|
| |
| | |
| | | | | | |
| | | |
Lodin |
| | | |
| | | | | | |
| | |
| |
|
Именем Жизни Течение Жизни |
|
|
|
|
|
|
|
| | |
| | | | | | |
| | | |
Притча
|
| | | |
| | | | | | |
| |
| | |
|
Часть первая
Охотник, напряжённо хмурясь, смотрел на небо. Небо было мрачное, покрытое тяжёлыми тучами, словно Духи за что-то прогневались на него и собираются сейчас обрушить на голову нечестивца гром и молнии. "Подумаешь, зашёл на Запретную Землю", - фыркнул он и, обругав про себя всех духов скопом, снова полез на крутую тропу. Несмотря на принадлежность к одному из племён Духов, он был ужасным богохульником и всё время подвергал существование высших сил сомнению.
Тропинка вилась причудливыми кружевами, и охотник не одному Духу успел подпортить родословную, пока добрался до плоскогорья. Оглядевшись по сторонам, он приметил впереди небольшой холм и заинтересованно подошёл поближе. Холм был высокий, заросший диковинными вьющимися растениями, а обойдя его по кругу, охотник обнаружил вход - узкий, пройти лишь боком можно, но высотой в полтора человеческих роста. Он задумчиво почесал висок и решительно шагнул внутрь.
В кромешной тьме ему пришлось идти не больше семисот ударов сердца. Постепенно глаз человека стал различать стены прохода, а затем охотник вышел в большую просторную, идеально круглую пещеру. Все своды её усеивали толстые мясистые грибы, источающие неяркое зелёное свечение, которого, однако, вполне хватало, чтобы разглядеть всю обстановку пещеры.
Пещера была практически пустой, только с потолка свисали длинные каменные сосульки. Пол был совершенно плоский, и его, к тому же, словно вычистили: охотник не заметил на полу ни одной трещины, даже ни одного камня, которых обычно-то - не счесть. Кроме одного, исполинского валуна, покрытого ковром мха - и это в пещере-то! - лежащего в самом центре. Подняв взгляд повыше, охотник потерял дар речи от изумления.
На валуне, свернув ноги каким-то хитрым кренделем - так, что пятки лежали на бёдрах, - и положив руки на колени, сидел ужасно худой, чистый - будто полдня в речке полоскался, - лысый, как коленка, старик, с длинной белой, будто снег, бородой, спускающейся аж до основания камня. Брови у него тоже были великолепны: они свисали на лицо, почти полностью закрывая глаза. Из одежды - только потрёпанная набедренная повязка. Старик с грустной улыбкой смотрел куда-то в сторону охотника и молчал.
Так, продолжалось долго. Молчали оба, только старик как будто и не дышал. Наконец, охотник не выдержал и, подавшись вперёд, спросил:
- Эй, дед, ты кто такой? Ты вообще там живой?!
Долгая-долгая пауза, во время которой охотник почти уверился, что старик давно помер, но потом голова деда неожиданно шевельнулась, сверкнув на него глазами сквозь жутковатые брови:
- Я-то живой... А вот кто я... Что даст тебе моё имя? Имя - всего лишь колебание воздуха, всего лишь крохотная струйка, вливающаяся в Великое Течение Жизни... Ты можешь называть меня мудрецом. А можешь - глупцом. Это тоже не имеет значения.
- Мудрец так мудрец, - покладисто согласился охотник. - А чего ты здесь делаешь?
- Живу, - пожал плечами мудрец. - Рождаюсь, живу, страдаю и радуюсь, болею и умираю.
- Но ты же живой? И старый к тому же... - не понял охотник. - Как ты рождаешься и умираешь, если ты тут, передо мной?
- Я живу вместе с Великим Течением Жизни, - снова раздвинул губы в улыбке мудрец. - А значит, рождаюсь и умираю вместе с ним...
Охотник, ничего не поняв, наклонил голову, ожидая что старик чего-нибудь спросит и у него. Но мудрец молчал, похоже, вполне удовлетворившись собственными словами. Наконец, охотник опять не выдержал.
- А почему ты не спрашиваешь, кто я?
- А зачем? Ты - всего лишь одна маленькая частичка Течения Жизни. Ты пришёл сюда задавать вопросы, я здесь, чтобы отвечать на них. Спрашивай.
- О-о... - охотник озадаченно наклонил голову, пытаясь понять сложную речь мудреца. Ему это не слишком удалось - охотник понял лишь, что этот человек отвечает на заданные вопросы. "Ладно, спрошу..."
- А ты веришь в Духов? - он подался вперёд, сверкая глазами. - Ты думаешь, Духи существуют? А?
- Вера - свойство живого, - мудрец поднял руку, до этого казавшуюся мёртвой, и поковырялся в ухе. - Ты можешь верить - и тогда твои боги снизойдут к тебе. Ты можешь отрицать - и тогда ты никогда никого не встретишь, ибо нет для тебя богов.
- А? - не понял охотник. Потом долго чесал затылок, вникая в речь мудреца и всё больше озадачиваясь. Наконец, он негромко спросил: - И это правильно? Не верить? Ведь тогда Духи не придут?..
- Ты сам решаешь, что для тебя лучше, - мудрец снова безмятежно смотрел на него. - Веришь или не веришь, хорошо или плохо - не имеет значения. Это всё - Великое Течение Жизни...
Охотник уходил из пещеры мудреца странно озадаченным, а, вернувшись домой, вдруг первым делом явился в шатёр Духов и долго молился перед своим тотемом. А потом вышел - и предстал перед своими соплеменниками, что, поражённые внезапным изменением самого гордого, самого самовлюблённого и неверующего воина племени, собрались вокруг шатра. И им поведал охотник о таинственном мудреце, что живёт в зелёной пещере на далёкой горе.
Вождь, слушая его, тяжёлым взглядом косил на шамана, и вечером в шатре вождя, откуда были изгнаны все жёны, они долго о чём-то говорили. А потом вождь пропал, никому ничего не сказав, а шаман остался руководить племенем вместо него.
Прошло несколько дней, и в пещеру мудреца почти вломился - вход был для него узковат, - грузный, но всё ещё по-звериному сильный старый воин, и уставился на щуплого мудреца, что грустно улыбался, смотря на него из-под длиннющих бровей.
- Ты - мудрец? - прорычал вождь, озадаченно останавливаясь.
- Если тебе угодно так назвать меня - да будет так, - мудрец качнул бородой. - Я слушаю и отвечаю.
- М-м... - вождь плюхнулся наземь и скрестил ноги. - Мудрец, ты сказал моему воину: "Веришь или не веришь, хорошо или плохо - неважно", так? Что ты имел в виду?
- Что не важно, во что ты веришь, и веришь ли вообще, - пояснил мудрец. Вождь непонимающе набычился, и старец вздохнул. - Ну, смотри. Ты убиваешь быка, чтобы накормить племя. Это хорошо?
- Хорошо, - кивнул вождь, пытаясь понять, куда клонит собеседник.
- А для быка это - хорошо?
"Для быка?" Вождь наморщил лоб, но не понял. Причём здесь вообще бык?
