин с проблесковыми маячками экстренных служб, одна из них была окрашена в цвета аэромобильной полиции. Группа людей толпилась у огороженного красно-белой лентой тела, с высоты полёта они напоминали муравьев у крошек печенья. Только у муравьев все занимаются делом, а тут полно глазеющих зевак.
   Мактавиш, рыжий здоровяк, вышел мне навстречу, протягивая руку.
   - Здорово, босс. Обезглавлена молодая женщина. Данные с её чипа еще не прочитаны, но в сумочке пластиковые карты, некая А. Т. Мускати. Шикарные ляжки, не правда ли? - рыжая харя Мактавиша скривилась в фирменной ухмылке, которую иногда так и хотелось сбить с его физиономии. Я был не одинок в этом желании, некоторые пробовали это сделать, а потом вправляли себе челюсть. Мактавиш был лучшим боксёром в управлении.
   Тело лежало на площади перед офисным зданием. Видимо, девушка вышла из него и шла к своему аэрокару. Длинные ноги были раскинуты, так что юбка порвалась в разрезе и задралась выше пояса, жертва бежала в момент перед падением. Фигура достойна модели, вместо головы кровавый обрубок. Сзади валялись сумочка и туфли. Судя по расстоянию, они не слетели в момент смерти, а были сброшены.
   - Я, когда увидел эту крошку, решил что у нас объявился грёбаный маньяк. Но всё оказалось проще. Очередной ублюдок вообразил себя асом и нарушил правила посадки аэрокара. Аэрокар и снёс ей голову, на превышенной к чертям скорости. Я уверен, что тот ублюдок был еще и пьян. Тупица надеется, что мы его не найдём. Опять эта рутина с проверкой кучи аэрокаров. А вот если эти ребята надеются найти её мозги, то зря стараются. Это же надо быть такой дурёхой, чтоб убегать от аэрокара, а не просто броситься на землю, - Мактавиш кивнул на экспертов, что-то соскребавших в кровавой луже, начинавшейся от обрубка шеи, и переходящей в красные брызги, покрывшие на удивление большую площадь.
   Один из экспертов направился к нам. Он был в перчатках, поэтому мы ограничились кивками.
   - Как видите, она не только успела увидеть аэрокар, но и скинуть туфли на шпильках, и набрать приличную скорость. Улепётывала со всех ног. Аэрокар задел её по касательной на высокой скорости. Немного странная картина для несчастного случая, - эксперт тактично предоставил сделать вывод мне.
   - А для убийства в самый раз. Увидев кого-то в аэрокаре, она поняла, что старушка с косой уже дышит ей в затылок. Именно поэтому побежала, а не бросилась на землю. Убийца бы попросту сел на неё, отключил воздушную подушку, и здравствуй, рыба-камбала, - Мактавиш сиял, как тот малыш, который, крикнув "а король то голый", упивается произведенным эффектом. Мы с экспертом понимающе переглянулись.
   - Управляться с аэрокаром убийца явно умеет, - хмыкнул я.
   - Если ублюдок пошёл на убийство, то он, скорее всего, избавится от аэрокара. Но мы всё равно его вычислим, это вопрос пары дней. Угонов после введения идентификации голосом и отпечатком пальца практически не фиксируется, только через открытый грабёж, - Мактавиш с явным сожалением проводил взглядом завернутое в пластик тело, которое погружали в аэрокар. На плитке остался обведённый мелом, нелепо смотрящийся из-за раскинутых ног силуэт. Зеваки потихоньку расходились.
   - Мы закончили считывание данных её чипа. Время остановки сердца 17 часов 44 минуты, - эксперт щелкнул клавишей ноута, выводя трёхмерную проекцию изображения. Красивое холёное лицо. Выразительные глаза, короткий нос, полные губы, широкие скулы.
   - Креолка? - спросил я.
   - Амфитея Тарита Мускати, наполовину гречанка, наполовину таитянка, - ответил эксперт, сверившись с ноутом.
   - Экзотичный фрукт, - одобрительно цокнул языком Мактавиш, - и погоди... Что-то знакомое... Где-то я видел эту славную мордашку, - Мактавиш славился памятью на лица и на футбольную статистику.
   - Она малоизвестная актриса. Похоже только за счёт внешности засветилась в паре ролей. Потом вертелась в рекламном бизнесе. Замужем, детей нет. Муж Джон Харви, работает в банковской сфере, - выуживал информацию из базы данных эксперт.
