Лобынцев Александр Николаевич : другие произведения.

Каменный бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я стоял на мёртвой выжженной земле. Мощный импульс протонной пушки толстой длинной бороздой пропахал грунт, испепелив всё на своём пути. Линия, оставленная оружием, тянулась в даль и словно делила окружающую поверхность на два участка. На горизонте застыли массивы громадных скал, обрамлённые красной вуалью начинавшегося рассвета местного светила. По краям линии, оставленной орудийным залпом, расплавленными кусками камня ваялись тела сражённых рудян. Коричневые с зелёными и синими прожилками, каменные глыбы, из которых состояли аборигены, были разбросаны на земле. Вообще, в живом состоянии, если так можно сказать, рудяне представляли из себя нагромождение больших камней, соединённых непонятным полем. Куски их тел то сближались максимально близко, образуя почти монолитное образование, то парили на расстоянии и вращались с небольшой скоростью. У них не было ни органов, ни сенсорных систем, ни тканей. Да ничего от известных людям живых форм у них вообще не было. Но каким-то образом эти диковинные твари существовали, общались и действовали. Сколько образцов не попадало к "яйцеголовым", те только разводили руками, пучили глаза и говорили: "руда, это просто руда". И в этом была основная беда местных жителей. Их тела представляли сплав весьма редких и дорогостоящих металлов. Их разумность и способ существования уже давно затмила их цена. Да и сама планета, названная Рудой, почти сплошь состояла из потрясающего и громадного набора полезных ископаемых. Руда была похожа на большущий кусок драгоценной породы. На ней не было ни растительности, ни животных. Каменные скалы, песчаная земля. Водой планеты была не богата. Её покрывал один океан, да имелось пара морей. Единственное, что присутствовало на Руде - это её жители. Во время первой высадки, в 3213 году, планету занесли в реестр необитаемых. Исследовательская экспедиция, продлившаяся две недели, изучила состав атмосферы и самого небесного тела. Было запущенны куча зондов, которые за несколько лет не выявили ни одного признака активности и не нашли искусственных объектов. Через два года, после возвращения на Землю и изучения образцов породы, найденной на Руде, было срочно принято решение о колонизации и разработке оной. В 3218 году на планете уже располагалась небольшая человеческая база, и высились пара десятков горно-добывающих фабрик. У Союза Промышленников Земли были глобальные планы на данного космического исполина. Терроморфировать планету смысла не было, в конечном итоге люди могут жить и под куполами, и работать в скафандрах, а вот разрезать планету буквально на куски - вот это было выгодно. 25 марта 3219 года одна из исследовательских групп наткнулась на залежи необычной руды (причём в буквальном смысле "залежи", так как она кучами валялась на поверхности). Анализ полевой лаборатории показал, что в состав породы входили крайне ценные и редкие компоненты. Эти куски были словно сосредоточение, квинтэссенция полезнейших элементов. Люди забили ими под завязку гравиход, будто боясь, что кто-то украдёт их добычу и полные радостного энтузиазма отправились на базу. 26 числа станция, носившая название Нахабино, не вышла на связь во время каждодневной отчётной линии. Восприняв ситуацию, как простые проблемы в аппаратуре, был запущен бот с группой техников с крейсера висевшего на орбите. Космическая шлюпка в течении нескольких часов достигла базы и приземлилась. Силовой купол выглядел нетронутым, находящиеся под ним жилые секции не высказывали ни каких признаков беды. Сделав ещё одну попытку выйти на связь с колонией и не получив результата, инженеры вскрыли защитный барьер и группа людей устремилась к центральному зданию руководства. Лишь только входная мембрана раскрылась, людей посетила слабое странное волнение. Что-то было не так. Тишина. Глухая и необычная для оживлённого до настоящего момента места. Коридоры были пусты и безлюдны. Войдя в одно из помещений, техников охватила паника. Комната, некогда бывшая узлом связи, была завалена кучей трупов колонистов. Точнее в ней были разбросаны по всему периметру куски и фрагменты тел, а пол был залит кровью. Группа в спешном порядке ретировалась и, доложив об увиденном, отправилась на корабль. После небольшого совещания был выслан десяток ботов с космической пехотой и группа учёных. Исследовав базу, земляне видели лишь изуродованные тела собратьев, но никаких признаков нападавших не было обнаружено. Будто колонисты стали жертвой каких-то бестелесных убийц. Не найдя признаков угрозы, десант отвёл группу учёных в центральную рубку и те, подключившись к компьютеру базы, смогли восстановить картину трагедии. Беда пришла от той самой руды, что была привезена сутки назад. Драгоценность, кучей лежавшая в одном из блоков, каким-то странным образом завибрировала. Отдельные камни стали сближаться друг с другом и принимать шарообразную форму. Разбившись на группу странных каменных образований, вся эта масса устремилась в сторону центрального пульта связи. Так как дело происходило ночью, а на базе не имелось охраны, каменные создания без проблем достигли нужного места и вывели аппаратуру из строя. А затем... Затем началась самая настоящая резня.
  После тех памятных событий в Нахабино минуло уже добрых 6 лет. Впрочем, какие они к чёрту добрые. Был консилиум правительства Земли. Попытки разобраться в ситуации. Военные во всю глотку орали о нападении на мирную колонию и требовали зачистить Руду. Были те, кто просил не гнать коней и хотел разобраться в случившемся, мотивируя тем, что мы сами вторглись на чужую территорию и тем самым потревожили странную местную форму жизни. Предпринятые исследования ни дали почти ничего. Да, на планете существовали странные формы из драгоценных камней, да, в случае, если их тревожили, они действовали вполне разумно, слажено и пытались оказать отпор. Но это и всё. Ни как были устроены рудяне (как окрестили данные образования люди), ни как они существовали, не было абсолютно ничего известно. Глыбы камней, соединённых неведомым полем. Опасны для мирных жителей, для лёгких пехотинцев представляли угрозу тем, что могли метать части своих массивных тел на расстоянии сотни метров. Но для тяжёлой космо-пехоты под силовыми полями они не несли угрозы. В конечном итоге победила жадность, а не стремление познания. Исследовательский интерес к рудянам был утрачен, и их стали несчадно истреблять. На мясо, так сказать. Точнее на их составляющие.
  Я уже года три тут. Уже успел всё изучить, хотя не люблю читать отчётов и прочей ерунды, но из-за жуткой скуки волей - не волей, а возьмёшь какой-нибудь рапорт написанный "яйцеголовым" и прочитаешь его. Поэтому вся подноготная и доступная информация по планете у меня держится в голове.
  Скучно тут. Всё стандартно. Обнаружим группу аборигенов, пустим по ней залп и добиваем. А потом собираем их куски в контейнеры. Сколько же мы уже вывезли этих каменюк... И не сосчитать. И всё на матушку Землю, толстому богатому дяде.
  
