Логан Рейвен : другие произведения.

Хижина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он стоял у маленького запотевшего окна и всматривался в туманную утреннюю дымку, окутавшую величественный сосновый лес. Воздух был тяжелым и густым от влаги. В нём чувствовалось некое напряжение, которое могло означать только одно. Приоткрыв двери, он осторожно высунулся наружу и тихо втянул носом воздух - да, ошибки быть не могло. Внизу, под скалой, волны с шумом разбивались о камни, а чайки грустно кричали, паря над заливом. Он сел на скамейку у стены и стал всматриваться в тьму леса. Вскоре она появилась - сначала только смутная тень, шагающая по направлению к хижине, затем стал постепенно вырисовываться силуэт девушки в старом потертом черном пальто, тяжелых армейских ботинках, и с походным рюкзаком. Вскоре можно было различить знакомые до боли черты лица, густые каштановые волосы и карие глаза, которые светились тихой безмятежной радостью.
  -- Я знал, что ты придешь. - Он встал со скамейки и сделал несколько шагов навстречу девушке.
  -- Ты всегда знаешь. - Улыбнулась она, глядя в его серо-зеленые глаза.
   Да, это было правдой. Уже много лет он жил в этом укромном уголке леса, на берегу океана, и всегда точно знал, когда она придет к нему.
  -- А ты нисколько не изменился со времен нашей последней встречи. - Подмигнула ему девушка, подходя ближе.
  -- Врешь, -- пришла его очередь улыбаться. - Ты же видишь, что я постарел, и седых волос прибавилось. Кто действительно не изменился, так это ты, -- всё так же молода, прекрасна и полна энергии.
  -- Но, даже мне нужен отдых, ты же знаешь, - произнесла она. - Пустишь к себе?
  -- Конечно, -- обнял он, наконец-то, девушку, забирая у неё рюкзак. - Можешь даже не спрашивать. Я ведь ещё очень давно сказал тебе, что двери моего дома всегда будут открытыми для тебя.
  -- Да, я помню. - Девушка вошла в хижину, а он - следом за мной.
  -- Все твои вещи, как обычно, в ящике. Так что, если желаешь переодеться...
  -- Конечно, -- кивнула она, вытягивая из угла старый сундук. - Только сначала не мешало бы освежиться с дороги.
  -- Я растоплю печку. - Снова улыбнулся он.
   Вскоре девушка вышла из бани, переодевшись в старый комбинезон защитного цвета, поверх которого накинула медвежью шкуру. Волосы она собрала в длинный хвост, а за поясом торчал длинный охотничий нож.
  -- Ну что, раздобудем завтрак? - спросила она, вытащив из ящика лук и лёгким, мастерски отточенным движением, натянув на него тетиву.
   Он лишь кивнул, и, захватив свой лук, вышел из хижины. Туман уж рассеивался, но солнца всё равно не было видно из-за низких туч. Охотники скользнули в лесную чащу и вышли на звериную тропу, ведущую к водопою. Здесь, у ручья, в густых зарослях лещины, они и устроили засаду. Долго ждать не пришлось - лёгкий ветерок сначала донёс до ноздрей мужчины запах животного, затем послышался гулкий топот копытец, и вот из кустов вылез молодой кабан с широким рылом и острыми клыками, торчащими из полуоткрытой пасти. Зверь осторожно подошёл к воде, тихо похрюкивая, и стал жадно пить, время от времени поднимая голову и прислушиваясь.
   Охотники переглянулись. Девушка медленно покачала головой, и тогда мужчина быстро и бесшумно вытащил из колчана стрелу, натянул тетиву, прицелившись, и выстрелил. Стрела прошла сквозь шею кабана, и животное, задёргавшись в конвульсиях, рухнуло в ручей. Несколькими прыжками охотник преодолел расстояние, отделяющее его от добычи, и одним точным ударом поразил жертву ножом в сердце. Через минуту всё было кончено. Взвалив кабана на плечи, мужчина вышел из ручья и направился по тропинке обратно к хижине.
   Девушка шла рядом, всё ещё сжимая дугу лука. От напряжения на руке вздулись вены и побелели костяшки пальцев. Всё-таки, давно она не видела как это делается. Но, совладав с собой, она стала наблюдать за тем, как мужчина освежевал тушу, потом развёл костёр, и вот уже мясо кабана жарилось на вертеле. Он нашёл в лесу душистых трав, и теперь аромат блюда разносился над берегом.
  -- Как в старые добрые времена, правда? - улыбнулся охотник.
  -- Точно, -- кивнула девушка. - Не хватает только гитары.
  -- Да, -- помрачнел он. - Гриф рассохся, да и струны порвались - не выдержала бедняжка здешнего климата. Но, могу спеть для тебя, если голос ещё не потерял.
  -- Было бы замечательно. - Оживилась девушка.