- Ведь бык - тоже чей-то вождь, а не просто мясо, - мудрец улыбнулся. - Ты убиваешь чьего-то вождя или воина, забираешь его и ешь. Для быка это - хорошо?
- Нет, плохо, - озадачился вождь, начиная понимать. - Но я не могу не убить быка, ведь племя должно есть!
- Правильно. А если бык убивает тебя, это хорошо?
- Плохо! - рявкнул вождь так, что пещера затряслась. Мудрец рассмеялся.
- А для быка - хорошо. Ведь если бы он не убил тебя, ты бы непременно убил его.
- А! А? О-о... - вождь окончательно запутался, его не привыкшие к мышлению мозги заклинило, как если бы маленький камешек попал меж жерновов, которыми женщины мололи зёрна. Мудрец же ласково смотрел на него - и улыбался.
- Вот поэтому - неважно, хорошо или плохо. Ты убиваешь или тебя убивают, ты ешь или тебя едят, жизнь или смерть - это всё неизбежные части Великого Течения Жизни. То же самое с верой. Веришь ты или не веришь - это важно только для тебя. А для Великого Течения Жизни всё равно. Абсолютно.
Вождь ушёл от мудреца с тяжёлой головой. А когда он вернулся в племя, то все воины, все жёны, все, кто знал вождя, просто изумились. От непримиримого, свирепого, жёсткого и даже жестокого вождя не осталось ничего. Он больше не лез в драку по малейшему оскорблению, не бил своих жён, не собачился с шаманом, разговаривал со всеми со странной, нездешней улыбкой на лице. А когда племя загнало стадо антилоп и уже готовилось, как обычно, забить всех, чтобы потом нажраться от пуза, а несъеденное мясо бросить падальщикам, вождь вновь удивил всех. Он приказал убить лишь столько животных, сколько нужно племени, а если мясо и останется после пира - завялить и взять с собой.
Когда же молодой претендент, решив, что вождь ослаб и должен уйти на покой, вызвал его на поединок, вождь вышел к нему без оружия, и победил его голыми руками, не получив и царапины - и не покалечив соперника. Когда же шаман удивлённо спросил его, что случилось, вождь ухмыльнулся и тихо шепнул ему на ухо: "Веришь или не веришь, хорошо или плохо - всё это неважно. Всё это - часть Великого Течения Жизни..." И шаман, всё поняв, только улыбнулся.
Шли года, за стенами пещеры ложился и таял снег, проносились дожди и бури, а древний мудрец всё сидел в своей неизменной позе, и только борода его становилась всё длиннее. Но однажды у входа в пещеру вновь зашуршали камни, и внутрь вошёл молодой вождь того же племени, сын старого, рождённый и выращенный на закате его жизни. Старик и рассказал ему о великом мудреце, что живёт в зелёной пещере на далёкой горе.
- Ты мудрец? - спросил молодой вождь, с любопытством рассматривая худощавого старца, сидящего на гладком валуне в неизменной позе. Тот сверкнул на него глазом из-под бровей и только улыбнулся.
- У меня вопрос к тебе, мудрый старец. Нашему племени стало тесно на нашей земле. Уже не хватает дичи, всё меньше становится кореньев и ягод, что находим мы в лесах. И мы решили напасть на соседнее племя. Одобряешь ли ты этот поступок?
- Я не даю советы, - покачал головой мудрец. - Меня не интересует то, чем ты живёшь каждый день, и я не буду принимать за тебя решения, молодой вождь. Я только отвечаю на вопросы.
- Тогда спрошу тебя по-другому, - нахмурился вождь. - Если мы нападём на племя, будет ли это против Течения Жизни? Ведь мы истребим и обратим в рабов других таких же как мы?
- Не будет, - мудрец улыбнулся. - Нападёшь ты или останешься тут, победишь ты или проиграешь - это всё равно Великое Течение Жизни. Будешь ли ты рабом или господином, будешь ли сыт или умрёшь от голода - нет этому разницы.
- Погоди... - молодой вождь потряс головой. - Но отец рассказывал мне... я был уверен... М-м... Он говорил, что не нападает на другие племена только потому, что это будет против Течения Жизни. И ты сам ему об этом сказал. Разве не так?
- Он понял мои слова так, как ему захотелось. И сделал из них те выводы, которые были ему по душе. Если ты не нападёшь, твоё племя умрёт от голода. Если нападёшь, у тебя есть шанс победить и шанс проиграть. Но что бы ты ни выбрал, смерть или жизнь, это всё равно останется Великим Течением Жизни...
Молодой вождь покинул пещеру мудреца в ещё большем смятении, чем пришёл к нему. Но он вынес оттуда одно: племя может выжить, и это не будет против заповедей Течения Жизни. "Тем лучше. Значит, мы нападаем!"
Шли дни, недели, месяцы. Старец всё так же сидел в пещере, терпеливо ожидая новых гостей. И, наконец, они явились. Возле входа загрохотали шаги, и внутрь по одному, вошли три воина, все - в крепких шкурах, покрытые свежими шрамами. Особенно выделялся один - со свежим шрамом, идущим через всё лицо, седобородый и злой.
- Это тебя называло мудрецом то проклятое племя? - зарычал он на старца, безмятежно щурившегося в потолок.
- Я, но никому советов я не давал, - кивнул тот и печально покачал головой. - Значит, они проиграли. Что ж, вероятно, таков был их путь в Великом Течении Жизни...
- Э? - не понял седоволосый. - Я спрашиваю, так это ты отдавал им приказы, ты приказал напасть на нас?!
- Нет. Я только слушаю вопросы и даю ответы. Я не советую и тем более не отдаю приказов.
- Как так? - снова не понял воин. - Ты вообще - кто такой? Что за Течение?
- Я - тот, кто постиг Течение Жизни. Я не решаю проблемы людей и животных, трав и деревьев, камней и облаков. Я не вмешиваюсь в их жизнь, я просто отвечаю, если меня спрашивают. А что такое Течение Жизни...
- Что?.. - в седоволосом проснулось какое-то детское любопытство. Мудрец улыбнулся - так светло, что воинам показалось, что в пещере неожиданно взошло солнце. Его глаза, едва видимые сквозь длинные брови, неожиданно зажглись неземным пламенем.
- Течение Жизни... Это вечный, неостановимый поток нашего существования, несущий свои незримые воды сквозь века и столетия, пространство и время, звёзды и иные миры. Всё, о чём мы способны сказать: "Оно существует!", всё, что живёт и дышит, движется и стоит на месте, распадается и вновь собирается вместе - всё это Течение Жизни. У него нет начала и нет конца, само время подчиняется этому безграничному потоку всеобщего существования. Для него нет разницы - мёртвое или живое, страдающее или радующееся, камень или человек - все они равно входят в него и являются его частями. Всё, что мы думаем, всё, что мы желаем, всё, что мы забыли - всё это часть Великого Течения Жизни...
Люди потрясённо слушали речь мудреца, забыв о том, зачем пришли сюда, и хотя понимали из его слов даже не треть, им казалось, что они прикоснулись к чему-то невероятно огромному...
