Лобода Андрей : другие произведения.

Вторжение белок из космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Петрович ездил на поля тырить кукурузу для курей. На крутой хуторской дороге старенький мотоблок перевернулся.
   Миша жил ближе всего, к нему собиратель кукурузы и зашёл за помощью. Поставили на колёса, собрали початки. Не заводился.
   - Свечам каюк, залило маслом, - с досадой крякнул Петрович.
   - Погодь, - с очередной попытки мотор натужно затарахтел.
   Вечером хуторянин принёс бутыль самогона в знак благодарности и предложил снять пробу.
   - Жена бурчать будет, - Миша колебался.
   - Из винограда, не абы что. А дочке вот фрукту, - Петрович протянул игравшей рядом Таньке краснобокое яблоко. - Ну и нам для закуси по одному.
   - Погодь ты с яблоками, огурчиков солёных достану, - сдался Миша.
   Он был физиком по образованию. Дело своё любил, но платили в институте копейки. Когда родилась дочка, понадобились деньги. Миша помыкался менеджером в разных конторках, понял, что это не его, и уехал с семьёй в родной хутор, став фермером.
   Тоска по былой профессии прорывалась в Мише по любому поводу и без. Он читал новости науки в интернете, а после второй рюмки обычно заводил разговор о чем-нибудь этаком, щеголяя научными словечками.
   - За твою эту антиматерию! Занятная штука, - тактично прервал его Петрович.
   Миша хрустел огурцом и увлечённо рассказывал Петровичу про "ароматы" кварков.
   - Ежели из тютины гнать, тоже аромат шибает, а из жерделы - понятно, другой, - поддерживал беседу Петрович.
   Заглянула Танька и прервала содержательный взрослый разговор вопросом:
   - Пап, а что такое жизнь?
  Петрович поперхнулся.
  - Растёшь, малышка. Жизнь - это способ существования белковых тел, - ответил немного озадаченный Миша.
   После тоста "За шкварки!" Петрович ушёл, отдав так и нетронутые яблоки Таньке.
   Над хутором загорелась первая звезда, в саду начал песню соловей. Миша задремал.
   Когда он открыл глаза, то увидел белку. Белка была в человеческий рост. В остальном белка как белка, разве что чуточку мультяшная.
   "Отравил Петрович, гад", - Миша зажмурился.
   - Приветствуем вас. Мы прибыли из другого конца вашей галактики. Совершили аварийную посадку неподалёку. Решили использовать момент, чтобы узнать больше о вашей цивилизации. Разрешите задать пару вопросов? Наши цели не подразумевают угрозы, - сказала белка.
   Миша без энтузиазма согласился.
   "Главное не буянить, и может быть полегчает", - сказал он себе.
   Диалог с белкой оказался неожиданно интересным. Вопросы гонец делирия с кисточками на ушах ставил вдумчиво.
   Внезапно со стороны хутора раздался вопль. Миша выглянул в окно. Смеркалось. По хуторской дороге бежала огромная белка, за ней гнался сосед Миши с выломанной из забора жердью.
   Белки пришли не только к Мише, а значит, не являлись его галлюцинацией.
   - Пожалуй, нам пора, - заторопилась белка.
   "Это же действительно контакт!" - Миша пытался сообразить, не ляпнул ли чего неуместного в беседе. Когда говоришь с собственным глюком, не переживаешь, что он тебя не так поймёт.
   - Как видите, отдельные ксенофобные проявления имеют место быть... однако количество войн на планете уменьшается с каждым десятилетием, мы прогрессируем, - пробормотал Миша.
   - Всё нормально, мы были готовы к подобному, - белка нервно дёрнула хвостом. - Благодарю за содержательный диалог.
   Миша понял, что она сейчас исчезнет.
   - Скажите что-то и о себе! У вас наверно огромные леса на планете? - спросил он.
   - Леса? - белка была озадачена.
   - У нас есть похожий на вас внешне вид. Он живёт в лесах. Это же конвергентная эволюция, понимаете?! - воскликнул Миша.
   - О! Простите. Это не наш облик. Это лишь созданные нами образы. Мы вступили в мысленно-аудиальный контакт с наиболее открытым обитателем вашего дома и спросили его, что такое жизнь. Потом попросили представить себе, как это выглядит, для создания этой визуальной формы. Чтобы наш вид был привычен вам, понимаете? Ведь всё непонятное и непривычное пугает или отталкивает, - объяснила белка.
   - Но почему белка... - Миша осёкся. Паззл сложился. Он вспомнил вопрос Таньки, что такое жизнь, и свой ответ про белковые тела.
   Шестилетняя Таня и была тем самым первым контактёром. Вопрос она переадресовала, но затем перед ней оказалась задача представить себе "белковые" тела, и она справилась с ней, как смогла.
   ***
   В тот вечер гигантских белок видели с десяток человек на хуторе. Пара человек после этого бросили пить. Миша по вечерам показывал уже чуть сонной Тане созвездия на небе. Потом ещё долго сидел в одиночестве на лавочке и думал - как же правильно надо было ответить на вопрос "что такое жизнь?"
   Даже не на случай нового контакта. Там уж как-нибудь разберутся. А чтоб объяснить ребёнку.
   Когда дочка немного подрастёт, они ещё поговорят об этом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"