Неизвестен : другие произведения.

Для украинских беженцев в Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья для тех,кого вынуждают покидать родину: СТАТЬЯ БОЛЬШАЯ,НО РАЗЛОЖЕНО ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ И ОПИСАНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ!

  
  Статья была выложена год назад, поэтому вношу поправку.
  Сейчас для украинцев действует следующая схема
  1. Оформление статуса Временного убежища (необходимо встать на миграционный учет в том месте куда выехали). Оформляется в областях РФ от месяца и более (прохождение медкомиссии - нужна справка о прививках).Если Вы находитесь не в лагере для беженцев.(У вас забирается национальный паспорт Украины). Можете работать официально.
   Если вы решили остаться в РФ навсегда...
  2. По получению статуса ВУ, если в данном месте действует Программа по переселению соотечественников - подаете документы на нее (будет небольшая денежная компенсация + не нужно сдавать экзамен по русскому языку (порядка 5000 р.) (Должны прожить и официально отработать в области не менее трех лет).(Оформляется от 3-х месяцев и более)
  3.По принятию вас в программу по переселению соотечественников подаете документы на РВП.
  4. Подаете документы на гражданство РФ.
  
  В разных городах процесс занимает от 6 месяцев до......
  
  http://ria.ru/society/20150619/1077990269.html
   ФМС оставит преференции лишь для беженцев среди всех граждан Украины
   Беженцы составляют порядка 40% от всех украинцев, находящихся сейчас в РФ, для них будут сохранены все преференции, сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.
  
   Ранее сообщалось, что с 1 августа этого года ФМС планирует отменить льготный миграционный режим для украинцев, который был введен в прошлом году в связи с конфликтом на юго-востоке Украины.
  -------------
  Разъяснения для тех,кого вынуждают покидать родину:
   СТАТЬЯ БОЛЬШАЯ,НО РАЗЛОЖЕНО ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ И ОПИСАНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ!
   Чем отличается 'беженец' от человека, получившего временное убежище, и нужны ли вообще эти статусы, если вынужденный переселенец владеет русским языком и хочет работать в России и, вероятно, остаться жить здесь постоянно?
   Статус 'временное пребывание' дает иностранцу право только лишь на житье-бытье на территории России в течение 90 дней (разрешение на работу нужно оформлять отдельно). Статус 'временное проживание' - ряд социальных льгот плюс трудоустройство. Статус 'беженец' дает гражданам Украины возможность работать без дополнительного разрешения, патента и квот и получать пенсии. Что оформлять?
  
   Статус беженца
   Статус беженца обычно дается сроком на три года (хотя с 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не установлено). В это время человек имеет право находиться и работать на территории России, однако при этом у него изымается и хранится в органе миграционной службы национальный (например, украинский) паспорт, то есть он не может выехать обратно по первому желанию. Узником России он не становится, документы на выезд в свою страну или за границу оформить все-таки можно и до истечения срока 'паспорта беженца'. Чтобы получить статус беженца:
   1. Обратитесь в уполномоченный орган с ходатайством о признании беженцем. Если человек еще не покинул свою страну или сначала выехал не в Россию, а в другое государство, но хочет искать убежища именно в России, то ему нужны консульские представительства или посольство. Если речь идет о беженцах на территории России - нужно обращаться в органы ФМС (Федеральной миграционной службы). В приграничных областях, как сообщила 'Милосердию.ру' адвокат Анна Сердюкова, заявление на признание человека беженцем теперь принимают не только 'территориальные' органы ФМС, т.е. центральные учреждения в областных центрах, но и многие другие. При официальном пересечении границы беженцам приходится заполнять документ, в котором указывается цель въезда. Там есть графа для беженцев. Если человек твердо планирует просить о таком статусе, можно указать это в миграционной карте и обратиться с просьбой о получении статуса к офицеру ФСБ на пограничном пункте. Правда, как показывает сегодняшняя практика, пограничные пункты с потоком беженцев не справляются, и этот вопрос ложится на плечи Федеральной миграционной службы. Адвокат Анна Сердюкова сообщила 'Милосердию.ру', что на словах в ФМС в городе Шахты ей обещали, что людям, которые проведут три месяца в России просто по праву пребывания на ее территории в течение 90 дней, а только потом обратятся за статусом беженца, не будет отказано только на том основании, что они надеялись на скорое урегулирование конфликта у себя на родине и не обратились в ФМС сразу. Однако устное обещание конкретного специалиста ФМС, как бы ни хотелось на него положиться, ничего не гарантирует. Так что если на границе беженцы написали в миграционной карте 'туризм', гарантий, что через три месяца у них не будет проблем с легализацией продолжения пребывания в России, нет. Ходатайство о признании беженцем оформляется со слов заявителя уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России от руки или на компьютере на русском языке. Каждый совершеннолетний человек подает такое ходатайство отдельно, дети вписываются в документы к родителям или опекунам. При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и опросного листа. То есть специалист ФМС задаст очень много вопросов. Чем больше документов у беженца будет с собой, тем лучше, однако все они должны иметь перевод на русский язык. Проблема может заключаться в том, что беженцы с Юга-Востока Украины чаще всего прибывают в Россию без трудовых книжек и некоторых других документов, которые рекомендуется иметь с собой. Также беженцы не имеют денег на нотариальные переводы их на русский язык. Сейчас, впрочем, достаточно минимума документов, а украинские паспорта до сих пор имеют страницы на русском языке и поэтому не требуют перевода. Кроме того, желающему обрести статус беженца придется сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Затем заявителю выдают справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ. Справка действует пять рабочих дней.
  
