Логачёва Ольга Александровна : другие произведения.

Урок (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент урока русского языка

  
   ;
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Введение _________________________________________________3
  Раздел 1. О некоторых способах использования
   федерального цифрового образовательного ресурса
   "Тренажёр по русскому языку" на уроках развития речи ____________4
  1.1. Назначение "Тренажёра по русскому языку" и выбор способа использования данного федерального цифрового образовательного ресурса_____________________________4
  1.2. Подготовка учителя и обучающихся к уроку с использованием электронного "Тренажёра по русскому языку"_____________________________________________5
  1.3. Тема, цели и задачи урока развития речи с применением "Тренажёра по русскому языку"___________________________________________________________________8
  
  Раздел 2. Проведение урока развития речи в 11 классе с использованием федерального цифрового образовательного ресурса "Тренажёр по русскому языку" на основе проекта______________________________9
  2.1. Выполнение упражнения "Тренажёра"_______________________________________9
  2.2. Речеведческий анализ текста из электронного тренажёра_______________________10
  
  Заключение_______________________________________12
  Список литературы________________________________13
  Фотография______________________________________________14
  
  
  Введение
  
  Работа посвящена описанию одного из способов использования федерального цифрового образовательного ресурса на уроке русского языка. В данной разработке даётся сценарий урока развития речи на основе проекта с оригинальным способом использования электронного "Тренажёра русского языка".
   Общая цель разработки - поделиться опытом проведения так называемого "виртуального урока", использования информационных технологий на уроках русского языка. Проведение урока-тренинга для развития речи обучающихся на основе проекта - один из возможных способов использования цифрового образовательного ресурса "Тренажёр по русскому языку"
  
  
  Раздел 1. О некоторых способах использования федерального цифрового образовательного ресурса "Тренажёр по русскому языку" на уроках развития речи
  
  1.1. Назначение "Тренажёра по русскому языку" и выбор способа использования данного федерального цифрового образовательного ресурса
  
  
  Электронный "Тренажёр по русскому языку" предназначен для обучения русскому языку при помощи выполнения упражнений на основные правила правописания, для развития речи обучающихся.
  В зависимости от целей конкретного урока и от условий конкретной школы "Тренажёр" можно использовать на уроках по-разному. Наличие или отсутствие полного набора компьютерной техники определяет реализацию разных форм обучения: индивидуальных или коллективных.
   Например, на уроке развития речи в 11 классе, целью которого является закрепление умения анализировать текст, проводится речеведческий разбор текста упражнения 3, взятого из данного электронного пособия, о Я.А.Коменском (По С.Соловейчику). Сначала выполняются задания, которые предлагаются в "Тренажёре...", а затем продолжается работа с текстом, анализ его.
   Если условия позволяют, то каждый обучающийся работает за компьютером, и это, конечно, облегчает задачу учителя и школьников. Можно провести "виртуальный урок", на котором взаимодействие виртуального и реального коллективов осуществляется с помощью проектора и экрана. На уроке обучающиеся не только обсуждают и выполняют задания электронного тренажёра, но и пишут в тетради, повторяют и закрепляют орфограммы и пунктограммы. Такой урок не являются пассивным просмотром слайдов или фильма. Задания, вопросы, используемые в процессе "виртуального" занятия, адресованные как индивидуальному пользователю (при самостоятельной работе), так и коллективному (при работе в классе), стимулируют мыслительную и речевую деятельность обучающегося, привлекают его к участию в работе виртуального класса, повышают творческую активность школьников. Например, выполняя упражнение ?3 о Коменском, обучающиеся не только тренируют память, вырабатывают умение сосредотачиваться, но и, анализируя данный текст, участвуют в создании собственного.
  
  
  1.2. Подготовка учителя и обучающихся к уроку с использованием электронного "Тренажёра по русскому языку"
  
  
  
   Чтобы урок с применением данного цифрового образовательного ресурса получился, необходимо изучить руководство по использованию "Тренажёра", которое скачивается из Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов:
  http://school-collection.edu.ru/
   Можно продемонстрировать это руководство на одном из уроков, предшествующих уроку с использованием "Тренажёра".
  
  
  
  
  1.3. Тема, цели и задачи урока развития речи с применением "Тренажёра по русскому языку"
  
  Рассмотрим вариант урока-тренинга на тему " Речеведческий анализ текста", целью которого является развитие речи учащихся, развитие умения понимать и запоминать текст, закрепление умения анализировать его.
  Полностью урок находится на сайте virtknigi.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"