Лодыга Денис Валерьевич : другие произведения.

Космонавт внутреннего космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Космонавт внутреннего космоса"

  

1

   К. все ставил под сомнение, и дабы проверить свое сомнение по поводу этой книги, он решил её прочесть. Пользы от книги с таким названием он явно не ждал, еще бы, это ведь здравый смысл материалиста. Впрочем когда заняться нечем, не только читать понравится, но и бывает, сам того не замечая, переносишься в состояние неосознанности - начинаешь заниматься непривычными для себя вещами, которые обычно вряд ли бы стал совершать. Иногда даже ловишь себя на том, что делаешь что угодно, но не то, что следовало бы. Понимаешь, что уходишь от обязанностей, и как бы это не казалось, осознаешь, как хитро ты это вытворяешь. Бывало, когда накануне какой-то ответственный момент, сидишь и занимаешься... несвойственной себе же ерундой, лишь бы не тем нужным, к примеру, как у К., подготовки к близстоящим важным делам. Вот и здесь, не стал бы брать в руки эту книгу, но вот этот момент, и сразу стала интересна книга. Так, совершенно невзначай.
   К. уселся поудобнее, надо же создать "атмосфэру" для благоприятного чтения, и ушел в глубь этой книги.
   По прошествии немногого времени, когда книга была кончена, К., не ожидавший от себя такой напористости в плане прочтения, еще бы, это куда интересней подготовки к предстоящим важным событиям, стал обмозговывать прочитанное. Обычно, в свое свободное время, читают для развлечения, отвлечения и тому подобным вещам, даже запомнилось К. выражение, суть которого заключалась в том, что книги нужно почитывать, но не запудривать себе ими мозг, то есть если тебе книга понравилась, не изменять свою устоявшую точку зрения, мало ли что вздумалось написать автору...
   К., как раз, представилась такая ситуация, он понял, что значило то выражение. Книга ему очень понравилась, и он решил, все-таки, попробовать её на практике. Он сидел неподвижно в течение часа с закрытыми глазами в определенном положении, как было описано в книге - позе Полулотоса. (Поза Лотоса была слишком сложна для него, неопытного новичка). К. думал уже, ничего не произойдет, и вдруг, ему что-то показалось необычным, как раз то, чего он ждал. Все вокруг поплыло, было такое чувство, что всем нутром приближаешься со скоростью света к центру внутри себя. Свечение, к которому К. приближался, было настолько сильным и ясным, что казалось он ослепнет, но ничего подобного не произошло. Этот свет не раздражал сетчатку глаза. Это не было похоже ни на что другое... И все. Такая безмятежность вокруг. Спокойствие перекрывало все возможные мысли - они просто отсутствовали. К. не было так хорошо никогда.
   Это был его первый опыт медитации.
  

2

   Некоторое время спустя К. решился, уже в который раз, повторить "процедуру". Мимолетно возникла мысль, что это смахивает на зависимость, но мысль также улетучилась, как и появилась.
   "Взбредет же в голову такое! И почему появилась такая мысль, видать подсознанию не привычно все это, ведь максимум, что могло похожее оно ощутить - это сон, да и то с большой натяжкой. Хах, тем более последнее время я вообще перестал видеть сны, а может, и вижу, но забываю".
   Повторив все, как положено, он уже было ощутил эти чувства, но почему-то с каждым разом, ощущения становились все обыденнее. Пресность. Серость. Все стало как раньше.
   "Куда подевались все мои новые чувства: бездонная, по-детски, радость, безмятежность, полное спокойствие, и безмысленность?! Куда это все пропало?! Черт подери! А может я просто неправильно что-то стал делать? Да нет... вроде, как и в первый раз".
   К. бездумно пытался повторить свой первый шаг, но все попытки венчались неудачей.
   Как бы там ни было, те близстоящие дела - учебные экзамены, К. провалил.
  

Эпилог

   Дальнейшие его попытки проецировались воображением, которое неудачно заменило всю суть медитации. Сам К. хотел получить только те новые ощущения, а не познание самого себя, как читал он когда-то в той книге.
   К. застрял на первом этапе, так и не продолжив пути.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"