Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Механическая пьеса для неоконченного пианино. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начало ч.2. Немного и отдает заклепкометрией, так что скорее всего буду править и менять. Уходя на новогодние каникулы выложил все уже написанное. Остальное - после НГ. Увы, работа и отсутствие Инета дома не дают возможности полноценной доработки опуса.

  Ч.2. Холодный мир.
  (1943/55...1953/65 годы)
  Значит завтра нам вести незримый бой.
  (1943/55...1950/62 годы)
  Великобритания. Даунинг-стрит.
  Разъяренный и погруженный в свои мысли Черчилль шел как атакующий носорог, ничего не замечая вокруг. Все рухнуло. Распад коалиции, который ему удалось отсрочить на год, фактически свершился. Лейбористы объявили о выходе из коалиционного правительства. Да, основная цель, ради которой это правительство было создано, вроде бы была достигнута, Германия повержена, Италия подписала мир, Япония отстранила от власти милитаристов. Но все это было достигнуто Советами и использовано ими для беспрецедентного расширения зоны своего влияния. Теперь они фактически владеют половиной мира, а наличие у них супербомбы не позволяет надеяться на военное решение проблемы. Сейчас, как никогда, необходима координация всех усилий нации для выживания Империи, для ослабления влияния русских внутри ИХ зоны. И он надеялся, что сумел довести свои соображения до всех членов коалиции. Но эти...Придется пожалуй подать в отставку. Тут Черчилль остановился, обнаружив, что стоит перед входом в здание резиденции премьер-министра.
  В тот же день посол СССР в Великобритании Майский составлял донесение в Москву, описывая сложившуюся в Англии ситуацию:
  'Собравшаяся в Блэкпуле конференция лейбористской партии приняла решение о выходе из коалиции. По полученным посольством отчетам, большую роль в принятии этого решения сыграли Моррисон, Синклер и Эрнест Браун. Бевин пытался бороться за сохранение коалиции до последнего, но большинство конференции его не поддержало. Эттли, похоже, колебался, но в конце концов принял сторону большинства. В целом ситуация напоминает преданное мне описание ситуации 45-го и Потсдамской конференции. В стране назревает недовольство линией на конфронтацию с нами, проталкиваемой Черчиллем. Большинство населения довольно прекращением войны и устранением угрозы фашизма, достигнутыми с нашей помощью. Конечно, большинство правящего класса не удовлетворены сложившейся ситуацией в Европе, но они не надеются на успех прямой конфронтации при сложившемся соотношении сил. К тому же многочисленные внутренние проблемы Империи, по мнению многих политиков, требуют урегулирования советско-английских отношений с тем, чтобы переключить ресурсы на решение внутренних проблем. Имеются также многочисленные сведения, что значительная часть политической элиты считает непрочной образованную нами ОВД и предрекает постепенный ее распад из-за трудностей функционирования столь громоздкого образования, состоящего из многочисленных государств, имеющих самые разнообразные интересы.
  Учитывая полученные инструкции и стремясь избежать возможной компрометации нашей политики, посольство не предпринимало никаких действий для направления политической ситуацией в нашу пользу. Считаю, что необходимо продолжать действовать в том же направлении, так как ситуация сама складывается благоприятно для нас'.
  Диктуя стенографистке текст донесения, Майский не торопясь перемещался по кабинету, одновременно бросая взгляд на настенные часы. Закончив диктовку и отправив стенографистку с готовым посланием в шифровальную, он вызвал секретаря и спросил:
  'Как Иванов? Прибыл?'
  'Да, все в порядке. Дожидается вашего вызова'- ответил секретарь.
  'Вызывайте'
  Через пару минут в кабинет посла вошел третий секретарь. Одетый прилично, но неброско, он напоминал типичного англичанина. Причем, несмотря на вполне респектабельный вид, третий секретарь имел такую неброскую внешность, что уже через пару мгновений никто не смог бы точно описать его вид. Понятно, что такая особенность была одной из слагаемых назначения его на должность - третий секретарь традиционно являлся резидентом внешней разведки в стране пребывания.
  'И чем порадуете?' - спросил Майский.
  'Мы имеем тексты двух писем Черчилля Эттли и план проведения избирательной кампании лейбористов. Сведения подтверждают, что главой правительства в случае победы будет все же Эттли. В целом ситуация полностью соответствует описанной Москвой'- доложил Иванов.
  'Великолепно. То есть к началу заседания организационной конференции ООН в Стокгольме, ситуация будет такой, как предсказывает Москва' - заметил Майский.
  'С большой долей вероятности, да. Вряд ли различия будут большими. Может быть, персональный состав правительства немного отличается' - ответил Иванов.
  На следующий день газеты сообщили сенсационные известия об отставке премьер-министра Черчилля, о поручении короля создать переходное правительство ему же, о назначении всеобщих парламентских выборов на 5 июля. Ирония судьбы или упругость времени, но даты полностью совпадали с теми, что были в прошлой реальности сорок пятого года. Да и расклад политических сил был почти тем же. Поэтому, встречая прибывшую на организационную конференцию ООН в Стокгольме английскую делегацию во главе с премьер-министром Черчиллем, глава советской делегации, председатель Совета Министров СССР товарищ Маленков загадочно и иронически улыбался. Заметившие эту улыбку журналисты долго и бесплодно гадали о ее причинах, высасывая из пальца огромные 'аналитические' статьи.
  Польская Народная Республика. Ольштынское воеводство.
  АКовцы напали на рассвете. Утомленная тяжелой работой в поле, крепко спящая деревня была поднята взрывами двух ручных гранат и ответным стрекотом автоматов ППС активистов ПОРП. Проснувшиеся крестьяне, крестясь, вслушивались в резкие хлопки 'Маузеров', стрекот автоматов ППС и 'Стэн', редкие, громоподобные взрывы противотанковых и более частые, слабые взрывы осколочных гранат. В окна любопытные могли рассмотреть постепенно разгорающееся пламя пожара над фольварком. Да, похоже приехавшим организовывать кооператив активистам не повезло, кто-то из недовольных 'введением коммунистических порядков' явно навел на них АКовский отряд, действовавший до того в соседнем районе.
  В принципе, особых сторонников АК среди переселенцев на 'всходны кресы', как стали называть присоединенные к Польше территории бывшей Восточной Пруссии и вольного города Данцига, ныне города и порта Гданьск не было. Нет, многие конечно ворчали, что русские могли бы вернуть и Беслосток, и даже западные белорусские земли, но дольше этого почти никто не заходил. Положение изменилось после ареста Бур-Коморовского и выхода из правительства Миколайчика, недовольного принятым под давлением социалистического большинства решением правительства о создании сельскохозяйственных кооперативов. Но и тогда в деревне было сравнительно спокойно. Зато прибытие активистов и их стремление быстро и без особых уговоров заставить всех вступить в кооператив резко изменило обстановку.
  Между тем бой понемногу затихал. Кажется, АКовцы побеждали. 'Стены' и 'Маузеры' звучали все увереннее и все реже слышался ответный стрекот ППС. Еще раз грохнула граната и наступила тишина. Озаряемые пламенем пожара, черные на его фоне, силуэты АКовцев, что-то тащивших из пылающего фольварка, мелькали туда и обратно, напоминая слетевшихся на свет стервятников.
  Постепенно все затихло и, еще раз перекрестившись напоследок, крестьяне отправлялись 'на боковую'. АКовцы уходили, не беспокоя деревню. Лишь пожар на месте фольварка все не затихал, но влажная весенняя земля и начавшийся мелкий дождик не давали ему разойтись по-настоящему. Да и не хотелось никому рисковать, выходя ночью в зону боя, мало ли какие сюрпризы могли оставить АКовцы.
  Тишина наступала, сменяя предыдущий шум, казалось, ничего больше ее не потревожит. Но тут на дороге, ведущей к деревне, по которой уходили АКовцы, снова загрохотало. На этот раз перестрелка была более короткой, но и более громкой, так как в ней явно участвовали тяжелые пулеметы. Через несколько минут перестрелка затихла, а деревня опять проснулась разбуженная шумом въезжающих военных машин. Два БТР в сопровождении польской пехоты расположились в центре деревни, а еще два и сопровождающий ее БТР с четырехствольной зенитной установкой подъехали к догорающим остаткам фольварка.
  Встревоженные и растерянные крестьяне выглядывали в окно, наблюдая за разворачивающимися на улицах солдатами. Оцепив деревню, солдаты пошли по домам. Согнав мужчин в центре деревни, командир батальона охраны страны потребовал выдачи сотрудничающих с контрреволюционерами. Иначе он пригрозил держать всех на улице до утра и весь следующий день.
  Крестьяне долго отмалчивались и, скорее всего, пришлось бы им стоять под дождиком. Но их спасло прибытие начальника отдела Госбезопасности района, который отчитал капитана за самоуправство и приказал распустить ни в чем не повинных людей. Все обрадовано устремились по домам, не заметив как прибывшие с начальником оперативники ловко отделили и посадили в стоящий неподалеку фургон троих крестьян. Позднее выяснилось, что два из них просто много протестовали против создания кооператива, а вот третий как раз и был тем, кто был связан с АКовцами. Быстрое же прибытие правительственных сил объяснялось просто. В группе активистов был радист, который смог передать сообщение о нападении.
  СССР. Москва. Здание Министерства Обороны.1944 г.
  С утра проезд по улицам, ведущим к зданию МО СССР, образованного почти год назад в рамках реорганизации госаппарата страны, был сильно затруднен. Военные регулировщики, в недавно введенной щегольской форме с повязками, в касках с белой полосой, перекрыли дороги, направляя движение в объезд и пропуская только машины с военными номерами. А они все подъезжали и подъезжали. Наконец проехала кавалькада из трех ЗИСов с затемненными стеклами и правительственными номерами и скрылась в воротах, ведущих во внутренний двор министерства. Тотчас оцепление было снято и через несколько минут движение по улицам продолжалось, как ни в чем не бывало.
  Собравшиеся в зале совещаний маршалы, генералы и адмиралы составляли руководящую и направляющую вершину всей огромной и могущественной Советской Армии. Армии, недавно освободившей от гнета нацизма, империализма и капиталистического угнетения почти половину земного шара, армии, не имевшей себе равной в этом мире, армии, владевшей невиданными средствами уничтожения, способными стирать с лица Земли целые города. Сияли погоны, новенькие и уже потускневшие ордена и медали, парадные позолоченные пояса и нарукавные нашивки морских офицеров, легкий шум и перезвон орденов продолжался пока прибывшие на совещание занимали отведенные им места.
  После небольшой организационной неразберихи, сопровождающей начало любого мероприятия в зал под сопровождавшую его команду 'Товарищи офицеры!', вошел стремительной моложавой походкой грузноватый человек в пенсне, одетый в отлично сидевшую на нем форму маршала Советского Союза. Лаврентий Павлович занял место в центре стоявшего на сцене стола, после чего первый заместитель министра обороны маршал Василевский подал команду вольно и все уселись.
  Первым на совещании выступил начальник Главного Политического Управления генерал-лейтенант Крайнюков.
  'Товарищи маршалы, генералы и адмиралы! Вдохновленные Коммунистической Партией Советского Союза и вооруженные единственно верным учением марксизма-ленинизма, творчески обогащенным товарищем Сталиным и его преемниками, наши вооруженные силы победоносно завершили Великую Освободительную Войну и плечом плечу с армиями других стран - участниц ОВД охраняют мирную жизнь Советского народа, народов всех стран Европы, Азии и Африки' - начал он. Берия, не терпевший переливания из пустого в порожнее, еле заметно поморщился и задумался о чем-то своем, воспринимая доклад оратора, как просто шум. Но, как ни странно, генерал быстро закончил свой доклад, завершив его услышанными Лаврентием Павловичем словами:
  'Руководствуясь политикой Коммунистической Партии и Советского Правительства на всемерное повышение жизненного уровня советского народа, на военный бюджет оборонительной достаточности, мы должны выработать такие решения, которые при уменьшении расходов на поддержание вооруженных сил в боевой готовности, могли бы позволить им решить любые задачи по обороне нашей Советской Родины, по защите мирных завоеваний Советского народа и народов стран Венского Договора'.
