Лофтрунн Араннарвен : другие произведения.

Геля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он нашёл меня одну, грязную и голодную, когда я мокла на улице под дождём, упорно не замечаемая прохожими. На дворе была осень, а он чуть не сбил меня, когда был за рулём. Таких ругательств я давно не слышала ни от одного человека, но понимала, что злился он не на меня, так неосторожно оказавшуюся у него под колёсами, а на самого себя за то, что чуть не погубил мою никчёмную жизнь.

  Он нашёл меня одну, грязную и голодную, когда я мокла на улице под дождём, упорно не замечаемая прохожими. На дворе была осень, а он чуть не сбил меня, когда был за рулём. Таких ругательств я давно не слышала ни от одного человека, но понимала, что злился он не на меня, так неосторожно оказавшуюся у него под колёсами, а на самого себя за то, что чуть не погубил мою никчёмную жизнь. Я взглянула в его голубые глаза, полные жалости и сочувствия, моё сердце не выдержало и растаяло. 
   - Меня зовут Игорь, - он улыбнулся мне, а я молчала и не верила тому, что кто-то подошёл ко мне и действительно хочет сделать мне добро. Люди великие обманщики, мне было трудно поверить в искренность его намерений, но он привёл меня к себе домой, накормил, напоил и отогрел. Игорь оказался одиноким холостяком, жившим в просторной четырёхкомнатной квартире, в которой была обжита лишь одна комната, а остальные служили самым настоящим складом старых и любопытных вещиц. Мне совершенно не было интересно, откуда у него, довольно молодого мужчины, такая большая квартира. Может быть, досталась в наследство от родителей? Я задумчиво посмотрела на фотографии, которые висели на стенах. Чёрно-белая пара внимательно смотрела на меня, изучая. Вот женщина, невысокая, с округлыми плечами и красивым лицом с мягкими чертами, её длинные волосы уложены в высокий пучок, а взгляд хоть и добр, но строг. Может быть, она была учительницей, а может и нет. Мужчина, приобнявший её за плечи, был полной противоположностью, в нём не было и тени мягкости. Он был высок, в красивой военной форме, на его погонах красовались звёзды, в которых я совершенно не разбиралась. 
   - Это мои родители, - объяснил мне Игорь, когда я сидела рядом с ним на диване. - Думаю, ты бы им понравилась. Как тебя зовут? - спросил он меня, но я не могла ничего ответить, я лишь смотрела на него и молчала. Наверное это выглядело очень глупо, но у меня не получалось произнести ни слова, я только тупо разглядывала его красивые руки с длинными пальцами, они, наверное, такие тёплые и нежные...
   - Хм, - Игорь задумался, глядя на меня, - я буду звать тебя Гелей. Как тебе, нравится?
   Геля. Я несколько раз произнесла это имя про себя. А что, мне нравится! Неплохое имя, гораздо лучше чем Кривая или Грязнушка. Я согласно кивнула, мне приятно было видеть улыбку на его губах. Так я и осталась у него жить, мне было позволено ходить по всей квартире, чем я и пользовалась, когда Игорь был на работе. Я любила разглядывать фарфоровые фигурки, стоящие на комодах и на старом пианино, крышка которого была открыта. Я попробовала коснуться клавиш, блестящих, белых и чёрных, они походили на зубы диковинного существа. Низкий звук прогудел в полупостой комнате и долго ещё его отголоски были среди зелёных стен. Я помотала головой, мне совершенно не понравилось то, что мне удалось извлечь из этого громоздкого инструмента. Я тронула несколько клавиш левее, на этот раз они звучали мягче и приятнее, а самые крайние и вовсе напомнили о весенней капели, о дожде за окном, совсем не похожим на тёплый летний ливень. Осень шла по улице, швыряясь облетающими с деревьев листьями, дни, пролетающие один за другим, становились всё короче и темнее. Я всё чаще ёжилась, глядя на холодную улицу, несмотря на то, что в квартире Игоря было тепло и уютно, всё чаще встречала его с работы в подавленном настроении, более всего мне хотелось свернуться калачиком на диване, не высовывая носа из-под одеяла. 
   Иногда мы с ним сидели вместе и смотрели фильмы, больше всего похожие на волшебные сказки, где добро обязательно победит. Мы вместе переживали за Фродо, с трудом бредущим к Роковой горе, плакали над Муфасой и жалели Симбу, маленького несчастного львёнка, но больше всего мне нравилось смотреть передачи про животных, особенно про диких кошек, свободных и вольных. Я восхищалась грациозными гепардами и могучими львами, любовалась пятнистым окрасом леопардов и пантерами цвета самой ночи. Я засыпала у Игоря на руках, а он не смел даже шевельнуться, не желая прерывать мой сон. Мы были вместе и я была абсолютно счастлива, хоть и не могла сказать этому мужчине с добрым сердцем слов любви, но он, я думала, всё понимал и без слов.
