Вот блин! Рухлядь, ещё и деньги им платим за проезд. Это они нам должны платить за то, что мы изволим там у них трястись в драндулете этом. А теперь бежать надо, чтобы не опоздать. Погода на редкость радует.
С тоской подумалось, что будь вот сейчас дождь, слякоть и грязь заполонили бы всё кругом. Пришлось бы прыгать через лужи по неосвещённым утренним улицам этой "дыры", этого убожества имеющего сомнительную привилегию называться городом. И те же самые пушистые листья, которые так радуют сейчас, превратятся в жидко-клейкую, скользкую, коричнево-рыжую массу, того и гляди, шлёпнешься задом, поскользнувшись на них.
Пятьдесят тысяч жителей. Вот объясните мне как?! Как малюсенькие американские или европейские городишки с населением всего-то в пяток тысяч излучают ухоженность и сытость? Каким волшебным образом у них хватает средств на облагораживание? Нет и у нас, конечно, если присмотреться, то можно найти светленькие улочки, где глаз радуется, но тсссс, мы то знаем, кто там проживает.
Нет, тысячу раз нет, я не сторонник того мнения, мол, если у тебя коттедж, то ты вор. Владелец завода, удачливый бизнесмен, хороший, ценный специалист, трудяга на высокооплачиваемой работе, всё это нормально. И даже более того, не только нормально, но и хорошо! Но непонятно, как там же растут (на каких дрожжах?) и трёхэтажные монстры мэров, их замов и иже с ними.
Непонятно. Точнее понятно, вот есть у президента резиденция (и даже не одна), государственная причём. Так ведь оно и ясно, он же не только там иногда живёт, но и делегации иностранные принимает, т. е. работает. Потом следующий глава придет и тоже будет пользоваться. А тут? Хм...
Прожиточный минимум. Смешная вещь, для тех кто не знает. Кто-нибудь из простых обывателей, когда-нибудь смотрел из чего он состоит? Поинтересуйтесь на досуге, обхохочитесь. Достаточно вспомнить, например, что женщине на один год полагается (могу ошибиться, но немного) что-то около 1,5 колготок. Ну таких, вы знаете, капроновых. Больная фантазия сразу начинает дорисовывать картинку, как в Государственной думе мужская половина надевает на женскую половину колготки, ну, то есть не натурально надевает, а просит, чтобы надели и производит наблюдения, когда же они у них порвутся. Или износятся, или чего они ещё там.
- У вас, Аглая Филипповна, не порвались ли колготки?
- Ах, нет ещё, Иммануил Феоктистович, целы пока, целёхоньки.
Или:
- Вы знаете, порвались, лопнули окаянные, пока в Мерседес садилась, что за гадость выпускают!
- На вас, уважаемая, колготок не напасёшься, не вписываетесь вы в минимум, сплошное нарушение расчётов.
И вот, в результате многолетних исследований, появляется некое среднее значение. Понятно, кто-то три года таскал, не снимая, а у кого-то за месяц они в хлам превратились. Вот вам и полторы колготки, извольте уложиться. Кстати на мужиках тоже, видать, опыты ставили, чего-то типа двух пар носков полагается на нос в год. И вот! Появляется некая цифра, некое число, например, 6000 руб. Для непонятливых проясним - это прожиточный минимум. Вроде как, ежели это в месяц на человека в семье выходит, то с голодухи не похудеем, и колготки будут тоже.
А есть ещё минимальная зарплата. И вот государство наше, как социально ориентированное, стремится довести её к прожиточному минимуму. А то она сейчас меньше (кое где по регионам), и получается, что у кого-то или колготок нехватка или диета бесплатная. Мда"c.
К слову о Госдуме.
Вообще есть мысль, может кто-нибудь возьмётся, кстати, рейтинг обеспечен заранее, а значит и выгода очевидна. За идею только извольте поделиться, мне много не надо, с десяток процентов будет достаточно. Так вот, продолжаем мысль. Надо устроить реалити-шоу, сейчас на них мода же. Сюжетец простейший: производится выездное заседание реальной Государственной думы. Реальное заседание, то есть законы принимаются, чтения проводятся, ажно пар из ушей, да и слуги народа натуральнейшие. Всё по-настоящему. Но! Хи, вот тут то волкодав и порылся. Они живут как мы, ездят на работу как мы и, самое главное, получают минимальную зарплату. Где проводиться будет? Да хоть к нам пусть приедут, или вон куда-нибудь в Сибирь. Только от столицы подальше и запретить пользоваться банковскими услугами, чтобы не снимали уже нажитое. В общагу их, в студгородок какой-либо поселить всех. Кстати, выезжают на место с семьями. Дети студенты? Не проблема, есть же в Оксфордах-Сарбоннах каникулы? Да наверняка. Для этого условия смягчим и шоу проведём летом, так и каникулы у детей подольше, да и вообще, звереть не будем сильно. И всё это действо снимают камеры. Каждого депутата. Каждого члена их семьи. Предвкушаю сцену, как он (она) приносит домой свою зарплату, а чадо ему и бормочет: "Я столько на два коктейля в ночном клубе тратил, как же жить то? Без клубов... Без коктейлей... Засмеют же в Сарбонне, пап, ну ёпэрэсэтэээээ..... ыыыы....!"