  Затем слово получил начальник ГРУ генерал-полковник Шалин. В своем докладе он кратко описал военно-политическое положение в мире. Пропустивший начало доклада Берия прислушался после того, как Михаил Александрович начал описывать положение в Африке.
  'В Кении разгорается восстание негритянского населения 'Мау-Мау'. Пока англичане не могут разбить действующие партизанскими методами отряды повстанцев'.
  'Молодец Иваненко' - подумал Лаврентий Павлович. Как опытный разведчик, он даже мысленно не упоминал настоящее имя того высокого тренированного мулата, который под именем Кимати в настоящее время доставлял столько хлопот английским империалистам.
  'В Египте в настоящее время вспыхнули волнения в нескольких городах и воинских частях. Англичане вынуждены были потребовать от короля Фарука принятия строгих мер и даже ареста множества офицеров египетской армии'.
  Если изложить то, о чем говорил начальник ГРУ, то становилось ясно, что Британская империя с трудом сохраняет свое единство, США, терзаемые внутренними проблемами, все же используют преимущества своей развитой экономики для сохранения существующего положения в Америке, проводя ее милитаризацию, спешно увеличивая вооруженные силы и под видом помощи стремясь проникнуть в экономику Англии и ее колоний.
  'Победа коммунистических вооруженных сил в Китае и вытеснение гоминдановских сил в Бирму, Лаос и Таиланд значительно снизили напряженность на Евроазиатском континенте, что позволяет сократить оборонные усилия стран ОВД' - закончил свой доклад Шалин.
  После краткого перерыва начали выступать с докладами главнокомандующие. Первым выступил Главком Сухопутных Войск Конев. В своем докладе он отметил, что в сложившейся обстановке роль сухопутных войск отнюдь не снижается, так как включение в их состав частей ВДВ позволяет расширить сферу их действия на весь земной шар. Группировки же сухопутных войск в государствах ОВД составляют главную цементирующую основу союзных войск. Поэтому, несмотря на снижение численности сухопутных войск и процентного соотношения их в общей численности Вооруженных Сил СССР нельзя снижать внимание к их состоянию. Требуется полное перевооружение автоматическим стрелковым оружием - автоматами АК и АКС, ручными пулеметами РПД. Устаревшее оружие должно быть передано армиям союзных государств. По опыту войны для повышения огневой мощи пехоты в систему вооружения должны быть введены автоматический миномет или станковый гранатомет и единый пулемет. Танковые войска должны получить модернизированные образцы танка Т-54. Артиллерийское вооружение в целом признано удовлетворительным, но требуется разработка легкого орудия поддержки пехоты, срочное доведение и принятие на вооружение новой горной пушки, самоходной артиллерии, способной выполняя обычные артиллерийские задачи, сопровождать танковые и мотострелковые войска.
  За ним доклад о состоянии ВВС и ПВО зачитали главкомы этих родов войск главный маршал авиации Жигарев и маршал авиации Вершинин. Указывая на превосходство данных видов вооруженных сил над вероятными противниками в вооружении и технике, они требовали продолжения работ по созданию новой техники, в том числе межконтинентального бомбардировщика Туполева, всепогодных истребителей дальнего сопровождения и барражирующих истребителей-перехватчиков с радиоприцелами, подвижных ракетных зенитных управляемых систем, боевых ракет дальнего радиуса действия.
  Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза Кузнецов отметил в своем докладе, что в изменившейся ситуации основу военно-морских сил должны составлять корабли океанского класса, в первую очередь авианосцы, линейные корабли и крейсерские подводные лодки, а также силы их охранения. Для достижения паритета с флотами союзных государств необходима постройка по сути нового флота. Поскольку такое решение создаст огромную нагрузку на бюджет и экономику страны, предлагается решить вопрос о достройке подходящих кораблей в союзных странах с дооснащением их современной советской техникой и комплектованием советскими экипажами. На советских верфях должны строиться только корабли, постройка которых невозможна в союзных странах.
  При обсуждении докладов среди множества выступлений Берия про себя отметил выступление генерал-полковника Неделина. Неделин отметил, что развитие ракет большой дальности и возможности создания военных космических аппаратов требует выделения этого направления под отдельным командованием и, возможно создания отдельных Ракетно-Космических Стратегических войск. Хотя это выступление было раскритиковано, Берия решил, что оно вполне логично.
  В заключительном выступлении он отметил, что в течении следующих двух лет произойдет серьезная перестройка и дальнейшее сокращение ВС СССР.
  Голландия. Граница Королевства Нидерланды и ГДР. Недалеко от г. Венло.
  Несмотря на все пережитые Европой и миром события Голландия вновь выглядела той же спокойной, довольной жизнью страной, что и в предвоенное время. Единственным серьезным изменением стало ужесточение пограничного контроля. Но даже это не мешало оживлению приграничной жизни и торговли. Многочисленные посредники, легальные и контрабандные торговцы, и спекулянты делали свой гешефт, пользуясь относительно либеральным режимом пересечения границы, установленным немцами. Туда и обратно шныряли многочисленные группы заинтересованных туристов и рядящихся под них шпионов. Но сегодня, в воскресенье, торговцев не было, да и туристов было немного, отчего на контрольно-пропускных пунктах границы царила тишина. Впрочем, если вдуматься, тревожная, так как тишина на границе обычно заканчивается каким-нибудь шумным инцидентом.
  Попивая кофе, Ричард Блейк и Сэм Браун спокойно и умиротворенно разглядывали утренний пейзаж и расположенный неподалеку, напротив их столика, шлагбаум пограничного КПП с нарядом голландских пограничников. С противоположной стороны виден был такой же наряд пограничников ГДР. На него и Ричард, резидент МИ5, и Сэм, резидент УСС, старались не глядеть, но напряжение давало о себе знать, поэтому время от времени то один, то другой бросали быстрые и, как им казалось, неприметные взгляды в ту сторону. Их волнение было вполне понятно, давнему агенту МИ5 среди немцев удалось встретиться с одной из наверное самых разыскиваемых фигур в современной Европе - инженером фон Брауном. Оба резидента знали, что фон Браун был одним из важнейших людей в разработке нового супероружия немцев. Причем оба догадывались какого, так как получали ориентировки по этому оружию, называвшемуся дальнобойной ракетой. Но оба держали свои догадки при себе. В разведке нельзя показывать всем, что ты слишком умный. На могилах многих разведчиков вполне можно написать следующую эпитафию: 'Он слишком много знал. И не смог удержаться, чтобы не рассказать о своем знании'. Или даже проще: 'Молчание - золото'.
  Поэтому и сидели оба резидента, попивали с внешне невозмутимым видом прекрасный натуральный кофе и осматривали пейзаж, заодно уточняя обстановку и расположение своих агентов, готовых прийти на помощь. Учитывая важность дела и требование фон Брауна о вывозе его в САСШ, на Англию он не соглашался категорически, к делу привлекли лучших агентов. Конечно, УСС не могла похвастаться таким же уровнем подготовки, что англичане, поэтому Блейк сразу определил их группу. Четверо якобы английских туристов, но ведут себя слишком развязно. И вообще, для туристов одеты бедновато, сейчас только очень обеспеченные англичане могут позволить съездить посмотреть Европу. Так что...
  Додумать Ричард не успел. На дороге перед немецким КПП показалась известная по описаниям машина с агентом МИ5 и фон Брауном. Присмотревшись, Блейк рассмотрел, что в 'Опель-Кадете' действительно сидит двое. Машина остановилась, из нее вышли два человека, немецкие пограничники, подойдя к машине, проверяли паспорта, затем стали осматривать машину. Внезапно все переменилось. К наблюдающим за проверкой пассажирам подошли еще несколько пограничников, и переговорив, повели их в здание пограничного пункта. Сэм тихо сказал, стараясь сдерживать прорывающееся в голосе волнение: 'Похоже, провал?'. Блейк, выглядя более невозмутимо, чем обычно, отрицательно покачал головой и добавил: 'Не обязательно. Иногда они проводят полный обыск пассажиров и машины. Просто для профилактики и выявления контрабандистов'.
  Но тут на пороге домика появился офицер в форме, отличающейся от пограничной, и один из пассажиров, попытавшийся рвануться в сторону границы, был схвачен пограничниками. Все стало ясно и Блейк с Сэмом вскочили одновременно с восьмеркой агентов, на бегу вытягивающих из сумок и из-под плащей пистолеты-пулеметы 'стен'. Заранее предупрежденные голландские пограничники как горох посыпались в отрытые недалеко от КПП окопчики. Немецкие с не меньшей скоростью рванули к отрытым окопчикам и небольшому бетонному дзоту около своего КПП. Раздались первые очереди из пистолетов-пулеметов, кто-то из немцев упал. Агенты уже перескочили границу и приближались к домику заставы, обстреливая скрывающихся немцев и окрестности короткими очередями, как вдруг с неба раздался незнакомый свистяще-воющий грохот и на бегущих обрушился ливень пулеметного огня. Мгновенно сориентировавшийся Ричард Блейк рухнул на землю и перекатом укрылся за Опель-Кадетом. Брауну повезло меньше, он поймал пулю в плечо и свалился недалеко от срезанных пулеметной очередью агентов МИ5. Двое уцелевших англичан и трое американцев еще пытались сопротивляться, когда на площадку недалеко от дороги приземлились два вертолета. Из каждого выскочили по несколько солдат в немецкой и советской форме. Грамотно передвигаясь под огнем и подавляя ответными выстрелами сопротивление агентов, они окружили группу. Неторопливыми перебежками под прикрытием огня остальных солдат они начали сближаться с окруженными агентами.
  Ричард, поняв, что все провалилось, резко вскочил и, нырнув в открытую дверцу автомобиля, так и стоящего с работающим на малом газу мотором, свалился на место водителя. Чуть приподняв голову и сориентировавшись, он резко дал газ и, сбив одного из пытающихся подбежать пограничников, рванул в объезд шлагбаума, прекрасно понимая, что сбить его простой машиной невозможно. Тут нужен был, по крайней мере, легкий танк. Несколько раздавшихся ему вслед выстрелов, вылетевшее от попадания пули заднее стекло осыпало его осколками, но он уже мчался по голландской земле. Выскочив на шоссе, узкое и без кювета, он на полной скорости устремился прочь от границы, не обращая внимания на то, что осталось позади.
  Русские и немецкие солдаты тем временем схватили двоих оставшихся в живых не раненных агентов. Часть из солдат и пограничников осматривала поле боя, ища своих и чужих раненых и подбирая оружие. Обнаружив раненого Брауна, они подозвали вышедшего из домика офицера и начали его перевязывать. Офицер, бегло оглядев пришедшего в сознание Брауна, улыбнулся и сказал на неплохом английском со славянским акцентом: 'Рад видеть вас, мистер Браун. Надеюсь, вы не сильно пострадали?'.
  Браун резко дернулся, выругался и потерял от боли в плече сознание.
  Вьетнам. База Да-Нанг.