- То есть, ты не отдавал приказ? - седоволосый нахмурился, не понимая собственных чувств. - И ты вообще так не делаешь... То есть, если наши люди будут к тебе ходить, ты и им будешь отвечать?
- Буду, - мудрец улыбался. - Затем я здесь и есть...
Шли года, потом - века. Молодое племя расширялось, завоёвывало новые земли, изучало мир вокруг себя с любопытством ребёнка, выползшего на улицу. Оно научилось выплавлять металлы, и в горах застучали кирки шахтёров, а лозоходцы искали новые месторождения. Постепенно изменилась структура племени, появились новые органы власти, и мало-помалу бывшее племя становилось государством. Но каждый год новое поколение обязательно вели в пещеру, стоявшую уже не возле стойбища - возле настоящего города. И там дети задавали вопросы грустно улыбающемуся старцу, сидящему на большом гладком камне.
- Уважаемый мудрец, а вот если я стукнул своего друга в нос - это плохо? Господин воспитатель говорил нам, что это нехорошо, что нужно выяснять отношения словами, а не кулаками.
- Слова имеют ничуть не больший и не меньший вес, чем кулаки, - отвечал старец, качая бородой, уже устилающей пол пещеры перед валуном мягким белым ковром. - Слово может нести точно такую же, если не большую, силу. Но боль твоего друга и твой стыд от слов воспитателя - они ничего не меняют. Что бы ты ни сделал, мир не перестанет быть миром, и поэтому ты можешь руководствоваться только своим собственным разумом, своим собственным чувством справедливости. Это - Великое Течение Жизни.
И всем, кто спрашивал его, он отвечал. Он никому не давал советов, но отвечал на заданный вопрос. Но если только если этот вопрос не касался какой-либо стороны знания.
- Я не отвечу вам, что происходит в соседней стране, будет ли завтра дождь, и что принесёт вам новый вождь, - говорил мудрец, когда его спрашивали о чём-то подобном. - Я отвечаю на вопросы вашей души, а не вашего разума, того, к чему вы стремитесь и во что верите, а не то, что вы будете есть завтра. Я не всезнающ, я всего лишь часть Великого Течения Жизни...
Однажды маленькая девочка, с удивлением глядящая на мудрого старца, спросила его: "А что такое любовь?" И старец ответил ей:
- Любовь - это всего лишь крохотное слово, придуманное разумом для разума, для того, чтобы человек мог как-то назвать свою привязанность к другому человеку. Вы сами вкладываете в него свой смысл, и то, что вы назовёте для себя любовью, и будет любовь. Разум сам для себя создаёт мир из слов, понятий, определений, но этот мир всё равно остаётся реальным только для этого разума. И со смертью этого разума этот мир уносится Великим Течением Жизни, ибо каждый из нас - его частица...
Девочка мало что уловила из слов мудреца, но она поняла, что он не верит в любовь. Она долго думала над этим, и ей стало жалко мудреца, который не знал, что значит любить. А она знала - ведь она любила своих маму и папу. И она решила доказать старцу, что в мире есть настоящая любовь.
Много раз ходила она к мудрецу, задавала ему вопросы и пыталась понять то, что он ей отвечал. Шли годы, девочка стала девушкой, но день за днём, всё время, свободное от работы, проводила она в зелёной пещере на далёкой горе. Она и не заметила, как влюбилась в этого мудреца, как он стал ей самым дорогим человеком на свете.
- Но разве Великое Течение Жизни не включает в себя все эти чувства, мысли, всё то, чем живёт человек? - спрашивала она у мудреца.
- Конечно, включает, - соглашался тот, с интересом глядя на девушку, не оставлявшую попыток его переубедить.
- Тогда это значит, что в нём сосредоточено бессчётное множество любви, которые испытывают самые разные люди, которой жили они в прошлом, и которой будут жить в будущем, верно?
- Верно.
- Тогда значит, Течение Жизни должно знать и понимать, что значит "любовь", и это значит, что любовь не может не существовать!
- А ты знаешь, как любит камень? - спрашивал мудрец, и девушка замолкала. - А вода? А ты испытывала когда-нибудь любовь времени? И что же тогда есть истинная любовь, какая из них должна быть выбрана?
И девушка снова уходила от мудреца в раздумьях, а потом возвращалась, и вновь задавала свой вопрос, и вновь мудрец отвечал на него так, что ей ничего не оставалось, как снова уйти. Её любовь становилась крепче, а вместе с ней - и желание убедить старца в существовании этой любви.
- Но если любви нет, что же тогда есть эта привязанность, которую люди испытывают друг к другу и называют любовью?
- Человек создал общество, а общество создаёт человека. Чтобы не чувствовать себя одинокими, люди протягивают между собой крохотные нити, создающие иллюзию того, что они связаны, что они вместе и никогда больше не будут одиноки. Они боятся потерять эти связи, как если бы боялись потерять собственную жизнь, ибо даже тем, кто никогда не знал холода одиночества, страшно представлять его. И они цепляются за эти привязанности, дают им имена, и живут ими, и умирают во имя них. Всё это - Течение Жизни.
- Но ведь ты же веками сидишь в этой пещере, неужели ты не чувствуешь себя одиноким? - удивилась девушка.
- Я не одинок, - улыбка старца была словно солнце. - Я здесь, и я не здесь. Я - всего лишь маленькая частичка Великого Течения Жизни, и даже если бы я захотел, я никогда не смог бы быть одиноким...
- А я могу быть одинокой? - спросила девушка.
- Ты - можешь чувствовать себя такой. Никто из нас не одинок. Просто никто не чувствует этого удивительного Потока, этого безграничного Течения Жизни... Если ты ощутишь его, ты никогда не сможешь быть одинокой.
И девушка снова уходила, не зная, как спорить со всезнающим старцем.
Однажды она пришла к мудрецу в пещеру и села перед ним, устремив на него глаза, в которых горела решимость.
- Я много спорила с тобой, мудрец, но ты всегда находил ответ на мой вопрос. Я скажу, почему я так долго пыталась тебя убедить. Я люблю тебя, пусть даже ты так далёк от жизни и всего, что её составляет. Ответь мне на вопрос. Почему я полюбила тебя?
- Твоя душа жаждала знаний, - грустно улыбнулся мудрец. - Зная, что любовь есть, ты спросила, существует ли она. И, получив ответ, решила, что я сказал "нет". Ты пожалела меня, думая, что я одинок, и, пытаясь доказать, что любовь есть, сама создала свою связь. Но ты любишь не меня, а свою связь, ведь ты не знаешь меня. Ты стремишься не ко мне - ведь невозможно стремиться в бездну, - а дальше от своего одиночества. Ты слишком долго была со мной, и теперь между тобой и теми, кого ты могла полюбить, воздвигнута стена несхожести, непонимания. Но это тоже Течение Жизни.
Девушка молча смотрела на старца, внезапно и с каким-то подспудным страхом осознавая, что он вполне может быть прав. Но всё-таки кое-что не давало ей покоя.
- Почему ты - бездна?
