Логачёва Ольга Александровна : другие произведения.

Чёрная гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "=МОЖНО ПРИЕЗЖАТЬ РЕМОНТ ОКОНЧЕН"
  -Ой, мама! - взвизгнула Светка. - Можно ехать! Серёга телеграмму прислал! - весело сообщила она, когда, расписавшись за телеграмму, прочитала короткий текст. Почтальон, женщина лет сорока, всё ещё стоявшая в дверях, улыбалась, глядя на Светку и радуясь тому, что принесла хорошее известие. Светка спохватилась:
  -Ой, спасибо за телеграмму!
  -Пожалуста, - скромно ответила почтальон и вышла из квартиры. Светка захлопнула за ней дверь и помчалась в кухню, размахивая телеграммой.
  -Ура! Ура! Едем-едем-едем! - обнимая мать, стоявшую с полотенцем в руках, говорила Светка.
  -Света, подожди, я руки вытру... Дай-ка телеграмму... Что там у Серёжи?
  -Мама, он ремонт закончил и зовёт нас!
  -Какой молодец! Серёжечка всегда всё делает красиво. Вот приедем - полюбуемся!
  -Да-да! Мам, надо билеты брать. Кстати, можно с нами Люся поедет? Она никогда на море не была...
  -Ну, что ж, тогда ей обязательно надо поехать с нами...
  -Здорово! Побегу, обрадую!
   Светка побежала к Люсе. Возбуждённая долгожданным сообщением брата о том, что ремонт окончен и можно приезжать, она не заметила, как оказалась у дома подруги, прямо-таки взлетела на пятый этаж и, нажав на кнопку звонка, не отнимала руку, пока дверь не открылась и на пороге не появилась Люсина мама.
  -Здрасьте, тёть Люб! - задыхаясь от быстрого бега по лестнице, произнесла Светка.
  -Здравствуй. Что случилось-то? - забеспокоилась она. - Проходи.
  -Да ничего! То есть случилось! - заходя в комнату, отвечала Светка.
  -Что?!
  -Хорошее!
  -Хорошее?
  -Да, мы едем в Феодосию... И Люся тоже. Люся, привет!
  -Привет! - поздоровалась Люся с подругой. - Мама, я тебе говорила, что хочу с ними поехать. Отпускаешь?
  -Что с вами делать? Только ты там...
   Пока Люсина мама давала наставления дочери, Светка вспоминала, как она со своими родителями каждое лето отдыхала в Феодосии. Им так полюбился этот уютный крымский город, что они даже думать не хотели о других курортных местах, в которых раньше не раз бывали. А когда из армии вернулся Серёга, он, наслушавшись их рассказов, решил непременно побывать в райском уголке. И так уж случилось, что и его очаровала Феодосия. Он не мог просто уехать из полюбившегося города: попытал счастья, и оно улыбнулось ему.
   Серёга, с первого взгляда влюбившийся в Феодосию, поехал в посёлок Приморский, зашёл на судоремонтный завод и предложил свою кандидатуру в качестве потенциального рабочего. У Серёги золотые руки. Когда учился в 9 классе, собрал телевизор, которые тогда редко у кого были. До армии он работал телемастером, после демобилизации - слесарем КИП и А на заводе. Серёга мог наладить и соорудить что угодно, лишь бы детали имелись.
   На судоремонтном заводе с красивым названием "Море" Серёгу выслушали и записали его координаты, а через месяц, в сентябре, прислали вызов. И стал Серёга феодосийцем. Жил и работал в Приморском. А вскоре вступил в жилищный кооператив, получил однокомнатную квартиру в новом доме на улице Крымской. Целый год он возился с ремонтом: делал встроенные шкафы с многочисленными полочками, разделил санузел на две части, в кухне сам изготовил навесные шкафчики и полки. Работы было много. Серёга несколько раз заканчивал ремонт, но тут же появлялись идеи, и он начинал всё снова.
   Поэтому так обрадовалась Светка, когда прочла телеграмму. Наконец-то! Ремонт окончен! Можно ехать! А то ведь так и лето пройдёт - не заметишь.
  
