Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Очень маленький мир- очень маленькая война (Не отдадим родной Калиниград.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это- фанфик к книге С. Буркатовского "Война 2020:Первая Космическая". Поскольку у автора речь идет в основном о космосе, то я взял на себя смелость описать события на Земле. Немного пояснений. Действие происходит в АИ мире, где вместо Обамы президентом США стал Маккейн. В результате Олимпиады в Сочи не было, а деньги были переброшены на развитие космонавтики. Совместная российско-европейская программа развивалась успешно, пока американцы не решили, что они отстают и что надо расстроить этот альянс... Обновил 13.02.10

  26.08.2020 г. 15.00 мск Калининградская область Пограничный пункт 'Багратионовск'
  Старший наряда, сержант Семен Бородудин по кличке Борода, опустил бинокль. Да, такого он еще не видел. Огромная колонна польских 'фордов', других легковушек, разных марок автобусов, фургончиков, джипов накапливалась и накапливалась с той стороны границы уже несколько дней. Отдельные кучки митингующих и просто стоящих с плакатами на русском 'Верните Кенигсберг в Европу!', 'Нет ядерным ракетам в Прибалтике' и даже 'Ракеты - в переплавку, русских - в Сибирь!' непрерывно росли. Третий день пограничные патрули дежурили в усиленном варианте, снаряженные по-боевому. Вчера наряд старшины Митяева пытались закидать камнями и пластиковыми бутылками, наполненными краской. Поэтому сегодня сержант старался, не нарушая маршрута, двигаться самыми укрытыми тропками. Вот и сейчас все четверо устроились в кустах, на заранее подготовленной точке. Двое салабонов отдыхали, распустив завязки броников и настороженно поглядывая на рассматривающего забугор сержанта. Ефрейтор Гаджикулиев, пулеметчик, просто сидел в тени, казалось расслабленный до предела, сонный и ничего не видящий. Но все сослуживцы знали, что в случае любого сигнала он окажется готов первым, даже если остальные будут сидеть в полном боевом снаряжении... Наконец сержант обернулся и приказал: - Собираемся и идем дальше. В этот момент все услышали единый слитный рев. Сержант поднял бинокль, посмотрел и, матерясь, переключил каналы своего коммуникатора: - Я седьмой, второй ответьте... Есть....Толпа с той стороны границы движется к контрольно-пропускному пункту... Дирижабль? С полчаса назад пролетал... На глаз человек с тысячу.... Точка двенадцать, понял... Есть, идем в точку девять... Есть, конец связи.
  Пока он докладывал, все пограничники собрались и теперь смотрели на сержанта в ожидании приказаний.
  - К окопу, по кратчайшей тропке, бегом... Занимаем окоп и сидим наготове. Ясно? Вперед, марш...
  Пограничники свернулись в короткую колонну и практически бесшумно рванули к небольшому укрепленному участку, расположенному недалеко от КПП. Расстояние было небольшим, поэтому бежали быстро, не экономя сил. Борода неодобрительно покосился на бегущего вторым Юрку-Хакера, у которого каска-сфера громко постукивала по броннику, но промолчал. Было жарко и по лицам бегущих быстро потекли струйки пота, смешиваясь с грязью и оставляя грязные дорожки на щеках. Добежали. Остановились, напряженно, а салабоны вообще запаленно, дыша. Да, курить надо меньше. Таких не берут в космонавты, хорошо хоть в пограничники берут. Сержант еще раз внимательно окинул взглядом каждого и заговорил напряженным, непохожим на обычный голосом: - Приказываю! Каски надеть, оружие зарядить и поставить на предохранитель! Стрелять только в ответ на стрельбу, на прочие провокации не поддаваться!- и, еще раз оглядев построжавшие лица парней, добавил: - Если кто первым откроет огонь, застрелю сам. И скажу потом, что покончил жизнь самоубийством! Поняли? Заряжай!
  Не дожидаясь ответа, сержант первым зарядил свой автомат, внимательно проследил за салагами, слегка дрожащими руками передергивающими затвор и переводчик-предохранитель, дождался, пока 'Ганджа' зарядит свой 'Печенег' и прыгнул в окоп. Вслед за ним прыгнули остальные. Несколькими движениями руки сержант отправил Гаджикулиева с пулеметом в пулеметное укрытие, Сергея Коновалова по кличке Конь в одну стрелковую ячейку, Юрку - в другую. Внезапно что-то решив, сам Борода вместо того, чтобы идти к Гаджикулиеву, побежал вслед за Хакером. Тот уже устраивался в ячейке, выложив перед собой пару гранат, запасной магазин и пристраивая автомат в амбразуре. Увидев сержанта, Юрка сделал удивленное лицо. - Хакер, твоя игрушка с тобой? Только не ври.
  - Спрашиваешь...- тон солдата был непередаваемо обиженным. Еще бы, легче было представить его без одной ноги, чем без планшета, что, в общем, и объясняло кличку.
