Стерликов В. : другие произведения.

В. Стерликов. Жанровое деление фантастики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В. В. Стерликов, аспирант пединститута.
  
  1. НФ
  Объект изображения: ранний период: НТП, мир будущего (литература как средство прогнозирования НТП); поздний период: человек (с всем его несовершенством), тем или иным способом связанный с НТП.
  Главный герой: НТП, Человек с большой буквы, т.к. он - представитель менталитета человека как биологического существа
  Целевая установка: понять место человека в технократическом мире, который он сам создал. Место человека во Вселенной (понимаемой и в более узком смысле как внутренний мир человека, его социальное окружение и т.п.)
  Стилистика: Строгое повествование, насыщенное научными терминами; образность, обязательно связанная либо с воплощением НТП, либо с космической пустотой: пейзажные зарисовки редки.
  
  2. Фэнтези
  Объект изображения: модель полностью вымышленного мира, существующего автономно. Связи с реальным миром формальные (иерархическая лестницв, моральные и нравственные ценности и т.п.). Фэнтезийный мир полностью смоделирован автором, со своей географий, экономикой, политикой, национальным разнообразием. В пространственно-временном отношении он обычно никак не связан с реально существующим: т.е. он не является будущим, прошлым или параллельным настоящему миром. И именно цельность, органичность такой художественной действительности так привлекает читателя.
  Главный герой: персонаж, по многим признакам схожий с персонажами сказок, былин: умный (сильный), "избранный", но в отличие от сказок, показан в динамике развития его внутреннего мира. (Во многих текстах центральный персонаж не отличается ни силой, ни умом, акцентируется внимание на его "серости", но в большинстве своем выделяется богатым внутренним миром: бесконечной добротой к "хорошим", ненавистью к "плохим". И именно в этом и заключается его "избранность": только он один, а не полк элитных воинов способен изменить мир.)
  Целевая установка: моральные, духовные ценности человека (эльфа, гнома...). Противостояние Добра и Зла.
  Стилистика: обилие наименований разных фольклорных, мифологических, выдуманных автором персонажей; особый стиль разговора различных рас; возможен выдуманный язык, алфавит.
  
  3. Альтернативная история
  Объект изображения: реальное изменение хода истории под влиянием различных факторов, подчиненных воображению писателя, а также достоверным историческим фактам. (Оперируя понятиями синергетики АИ изображает т.н. бифуркационные точки, изменение хода событий в которых непременно оказало бы влияние на ход истории).
  Главный герой: исторический персонаж или группа персонажей.
  Целевая установка: не зная прошлого - не поймешь настоящего - не сможешь представить себе альтернативное будущее
  Стилистика: обязательная стилизация под описываемую историческую эпоху.
  
  4. Киберпанк
  Объект изображения: противостояние человека и системы на фоне компьютеризации общества.
  Главный герой: человек, изгой, маргинал, представитель андеграунда, колесико в механизме, стремящееся вырваться из его обыденного поступательного движения.
  Целевая установка: показать бессилие человека перед системой.
  Стилистика: стилистика андеграунда: атмосфера "безнадеги", подавляющего волю мегаполиса, обилие жаргонизмов, молодежного сленга.
  5. Криптоистория
  Объект изображения: историческая эпоха, событие, персонаж в ракурсе необычного (В отличие от АИ криптоистория просто "раскрывает тайну" какого-либо исторического события или описывает злоключения (приключения) героя, попавшего в прошлое, без акцента на последствия его действий для истории.)
  Главный герой: исторический персонаж или современник писателя, попавший в прошлое.
  Целевая установка: предложить свое объяснение какого-либо исторического события; просто развлечь читателя.
  Стилистика: см. АИ.
  
  Сказка
  - повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных лицах и событиях; литературное произведение такого характера; неправда, вымысел, небылица, ложь; то, чему никто не поверит.
  Объект изображения: модель полностью вымышленного мира, являющегося "кривым зеркалом" реального, аллегорическим отражением нравственных, моральных, духовных ценностей реального мира (Отличие сказки от фэнтези в ее изначальной дидактичности, а также в обязательной "привязанности" к реально существующей нации.)
  Главный герой: застывшее олицетворение какой-либо нации. (Центральный персонаж насквозь заштампован, представляет собой обобщенный образ определенной нации. Его характеристика и жизнеописание даются по строгим, жестким жанровым канонам.)
  Целевая установка: пропаганда моральных и духовных ценностей Стилистика: постоянные эпитеты, синтаксический параллелизм и др. особенности, описанные во множестве научных трудов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"