Вот, если кто возьмётся, мне не жалко идеи, пользуйтесь, но и поделиться не забудьте, в такое время живём.
Кризис. Экономический. Мировой. Всё хужее и хужее. Зарплаты падают как сосульки весной и разбиваются о коммунальные платежи. Получил, и нету её. Только на хлеб остаётся. Зубы вон лечить надо, только непонятно как. Может выдрать да протезы поставить, чтобы потом не мучиться? Кредит для этого в банке взять. А чего? Долгосрочное капитальное вложение получится. Лет через двадцать на лечении окупится оно. Лечить то нечего будет. Только с теперешней зарплатой не дадут кредит то мне, банк ведь тоже не дурак.
Стонем, стонем. Согласен. Предприимчивый человек давно бы плюнул и нашёл бы как жизнь устроить. Более того, есть мысль именно так и поступить. Но есть в голове и глобальные мысли в конце то концов!
Смотришь на роскошь лимузина губернаторского и думаешь, а ведь и мой вклад есть в нём, ну может, болтик там, в движке. Глянешь на резиденцию государственную в телевизоре - гордость переполняет, есть и в ней гвоздь на мои отчисления. Вот такие глобальные мысли. За страну радеем. А как? Как не радеть? Хоть какая, а моя.
Газпром! "Национальное достояние!" Радостно знать. "Поддержка детского спорта". Славно, славно. Простите, а вы, чьих детей поддерживаете? Питерских? Ну, там, на форме ФК "Зенит", вроде ваши надписи. Это очень хорошо! Детям надо помогать. Только непонятно, почему вы тогда национальное достояние? Сказали бы: "Питерское". Всё и понятно. Никто бы и не спорил. Ещё один нюанс малюсенький, не помню, как клуб называется, но в Бундеслиге он, немецкий клуб футбольный. Как я, простите, обалдел, когда увидел на их форме один в один как у зенитовцев логотип. Национальное говорите? Мда. Поймите, я ведь чего тут язвлю: рекламу ихнюю-газпромовскую видно нам, а чего они там поддерживают не видно. Наверное я тупой и не понимаю.
Вернёмся к ухоженности городов. Подсказать вам, откуда можно взять халявную рабочую силу? Мне только не ясно, почему у нас те, кто должен, до этого не додумаются. Давайте пройдёмся по спальным районам любого города, кого мы там найдём рядышком с играющей детворой, бабусями и мамами с колясками? Не догадываетесь? Ай, яй, яй. Понимаем, из тонированного лимузина не видно же ничего, гады-немцы затонировали в ноль. Подсказка: там круглосуточно заседают за мензуркой боярышника весёлые, неработающие мужички и закусывают эту настойку плодами рядом растущей яблони-дички. А ещё они писают тут же рядышком, чтобы от стола далеко не отходить. Вопрос: они ничего не нарушают? Ах, нарушают! Следующий вопрос: а чего ж никто ими не займётся? Ну нечего делать им. Дак пусть метут и красят. И улицы будут красивые и быдлопьянки прекратятся. Разве плохо?
Жизнь парадоксальна!
Показательный случай произошёл с вашим покорным слугой. В нашу заводскую столовую приезжает милиция каждый день, чтобы набрать еды для задержанных в КПЗ. Набирают, надо сказать, в термоса такие большие и первое, и второе, и, конечно, компот. Хлеб в мешок, и поехали. А пока они по территории выезжали, я успел до магазина дойти, а тут смотрю, и те же самые милиционеры заходят за мной. Я пока думал чего купить, они подходят и говорят: "Дайте нам два доширака, пожалуйста". Ничего не напоминает? Правильно, незабвенная фраза из "Приключений Шурика": "...кто не работает, тот ест!". Жуликам первое, второе и компот с булками, а стражам порядка доширак. Вот это я понимаю, вот это, друзья мои, да! "Не ту страну назвали Гондурасом!"
Горько это всё. Нет, я не думаю, что я умнее наших депутатов, сенаторов, не говоря уж про президента. Я далёк от той светлой гениальной мысли, что "каждая кухарка должна уметь управлять государством". "Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев", - сказал небезызвестный персонаж Булгакова. Кухарка должна варить суп, а не управлять государством. Вот и я умолкаю и тороплюсь на работу, тем более что вот она.
"Здравствуйте, как меня в приказ? За что? За то, что я опоздал сегодня на пять минут? Так ведь автобус сломался, пришлось бежать. Что? Оптимизация численности? Но?! Но... Понятно..."
А на улице начался мелкий осенний дождь.
"Эх, а я без зонта сегодня как назло. Что же дальше?"