  - Здесь возьмет?
  - Обязательно. КПП недалеко, а там ретранслятор стоит. Что хочешь-то?
  - А ну, глянь в новостях, есть что-нибудь?
  - Сейчас. Только ж это долго, все новости смотреть.
  - Блин, а еще Хакер. Смотри по условию Калининград и область... Понял?
  - Торможу, Борода...Понял.. - Найдешь что - вызови по переговорнику.
  - Есть.
  - Пить... - Борода улыбнулся, но его улыбка напоминала оскал, и смотрел он уже не на бойца, а куда-то в сторону границы. Обернувшийся Юрка охнул и чуть не уронил новенький, последней модели, планшет себе под ноги. К окопу шла, постепенно увеличиваясь, толпа молодых поляков с замотанными по моде антиглобалистов платками лицами, с бутылками, бейсбольными битами, еще какими-то штуковинами в руках. Двое несли плакат на русском и английском языках. Тот самый - 'Ракеты - в переплавку, русских - в Сибирь!'.
  - Не стрелять!- голос сержанта в наушниках звучал громко и незнакомо - Забрала опустить, светозвуковые товсь! - Трое пограничников, включая сержанта, выдернули чеки из изделий 'Гром' и приготовились к броску гранат. Гаджикулиев, не опуская мешавшее обзору, как ему казалось, забрало, припал к прикладу пулемета, лихорадочно облизывая губы и держа палец на рычажке предохранителя. Поводя стволом пулемета, едва видимым снаружи в узкой амбразуре бетонированного укрытия, он все пытался выбрать наиболее важную цель и прикинуть последующий перенос огня. Похоже, его движения были замечены в толпе поляков, по ней пробежала дрожь, передние ряды тормозили, стараясь сдержать натиск напирающих задних шеренг. Все же толпе удалось остановиться практически в миллиметрах от КСП. Пока передние пытались осторожно отодвинуться или уйти в задние ряды, в глубине толпы шла непонятная, скрытая от глаз пограничников работа. Тут пискнул, заставив вздрогнуть Хакера и Бороду, забытый ими планшет. Юрка подхватил его левой рукой, продолжая удерживать в правой гранату, посмотрел на экран и звучно сматерился, что было для него абсолютно нехарактерно.
  -Что такое?- спросил Борода.
  -Амерская президентша потребовала полной демилитаризации области под контролем представителей НАТО...
  - Ох ё..,- чей это был голос, Борода разобрать уже не успел. Толпа расступилась и открыла несколько десятков небольших импровизированных пусковых для новогодних шутих и ракет. Словно хорошо тренированные солдаты демонстранты практически одновременно запустили все это хозяйство в сторону окопов. Не успел сержант среагировать, как перед поляками с оглушительным грохотом, заглушившим слабый треск шутих и разрывы ракет, и ослепительной вспышкой рванули два 'Грома', брошенные Хакером и Конем.
  - Отставить! Урою, уроды! Не стрелять!- бился в наушниках крик сержанта, а в толпе поляков крутилась страшная карусель паники и давки. Попавшие под воздействие светозвуковых гранат, оглушенные, ослепшие и потерявшие ориентировку стремились назад, сталкиваясь с рванувшими на грохот разозленными задними, падали, попадали под ноги, орали от боли и страха. Рвавшиеся же вперед тоже орали что-то оскорбительно-возбуждающее, стремясь скорее столкнуться с этими ненавистными москалями, спотыкались, падали, некоторые успевали понять в чем дело и, пытаясь убежать, так же сталкивались с бегущими вперед. Паника постепенно распространялась по всей толпе, хотя и медленно. Оценив ситуацию, Борода добавил огоньку, бросив первую, уже готовую к применению гранату и добавив вслед за ней вторую. Паника окончательно овладела толпой и поляки, как тараканы стали разбегаться по полю, прячась за кустами и холмиками земли. Увы, этот успех наряда ничем не мог помочь персоналу КПП, забрасываемому камнями, бутылками с краской и бензином. Основная группа поляков даже и не поняла, что случилось, продолжая азартно забрасывать здание КПП и площадки перехода бутылкам и камнями. Бесновавшиеся поляки тем не менее, как по команде, отошли от разгромленного здания и пограничной полосы, когда на дороге появились БТРы группы быстрого реагирования пограничников. Снова собравшись в отдалении, они сопровождали смехом и издевательскими выкриками прибытие к зданию дополнительных нарядов пограничников, пожарных и санитарных машин.
  
  26.08.2020 г. 17.30 мск Калининградская область г. Балтийск.