- Потому что я - это Течение Жизни, а Течение Жизни - это я. Это та бездна, в которую не шагнуть обычному человеку. Слишком многое нужно отринуть, чтобы ступить на этот путь, слишком многое из того, что делает тебя человеком. Я - не человек. Я - бессмертная частичка Великого Потока.
Девушка склонила голову, а потом, ни слова не говоря, ушла. И больше не приходила в пещеру с зеленоватым сиянием.
Прошло много лет с того момента. Девушка выросла, влюбилась, вышла замуж. У неё родилось много детей, и однажды пришло время идти им к мудрецу, что жил в зелёной пещере на далёкой горе. Женщина долго думала, и всё-таки решила ещё раз сходить к тому, кто когда-то был ей ближе всех на свете.
Она вошла в пещеру и с содроганием поняла, что здесь ничего не изменилось. Дети уже ушли, и теперь только борода, белая, как снег, ковром устилавшая пол перед валуном, переливалась в зеленоватом свете. Женщина опустилась на пол перед старцем, всё так же восседавшем на этом валуне, и спросила:
- Ты помнишь меня, бессмертный мудрец?
- Помню, маленькая девочка, что пыталась доказать мне существование любви, - улыбнулся мудрец, и женщина вздрогнула от этой улыбки.
- Я решила больше не приходить к тебе, но вот я здесь... - вздохнула она, рассматривая неизменно худое тело старца. - Скажешь мне, почему?
- Твоя связь крепка, и она не рухнет до самой твоей смерти, какие бы усилия ты не прикладывала, - покачал головой мудрец. - Но твоя любовь и твоя боль - это тоже Великое Течение Жизни. Твои дети умны, они много расспрашивали меня, и многое поняли, словно кто-то уже рассказал им о Потоке.
- Ты так и не поверил в существование любви? - горько улыбнулась женщина, вспоминая себя молодую. - Впрочем, когда есть Поток, зачем верить в любовь?
- Вера - это прерогатива человеческого разума, - мудрец понимающе смотрел на неё. - Вера, любовь, боль и страдания - это названия, придуманные человеком для того, чтобы создать свой мир. Мы все живём в слишком разных мирах, и только совсем чуть-чуть соприкасаемся друг с другом, когда пытаемся общаться. Люди - воистину великие творцы, из одного-единственного мира они создают для себя тысячи крохотных, удобных лично им мирков. И если бы не страх одиночества, как бы были они, наверное, счастливы, если бы с их мирком не соприкасался чужой...
- А ты?
- У меня есть только один мир, мир Великого Течения Жизни, мир, от которого люди отколупывают мелкие кусочки, чтобы довольствоваться ими самостоятельно, не пытаясь постигнуть всю глубину жизни. Они, конечно же, правы... Если бы они захотели жить в Великом Потоке, то уже перестали бы быть людьми...
Женщина ушла, тихо улыбаясь. Она знала, что придёт в эту пещеру ещё один раз - последний.
Прошли годы. Дети женщины стали взрослыми, потом состарились; некоторые уже имели внуков. И однажды в пещеру, всё так же сияющую зеленоватым светом, вошла крохотная полупрозрачная старушка, опирающаяся на длинную палку и на руки двух девушек-правнучек. Она полными слёз глазами обвела взглядом свод пещеры и, опираясь на руку идущего позади сына, вошла внутрь.
- Здравствуй, маленькая девочка, искавшая любви, - поприветствовал её мудрец, грустно улыбаясь.
Старушка коротким взмахом руки поприветствовала бессмертного старца. По её морщинистым щекам текли слёзы.
- Здравствуй и ты, нечеловек, которого я полюбила... А ты всё такой же, как и в моём далёком детстве... Только борода стала длиннее. Я пришла попрощаться с тобой и задать тебе последний вопрос.
- Задавай.
- Что ждёт меня после смерти? Неужели - забвение?
Мудрец вздохнул и посмотрел на потолок, словно видя там что-то, что недоступно ничьему взгляду.
- Твоё тело станет землёй, твои кости истлеют. Твой род долго не пресечётся, быть может, никогда, ибо многим детям дала ты жизнь. Ты хорошо жила, но в памяти ты останешься недолго, и только легенды будут повествовать о прекрасной девушке, влюбившейся в бессмертного демона... А душа твоя воссоединится с Великим Потоком, и никогда уже не исчезнет из Вечности. Ты будешь рождена новой женщиной и проживёшь новую жизнь - чтобы вновь вернуться в Великие Воды и принести им свою любовь и муку, тоску и счастье. И так будет повторяться бессчётное количество раз. Ведь ты - часть Потока, что никогда не достигнет конца.
- Спасибо... - тихо прошептала старушка, отпуская руку сына и шагая на нетвёрдых ногах к мудрецу. Она доковыляла до валуна и, приподнявшись на цыпочки, с трудом залезла наверх. Мудрец помог ей, и в улыбке его была боль.
- Спасибо тебе, мудрец, за то, что был в моей жизни... - старушка изо всех сил обняла старца, и тот в ответ заключил её в объятия.
- И тебе спасибо, маленькая девочка, что верила в любовь, - тихо прошептал мудрец. - Мне будет тебя не хватать.
Старушка улыбнулась - и такой улыбки никто не видел у неё с самого детства.
- Ну вот и всё. Я всю жизнь ждала этих слов. И моё долгое ожидание, наконец, закончено... Прощай, мой любимый мудрец...
Она ещё раз отчаянно улыбнулась - сквозь её черты на мгновение проглянула та, что яростно доказывала мудрецу существование любви, которой не может не быть. И обмякла в его руках.
Мудрец грустно смотрел на её закрывшиеся глаза, на улыбку, полную счастья. Сын старушки тихонько подошёл к нему, хмурый и печальный.
- Тебе жаль, мудрец? Ведь она так сильно любила тебя...
Две слезинки скатилось из глаз мудреца, хрустальными каплями упав на покрытое морщинами лицо старушки, но он улыбнулся своей вечной, чуть грустной улыбкой.
- Это всё - часть Великого Течения Жизни. Я не буду горевать о ней. Но никогда не забуду.
"Никогда не забуду маленькую девочку, что искала любовь, а нашла лишь вечный спор с неизменной правдой нашего мира..."
Шли года, а затем века. Государство росло, и вот уже закончился век пирамид, и началась античность. Белокаменные города возносились ввысь, философы писали свои трактаты, по улицам шли богатые господа, ведя за собой рабов. Шли захватнические войны, рождались новые религии. А в зелёной пещере всё было неизменно. Забыли древний обычай водить детей беседовать с мудрецом, и даже местоположение пещеры было предано забвению. А старец всё сидел на круглом валуне, смотрел на вход - и ждал. Терпеливо ждал, когда кто-нибудь придёт и задаст ему вопрос.
И вот это время пришло. Улыбающийся философ, отыскавший в древних книгах упоминание о чудесном мудреце, что живёт в зелёной пещере на далёкой горе, как ураган ворвался внутрь и пал на колени перед глядящим в неизвестность старцем.
- Молю Небеса о том, чтобы ниспослали они тебе неиссякаемую мудрость, о, отвечающий на вопросы! - произнёс он, почти сразу же пересев в позу беседы. - Много вопросов есть у меня, и хотелось бы мне услышать от тебя ответы на них!
