Лобода Адриан : другие произведения.

Перехват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "ХиЖ-2012: Нано" - принят к публикации. Тут можно послушать аудиоверсию в озвучке Андрея Зенкова.


   Сообщение с американской базы на Землю было кратким и ёмким: "Бомба взорвана успешно".
   Неслыханный демарш со стороны американцев. Испытания любого оружия на Марсе, даже в пределах своей зоны ответственности, были категорически запрещены всеми существующими соглашениями.
   Сразу после этого на русской базе "Марс-1" состоялось чрезвычайное совещание командования.
   - Москва пока молчит. Видимо, тоже совещаются. Пока будем действовать по ситуации. Итак, что мы имеем? - полковник Михайлов оглядел офицеров. Кого-то вернули из патруля внешнего осмотра купола, кого-то буквально выдернули из бассейна или комнаты релаксации.
   - Сообщение стандартной цифровой кодировки. Странно, что они не применили фразу-код. Не ожидали перехвата? - майор выглядел озадаченным.
   - Американцы не идиоты. Раз послали сообщение открытым текстом, значит просчитали развитие событий, и не увидели необходимости применять все степени защиты. Единственное объяснение - они понимали, что мы и так узнаем о проведённых испытаниях из внешних наблюдений. Дайте данные за последние сутки, - Михайлов устало потёр виски.
   Совершенно некстати подобная эскалация напряженности. База успешно развивалась. Сразу несколько проектов начали приносить свои плоды. С американской базой наладили партнёрство, что там говорить, у Михайлова с командующим американской базы полковником Шелли установились почти дружеские отношения.
   Появилась голограмма поверхности Марса, на фоне которой мерцали цифры графиков и диаграмм.
   - Ничего необычного. Сейсмологи не зафиксировали ничего, похожего на взрыв, - прокомментировал картинку майор.
   - Москва потребует подтверждений нарушения договора. Направьте всех пилотов на прямой осмотр поверхности, американский сектор пока не трогать. Сейсмологи пусть ищут зацепку - любое отклонение за последние дни. Взрыв не мог не оставить следов, - приказал Михайлов.
   - Товарищ полковник, разрешите обратиться! Обратите внимание на этот сектор. Его накрыла песчаная буря. И мы, и американцы знали, когда она начнётся. Я бы на месте американцев провёл испытания там, перед самым началом бури. Идеальная маскировка, - вмешался лейтенант Соколов, амбициозный молодой офицер.
   - Когда кончится буря? Сразу прошерстите сектор вдоль и поперёк, - согласился полковник.
   - Может, свяжетесь с Шелли? - предложил майор.
   - И что скажу? "Дружище, не подскажешь, где вы взорвали бомбу? А то мои люди в упор не видят". Представляю, что мне ответит Шелли, с его вечными саркастическими шуточками, - впервые проявил раздражение Михайлов. Впрочем, тут же взял себя в руки. Тем более вошла Танечка. Все мужчины невольно обратили свои взоры на неё - форма Танечке очень шла.
   - Товарищ полковник, экстренное сообщение. Американцы официально объявили о рождении первого человека на Марсе. Они держали это в тайне до последнего момента, - чуточку волнуясь перед таким количеством мужских глаз, доложила девушка.
   Повисла секундная пауза, и Михайлов снова показал нехарактерную для него эмоциональность, стукнув кулаком по столу. Танечка вздрогнула, округлив глаза.
   - Ну Шелли, ну шутник! Отбой всем. Пилотам предоставить отдых. Ладно, Шелли, за мной должок, - Михайлов улыбался и хмурился одновременно.
   Первым не выдержал лейтенант Соколов.
   - Товарищ полковник, уже понятно, что это сообщение означало благополучные роды. Но в чём юмор?! - воскликнул он.
   - Учите историю, лейтенант. Когда американцы в 1945 году провели первые в истории Земли ядерные испытания, их президент Трумэн находился в Германии, в Потсдаме. И ему направили кодовое сообщение. Оно гласило "Роды прошли успешно", - пояснил Михайлов.
   - Перевёртыш, - усмехнулся лейтенант.
   - Все свободны. Кстати, наши первые яблони на Марсе уже дали урожай? - спросил Михайлов.
   - Так точно, товарищ полковник. Уже почти все съели, - белозубо улыбнулась Татьяна.
   - Отправьте те, что остались, на американскую базу. Мамаше витамины, а американцам напоминание, что и мы в чем-то первые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"