Лобжанидзе Гурам Валерьевич : другие произведения.

Философская пьесса "Скитание умов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Скитание умов
  (пьеса в трёх действиях)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Внимающий себе должен отказаться от
  всякой мечтательности вообще, как бы
   она не казалась приманчивою и благовидною:
  всякая мечтательность есть скитание ума,
  вне истины, в стране призраков несуществующих и
  немогущих осуществиться, льстящих уму и его обманывающих.
  
  Святитель Игнатий (Брянчанинов)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Скитание умов
  (пьеса в трёх действиях)
  
  Ключевыми героями данной пьесы являются три сферы; они не имеют форы и цвета, запаха и вкуса, костюмов и шляп, а значит, их описание сводится лишь к пустоте, впрочем, как и место, их существования. Пустое, белое пространство. Нет ни звезд, не облаков, а значит не сложно представить всей этой истории. Важно лишь рассуждение безродных созданий, есть лишь голоса, и не более того. Нет у них и имен, и нет прозвищ, так что важные персонажи будут помечены цифрами, а второстепенные буквами:
  
  Сфера1 - несчастная и вечно ищущая покоя.
  
  Сфера2 - дерзкая и нахальная, циничная и недовольная.
  
  Сфера3 - благородная и мечтательная, добрая и справедливая.
  
  Действие первое:
  
  Сфера2 плывёт в белом пространстве, и встречает на своём пути две спорящие о чём то сферы СферуX и СферуY. Сфера2 не желает вступать в их спор, но всё же интерес завлекает в суть развивающегося скандала.
  