  Рядовой первого класса 25-й пехотной дивизии Джексон Маккейн напряженно вглядывался в освещаемую прожектором полосу вырубленных джунглей вокруг ограждения из колючей проволоки. Чертовы джапы вместе с гуками любили устраивать ночные нападения и обстрелы. Чтобы не утверждали политики там, в Вашингтоне, здесь, в Южном Вьетнаме, множество народу было отнюдь не в восторге ни от американцев, ни от поддерживаемого ими императорского правительства. Да и император Бао Дай и его чиновники были пожалуй еще теми сволочами. Такой бедности среди населения, таких откормленных чиновников пожалуй не найти ни в одной стране мира. А уж взяточничество было вполне узаконенным явлением. Как слышал Джексон любой вопрос можно было решить за десяток долларов. Серебряных, или золотых, бумажек чиновники не признавали. А с этим даже у американских рядовых была напряженка, впрочем как и у всей страны. Страны, принимавшие в оплату доллары, остались только в Америке... Но тут Джексону, бывшему клерку Чейз Манхеттен Банк, завербовавшемуся в армию из-за потери места, стало не до отвлеченных размышлений. Что-то мелькнуло в густой траве внизу, на стыке секторов обзора с его вышки и соседней. 'Черт возьми, на ней дежурил этот проклятый ниггер из цветного полка, недавно прибывшего на подкрепление, как же его зовут, Бункер Томсон, кажется? Спит ведь, наверняка спит. Черт и какой идиот конструировал эти вышки, так все позакрывали, что и прожектор и пулемет как следует не развернешь. Ага, не спит, дал-таки очередь по подозрительному шевелению в кустах. И... ах, баллшит, похоже только этой очереди и не хватало гукам чтобы прицелиться. Да, внушительно. Чем же они стреляли? Похоже на пушку, но как они ее через джунгли протащили и почему так ярко полыхнуло в точке выстрела? Разорвало, что ли? Черт, надо выключать прожектор, кажется гуки решили все вышки обстрелять. Пожалуй, выключить прожектор и уносить ноги будет вернее всего'.
  Так начался обстрел и осада американской военной базы Дананг партизанами. Подтащив через джунгли несколько безоткатных орудий, батальонных 70 мм гаубиц и минометов, партизаны обстреляли периметр охраняемой зоны, а затем и часть аэродрома. Перерезав сухопутные дороги своими отрядами, они быстро создали довольно сильную оборону как на внешнем, так и на внутреннем фронтах, охватывающих Да-Нанг. Оборонявшие базу полк 5-й пехотной дивизии и 6-й полк цветных войск США, а так же авиакрыло истребителей-бомбардировщиков 'Уорхок' и транспортное авиакрыло попали в тяжелое положение, их явно не хватало для отпора партизанам. Кроме того, база служила главным пунктом снабжения американских войск во Вьетнаме и ее осада затруднила снабжение войск в других частях Вьетнама.
  Интересно, что партизаны имели хорошие сведения о положении в Да-Нанге, поскольку атаковали в момент, когда две базирующиеся на порт канонерки ушли на ремонт в Манилу на Филлипинах, а смена им ожидалась только через неделю. Успокоенное затишьем, командование флота не торопилось. Поэтому поддержка с моря подошла через несколько дней. Два эсминца типа флешдеккер, 'Пол Джонс' и 'Пэррот' обстреляли прибрежные районы действий партизан из 102 мм орудий, впрочем без особого успеха. Взлететь с обстреливаемого партизанами аэродрома стало невозможно и по партизанам работали легкие бомбардировщики Норт Америкен А-27 и истребители-бомбардировщики Брюстер 'Буффало' с аэродрома Бьен-Хоа, близ Сайгона. Малокалиберные бомбы, которые несли эти самолеты, не могли нанести больших потерь укрывавшимся в джунглях партизанам. Пришлось американцам перебрасывать на аэродром Бьен-Хоа с авиабазы Кларкфилд на Филиппинах все 35 имевшихся там новых тяжелых бомбардировщиков Боинга Б-17. Тут и моряки наконец-то разобрались в обстановке и прислали целый отряд кораблей под командованием вице-адмирала У. Гласфорда из тяжелого крейсера 'Хьюстон', двух легких крейсеров 'Марлбхед' и 'Бойз' в сопровождении 6 эсминцев и канонерки 'Чарлстон'. Все эти силы и подтянутые два полка 25-й дивизии с трудом деблокировали Да-Нанг. Партизаны, умело скрываясь в джунглях, маневрируя небольшими группами, используя хорошо замаскированные пулеметные точки, сумели здорово потрепать американские войска. Осматривая один из захваченных опорных пунктов партизан, Маккейн и солдаты роты, в которой он служил, очень удивлялись умело замаскированным позициям, огромному количеству вырытых ячеек и окопов, соединенных разнообразными ходами сообщения, иногда даже подземными. Один подземный ход, по которому Маккейн с другом рискнули пролезть тянулся пожалуй на милю, если не больше, выводя прямо к огневым позициям, оборудованным для минометов и большой пещере, в которой похоже, хранили боеприпасы. Но все же под огнем корабельной артиллерии и бомбами авиации партизаны отошли.
  Джексону Маккейну повезло, он не получил даже ранения, хотя и не раз участвовал в атаках на партизан, пробиваясь сквозь переплетенные кусты и лианы под обстрелом невидимых партизанских пулеметов и минометов. Вместо уничтоженной вместе с вышкой винтовки 'Гаранд', он получил новый карабин М1, уже прозванный солдатами 'Беби Гарандом', легкий, всего 2,5 кг весом с пятнадцатизарядным магазином. Конечно, прицельная дальность была маловата, всего 300 ярдов, но для джунглей вполне хватало. Долго смеялись солдаты над инструкцией к карабину. В разделе 'Разборка в полевых условиях' было записано: 'Разборка в полевых условиях не рекомендуется', а в следующем: 'Сборка в полевых условиях' - 'Сборка производится в порядке, обратном разборке'.
  Хуже всего пришлось полку цветных войск. Их бросали в самые опасные места, часто без артиллерийской и авиационной поддержки и к концу осады полк потерял почти половину своего состава. Как не странно, но полк продолжал сражаться, к удивлению Маккейна, всегда невысоко оценивавшего солдатские качества чернокожих.
  По итогам боев в Объединенном Комитете Начальников Штабов было принято решение отправить во Вьетнам дополнительно две пехотные дивизии, несколько артиллерийских и авиационных частей.
  Аргентина. Буэнос-Айрес
  Полковник Хуан Доминго Перрон заинтригованно молчал, рассматривая неожиданного собеседника, подсевшего к его столику и представившегося Рамоном Меркадером из Испании. Ничуть не смущенный молчанием собеседника, Меркадер подозвал официанта, сделал заказ и в ожидании заказанных блюд, попивая аперитив, настойчиво пытался разговорить Перрона. Из вежливости Перрон отвечал, всем видом стараясь показать незваному гостю свое нерасположение. Однако гость похоже попался 'толстокожий' и плохо воспитанный и не обращал внимания на намеки, поэтому полковник уже собирался встать и откланяться. Он ожидал только куда-то запропастившегося официанта. Но тут освободился последний из соседних столиков и Рамона словно подменили. Теперь вместо шутника и плейбоя перед Перроном сидел сосредоточенный деловой человек, явно желавший сказать что-то серьезное. Перрон напрягся, пытаясь просчитать ситуацию и решить, что делать дальше. Охраны с ним не было, водителя автомобиля - охранника он только что отпустил. Кому может быть интересен работник Министерства Обороны? Англичане и американцы великолепно осведомлены о его взглядах и вряд ли станут посылать к нему своего человека. Немцы? Могли бы, но судя по вестям из Европы им сейчас не до Латинской Америки вообще. Неужели тайная полиция пронюхала что-то о создаваемой организации?
  Рамон, пару секунд помолчав, начал с неожиданного для Перрона вопроса - 'Вы верите в то, что русские перенеслись к нам из будущего?'
  Удивленный Перрон ответил - 'Возможно. Но я небольшой поклонник Герберта Уэллса и Жюля Верна. Предпочитаю нечто более жизненное'.
  Меркадер, улыбнувшись, продолжил: 'Но это действительно так. И они действительно имеют сведения о том, что должно было произойти, но увы, уже не случится, вплоть до 1953 года. У меня была возможность получить от своих друзей из России некоторые сведения по будущему Аргентины и некоторых из ее жителей. Так вот' - Меркадер достал из лежащего рядом портфеля толстую кожаную папку - 'здесь выдержки из этих документов, которые вас должны заинтересовать. Просмотрите, можете взять с собой, но прошу вас не распространять полученные сведения. И еще - это не провокация тайной полиции, не надо хвататься за пистолет. Я - сотрудник испанского консульства в Кордове, вот мои документы. Можете проверить через своих друзей в министерстве внутренних дел. Если же позднее захотите связаться со мной - встреча через два дня в этом же кафе. А теперь разрешите откланяться'. С этими словами Меркадер встал и не торопясь удалился, оставив на столике несколько купюр, по сумме явно превышающих стоимость заказа.
  Перрон, внимательно и напряженно изучая окрестности, дождался официанта, рассчитался и, также стараясь двигаться неторопливо, покинул кафе. Приближаясь к дому, он ожидал всякого, в том числе неожиданного ареста или даже засады на квартире. Но, как ни странно, все было как обычно. Поцеловав Эвиту и переодевшись, Хуан под предлогом срочной работы заперся в кабинете и, достав папку, начал читать вложенные в нее фотокопии газет, распечатанные донесения и другие документы.
  Через два часа он с трудом оторвался от содержимого папки и закурил очередную сигару. В кабинете плавало облачко от ранее выкуренных им сигар, в голове неприятно звенело. Он всегда считал себя трезвым человеком, настоящим католиком и не верил ни в какую мистику. Но то что он прочел...И главное, все точно ложилось на его затаенные мысли с которыми он не делился ни с кем из знакомых и сослуживцев. А какие перспективы! Боже мой, это же готовая программа действий. И в одной из бумаг даже состав исполнителей указан. Остается только привести ее в действие. Одно непонятно - на кого работает Меркадер? Русские или немцы? Хотя неважно. Интереснее другое - что он потребует за все это. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Такими сведениями просто так не разбрасываются, а тут ему их подарили. Почему? Если он вдруг сдаст Меркадера тайной полиции под любым предлогом, а документами воспользуется сам или вообще откажется разговаривать с этим шпионом, а себе оставит необходимые выписки. Стоп, стоп. А ведь ясно. Американцы усиленно тянут все государства под свою опеку в эту новую Организацию Американских Государств, якобы для защиты от коммунистического проникновения. А он, Хуан Доминго Перрон считает, что его страна должна сама решать свою судьбу. То есть, как бы он не поступил, неведомый наниматель Меркадера остается в выигрыше - он не сможет не действовать так, как ему подсказывают его совесть и Господь Бог. А этот путь неминуемо выводит его на ту дорогу, которая описана в папке. Но, мадре кон диос, ведь он и сам приходил к таким же мыслям!
  Через два дня в кафе Меркадер и Перрон просидели около получаса, обсуждая что-то очень важное.
  А еще через несколько месяцев газеты вышли со статьями об очередном военном перевороте в Аргентине. 'Таймс' в посвященной событиям аналитической статье сообщала:
  'Президент Роберто Марселино Ортис до самой своей смерти в прошлом году, хотя и не принимал участия в управлении государством из-за состояния здоровья, пользовался поддержкой населения. Правящий от его имени вице-президент Рамон Кастильо, по нашим сведениям, несмотря на провозглашенную им политику нейтралитета, неоднократно публично восхищался политикой Бенито Муссолини и Франсиско Франко и поддерживал пронемецки настроенные силы в правящей коалиции. Став президентом, он пытался изменить политику, переориентировавшись на САСШ. Но в политических кругах последних это изменение было встречено с недоверием. Многие американские политики считали правительство Кастильо ненадежным, профашистским и способным пойти на переговоры с коммунистами по примеру Муссолини.
  Однако приход к власти военной хунты полковника Перрона рассматривается ими как еще более худший вариант. Хунта сразу же объявила о широкой программе реформ в коммунистическом духе. Кроме того, в стране введены антидемократические меры в виде запрета на свободу слова, роспуска всех оппозиционных и создания вместо них двух проправительственных партий. Несогласные с режимом политические и профсоюзные деятели подвергнуты тюремному заключению, отправлены в концентрационные лагеря или высланы из страны. Людей хватали прямо в домах, не давая им даже времени на сборы и увозили в неизвестном направлении.