- Спрашивай, - улыбка мудреца не изменилась с древних времён.
- Я пришёл говорить с тобой о богах, чьи дети - мы, люди. О богах, что ссорятся и мирятся в небесах, помогают нам - и наказывают. Так говорят наши сказания. Но я слышал легенды древнего народа, что веруют в Единого Бога, и за это Он выделил их и сделал любимым своим народом. Скажи, мудрец, каков же настоящий Бог? Действительно ли Он един, или богов множество, и каждый отвечает за что-то своё?
- Это вопрос веры, - мудрец огладил свою бороду, ныне устилающую весь пол белым ковром. - Спроси себя, веришь ли ты в одного Бога, либо во множество богов, и найденный ответ будет ответом на твой вопрос. Что касается меня - для меня нет богов и нет Бога, ибо я живу не в малом мире, создаваемом каждым человеком для себя, а в большом мире, мире, что вечно несом Великим Течением Жизни.
- Ты не веришь в Бога? Воистину, ты мудрец из мудрецов, раз решаешься говорить такое и не боишься, что тебя покарают... Что до меня, то я видел людей, что утверждают, что вживую видели богов, нисходящих с неба. Да и тот народ тоже указывает в своей священной книге, что Бог несколько раз говорил с ними.
- У каждого человека есть свой маленький мир, - покачал головой мудрец. - Мир, созданный из слов и понятий, и охватывающий ту часть реального мира, что человек видел и разумел. Каждый мир соприкасается с несколькими десятками других миров - с теми людьми, с которыми человек общается, живёт вместе, советуется, к которым испытывает какие-то чувства. Вместе эти миры практически не сходятся, да и их слишком мало, чтобы из ничего родилось нечто. Но есть исключение из этого правила, и это - религия. Религия способна совместить в одной точке огромное количество миров разных людей, и все они чего-то ждут. И когда их ожидания становятся едины, то происходит чудо. Изменяется реальный мир, а вместе с ним - миры всех людей. Вот так, простыми понятиями и названиями можно вызвать изменение чего-то, бывшего постоянным.
Философ озадаченно откинулся назад. Под таким углом он никогда не рассматривал веру, да и понимал, что даже самые оголтелые философы никогда не свяжутся с такими хрупкими утверждениями, что высказывал сейчас этот мудрец.
- То есть ты утверждаешь, что люди сами создают себе богов?
- Именно, - мудрец проницательно посмотрел на философа. - Ведь это так просто: жить с верой и умирать с верой. Проще не познавать реальность, а просто верить в то, что сказал некий человек многие годы назад, и что проверить невозможно. Ведь узнавать страшно - а вдруг там ты обнаружишь там что-то, тебе отвратительное, и с этим отвратительным знанием ты будешь вынужден жить. Понимая, что лучше бы ты ничего и не знал.
- Хм-м... Интересная теория... - покачал головой философ. - Но как же тогда узнать, что ждёт тебя за порогом смерти, как знать, что правильно, а что нет в этой жизни, если не от богов, не от тех, кто пришёл с вестью от высших сил - от оракула либо от пророка?
- Поэтому-то так и трудно жить без богов и указки с Небес... - тонко улыбнулся старец. - Когда ты живёшь Великим Течением Жизни, ты должен сам решать, что хорошо, а что плохо, а не слушать чужаков. Ты должен определить, что ты можешь делать, а что - нет, что принесёт тебе удовлетворение, что - разочарование, что приведёт тебя к цели, а что - нет. Ты - мерило всех вещей, эталон в самом себе. Нет никаких чужих указаний, ибо Великое Течение примет всё - оставь ты за собой гекатомбы трупов или цветущие сады. Боль и страдание, радость и счастье, вера и неверие, хорошо и плохо - всё это всего лишь часть Потока. Нет богов, которые могли бы направить твою руку. Нет того, что поднимает твою душу к Небесам, или роняет её в грязь. Течение примет всё. Тебе решать...
- Но... - философ был ошарашен. - Это же просто религия, оправдывающая любую пакость, которую может совершить человек! И только дай в руки людям подобную веру - они же уничтожат весь мир!
- Смерть целого мира - это тоже Течение Жизни... - усмехнулся мудрец. - Поэтому-то так и трудно жить с такой верой. Когда никто не стоит над тобой с розгой и не грозит пальцем - трудно самому определить, что нужно делать, а что нет. Ты - и только ты, - ищешь правильный ответ. И никто тебя не накажет за неправильный шаг. Потому что неправильного нет. Ибо это - Течение Жизни.
Философ ушёл от мудреца уже не юношей, ищущим истину, а умудрённым мужем, понявшим что-то важное... Он вернулся домой и долго сидел над пергаментом, корпя над какими-то проблемами, о которых знал только он. Не раз ещё он появлялся в зеленоватой пещере и спрашивал у мудреца какие-то истины, разрабатывая что-то огромное, о чём он молчал, а мудрец, верный своей вечной привычке, ничего не спрашивал. Да и осталось ли у этого бессмертного, знающего ответ на любой вопрос, хоть немного любопытства?..
Потом философ исчез, и долгие годы вновь никто не наведывался в пещеру к древнему старцу, ждущему новых взыскующих мудрости Течения Жизни...
А за стенами пещеры, в великих античных городах, в муках рождалась новая религия, неизвестно кем и когда созданная. У неё не было пророков, не было церквей, и из святого для них был только их стяг: бабочка с разноцветными крыльями, чёрным и белым, заключённая в круг из зелёной реки, - да два принципа, лёгших в основу их святых книг: "Обращайся со всеми так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой", и "Да воздастся каждому по делам его".
Но никто их особо и не замечал, пока они не начали вступаться за рабов. К этому времени религия набрала большую силу, и постепенно началась самая настоящая война - не только в Сенате, но и на улицах, - за освобождение рабов. Адепты этой религии считали, что у рабов не меньше прав, чем у свободных, и что обращаться с ними надо не как с хорошими, но неодушевлёнными инструментами, а как с нормальными людьми. Этим они вызвали недовольство самой верхушки античного мира, и война пошла уже всерьёз, с солдатами и легионами.
И адептам Течения Жизни, как они себя называли, пришлось бежать. Они не тешили себя надеждами, что им удастся справиться с могучей армией, но и умирать тоже не собирались. Они бежали. И по дороге один из адептов случайно забрёл в пещеру мудреца.
Он, широко раскрытыми глазами смотря на светящиеся призрачным изумрудным светом своды пещеры, ступил на что-то мягкое, оказавшееся странным белым ковром, устилающим весь пол пещеры. Потом он поднял взгляд вверх и заметил восседающего на валуне старца.
- Кто ты? - удивился адепт, только тут понимая, что стоит не на ковре, а на бороде этого старца.
- Как вам нравится этот вопрос, - усмехнулся мудрец. - Я - тот, кто отвечает на задаваемые вопросы.
- Отвечающий на вопросы? - почесал затылок адепт. - Прямо как в первых святых книгах нашей веры... "И вошёл я в пещеру, горящую зелёным огнём, и встретил я там Отвечающего..."