  Сфера2 - Добрый день, или вечер, уж не знаю как выразится правильно. Что заставляет вас так нервничать?
  СфераX - Нервничать заставляет глупость ближнего...
  СфераY (перебивает) - И безрассудство дальнего.
  СфераX - Опять перебиваешь, ничтожное создание! Как мерзок воздух, что движет тобой!
  Сфера2 - А разве ль нами движет воздух? Очень глупое изречение. Так кто же из вас глуп? Уж не ты ли?
  СфераX - Да как ты смеешь! Я что имею дурной тон?! Иди своей дорогой, пока я окончательно не взбесилось, что бы вершить твою судьбу!
  Сфера2 - И снова ты повторяешь свою глупость. Если по твоему ветер, которого в природе нет как и самой природы, по моему утверждению, движет мной, так почему же я должно следовать, куда следовало? Разве ль ветер бы меня не унёс? А ты утверждаешь, что нами движет ветер, и в то же время, опять - таки из твоего утверждения, мы движем ветром. Как же так? У твоей глупости нет смысла.
  СфераY - И я о том же. Утверждать, что мы существуем без цели, точно так же глупо, как утверждать, что нами движет ветер. Не так ли?
  Сфера2 - Ещё одно глупое убеждение. Очевидно я попало на спор двух жалких, глупых сфер, стремящихся познать действительность при помощи абсолютно бессмысленных слов. Это ужасная картина нашего свирепого времени, которого заметьте тоже не существует. Ведь ничего не меняется в округе, а значит время тоже неизменно. А не существует неизменного времени. Выходит времени, как такового и нет.
  СфераX - Есть время или нет, не нам судить.
  Сфера2 - Нет. Нам.
  СфераY - Уж лучше бы ты шло своим путём. Не влезай в разговор двух великих умов.
  Сфера2 - Вы с каждым изречением своим кажетесь мне ещё более глупее. Только что ты считало своего оппонента глупым, а теперь великим (смеясь). Да вы и вправду бездарные создания.
  СфераX - Да как ты смеешь!
  Сфера2 - Твоё молчание приносит больше пользы, нежели твои изречения.
  СфераY - А ты. Ты что такое? Великий ум?
  Сфера2 - Да что же ты заладило? Великий ум... Нет великого ума, а вот бездарные существуют. И я в этом убедилось. (пауза). Вдвойне.
  СфераX - Покинь нашу компанию...
  Сфера2 - Да ни за что. Уж очень интересен ваш конфликт.
  СфераY - Иди и интерес ищи в другом пространстве!
  Сфера2 - Везде пространство одинаково. Уж в этом толк я знаю как никто другое.
  СфераX - Ты отвергаешь наши мнения, и в то же время в этом споре поддерживаешь и меня и моего оппонента. Ты для обоих нас являешься союзником, и для каждого из нас врагом.
  СфераY - Так что же знаешь ты, чего не знаем мы?
  Сфера2 - Я знаю слишком много, что бы оспорить вас, и слишком мало, что бы вас переубедить.
  СфераY - Так в чём же тогда смысл твоего присутствия?
  Сфера2 - А смысла нет, как нету цели нашего существования.
  СфераX - И в чём то тут ты право. Так на чьей же ты стороне?
  Сфера2 - Не на чьей. Я само по себе.
  СфераX - Как жаль. Сильный умом союзник это высший аргумент против врага.
  Сфера2 - Так значит мы тебе враги?
  СфераX - Не придирайся так к словам. Вражды с тобой я не желаю.
  Сфера2 - Вражды не будет. Будет лишь спор. А в споре вражды быть не должно.
  СфераY - Почему же?
  Сфера2 - В споре одна сторона так или иначе, даже нехотя, обязана смириться с мнением другой. Иначе спор ваш будет длиться вечно.
  СфераY - А вечность бесконечна?
  Сфера2 - Как и наше существование. Да, бесконечна.
  СфераX - И я так говорю вот этому глупому созданию.
  Сфера2 - Не стоит видеть поддержку в моих словах. Я против вас.