  По указу хунты в государственных школах введено обязательное религиозное воспитание. Впрочем, эта мера рассматривается многими как тактический ход, должный обеспечить поддержку хунте со стороны католической церкви'.
  Интерлюдия.
  Мир переменился и перемены эти стали необратимы. Война, грозившая стать самой страшной и продолжительной из всех, бывших до нее, закончилась неожиданно быстро. Перенесенный из будущего СССР неожиданно быстро разбил две из трех агрессивных держав и вынудил остальные страны подчиниться своей воле. Отдельные вспышки недовольства пока не могли перерасти в серьезные неприятности, ошеломленные и испуганные противники новых режимов никак не могли скоординировать свои действия и преодолеть страх перед супероружием русских. Коммунисты же и просоциалистические силы при поддержке русских устанавливали свои порядки в большинстве стран Европы.
  В Азии китайские коммунистические и японские войска выгнали сторонников гоминдана из Китая в Бирму, Индию, Лаос, Таиланд и на Тибет. При поддержке неназванных стран чанкайшисты пока сумели удержаться в Тибете, но, кажется, это была агония...
  В Японии с соизволения Божественного Тенно недавно избранный парламент, в котором впервые участвовали депутаты - коммунисты и социалисты, принял новую конституцию и изменения в своде законов. А еще были проведены суды над 'поджигателями войны' и 'нарушителями ее законов'. Впервые после русско-японской войны в нескольких японских портах появились русские, а вернее советские, военные корабли. В их числе был и новейший советский тяжелый крейсер 'Сталинград' и достраивавшийся у стенки линкор 'Советский Союз', на который кроме всего прочего монтировалось и советское оборудование. Установленные на нем самые мощные в мире 456 мм пушки теперь должны были управляться и самой совершенной в мире системой управления огнем, включающей радиолокаторы.
  В СССР положение слегка выправилось после сравнительно голодных лет. Но всем было ясно, что требуются срочные меры по подъему сельского хозяйства. Да и вообще, экономические проблемы вызывали самую большую озабоченность. Партийные и правительственные круги, ученые-экономисты и простые граждане впервые с двадцатых годов широко обсуждали пути дальнейшего совершенствования социалистического общества.
  Великобритания под управлением лейбористов лихорадочно пыталась связать вместе разваливавшуюся как плохо упакованный сверток Империю. В Индии продолжались беспорядки, в Кении - восстание, собравшиеся в доминионах Южной Африки парламенты провозгласили создание независимой Южно-Африканской Республики в составе пяти провинций: Капской, Наталя, Трансвааля, Южного Свободного Государства и Родезии, в Северной Ирландии снова начались столкновения между католиками и протестантами. Премьер-министр и остальные члены правительства крутились как белки в колесе, но без особого результата. Увы, ресурсы Британии были ограничены, а САСШ...САСШ были заняты своими делами и не могли или не хотели оказать достаточную помощь.
  В Африке же продолжались боевые действия в некоторых колониях Франции, где силы проанглийской 'Свободной Франции' пытались отбиться от войск поддерживающих правительство метрополии, усиленных подразделениями ВВС Германии и СССР. В джунглях Французской Центральной Африки белые люди убивали друг друга на глазах недоумевающих аборигенов.
  В Каракасе, Венесуэла, главы большинства государств Нового Света собрались для подписания договора о создании Организации Американских Государств. Американцы, долго работавшие на такой результат, теперь могли быть довольны. Увы, в бочке меда, как всегда притаилась маленькая, но неприятная ложка дегтя. Аргентина, в которой недавно произошел военный переворот, отказалась участвовать в ОАГ и заявила о своем нейтралитете. В ответ же на объявление САСШ торгового эмбарго она объявила о национализации всех американских активов и заключении торгового договоров с Германией и Францией. А уж когда в речах некоторых сенаторов мелькнуло слово 'интервенция', Перрон заявил о получении кредита от Германии для закупки у нее самого современного вооружения. Попытки же американских военных кораблей блокировать поставки не удались. До огневого контакта дело не дошло, но нервов русским, германским, французским и американским морякам потрепало изрядно. Просто все суда с вооружением и инструкторами из Германии шли в охранении (и немалом) кораблей флота ОВД.
  В самих САСШ армия усиленно тренировалась и перевооружалась. В частях появились первые серийные средние танки М4, легкие М5 и БТР М3. Непрерывно возрастал выпуск пистолетов-пулеметов Томпсона в новой, упрощенной и удешевленной модификации, самозарядных винтовок Гаранда и карабинов Винчестер М1. Карабин поставлялся в части 5-й и 25-й дивизий вместе со специальной укороченной для джунглей винтовкой 'Танкер Гаранд'. Солдатам особенно понравился карабин М1, и конструкторы, после многочисленных требований поступивших из армии, принялись за его модернизацию.
  Сложнее всего происходила перестройка в авиапромышленности. Пока продолжалось производство винтовых самолетов, лихорадочно велись работы по созданию на базе купленных в Англии реактивных двигателей Уиттла своих конструкций. А на аэродромах уже появились первые учебные истребители с теми же двигателями Уиттла - самолеты YР-59 'Эйркомет'. Назвать их боевыми не позволяли показанные им скромные характеристики, например максимальная скорость не превышала шестьсот шестьдесят километров в час, но все же это был первый реактивный американский самолет.
  А верфи усиленно клепали новые, оснащенные большим числом зениток, корабли, от эсминцев до линкоров и авианосцев.
  Венгерская Народная Республика. г. Будапешт.
  Жизнь в Венгрии становилась все страшнее и страшнее. Новое правительство, возглавляемое бывшим послом в СССР-53 Йозефом Силкой вело политику репрессий, стремясь очистить страну от бывших хортистов. Полиция и Служба Госбезопасности хватали людей прямо на улицах, множество бывших военных и государственных чиновников было посажено в тюрьму. В ответ тайные хортистские организации начали террористические действия.
   Силка пытался договориться с СССР о возможности высылки 'врагов народа' в Сибирь, но Председатель Совета Министров Маленков в личном разговоре отказал, заметив, что СССР отнюдь не заинтересован в импорте чужих преступников. Тогда венгры договорились с французским правительством и всех приговоренных к ссылке стали вывозить во Французскую Гвиану.
  Посол СССР в Венгрии, Николай Шаронов, в беседе с одним из членов правительства Венгрии заметил, что нельзя перегибать палку. Конечно, Советское правительство не собирается вмешиваться во внутренние дела Венгрии и защищать фашистов, но кажется органы безопасности Венгрии все же перегибают палку, насколько известно послу за последний месяц полиция и СБ провели 80 000 превентивных арестов. Не вызовет ли это недовольство населения?
  После такого предупреждения полиция и госбезопасность стали действовать более разборчиво, но накал взаимного террора не спадал.
  Дьердь Мюнних внимательно осмотрел улицу. Прохожие шли спокойно, ни один вроде бы даже и не глядел в его сторону. Не видно было ни одного человека в крепких ярко-коричневых кожаных ботинках, которые, как известно, носили все сотрудники ГБ. Осторожно раздавив в портфеле ампулу химического взрывателя, он не спеша вышел из машины, с сожалением бросил взгляд на почти новенькую 'Татру', которая вскоре должна была погибнуть во время взрыва и, еще раз оглядев здание Комитета по сельскому хозяйству, нырнул в проходной двор. На параллельной улице его уже ждал другой автомобиль, немецкий 'Вандерер' с соратником 'Бруно'. Хорошо знавшие основы подпольной работы, бывшие сотрудники тайной и обычной полиции регента создавали ячейки подполья, стремясь к минимум свести знания их членов друг о друге. Вот и Дьердь знал о 'Бруно' только то, что он бывший военный, живущий где-то в Буде.
  Они переглянулись, пока Дьердь садился и, не говоря ни слова, 'Бруно' тронул стоящую с уже запущенным мотором машину, вписываясь в движение по улице. Несмотря на то, что они успели отъехать уже почти на квартал, взрыв больше двухсот килограммов взрывчатки почувствовался даже в машине. Быстро проехав еще несколько кварталов, они расстались. Бросив машину в подходящем дворе 'Бруно', как стало известно Дьердю позднее, благополучно добрался домой.
  А вот Мюнниху не повезло. Почти добравшись до дома, он наткнулся на патруль народной полиции. Проверив его документы, начальник патруля потребовал, чтобы Дьердь пошел с ними. На вопрос Дьердя, почему он задержан, начальник ответил, что об этом он узнает в управлении полиции. Воспользовавшись беспечностью патрульных, которые не ожидали от задержанного никаких сюрпризов, Мюнних ударил одного из них ногой, второго захватил за горло и прикрылся им от начальника патруля. Пока обалдевший от неожиданности сержант скребя пальцами по кобуре, пытался ее расстегнуть, Дьердь успел достать из кобуры придушенного патрульного его 'фроммер'. Отбросив ослабевшее тело, Мюнних передернул затвор и дважды выстрелил в наконец-то расстегнувшего кобуру и доставшего пистолет начальника, а потом, слегка повернувшись, в упавшего полузадушенного патрульного и в пытавшегося выпрямиться, еще не отошедшего от удара, второго. Быстро подняв пистолет начальника патруля и забрав запасные обоймы, Дьердь, великолепно знавший этот район, побежал в сторону проходного двора. Позади раздались крики и звук свистка, которым полицейские созывали подмогу. Но Мюнних уже проскочил во двор, пробежал по следующему и через подъезд поднялся на чердак дома. Пройдя по чердаку, он выбрался на крышу соседнего дома и потом по крышам перебрался в соседний квартал.
  Через час он уже отдыхал на конспиративной квартире. Ближе к вечеру на квартиру пришел старший пятерки 'Аттила'. Выслушав доклад Мюнниха, он одобрил его действия и рассказал, что в результате взрыва убиты несколько десятков активистов и трое сотрудников службы безопасности. К сожалению, основная цель взрыва, коммунист с довоенным стажем, министр промышленности и сельского хозяйства Имре Надь легко ранен. Силы взрыва не хватило для поражения бронированного ЗИСа. Ничего, зато страху на комми этот взрыв нагнал изрядно, они прошерстили все окружающие дома в квартале, арестовали кучу ни в чем не виновных обывателей. А в одном из домов даже была перестрелка. Кто-то из арестовываемых достал спрятанный пистолет и убил нескольких полицейских. Кто - неизвестно, дом до сих пор оцеплен бригадой сил безопасности. Говорят, всех жителей приговорили к высылке в Гвиану. На вопрос Дьердя, не зря ли они подставляют ни в чем не повинных, 'Атилла' заметил, что иначе не получается, ведь борьба всегда требует жертв. К тому же, терроризируя власть и заставляя ее наносить удары по всем подряд, подпольщики подрывают саму ее основу - поддержку среди населения, приближая всеобщее восстание. Мюнних, подумав, согласился.
  А через несколько дней, получив новые документы, он уже ехал на поезде в Сегед. Там, на границе со все еще полыхающей войной в Югославии, он должен был помочь местным соратникам в организации доставки оружия. Тайные продажи английского и американского оружия начались уже давно, но сейчас подпольщикам удалось договориться о больших объемах поставок в кредит.
  Атлантический океан.
  Четыре гигантских мотора ровно гудели, вращая восьмерку спаренных винтов. Тяжелый сверхдальний противолодочный бомбардировщик Ту-20МП кружил в небе перед караваном судов шедших из Бреста в Буэнос-Айрес. Командир воздушного корабля капитан Денис Корнуков напряженно вслушивался в доклады соседа и своих операторов. Пока ни одна система обнаружения не засекла ничего подозрительного. Но все равно и экипаж самолета, и команды сторожевых кораблей бдительно обшаривали окружающий океан всеми имеющимися средствами обнаружения в поисках возможных подводных лодок. Увы, несколько пропавших без вести судов, одно из которых успело сообщить о торпедной атаке неизвестной подводной лодки, заставляли 'держать порох сухим'.