  Погрузив очередную партию трофеев, мы решили углубиться в сторону горного массива, что виднелся на горизонте. Что-то заинтересовало сопровождающих нас учёных в нём. Спектр, видите ли, странный у него. Погрузившись на десантные боты, в сопровождении крупных артиллерийских орудий, мы выдвинулись в указанную сторону. За час неспешного движения мы достигли цели. Уродливые каменные глыбы нависали над нами, блестели прожилками металлов и словно угрюмо осуждали. Те, кто находился на Руде достаточно долго, вообще по-другому воспринимали окружающую обстановку. Им казалось, что странная жизнь, существующая и управляющая телами рудян, витает в воздухе, течёт по камням и дышит в скалах. Вот и сейчас многих посетило какое-то тревожное чувство, будто кто-то большой и холодный наблюдает за ними.
  В одной из скал имелась пещера. На неё указали нам учёные и велели исследовать. Первым пошёл мой взвод, за ним следовала пара "умников" с приборами и замыкал колонну взвод Топоркова.
  Продвигаясь в глубь скального массива по небольшому тоннелю, через пол часа мы достигли его тупика. Он был шире, чем сам проход, и потолок подымался тут не на пяток, а на пятнадцать метров. Фонари, высветившие каменный тупик, уловили в центре громадный валун метров десяти в высоту.
  - Лейтенант Надененко, - обратился ко мне один из "яйцеголовых", после того как потыкал своим прибором в валун, - этот реликт нужно забрать с собой.
  - Кого? - переспросил я.
  - Ах, да, - словно опомнившись, что разговаривает с "тупым солдафоном", переиначил учёный, - эту громадную каменюку.
  - Сделаем, - бросил я и крикнул, - Сазонов, Ткаченко, а ну живо тащите гравихваты!
  
  К вечеру валун уже находился на нашей безе Вейделевка, и расположился в одном из ангаров. Учёные колдовали над ним, надпиливали и как только можно исхитрялись. Что в нём было такого, об этом мою группу не проинформировали. Да и интереса особого не было. Камень, как камень. Очередной. Мой "замок"* Ткаченко сказал, будто услышал как один из "умников" заикнулся, что данному образованию оказалось 40 миллиардов лет, что превосходит вдвое возраст планеты. Но какая разница...
  
