Логачёва Ольга Александровна : другие произведения.

Однажды на уроке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое название: "Эй, или вдохновение"

   Однажды на уроке
   Рассказ
  -Эй!- послышалось сзади.- Слушай, но не оборачивайся...
  Ленка и не думала оборачиваться. Она вообще на всякие "эй" не откликалась. Хотя и не откликнулась, однако стало любопытно: кто это? За ней сидел Марк Семёнов, но сегодня его не было в школе, и парта пустовала. Её соседка по парте тоже отсутствовала. Заболела. Кто мог позвать? Шёл урок русского языка, а на русском обычно не отвлекались. Сегодня учительница задала им трудную задачу: написать сочинение-миниатюру "Школа будущего". В классе тишина. Как говорится, только перья скрипят. Даже у самых крутых отключены мобильники. Валентина Ивановна, сидя за учительским столом, заполняла журнал и лишь иногда поглядывала на своих подопечных: всё ли в порядке у них? Ребята писали, только Лена вертелась. Но за неё можно не волноваться: у этой девочки было особое чутьё к языку. "Напишет!"- была уверена учительница.
  
  -Эй!- снова услышала Ленка и, нарушив своё правило, оглянулась. Все сосредоточенно писали, и никто не вызывал подозрения, кроме, может быть, новенького, сидящего за последней партой у окна. Андрей Петров приехал в город откуда-то издалека и учился в их школе вторую неделю. Он странно, как показалось Ленке, улыбнулся, когда она оглянулась. Не удостоив вниманием новенького, девочка решила больше не поворачиваться, если её снова позовут. И вообще, с чего она взяла, что зовут именно её? Стала думать, о чём бы написать, но никакого вдохновения не было. И умных мыслей тоже.
  -Не оборачивайся. Послушай, если хочешь пятёрку получить, отправляйся со мной в будущее... Согласна?- опять услышала тот же голос Ленка.
  Она опешила от такого предложения. Что за шутки? Оборачиваться второй раз неудобно: этот новенький ещё возомнит что-нибудь, да и Валентина Ивановна косится на неё. Вот-вот сделает замечание, подойдёт к ней, а у неё в тетрадке ни строчки.
  -Согласна?- вопрошал Неизвестный, и Ленка неожиданно для себя выдохнула:
  -Да!
   Что-то вдруг перевернулось! Будто парту закрутило, завертело. Будто Ленка где-то в пространстве вместе с партой кружит, и сердце замирает от высоты, от скорости вращения и от страха...
   Внезапно всё остановилось. Ленка глазам своим не поверила. Её голубенькая парта стала перламутровой, с целым рядом нарисованных справа и слева разноцветных кнопок. Она насчитала двенадцать кнопок с надписями: задание, текст, картинка, звук, печать, удалить, вернуть, редактировать, да, нет, оценка, телефон. Здорово! И у остальных были такие же парты, только разные по цвету: у кого розовые, у кого оранжевые, у кого цвета морской волны... Красиво! А где Валентина Ивановна? Ленка взглянула на учительский стол, за которым обычно сидела учительница, и обомлела. Там, сверкая глазами, восседал монстр. В душе у Ленки похолодело. Это ещё кто? Голова яйцевидной формы, без волос. Его глаза загорались магическим светом всякий раз, когда он смотрел на учеников. Не успела Ленка как следует разглядеть сидящего за учительским столом незнакомца, как над доской замигала зелёная лампочка, в ту же секунду негромко зазвучала красивая мелодия. Все соскочили со своих мест. Удивлённая, Ленка наблюдала за ними: что будет? Одноклассники один за другим исчезали в небольшой кабинке в углу кабинета. Что бы это значило?
  
  -Эй!- вдруг услышала знакомый голос Ленка. Перед ней стоял Андрей Петров и, улыбаясь, говорил:
  -Нравится? Сейчас перемена. Большая. Можно домой сходить. Можно в спортзале поиграть в волейбол. Или в другую игру. Можно пойти в кафе. Можно в комнате отдыха посидеть. А я предлагаю тебе осмотреть школу Будущего. Могу провести экскурсию. Согласна?