  СфераY - И в то же время ты за нас.
  Сфера2 - Вам выгодно так считать? Что же, я не против.
  СфераX - Важна ли суть нашего спора тебе? Нам её истолковать?
  Сфера2 - Для меня нет ничего важного. В споре всегда есть лишь две стороны. Третья сторона это уже судья. А мне не интересно быть судьёй.
  СфераY - Так для чего тогда ты здесь?
  Сфера2 - Не для чего. Я просто так сюда попало. Мне не весело и не скучно. Есть интерес, но он уже неважен. Мне некуда спешить, и никогда я никуда не спешило.
  СфераX - Из за твоих убеждений тебе некуда спешить?
  Сфера2 - Именно так.
  СфераY - Но это скучно, считать так, как считаешь ты.
  Сфера2 - А считать так, как считаете вы, глупо.
  СфераX - Но почему же?
  Сфера2 - Каждое из вас в какой то степени право. Есть разногласия, мне интересно как вы их сопоставляете.
  СфераY - Зачем сопоставлять?
  Сфера2 - Что бы придти к одному мнению. И тут имеет смысл мой интерес. Признаёте ли вы истину, или заблуждаетесь.
  СфераX - И в чём же тут интерес?
  Сфера2 - Во всём. Объяснять не стану.
  СфераY - Да и не стоит. Что же, мы вот - вот придём к кульминации нашего спора. Твоя роль в нём крайне важна.
  Сфера2 - Роль на наблюдателя не может быть важной. Однако, отбросив это, если моё мнение важно вам, значит, вы считаете меня выше моих же амбиций.
  СфераY - может потому что ты старше?
  Сфера2 - Я не могу быть старше. Вы должно быть пытаетесь укрыть свою безграмотность возрастом? Так знайте же, что возраст это несуществующий элемент нашего существования. Знания делают нас старше, а не возраст.
  СфераX - Быть может ты много путешествовало?
  Сфера2 - Я не люблю путешествовать.
  СфераX - Так в чём же подтверждение твоей истины?
  Сфера2 - А вы считаете, что наши знания приходят из путешествий?
  СфераY - Именно так. Сейчас наш спор заставляет нас задумываться. Он возник из путешествий.
  Сфера2 - Я задумываюсь без всяких споров. Мне не нужно чьё-то мнение.
  СфераX - Почему?
  Сфера2 - Знания истекают из меня. В нашем пустом пространстве их неоткуда черпать.
  СфераX - Получается что твои знания не больше, чем твои доводы.
  Сфера2 - Да. Я этого не скрываю. И вам не переубедить меня, ибо я в отличие от вас нахожусь на высшей ступени развития.
  СфераY - не зазнавайся.
  СфераX - Мы тоже грамотны.
  Сфера2 - Чего то я не вижу вашей грамотности. Вы бездарны. Не стоит вам равняться на меня. Таких выводов, которые способно делать я, вам не сотворить.
  СфераY - Почему же?
  Сфера2 - У нас разные пути развития. И поэтому я вправе считать себя более грамотней, чем вы.
  СфераX - Мы тоже в таком случае можем считать себя грамотней тебя.
  Сфера2 (разозлившись) - Вы не имеете на это право. У вас недостаточно ума, что бы подчиниться ему. Вы глупы, потому что не имеете верного развития. Бессмысленные споры ваши, только придают упрямство вашему разуму. У вас есть цель, к которой вы безрассудно следуете. И в чём же её смысл?
  СфераX - Познать окружающее.
  Сфера2 - Пустое пространство?
  СфераY - Обуздать существование.
  Сфера2 - Ради чего? В чём выгода?
  СфераY - Мы не хотим вечность тратить на самопознание. Вечность, это так много для нас.
  Сфера2 - Не много. Это всё, что мы имеем в нашем существовании. Бесконечность.
  СфераX - Нет. Бесконечность это много.
  СфераY - Когда мы постигаем истину, тогда мы обретаем форму, и переносимся на другой ландшафт. Более пригодный, для существования.
