Лобода Адриан : другие произведения.

Hier kommt die Sonne

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоронный обычай - последнее плавание на горящей ладье.


   Скрелинги восстали. Аборигены избегали открытого боя, где один викинг стоил десятка трусливых заморышей, они нападали из засад, били в спину, поджигали наши драккары. Много славных воинов пало тогда, и пусть не все имена будут воспеты в сагах, но валькирии засвидетельствуют их отвагу перед богами.
   Сигурд, сын Рагнара, был одним из них. С горсткой своих людей он отбивался от множества скрелингов. Когда последний воин умер у него на руках, Сигурд встал в полный рост, смеясь врагу в лицо, казалось неуязвимый в своих доспехах для жалкого оружия местного отродья. Смерть многих врагов он еще успел увидеть, прежде чем пасть самому, подобный яростному льву среди стаи псов.
   Скрелинги был повержены, или загнаны в те щели, откуда они вылезли, словно карлики цверги из тела матери-земли. Мужчины лежали мертвыми, во множестве, предвещавшем чуму, а женщины их стали утехой для победителей, своей плотью служа жалким подобием тех верных подруг, что ждут нас на берегах родных фьордов... одна из которых, синеокая Сольвейг, уже никогда не дождётся своего Сигурда.
   Драккар Сигурда подготовили к последнему походу. Рядом с телом викинга положили его оружие. Тело сгорит в очистительном огне, как завещали наши предки. Они уступят Сигурду место между собой на длинной скамье из вражеских черепов. А боги откроют перед ним врата Валгаллы.
   Драккар издал потрясший землю рёв, и, оторвавшись от принадлежавшей отныне нам планеты, исчез в мареве закатного неба. Под развернутым солнечным парусом он летит теперь прямо к Солнцу. Говорят, ни на смерть, ни на солнце нельзя смотреть в упор. Наверно, слова эти принадлежат скрелингу. Тот, кто достойно встретил смерть, достоин и встречи с солнцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"