- Значит, это действительно его детище, - хмыкнул мудрец. - Он решил взять то, что было, добавить того, что не было, и создать свою религию...
- Что? - вытаращил глаза адепт. - Ты знаешь того, кто дал жизнь нашей вере? Вере Течения Жизни? Кто он?
- Да, знаю, я ведь и есть тот, кого он назвал Отвечающим... - старец печально покачал головой. - Он был обычным философом, наведывался ко мне много лет назад и расспрашивал меня о Боге.
- Он писал, что люди сами создают себе богов... Погоди, ты - Отвечающий?! Так ты действительно тот, кто знает о Течении Жизни всё?
- Да, это я, - мудрец вздохнул. - Но если ты хочешь знать истину, то готовься к разочарованиям...
- Разочарованиям? - удивился адепт. - Что ты хочешь сказать?
- Я знаю вашу религию. И знаю, что в основе её лежат два принципа, что вы называете Равновесием и Воздаянием. "Обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой", и "Да воздастся каждому по делам его". И на двух этих принципах строится вся ваша вера.
- Ну да, - адепт нахмурился. - Неужели эти принципы должны звучать по-другому? Это ведь самая основа мира, два непреложных закона, которые сильнее даже богов, возвращающие удар в точности таким же, каков был изначальный. Существует же пословица: "Что посеешь, то и пожнёшь". Это - лучшее подтверждение того, что эти законы есть! Кровь за кровь, глаз за глаз, зуб за зуб - это законы Равновесия и Воздаяния.
Мудрец слушал изречения адепта с лёгкой улыбкой, прошедшей сквозь вечность.
- Равновесие и Воздаяние... Ты говоришь, ваша религия призывает не создавать себе богов, верно? Но вы сами наступаете на те же грабли. Вы придумали себе механических богов и подали их как законы мироздания, как некую высшую справедливость, наказывающую тех, кто, по вашему мнению, совершает плохие поступки... Но эти боги - не Течение Жизни. Течение Жизни никому и ничего не запрещает, никого и ничто не наказывает, и каждый делает только то, что велит ему его разум, душа и тело. И каждое его действие становится частью Великого Потока. Его боль, его кровь, его радость и счастье, отчаяние и безумие. Всё это - часть жизни.
Адепт удивлённо распахнул глаза. Адепт гадливо сморщился и отступил назад. Адепт не мог поверить в то, что услышал.
- Так что же... Это твоё Течение дозволяет любой гадости твориться на земле?
- То, что ты называешь гадостью, гадость только для тебя... - флегматично пожал плечами мудрец. - Гнев, что называете вы "тёмным чувством" когда-то раньше считался даром воина. Поедание себе подобных - побеждённых врагов, - когда-то раньше было великим воинским ритуалом. Что-то, что сейчас для вас норма, когда-нибудь станет запретным, и от человека, который сделал это, будут отворачиваться, называть монстром, клеймить позором... Мораль человеческая приходит и уходит, и только Великое Течение Жизни вечно несёт наш мир по реке существования...
- Мне отвратительно слушать такие слова от человека, который дал начало нашей вере... Это точно был ты?! - буквально выплюнул адепт.
- Я. Я не лгу, я отвечаю на вопросы. И каждый слышит только то, что хочет слышать. И основатель вашей веры слышал то же, что слышишь ты. И он прекрасно понял, что не может допустить в мир такую религию, как истинное Течение Жизни. Поэтому он переписал основы, создав Равновесие и Воздаяние. А он молодец, признаю...
- Что ж... - адепт огорчённо поклонился. - Тогда я вынужден откланяться. Вера, что прикрывает и оправдывает самую мерзость, что творится в мире, не должна существовать. И ты тоже ещё ответишь за свои слова. Равновесие всё вернёт тебе сторицей...
Он повернулся и вышел, уже не слыша, как мудрец пробормотал:
- Каждый сам выбирает, во что ему верить. И твоя вера, и Равновесие с Воздаянием - это тоже часть Великого Течения Жизни нашего мира...
Адепты Течения Жизни бежали прочь из своей страны, далеко-далеко на восток. И на востоке следы их затерялись навсегда. Но ещё долго отзвуки этой религии отдавались в самых разных восточных верованиях как два великих закона: Равновесия и Воздаяния, символом которых стал знаменитый восточный круг, равно разделённый на чёрное и белое...
Шли дни, за ними - года. Истекали века, а потом - тысячелетия. Вновь оказалась забыта зелёная пещера, вновь старец терпеливо ожидал своих новых гостей, но никто не приходил - год за годом, век за веком...
Пала античная империя, напоследок породив молодую и невероятно активную религию. Эта религия, сначала слабая и малочисленная, за каких-то два столетия превратилась в исполинскую церковь, захватившую полмира, диктующую свою волю королям и лордам. Собирались в кучу раздробленные государства, где-то на северо-востоке встала могучая, овеянная снегами страна. Церковь хирела, слабела, и наконец рухнула под натиском нового, молодого движения Возрождения. Молодые учёные начали активно изучать мироздание, строить теории, писать книги и трактаты... Шли годы, наука развивалась, активно исследовался космос, пока - в телескоп, но уже не за горами был и первый полёт...
И вот, в начале нового века, один молодой учёный однажды отыскал в древних манускриптах короткое упоминание о таинственной зелёной пещере на далёкой горе, где обитает загадочный мудрец, что знает всё на свете...
- Ты - мудрец? - учёный с некоторым трудом забрался на перину, в которую превратилась за две тысячи лет борода мудреца.
- Да. Я тот, кто отвечает на вопросы.
- Тогда скажи мне, мудрец... До каких пределов простирается наша Вселенная? Из чего она вышла?
- Предел Вселенной? - мудрец улыбнулся своей вечной улыбкой. - Можешь ли ты сказать, как пахнет прощание? Какова на вкус дружба? Могу ли я ответить тебе, есть ли границы у Бесконечности? У той Бесконечности, что называется "Жизнью"?
- Но ведь жизнь - это далеко не Вселенная! - заспорил учёный. - Жизнь вообще существует только на нашей планете!
- Не будь наивным, - мудрец потёр лысину. - "Жизнь" и "то, что живёт, растёт и дышит" - две очень разные вещи... Живёт всё. Живёт камень, живёт вода, живёт звезда, горящая в пустоте. Живёт каждый атом и электрон, вращающийся вокруг него. Жизнь бесконечна, жизнь не сосредоточена в том, что может расти. Это Великое Течение Жизни, что несётся сквозь живущие галактики и звёздные туманности.
- Это всё... живёт? - опешил учёный, неверяще смотря на мудреца. Тот безмятежно щурился.
- Да. Всё, про что мы можем сказать: "Оно существует!" Живёт лист, падающий на дорогу, живёт грязь под нашими ногами, живёт даже само время и пространство. И все они входят в безграничный и бесконечный Поток, что вытекает ниоткуда и истекает в никуда.
- Даже... время... - опешил учёный. - Но... Брр... Ничего не понимаю...