  Штаб КОР Штаб Калининградского Особого Района, он же штаб Балтийского флота уже в течение часа гудел, как растревоженный улей. Бегающие в разные стороны посыльные, нервные трели звонков стационарных и мелодии мобильных телефонов, гудки планшетов сливались в неповторимую, свойственную только армейскому штабу картину, на взгляд штатского человека напоминавшую пожар в бардаке во время наводнения. Резким контрастом всему происходящему выглядела лишь комната для совещаний. В ней сидели всего четыре высших военачальника и адъютант одного из них. На громадный, во всю стену экран проецировалась условными знаками текущая обстановка внутри и вокруг Калининградской области. Говорил один из присутствующих, невысокий крепко сбитый генерал-майор пограничных войск: - Из-за полученного категорического запрета на открытие огня по нарушителям, возможно повторение инцидентов. В настоящее время имеются сведения о полной блокировке демонстрантами с польской стороны пограничных переходов 'Багратионовск' и 'Голдап'. По последним данным, наблюдается появление митингующих в районе пограничного пункта ... . Считаю наиболее вероятным переход от провокаций к инциденту с применением оружия в районе Багратионовска. По данным разведки возможны также провокации с применением оружия в районе погранотряда Мамоново. В этом районе замечена активность польских вооруженных сил. Целью вполне может быть захват или уничтожение БХВТ Мамоново. Генерал замолчал и на несколько секунд в комнате установилась абсолютная, зловещая тишина. Ее прервал, привстав и развернувшись в сторону адъютанта, командующий БФ и КОРом адмирал Владимир Балуев: - Капитан, что с данными от 'Легенды'? Почему на карте ничего нет?
  - Был небольшой сбой, товарищ адмирал, сейчас будут - ответил, привстав и продолжая что-то набирать на клавиатуре большого пульта, похожего на пульт управления каким-нибудь космокрейсером из фантастического фильма, адъютант.
  - Передай Воронцову, что при повторении такого сбоя я походатайствую о его увольнении из рядов!
  - Есть, товарищ адмирал!
  - Ну, всем ясно? - сказал адмирал, повернувшись к карте, на которой добавилось еще несколько десятков тактических обозначений - Предложения?
  - Так точно, товарищ командующий, - ответил его заместитель, командующий сухопутной группировкой генерал Борис Сергеев - Грамотно окружают. Если учесть поднятые по тревоге для учений части латвийской, литовской и эстонской армий, высадившийся в Гдыне усиленный экспедиционный батальон американских морпехов, планирующуюся высадку в Клайпеде второго такого батальона. А в том батальоне народу побольше, чем у меня в 275 мотострелковом полку и 18 гвардейской механизированной бригаде вместе взятых. Да еще в Советске база на границе стоит, под первым ударом. Поэтому могу предложить частичную мобилизацию, на основе 108-го указа президента от 12.05.15 года. На границе войска пока не развертывать, поднять по тревоге и вывести в зоны рассредоточения. Запросить у Москвы разрешение на развертывание на базе БХВТ всех резервных мехбригад, привести в готовность флот и авиацию.
  - Поддерживаю - заместитель командующего КОР по ВВС, полковник Евгений Юрьев, самый молодой из присутствующих, успевший однако поучаствовать в качестве советника в очередной ирано-иракской войне, был спокоен - Своей властью я уже привел в полную готовность обе зенитно-ракетные бригады и истребительный полк.
  -А не поспешил? - адмирал посмотрел на полковника с недовольством, но без злости. Разумная инициатива никогда не вызывала у Балуева приступов начальственного гнева, но сейчас поступавшие из Министерства инструкции были противоречивы и невнятны. Впрочем, по рассказам знакомых в 2008 вообще командир пятьдесят восьмой армии вместо приказов получил совет действовать по обстановке. Штабы, млять... Никто ответственности брать на себя не хочет.
   -Лучше получить фитиль, чем потерять технику на аэродромах и в позиционных районах, - бодро ответил Юрьев - Слишком много примеров. К тому же в Кентшине, как все уже наверняка заметили, поляки эскадрилью 'Импрувд Эвенджеров' развернули. А те как раз для таких дел подходят. Да еще эскадрилья американских 'Лайтнингов' рядышком... А у нас, как вы знаете, всего один дивизион С-400В, остальное С-300 модернизированные, им заранее разворачиваться надо и позиционные районы почаще менять.
  - С этим ясно, - адмирал подумал еще несколько секунд и, решившись, приказал - Капитан второго ранга Матросов! Фиксируйте. Приказываю - на основании Указа объявить по КОР режим чрезвычайного положения, войска вывести в районы рассредоточения, провести скрытый сбор приписных, организовать доукомплектование войск. Усилить оборону согласно плана 'Вариант Бис'. В случае провокаций на границе разрешаю предупредительную стрельбу, огонь на поражение открывать только в случае применения оружия противником. ВВС разрешаю применение оружия согласно инструкции о действиях при нарушении госграницы. Кораблям флота - готовность номер один, в готовности к действию по плану 'Вариант Бис'
  Пискнул планшет командующего, на котором он набрал свою электронную подпись и принтер, выдавая напечатанный экземпляр приказа. В распечатанном экземпляре, как и в тех, что высветились сейчас на планшетах замов, приказ выглядел иначе, со всеми необходимыми разделами, от оценки группировки и возможных действий противника, до боевой задачи частей. Подписав бумажный экземпляр, адмирал осмотрел собравшихся и сказал: - Ну, что господа офицеры. С Богом! Перемешаемся на ЗКП. Через некоторое время несколько отдельных колонн выехало из Балтийска на север, стремясь достичь запасного командного пункта в Тарасовке. Одновременно в том же направлении вылетело три вертолетных 'борта', прикрытые патрулирующими Су-35. Все эти перемещения были исправно отслежены системами разведки НАТО и внесены в текущие разведсводки. Естественно, реальный запасной командный пункт находился не в этом, известном всем разведкам месте, и его развертывание маскировалось так основательно, что осталось абсолютно незамеченным всеми разведывательными средствами, внимательно просматривающими территорию Калининградской области.
