Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Тогда были кони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    После разговора с А. Махровым, начал писать новую книгу. Очередное попадание на Великую Отечественную. В самый трудный момент и самый трудный год.. А дальше - посмотрим. Где наша не попадала! 16.04

  Тогда были кони...
  
  Никто не помнил о смерти, и все были равно бессмертны - и люди и кони.
  В. Иванов. "Русь Изначальная"
  
  Михаил Геманов открыл окно сообщения и удовлетворенно хмыкнул. - Наконец-то.
  Текст был незамысловат и отдавал канцеляритом, но Михаилу было не до подобных мелочей. Главное - все решилось!
  'Клуб 'Боевые искусства кавалерии' совместно с КСК 'Всадник' (г. Ступино), ВИК 'Кавразведка РККА' (г. Москва), Каширским и Ступинским городскими казачьими обществами 25-26 ноября 2011 года проводят Конный пробег по местам боев 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса, посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Пробег пройдет непосредственно по местам боев 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса именно в те же дни, когда Корпус начал контрнаступление на немецкие танковые дивизии, наступавшие на Москву (конец ноября 1941 года). Участники пробега должны быть в кавалерийской форме образца 41-го года с оружием того периода. Дистанция пробега - около 30 километров. Кони должны быть в строевом снаряжении. Маршрут Пробега - деревни Зендиково - Кокино - Барабаново - Зендиково Каширского района Московской области. В каждой из этих деревень есть воинские захоронения и памятники, у каждого из них участники Пробега вместе с местными жителями (в т.ч. детьми и подростками) проведут возложение венков и оружейный салют. Пробег проходит при активной поддержке местной администрации.
  Ответственный за проведение мероприятия
  подхорунжий Никитин Олег"
  - Так, срочно позвонить, - лихорадочно набирая номер на мобильнике, бурчал себе под нос Михаил. - Думаю, Борису и Андрею будет не менее интересно поучаствовать...
  
  Начало пути.
  
  Судьба - путь от неведомого к неведомому.
  Владимир Платонов
  
  Михаил. 25 ноября 2011 г. Московская область
  
  Лошадь - существо удивительное. Памятливое, с характером, но все до последнего преданное человеку. Пожалуй, только собаки могут поспорить с ней в преданности роду человеческому. И то, я не совсем уверен.
  Почему я так решил? да вот, смотрю на своего конягу, мрачно дожевывающего кусок хлеба, посыпанного солью, под аккомпанемент стылого, пропитанного влагой ветра. И готового, несмотря ни на какие трудности везти меня и груз в такую погоду, в которую не всякий хозяин собаку из дома выгонит. И не ропщет, как некоторые.
  Честно признаюсь, если бы не предварительная договоренность, не поехал бы я никуда в такую погоду. Но слово есть слово, особенно данное по такому поводу, как сейчас. Семьдесят лет назад мой дед в этих местах на таком же... хотя нет, преувеличиваю. Вряд ли у простого конника был породистый конь. Обычная строевая лошадка, которая и возила его среди сугробов и разрывов снарядов, прикрывала собой от пуль и, как я представляю, пыталась спасти в том, последнем бою из которого не вернулись ни дед, ни его Орлик. Поэтому и выгнал я своего Орлика на улицу, чтобы вспомнить вместе с друзьями о тех, кто тогда ценой своей жизни подарил нам нашу.
  О, вот и Борис с Андреем и Артуром.
  - Привет! - здороваюсь, с удивлением разглядывая четвертого их спутника. Или, вернее спутницу. В слегка осовремененной, но в целом практически аутентичной форме санитарки времен Великой Отечественной.
  - Знакомься, Миша! Это Катя, - представляет мне девушку Артур. Странно, а мне казалось, что она - знакомая Андрея. Но заморачиваться некогда, командир дает приказ и мы дружно отправляемся в путь. Надо успеть к месту сбора, а потом еще два дня будем ездить по маршруту. Потому и торопимся не спеша, чтоб не примучивать коней. Не вездеход чай...
  Небольшая колонна конников, сопровождаемая удивленными взглядами и даже порой гудками проезжающих мимо авто упорно движется по обочине на запад, к исходной точке маршрута. Говорим мало, погода не располагает к болтовне. Надеюсь, чуть позже все наладится, тем более что с нами девушка. Вот зачем Арт ее потащил с собой - не пойму. Решил проверить, как она переносит трудности, или по своей обычной офисной хомячковости не подумал о последствиях? Надо ему на первом же привале попенять, чтоб думал в следующий раз. Куда девушку потащил, дубина, в эту слякоть и холод. Если заболеет, кто отвечать будет?
  А девушка хорошенькая. Одежда, конечно, фигурку скрадывает, но опытному взгляду все ясно. Где мои восемнадцать, отбил бы, не задумываясь. Хотя... я и сейчас еще многое могу, а Арт мне даже не друг. Так, приятельствуем помаленьку, из-за того, что оба живем недалеко. Ну и кони конечно. Плюс он тоже в 'Кавразведке РККА' состоит. Хотел, говорит, в казачий какой-нибудь эскадрон устроится, чтоб не 'коммуняк' изображать, но искать лень было. Вот и изображает теперь такого 'казачьего красноармейца', ага. Воля его, конечно, по мне - не принимал бы его в клуб ни за что. Но людям виднее...
  Орлик, чего забеспокоился? Не нравится сигнал этого 'Геленда'? Ну и хрен с ним, успокойся, коняка... Эй, Катя, держись!
  Вот и поближе познакомились. Пока Арт со своей кобылкой справлялся, помог ей успокоить ее лошадку. Не, девочка конечно интересная, но явно не про меня - так на мое снаряжение посмотрела, словно я ей продать пытался. Ну, самодельное в большинстве, да. Но из подлинных материалов, сам, своими руками тачал и шил! Не все же у нас в клубе богатенькие, как мои друзья Андрей и Борис... Есть и 'простые клерки', вроде меня.
  