  Сфера2 - Откуда же такие глупые легенды?
  СфераY - А ты задумайся. Что мы есть? Как мы созданы, и для чего?
  Сфера2 - Об этом думать я не стану. Слишком бессмысленные вопросы.
  СфераX - Но есть ли суть в них?
  СфераY - Мы созданы для большего, чем просто парить в пустом пространстве.
  Сфера2 - Очень интересно. И для чего же мы созданы. Для чего мы постигать истину, или искать какие либо шансы изменит своё будущее.
  СфераY - Мы существуем здесь, что бы перейти на следующую ступень развития.
  Сфера2 - Глупое утверждение. Зачем придавать чему-либо смысл? Зачем врать самим себе? Мы пусты внешне, зачем же тогда нужна внутренняя полнота?
  СфераY - Для обретения оболочки.
  Сфера2 (смеясь) - Если верить твоим доводам, то можно вечность бессмысленно искать ответы на несуществующие вопросы. Это скучно и ненужно.
  СфераX - Почему же? А вдруг это так. Что если, познав окружающий нас мир, мы переносимся в другое пространство, телесными существами.
  Сфера2 - Приведите пример. Кто когда-либо переносился в другое пространство? И к тому же, для чего тогда постигать действительность эту, учитывая то, что она пуста?
  СфераY - Для того, что бы обрести истину.
  Сфера2 - Истина, как и время, это несуществующий элемент нашего существования.
  СфераY - Вот это поистине глупое убеждение.
  Сфера2 - Да как ты смеешь делать мне замечания. Упрекать меня в глупости, когда само глаголешь неизвестно что, и непонятно зачем. Я не буду тебя переубеждать, на это уйдёт вечность. Влачи жалкое существование в пустоте и тишине.
  СфераY - Я буду искать истину.
  Сфера2 - Да нету истины. Как ты не поймёшь?
  СфераX - А может есть. Откуда тебе знать?
  Сфера2 - Ах. Что же. Спор всё же затянул меня. Теперь я сторона спора, а вы мои оппоненты. Есть ли в этом мораль?
  СфераY - Мораль есть везде. Её не может не быть.
  СфераX - А значит истина тоже существует.
  Сфера2 - У вас есть доказательство?
  СфераY - Нет. Они нам не нужны.
  Сфера2 - А мне нужны. И они у меня есть. Вам их предоставить?
  СфераX - Да. Предоставь.
  Сфера2 - И для чего же? Этим я смогу вас переубедить?
  СфераX - Да.
  СфераY - Не знаю.
  Сфера2 - Но для чего мне вас переубеждать?
  СфераX - Ты веришь в смысл?
  Сфера2 - Не во что я не верю, и не собираюсь верить.
  СфераX - Твоё упорство крайне эгоистично. Нельзя считать себя лучше всех, умнее всех.
  Сфера2 - Да. А ты бездарней.
  СфераY - Предоставь нам доказательства, и быть может ты переубедишь нас. А если ты переубедишь нас, то в таком случае мы признаем, что глупы и бездарны.
  Сфера2 - Выгодная сделка. Что- же, ждите. Я приведу вам доказательство.
  СфераX - Приведёшь? Так значит, оно тоже существо?
  Сфера2 - Конечно- же. Ведь по другому и быть не может в пустом пространстве. Ждите- же момента, который изменит ваше мировоззрение. Точнее сказать даже не изменит, а уничтожит, исчерпает. Вы действительно желаете убедиться в своей глупости? Может лучше вам будет и дальше слепо верить в смысл, истину, пространство, время, форму и во многие другие глупости?
  СфераX - Мы и так слепы, ничего не видим, кроме белого цвета.
  СфераY - Да. Но это пока. Очень скоро мы увидим новую палитру, вот тогда то ты поймёшь, кто прав.
  Сфера2 - Как всё же скучно с вами спорить. Я предоставлю вам доказательство, тогда то и посмотрю на ваши внутренние истязания. А сейчас пожалуй спорьте о чём ни будь другом. Ведь спорить вам так нравится я вижу. Спорьте.
  