  -А откуда ты всё здесь знаешь?
  -Открою тебе секрет: я уже в школе Будущего третий раз...
  -Да?!- изумлённо воскликнула Ленка.- А как ты это делаешь? Кстати, это ты на уроке "эйкал"?
  -Ну, да. Извини. Я просто не хотел, чтоб все услышали, что зову тебя.
  -А как мы в Будущее попали?! Скажи!
  -С помощью вот этого...- Андрей разжал пальцы, и Ленка увидела у него на ладони небольшой прибор, похожий на сотовый телефон, но без экрана. Три кнопки.
  -Смотри: Настоящее. Прошлое. Будущее. Видишь, горит третья кнопка? Мы в Будущем.
  - Так просто? Не верится! А где ты взял такую чудесную машинку?
  -Отец подарил.
  -А он кто?
  -Вообще-то инженер... Но он настоящий учёный... Он изобрёл этот Путеводитель по Времени.
  -А почему никто не знает про Путеводитель?
  -Потому что мы жили очень далеко, в горах... Он там и придумал всё... А теперь переехали сюда. Отец будет работать в научно-исследовательском институте, а такие Путеводители скоро, как сотовые телефоны, будут почти у каждого... Слушай, так ты пойдёшь на экскурсию?
  -Конечно!
  -Только сначала надо получить оценки учителя...
  -Монстра?- перебила Андрея Ленка.
  -Монстра? - засмеялся Андрей.- Это Викентий. Оценивающий робот.
  -А обучает кто?- спросила Ленка.
  -А обучает каждый сам себя. Видела тач-скрины на парте?
  -Н-нет...
  -Ну, вроде как кнопки... Вот с помощью таких кнопок изучают теорию. А потом практика.
  -Как это?
  -Ну, в школе есть такие кабинеты... Как бы это тебе объяснить? В них по каждому предмету можно пройти практику... Например, в одном кабинете ты попадаешь как бы на металлургический комбинат и применяешь там свои знания и умения, которые получила на уроках химии. А есть кабинет-издательство, кабинет-поликлиника...
  -А-а-а! Поняла!- радостно сообщила Ленка.- Пойдём к Викентию...
  -Нет, идти не надо: на парте есть электронный дневник,- подсказал Андрей.
  Лена слегка коснулась надписи "Оценка" и прочитала: "Плохо". У Андрея высветилась такая же отметка.
   -Ну, что? Получили?
  -А что ты хотела? Мы ж с тобой задание не выполнили!
  -Так мы только прибыли на этот урок... и ничего не успели...
  -Попробуй ему докажи!- улыбнулся Андрей.
  -Я даже не поняла, на каком уроке мы были, а он мне: "Плохо!" Нет, лучше пусть Валентина Ивановна и другие наши учителя преподают! Не нравятся мне эти оценивающие роботы! Бездушные!
  -Ладно, пойдём, а то на следующий урок опоздаем. А нам ещё надо посмотреть школу.
  Они зашли в кабину в углу класса и мгновенно оказались наверху. "Так это лифт! Здорово!" - воскликнула Ленка.
   Ребята шагали по длинному коридору. Двойка, полученная в Будущем, всё-таки испортила настроение, и они молчали. "Монстр он и есть монстр",- думала Лена, вспоминая Викентия. Андрей заводил её в кабинеты, залы. Наконец, они оказались в издательстве, которое представляло собой хорошо освещённый зал с электронной техникой. Казалось, что компактные принтеры печатали сами, без помощи людей. Умные машины как будто переговаривались, издавая еле слышные звуки: то какое-то пиканье, то постукивание... Слабый шелест бумаги напоминал шум деревьев в лесу, когда налетевший ветерок покачивал их... Здесь Ленке понравилось больше, чем в других кабинетах, и она сказала Андрею:
  -Давай дальше не пойдём, а попрактикуемся в издательстве.