  
  ***
  
   А лето и вправду на закате - август на дворе. Но не сдаётся лето, не остывает. Раскалённый асфальт в Феодосии пышет жаром. Сухостью веет от пятиэтажек, прогретых полуденным солнцем. Пустынно в такой час на улицах города.
  -Вот и добрались!- с облегчением вздохнула мама, когда все четверо выбрались из такси у подъезда. Они не стали заранее сообщать Серёге день своего прибытия в славный град крымский - решили преподнести ему сюрприз. Поднялись на второй этаж. Папа позвонил. Тишина. От нечего делать стали рассматривать дверь Серёгиной квартиры. Дверь как дверь. Но на лестничной площадке она отличается от других блестящим двойным крючком, аккуратно прикрученным к двери на уровне руки, держащей тяжёлую сумку. Папа взял мамину сумку и повесил на крючок.
  -Вот как удобно! - сказала мама. - Серёжа обо всём позаботился!
  -А чего он не открывает? - удивлённо спросила Светка.
  -Может, в магазин ушёл? - предположила мама.
  -Или уснул, - уверенно сказал папа, и все поверили, что Серёга спит, стали по очереди нажимать кнопку звонка и прислушиваться. Папа подёргал дверь за красивую круглую ручку.
  -Смотрите, какая симпатичная ручка! - воскликнула мама.
  - И дверь не вовнутрь открывается, а наружу, - заметил папа.
  -А какая разница? - поинтересовалась Света.
  -Большая. Так крепче. Дверь труднее выбить.
   Между тем дверь стала открываться - мы попятились. Дверь приоткрылась, но никто не вышел.
  -Ну, заходим что ли? - не выдержал папа
  Светка осторожно нырнула в приоткрытую дверь, под ногами что-то хрустнуло.
  -Что там? - спросила до сих пор молчавшая Люся.
  -Не знаю...
  Светка прошла дальше, в комнату, а за ней - остальные. Остановились - никого нет.
  Огляделись. Кругом полнейший беспорядок. Под ногами куски засохшей шпатлёвки, штукатурка, а посередине прихожей, как монумент, стоит... унитаз. Родители, ошеломлённые, со страхом смотрели на это чудо сантехники. Люся, чтобы никого не смущать, делала вид, что всё нормально, что так и должно быть. Света громко сказала:
  -Ау! Есть тут кто?
  Из кухни вышел маляр в запылённых футболке и шортах.
  -Ну, как? Нравится? - спросил маляр Серёгиным голосом.
  -О!- воскликнула Светка. - Серёга, это ты?
  Все бросились обнимать Серёгу-маляра.
  -Ты почему не открывал? - спросил папа.
  -Работал в кухне - не слышал.
  -Ты ж написал, что ремонт окончен? - укоризненно сказала Светка.
  -Так долго ли его снова начать? - улыбнулся Сергей.
   Люся слушала разговоры, наблюдала за происходящим. Светка до поездки все уши прожужжала ей, рассказывая о своём брате. Люся знала, что он старше их со Светкой на двенадцать лет. Значит, ему тридцать. Невысокий, худенький. Ничего особенного.
  Но что-то заставляло её взглядывать на него ещё и ещё. Она никак не могла понять, что в нём привлекает её внимание.
  -Знакомьтесь. Это мой брат Сергей, - сказала Светка. - А это Люся, моя подруга.
  Люся робко протянула белую ладошку, которую сразу же сжала большая загорелая мужская ладонь. Люся подняла глаза, встретилась взглядом с Сергеем, смущённо улыбнулась и с трудом вытянула свою ладонь из его крепкой руки.
  -А ведро, тряпка есть? - неожиданно спросила она Сергея. - Я пол вымою.
  -Всё есть, - обрадовался Серёга и показал необходимый реквизит. Заодно он провёл ознакомительную экскурсию по квартире. Родителей больше всего интересовало, где же находится дверь от туалета. Когда Серёга дал точные координаты двери, папа вызвался принести и установить её на родное место.
  -Ладно. Только сначала я установлю унитаз, - сказал Сергей.
   Мама принялась хозяйничать в кухне. Светка, осмотрев комнату и прикинув, как они здесь разместятся на ночлег, отправилась в кухню помогать маме.
  -Свет! - позвала Люся через некоторое время. - Помоги вещи разложить по местам!
  -Ладно. Слушай, а где мы спать будем?
  -Не знаю...
  -Как где? - удивился вопросу Серёга, вошедший в этот момент в комнату. - Вот здесь.
  -На полу?
  -Да. Привыкайте к походным условиям! - воскликнул Сергей и загадочно улыбнулся.
  -А зачем нам привыкать?
  -А Чёрную гору собираетесь покорять?
  -Какую гору? - переспросила Люся.
  -Чёрную! Сейчас тут приберём да будем рюкзаки собирать.
  -Завтра соберём! Мы хотим сегодня на море сходить, ведь Люся ещё не видела моря.
  -Вот соберём рюкзаки и - на море.
  Когда навели порядок в доме, занялись рюкзаками и палаткой. Сергей показал коробки с крупой, макаронами и другими продуктами, которые он заблаговременно купил.
  -Ну, всё! Я больше не могу, - пожаловалась Света. - Давайте чай пить!
  -А у меня уже всё готово! - откликнулась мама. - Прошу к столу!
  За чаем завязалась непринуждённая беседа. Люся освоилась. Она не испытывала той неловкости, которую обычно ощущают люди в незнакомом месте в первые минуты знакомства. Всех объединила и расковала совместная работа по созданию чистоты и уюта в холостяцкой Серегиной квартире.
  -А где она находится, эта Чёрная гора? - спросила Светка за чаем.
  -Не так уж и далеко! Поедем на автобусе,- ответил Сергей.
  -Она на самом деле чёрная?
  -Вообще-то эти горы называются Кара-Даг - "чёрная гора" в переводе с тюркского.
  -А гора высокая?
  -Это не одна гора, а целый горный массив...
  -А почему Чёрная?
  -Ну, наверно, потому что это потухший вулкан на самом деле...
  -Здорово! - воскликнула Люся. - А когда поедем туда?
  -Завтра!
  -О! Тогда надо кинокамеру приготовить, - сказал папа.
  -Да, там есть что снимать, - поддержал Сергей.
   После долгого чаепития всё же отправились на море. Прошли через парк и оказались на пляже, посидели на лежаках, полюбовались морем. Волн не было. Штиль.
  -Ну, как? - спросила Светка.
  -Нравится. Не представляла, что море такое живое...
  -Жаль, что купальные костюмы не взяли...
  -Купаться сегодня нельзя - нужно акклиматизироваться, - сказала мама.
  -Дня три нельзя идти в воду, - добавил папа.
  -Так и просидим на пляже, - разочарованно протянула Светка.
  -А я всё равно плавать не умею, - улыбнулась Люся.
  -Плавать научим, - заверил Сергей. - На Кара-Даге.
  