  Андрей. 25 ноября 2011 г. Московская область
  
  Погода конечно не очень, но в целом мероприятие мне нравится. Покатаемся, да и нужным людям приятно. Скоро кстати место сбора должно появиться, если не ошибаюсь. Там передохнем, фляжечку заветную достанем. Интересно, Артурова подружка будет пить? Однако я на нее не рассчитывал...
  Гудки проезжающих машин если не раздражают, то уж нервируют точно! Кони, они ведь разные. Кому-то всё фиолетово, хоть стреляй над ухом, а кто-то от проезжающего мимо УАЗика шарахается. Ну, а от обкладывания матом, удерживает только понимание того, что гудят от восхищения. Но при этом люди успели совершенно забыть, что конь - это живое существо, которое может испугаться и побежать сломя голову, куда глаза глядят. У нас однажды от такого восхищённого водителя конь рванул и помял пять припаркованных машин. А ОСАГО на коней не распространяется. Благо повреждения были не слишком сильные, а владельцы машин - вменяемые. И коня потом месяц лечили.
  Один плюс, однако, в этой ситуации есть - Михаил не растерялся и начал к девочке клинья подбивать. Так Артуру и надо, говорил ведь, чтобы больше тренировался. А то коня никак не может успокоить, 'казак'!
  Но и Мишке не повезло - обломала его девочка. Непростая, непростая. Откуда такая и чья, интересно, дочка? Надо будет разузнать, вдруг пригодится. Кобыла у нее тоже не простая... Так что придется запасец достать, на всякий случай в саквах захороненный. Бизнес есть бизнес, а развлечься всегда успеем.
  Слава богу, свернули на грунтовку. Тут и машин практически нет, да и коням больше нравится. Однако, если я правильно помню, к месту сбора приближаемся. Точно. Вон и навесы видны. И никого еще нет. Как я и думал. Нам всех дальше добираться, вот мы и торопились. Однако остальным ближе, значит - точно опоздают, спешить им некуда. А оно и к лучшему, успеем 'погреться'.
  