   Так постепенно пришла зима, за окном на ветках рябины всё чаще стали появляться снегири, я обожала наблюдать за этими красивыми пушистыми комочками, а вот им, похоже, не очень нравилось моё пристальное внимание. Птицы пугливы, стоит шевельнуться за стеклом, как они тут же упорхнут на другие деревья. Мне нравилась жизнь затворницы, наблюдающей за жизнью вокруг из своего тёплого убежища, нравилось ждать Игоря целый день напролёт и потом дарить ему тепло и ласку, успокаивая после трудного дня. Он был очень одинок, как и я когда-то, моё сердце трепетало от мысли о том, что я могу сделать Игоря счастливым, а он меня. 
  Настала ночь, я следила за нервной стрелкой старинных часов, которая близилась к полуночи, но Игоря всё не было. Я бы позвонила куда угодно, в полицию, службу спасения, в больницу, но что бы я могла сказать? Дышать в трубку и молчать, вот и всё, что мне оставалось. 
   - Алло! Алло! Говорите! - надрывалась трубка женским голосом. - Алло!
   Короткие гудки, такие раздражающие и страшные. Кажется, я уронила телефон, когда опрометью кинулась к двери, заслышав знакомые шаги. Игорь пришёл после полуночи, он пошатывался, от него чем-то пахло, чем-то таким неприятным и знакомым. Так пахли подростки, которые хотели побить меня просто так, но мне удалось скрыться. А теперь этот же запах исходил от него, от человека, которого я любила больше жизни. Алкоголь. Игорь был совершенно пьян. Он отшвырнул меня, я ударилась головой о стену прихожей, да так и осталась там лежать всю ночь, потеряв на какое-то время сознание. Только утром я осторожно, преодолевая боль в боку, пробралась в его комнату и легла рядом с ним, так мирно спящим. Он пробормотал во сне чьё-то имя и обнял меня, я лежала, чувствуя тепло его тела и впервые за всё это время плакала, беззвучно и без слёз. 
   Так продолжалось несколько дней, Игорь приходил пьяным и злым, а я старалась не попадаться ему на глаза. Только в те моменты, когда он наконец засыпал, я сидела у его кровати, не смыкая глаз, и тихо напевала ему песни, которые когда-то слышала от матери, до сих пор снившейся мне в моих безумных снах. Я пела и молилась о том, чтобы он был счастлив.
   И вот, когда закончился февраль, а мы стали открывать форточки, чтобы впустить в остывшую квартиру свежий воздух, который уже пах весной, мои молитвы, должно быть, сбылись. Я привычно сидела у окна и, заслышав, как к подъезду подъехала машина Игоря, я привычно вышла в прихожую, чтобы встретить его. Я услышала, как по ступенькам поднимается он, но с ним был кто-то ещё. Из-за закрытой двери доносился женский смех, я с нескрываемым любопытством ждала, когда же в замочной скважине повернётся ключ, чтобы увидеть нашу гостью. Леночка ворвалась в нашу тихую затворническую жизнь запахом лаванды и фиалок, который мгновенно расползся по всей квартире, напоминая о том, что близится тепло и солнце уже было высоко над горизонтом. 
   - Познакомься, Леночка, это Геля, - Игорь показал девушке на меня, я подошла чуть ближе, стараясь выглядеть радостной и счастливой. Да что там выглядеть, я действительно была радостной и счастливой и искренне желала понравиться нашей гостье. - Геля, это Леночка.
   Я молча кивнула, заглядывая Леночке в глаза, она лишь натянуто улыбнулась. В этот вечер мы вместе сидели на кухне, Лена щебетала без умолку, а я замечала, как Игорь то и дело подливал ей вина. Щёки девушки зарумянились, она больше не вздрагивала, когда Игорь прикасался к ней.
   - Геля, - наконец сказал мне Игорь, и я всё поняла. В эту ночь мне пришлось спать в кресле в самой дальней комнате, но я всё равно слышала томные вздохи Леночки, которые порой переходили в крики. С того вечера блондинка стала появляться в нашем доме всё чаще, а я скучала по тем тёплым вечерам, когда мы с Игорем смотрели мультики, прижавшись друг к другу и укутавшись в клетчатый шерстяной плед. Пролетел март, наступил апрель, за окном на голой земле стали проклёвываться первые ростки, на рябине, растущей рядом, давно уже не было снегирей, окна в квартире теперь были открыты полностью, впуская внутрь тёплый солнечный свет и весеннее тепло. Свежий воздух не мог вытеснить запах лаванды и фиалок, окутывавшей Леночку, а она сама всё чаще оставалась у нас на ночь, пока однажды она явилась днём, когда Игоря не было дома, а я тихо и мирно спала в его спальне как и раньше. Должно быть, он дал ей ключи от квартиры. Леночка была с тяжёлой сумкой, в которой были её вещи. Увидев меня, она принялась кричать о том, что квартире должен остаться кто-то один. Я всё поняла и молча вышла в распахнутую настежь дверь. Я когда-то горячо молилась о том, чтобы Игорь был счастлив, и он действительно стал счастливым, как я того и хотела. Я ушла в тёплый солнечный май, не взяв с собой ничего, отдав все капельки своего тепла и доброты. Игорь счастлив, счастлива и я. В конце концов, я всего лишь кошка, желавшая ему добра. Оно пришло, а мне пришла пора уйти. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"