  Пока никаких данных о принадлежности лодок ни одной из спецслужб ОВД добыть не удалось. Ходили слухи о несдавшихся нацистах, которые продолжают личную войну с тайных баз в латиноамериканских странах, поговаривали о тайной операции флота и УСС САСШ, но пока никто не смог ничего доказать точно. Вот и пришлось судам ОВД, да и нейтральных европейских стран, ходить в Аргентину конвоями, под охраной кораблей объединенного или аргентинского флотов. Сейчас конвой из двух десятков сухогрузов и танкеров сопровождали противолодочные корабли советского, французского и немецкого флотов, а также пара новых противолодочных самолетов Туполева, впервые допущенных к столь дальнему перелету.
  Размышления командира прервал доклад одного из операторов, заметивших подозрительный сигнал. Предположительно западнее курса конвоя на расстоянии около 20 миль локатор засек две цели, похожие на подводные лодки в надводном положении. Подав вперед РУДы, увеличив скорость с крейсерской до восьмисот километров в час, капитан приказал радисту передать предупреждения на корабли и напарнику.
  Пока бомбардировщик Корнукова летел к целям, напарник сбросил завесу из противолодочных буев, чтобы можно было засечь лодки и под водой.
  Похоже, на неизвестных подлодках заметили приближавшийся самолет, они резко отвернули в разные стороны и начали погружение. Но это им не помогло, аппаратура 'тушки' видела их и под водой, а погружение явно доказывало их враждебные намерения. К тому же они приблизились к конвою почти до границы зоны безопасности, о которой Главное Военно-Морское Командование ОВД предупредило все страны. Пожалуй, можно уже применять оружие. Плохо только, что вторая лодка может ускользнуть, да и взрывы, скорее всего, сорвут ее сопровождение кораблями и вторым бомбардировщиком. Возможно, однако, что атака первой подлодки отпугнет вторую.
  Размышляя таким образом, капитан в то же время готовил самолет к удару. Выйдя на боевой курс и снизив скорость, он нажал на кнопку сброса и из открытых бомболюков вниз полетели несколько противолодочных бомб. Отвернув, капитан передал управление второму пилоту и попытался оценить обстановку. Второй самолет кружил вдали, прикрывая конвой с противоположной стороны. К месту, в котором могла оказаться вторая подлодка на полном ходу шли советский 'Блестящий' и немецкий 'Отто Штрассер'. Место бомбардировки первой лодки сразу бросалось в глаза с высоты из-за огромного пятна топлива, расплывавшегося по поверхности моря. К нему также на полном ходу шел французский фрегат 'Сюффрен'. Еще три корабля шли противолодочным зигзагом в ближнем охранении конвоя. Судя по всему, контр-адмирал Руге, командовавший конвоем вполне адекватно оценивал ситуацию.
  Впрочем, капитану Корнукову снова стало не до размышлений, хвостовой стрелок доложил, что его локатор засек две летящие со скоростью 800 км/час цели сбоку от самолета. Увы, они быстро вышли из зоны обнаружения, а увидеть их в оптический прицел не удавалось из-за облачности. Пожалуй, следовало увеличить скорость до максимальной, решил Денис, но в этот момент заработали пушки верхней установки. Одновременно стрелок прокричал, что самолет атакуют непонятные летающие тарелки. Отвернув бомбардировщик вверх и влево, второй пилот пытался набором скорости и высоты уйти от атаки, но было уже поздно. Пушечные очереди повредили оба мотора на правой плоскости, приборная панель засверкала красными огнями. Теперь-то, взяв управление на себя, Корнуков наконец увидел атаковавших. Да, это было действительно невиданное зрелище. Дымя форсированными моторами, с почти неразличимыми на глаз двумя сверкающими кругами вращающихся лопастей на основании длинных мотогондол, торчащих из круглого блинообразного крыла-корпуса с выступающей кабиной, три истребителя (1) без опознавательных знаков виражили, пытаясь повторить атаку. Еще один, дымя и распадаясь, падал вниз и, спустя несколько секунд, взорвался, оставив вместо себя быстро тающее облако.
  Снова заработали пушки, стрелки верхней и задней точек пытались отбить угрозу, еще не понимая, что поврежденные двигатели уже не дают никакого шанса на спасение и лучшим выходом остается только катапультирование. Корабли конвоя наверняка подберут всех.
  Внезапно задняя установка перенесла огонь налево и из ближайшей облачности, в которой что-то сверкнуло вывалился еще один сбитый и горящий 'блинчик'. Капитан успел заметить, что пилот истребителя вывалился из открытого фонаря, когда очереди справа опять вошли в корпус бомбардировщика. Взвыл в наушниках сигнал опасности и смолк, видимо из-за поврежденной электроники. Капитан, включив автопилот, передал всем приказ на катапультирование.
  Да, экипаж этого самолета был первым, который покидал самолет такой модели. Никто тогда еще не подозревал, что катапультирование из этого бомбардировщика похоже на лотерею. Кресла экипажа по специальным рельсам одно за другим подтягивались к люку и выбрасывались стреляющим механизмом вниз. А в воздухе вылетающие кресла летели параллельно корпусу и... натыкались прямо на гигантский обтекатель радиолокационного прицела.
  Подоспевший к месту боя 'Сюффрен' подобрал несколько плавающих тел и пару живых членов экипажа самолета. Среди разлитого по морю пятна мазута нашли кусок дерева с обрывком надписи на английском языке. Увы, прыгнувшего с парашютом пилота истребителя никто не искал, так как никто из моряков ничего не заметил, и только позднее из докладов уцелевших из экипажа 'тушки' командование узнало обо всем. Конечно, было уже поздно возвращаться и проводить поиски, хотя один из вертолетов Ка-15 слетал в тот район, осмотрев поверхность моря и, естественно, ничего не обнаружив.
  Ирак. Иордания. Египет.
  'Представитель английских деловых кругов', сэр Йен Флеминг спустился по трапу пассажирского самолета 'Галифакс' на поле багдадского аэропорта, где его уже ждали представители иракского правительства. Поздоровавшись, они пригласили высокого гостя в лимузин и кортеж из четырех автомобилей, быстро домчался до города, где, пробираясь среди беспорядочного движения на забитых людьми и повозками улицах, направился к комплексу правительственных зданий. Там его уже ждали премьер-министр Нури аль-Саид, министр иностранных дел Садик Шаншал и военный министр маршал Абдель Карим Кассим. Переговоры шли недолго, стороны легко нашли общий язык, чему немало способствовало наличие общего врага. Созданное с помощью стран ОВД государство Израиль стояло поперек горла и иракцам, и англичанам. К тому же обе высокие договаривающие стороны активно помогали недовольным созданием Сирийской Автономной Республики в составе Французского Содружества арабским патриотам. Англичане поставляли подпольщикам оружие, финансировали их тайные организации. Правительство Эттли, хотя и не так активно, как при Черчилле, но пыталось тайно мешать русским коммунистам, где только можно. Тем более что в обмен на открытие рынков Империи для американских товаров САСШ 'подкачали тонущий плот Британского правительства', дав кредит на сравнительно легких условиях и не требуя возврата поставленного по ленд-лизу.
  Вот и договаривались эмиссар английской спецслужбы и правители Ирака о более тесной координации действий, о новых поставках оружия и присылке новых военных советников. Армия Ирака активно готовилась к решению 'еврейского вопроса' вместе с союзниками, при поддержке Англии и САСШ. Единственное, что пока сдерживало арабов это присутствие в Израиле советско-германских сухопутных войск. Но как стало известно английской разведке, по договоренности с ОВД эти войска должны покинуть Палестину в течение ближайшего года. На территории Израиля остается только пункт базирования Средиземноморского флота ОВД в Хайфе, но там будет лишь несколько тыловых подразделений, рота охраны, а также зенитные и береговые батареи. Вполне можно предположить, что при быстром, 'молниеносном' разгроме Израиля ОВД не успеет вмешаться и будет вынуждено примириться с результатом войны.
  После успешного окончания переговоров Флеминг попал на неофициальный прием к королю Ирака Фейсалу. Король был очень любезен и просил Йена передать пославшим его, что иракцы всегда будут добрыми друзьями англичан. 'Еще бы' - подумал про себя Флеминг, улыбаясь и в ответ заверяя в наилучшем отношении Великобритании к Ираку - 'ведь без английских штыков и особенно бомбардировщиков данной страны и на свете бы не было!'.
  После приема, ознакомившись с английской базой в Хабании, осмотрев перебазированные туда в этом году новейшие четырехмоторные бомбардировщики 'Флаинг Фортресс' Мк.2, поставленные из Америки, Й. Флеминг отправился на своем 'Галифаксе' в Трансиорданию.
  Прибытие в Трансиорданию совпало со знаменательным для страны днем и вполне возможно, что осталось незамеченной враждебными наблюдателями на фоне торжеств и прилета множества других гостей. Трансиордания, бывшая Восточная Палестина, стала независимым Хашимитским Королевством Иорданией. Наконец-то официально занявший трон Абдулла устроил пышные торжества по всей стране. В столице новоиспеченного королевства, Аммане, прошел военный парад. Сформированный год назад части Арабского Легиона, наиболее боеспособные по английской оценке войска на Ближнем Востоке, в идеальном порядке прошли по центральным улицам столицы. Вслед за шедшими в пешем строю солдатами в традиционных бедуинских галабиях, возглавляемыми офицерами в форме английского покроя и со стеками, по улицам прогрохотали танки 'Кромвелл' и 'Черчилль', броневики 'Даймлер' и 'Грейхаунд', самоходки 'Секстон', грузовики 'Бедфорд' с пехотой и прицепленными легкими пушками-гаубицами или противотанковыми пушками. А в конце парада над улицами и площадями столицы пронеслись несколько десятков реактивных истребителей 'Тандерболт' (2) и колонна более медленных винтовых 'Спитфайров', 'Москито' и 'Вендженсов'.
  После торжеств король и его министр обороны генерал Хуссейн-бей (он же бывший полковник германского генштаба Крибль) встретились с Йеном Флемингом. Неофициальный прием проходил в одном из флигелей королевского дворца, подальше от любопытных взглядов. И здесь переговоры прошли быстро и успешно. Как король, так и его министр полностью поддерживали стремление англичан уничтожить новое еврейское государство и вернуть Палестину под благословенное аллахом управление арабов. Возникли, правда, небольшие споры по разделу пока еще неубитого медведя, но Флемингу удалось ловко отложить их обсуждение до завершения войны.
  И вот уставший, но довольный Флеминг опять сел в кресло салона 'Галифакса'. Несколько часов полета и вот, наконец (каламбур) конечная цель вояжа - Египет. Узкие улочки Каира, как всегда забитые непонятно куда спешащим народом, повозками, пробирающимися сквозь это столпотворение с гудками автомобилями, на первый взгляд практически не отличались от недавно покинутых стран. Впрочем, и на второй тоже. Восток, традиционный и практически не меняющийся, да и не хотевший меняться, философски подумал Йен. Флеминга, как и в других странах, уже ждали. На этот раз он официально был приглашен на большой прием в королевском дворце, посвященный подписанию нового соглашения по совместному экономическому развитию Судана. Англо-Египетский Судан, страна, держащая в своих руках истоки Нила, также входила в зону отдела, в котором работал Ян. Но сейчас положение в Судане или соседней Абиссинии интересовало его даже меньше, чем политическая ситуация на Луне, поскольку задачи поставленные перед ним были четки и недвусмысленны.
  Несмотря на неблагоприятную обстановку в Империи, Британия не могла себе позволить чьего-либо вторжения в зону ее экономических интересов. Нефть, нефть и еще раз нефть, вот что перефразируя Монтекукули (2) необходимо для современной экономики. И англичане, осознав это, сразу после Первой Мировой сделали все, чтобы создать на обломках Великой Порты зависимые от них государства, владеющие нефтью. Даже территория Мосула, которую первоначально планировалось отдать французской Сирии, после известий о наличии там нефти была передана Ираку. Но теперь, после создания русскими государства Израиль и Сирийской Автономной Республики, в которых у власти стоят неугодные англичанам правительства, при активной русской пропаганде лучшей жизни в этих странах, контроль над этим районом может быть утерян. Вот и надо вернуть его, причем в наилучшей британской традиции, чужими руками.
