Лобода Андрей : другие произведения.

Жар-птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Мужчина бродил по улицам городка. Прохожие отводили взгляд, чтобы ненароком не пялиться на обожженное лицо.
Сутулясь, он зашел в бар.
- Красивый этот ваш север, - сказал мужчина, глядя как бармен наполняет стакан. - Мощь непостижимая во всём. Лес в осеннем пламени... озера бездонные... жили здесь люди, строили церкви без единого гвоздя, искали смыслы. Вот и я решил его найти в этих синеве и золоте.
В глазах мужчины плескалась тревога, поэтому обычно словоохотливый бармен ограничился вежливой улыбкой.
Выйдя из бара, мужчина уже уверенно пошел по улице. Постучал в калитку. Рядом на заборе была надпись "шабашка, любые работы" и телефон. Игравшая во дворе девочка лет шести забежала в дом. Вышла её мать.
- По объявлению, фундамент залить надо, - сказал мужчина, кивая в сторону намалёванного белой краской телефона.
- Ушел он, звоните по номеру, - сказала хозяйка дома раздраженно, избегая смотреть на ожоги на лице мужчины.
- А можно у вас воды попить? Я заплачу, если надо, - извиняющимся голосом спросил незнакомец.
В доме он озирался. Девочка прошмыгнула в свою комнату. В руках у неё были осенние листья.
- Какая синеглазая... глазища как два озёрца, - неожиданно окликнул её мужчина, улыбаясь.
Остановившись на пороге, девочка неуверенно улыбнулась в ответ, и глянула на мать.
Наконец мужчина поблагодарил за воду и ушел.

***

  Папы как обычно не было дома. За ужином мама опять пила из рюмки "лимонад для взрослых". Это значило, что лучше её не трогать.
  - А поделки из листьев у нас в раздевалке висят, а моя выше всех. А воспитательница сказала, что завтра мы будем рисовать жар-птицу. А сегодня... - сказала девочка.
  - Спать иди, - перебила её мать.
  Девочка пошла чистить зубы. В зеркале корчила себе рожицы. Вспомнив слова незнакомого дяди про свои глаза, делала их нарочито круглыми.
  - Спокойной ночи, мамочка, - сказала она, идя в свою комнату.
  Женщина храпела перед телевизором.
  Девочке снилась жар-птица. Она кружилась над их домом. Она хотела, чтоб девочка проснулась.
  Дом горел.
  - Мама! - закричала девочка, проснувшись и сев на кровати. Горло мгновенно запершило, заболело от горячего дыма. Мать не откликалась. Собравшись с духом усилием, которому наверно рукоплескали ангелы, девочка спрыгнула с кровати. В окне она заметила бегущего к дому мужчину, который к ним заходил попить. Но ожогов на его лице не было.
  Надрывно кашляя, она бросилась к двери в комнату, открыла её. Из дверного проема пламя хлестануло обжигающей пощечиной, жадно слизнув ресницы и брови.
  Девочка вернулась в свою кровать, спряталась под одеяло. Пламя вползало в комнату лениво, не спеша, слизывая огненным языком недочитанную книжку, плюшевого медведя, рисунок на столе. Когда куклы заплакали расплавленным пластиком, вдали завыли сирены. Но их девочка уже не слышала.

***

  - Спокойной ночи, мамочка.
  Девочку разбудил топот шагов и хлопанье дверей. Чуть пахло дымом.
  - Одевайся, - хлопотала почти протрезвевшая мать.
  Они стояли среди холодной ночи. Вдали завыли сирены.
  - Как же это... хорошо, что вы разбудили... чудо просто, - бормотала мать.
  - Мимо шел, чую запах дыма, - улыбнулся незнакомец. Тот самый, что заглядывал к ним попить. На лице его были те же ожоги, что и тогда. Он глянул на закутанную в материнскую шаль девочку и счастливо рассмеялся.
  - Ух, глазастая!
  Девочка была немного напугана и хотела спать. Но у дяди такой счастливый вид, а мама не пьяная. Значит всё хорошо, решила девочка, прижимаясь к матери.
  Вдруг мать охнула.
  - Мужчина... у вас на лице ожоги исчезли!
  На следующий день незнакомец ненадолго снова заглянул узнать о последствиях пожара. Сказал, что уезжает из городка. Когда его взгляд падал на девочку, он почему-то счастливо смеялся.
  Набравшись храбрости, та вышла из своей комнаты с рисунком в руках, и, сама не зная почему, протянула его незнакомцу - в подарок. На рисунке была жар-птица.

***

  "Участник проекта использовал доступ для трёх несанкционированных перемещений во времени. Цель, по его словам, спонтанная - спасти случайную девочку, погибшую на пожаре. В первом перемещении он получил ожоги, но не смог достичь своей цели. Помешала его неподготовленность и пьяное состояние матери ребенка. Во втором перемещении на более раннюю дату он побывал в доме девочки, чтобы получить представление о его планировке. В третьем перемещении он вмешался в происходящее в начале пожара, предотвратив гибель ребенка, а также получение ожогов собой в первом перемещении.
  Рекомендации: навсегда отстранить от всех уровней доступа. Изменения во времени откатить согласно регламенту".
  В кабинете сидели несколько человек. Мужчина что-то горячо доказывал. Он то и дело повторял "вы же не станете... не станете..."
  В ответ тоже повторяли одни и те же слова: "правила... риск необратимых парадоксов... недопустимо создавать прецедент".
  В отчаянии мужчина достал из кармана альбомный лист с рисунком жар-птицы, свернутый вчетверо, развернул его.
  Это было удивительное зрелище.
  Первыми на рисунке исчезли глаза и хохолок. Потом начали пропадать перья из хвоста. Вот исчезло красное, вот оранжевое, и наконец желтое. Последними исчезли крылья - видимо, девочка начала рисовать с них.
  В кабинете повисла тишина.
  Сжимая в руках чистый, белоснежный лист, мужчина заплакал.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"