   2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства (действует три месяца) Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС. Это еще не решение о признании человека беженцем, а только о том, начинать ли вообще эту процедуру. Если решение положительное, то беженцу выдают свидетельство о рассмотрении его заявления по существу, которое действует три месяца. Если решение отрицательное - его можно обжаловать в суде. В обычное время рассмотрение ходатайства о присвоении статуса беженца занимает три месяца. Иногда этот срок еще и продлевают вдвое. В период кризиса на Украине неоднократно заявлялось, что срок рассмотрения таких заявлений будет сокращен.
  
   3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения. На те три месяца, что рассматривается заявление, беженцу (пока еще беженцу по существу, а не беженцу по бумаге) предоставляется жилье. Это может быть не самое комфортное жилье, оно не будет отдельным, но это должна быть крыша над головой. Также в центрах временного размещения предоставляется питание, лекарственная и медицинская помощь. Единовременное денежное пособие составляет 100 (сто) рублей на человека (150 рублей для малоимущих и инвалидов).
  
   4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование. Человек, получивший свидетельство, что его ходатайство о признании беженцем будет рассматриваться, и прибывшие с ним члены его семьи, должны быть поставлены на учет по месту пребывания (в местном УФМС) и должны пройти обязательное медицинское освидетельствование. Это медицинское освидетельствование должно проводиться бесплатно, в том числе лабораторные исследования, в том числе на ВИЧ. Медицинские учреждения получают финансирование этих обследований от ФМС - в отличие от освидетельствования за собственный счет, которое необходимо пройти при оформлении разрешения на временное проживание или на получение гражданства по обычной процедуре. Когда у человека появляется сертификат о прохождении такого обследования, он имеет право на дальнейшую первичную медицинскую помощь, как и на неотложную медицинскую помощь.
  
   5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.
  
   6. Получите удостоверение беженца (в случае, если решение принято о человеке, находящемся не в России, ему также выдается билет в Россию). При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем. Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ. Для работы беженцам нет необходимости оформлять разрешение или патент, а также учитывать квоты (в соответствии с законом, вступившим в силу 15 мая этого года). Дети беженцев имеют право ходить в детский сад и школу наравне с детьми граждан России. Никаких постоянных пособий из бюджета, в том числе на детей, статус беженца не предусматривает. Однако беженцы имеют право на выплату пенсий. Для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с удостоверением беженца. Другие документы беженца в это время уже хранятся в ФМС, их предоставлять не нужно.
  
   Версия от ФМС. С приложениями.
   http://www.fms.gov.ru/foreign_national/novisas/index_ukr.php

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"