  Ну что, удовлетворенно подводил итоги Флеминг, сидя в кресле летящего над Средиземным морем 'Галифакса' и потягивая виски из принесенного стюардом тяжелого стакана, все прошло удачно. Египет, Ирак и Иордания практически готовы к войне и самое главное, они будут уверены, что сражаются за свои интересы. Осталось только подкинуть им еще вооружений и советников, да дождаться полной эвакуации русско-германского экспедиционного корпуса. А французам будет не до Израиля, когда одновременно в нескольких гарнизонах вспыхнут тщательно подготовленные восстания 'национально-освободительных арабских сил'. Все будет только так и никак иначе. А если нет - то придется уходить в писатели, неудачи такого уровня ему не простят. Да уж, тогда надо будет переносить на бумагу выдумки этого говоруна из отдела 'Зеро' Джеймса Эрла (3), мысленно посмеялся Ян Флеминг, сделав еще глоток 'Уайт Хорс'.
  ГДР. Гейленкирхен. Французское Содружество. Дакар. Атлантика.
  Подполковник Логичев, командир 120 истребительного полка дальнего действия, был расстроен. Последнее время такое его состояние было редкостью, получив недавно согласие Хелен на свадьбу, он постоянно лучился счастьем и казалось ничто не могло испортить ему настроение. Даже коллективная пьянка и драка в казарме, устроенная дембелями, в результате чего он получил выговор от командира дивизии, ненадолго его расстроила. Впрочем, командир авиакорпуса генерал Молодчий в личном разговоре заметил, это дело житейское, что случай этот ничуть не испортил его хорошее впечатление о Петре, и распорядился выделить взвод строителей с техникой, чтобы построить к свадьбе для командира полка новый отдельный домик в гарнизоне.
  Но сегодня Петр искренне расстроился. Лейтенант Юрий Гагарин, веселый и компанейский летчик, в короткое время ставший любимцем всего полка, отлично овладевший техникой и великолепно отстрелявшийся по мишеням во время недавней итоговой проверки, вызван в Москву. Жаль, Логичев уже наметил его на открывающуюся вскоре вакансию командира второй эскадрильи. Но ничего не поделаешь, приходится расставаться. Вот и сейчас пытающийся скрыть свое состояние Логичев и веселый Юрий Гагарин сидели в летной столовой, где по случаю отъезда капитана вторая эскадрилья устроила небольшую вечеринку. В глубине души Логичев признавал, что его состояние вызвано не столько расставанием с Юрием, сколько завистью. Хотя никто не говорил об этом вслух, все знали, что Гагарин принят в отряд подготовки космонавтов. Документы же Логичева не прошли через командование корпуса, генерал Молодчий, говорят, сказал, что такой командир полка ему нужнее, чем неизвестно кому для решения задач, не имеющих пока никакого практического значения.
  На следующий день Логичеву стало не до этих мелочей. Прилетевший Молодчий ра привез с собой приказ о подготовке перелета на аэродром близ Дакара. Оттуда полк должен летать на сопровождение аргентинских коновоев, вернее сопровождающих их противолодочных самолетов. Одна из этих многотонных машин, начиненная самой современной электроникой, была на днях сбита неизвестными истребителями без опознавательных знаков во время охоты на пиратскую подводную лодку. Теперь же Ла-25 Логичева должны были прикрывать эти самолеты вместе с палубными истребителями с учебного авианосца 'Чкалов'. К сожалению, немецкий авианосец 'Карл Маркс', как и советский 'Иосиф Сталин' еще не получили авиагрупп из-за неготовности самолетов, а французский 'Беарн' поддерживал операцию против бандформирований в Сомали. И вообще, ВВС всегда доказывали что авианосцы - ненужная роскошь, что переброска авиагрупп обходится намного дешевле даже с учетом необходимых для них авиабаз. Теперь предстояло доказать это на практике.
  Все завертелось! В коридорах домов городка загудели сирены, побежали по своим маршрутам посыльные, навстречу им устремился поток летчиков и техников. Специальный автобус отправился собирать всех, кто уехал в Гейленкирхен по личным делам.
  Пока технический состав готовил по тревоге самолеты, летчики собрались в 'высотке' для получения указаний. Здесь-то они и узнали о полученной задаче. На подготовку к перелету давалось всего два дня, поэтому летчики сразу получили полетные карты и начали отрабатывать на них маршрут перелета.
  Тем временем на аэродроме уже грузились передовые команды. Первая должна была встретить самолеты полка на аэродроме Алжира, а вторая летела до Дакара. На стоянке перелетающих самолетов уже стояли четыре транспортника, четырехмоторные Ту-4Т и новейшие двухмоторные турбовинтовые Ан-8. Рядом с ними с кажущимся для гражданского взгляда беспорядком суетились группы механиков, техников и инженеров, собирая и загружая внутрь все необходимое в таком случае имущество, от запасных колес до тележек с оборудованием для проверки систем самолета. В один из Ту-4, стоящий на отдельной площадке в стороне от аэродрома, в окружении красных флажков и под наблюдением вооруженных автоматами часовых из роты охраны, грузили тщательно зачехленные тележки с боеприпасами. Там суетились несколько офицеров из батальона аэродромного обслуживания, выделяющиеся своей повседневной зеленой формой с погонами на фоне серых техничек.
  Наконец один за другим самолеты передовых команд взлетают и в сопровождении дежурного звена отправляются к месту назначения.
  Вечером уставший до предела Логичев наконец-то добрался до квартиры. Выйдя из 'козлика' и напомнив водителю, чтобы в 6-00 завтра он уже был на месте, Петр поднял взгляд на ДОС и удивился. В окнах его квартиры горел свет. Кто же это мог быть? Или... нет невероятно, она сегодня занята на работе, быстро поднимаясь по лестнице, успокаивал сам себя Петр. Но вот уже заветная дверь, она внезапно открывается и на пороге Петра встречает милая и родная улыбка.
  'Здравствуй, мейн херц' - улыбаясь, сказала Хелен. Петр, входя в квартиру и закрывая дверь, невольно засмеялся. Это была их маленькая шутка, родившаяся после того, как Петр подарил Лене книгу А.Толстого 'Петр Первый'.
  'Мне позвонила Натали Муравьева и намекнула, что вы надолго улетаете. По ее тону я поняла, что командировка будет опасной. Это так?' - спросила Хелен, пока Петр переодевался.
  'Ну, Леночка, что ты волнуешься. Обычные полеты на предельный радиус, правда в страны где пальмы растут. Да и вообще, ты же знаешь, что таких самолетов, как у нас больше ни у кого нет. Какая опасность, ты что?' - ответил Логичев.
  'А 'Кельнишер Цайтунг' напечатала статью, в которой пишет, что над Атлантикой сбит русский противолодочный бомбардировщик и экипаж погиб' - жалобным тоном продолжила Хелен, схватив Петра за руку и таща за собой вглубь квартиры...
  Утром не совсем выспавшийся, но счастливый Петр поцеловал спящую Хелен и осторожно одевшись, вышел из дома к машине.
  Еще через два дня самолеты Ла-25 сто двадцатого полка кружили над Атлантикой, прикрывая очередной конвой на Аргентину.
  Дакар поразил Петра смесью старого колониального и нарождающегося современного быта. Особняки европейской части города и хижины негритянской соседствовали с грандиозными стройками новых кварталов. Старые, еще довоенные чиновники, презрительно относящиеся к аборигенам и с недоверием относящиеся к советским людям, работали вместе с только что приехавшими энтузиастами - демократами из социал-демократов и коммунистов. Как ни странно, работа шла и даже неплохо. Во всяком случае, полк снабжался всем без задержек, офицеры были расселены по коттеджам, а солдаты - в неплохую казарму.
  Полеты истребителей дальнего сопровождения продолжались несколько месяцев, но ни одного загадочного истребителя они так и не встретили.
  А по возвращении в Гейленкирхене прошла веселая свадьба.
  САСШ. Вашингтон.
  Инаугурация американского президента - великолепный спектакль, или как любят говорить американцы 'шоу'. С этим согласиться любой, даже занятый не столько разворачивающимся действом, сколько возможностью в это время встретиться с агентом, резидент советской военной разведки в Вашингтоне Сергей Сычев.
  Новый президент еще не заступил на пост, а результаты его избрания уже ощущались по всей стране в ужесточении контроля за передвижениями иностранцев, в активизации ФБР, начавшей аресты 'подозреваемых в шпионаже в пользу коммунистических режимов', в атмосфере нагнетавшейся антикоммунистической пропаганды. Несколько дней назад в конгрессе выступил сенатор Чарлз Макнари. Он заявил, что правительство и многие учреждения США пронизаны сетью коммунистических шпионов, которые, используя либерализм и попустительство нынешнего правительства США, стремятся захватить власть в Америке, чтобы подчинить ее господству коммунистов. Он потребовал принятия специального комплекса законов для борьбы с этим явлением. Журналисты уже окрестили эту политику 'макнаризмом'. Причем большинство журналов и газет вполне ее одобряло. Вообще-то и новый президент победил на выборах в основном своей жесткой линии по отношению к странам Старого Света, входящим в ОВД. Везде, на плакатах т в газетах по радио и в кинотеатрах американцы видели и слышали сказанные им в Филадельфии на предвыборном митинге слова: 'Я буду биться здесь и сейчас, буду биться сегодня и везде, буду биться сам и с помощью граждан моей страны, но больше никогда и никому не уступлю ни клочка свободного мира!'.
  Да, Джордж Маршалл, бывший генерал и новоиспеченный политик, начинал жестко, но это было вполне объяснимо. Экономика САСШ в годы после События работала в основном на внутренний рынок и на незначительные рынки латиноамериканских стран. Правда, удалось проникнуть в экономику Британской империи, но даже и это не компенсировало потерю европейских и множества азиатских рынков. Тем более что и на, казалось бы, надежно защищенном от внешних влияний латиноамериканском пространстве и даже, страшно сказать, в британских колониях американские товары были вынуждены конкурировать с товарами стран ОВД. Объединенные в Совет Экономической Взаимопомощи экономики самых развитых стран Евразии, тем более при резко упавших военных расходах, заработали намного эффективнее. И пришлось американцам, независимо от желания, начать милитаризацию экономики. А для милитаризации нужен враг, который, конечно же, не заставил себя ждать. Боевые действия в Южном Вьетнаме, обострение обстановки в Бразилии, где обнаглевшие партизаны уже не просто отсиживались в джунглях, а атаковали небольшие гарнизоны, полностью захваченный красными Китай, отколовшаяся Аргентина... Вот и пришел к власти на волне патриотизма и уязвленной американской гордости бывший генерал, заявляющий, что сделает все для возвращения естественного мирового порядка, в котором только США должны править миром.
  Сергей смотрел на проходившее мимо красочное шествие, на этот раз впервые включающее не только празднично разряженные оркестры и делегации граждан, но парадные коробки пехоты, танкистов, артиллеристов, авиаторов, моряков и морской пехоты. Вот в воздухе пронеслись несколько эскадрилий новейших самолетов. Из-за грохота авиационных моторов Сергей не сразу расслышал условную фразу. Наконец-то долгожданная встреча состоялась. Делясь мнениями о параде и новом президенте, Сергей и агент незаметно обменялись газетами.
  Через несколько минут, когда агент уже растворился в праздничной толпе, мимо Сергея проехал открытый лимузин со стоящим в нем .... м президентом САСШ. Дождавшись, когда толпа начнет редеть, Сергей выбрался на соседнюю улицу, нашел свой автомобиль и поехал в посольство.
  Через пару часов в Москве принимали очередную радиограмму из американского посольства. После расшифровки на столе начальника ГРУ оказался полный список заводов, выпускающих новейшие танки М4, истребители и бомбардировщики с реактивными двигателями и супербомбы.