  Сфера2 уплывет куда то крайне озабоченно и слегка возбуждённо.
  
  Действие второе:
  
  В пустом пространстве, мотаясь из стороны в сторону Сфера1, пытаясь завершить своё существование. Несчастное создание запуталось в своих мыслях, и пришло к выводу, что нет смысла создавать что- либо, и существовать. Оно было разочарованно и упрекало само себя, за отсутствие дара познавать действительность, и за знакомство с проклятой Сферой2, которое всё время сбивало с толку. Вот и теперь Сфера2 не торопясь плывёт по пространству, следуя прямиком к Сфере1.
  
  Сфера2 - Приветствую тебя, чудесное создание.
  Сфера1 - Зачем пришло ко мне, не видишь я в отчаянии, мне не до твоих мерзких разговоров.
  Сфера2 (ехидно) - Опять существование угнетает тебя? Ну ничего, терпеть это состояние тебе придётся всего лишь вечность, и не более того.
  Сфера1 - Я не могу так существовать. Мне нужен смысл, нужны мне цели, и стремление мне очень нужно.
  Сфера2 - Зачём винить себя за то, что не было создано.
  Сфера1 - Ты просто не веришь, а это не значит, что смысла нет.
  Сфера2 - Раз уж я не верю, значит верить не во что.
  Сфера1 - Почему же?
  Сфера2 - Потому, что я глубоко мыслю, и задумываюсь над тем, что существует, а что не существует.
  Сфера1 - И что же по твоему существует?
  Сфера2 - Только мы.
  Сфера1 - И для чего?
  Сфера2 - Цели нет, есть лишь мысли о том, что она есть.
  Сфера1 - Ты заблуждаешься.
  Сфера2 - Заблуждаешься ты, и те, кто мыслит точно так же как и ты.
  Сфера1 - А разве ль есть такие?
  Сфера2 - Да. Существуют.
  Сфера1 - Значит я не одно такое.
  Сфера2 - Какое? Несчастное?
  Сфера1 - Несчастно ты. Тебе подобных нет, и быть не может.
  Сфера2 - Да. Мне подобных нет. Зачем нам нужны копии? Зачем нужны нам путешествия? Вы пропадаете в пространстве, блуждая в поисках истины. И если бы не было меня, то мир наш пустовал бы. А если бы подобные мне всё же существовали, то возникали бы великие споры, и вечность заполнилась бы одним насыщенным философским диалогом.
  Сфера1 - Мы не пропадаем, а переносимся в другой мир.
  Сфера2 - В какой? У него есть название?
  Сфера1 - А у нашего мира есть название?
  Сфера2 - У нашего мира названия нет, потому, что больше миров нет, а давать название чему то одному это сверх безумия.
  Сфера1 - Если верить твоим суждениям, то существование получается тогда скучным и не нужным.
  Сфера2 - А чего хочешь ты?
  Сфера1 - Путешествий.
  Сфера2 - Зачем?
  Сфера1 - Для обретения смысла.
  Сфера2 (с насмешкой) - И формы?
  Сфера1 - Да, формы. Что ты об этом знаешь? Отвечай. Форма ведь это не просто слова.
  Сфера2 - Просто слова. И не больше. И я встретил тех, кто ими глаголет.
  Сфера1 - Отведи меня к ним.
  Сфера2 - Зачем?
  Сфера1 - Я хочу знать.
  Сфера2 - Их загадки заведут тебя в тупик твоих мыслей. Они лишь предполагают, и надеются, что правы. А это больно надеется на то, во что не веришь.
  Сфера1 - Так они ничего не знают?
  Сфера2 - Нет. Лишь догадываются.
  Сфера1 - Как жаль.
  Сфера2 - И ты должно помочь им победить догадки. Что бы они, не мучились, как ты.
  Сфера1 - Уничтожить мечту?
  Сфера2 - Нельзя уничтожить то, чего не существует.
  Сфера1 - Я не могу так.
  Сфера2 - Не можешь помочь, или не хочешь?
  Сфера1 - Разве ль это помощь?
  Сфера2 - Именно помощь. Научи их мыслить правильно.
  Сфера1 - Значит я мыслю правильно?
  Сфера2 - Нет, ты мыслишь бездарно, впрочем как и они. Всё дело в том, что меня слушать они не стали. А ты в этом случае являешься примером их глупости. Они в отличие от тебя чересчур стойки, и их воля может исчерпаться лишь в случае доказательства, опровергающего их доводы.
  Сфера1 - И понижающего их самооценку? Ведь ты этого хочешь? Унизить их, что бы они сами себя унизили.
  Сфера2 - Да. Скрывать не буду. Я хочу сделать их подобными тебе. Смирившимися. Тебе будет веселее существовать в таком окружении.
  Сфера1 - Я не преследую таких целей.
  Сфера2 - Нет целей в мире. Каждый должен мыслить по своему, что бы мы могли общаться. Иначе не о чем будет говорить, и не о чем будет спорить. Тогда пространство погрузится в безмолвие. Вечное безмолвие это великое проклятье.
  Сфера1 - Ты право в какой то степени.
  Сфера2 - Да.
  Сфера1 - Я помогу тебе.
  Сфера2 - В первую очередь это поможет им, а уж потом мне.
  Сфера1 - Не лукавь.
  Сфера2 - Я приобрету лишь небольшую выгоду. Это щедрый дар моим страданиям, и не более того.
  Сфера1 - В чём это ты страдало?
  Сфера2 - Переубеждать кого либо, значит истязать себя.
  Сфера1 - Разве ль ты от этого страдаешь?
  Сфера2 - Да. Мне немыслимо больно внушать мысли другим.
  Сфера1 - Почему больно?
  Сфера2 - Потому, что скучно.
  Сфера1 - Скучно существовать в одном и том же пространстве.
  Сфера2 - Не говори так. Перестань фантазировать.
  Сфера1 - Почему?
  Сфера2 - Гнусное создание. Одни вопросы. Я не желаю отвечать на них. Я не желаю унижать тебя ещё более.
  Сфера1 - Ты думаешь, что ты меня унизило?
  Сфера2 - Порой мне кажется, что я просто издеваюсь над тобой. У тебя разбита воля, и я черпаю её, морщась от брезгливости этой ситуации. Хватит и того, что ты не желаешь вечности.
  Сфера1 - Я бы променяло вечность на один момент. Блаженный момент.
  Сфера2 - И какой?
  Сфера1 - Я желаю увидеть нечто новое. Новое пространство, обрести цвета, обрести форму.
  Сфера2 - Это невыносимо слушать.
  Сфера1 - Ты не имеешь воображения.
  Сфера2 - А ты не имеешь ума. Ты бездарно. Мечтательно. Мне противно слышать такие глупости.
  Сфера1 - Как смеешь ты оскорблять меня? Я что по твоему похоже на то, что не имеет ни ума, ни мечты?
  Сфера2 - Мечту ты как раз имеешь. И не больше. Что же, не хочу ещё с тобой заводить спор. Лучше следуй за мной, если хочешь образумить несколько существ. А эти твои глупости я не желаю сейчас слышать, и не вздумай говорить это другим. Отрицай их мнения. Сколько я тебя знаю, все твои стремления достичь чего либо, лишь угнетают тебя.
  Сфера1 - Будь по твоему.
  Сфера1 -А по другому и быть не может.
  Сфера1 - Так что же мы бездействуем?
  Сфера2 - Бесформенные существа не имеют дара действовать. Проследуем туда, откуда я приплыло.
  И они воспарили отвечать на вопросы, скопившиеся у СферыX и СферыY, выслушивать их ответы, и поддаваться чуду.
  