   ***
   Мчится автобус: Солнечное, Насыпное и, наконец, Планерское.*
  -Вон он, Кара-Даг! Наш маршрут начинается. Вперёд!**
   На подступах к Кара-Дагу Серёга объявил привал.
  -Красота какая! - восхищалась мама, а папа достал "Красногорск", открыл объектив, и кинокамера, жужжа, принялась жадно ловить своим блестящим чёрным глазом причудливые формы Кара-Дага.
   Преодолев ещё часть пути, туристы остановились в небольшой бухте, врезанной в берег. Море лежало тихое, синее. Нежно шуршал накат. Пока Светка с мамой резали бутерброды, Сергей с отцом осматривали бухту. Люся догнала их.
  -Люся, тебе нравится здесь? - спросил Серёга.
  -Очень! - ответила Люся и покраснела.- А можно с вами?
  -Присоединяйся!
   Импровизированный стол был давно готов, и Светка отправилась на поиски Люси, Сергея и отца.
  -Эй! Где вы? - крикнула она, но никто не отозвался. Вдруг Светка почувствовала запах дыма и увидела, как из-за огромного камня узким столбиком вьётся тоненькая голубая струйка. "Да там костёр",- подумала она и пробралась к глыбе. Картина, которая открылась перед ней, поразила её. На камнях стоял слегка закопчённый алюминиевый чайник, под которым трепетали языки пламени. Около костерка друг против друга молча сидели Люся и Серёга. Люся, обняв обеими руками колени, смотрела на огонь, а Серёга подкладывал в костёр сухие веточки. "Нет, главное, мы их там ждём, а у них тут идиллия", - возмущённо подумала Светка.
  -Люся! Вы что не идёте?
  Молчат.
  -Серёга! Там мама беспокоится.
  Ни звука.
  -Я вас предупредила! - обиделась Светка и пошла восвояси.
  -Светка! Мы сейчас придём! - наконец отозвался Серёга.
  -Ну-ну! - ворчала Светка, осторожно переступая с камня на камень.
  -Ну, что? Где они?- спросила мама.
  -Да чай кипятят,- махнула рукой Светка. - Придут сейчас. А папа вернулся?
  -Да. Он у моря.
   Светка выбрала себе камень и, сев на него, взяла бутерброд с сыром. Появился Серёга с чайником.
  -Кто чаю хочет?
  -Серёжа, всем наливай,- сказала мама, и они с Серёгой стали наливать чай в железные походные кружки.
  