   - А точно, на какой-то рекламе, расписанной похабными граффити, - ухмыльнувшись, кивнул Мактавиш.
   -Сообщите мужу. Ну и проверьте его, - сказал я, не особо веря в успех, и пошёл к аэрокару.
   Спустя полчаса Мактавиш вышел на связь.
   - Босс, геморрой с проверкой базы данных по аэрокарам отменяется. Её муж признался, - Мактавиш был доволен собой и вселенной.
   Я вылетел по адресу, в один из престижных жилых районов.
   - Ублюдок даже не удосужился смыть брызги крови с "летуна". Машина в ангаре сзади дома, пьяный ублюдок в гостиной, - встретил меня Мактавиш.
   Джон Харви действительно был пьян. Он сидел, ссутулившись, и обхватив голову руками. На кровати валялся галстук, на столе полупустая бутылка.
   - Расскажите еще раз, как это произошло, - я говорил весомо и спокойно, видя, что человек на грани нервного срыва.
   Харви поднял голову. В глазах страх и злость, порождённые собственным бессилием.
   - Да пошли вы все! Сколько можно? Я убил её, делайте что должно, только оставьте меня сейчас, - тут этот взрослый мужчина разрыдался взахлёб.
   Следующие два часа были той славной, благодарной работой, которая так украшает будни полицейского. Одни из худших часов в моей полной хренового времяпрепровождения жизни.
   Оформив признание и решив, что с меня хватит, я с облегчением вышел на улицу, и поехал в управление. Мозаика, или в данном случае, скорее детские паззлы, складывались в единую картину. Амфитея была в банке мужа, где встречалась со своим любовником, сослуживцем Харви. Его уже доставили в отделение для допроса.
   - Вскрытие показало, что наша подружка следила за фигурой. В её желудке нашли только йогурт - два часа до смерти, и сперму - полчаса до смерти. Очевидно, что муж проследил за ней, когда она выходила из офиса, и... Вот что бывает, когда такие дамочки теряют голову, - хохотнул Мактавиш.
   Мозаика складывалась... Но всё рассыпалось в пыль, когда мы стали смотреть запись из "черной шкатулки". Так на сленге называется встраиваемая в аэрокар при его создании камера. Она включалась автоматически в момент запуска аэрокара, и вела запись пока тот не отключался. Все записи сохранялись, владелец аэрокара никакого доступа ни к ним, ни к самой камере не имел.
   16-20, аэрокар включен, камера начинает съемку. На нас смортит Джон Харви, он стоит перед аэрокаром у домашнего ангара, улыбается и машет. Шлёт воздушный поцелуй тому, кто в кабине. Аэрокар поднимается в воздух и летит в сторону офисного здания. Садится так чтоб был виден вход в банк, питание и воздушная подушка не отключаются.
   Вот, наконец, выходит Амфитея. Деловой костюм безукоризненно облегает стройную фигуру, в руках лакированная сумочка. Аэрокар начинает движение за ней. Когда она удаляется от входа, а вокруг никого (выходной день и людей вообще явно немного), аэрокар приближается. В какой-то момент она уже не может не понимать, что за ней следят. Но продолжает идти, покачивая бедрами, плотно стянутыми юбкой. Наконец резко оборачивается. Не испугана. Полные губы искривлены в намёке на улыбку. Одна бровь вопросительно приподнята.
   Вот она узнает того, кто в аэрокаре. Глаза сужаются, она что-то зло говорит сквозь зубы, грудь под блузкой высоко вздымается и опадает.
   Вот она поняла, что её хотят убить. Округлившиеся от страха глаза наполняются слезами, и она до боли кусает нижнюю губу, чтоб не заплакать. Идёт назад к входу в здание, ускоряя шаг, уже не так старательно покачивая бедрами, но еще пытаясь сохранить какое-то достоинство. Внезапно бросает сумочку, скидывает туфли и быстро бежит. Хорошая попытка, но вход слишком далеко... Послушный в руках убийцы аэрокар прыгает вперёд, как хищник на добычу.
   В последний момент Амфитея успела оглянуться.
   Кого-то в комнате вырвало, и он поспешно вышел.