  
  26.08.2020 г. 17.45мск Калининградская область. Аэродром Чкаловский
  Командир звена капитан Николай Гук любил летать, любил свою машину, но даже он утомился во время пятичасового патрулирования. Пропустив вперед остальные машины звена, он крутил коробочку в высотном эшелоне зоны ожидания, когда неожиданный писк 'Березы' и появившийся на ИЛС значок неизвестной малоразмерной цели вывели его из полудремотного состояния. Андреналин, мгновенно вспрыснувшийся в кровь, заставил забыть и накопившуюся усталость, и специфическую боль в пятой точке от сидения в тесной кабине на не слишком удобном парашюте. По данным хвостового локатора, анализатор СУО в течение полусекунды выдал предполагаемый тип цели - БПЛА. Единственная модель беспилотника, несущая локатор и ракеты 'воздух-земля' и 'воздух-воздух', которая могла оказаться в воздухе над аэродромом, американский 'Импрувд Эвенджер'. Интересно, как ему удалось незаметно проскочить ПВО. И ведь никаких предупреждений! Пока в голове летчика мелькали эти мысли, руки автоматически выполняли привычную работу, готовя пуск Р-73МЭ по летящему сзади внизу аппарату. Наконец пуск первой, затем второй ракеты, обе на доли секунды зависают в воздухе и устремляются в сторону пытающегося уйти маневром беспилотника. Ударная волна от двух близких взрывов слегка трясет многотонный корпус самолета. В обычном состоянии летчик его бы и не заметил, но обостренные андреналином нервы помогают засекать малейшие нюансы ситуации. Да, а ведь пуск ракет в хвостовую полусферу американцы так освоить и не смогли, с усмешкой вспоминает Николай, проследив исчезновение отметки цели на экране. Первый из БПЛА, проскочивших во внезапно образовавшуюся из-за очень своевременной поломки локаторов одной из батарей щель в противовоздушной обороне области, обломками падает на землю неподалеку от взлетно-посадочной полосы аэродрома, вызывая потоки запросов и ругани в нескольких штабах. Командиру прикрывающего аэродром дивизиона 'Торов' достается больше всех. Спасает его только предусмотрительно сохраненная копия распоряжения из штаба КОР, прямо предписывающая дивизиону занять боевые позиции вокруг аэродрома, но запрещающая включать комплексы до получения особого распоряжения. Топлива в баках совсем мало, остается только аварийный запас и Гук запрашивает разрешение на посадку. Разрешение следует незамедлительно, с полупереворота летчик выводит самолет на глиссаду и многотонная машина послушно устремляется к земле, где ее уже ждут заботливые руки техников. Пробег по ВПП, выброшенный тормозной парашют, короткая пробежка по рулежке. Знакомые и автоматически выполняемые действия не мешают Николаю размышлять. Неужели война? Пять лет назад, когда Гук только прибыл в полк по замене, тоже было напряженно, они даже ночевали несколько дней на аэродроме, но до такого не доходило. Поляки все же опомнились, напряженность рассосалась. Хотя тогдашний американский президент Маккейн был пожалуй настроен не менее воинственно, чем эта. Помниться сообщали о нескольких инцидентах в воздухе, в духе холодной войны, об обстрелянных и даже сбитых Су-27 и F-18-х. Не успел самолет зарулить на стоянку, как к нему уже подъехал аэродромный 'извозчик' - маленький юркий ГАЗик 'Ласка', новинка автопрома (откровенно слизанная с какой- то германской модели, но вполне неплохо получившаяся). Водитель подождал, пока Николай неуклюже от надетого ВЛК вылезет из кабины, спуститься по стремянке и залезет в открытую машину, а затем резко рванул к КДП. На КДП его уже с нетерпением ждали командир полка полковник Мезенцев и начальник штаба подполковник Мамонов.
  -Докладывай,- с ходу потребовал Мезенцев. Выслушав рассказ Николая, он повернулся к начштаба, по ходу доклада делавшему пометки в планшете.
  -Кондратьич, разыскать обломки непременно. Если это американцы... боюсь наступил полный п...ц. А ты, Николай, свободен. Отдохнешь и на самолет, эскадрилья по готовности перебазируется на запасной аэродром.