- А что касается второго твоего вопроса... Вселенная, как и жизнь, не имеет начала. Она была всегда - пусть даже в виде крохотной точки, что ещё называют сингулярностью. Одна маленькая, невидимая точка, висящая посреди великого Ничто, стала началом огромного мира, породившего тех, кто способен думать и постигать... И рано или поздно Вселенная вернётся туда - чтобы начать всё заново.
- Но ведь это... Ведь это значит, что Вселенная погибнет! - вскричал в панике учёный, хватаясь за голову. Мудрец только улыбнулся.
- Я же говорил - жизнь бесконечна. Нет и не может быть ничего, что способно остановить этот Великий Поток, что несётся сквозь нашу реальность. Сколько таких сингулярностей знает наша Вселенная? Сколько раз она умирала и воскресала, будто фантастический феникс? Это неизвестно даже мне.
- Но... Неужели нет другого варианта? - безнадёжно спросил учёный, терзая подбородок.
- Есть. Вселенная может расшириться так, что атомы более не смогут пребывать вместе, и будут носиться отдельно друг от друга, более не объединяясь ни в планеты, ни в людей.
- И что? Жизнь и тогда сохранится?
- Жизнь бесконечна, - терпеливо повторил мудрец. - Каждая молекула, каждый атом и электрон, каждая более мелкая частица, вплоть до неделимой основы вещества - она всегда жива. То, что существует, не может умереть. То, чему мы можем дать имя - уже часть Великого Течения Жизни. Мириады и мириады песчинок, каждая из которых живёт - вот что такое Течение Жизни. Мысли и идеи всех людей, страдания и любовь, дружба и стремления - они никогда не исчезнут. Только родившись, они уже становятся частью Великого Потока, что несёт свои воды от вечности к бесконечности...
- Значит... Время тоже живёт... Но время же может закончиться, разве нет? У него есть начало, значит, должен быть и конец...
- Время... - вздохнул мудрец. - Время - тоже всего лишь часть этого Течения. Течение не зависит от времени, оно вне времени, оно включает время в себя и творит с ним всё, что захочет.
- Время... не абсолютно? - расширились глаза учёного. Мудрец покачал головой.
- Как не абсолютен мир, что видят наши глаза, как для каждого он свой, так и время меняется от человека к человеку, от жизни к жизни. И для каждого из нас время течёт по-своему. И не существует абсолютного времени, на которое может опереться не уверенное в себе сознание...
- И всё это - часть Великого Течения Жизни... - поражённо прошептал учёный. - Вот оно как...
И он ушёл из пещеры мудреца, просветлённый.
Шли года. Учёный стал известным, под влиянием его парадоксальных идей изменился весь мир. Мир узнал, что время - не абсолют. Что время может течь по-разному. Он сделал множество великих открытий и навсегда вошёл в историю человечества как физик-легенда. Не было человека, кому было бы незнакомо его имя.
Но он никогда и никому не говорил о том, что побывал в зелёной пещере на далёкой горе и говорил с мудрецом, что знает всё...
Текли века. В небытиё уходили столетия. Старец задумчиво смотрел на сияющий светом или источающий тьму вход, и ждал. Как умел ждать только он, тот, кто жил уже многие тысячелетия...
За стенами пещеры мир вошёл в космическую эру. Сперва одна великая страна запустила маленький спутник, затем - человека. Затем страна эта рухнула, и долгие годы космос был только предметом мечтаний. Жизнь ускорялась, и вскоре, позабыв о распрях, человечество вместе вышло в космос. Колонизировали Марс, нацелились на Венеру. Затем создали двигатели дальнего полёта и отправились в неизведанный космос. Росли планетарные государства, вновь разгорелись войны, на этот раз звёздные. Горели города, затем - планеты. Рушились государства, из их пепла поднимались новые. А зелёная травка возле пещеры вырастала каждую весну. И мудрец тихо щурился, улыбаясь своей вечной, чуть грустной улыбкой...
Долгие годы ничья нога не переступала порог его пещеры. Но, наконец, где-то вдали пролетел сбитый рейдер, и через пару дней в зелёную пещеру на далёкой горе вошёл пилот какой-то страны, ведущей межпланетную войну. Он озадаченно уставился на белую стену, почти загородившую проход, и только потом понял, что её можно примять и залезть внутрь. Он залез. И с удивлением обнаружил там старца, вокруг которого возвышались белые стены, неожиданно оказавшиеся его бородой.
- Ты кто такой и что тут делаешь? - удивлённо спросил пилот. Мудрец усмехнулся.
- Я тот, кто отвечает на вопросы. Спрашивай.
- Спрашивай, говоришь... В чью пользу закончится война?
- Я отвечаю только на вопросы души, но не разума, - отрицательно покачал головой мудрец.
- Души... - нахмурился лётчик, усаживаясь на бороду. - Тогда скажи - почему идут войны? Почему человек не может мирно жить, растить детей и есть пироги, что делает ему жена?
- Такова природа человека, - вздохнул мудрец. - Каждый выстраивает вокруг себя маленький мирок из терминов, понятий и слов, а когда в этот мирок вторгается другой, то каждый из них обязательно сравнивает свои понятия с чужими. И если эти понятия хоть немного, хотя бы в основе совпадают, то люди могут общаться друг с другом. Если основа не совпадает, то они могут стать только врагами. Ибо когда ты смотришь на мир сквозь розовые очки, а твой собеседник - сквозь чёрные, очень трудно строить любые взаимоотношения. Ты говоришь: "Смотри, там розовый слон!" А твой собеседник: "Где? Я вижу только чёрного". И так - на каждое явление огромного мира. А когда сталкиваются друг с другом огромные миры стран, построенные из миллионов миров людей, её населяющих, то войны неизбежны...
- Но неужели нельзя ничего изменить? - с подсердечной болью спросил лётчик. - Ведь люди страдают!
- Люди стараются изменить. Люди изобретают религии, люди пишут законы, люди придумывают страшные оружия, после которых и думать не хочется о войне... Но войны всё равно приходят. Возможно, когда-нибудь это изменится, возможно - нет. Но это неважно, - мудрец вздохнул. - Тщатся ли люди прекратить войны или умирают в них, плачут ли по погибшим или танцуют на могилах врага - всё это становится частью Великого Течения Жизни.
- Что за Течение? - насторожился лётчик. - Я не понимаю, что ты имеешь в виду... Ты хочешь сказать, войны и мир надо принимать одинаково?
- Да, потому что это жизнь. Жизнь не может не принять то, что случилось в ней. Как человек принимает как данность необходимость принимать пищу и ходить в туалет, болеть и умирать, так и Великое Течение равно принимает войны и мир, боль и счастье.
- Что это за религия такая... - пробормотал лётчик. - И что, ты последователь этой религии?
- Я тот, кто отвечает на вопросы. И да, я часть Великого Течения Жизни, человек, что хотел знаний - и нашёл много больше, чем искал...
- Погоди... - нахмурился лётчик. - Так ты здесь сколько времени-то сидишь? Худой вон какой...
- Я не считал тысячелетия, что прошли с тех пор, как я был обычным человеком... - улыбнулся мудрец.