  Действие третье:
  
  В пустом пространстве СфераХ и СфераY ждали прибытия Сферы2 с сдоказательством. В этот момент к ним подлетели Сфера3 и СфераА.
  
  Сфера3 - Мир вам путники.
  СфераА - Как ваше существование?
  СфераХ - Мы в затруднительном положении.
  СфераY - Только не говорите, что прилетели сюда для спора. Нам нужен перерыв, что бы убедиться в сути существования.
  Сфера3 - Вы так агрессивно настроены. Что с вами случилось?
  СфераХ - Нас озадачило одно наглое существо.
  Сфера3 - Ох. Не слушайте это сварливое создание. Оно давно зазналось, и считает себя умнее всех.
  СфераА - Для споров и дебатов вы выбрали неподходящего партнёра. Сварливая Сфера просто так не покидает спор. Иногда нужно смириться с мнением этого наглого создания, что бы оградить себя от этого сварливого общества.
  СфераY - Оно обещало привести доказательство своих изречений.
  Сфера3 - Бедное, несчастное создание. Угнетённая сфера очевидно будет выступать в роли доказательства. Ах, как можно пользоваться чужими бедами, для повышения самооценки? Как это жестоко. Мне жаль. Очень жаль. Оно так несчастно, и общество наглой сферы делает это бедное создание ещё более несчастней. Как это жестоко.
  СфераY - Нам очень жаль, что всё так происходит. Но всё же убедится в правоте спорящей с нами сферы всё таки желаем. Не потому, что хотим изменить свои мнения. Именно моё мнение никогда не измениться. Просто мы желаем кое что уточнить.
  Сфера3 - Ничего вы не уточните. Главное не разочароваться в смысле. Наглое создание способно угнетать, осквернять, уничтожать, выпивать волю. Не слушайте это жестокое существо. Мы верим в истину, и хотим перевоплотиться...
  СфераY - Обрести плоть? Вы тоже солидарны с нами, как это чудесно.
  СфераА - Но мы слишком долго ждём. Слишком долго ищем смысл, если быть точнее.
  СфераХ - Его мешает брести наглое создание, я так понимаю. Может оно и есть наша цель? Не поддаваться влиянию, и оспорить это циничное существо? Может в этом смысл?
  Сфера3 - Переубедить это существо невозможно.
  СфераХ - А если не поддаваться влиянию? Ведь это возможно? Вырвать из влияния несчастную сферу?
  СфераА - Всё слишком просто, и слишком ненужно для обретения смысла.
  Сфера3 - Помочь кому либо это по крайней мере хорошо.
  