  Гук, попрощавшись, пошел в комнату отдыха. Почти не отдохнув, какой тут отдых после таких новостей, спустя некоторое время он уже сидел в кабине выруливающего самолета. Полный боекомплект подвешенный на самолет и предполетный инструктаж комэски о возможности воздушный боев с польскими Ф-16плас оптимизма не вызывали. Конечно, Су-35 'делает' Ф-16 плас с вероятностью один к полутора... но ведь и самый волшебный случай имеет свою вероятность. Даже возможность полного исчезновения воздуха в одной части комнаты или сбития Су-35 из рогатки являются всего лишь очень маловероятными, а не невозможными событиями.
  
  26.08.2020 г. 21.30мск Московская область. ВИП сауна.
  Двое серьезных, основательных людей сидели в прожаренной насквозь сауне и потели, завернувшись в белоснежные простыни. Дождавшись, пока симпатичная девушка из обслуги еще раз проверившаяся все ли в порядке, вышла один из них выпростал руку из-под простыни и чуть снизил температуру регулятором.
  - Поговорим подольше,- пояснил он свои действия второму. Второй лишь слегка наклонил голову в знак согласия.
  -Итак, по последним данным, -началось первый говорил негромко, но четко выговаривая слова,- похоже что нас опять пытаются загнать в угол. Понятно, что причина не только и не столько в предстоящих выборах. Но вот в чем еще, я пока так фишку и не просек. Что говорят твои аналитики? Почему опять все уперлось в этот Калиниград?
  -Мои аналитики считают, что тут несколько очень интересных ходов замаскировано. К твоим, кстати, серьезные ребята уже подходили?
  - А как же. Предлагают сидеть на попе ровно и молча получать удовольствие.
  - Вот, вот. Типа все будет очень ограниченно. Может они так и думают... но вот Торуньского (президент Польши) возможно это и не остановит... А уж мелочь типа Тупилкаса (президент Литвы) и прочих... тем более. Они, конечно, побаиваются Большого Брата, но опыт уже их научил, что он не всемогущ и закроет глаза, если они немного... 'посвоевольничают'. Что до основных мотивов - изволь... Значит, первое и самое очевидное - мисс Гелбрайт не имеет никаких шансов. И любой преемник из ее партии тоже. Поэтому нужен срочный и убедительный прорыв на внешнеполитическом фронте...
  - Маленькая победоносная война
  -Да, да, та самая классическая... Но неявно проглядывает второй слой. Ты-то с космонавтикой не так связан, поэтому его упускаешь. А ведь наши совместные с европейцами программы.
  - Космонавтика? По-моему это несерьезно... пиар один...
  - Нет, как раз это очень серьезно. Если бы не европейские деньги, не их мозги, которые так хорошо совместились с нашими и не их промышленность, то никакого прорыва в космос не получилось бы. Теперь, с нашей помощью Европа опять выходит вперед... и может обогнать не только нас, но и Штаты. Они намного богаче нас, а Штаты очень много потратили на маккейновские авантюры и с трудом выкарабкались из кризиса две тысячи девятого - одиннадцатого годов. То, что происходит сейчас, может европейцев затормозить. Калининград слишком близок для них и они могут среагировать желательным для Штатов образом. Тогда получится что-то вроде второго издания Югославской войны. Когда НАТО бомбило сербов, а падало евро...
  - Хм. Интересно. Но почему именно космонавтика?
  - А потому, что сейчас это тот канат, за который можно выдернуть экономику. Прибыль и моральные стимулы вместе... страшная сила.
  - Интересно, стоит подумать... да, пожалуй ты прав... Дам задание своим просчитать эти расклады... Посмотрим...
  -Учти, что они опять загоняют нас в угол, как при Маккейне... причем, как сказал тогда наш президент, в пятый угол, сегодня Калининград, завтра твои заводы в Китае.. понимаешь?
  -Это и ежику ясно... ладно, пойдем искупнемся...
  На этом серьезный разговор закончился, а остальное было настолько банально, что не интересовало никого, даже жен этих героев. Хотя конечно обслуге из девушек по вызову пришлось поработать, но это только бизнес, ничего личного.
  Зато поднятые вопросы и рекомендации по их решению были бы интересны для некоторых господ из-за океана, но прореженные в период обострения отношений благожелатели, а проще говоря шпионы, уже не имели тех возможностей, которые щедро предоставлялись им в девяностые годы прошлого века. Поэтому и не смогли адекватно информировать своих заокеанских хозяев. Но вот доведенные до нужных лиц, они стали одним из приводных ремней последующих событий, круто изменивших жизнь многих миллионов людей маленькой, но такой уютной планеты Земля.
  
  26.08.2020 г. 21.30 мск Варшава. Министерство Обороны.
