Логачёва Ольга Александровна : другие произведения.

Что Такое Осень?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?
  
  
  Что такое осень? Это небо,
  Плачущее небо под ногами...
  В лужах разлетаются птицы с облаками...
   Из песни ДДТ
  
  Что такое осень? Такой вопрос звучит в одной из известных песен Юрия Шевчука. А Вы как ответите на этот вопрос? На страницах сборника стихотворений "Формула осени", который Вы, дорогой наш читатель, держите в руках, произойдёт замечательная встреча с осенью. Читая стихи, Вы почувствуете притягательную силу этого загадочного времени года... Что касается названия сборника, то не забывайте, что формула - это слово не только из области математики, химии... Формула - краткое и точное словесное выражение, определение (С.И.Ожегов). Попробуйте дать определение осени, да ещё и в стихах!
  Феномен осени общепризнан! Поэты посвящали и посвящают ей стихи, композиторы - музыку, живописцы - картины... Все помним стихотворное признание в любви к осени Александра Сергеевича Пушкина: "Дни поздней осени бранят обыкновенно,\ Но мне она мила, читатель дорогой". Михаил Юрьевич Лермонтов с грустью писал об этом времени года: "Люблю я солнце осени, когда,\ Меж тучек и туманов пробираясь,\ Оно кидает бледный мертвый луч\ На дерево, колеблемое ветром...". Афанасий Фет говорил об осени как о некоем переходном времени года (от лета к зиме), поэтому "мы не грустим, пугаясь снова\ Дыханья близкого зимы,\А голос лета прожитого\ Яснее понимаем мы".
  Вернёмся к сборнику "Формула осени": современные поэты тоже неравнодушны к этой поре. Кому-то она нравится, кому-то - нет... Но те и другие о ней пишут! Многие связывают осень с воспоминаниями о лете: "Та осень ещё летом пахла" ("Осень" Любови Страдалиной, победителя конкурса "Формула осени"). То же ощущение и в стихотворении Рудольфа Ковалёва: "Скоро снова зима, но ещё не забылось лето". Обычно пишут не просто об осени, но и о своих чувствах, ощущениях в это вовсе не простое время года, о любви, часто - о расставании, о прощании:
  Жёлтый парус сентября
  Опустился мне на плечи.
  Стук холодного дождя...
  Ты и я... в осенний вечер
  ("Жёлтый парус сентября",
  Михаил Федотов-Димитревский).
  
  Осенних листьев конфетти
  Ещё взывает о свиданье,
  Дождя неясное "Прости" -
  Тире и точки расставанья
  ("Бабье лето", Тамара Гуляева).
  
  Меня теперь никто не ждёт
  Там, за углом, за поворотом
  ("Осенний этюд", Юлия Рущак).
  
  Но не только грусть-тоска осенняя разрывает душу, нет, осень может быть "проказницей", которая "вихрем влетела в открытую дверь Сентября" ("Век осенний", Светлана Донченко). Осенью даже "птички, будто бы весной,\ Весело запели" ("Бабушкино лето", Елена Рощина). У Оксаны Егорцевой "...осень с весёлым лицом\ Распахнула приветливо двери". Для Есении Романовой Осень - королева. А у Евгении Романовой "осень - рыжая лисица"! Михаил Кульков в стихотворении "Два художника" видит осень художницей: "Осень взяла фломастер,\ Яркие краски дня...". Людмила Лазарева слышит осеннюю мелодию, считая, что осень - это "созвучие упавшего листа сквозь шорох монотонный, месиво дождинок...".
  Так что же такое осень? Какова формула осени? Дорогой читатель, познакомившись с произведениями, размещёнными в коллективном сборнике "Формула осени", Вы откроете, может быть, тайну этой загадочной поры, и тогда появится ещё одна формула осени!
  Ольга Логачева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"