  
  
  
  
  Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд.
  СССР. Полигон Уралмашзавода.
  Работы по усовершенствованию Т-54, ненадолго прерванные Катаклизмом и войной, продолжались. Наконец-то на Уралмашзавод поступили стабилизаторы пушки, разработанные в КБ Погожева. Увы, первые же проверки показали, что полученные 'изделия' совсем 'сырые' и абсолютно неспособны удержать пушку в нужном направлении. Наоборот, при включенном стабилизаторе пушка вибрировала и ее казенник мотался по боевому отделению башни, заставляя танкистов уклоняться от него всеми возможными способами. Особенно доставалось заряжающему, в одном из пробегов он не успел отклониться и от удара казенника получил перелом кисти и сотрясение мозга. Кроме плохой работы, мучили постоянные утечки гидрожидкости из цилиндра. Сама жидкость отнюдь не добавляла благоухания к тяжелой атмосфере внутри танка, итак насыщенной парами топлива, масла и пороховой гарью. К тому же, как установили медики, ее пары со временем могли привести к потере сознания экипажем. Все попытки улучшить стабилизатор специально созданной бригадой заводских инженеров и рабочих результата не давали. Даже поспешно приехавшие представители от конструкторского бюро Погожева ничем помочь не смогли. А ведь по плану завод должен был уже построить полсотни усовершенствованных танков! Поэтому на завод приехала целая комиссия во главе с первым заместителем министра оборонной промышленности С. Н. Махониным, вместе с генералами А. М. Сычем и И. В. Котляровым в сопровождении представителей министерств, институтов и завода - изготовителя стабилизатора. Как всегда, приезд такой команды вызвал нервозность в работе, наказание невиновных, разносы непричастных и экстренные работы на пределе человеческих возможностей. Днем и вечером шли бесконечные совещания, заседания, рапорты, доклады и накачки. 'Мощная' комиссия работала на заводе целый месяц, пока, наконец, вроде бы были получены приемлемые результаты.
  Поэтому сегодня было решено провести испытания на полигоне в присутствии высоких гостей из Москвы. И теперь мощная боевая машина, 'озонируя' воздух выхлопами топлива и пороховым дымом, утюжила полигон завода. Пройдя трассу, танк подъехал к стоявшей на въезде в полигон комиссии и Иван Васильевич Котляров, решивший лично проверить состояние дел, с недовольным видом вылез из башни. Подойдя к остальным представителям, он снял танкошлем и, еще не совсем отойдя после грохота, заявил громким голосом:
  'Не думаю, что такой результат нас устроит!'.
  Услышав его, один из разработчиков стабилизатора - Александр Липкин решил наглядно показать его работоспособность. Подбежав к стоящему с работающим на холостом ходу двигателем танку, он крикнул высунувшемуся из люка танкисту:
   'Стабилизатор включен?!'
  Дождавшись утвердительного кивка, Липкин неожиданно подскочил и повис на стволе пушки. Ствол резко вернулся в прежнее положение, но радостный крик Липкина - 'Ура! Есть момент стабилизации!' слился с раздавшимся из танка душераздирающим воплем. Липкин поспешно отпустил пушку, а нырнувший внутрь танкист вытолкал в люк на глаза изумленной комиссии, держащегося за голову, на которой постепенно проявлялись синяки, заместителя главного конструктора завода - изготовителя стабилизатора Ф. Авдеева. Все обступили пострадавшего, кто-то побежал за медиками, а Махонин начал расспрашивать Авдеева. Выяснилось, что он, забравшись в танк, просунул голову между казенником пушки и башней, чтобы осмотреть цилиндр и убедиться в отсутствии течи. А в этот момент Липкин повис на стволе и голова Авдеева оказалось зажатой.
  Прибежавший врач осмотрел Авдеева и сказал, что все обошлось довольно благополучно, внутренних повреждений нет. Видимо усилие оказалось не слишком большим. И все невольно посмотрели на стоящего рядом отнюдь не тучного Липкина.
  Даже 'помощь' комиссии и успешные испытания первого танка не радовали ни директора завода Окунева, ни главного конструктора Карцева. План выпуска Т-54А был фактически сорван, расчеты показывали, что завод успевает выпустить не более половины заданного. Понятно, такой результат грозил немалыми неприятностями. Надо было что-то делать. Попытка уговорить комиссию согласиться на корректировку плана и замену оставшейся части выпуском танков старого образца не удалась. Выход из положения нашел Карцев, посоветовавший директору позвонить прямо министру обороны Лаврентию Берии и объяснить ему всё. Долго не решался директор на такой звонок, долго решали они с Карцевым, что и как сказать. Потом директор поднял трубку телефона ВЧ и связался с Москвой. Когда связь с Министерством Обороны была установлена, директор начал разговор:
  'Уважаемый Лаврентий Павлович! К вам обращается убитый горем директор Уралвагонзавода Окунев...'
  Как ни странно, продолжительный разговор закончился вполне благополучно. Берия не только разрешил сдать в счет плана новых машин танки старого образца, но и предложил сразу начать разработку нового стабилизатора, двухплоскостного, вместо разработанного.
   Уже выпущенные танки со стабилизатором были переданы в учебную часть, расположенную недалеко от завода. Там они очень широко использовались для переподготовки и обучения курсантов и резервистов, что позволяло выявить все недостатки конструкции.
  Через год на том же полигоне те же лица, но уже без Липкина следили за испытательным пробегом танка Т-54Б. Поговаривали, что Погожев лично запретил Липкину выезжать на полигон, сказав: 'Испытания по вашей программе можете производить прямо в цехе'.
  СССР. Железнодорожная станция Тюра-Там.
  Проводник предупредил капитана Василия Мелешко, что поезд стоит на станции Тюра-Там всего две минуты. Поэтому Василий, заранее сдав постель стоял наготове в тамбуре и нервно докуривал сигарету. Неожиданный перевод из войск ПВО в войска связи, да еще и на новый неизвестно где расположенный полигон, честно говоря сильно его нервировал. Но вообще-то можно было считать что ему повезло. Армию сильно сокращали и многие из его друзей, признанные неперспективными, паковали чемоданы или лихорадолчно подыскиваои места работы во Владивостоке готовясь к неожиданной гражданской жизни. Спокойнее чувствовали себя выслужившие срок майоры и подполковники, но и им не особо улыбалось уходить с большого по меркам СССР жалования и пайка на не слишком большую пенсию и жизнь обычного гражданина.
  
   Я верю друзья, караваны ракет.
  (1947/59...1953/65 годы)
  СССР. Тюра-Там.
  На полигоне царило предстартовое оживление. Одна из двух уже построенных площадок для ракет Р-7 готовилась к запуску. По подъездным путям неперерывно подтягивались составы с жидким кислородом. Поступавший в теплые баки, охлажденный до сверхнизких температур кислород мгновенно начинал испаряться и ракета стояла окутанная облаками стравливаемого из аварийных клапанов пара. Заправка шла уже почти десять часов и до конца ее оставалось еще два часа. Томящиеся в гостинице сотрудники комиссии, конструкторских и заводских коллективов с нетерпением ожидали момента запуска. Еще бы, впервые было дано добро на запуск спутника Земли. Когда один за другим пуски ракет с практической боеголовкой на Камчатский полигон заканчивались неудачей, когда боеголовки одна за другой при входе в атмосферу разваливалась и никак не удавалось определить причины этого, в окружении Королева родилась мысль запустить хотя бы простейший спутник вокруг Земли. Но Председатель Совмина СССР Маленков и Министр Обороны Берия решили, что это преждевременно. И пуски, о которых нельзя было найти и намека ни в одном документе с грифом менее двух нулей, продолжались.
  Зато теперь разработанный в КБ Тихомирова спутник, с небольшой жилой камерой для собаки, напичканный максимально возможным числом разнообразных приборов и датчиков, был установлен на носителе. В пункте управления стартом стоял небольшой динамик, из которого доносился слышимый всеми равномерный стук сердца Лайки. Приученная тренировками к окружающей обстановке, она нисколько не волновалась, видимо ожидая, что скоро это заключение закончиться и знакомый лаборант снова угостит ее вкусными мозговыми косточками. Если все пойдет удачно, то так и будет. Только намного позднее, когда спускаемую часть спутника найдут в районе приземления.
  Ну вот, наконец-то все было готово и лично Королев дал команду на запуск.
  Вот так Землю и настиг очередной шок. Эти непредсказуемые русские опять выкинули нечто невообразимое, запустив вокруг Земли не просто искусственный сателлит, да еще и сателлит с живой собакой на борту. Многие радиостанции транслировали идущие из космоса записи биения сердца собаки, летающей над планетой. Слово 'спутник' в считанные дни вошло почти во все языки мира. Правда в САСШ и Великобритании прошли немногочисленные демонстрации клубов любителей животных, на которые естественно почти никто не обратил внимания. Все с нетерпением ожидали, чем же закончится очередная русская авантюра. Неплохие прибыли получили продавцы биноклей и телескопов, раскупаемых как пирожки желающими лично проследить за пролетающей по небу искусственной звездочкой.
  И никто не был разочарован. Спутник благополучно кружил вокруг Земли, оборот за оборотом, но вот спуск спасательной капсулы закончился неудачно. Или не вовремя сработали тормозные двигатели, или не открылся тормозной парашют - русские сообщали как всегда невнятно, но аппарат сгорел в атмосфере. Газеты, особенно американские и английские, а также некоторые оппозиционные в странах ОВД, проливали крокодиловы слезы, описывая жестокость русских, отправивших несчастное животное на верную смерть.
  Еще больше масла в огонь добавил запуск второго спутника, тоже с собакой на борту. На это раз, несмотря на предсказания, полет завершился благополучно и спускаемый аппарат приземлился в казахской степи. По всему миру с неизменным аншлагом шел документальный фильм, показывающий приземление спускаемой капсулы, ее вскрытие и собаку, которая после освобождения от ремней, радостно лая, прыгает вокруг спасателей.
  Но самым крупным потрясением, почти не уступающим по эффекту Катаклизму, стало происшедшее 12 апреля 1948 года. Все радиостанции мира прервали свои передачи для экстренного сообщения, все газеты выпустили в этот день дополнительный номер. Опять произошел резкий всплеск продаж биноклей, телескопов и прочих оптических приспособлений. Весь этот ажиотаж объяснялся просто. Над Землей, в холоде и мраке космического пространства, кружил корабль с человеком на борту. Сделав три витка вокруг планеты, космонавт Сергей Ильюшин спустился в своей капсуле на гостеприимную землю Казахстана.
  Не успели затихнуть обсуждения первого полета человека, как русские запустили в космос сразу двоих. Сначала вокруг Земли с востока на запад начал кружить космокорабль с Юрием Гагариным на борту, а через сутки навстречу ему взлетел второй, уже с космонавтом Поповичем.
  Стало ясно, что теперь русские окончательно неуязвимы. Американские газеты обсуждали возможности военного использования космоса, признавая, что никакие места на Земле теперь не могут служить укрытием от русской разведки и сбрасываемых ими из космоса бомб, кроме разве что самых глубоких пещер и подземных укрытий. Небольшая фирма из Калифорнии, 'Терминатор'з билдинг групп' сказочно разбогатела на продаже проектов сверхглубоких сборных бомбоубежищ.
  СССР. Плесецк.