  - Я собрал вас, панове, чтобы сообщить наиприятнейшее известие, - министр обороны Ржечи Посполитой Польской, пан Владислав Кшипшицюльский, внешне напоминал того самого классического шляхтича, наряженного, однако, в отлично сидевший на нем наимоднейший костюм. Среди подчиненных он был известен под кличкой Плейбой и знаменит был не столько военными, сколько амурными победами. Впрочем, по примеру американцев, пост министра давно уже стал чисто политическим, а всю техническую работу переложили на профессионалов - заместителей и комитет начальников штабов. Сейчас все эти господа напряженно и безрадостно смотрели на веселого пана министра. Тот сделал небольшую паузу, еще раз осмотрел присутствующих и, уже менее радостным, но по-прежнему бодрым тоном продолжил:
  - Пан президент Торуньский принял окончательное решение на проведение войсковой операции 'Захуд' (Запад). Панове, наши войска должны стремительным ударом освободить старые польские земли и город Кролевец! ...
  Сидевший в углу самый старый из всех присутствующих, заместитель министра по тылу генерал Скепцицкий печально вздохнул и оглядел лица коллег. Большинство напряженно слушало министра, решившего, видимо, что он на очередном банкете или партийном съезде и сейчас певшего соловьем обо всем известных и никому не интересных вещах. Генерал, еще молодым поручником заставший период ОВД и помнивший намного больше по истории второй мировой, чем все присутствующие, криво усмехнулся и подумал: 'Ну конечно, прямо таки сам Торуньский и решил. Думаю, советники с посыла наших 'друзей' все уши прожужжали. Старые польские земли, как же... как бы потом на них претензию наши союзнички из Германии не предъявили. Канцлер ... тот еще тип, да и экстремистов у них там все больше и больше становится'. Тут мысли Скепцицкого переключились на недостатки и проблемы в снабжении, и он с нарастающей злобой подумал, что время можно было бы потратить с большей пользой, чем прослушивание очередной порции банальностей. Судя по выражениям лиц сидящих в кабинете, эти его мысли разделяли многие из присутствующих. Министр, похоже, почуявший общее настроение, ловко закруглил свою речь, закончив ее не оригинальным, но весьма популярным среди политиканов переложением знаменитой фразы:
  - Президент и Родина ожидают, что каждый выполнит свой долг.
  Скепцицкий мысленно выругался: 'Пся крев, тоже мне оратор, не мог придумать, что-нибудь поумнее. Прямо таки Геральт из 'Ведьмана-3'. Популярный в Польше сериал был знаком генералу потому, что его смотрели, не отрываясь, жена и обе, регулярно приходящие в гости, дочери. Причем именно тогда, когда желающий отдохнуть Скепцицкий хотел бы посмотреть футбол по домашнему кинотеатру. Приходилось же довольствоваться всего лишь двадцатидюймовой панелью 'Сони'. Генерал, выходя вместе со всеми из кабинета министра, еще раз мысленно чертыхнулся. Неожиданно ему вспомнилось содержание последней серии, в которой ведьман Геральт освобождал замок прекрасной пани от захватившего его медведя-оборотня Федера Россо. Еще раз помянув песью кровь, матерь божью Ченстоховскую и всех святых, генерал не торопясь пошагал к своему кабинету, обгоняемый озабоченными коллегами. Кому-то война - праздник, а военному - работа.
  Заметив около кабинета напряженно ждущего адъютанта поручника Бжесского, генерал мысленно помянул 'матку бозку Ченстоховску' еще раз. 'Похоже, сегодня ему домой уже не попасть' - мелькнула в его голове мысль.
   В это же время этажом ниже два надпоручика, непрерывно сверяясь с сообщениями разведки и информацией из открытых источников составляли итоговую сводку положения на Калиниградском ТВД и в западных регионах России и Белоруссии в частности. Судя по сводке, русские заподозрили неладное и начали подготовку. В Калиниградском районе наблюдались передвижения войск, незначительные, но весьма симптоматичные. По данным открытой печати в связи с проведением НАТО учений Балтийский Бриз, в Калиниградской области тоже начались учения с пробным призывом запасных, под названием 'Калиниград 2020'. Один из надпоручников, опытный, прошедший огонь и медные трубы конфликта в две тысячи пятнадцатом, тихо, но ожесточенно выругался.
  - Что Марек, плохо? - спросил второй, помоложе.
  - Не то слово, Янек. Очень плохо. Судя по всему мы в полном дерьме. Русские что-то заподозрили и повысили боеготовность в Области. Похоже, неожиданности добиться не удалось.
  Тут пискнул компьютер, извещая о прибытии очередного сообщения и оба офицера дружно высказали все, что они думают о сложившейся ситуации.
  - Эти болваны из ВВС совсем сдурели, - на правах старшего выразился более опытный:- Решили обыграть русских, идиоты. Теперь у Них точно не останется никаких сомнений. Сбитый над аэродромом дрон - самое веское доказательство наших намерений.