  _______________________________
  
  
   * В советское время посёлок Коктебель официально назывался Планерским.
   ** До 1979 года, когда Кара-Даг объявили заповедной зоной, здесь можно было совершать пешие походы, останавливаться на ночлег.
  
  -А Люся где? - спросила мама.
  -Она сейчас... Да вон уже идёт.
  Люся, покрасневшая то ли от солнца, то ли от смущения, в надвинутой на глаза цветастой ситцевой кепочке, тщетно стараясь быть незамеченной, подсела к походному столу.
  -Вы как хотите, а я сегодня буду купаться, а то тепловой удар получу, - сообщила Светка.
  -Я тоже, - поддержал папа, усаживаясь рядом. - Три дня без купания не выдержу. Жарко очень.
  Серёга многозначительно смотрел на Люсю. Казалось, чайного цвета глаза его пронизаны солнцем и сами, как солнце, излучают свет и тепло. Люся поняла, что притягивало её в Светкином брате: глаза Серёги, жгучие и добрые. Она понимала его по глазам, без слов.
  -А теперь уборка территории, потом разведка, - скомандовал Серёга, когда стали вставать из-за стола.
   Не стоило особого труда добиться первозданной чистоты, и уже через пятнадцать минут они втроём отправились в разведку, оставив родителей дежурными по бухте.
   Когда по крутой горной тропке вскарабкались наверх, то оказались в предосеннем карадагском лесу. Порыжевшая трава, кое-где пожелтевшие листья на деревьях. Привлекли внимание невысокие деревца с жёлто-зелёными плодами. Подошли ближе. Ого! Да это груша! Плоды маленькие, слишком вяжущие. Больше одной-двух груш не съесть. Присели отдохнуть на пригорке. Прислушались. Жужжали шмели и пчёлы. В сухой траве стрекотали неуёмные кузнечики. В воздухе приятно шуршали прозрачными крылышками стрекозы. Век бы тут сидел!
   Но прошло часа два с тех пор, как они ушли с места стоянки. Пора возвращаться, а то родители потеряют их.
  -Серёга, ну что, будем спускаться? - спросила Светка.
  -Да, пора...
  -Ну, двигаем...
  Но ни Серёга, ни Люся даже не привстали. Серёга показывал Люсе какое-то растение, чабрец что ли... Рассказывая ей о природе Кара-Дага, он вглядывался в большие голубые глаза Люси и забывал обо всём на свете. Света звала их. Она немного нервничала. Её раздражало их странное поведение. Люся то молчит часами, то как-то неестественно смеётся. Серёга без умолку что-то говорит, загадочно улыбается. Влюбился?
  Светка переживала за брата: Люсе восемнадцать лет - девчонка совсем. На неё помутнение нашло в экзотической обстановке. Море, солнце, горы... От диковинной красоты карадагского пейзажа влюбишься в кого угодно Уедет, а Серёга будет страдать.. Светка злилась:
  -Идём? Или я ухожу.
  Всё-таки туристские привычки (вместе ушли - вместе и вернулись) взяли верх, и Серёга встал:
  -Конечно, идём.
  Люся тоже поднялась.
  