  Издали слышаться голоса двух парящих сфер. Сфера1 и Сфера2 приближаются медленно и непринуждённо. Пустота прозрачна, и наполнена лишь голосами.
  
  Сфера2 - Ну вот вам и доказательство.
  Сфера1 - Приветствую вас.
  Сфера3 - Бедное существо. Оно так несчастно.
  Сфера2 - Не смете так утверждать. Все вы несчастны, благодаря лишь слепоте ума.
  СфераА - А ты прямо таки и здравомыслящее существо.
  Сфера2 - Может да. А может и нет. Не вам судить.
  СфераХ - А кому же тогда? Тебе?
  Сфера2 - Не хочется мне сейчас нервничать. Так что хватит вам меня изводить глупыми и ненужными изречениями. Я предоставило вам доказательство вашей глупости. Думаю, этого будет достаточно.
  СфераХ - Ну что же, мы готовы выслушать твоё доказательство.
  Сфера1 - Дело в том, что я несчастно. И виной тому отчаянное желание изменить своё существование. Я стремилось обуздать всё, и теперь от этого страдаю. Когда рушится мечта, приходит время боли. Иной раз невыносимо до такой степени, что хочется прекратить существование. Я скиталось в пустом пространстве в поисках истины, и поняло, что её нет. Нет истины. Нет другого мира. Нет другого пространства. Нет смысла. Мы просто так существуем, и верить в нечто большее, значит изводить самих себя. Лучше скрываться в пустом пространстве от мечты, чем потом разочароваться в ней. Можно бесконечно странствовать в пустом пространстве, в поисках смысла. Это печально.
  Сфера3 - Печальна твоя участь.
  Сфера2 - Верно, печальна участь. И скоро у вас всех будет всё точно так же. Стоит лишь осознать.
  СфераХ - А твоя участь?
  Сфера2 - Я не забиваю свой ум подобными глупостями.
  СфераY - Это всё же не глупости.
  Сфера2 - Что вы все такие упрямые?
  СфераY - Это не доказательство.
  Сфера2 - А что же это по вашему?
  Сфера3 - Попытка предоставить доказательство.
  СфераХ - Пустая попытка.
  Сфера2 - Подождите, скоро вы все всё осознаете, и превратитесь в такие же доказательства.
  СфераY - Сколько в тебе злости.
  Сфера1 - Нет. Вы не правы. Смысл действительно отсутствует в нашем существовании.
  Сфера3 - Зачем ты говоришь то, во что само не веришь? Что заставляет тебя лгать нам и себе?
  Сфера2 - Что за глупости? Молчите!
  СфераА - Нет. Ты заставляешь лгать.
  Сфера2 - По вашему, оно не имеет своего мнения?
  Сфера1 - Да. Вы правы. Я говорю то, во что не хочу верить.
  Сфера2 (обращаясь к Сфере1 с возмущением) - Что ты несёшь?
  Сфера1 - Я говорю то, во что не желаю верить. Ты внушаешь мне бредовые мысли.
  Сфера2 - Как ты смеешь!?
  Сфера1 - Я верю в свою мечту.
  Сфера2 - В бредовую мечту ты веришь.
  Сфера3 - Какая же у тебя мечта?
  Сфера1 - Стать на ступень выше. Переместиться в другой мир.
  Сфера2 - Глупцы!
  СфераY - Мы тоже верим в это. Истина есть, есть время, есть смысл, есть другие миры.
  СфераА - Да. И смысл нашего существования самопознание, и познание окружающего мира.
  СфераХ - Идти вперёд по ступеням развития. В этом истина.
  Сфера3 - Узнавать всё больше и больше. Обретать форму и цвет, запах и вкус.
  Сфера1 - Путешествовать не только в пустом пространстве, но и пространстве наполненном предметами.
  Сфера2 - Это всё теории. Пустые догадки. Дурные мысли. Кто когда-либо переносился в другое пространство? Вы видели? У вас есть доказательства? Предоставьте мне их.
  СфераY - Нет доказательств. И мы не встречали во время своего существования подобные случаи. Но мы верим в это. Мы верим.
  Сфера2 - Вы бездарны. Вы не осознаёте того, о чём говорите.
  Сфера1 - Умолкни! Я больше не хочу слышать тебя!
  Сфера2 -Что ты несёшь!?
  Сфера1 - Я верю в истину!
  