  - Это точно, - только и смог ответить младший, добавив к этим словам порцию отборного русского мата, наиболее полно выражающего его отношение ко всему происходящему.
  
  27.08.2020 г. 4.00 мск Калининградская область.
   Предрассветную тишину нарушило негромкое, почти на грани слышимости, татаканье двигателя. Оглянувшись, сержант Бородудин успел заметить как прикрытый маскировочным комплектом 'Накидка' танк Т-92 медленно выползал из своего капонира. 'решили сменить позицию, черти. Сами не спят и другим не дадут' - подумал он и начал спускаться в укрытие, в котором уже третий день квартировала вся застава. Такие укрытия с использованием кое-где старых немецких подземных сооружений появились в Калиниградской области еще во время первого кризиса 2015 года. Тогда многие всерьез верили в возможность русско-польской войны, но конфликт удалось разрулить мирными методами. Удастся ли такое сейчас?
  Но отдохнуть Бороде было не суждено. Не успел он одолеть пару ступенек, как справа от укрытия резко грохнула очередь автоматической пушки на БМПТ-2, а в укрытии коротко взревел гудок боевой тревоги. От души выругавшись, сержант рванул по лестнице назад, на улице сразу рванув в сторону от выхода. Вслед за ним, на ходу проверяя снаряжение и матерясь, из укрытия вывалился и быстро растекся по окопам остальные пограничники. Последним выбежал лейтенант Ивакин, пинком подгоняя замешкавшегося Хакера и на ходу уточняя что-то по рации.
  Увидев Бородудина, лейтенант махнул рукой, подзывая его к себе. Сержант подбежал и лейтенант, продолжая слушать рацию, сказал ему слегка повысив голос:- Берешь свою группу, группу Лациса и на бэтр. Ждете меня.- Потом перехватив недоумевающий взгляд Бородудина, объяснил: - Пшеки захватили здание таможни. Вооружены стрелковым оружием, в камуфляже, но без знаков различия. Давай, вперед! - Вау. Спецназ? - отреагировал на сообщение сержант. - А я знаю? - по-еврейски, вопросом на вопрос, ответил улыбнувшийся лейтенант, выделявший сообразительного и исполнительного сержанта из общей массы пограничников: - Да, и еще,- окликнул он повернувшегося сержанта: - Всем под броню. Танкеры сбили еще один дрон. С вооружением из осколочных бомбочек. Понял?
  - Так точно, - откликнулся Бородудин уже на бегу.
  Через несколько минут БТР-90, в котором сидели десять пограничников, включая Ивакина и Бородудина, пристроился в хвост второму, под командованием самого начальника заставы старшего лейтенанта Хвана и маленькая колонна на полной скорости устремилась
  (здесь будет продолжение)
  
  27.08.2020 г. 8.00 мск Литва.
  Экспедиционный батальон морской пехоты ..., батальон, это ж вроде бы так немного. Если не знать, что насчитывает он до трех с половиной тысяч человек, из них около девятисот непосредственно в батальоне морской пехоты, девятьсот бравых короткостриженных американцев в боевом снаряжении, напоминающих Черного властелина из старинного, но до сих пор популярного фильма 'Звездные войны'. А кроме них в экспедиционном батальоне имеется взвод танков - пять тяжелых, модернизированных, с усовершенствованной броней и электроникой 'Абрамсов' М1А5, батарея дальнобойных крупнокалиберных, но облегченных, буксируемых гаубиц, рота на легких плавающих бронетранспортерах в вариантах БМП, противотанкового комплекса с ПТУР, зенитной самоходной установки, взвод радиоразведки и РЭБ, взвод разведки с беспилотными разведывательными самолетами. Кроме всего этого, ему придана смешанная эскадрилья авиации морской пехоты, оснащенная самолетами Ф-35Б вертикального взлета, боевыми вертолетами 'Команч' и транспортно-десантными самолетами-винтокрылами 'Оспрей' и зенитными ракетными комплексами. То есть фактически это небольшая армия, равная по численности средней бригаде армий других государств, но превосходящая большинство из них в оснащении, к тому же адаптированная для самостоятельных боевых действий практически в любых условиях. И вот сейчас основные силы такого экспедиционного батальона высаживались в небольшом литовском порту .... Несколько вздымающих воду своей воздушной подушкой десантных катеров ЛКАК уже высадили первый рейс прямо на берег и теперь разворачивались, возвращаясь на стоящий на рейде универсальный десантный корабль 'Гренада', а над ними, сверкая кругами винтов, неслись летающие вагончики 'Оспреев'. Выше в небе серебристыми молниями пронеслась пара самолетов 'Лайтнинг', одна из трех входивших в приданную батальону смешанную авиационную эскадрилью.
  Ефрейтор Артур Вилкатуас, старший выделенного 'в помощь и для охраны места высадки' американских друзей дозора местного ополчения с восторгом смотрел на разворачивающееся вокруг милитаристкое шоу. О, он всегда говорил, что демократия должна железной пяткой наступить на головы всех ее врагов, особенно на востоке. Он был уверен, что рано или поздно, но это случится. И вот наконец-то...