  ***
   К вечеру долгожданная прохлада накрыла бухточку. Набежали кучевые облака, вдалеке погромыхивал гром.
  -Кто-то купаться хотел... - глядя на небо, произнёс Серёга.
  -Мы поплавали, - сказал папа, - пока вы путешествовали.
  -Люсь, будешь купаться? - спросила Светка.
  -Н-нет, наверно...
  -Да не бойся ты - не утонешь...
  -Ага-а... - протянула Люся.
  -Серёга тебя подстрахует!
  -Обязательно! - кивнул Сергей.
   Морская вода на Кара-Даге прозрачная: каждый камушек на дне виден. В августе не такая тёплая, как в июле, но и не холодная. Светка долго входила в воду. У неё так: сразу окунуться не может, зато потом из воды не вытащишь. Наконец, она поплыла! Блаженство! Улыбаясь, она махнула рукой Люсе:
  -Давай!
  Серёга вёл Люсю за руку, и они осторожно продвигались вперёд по каменистому дну. Остановились. Люся дальше не идёт. Серёга терпеливо в который раз объясняет ей, как надо погружаться в воду и как плыть. Люся мотает головой и ни с места.
  -Люся! Не бойся! - кричит Светка.
  Серёга продолжает учить, и они делают два шага вперёд. Сергей уже замёрз, стоя в воде, но Люся никак не хочет окунаться. Она боится воды. Светка вышла на берег. Сидя на камнях, наблюдала, что же будет дальше. Когда в очередной раз они сделали осторожный шаг навстречу морю, Светка не выдержала и, сбегав за фотоаппаратом, щёлкнула их пару раз. Такой кадр нельзя было упустить! Два силуэта - женский и мужской - на фоне моря. Взявшись за руки, мужчина и женщина смотрят вдаль. На горизонте заходящее солнце последними лучами слегка касается моря...
   Так и не поплавали в этот раз Серёга с Люсей. Правда, на мелководье Люся всё-таки "обкупнулась" немного. Дождь, к счастью, не собрался. Прогромыхала бездождная гроза, и всё успокоилось.
   Стали готовить палатку на ночь, но решили её не натягивать, а использовать в качестве спального мешка. Едва приготовили ложе, как внезапно стемнело. Небо звёздное, море светится.
  -Ой, смотрите, звезда упала! - показывая в сторону моря, закричала Светка.
  -А вон ещё! - вскрикнула Люся.
  -Звездопад часто бывает в августе, - пояснил Серёга.
  -Я такого никогда не видела,- сказала Люся. - Дома расскажу - не поверят.
  -Здесь ещё не такое бывает!
  -Что, например? - спросила Светка.
  -Есть здесь Сердоликовая бухта...
  -Вот бы туда сходить, - мечтательно проговорила Люся.
  -Сходим.
  -Смотрите, как почернели скалы... И вправду Чёрная гора... - глядя на контуры гор, сказала Светка.
   В одну минуту все притихли. Ночной пейзаж будто околдовал их.
  
  
   ***
   Неделю путешественники исследовали Кара-Даг, ещё неделю изучали окрестности Судака, побывали в Новом Свете. Папа истратил всю плёнку. Кинокамера лежала в рюкзаке за ненадобностью. Люся научилась плавать, загорела. Серёга по-прежнему давал ей советы, она слушала, но теперь могла обойтись и без них. Светка в основном находилась в обществе мамы, поддерживая её на крутых склонах, подавая руку. Её брат успевал помогать всем, оказываясь рядом в трудную минуту. Люся тихо восхищалась им, смотрела на него влюблёнными глазами. Она вспоминала, как Светка ещё дома, рассказывая о брате, говорила о доброте, о способностях, об уме брата. Как-то они ходили в кинотеатр на новый фильм "Москва слезам не верит". Так вот Светка сравнивала Серёгу с главным героем, которого играл один из её любимых артистов - Алексей Баталов. Сейчас Люся могла убедиться в том, что действительно герой Баталова похож чем-то на Серёгу, но всё-таки не дотягивает до него...
  
  ...Вернувшись в Феодосию, туристы не могли привыкнуть к городской суете. Они скучали по Кара-Дагу и понимали, что море на феодосийском пляже не шло ни в какое сравнение с карадагским. А словосочетание "Чёрная гора" теперь служило им своеобразным паролем для погружения в море воспоминаний о редком по красоте уголке крымской природы.
   Чёрная гора объединила их, сроднила. Не хотелось думать об отъезде. Серёга заметно погрустнел, Люся смотрела на него задумчивым взглядом. О чём она думала? Ей хотелось сказать тёплые слова этому человеку, но она почему-то молчала. Серёга понимал, что он намного старше голубоглазой девочки, Светкиной подруги. Груз ответственности давил своей тяжестью и стал преградой для откровенного разговора. Светка благоразумно не вмешивалась, предоставив им полную свободу в выборе их собственной судьбы. И выбор был сделан. Серёга ничего не сказал. Люся промолчала. Поезд "Феодосия - Москва" дал прощальный гудок и, набирая скорость, застучал колёсами. Светка с Люсей смотрели в окно: на перроне виднелась одинокая фигура Серёги.
  
  
  
   Через два месяца Серёга примчался из Феодосии и увёз счастливую Люсю к себе. А ещё через два месяца они сыграли свадьбу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"