Лобынцев Александр Николаевич : другие произведения.

Сквозь слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было странное место. Именно 'странное', а не страшное или пугающее. Да, тут было жутко, некомфортно, отвратительно. Но иногда оно удивляло, привносило в своё окружение некие мистические моменты, дарующие радость. Порой место подкидывало надежду. Надежду на то, что человек его покинет.
  
  Первое воспоминание - это холодный влажный каменный пол и вонь... смесь смрада разлагающейся плоти и испражнений. Небольшая комната с коричневыми стенами и несколькими дверьми. Ни мебели, ни убранства. Лишь кучи дурнопахнущих останков биологической деятельности, требуха и кости по углам. Момент пробуждения был действительно ужасным. Человек вскочил с пола, дёрнулся в сторону в приступе паники, но не удержал равновесия и рухнул. Подвели заскользившие ноги. Лежа и приходя в себя после падения, человек прошёлся взглядом по своему туловищу. Он был нагой. А тело покрывала какая-то светло-розовая слизь. Человек напомнил себе новорожденного.
  Дальнейшее тонуло в мрачном болоте памяти. Человек, укутавшись в найденную в одном из сундуков шкуру, присел в углу комнаты, опёршись о мягкую тёмно-красную стену, испещрённую рытвинами и впадинами. Он не мог припомнить свои первые шаги и то, как он справился с паникой, оказавшись в этом лабиринте. Зато он запомнил первую встречу с местными жителями. Впрочем, он до сих пор не решил кто они: реально существующие в этом месте создания или же его собственные страхи, порождённые больным сознанием... Второе яркое воспоминание начиналось в тот момент, когда дрожащая перепачканная в нечистотах рука отворила одну из дверей. В помещении было мрачно. Тусклый свет потолочной лампы освещал центр комнаты, но его силы не хватало по углам и они тонули во мраке. Наученный горьким опытом, человек медленно перебирал ногами по камням, выстилающим пол. Он засмотрелся на тёмный прямоугольный силуэт в конце комнаты. В этот момент справа во мраке неосвещённого помещения что-то ожило. Нечто встрепенулось во тьме и застучало ногами по каменному полу. Человек повернулся в сторону звука и попятился назад, стараясь одновременно рассмотреть кого он потревожил, и ища глазами на полу хоть что-то, что можно применить как оружие. Вряд ли встреча в этом отвратительном месте сулила что-то хорошее. Создание, выползающее из угла, начало хрипеть. Словно пытаясь заговорить. Это не было похоже на животный рёв, скорее это была речь, только искажённая. Когда лучи лампы пали на мрачную фигуру, двигавшуюся на человека, первоначально пленник решил, что встретил собрата по несчастью. То, что шло на человека, было очень похоже на него. Но лишь при полном освещении стало ясно, что 'жилец' данной комнаты нечто иное. Тело существа было покрыто старыми запёкшимися ранами, глаза его были вырваны и забиты комьями грязи, на шее зияла рваная гноящаяся рана, из которой брызгала коричневая пенящаяся жижа. Видимо, травма гортани и стала причиной бессвязности речи. Человек двинулся назад, засеменив по каменному полу. Он двигался до тех пор, пока голая дрожащая спина не упёрлась о холодную стену. Бежать было некуда. Человек опустился на пол, обхватил руками ноги и заплакал. Он скорчился словно эмбрион в чреве матери. Он жаждал защиты, хотел снова ощутить то чувство, когда его оберегали стены из родной плоти. Вот только это было давно... Слёзы ручьями текли по лицу. Силуэт монстра, двигающегося на человека, расплылся и пошёл рябью. А потом и вовсе пропал. Осталась только горсть требухи на полу. Как пленник смог убедиться, столкнувшись с другими созданиями места, куда он был заточён, слёзы - были его оружием. Он плакал, и кошмары исчезали. Они тонули в льющихся слёзах, словно человек растворял жутких тварей в солёных каплях. В том, что именно слёзы, а ни что-то иное, помогают человеку спасаться от монстров, он убедился на одном жестоком примере. Проходя из комнаты в комнату, встречаясь с местными тварями, то ли ради эксперимента, то ли из-за того, что чудовища перестали пугать, человек столкнулся лицом к лицу с местным обитателем. Он смотрел на него сухими ясными глазами. Тварь напоминала паука: жирное массивное тело колыхалось на тоненьких ножках-прутиках. Тростинки, на которых передвигалось чудовище, подрагивали и, казалось, что вот-вот сломаются, под тяжестью туши. Морда чудища была усеяна десятком глаз, пристально уставившихся на человека. Тварь таращилась на пленника лабиринта, разевала рот, забитый острыми клыками, и шипела. Человек протянул руку к монстру и попытался отогнать его. В этот момент паук вскинул одну из своих лап-тростинок, основание которой оказалось увенчанным чем-то типа шипа или кинжала, и метнул её в направлении человека. Острая жгучая боль пронзила тело, и неудачливый борец со страхами рухнул на пол. На месте удара лапы паука зияла массивная рана, из которой сочилась густая тёмная кровь...
