Ардаган Э. : другие произведения.

3. Маркиз де Караба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ. Знаков 1556

  Маркиз де Караба
  
  Шапки все долой со лба!
  В честь маркиза Караба!
  
  Крест Ордена Почетного легиона торжественно сиял всеми своими десятью шариками на груди Анри Вильяроя, сорок первого маркиза де Караба, молодого офицера, доблестно сражавшегося во время Войны, прошедшего Арденны, Фландрию, Ипр и нигде не запятнавшего честь Франции и своего рода.
  - Да здравствует маркиз де Караба! - старик-граф поднял бокал с искрящимся шампанским, слегка поклонившись своему юному соседу.
  - Да здравствует! - присоединились все приглашенные на торжественный ужин в честь получения высокой награды.
  - И я, - продолжил граф, - хочу сказать, что отвага и героизм нашего Анри как нельзя лучше доказывает, что кровь французских дворян еще не остыла. Род де Караба, восходящий к самому Пипину Короткому, во все времена славно служил нашей стране и продолжает служить, как и все французское дворянство. В сравнение с нами не идут ни простолюдины, ни нувориши, ни прочие парвеню. Никакие деньги, никакие высокие чины не смогут дать им того, что есть от рождения у каждого дворянина: кровь великих предков, честь, достоинство и благородство. Да здравствует дворянство!
  - Да здравствует! - подняли бокалы сидевшие за столом представители знатных фамилий.
  - Да здравствует! - присоединилась к тосту мать молодого Анри, которая точно знала, что к рождению ее сына причастен не столько длинный ряд благородных предков рода Караба, сколько обходительный и вежливый дворецкий.
  - Да здравствует! - блеснуло стекло бокала в руках бабушки маркиза. Старушка помнила, как ее встретил в лесу молодой красавец-разбойник, который оказался настолько приятен, что не забрал у юной невесты ничего, а наоборот, кое-что оставил на память.
  - Да здравствует дворянство!
  Со стены на праздник смотрел потемневший портрет основателя рода, первого маркиза де Караба. Который не имел никакого отношения к Пипину, а был младшим сыном мельника.
Оценка: 8.94*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"