   - Итак, - нарушил я тишину, глядя как на экране проплывают городские пейзажи, и аэрокар летит назад к дому Харви, - Харви дал кому-то свой аэрокар, похоже еще не зная, что этот кто-то запланировал убийство на этот уик-энд, - я с досадой поймал себя на том, что говорю в стиле Мактавиша.
   - Когда тот вернулся, Харви всё узнал, но дал убийце уйти, и более того, взял вину на себя. Единственная адекватная версия - у Харви тоже была любовница, она и есть убийца. Ищем её, - я выключил запись.
   - Или любовник, босс, - ухмыльнулся Мактавиш. "Если придвинуться вплотную и влепить апперкот снизу, он не успеет уклониться", - мелькнула неуместная мысль.
   - Хорошо, тогда ищем его, - соглашаюсь я.
   Харви оказался чертовски осторожен. Хотя интуиция мне подсказывала, что это скорее его любовница была так осторожна. Мы проверили все его средства связи, но он, похоже, чистил их после каждого разговора. Нашлись лишь косвенные подтверждения существования любовницы. Выписка по кредитной карте с характерными статьями расходов, но Харви покупал украшения или с женой, или один. Показания любовника Амфитеи, Андерсона, он заявил, будто она утверждала, что у Харви есть любовница. В отместку Амфитея и начала встречаться с Андерсоном, а поскольку ему от девушки нужно было только её тело, тот особо этим не оскорблялся. При этом выяснилось, что Амфитея отказалась дать развод Харви. Но зацепок по личности любовницы не было.
   Вовзращаюсь к записи. На этот раз смотрю её целиком, пожалев свой желудок и пропустив лишь момент со смертью Амфитеи. Я ищу любую зацепку. Человек, умеющий читать по губам, восстановил её последние слова, но ими оказалось банальные "какого чёрта".
   Прокручиваю запись еще и еще. Я уже выучил весь маршрут от офиса до дома Харви. Аэрокар на обратном пути сделал одну подзарядку на станции зарядки аэрокаров. Смотрю отдельно этот эпизод. Аэрокар мастерски подрезает другой аэрокар, и становится на подзарядку, стоит двадцать секунд. Станция пристроена к старому зданию с зеркальными стёклами. Когда-то этот стиль архитектуры называли футуристичным.
   Что сделает женщина, когда у неё есть свободных двадцать секунд? Посмотрится в зеркало. Изучаю эпизод покадрово, но отражение от аэрокара вне обзора камеры. Прокручиваю чуть назад и записываю номер аэрокара, который убийца обогнал на повороте к станции. Через час запись "черной шкатулки" того аэрокара тоже у нас. Ищу этот момент. Включаю покадровое изображение. Вожусь с масштабом и чёткостью. В кадре аэрокар Харви, вид сзади, и его отражение сбоку, в зеркальных окнах старого небоскрёба. В отражении приоткрытое боковое окно, женщина смотрит на себя и поправляет прядь волос.
   Сдав запись Мактавишу, я иду домой. Я устал.
   Выпив стакан виски, чтоб хоть как-то отбить гадкое послевкусие этого дня, я ложусь спать. Мне снится лицо Амфитеи перед смертью. Она хочет сказать что-то очень важное. Но когда открывает рот, аэрокар сносит ей голову.
   Утром меня будит звонок Мактавиша.
   - Мы взяли её, босс. Мерьем Мансури, иорданка, 18 лет. Наш Харви, оказывается, большой ценитель экзотики
   Выпив двойную дозу суррогатного кофе, я еду в управление. Она сидит перед столом Мактавиша. Красива, явно не арабка, а черкешенка. Руки в наручниках за спиной, прядь волос упала на лицо. Что-то в ней есть. Я напоминаю себе про допрос Харви, про липкие кошмары сегодняшней ночи. Я пытаюсь вызвать в себе презрение, праведное презрение человека к убийце. Но, чёрт возьми, в ней что-то действительно есть. Я не могу презирать её. Женщину, которая умрёт за тебя. И убьёт за тебя.
   Надо будет сказать, что Харви не донёс на неё, подумал я, подходя ближе.
   - Босс, а у этого Харви есть вкус. Умеет он выбирать себе женщин, - ухмыляется Мактавиш. Девушка смотрит на него, и ухмылка Мактавиша медленно сползает с лица.
   - Дурак ты, здоровяк. И Харви твой тоже дурак, - её голос шелестит устало и безнадёжно, как осенняя листва в промозглый день октября.
   Я с ней полностью согласен.nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"