  Сейчас, много этажей спустя, сидя в относительной безопасности, человек потирал зарубцевавшуюся 'отметину о неудачном эксперименте'. Но теперь он был умнее и опытнее. И, что важно, он не был таким беззащитным. Пройдя все комнаты в той части лабиринта, где человек появился, он убедился в том, что нет никаких окон, нет крыши, откуда можно было бы выбраться наружу. Но был люк вниз. После недолгих раздумий, пленник воспользовался им и спустился по лестнице, ведущий на другой этаж. Оказалось, что место, где появился человек, представляло из себя некое строение, только оно не имело никакой связи с внешним миром и было направленно не вверх, а вниз. Эта фантастическая постройка словно была вне пространства, вне реальности. Да и была ли она конечна? Большой вопрос. Человек просто сам для себя решил, что внизу его ожидает нечто... Так вот, проходя от этажа к этажу, пленник периодически находил интересные вещи. Иногда они просто так валялись посреди очередной комнаты, иногда торчали из груды мусора, а иногда были спрятаны в сундуках. Кто разбросал их и зачем, человек не знал. Всё это напоминало некую игру. Вещи были разные. И не всегда их предназначение было понятно. Человек нашёл в одной из комнат шкуру, кажется козью. Она реально пригодилась, согревая вымотанное замёрзшее тело. Ещё человек нашёл чёрный кухонный нож. Хотя от него проку было меньше, ибо пленник наловчился бороться с местными тварями при помощи слёз и не видел особой необходимости в холодном оружии. Периодически человек подбирал карты. Вроде бы, они были гадальными. На каждой из карт была какая-то картинка: башня, солнце, воин в доспехах, звёздное небо... Карты пленник подбирал и носил с собой, отчего-то решив, что они могут пригодиться. Но не всем вещам, находимым по пути, везло также. За время спуска вниз было оставлено позади много ненужного, как показалось человеку, хлама: детали непонятного механизма, массивные металлические сферы, куски руды, безобразно сделанные игрушки, изображающие тварей, с которыми приходилось сталкиваться человеку... Пленник лабиринта хотел было перебрать в голове весь перечень встреченных им диковин, но его размышления оборвала дрожь, прошедшая по полу и идущий с ней нарастающий звук.
  Иногда человек слышал крик. В начале, в первых комнатах голос нёсся где-то в отдалении. Но теперь, когда путник миновал десяток этажей, голос стал рокочущий и мощный. Он был властный и злой. А ещё он принадлежал женщине. Голос преследовал пленника на каждом этаже, и чем ниже человек спускался, тем отчётливее был крик. Что именно кричала женщина, было не ясно. По крайней мере, человек не мог сложить этот набор букв в отдельное слово или фразу. Были ли эти вопли обращены человеку или же этот визг предназначался кому-то иному? Пленник не мог дать ответа. Единственное, что он знал - внизу всё станет понятно. И теперь, кажется, человек дошёл до последнего этажа. Какая-то странная уверенность подсказывала путнику, что конец странствия близок. Отчего-то очередной люк, обнаруженный им, насторожил. Он долго сидел напротив люка в нерешительности. Возможно, это был выход, а возможно - его ждал апогей собственного кошмара. Поборов наконец робость, человек подошёл к спуску вниз и приподнял крышку. Очередная лестница, очередная комната внизу...
