Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Измышления о классификации и развитии магических цивилизаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного о магах, цивилизациях и бояр-аниме

  Считая, что магия и магические цивилизации могут появляться у разумных разных видов (homo, gnomo, draco, elfo, orcho и т.д. sapiens) я все же буду рассматривать вопрос именно в приложении к человечеству, поскольку я, и как полагаю, большинство моих читателей все же именно homo.
  
  Начнем с возможных исходных условий:
  
  Магия. Ее я бы разделил на три основных ветви
  Концептуальная или сказочная - скастовал/задумал соответствующее заклинание/ситуацию - и все. Никаких ограничений, все возможно вплоть до божественной силы (например, как у люденов Стругацких). Хотя и тут возможны ограничения - в зависимости от знания/степени/тренированности владения магией
  Физическая, ограниченная энергией/возможностями мага - это, например, наличие резерва маны, жизненной энергии и т.п. Т.е. чем больше у тебя запас этой энергии - тем сильнее ты способен выдать заклинание. По аналогии с физическими возможностями - обычный человек и тренированный штангист поднимут разный вес. В принципе, именно такой случай описывается в большинстве книг.
  Физическая, ограниченная возможностью расчета и управляющим алгоритмом - например, как у Кима в книге "Врата" - заклинание управляет внешней энергией и сила его зависит лишь от ограничений управляющего контура.
  
  Маг (колдун, ведун, волхв и т.п.). Скорее всего возможны 2 типа магов -
  a) магией могут владеть все люди и
  b) магия - способность, передаваемая генетическим кодом человека.
  
  Понятно, что цивилизация будет развиваться в зависимости от набора этих условий.
  
  Вариант 1 a) - самый труднопрогнозируемый, по моему мнению. Возможно, что те, кто первоначально овладеют магией постараются затруднить развитие остальным (миф о Прометее как пример). Т.е. сами станут богами, а у остальных заблокируют развитие этих способностей. Или все станут сверхсильными и тогда цивилизация скорее всего исчезнет - так как зачем цивилизация человеку с божественными способностями? Каждый создаст свой мирок и будет жить в нем по своему хотению (пример в книгах Перумова "Разрешенное волшебство" и "Враг неведом")
  Вариант 1 b) - тут три возможности - кто станет магами -
  будут править остальными как боги,
  либо потеряют интерес к остальному человечеству (те самые людены Стругацких) и уйдут, а цивилизация будет развиваться самостоятельно,
  или станут играть, живя в обществе людей и в открытую/незаметно влияя на цивилизацию в меру своих желаний (привет Дозорам и всяким Темным/Светлым властелинам).
  Но в целом развитие цивилизации будет отличаться от нашей только наличием этих самых магов и их вмешательством. Т.е. вполне возможно появление цивилизации, практически не отличающейся от нашей...
  
  Варианты 2 a) и 2 b) очень зависят от количества магов и возможностей тренировки этого резерва. Однако не исключено, что если магов можно будет задавить обычными силами, то развитие будет похоже на развитие нашей цивилизации, но с добавлением магического компонента. В любом случае цивилизация такого типа будет явно похожа на описываемые в бояр-аниме варианты - с господством кланов (по родству) магов, с развитием магических технологий. Наиболее вероятным в этом варианте я вижу замедленное развитие цивилизации со стагнацией на уровне земного средневековья (вероятно - нечто вроде китайской цивилизации, с привлечением магов в правящий класс через обучение). Развитие технологий возможно, но скорее всего именно замедленное - кланы будут также как земные гильдии и сословия средневековья охранять свои секреты и властные полномочия. Императорская/королевская власть будет похожа власть императора средневековой Священной Римской Империи либо короля Франции, с точно такой же борьбой за расширение прав верховной власти/власти кланов.
  Появление аналога современной цивилизации не исключено, но зависит от возможностей магических техники и артефактов. Т.е. например зачем нужна будет радиосвязь, если будут магические переговорники (или если варианте (a) все смогут разговаривать друг с другом магически)...
  
   Вариант 3 в любом случае создаст цивилизацию, похожую на нашу. Только вместо науки у людей будет магия. Наверняка будет изучаться магоматематика/магокибернетика. При этом в случае варианта а) цивилизация будет идентична нашей, т.к. возможность обучением достичь успехов в магии у любого нивелирует господство сословия магов. По аналогии - как с обучением математики.
  
  Вариант 3 b), похоже, дает больше шансов именно клановому/сословному/кастовому обществу. В котором господство может принадлежать либо сильным магическим кланам/корпорациям, либо они занимают нишу жрецов/браминов, оставляя воинам возможность заниматься политиков под их неявным руководством.
   Вот примерно так...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"