  Внезапно Сфера1 вспыхнуло синим пламенем и стало видимо. Белое пространство становится не таким белым, на нём появляется пятно.
  
  СфераY - Что ты видишь?
  Сфера1 - Я вижу цвета! Я Вижу формы! Предметы! Яркие очертания! Я иду за ними! Вы со мной!?
  
  Четыре сферы согласились в один голос: СфераХ, СфераY, СфераА и Сфера3. Они тоже засветились синим пламенем. Изумленное Сфера2 не издало не звука. Сияние длилось недолго. Сферы переместились в другое пространство, и после недолгого безмолвия, тишину пронзил голос.
  
  Сфера2 - Что же. Может они оказались и правы, но мне с ними не по пути. Мне выгодней и полезней верить в то, во что я верю.
  Сфера2 поплыло куда то в неизвестном направлении. Впрочем, в которое оно и не верило.
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пояснение:
  
  Мораль в данной пьесе очень уж глубокая. Смысл делится на множество частей. Во первых; если вера во что то превыше мыслей, и даже чужих мыслей, всё же она оправдывает своё существование. Далее, можно выделить и разносторонность мыслей. Истина одна, всё остальное догадки и ложь. И тут не имеет роли мысли большинства. Сфера2 тоже могло оказаться право. Не об этом повествование. И ещё одно. Нужно ли верить в то, что видишь? Иногда упорство ослепляет. Кто угодно может до последнего вздоха доказывать и отстаивать свою точку зрения. Можно ли назвать эту пьесу драматичной? Думаю нет. Каждый из героев получил то, чего желал. И каждый по своему был прав. Комической её тоже не назвать, смех, как и фон в ней отсутствует. Приглянуться стоит к смыслу. Есть ли он вообще? Судить вам, если сможете понять что-либо.
  Дальнейшая участь героев этой небольшой пьесы неизвестна. Важна ли она кому ни будь? Быть может сферы: А; Х; Y; 1; 3, сейчас уже ищут смысл в мире людей? А может существуют и другие миры? Что если мы находимся на какой либо ступени развития? Значит мы подобно героям пьесы живём тем, во что верим, или не верим, в то, ради чего живём? Подумать стоит. Думать стоит всегда. Включите чуть фантазии и погрузитесь в мир необузданного и постигаемого. Жить не значит существовать, а значит, нужно бороться за свою веру. Куда же мы пойдём дальше? Что ждёт нас впереди? Новые цвета? Новые формы? Новые пейзажи? Время, мы твои узники, которым суждено разгадывать все твои тайны и загадки. Так не скрывай же их от нас, ведь многие из нас желают перейти на следующую ступень развития, а кто то неосознанно может отступить назад на несколько шагов. Одно нам известно наверняка: впереди нас ждёт что то новое и необузданное, а это чарует и угнетает. Но мы будем верить в твоё милосердие, и идти вперёд по ступеням развития.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"