  Спустившись и осмотревшись, человек убедился, что эта комната действительно разнилась от других. В ней не было дверей. Это был тупик. Пленник обхватил лицо руками и застонал. Внезапно по полу прошёл новый поток дрожи. В этот раз он был мощнее и чуть не сбил человека с ног. Со стен, напоминающих натянутые лоскуты кожи с кусками мяса, посыпались красные комья. Пространство ещё сильнее задрожало, и человек услышал дикий дьявольский хохот. А затем одна из стен лопнула, и в образовавшийся проём валилась тварь, которую доселе человек не видел. И это был не просто местный урод, это было что-то гораздо большее, что-то более важное. Чудище занимало половину комнаты, его голова почти доставала до потолка. Оно чем-то напоминало человека, только разбухшего, изуродованного. Массивная туша сотрясалась и ходила ходуном, пасть монстра раскрылась и тварь заорала тоже самое слово, что человек слышал во время своего пути. Именно эта мразь звала его. Могучая лапа монстра полетела в сторону человека. Не ожидая такой прыти от чудовища, тот не сумел уйти от удара, и был отброшен в сторону. Пленник почувствовал себя куском железа, по которому только что прошли молотом. Он попытался заплакать, но слёзы не полились. А чудище тем временем медленно ползло в сторону своей жертвы. Оружия больше не было. Нож, что весь путь с собой пронёс путник, вылетел при ударе и валялся в паре метров от человека. Лишь одно не выронил пленник. Он поднёс к лицу кулак с зажатыми в нём картами и выбрал одну из них. Почему-то он остановился на той, где было изображено солнце. Человеку дико захотелось его увидеть. Ощутить тепло льющихся с неба лучей, укутаться в них... Лицо монстра сблизилось с лицом человека. Громадные глаза, налитые кровью, буравили жертву. Из пасти лилась зловонная жижа... Человек поднял выбранную карту и швырнул её в сторону чудища. Бумажная картинка стукнулась о морду твари и упала на пол. Падение было звонким, словно брошенная карта стала металлической. Её поверхность вспыхнула ярким светом. Чудище непонимающе уставилось на горящую сферу, возникшую на полу, а потом бросило резкий взгляд на человека, словно осознав что-то. А затем тело монстра пошло рябью и стало раздуваться. Человек вжался в стену, зажмурился и обхватил тело руками. Комнату затрясло и разорвало предсмертным криком.
  
  Среди гор кишок, среди разорванных брызжущих коричнево-красной зловонной кровью вен, среди переломанных костей, что-то лежало. Человек встал и присмотрелся. Заляпанный кровью и кусками плоти, посреди комнаты стоял сундук. Выпал ли он из чрева монстра, или же появился потом, человек не знал. Пленник не спеша, всё ещё опасаясь убитую тварь, направился к увиденному ящику. Он тихо приблизился и неуверенно поднёс руки к крышке сундука. Медленно, словно делая что-то сакральное, что-то интимное, человек распахнул тайник. Сундук не был полон сокровищами, не был набит вещами, он был пуст. Почти пуст... На дне лежал небольшой предмет. Мужчина вытащил его из сундука и поместил на уровень глаз. Это была банка. Вполне обычной формы и из вполне обычного стекла. Необычным в ней было только содержимое. В стеклянном сосуде кто-то посадил траву. Хотя, скорее это были то ли хвощи, то ли карликовые деревья. Человек опустил банку и заглянул туда. Было темно и он не смог разглядеть содержимого. Пленник лабиринта повертел в руках находку и попытался сквозь стекло и густую стену из растущих внутри растений рассмотреть, что всё-таки скрыто в сосуде. Он долго напрягал зрение, но все его потуги оказались тщетны. Человек сосредоточился и предпринял вторую попытку рассмотреть банку сверху. Он наклонился и чуть под углом, чтобы не загораживать свет, заглянул внутрь банки. Когда взгляд сфокусировался, и человек наконец-то смог увидеть содержимое, улыбка поползла по его грязному заляпанному кровью лицу. И он захохотал. Он смеялся взахлёб. Он дико хохотал сквозь накатившие слёзы...
  
  Послесловие от автора: Работа написана по любимой мной игре The Binding of Isaac и приурочена к выходу её продолжения. Так же работа связанна по тематике с другим моим рассказом, который называется 'Банка'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"