   Мужчина запел мягким баритоном одну из своих песен, которую он давным-давно написал для неё. Девушка слушала его, а отблески пламени плясали в её карих глазах, поддернутых дымкой задумчивости и лёгкой грустью. Когда он закончил петь, то мрак уже постепенно опускался на землю, а в небе начали зажигаться звёзды.
   -- Спустимся на берег? - предложила девушка, когда костер почти потух.
   Он согласился и взял девушку за руку, ведя за собой вниз, по краю скалистого обрыва. Океан уже успокоился и полная луна, поднявшаяся из-за горизонта, отбрасывала призрачные блики на его ровную гладь. Они пошли вдоль берега, пока не добрались до старой рыбацкой шхуны, давным-давно выброшенной на отмель штормом.
  -- Помнишь, как мы впервые её обнаружили? - спросил мужчина.
  -- Конечно, - легонько толкнула его плечом девушка, пряча улыбку. - Такое никогда не забывается.
   Грязно-серые оборванные паруса свисали с обломков мачт вместе с канатами, на которых болтались остатки шкотов. Борта щхуны за годы обросли зелёным мхом, и местами балки прогнили, образовав широкие дыры. Неумолимое время и суровый климат делали свою работу быстро.
   Заметив, что мужчина задумался, глядя на обломки корабля, девушка робко прикоснулась к его руке, от чего тот вздрогнул и вышел из оцепенения, улыбнувшись ей. В такие моменты, когда она смотрела на него, казалось, что он пришёл сюда совсем из других миров, которые будут известны людям лишь через века или эпохи. Будто бы, он пришёл на эту землю, устав от долгих трудов, и теперь, уединившись здесь, на краю мира, иногда размышляя о чём-то таком неземном и вечном, что вряд ли кто-нибудь из этих изнеженных благами цивилизации и человеческого общества философов мог бы когда-либо дотянуться своей мыслью до тех высот, в которых парил его свободный разум. Может, потому она и приходила в это место к нему - почувствовать эту силу, прикоснуться к ней, познать иной мир, таящийся в этих всегда немного загадочных и глубоких глазах, постоянно меняющих свой цвет, будто в них двигались целые галактики.
   Часто девушка задумывалась: а реально ли это место и он сам? Может, это всего лишь плод её воображения? Своего рода, маленький мир в собственном подсознании, куда она сбегает каждый раз, когда жизнь становиться невыносимой и снова пыталась сломать её. Нет, вряд ли возможно было вообразить такого персонажа, как он - в этом девушка убедилась за долгие годы их знакомства.
   Они вернулись в хижину и стали готовиться ко сну. Немного робея, и стесняясь, девушка сбросила с себя почти всю одежду и забралась под одеяло. Он разделся и лег рядом - тёплый и пахнущий сосновыми иголками. Она испытывала трепет перед ним. Нет, это был не тот парализующий страх, сковывающий волю и все движения, и заставляющий сердце сжиматься в ком. Это было то чувство, которое испытываешь при виде чего-то настолько необъяснимо прекрасного, что вызывает в душе неясное волнение и, даже, эйфорию. Девушка знала, что он принадлежит ей и одно только её слово могло сделать его покорным рабом. Без этих слов он никогда бы не посмел прикоснуться к ней - настолько сильными были его чувства, и настолько благородной душа. Охваченная волной нежности, девушка прильнула к нему, положив голову на грудь. Он тихо выдохнул и обнял девушку одной рукой.
   Так она и заснула, впервые за долгое время почувствовав спокойствие, а мужчина ещё долго лежал, глядя на яркую желтую луну и думал. Думал о той судьбе, что выбрал для себя - пожертвовать своим счастьем ради того, чтобы сделать счастливой её. Он ничего не знал о том, какой была жизнь у девушки между этими неделями, когда она приходила к нему. Она не рассказывала, а у него не хватало духу спросить. Вполне возможно, что у неё был кто-то другой там, за пределами этого укромного уголка земли. Может, даже, она успела обзавестись детьми - всё это не имело для него значения, пока девушка приходила к нему несколько раз в год на одну-две недели, а, иногда, и дольше. Часто она уходила почти так же внезапно, как и появлялась, выскальзывая ранним утром из его постели и растворяясь в туманной дымке соснового леса. Он не винил её, поскольку знал, что не может заставить остаться с ним здесь, отгородившись от всего мира, так же, как и сам не мог последовать за ней - в общество людей, которых так ненавидел и, одновременно, по-своему жалел, и сочувствовал им. Всё, что ему оставалось - мысленно благодарить девушку за каждую минуту, что она проводила с ним. Пусть, даже, он не мог в полной мере обладать ею - это было не так уж и важно для него.
  