   25 ноября 2011 г. Московская область
  
  Небольшой, но колоритный отряд конников разместился на месте бывшего колхозного полевого стана. Построенный еще в том веке, но из добротной древесины и с душой, он неплохо сохранился, особенно если учитывать полную заброшенность. Нет, земля явно кому-то принадлежала, только сами постройки новых хозяев столь же откровенно не интересовали. Вот и ветшали постепенно столы и скамьи, заваливались столбы. Но основное сооружение, некогда бывшее летней столовой бригады, еще держалось. На скамейках можно было сидеть, стол тоже в основном сохранился. Так что большая часть реконструкторов, выводив после дороги коней и привязав их к остаткам забора, расположилась именно там. Разбившись по компаниям, все дружно приготовились закусить, пока есть время. Четверке же друзей, точнее, сегодня - пятерке, как обычно держащейся слегка в стороне, места за общим столом не хватило. Что их нисколько не обидело, так как они уже устроились неподалеку, среди развалин какого-то сарая. Частично уцелевшая крыша прикрывала отлично сохранившийся небольшой столик и лавочку, а остатки стен неплохо прикрывали от ветра. Так что устроились друзья пожалуй лучше, чем остальные.
  На столике, застеленном вытащенной Борисом беловатой толстой тканью (никто из четверых друзей, естественно, ни словом не обмолвился Лене, что это так называемая портяночная бязь), появилась немудреная полевая закуска и заветная фляжка Андрея. А затем, к немалому изумлению друзей, Андрей вытащил и поставил на стол небольшую плоскую бутылочку 'Амаретто'. Не той сладкой, хотя и вкусной гадости, что стояла в девяностые во всех киосках бывшего СССР и называлась в народе ласково 'бабоукладчиком', а настоящего итальянского ликера. Редкого и дорогущего, но вполне по карману 'реали бизнесменс' (настоящим бизнесменам), к которым причислял себя Андрей. Но удивлялись друзья недолго, несколько секунд молчаливого диалога между Артуром и Андреем Лена, кажется и не заметила. Хотя Михаил не стла бы закладываться наверняка, что дело обстоит именно так. При всем его жизненном опыте, женщины до сих пор оставались для него загадочными существами.
  Налили по маленькой, слегка 'вздрогнули' за Победу, учитывая ради чего здесь собрались. Второй тост предложил Борис, процитировав ... и слегка смутив Лену:
  - Что нас пьянит посильнее вина? Женщины, лошади, власть и война! За это и выпьем!
  Выпили по второй, чуть закусили, несмотря на поездку на свежем воздухе, аппетит ни у кого пока не разыгрался. За основным столиком зашумели, похоже, появился кто-то из столь нетерпеливо ожидаемых спутников. Переждав приветственные крики, Михаил встал и негромко предложил выпить третий тост. Все молча поднялись и, не чокаясь, выпили стопочки до дна, по-армейски почтив память всех 'душу положивших за други своя', как пояснил, присев Артур своей подружке. Однако внимательно наблюдавшему Андрею показалось, что объяснение было излишним, а недоумение девушки слегка наигранным. Но он, естественно, свои наблюдения озвучивать не стал.
  Из-за уцелевшей стенки, от главного стола доносился веселый шум, судя по времени, до контрольного срока отъезда оставалось не меньше часа и неторопливо закусывая и никуда не спешащие друзья болтали понемногу обо всем. Борис неожиданно стал объяснять всем, что сразу после приезда раскует лошадь. Лена удивилась, на этот раз, по мнению Андрея, ненаигранно. Борис пояснил:
  - Зимние подковы, они, конечно, тоже используются. Но именно зимой коням лучше дать отдохнуть от ковки и подправить копыта. Да и скользят лошадки без подков меньше. Ведь подкова, как правило, ставится на два месяца. А раскованной лошади можно подрезать копыта хоть каждую неделю. Вот и выправляется за зимний сезон большая часть искривлений, заработанных летом. Но если те, кого мы ждем, уже это сделали, то при попадании на твёрдый или промёрзший грунт, а тем более на асфальт, придётся переходить на шаг, чтобы не повредить суставы или не заработать трещин на копытах...
  От лошадей столь же неожиданно, разговор перекинулся на необычные случаи на войне. Борис припомнил как он в Приднестровье лазил за линию фронта за черешней, Михаил рассказал пару погранично-кавалерйиских баек. Лена тут же уцепилась за его рассказ и вытянула из Геманова некотороые подорбности его службы на границе. А потом Артур неожиданно вспомнил о прочитанном недавно случае и начал рассказывать про пропавший Норфолкский пехотный полк:
  - Бои ожесточенные шли, турки, неожиданно для англичан, держались стойко. И тогда в наступлении бросили первый батальон норфолкцев. Наступил день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный средиземноморский день, обычный для того времени года и местности. Однако было одно исключение. В воздухе висели шесть или восемь туч в форме круглых буханок хлеба. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась еще одна неподвижная туча такой же формы. норфолкский полк численностью в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к высоте Шестьдесят, чтобы атаковать противника на этой высоте. Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в нее, но ни один из них на высоте Шестьдесят не появился и не сражался. Примерно через час после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные. И все. Ни одного из вошедших в тучу больше никто и никогда не видел. Ни турки, ни англичане...
  - Неправ ты, Арт, - перебил рассказчика, за которым зачарованно следила Лена, Михаил. - Видели.
  - Не было такого, - возразил Артур.
  - Как же не было, если я лично читал перевод доклада офицера по захоронениям погибших. Нашли сто восемьдесят человек и даже двоих опознали.
  - Двоих - может быть, а вот то, что остальные... - начал закипать Артур.
  - А остальных захватили инопланетяне, точно говорю. Однако и сейчас за нами следят, - чуть насмешливым тоном прервал разгорающийся на пустом месте спор Андрей, показывая рукой на странную цепочку из шести или восьми круглых, словно буханка столичного хлеба облаков, висящую где-то в километре от них над небольшим холмом или еще одним облаком.
  - Ты смотри, - удивился Борис. - Прямо как Арт рассказывал.
  - А может это и есть те самые тучи? - таинственным тоном тихо спросила Лена. Но в неожиданно наступившей тишине ее услышали все.
  - Ага. И сейчас из нее выйдут все пропавшие англичане. Прямо по Пушкину. 'В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря' - шутливо заметил Борис. Лена обиженно сморщилась и заметивший это Артур неожиданно заметил:
  - А почему бы нам не проверить? Время есть, доскачем и посмотрим, что там за тучи.
  - Ерунда, - пытался остановить разошедшихся друзей Андрей. Но было поздно. Михаил, вскочив, быстро скрылся за стенкой. Артур и Борис с Лениной помощью начали собирать все со стола.
  Через минуту Михаил вернулся и удовлетворенно кивнув, приказал.
  - Едем. Наших нагоним в пути, я договорился.
  Еще через прау минут пятерка конников неторопливо скакала навстречу восходящему солнцу через поле, прямо к загадочному метеорлогическому феномену.
  