  Уже неделю мы бьём баклуши. Работы нет. Поговаривают, что мы уничтожили последнюю группу рудян. Надеюсь это не так.
  Я тупо пялюсь в видеофон и посасываю тёмное "Корочанское" пиво. Постепенно постоянно льющиеся хроники земных новостей надоедают, чуть ли не вызывая отвращения из-за того пафоса и апломба гипертрофированной гордости, что по идее должен чувствовать и я за матушку Землю. Я встаю и подхожу к окну. На базу уже опустились сумерки, улицы опустели и люди укрылись в своих домах. Кто-то может и корпит ещё на рабочем месте. Дураков хватает.
  Внезапно в голове появляется странный гул. Слабый в начале, но он постоянно усиливается и из простого монотонного шума он перетекает во что-то напоминающее неразборчивое бурчание. Так же внезапно всё смолкает. Я делаю глоток пива.
  - Наверное, засиделся я в этой дыре, уже крыша едет, - мелькает в голове.
  Вдруг громко и с металлической жестью я слышу:
  - Иди ко мне!
  От неожиданности роняю бутылку. Она падает, разлетаясь осколками по полу. Мелено растекается тёмная густая жидкость.
  - Куда? - с несвойственной мне робостью переспрашиваю пустоту.
  Внезапно мои ноги, словно налившиеся свинцом, непроизвольно начинают движение. Будто сомнамбула против своей воли я выхожу на улицу и иду в сторону ангара. Туда, где хранится найденный нами камень.
  Зайдя внутрь, я не обнаруживаю ни охраны, ни кого-нибудь ещё. Только массив коричного валуна взирает на меня из центра помещения.
  - Ты был хорошим воином, лейтенант, - рокочет в моей голове каменный голос.
  - Это ты говоришь со мной, - непослушными губами шепчу я.
  - И ты убил много моих детей, - словно с насмешкой продолжает мой собеседник.
  - Можешь звать меня Каменный Бог, - гремит в моей голове, - хотя тебе это уже и не зачем...
  - Почему? - спрашиваю я, скованный страхом.
  - Потому, что время наступает, - отвечает камень.
  - Время? - переспрашиваю.
  - Да, - с ноткой радости, как мне показалось, говорит исполин, - Моё время!
  
  - Ты хочешь узнать, возможно, почему я доселе не шёл на контакт? Почему не предотвратил все эти ваши... зачистки?
  
  Смех громом разносится по пространству. Или всё это только в моём мозгу?
  
  - Как видишь, я даже могу имитировать ваши человеческие эмоции, да и понять язык мне не представилось труда. Всему это есть объяснение. Я просто нуждаюсь в новом доме для своего рода.
  
  - Миллиарды лет назад я покинул свою Родину и устремился в поисках нового пристанища. Мой мир тебе трудно понять и представить, поэтому я не буду загружать твой примитивный мозг описанием той реальности, что породила и взрастила меня. В своих скитаниях я наткнулся на эту планету, которую вы окрестили Руда. Обрамлённый огненным шлейфом, метеоритом я рухнул на её поверхность. Когда-то тут была жизнь подобная вашей. Органическая. И тогда я постепенно начал подчинять себе подобные мне каменные породы. Я создал армию детей, что искореняли белковые формы существования, впитывали их полезные нам структуры и накапливали их в себе. Да, это были те, кого вы окрестили рудяне. Мои отпрыски. За миллиарды лет мы полностью выработали биологический ресурс данной планеты и впали в сон. Но однажды, в нас забрезжила надежда. В виде вас, людей. Я давно потерял свои свойства к преодолению пространства и не мог сам попасть на вашу планету, чтобы основать в ней новую колонию. Обдумывая план действий мне на выход пришла одна маленькая человеческая черта. Жадность. Вы сами решили мою проблему. Сами доставили к себе на Землю носителей моего духа. Вы их резали, дробили, плавили. Но ни тесак, ни огонь не сможет уничтожить мой разум...
  
  Ноги мои подкосились и я рухнул на пол. С ненавистью и отчаяньем я смотрел на Каменного Бога.
  - Но ведь это не..., - простонал я.
  - Не гуманно? - засмеялся камень, - о нет, мой бедный человечек, это как раз в вашем, человеческом, духе.- Разве вы так же не разрушаете всё вокруг, переделывая мир под себя?
  
  Ответа у меня не было.
  
  
  * - заместитель командира взвода
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"