  Они проводили целые дни, бродя по лесу, охотясь на диких зверей, купаясь в горных реках, собирая ягоды и травы, загорая на пляже, выходя в океан на его лодке, чтобы порыбачить, и просто радовались жизни как дети. Но, с каждым днем он становился всё мрачнее, поскольку знал, что она скоро снова уйдёт и он останется в таком родном и таком ненавистном ему одиночестве. Она видела эти перемены и вскоре тоже стала бывать грустной всё чаще и чаще.
  
  В один из вечеров они сидели и грелись у костра на берегу, рассматривая созвездия и попивая чай из термоса, как вдруг мужчина повернулся к девушке:
  -- Я знаю, что ты собираешься завтра утром уходить.
   Она опустила глаза.
  -- Ничего, -- с улыбкой произнёс он. - Я благодарен тебе за то, что в этот раз ты так долго побыла со мной.
   Девушка взяла его за руку и крепко сжала своей маленькой ладонью.
  -- Я бы очень хотела остаться с тобой, ты же знаешь, - тихо сказала она. - Но... Ещё не готова, пойми. Тот мир тоже нужен мне...
   Он молча кивнул, поднявшись с места, накинул чёрный потёртый плащ, и пошёл вдоль берега, шлёпая сапогами по воде. Ему не хотелось, что бы девушка видела эти скупые слёзы, скатывающиеся по его заросшему щетиной лицу.
   Через час он вернулся, прошёл мимо погасшего костра, поднялся на скалу, и зашёл в хижину. В комнате было темно, но он безошибочно угадал силуэт девушки, сидящей на кровати и смотрящей в его сторону. Сняв плащ и скинув ботинки, он подошёл к ней и стал на колени. Она наклонилась к нему, проведя тонкими пальцами по его щекам и шее.
  -- Я люблю тебя. - Прошептала она, поцеловав мужчину.
   Больше не прозвучало ни единого слова. Поддавшись порыву страсти, они скинули одежды, слившись воедино, как тайно желали того уже много лет. Они наслаждались друг другом, забыв обо всём на свете, и не было во всём мире ничего более прекрасного, чем их союз в ту ночь. Уставшие и взмокшие от наслаждения, они лежали, обнявшись, под одеялом и звериными шкурами, улыбаясь и глядя друг другу в глаза. Под утро сон сморил влюблённых.
  
   Он проснулся и понял, что снова остался один. Наспех одевшись, мужчина выскочил из хижины и молнией понёсся по тропинке, ведущей вглубь леса. Он догнал её возле моста через реку. Девушка удивлённо обернулась и посмотрела на него грустным взглядом. Мужчина крепко обнял её.
  --Я вернусь, -- прошептала она. - Подожди несколько месяцев, и обязательно вернусь, и останусь с тобой навсегда, клянусь...
   Он поцеловал её, сжав напоследок руки девушки в своих, и отпустил, ещё долго смотря вслед. Его зелёные глаза горели надеждой, а улыбка, прячущаяся в густой щетине, светилась тихим счастьем.
  
   Прошло три года. Она снова стояла на том самом месте, где раньше был мост, всматриваясь в чащу леса на том берегу. Найдя узкое место с мелким дном, перебралась через реку и вышла на скалу. Хижины не было. Только вытоптанная полянка на том месте, где она раньше стояла. Исчезла и рыбацкая шхуна, и его лодка, которую он прятал в пещере под скалой. Не осталось ни единого следа от него. Только до боли знакомый запах. Она стояла на краю скалы и в отчаянии кричала его имя. Ничего. Только ветер прошептал что-то и умчался на север. Ослеплённая слезами, девушка смотрела на заходящее солнце. Внезапно, кто-то сзади положил ей руку на плечо. Вздрогнув, она обернулась и увидела его. Кинувшись ему на шею, она засмеялась и снова заплакала, но теперь уже от радости.
  -- Пойдём. - Улыбнувшись, он взял её за руку.
   Они спустились к берегу, и мужчина посадил её в лодку, подняв парус, который тут же раздул восточный ветер, унося их в сторону заходящего солнца. С последним его лучом, ярко вспыхнувшим на горизонте, они исчезли с гладкой поверхности воды, никогда больше не вернувшись в этот мир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"