  
  Михаил. 25 ноября 2011 г. Московская область
  
  Дьяво-ольщина! Как меня все бесит! Ну и зачем мы туда поехали? А ведь мгновенье назад так хотелось на этот феномен поближе посмотреть. Делать нечего, что ли? Это все гусарщина и сто грамм 'Арарата'. А хорош коньячок у Бориса, не зря с самого завода ему спецрейсом привозят... И лошадки на него нормально реагируют, не водка же. А Леночка хитрая, пить не стала, пригубила чуть и все. Заметил, похоже, только я...
  Но тучки конечно странные. Действительно, очень похожи на описание, процитированное Артуром. С другой стороны, каких только чудес не бывает на свете. Вот, перед армией ехали мы на такси... с Наташей. Да, точно. С Наташей. 'Первая любовь, школьные года...', родители должны вернуться, поэтому водителю обещана надбавка за скорость. И мчим. Утро, погода великолепная, видимость, как любит говорить Борис, 'миллион на миллион'. Якобы так авиаторы говорят про хорошую погоду. Тоже мне, летчик-налетчик. Два года в роте охраны, самолеты видел издалека, а чуть что: 'Мы, авиаторы'. Да, опять я не о том. Угу, мчимся и вдруг на дороге стена тумана.... Влетели на полной скорости, водила ее успел на тормоза нажать. Машина тормозит и прямо над капотом из тумана выплывает кузов грузовика. Еще максимум секунда-две и быть бы нам всеми под тем ЗИЛом. Даже сейчас слегка потряхивает, как вспомню. Вот и Орлик заволновался, почувствовал мое состояние. Спокойнее, молодец, спокойнее. Не рвись вперед. А то прямо 'атака легкой кавалерии' получается, раз уж про англичан вспомнили. Точно, вон и остальные на легкий галоп переходят. Даже Леночка. Ничего так девочка в седле держится, опыт есть...
  
  Андрей. 25 ноября 2011 г. Московская область
   Однако за что я и люблю все эти мероприятия - расслабляешься так, как ни на одном курорте мира.
  
  Продолжение следует.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"