Мешалкин Л. : другие произведения.

4. Скоты и человеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ. Знаков 2238

  Скоты и человеки
  
  
   Даск издревле специализировался на так называемой "переуступке контрактов" вновь прибывавших в Содружество иммигрантов. Во времена оны таких гостей без изысков называли рабами и попросту отлавливали где-то в дальних гребенях. Ныне рабство официально запрещено. Но зато нет запрета завозить всяких "свободных" - изъятых из диких местечек!
  На Даске над дикарями осуществляли ряд стандартных медпроцедур, в ходе которых их здоровье приводилось к оптимуму, а потенциальная продолжительность жизни доводилась примерно до двух веков. Попутно их долг перед "благодетелями" становился почти неподъёмным. Вот этот-то долг и перекупали потом другие компании, нуждающиеся в рабсиле.
  Капитан Ройт и его внук Крокт подгадали прилёт своего корабля на планету к прибытию сюда со свежей добычей тяжёлого транспорта, совершающего раз в год рейс к так называемой Терре.
  Два дня впервые оказавшийся на Даске Крокт почти ничего не делал и лишь наблюдал за торгами. Сначала дикари продавались относительно крупными партиями и недорого - с умишком поплоше. Потом пошли подороже мелкие партии и одиночки с интеллектом повыше. Всякие там были породы людей - светлые, чёрные, жёлтые...
  Крокт недоумевал, почему дед даже не почешется и лишь лениво потягивает винцо? Жёлтенькие, например, им вполне годились...
  На третий день их двухсот тысяч терранцев не пристроенными осталась едва ли десятая часть. И не сказать, что это был брак. Их уровень интеллекта иногда внушал! И потому цену за них ломили. Однако ж их не брали... Так как всё портил их аномально низкий коэффициент лояльности.
  Вот тогда-то дед и сделал устроителям аукциона очередное ежегодное "неожиданное предложение", за которое те традиционно ухватились. Хорошая скидка - и все двадцать тысяч "остатка" перешли к новому хозяину.
  - Но... зачем?! - спросил Крокт, когда они уже летели домой. - Белые... с такой лояльностью... да кому они нужны? Они будут саботировать и при первой возможности ломать оборудование! Почему мы не взяли людей жёлтой породы?
  - Хм. А ты заметил, что большинство из этих белых считают себя "русскими"? Это народ там такой, не терпящий захватчиков. Так вот, я взял самых лучших! Есть такая компания - по колонизации планет Д-класса, которые никому не нужны. И это именно для неё я уже более полувека приобретаю "нелояльных" русских! Им дана полная автономия уже на трёх планетах. Очень скоро первую из них доведут до Б-класса - и начнётся массовое заселение! Так что ты, внучок, неправильно делишь терранцев на породы. Их там всего две...
  Внук кивнул. Людей не надо делить по внешним признакам. Деление тут совсем иное - являются ли они людьми, по большому счёту, или же - говорящей скотиной.
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"