  -Чтобы к практике допустили, нужно теорию сдать. А посмотреть можно,- пояснил Андрей, и они подошли к сверстникам, работавшим в издательстве. На столе одного из них увидели готовую продукцию: толстый иллюстрированный журнал с фантастическим названием "Данаиды". На обложке, как живая, переливалась перламутром огромная бабочка.
  -Краси-и-во! - восхищённо протянула Лена.- Данаиды - это кто?
  - Перелётные бабочки Danaus plexippus. Их уже нет в природе,- ответил мальчик из школы Будущего.
  -Как жалко... Такие красивые...
  -А у нас они пока есть. Только признаны исчезающим видом,- добавил Андрей, утешая одноклассницу.
  -Надо сберечь их!- возбуждённо заговорила та.
  -Надо! Правда, живут эти бабочки далековато от нас! Аж в Северной Америке!
  -Так они же перелётные! Может, быть когда-нибудь и к нам залетят,- заметила Лена.
  -Нет, они, по-моему, в Мексику перелетают!
  -Ясно. А я никогда ничего не слышала про этих бабочек... Надо в Интернете найти... Такие красавицы! Слушай, нужно хотя бы других бабочек сберечь!
   Долго они ходили по кабинету, рассматривая оборудование, знакомясь с учениками-практикантами и их работами. Почти все брошюры привлекали внимание красочностью и необычно маленьким форматом - карманным. Но самым замечательным, что отличало необыкновенные книжечки от их собратьев в Настоящем, было их сенсорное обеспечение. Открываешь брошюру, касаешься пальцем номера страницы - появляются видеоиллюстрации, отнимаешь палец от номера страницы - читаешь текст, а снова захочешь посмотреть картинки - дотрагиваешься до номера... Интересно!
   Неожиданно на стене загорелось огромное табло, появилась надпись: "Урок истории в 6 классе. Путешествие в доисторический мир". На экране - древнейшая община. Древние люди, похожие на обезьян, выгоняли пещерного медведя из своего жилища. Вооружённые дубинами и каменными рубилами, обезьянолюди дружно напали на выгнанного из пещеры свирепого медведя. Внезапно среди древних людей появился человек в светлом спортивном костюме, ничуть на них не похожий. Это был какой-то современный парнишка. Он вытащил из кармана пистолет, направил его на медведя и выстрелил. Медведь рухнул. Древние люди в испуге разбежались.
  -Эй! Куда вы? Забирайте медведя! Я его усыпил!- кричал человек, махая им рукой, но те не понимали слов и, гонимые ужасом, мчались подальше от страшного места.
  -Вот странные... Медведь-то скоро проснётся... Время терять нельзя.
   Около Андрея и Лены уже собралась толпа. Все смотрели на экран, охваченные почти таким же ужасом, как первобытные люди.
  -Ничего не пойму! Что они так переживают? Это же просто фильм,- удивлённо сказала Лена Андрею.
  Один из мальчишек, стоявших рядом, укоризненно произнёс:
  -Это прямой эфир!
  Лена посмотрела на Андрея:
  -Как это? Там же первобытные люди...
  -Ну как? Очень просто. Ты же вот стоишь тут, в Будущем... Так и они путешествуют в Прошлое.
  -Да ну-у...
   Тем временем медведь на экране стал подавать признаки жизни, а вокруг него столпились теперь не первобытные люди, а Путешественники по Времени из школы Будущего. На самом интересном месте экран погас.
  -Скажите, а что с ними теперь будет?- спросила Лена у ребят.
  -Скорее всего они уже в кабинете директора,- ответил один мальчик.- Их надолго отстранят от экскурсий по Времени.
  -Почему?- поинтересовалась Лена.
  -Нарушили правила. Нам во время таких путешествий нельзя вмешиваться в происходящее. Можно только смотреть, и то на расстоянии. Опасно вмешиваться.