  Конечно, было немного обидно, когда командовавший передовым отрядом американский сержант, высокий, похожий в своих боевых доспехах на робота из Баттлтеха, негр ..., то есть афроамериканец, пренебрежительно осмотрев пятерых доблестных ополченцев, вооруженных 'мощными' винтовками Г-3, в НАТОвском камуфляже, из под которого кое у кого выпирали пивные животы, и в шведских касках прошлого века, сплюнув, произнес что-то непонятное, но явно обидное. Через переводчика он предложил занять позицию в сторонке, чтобы не попасть в область контроля боевых роботов, которые, жужжа моторами и поскрипывая гусеницами, занимали отведенные им места по периметру зоны высадки.
  Вилкатуас и его подчиненные, забравшись на отведенный им пригорок, с восторгом наблюдали подлетающие к берегу красивые, словно перенесенные в их городок из какого-то фантастического романа, винтокрылы. Вот первый из них достиг точки высадки, развернул двигатели и, превратившись в вертолет, завис, а затем медленно и величаво опустился на землю. То же повторил второй, третий самолеты. Неожиданно внимание ополченцев привлек странный звук. Летящий прямо на их пригорок самолет крутился в воздухе, потому что правый двигатель вместо того, чтобы встать в вертикальное положение, застыл где-то посередине. Левый же вращался то туда, то сюда, удерживая самолет от падения. Но 'Оспрей', грохоча работающим на пределе двигателем, неумолимо падал вниз, прямо на разинувших рты оцепеневших пехотинцев.
  - Бежим! - крик очнувшегося Артура заставил всех опомниться и бросая винтовки побежать с холмика. Двое рванули вперед с такой скоростью, что выскочили прямо в сектор охраны одного из 'Терминаторов'. Загрохотал 'мини-ган' работавшего в автоматическом режиме робота и они, разрезанные очередью практически пополам упали, как сломанные куклы. Самому Артуру мешали быстро бежать внезапно потяжелевшие и промокшие штаны. К тому же он споткнулся о какой-то незамеченный в панике камешек и кувырком полетел по склону холмика вниз, вниз, подальше от неумолимо падающего самолета, обдирая бока о ставшую внезапно твердой землю. Далеко укатиться ему не ужалось. 'Оспрей' наконец-то достиг своей цели и на вершине холма рвануло со страшной силой. Что-то очень больно стукнуло Вилкатуаса по спине и свет сразу померк в глазах...
  
  27.08.2020 г. 18.00. Северное море.
  Несмотря на репутацию одного из самых оживленных морских перекрестков, Северное море выглядело пустым. Лишь на самом горизонте, чуть правее заходящего Солнца, в мареве заката намеком на присутствие какого-то корабля мелькало пятнышко. 'Все-таки море - последнее, что сопротивляется нашествию человека. Слишком оно огромно и слишком независимо. Конечно, если не считать космоса' - философствовал, скрашивая размышлениями часы вахты молодой, еще не растерявший веры в романтику жизни помощник капитана, стараясь не замечать попадающиеся время от времени островки плавающего мусора.
  Над палубой с ревом пронеслись три знакомых по изображениям в сети американских самолета. Сверкнув бликами отраженных от фонарей солнечных лучей, они с разворотом ушли в набор высоты, показав наблюдателям висящие под крыльями бомбы и ракеты. 'Хорнеты'. Странно, с чего разлетались. Да еще с полным боекомплектом? Неужели все-таки война?'- взволнованно подумал старпом, вспоминая все прочитанное в мобнете в последние дни. Вроде бы американцы напрямую в конфликт вокруг Калининградской области и не вмешивались, но все могло быть.
  На мостик заскочил, на ходу застегивая пуговицы, капитан, одновременно на дисплее высветилась переданное из радиорубки сообщение: ' Командир корабля американского военно-морского флота 'Шарк' коммодор Блад требует лечь в дрейф и принять досмотровую партию в связи с подозрением на наличие на вашем судне запрещенных к перевозке грузов. В случае неподчинения вынужден будет применить оружие'.
  - Сергей Олегович, прикажите: машинное - 'Стоп машины', радисту - передавать непрерывно 'Подвергся неспровоцированной агрессии со стороны американского военного корабля...' - капитан, старый, опытный морской волк принял решение мгновенно, словно сталкивался с такими неожиданными и нелепыми ситуациями по десять раз на дню.
  Едва старпом успел передать радисту текст, как над палубой контейнеровоза зависли подлетевшие вертолеты 'Си Хок', с которых на палубу посыпались морские пехотинцы в полном боевом снаряжении, сразу занимая позиции для стрельбы с колена и настороженно поводя стволами карабинов. 'Прямо как в кино' - подумал старпом, пока не осознавший до конца серьезности ситуации.
  (здесь будет продолжение)
  
  
  
Оценка: 7.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"