У лётчика отвисла челюсть. Он некоторое время смотрел на старца, потом махнул рукой.
- Ну ты и пень. И что, всё вот так вот сидишь? И не скучно тебе?
- Нет. Я вижу всё и слышу всё, ибо я - часть Великого Течения Жизни.
- Опять это Течение...
- Я - это жизнь, а жизнь - это я, - пожал плечами старец. - И ты тоже не просто так попал сюда...
- Я всего лишь упал, меня подбили... - сжал кулак лётчик. - Но у меня ещё есть дела на войне. Я отомщу за мою семью... Так отомщу, что мало не покажется...
- Твоё право, - согласился мудрец. - Мсти, хотя твою семью давно унесло Течение Жизни...
- Что?! - лётчик крутанулся и уставился на старика, безмятежно глядящего на него из-под жутковатых бровей. - Что ты сказал, старик?!
- Я сказал, что твоя семья давно уже живёт новым воплощением, - промолвил мудрец. - Раскиданные по векам и тысячелетиям так, что невозможно проследить, что было раньше, они живут. Кто-то, быть может, страдает, кто-то, напротив, счастлив. Взрослые и старики, дети и младенцы... Ни одна жизнь не исчезает в Великом Течении Жизни, они уходят и вновь живут. Вечность.
Лётчик стоял, рыдания сотрясали его тело. Он поднял голову на старца, его глаза горели гневом.
- А ты-то сам... Сидишь тут, не выходил, наверное, ни разу за все эти тысячелетия... Зачем ты здесь? Что ты здесь делаешь?!
- Отвечаю на вопр...
- Это я уже слышал! - рявкнул лётчик. - Сколько людей за последнюю тысячу лет зашло к тебе?! Кто знает о твоём существовании?! Кому нужны твои ответы?!
Мудрец молчал. Впервые за много тысячелетий молчал в ответ на прямой вопрос. Но не потому что не знал, что сказать.
- Ты просто сидишь и прикрываешь свою задницу этими бреднями про Великое Течение и прочую чушь! - окончательно рассвирепел лётчик. - Просто боишься выйти в мир и испытать то, что испытывают другие люди! Сидишь здесь, смотришь за всеми нами, кто страдает и гибнет, и говоришь, что все страдания вливаются в этот твой Поток! Я потерял жену и троих детей в этой войне, а ты говоришь, что они уже живут где-то в других веках?! Да пошёл ты! Трус!!!
Он тряхнул головой и вскинул пистолет. Тонкий лучик остановился посредине лба мудреца.
- Нам не нужны те, кто отвечает на любой вопрос, - лихорадочно прошептал лётчик, безумными глазами пытаясь нашарить глаза мудреца. - Нам не нужны те, кто даёт ответ мятущейся душе... Мы сами найдём этот ответ, и плевать я хотел, если он окажется другим, не этим твоим Течением Жизни! Я верю в то, что где-то на свете существует милосердный Бог! Бог, который покарает ублюдков, сжёгших мою семью!!! А твой Поток... гори он в геенне!
Он ещё мгновение медлил, а потом плавно вдавил курок.
Белый луч сверкнул над бездной. Белый луч прошил лоб мудреца, обрывая его долгую, слишком долгую жизнь. Жизнь, которую он получил в наказание и назидание, он, простой юнец, стремившийся знать всё на свете. Узнал, на свою голову. Узнал всё, что существует, узнал, что есть время и пространство, что такое Вселенная и мироздание, где их начало и конец. Только мысли людей, только судьбы, вплетающиеся в бесконечный поток истории, остались для него тайной. Это было единственное, что он мог познать, и в ужасе от того, что сделал с собой он сам, он выбрал этот путь. Путь познания истории. Путь ответов на вопросы жаждущих познания душ.
Путь помощника и надзирателя для целого мира.
Так и появился таинственный мудрец, живущий в зелёной пещере на далёкой горе...
Его тело засияло изумрудным светом, и тихий вздох пронёсся по пещере. А потом мудреца не стало. Лётчик с коротким ругательством рухнул на пол пещеры, потеряв опору под собой, и с изумлением увидел, как тухнут светившие зеленоватым светом долгие тысячи лет грибы.
"На кого же я поднял руку?.." - мелькнуло у него в голове, и он суеверно сотворил священный знак, а потом кубарем выкатился из пещеры и рванул вниз по тропинке. А в тумане, окружившем гору, ему чудилось лицо мудреца, со своей вечной улыбкой смотрящего на него и тихо произносящего: "А ведь это тоже - Великое Течение Жизни..."
Где-то далеко отсюда, от этого мира, по зелёной поляне, сверкающей изумрудной травой, шёл молодой парень. Ничего не было в нём от седовласого мудреца со страшными бровями, кроме молодо сияющих зелёных глаз и неизменной улыбки. Он взобрался на холм и уселся рядом с черноволосой девушкой, зачарованно глядящей на алое заходящее солнце, окрашивающее небеса в цвета огня.
- Здравствуй, маленькая девочка, что верила в любовь, - негромко сказал он, касаясь её руки. - Ты ждала, ты не ушла вместе с Потоком, как когда-то я предсказал тебе... Ты действительно любила меня...
- Я и сейчас люблю тебя, глупый, - фыркнула девушка, осторожно касаясь его лица. - Ты, как всегда, ужасающе самонадеян. Не хватило тебе этих тысячелетий один на один со всем миром?
- Хватило, упаси Господи от подобного...
- О, уже и в Бога поверил? - хихикнула девушка, весело болтая ногами. Парень покачал головой.
- Какая, ко всем дьяволам, разница? Я нашёл тебя, и больше никогда не отпущу...
- Я тоже! - рассмеялась девушка, бросаясь ему на шею. Парень обнял её, и они вместе упали на спину, любуясь безумным небом, где уже появился хрусталь первых звёзд.
Бывший мудрец держал за руку девушку, которую любил больше всей своей никчёмной жизни, и чувствовал, как тихие слёзы бегут по щекам.
- Я ненавижу тебя, Великое Течение Жизни! - крикнул он в небо, и небо улыбнулось в ответ. - Я ненавижу тебя, но, чёрт возьми, как я тебе благодарен!!!
Догорал закат над пустым холмом. Облака сходились над миром, пряча от ходящих по земле далёкие звёзды, где продолжалась война. Здесь, на этой крохотной планетке, затерянной в рукаве огромной галактики, которая сама, в свою очередь, затеряна на безбрежных просторах Вселенной, родилось человечество. Здесь оно училось ходить, здесь оно думало о том, что такое хорошо и что такое плохо.
"Но миру больше не нужны няньки..."
Две тени таяли вдали, уходя туда, откуда нет возврата.
А сквозь мир, честно идущий своим путём, летел, разбрызгивая краски Света и гремя Сонатой Небес, воспевающий Вечностью каждое мгновение жизни Поток.
Поток, что вечным кольцом времени удерживает Вселенную.
Равнодушный Бог, принимающий тех, кто совершал зло, и тех, кто стремился к добру.
Грандиозная Река Сущего, для которой не существует конца.
Великое Течение Жизни.
|