   Замигала красная лампочка над дверью издательства, и послышалась уже знакомая мелодия. Андрей сказал:
  -Звонок на урок!
  -Интересный звонок! - иронично ответила Ленка. Они зашли в кабину и тотчас были доставлены в свой класс. Монстр по-прежнему сидел за учительским столом, и так же строго сверкали его глаза - лампочки. Ленка коснулась надписи "Задание". На небольшом экране в середине парты она прочитала: "Написать сочинение "Школа будущего"...
  -О-о-о...- протянула Ленка.- Знакомая тема! И опять не знаю, что писать...
  Оглянулась. Андрей подозрительно улыбался.
  -Ну, нет уж! Дальше в Будущее не хочу!- тихо сказала Ленка и позвала Андрея. Тот подсел к ней и зашептал:
  -Ну, что? Отправляемся дальше? В какой-нибудь 23 век! А то не напишешь...
  -Ни в коем случае! Давай возвращаться! К Валентине Ивановне на урок. Я вдохновилась... Такое напишу!
  -Хочешь обратно?
  -Да!
  
   ...Валентина Ивановна посмотрела на Лену. Ничего не пишет, постоянно оборачивается, переглядывается с новеньким мальчиком. Вид у неё растерянный.
  Что творится с её лучшей ученицей? Надо бы подойти к ней... Может, помощь нужна...
  Но в этот момент прозвенел звонок.
  -Отдохните, у вас ещё один урок. Всё успеете написать,- сказала Валентина Ивановна.- Лена, а ты...
  Валентина Ивановна не закончила фразу, потому что девочки уже не было в классе. Учительница удивилась. Обычно Лене не хватало двух уроков, чтобы написать сочинение. Она работала и на переменке. А сегодня незаметно выскочила из класса. Да и новенького тоже не видно. Перемена была большая, но Лена так и не появилась. Прозвенел звонок на урок. Ни Лены, ни Андрея не было. Учительница забеспокоилась. Прошло ещё какое-то время. Она достала из сумочки мобильный телефон, нашла номер Лены и нажала кнопку "Вызов". Дверь кабинета распахнулась, и на пороге Валентина Ивановна увидела Лену с Андреем. В руке девочки светился синим огоньком и звенел весёлой мелодией сотовый телефон.
  -Извините за опоздание!- выпалил Андрей.
  А Лена, указывая на телефон, спросила:
  -Вызывали, Валентина Ивановна?
  Валентина Ивановна выключила телефон, велела им сесть на место и писать сочинение. Через мгновение она посмотрела на Лену. Та, забыв обо всём на свете, уткнувшись в свою тетрадку, строчила... Когда до конца урока осталось минуты две, Валентина Ивановна прошла по классу, заглядывая в тетрадки учеников: успели ли написать? В тетради Лены она увидела сочинение на три листа. Как она успела столько написать?
  -Извини, можно взглянуть?- спросила учительница.
  -Конечно!- загадочно улыбаясь, ответила Лена.
  Валентина Ивановна начала читать и уже не могла оторваться. А потом внимательно посмотрела на Лену. Тема раскрыта отлично. Вот так фантазия!
  -Как ты сумела так быстро написать?
  -А вот появилось вдохновение!- объяснила Лена и оглянулась на Андрея. Тот уж слишком подозрительно заулыбался. "Не хочет ли он предложить мне какую-нибудь экскурсию?"- подумала Лена и на всякий случай отвернулась от него. А Валентина Ивановна подумала: "Всё ясно. Вот что любовь с людьми делает!" И сказала:
  -А не сесть ли тебе, дорогой Андрей Петров, поближе... Ну, например, с Леночкой... А то на последней парте ничего не слышно...
  -Спасибо, Валентина Ивановна!
   Он быстро пересел к Лене и позвал её шёпотом:
  - Эй!
  Потом улыбнулся и шепнул:
  -Извини, Лена, так легче договариваться! 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"