  На небольшой северной станции Плесецк царило тщательно скрываемое оживление. Множество прибывающих по строгому графику эшелонов немедленно переводилось на недавно построенную ветку и уходило в неизвестность. Через небольшое время они возвращались пустыми, но на их место приходили нагруженные под завязку новые. Необычным для железнодорожников было то, что встречал и следил за прохождением состава лично начальник станции или начальник смены. Так как составы приходили в основном по ночам, начальники отсыпались днем. Поэтому сегодняшний эшелон, пришедший вне обычного графика, встречал и сопровождал обычный дежурный по станции, Галина Водополова. Ее внимание приковал необычный вид двух платформ состава, напоминающих демонтированные наполовину крановые конструкции. Странный бронепоезд, в который входили эти две платформы, несколько обычных на вид вагонов и бронеплощадки с зенитными орудиями, быстро проскочил станцию и ушел в сторону секретного армейского полигона. Возвращаясь в домик дежурной, Галина наткнулась на внимательно оглядывающего окрестности начальника местного управления госбезопасности МВД старшего лейтенанта Пономарева. Увидев в ее руках свернутые флажки, он спросил:
  'Вы что, встречали состав? А где начальство!'
  'Отдыхают. Всю ночь встречали составы, сейчас отсыпаются. Вот и пришлось самой встречать' - объяснила Галина.
  'Понятно' - протянул с иронией Пономарев, потом достал блокнот и что-то записал в него. На следующий день Галину вызвали в управление ГБ и заставили оформить дополнительную подписку о неразглашении, запретив даже упоминать об увиденном во время дежурства.
  Еще через несколько дней на расчищенный от снега аэродром на секретном объекте 'Ангара' сел самолет Ил-14, оборудованный под салон для перевозки командования. Из него спустились по трапу и пошли к группе встречающих несколько человек. Впереди известной всему Советскому Союзу стремительной походкой шел Министр Обороны, посверкивая на солнце стеклами пенсне. Сразу за ним неторопливыми, но широкими шагами, стараясь шагать в ногу, но постоянно сбиваясь, шел высокий генерал с грубоватым, типично крестьянским лицом. Чуть отстав, за ними шла небольшая свита, среди которой выделялся своим уверенным видом полноватый молодой полковник. Приняв доклад командира ракетной дивизии генерал-майора Александра Ивановича Холопова, Лаврентий Павлович и сопровождающий его командующий только что созданными Ракетно-Космическими Войсками генерал Митрофан Неделин сели вместе с ним в ЗИС. Вереница машин неторопливо отправилась по бетонированному шоссе с аэродрома к расположению части. Справа от колонны на асфальтированной площадке, к которой вело поперечное ответвление дороги показался и начал быстро вырастать в размерах многоэтажный ангар. Судя по различимым на расстоянии строительным лесам и подъемному крану, он еще достраивался. Но даже и в существующем виде размеры ангара впечатляли.
  'Сборочно-испытательный цех?' - спросил, кивнув в сторону здания, Берия.
  'Нет, товарищ Маршал Советского Союза. Строится заправочная станция для новых изделий Янгеля. Из-за чрезвычайной агрессивности компонентов принято решение построить специальный защищенный ангар, оснащенный всей необходимой аппаратурой' - ответил генерал Неделин. Командир дивизии, сидящий впереди и повернувшийся на вопрос, кивком подтвердил сказанное. Кавалькада пересекла железнодорожный переезд, прикрытый батареей 57 мм зениток, настороженно выглядывающих стволами из неглубоких, дающих возможность кругового обстрела обвалований, подъехала к перекрестку и свернула направо, в сторону реки Емец. Еще раз проехали железнодорожный переезд, затем проложенная в лесу дорога еще раз разветвилась. Генерал, показав в ее сторону рукой, прокомментировал:
  'Дорога на кислородно-азотный завод'.
  'Хм. У вас тут не воинская часть, а прямо таки производственный комбинат' - пошутил Берия.
  'Комбинат, не комбинат, но одних заводов и сборочных цехов 6 штук, не считая измерительно-командного комплекса' - заметил Неделин.
  'А как с охраной и прикрытием с воздуха?' - спросил Берия, повернув к нему голову и блеснув при этом стеклышками пенсне.
  'Объектовое прикрытие осуществляют три дивизиона 57 мм МЗА. Охрана возложена на полк охраны и обеспечения, имеющий на вооружении легкие танки, БТР, 76 мм артиллерию и минометы. Дороги в ответственных местах прикрыты бетонными ДОТами. В ДОТах установлены крупнокалиберные пулеметы, некоторые вооружены 76 мм капонирными пушками. Воздушную оборону на дальних рубежах осуществляют 2 авиаполка ПВО страны' - доложил Неделин.
  'Хорошо. Товарищ Холопов, а как у вас с контрразведывательным обеспечением?' - спросил Лаврентий Павлович, обращаясь уже к командиру дивизии.
  'Тесно взаимодействуем с УГБ МВД. Ими приняты дополнительные меры по прикрытию окружающего района и, особенно, железной дороги. На территории части вместе с особым отделом работает специальное отделение контрразведки УГБ' - доложил последний, обернувшись.
  Еще раз преодолев железнодорожный переезд, машины набрав скорость мчались по проложенному в лесу рядом с железной дорогой практически прямому участку трассы, залитому асфальтом. Внезапно лес поредел и впереди вырос огромный земляной вал, на котором внимательный взгляд мог бы заметить несколько зенитных орудий и дотов. Дорога обогнула вал и перед глазами присутствующих предстал комплекс сооружений. Возвышающийся над землей бетонный куб со смонтированной на нем конструкцией из нескольких ферм и подъездными железнодорожными путями, на которых стоял состав из тепловоза и транспортной платформы с лежащей на ней непредставимо гигантской ракетой. Люди, изредка мелькавшие вокруг нее, напоминали муравьев, суетящихся вокруг свалившегося на муравейник ствола дерева.
  Комдив доложил, что ракета подготовлена к установке на пусковую позицию и после получения разрешения от Неделина отдал приказ начать установку. Понаблюдав за действиями расчета, дождавшись момента, когда ракета повиснет на стартовых фермах и, перекусив заранее подготовленным угощением во встроенном в обваловку укрытии для личного состава, высокие гости отправились в штаб дивизии, расположенный в военном городке Мирный в сорока километрах от стартовой позиции. На позиции из прибывшей группы остался только полковник Алексей Калашников, оказавшийся старшим офицером-испытателем с полигона Тюра-Там.
  Заслушав доклады начальника штаба и командира дивизии, генерал Неделин, с разрешения Министра Обороны, озвучил свой приказ:
  '...приказываю: подготовить и провести пуски ракет по условному противнику!'.
  Переехав в Командно-Измерительный Центр, по пути проверив подготовку по тревоге полка охраны, группа гостей наблюдала за четкими, слаженными действиями командира дивизии и его штаба. Спустя семь часов генерал отдал приказ о пуске первой ракеты Р-7А.
  На позиции полковник Калашников, вместе с остальным расчетом укрывшийся в убежище, услышал знакомый, хотя и сильно ослабленный толщей защиты и расстоянием гром работающих ракетных двигателей.
  Ракета, окруженная облаком испаряющихся газов, дымом и пламенем работающих двигателей, некоторое время по-прежнему висела на фермах. Затем одна за другой фермы отошли в сторону, ракета, словно в задумчивости, постояла на струе бьющего вниз пламени, а затем медленно- медленно начала подниматься, преодолевая земное притяжение. Движение вверх непрерывно ускорялось и вот уже где-то в облаках мелькнул и исчез факел пламени.
  'Первая ракета ушла к цели без замечаний' - доложил командиру дивизии начальник расчета. Через десяток минут с полигона на Новой Земле доложили о падении головной части в пределах заданного района.
  Вторая Р-7А, пущенная в сторону Камчатки, также долетела, но боеголовка в цель не попала. Зато пуски двух крылатых ракет 'Буря' прошли успешно. Одну из них запустили под пристальным наблюдением высоких гостей прямо с железнодорожного пути. Пролетев более 4000 километров, она попала точно в центр мишенного квадрата, поразив возможностями своей прицельной системы всех причастных к пускам.
  Первые учения в РКВ прошли успешно, а командование и личный состав 72-й гвардейской ракетной дивизии получили благодарность Министра Обороны.
  СССР. Полигон Сары-Шаган.
  Генералы и офицеры стран ОВД, стоящие на заранее подготовленной трибуне, внимательно смотрели в бинокли на маневрирующие в небе радиоуправляемые мишени, идущие на большой высоте. Из-за большой высоты скорость мишеней скрадывалась и не верилось, что эта медленно ползущая в стратосфере полоса отработанных газов на самом деле означает летящую почти со скоростью звука мишень. Не успели мишени пролететь половины расстояния над полигоном, как им навстречу с еще большей скоростью устремились ракеты нового советского зенитного ракетного комплекса. Ни летящие прямо, ни пытающиеся маневрировать цели не ушли от разящих ударов: вспыхнувший цветок разрыва, перебивающий полосу движения мишени и разлетающиеся осколки, оставшиеся от пораженной цели - все это видели в свои бинокли высокие гости.
  Затем с таким же успехом ракеты поразили несколько винтовых и реактивных бомбардировщиков и истребителей, управляемых по радио, на средних высотах.
  После наглядной демонстрации боевых возможностей, делегации смогли осмотреть и сами комплексы. Ракеты, лежащие на пусковых установках, антенны радаров, передвижные радиолокаторы и генераторы, кабины управления - гости внимательно разглядывали сложное хозяйство нового оружия.
  СССР. Москва.
  Заседание собравшихся в дворце съездов делегаций большинства стран ОВД закончилось созданием Евро-Азиатского Космического Агентства. Председателем ЕАКА единогласно был выбран знаменитый генеральный конструктор Сергей Королев.....
  
  Французское Содружество. Народная Автономная Республика Конго.
  Эта богом забытая деревушка на берегу океана ни разу не видела такого количества кораблей стоящих на рейде бухты. Несколько десятков семей рыбаков, составлявших ее население, в полном составе собрались на берегу, разглядывая непонятно что потерявших в этом месте 'бвана' с их огромными самодвижущимися лодками. Хотя год назад в деревушку, в которой до того белого человека видели не чаще раза в пять лет, заявилась целая толпа белых на нескольких катерах. Они что-то колдовали в окрестностях, осматривали берега, что-то искали в джунглях. Видимо ничего не нашли и свернув свои палатки уехали. Теперь же белые пригнали множество кораблей, один из них даже военный. Что корабль военный, сказал вождь деревни, уважаемый всеми Банге Нкрума, который однажды был в городе, построенном белыми на Великой Реке Конго, называемом Браззавилем.
  Немного погодя к берегу, на котором собрались жители, подошел катер с несколькими белыми и негром-переводчиком. Из разговора вождя с прибывшими гостями стало ясно, что 'бвана' собираются построить в бухте порт, а в долине рядом с морем - какое-то гигантское непонятное сооружение для полетов в небо. Поэтому вечером, собравшиеся мужчины, еще раз выслушав новости из уст вождя и дождавшись завершения гадания деревенского колдуна, решили, что надо уходить от непонятного белого колдовства. Еще несколько дней ушло на переговоры с белыми и черными чиновниками, нахлынувшими в деревню одновременно с прибытием каравана кораблей. Наконец все было готово. На несколько катеров и один небольшой корабль погрузили все население деревни и их нехитрый скарб, вождь и несколько наиболее авторитетных мужчин получили от чиновника необходимые бумаги и пачку денег на устройство на новом месте и небольшой конвой отправился в непродолжительное путешествие. Нескольким милями южнее, на побережье океана, около небольшой бухты, вполне пригодной для размещения рыбачьих лодок, переселенцев встретили недавно построенные сборно-щитовые домики. Да, это было непривычно и неожиданно, но после того как домики обследовал переселившийся вместе с деревней колдун и не нашел в них ничего опасного, все быстро расселились по домам. Интересно, что колдуну тоже построили домик, причем в некотором отдалении от деревни, за холмиком. И снова потянулась обычная, непохожая на привычную для европейцев, но вполне понятная жизнь. Казалось ничего не изменилось, за исключением места и домов. Лишь все чаще и чаще в деревню приезжали соседи- строители, чтобы закупить или обменять свежую рыбу.
  Но больше всего удивляли рыбаков изменения в старой бухте. Иногда они решались заплыть туда, чтобы посмотреть, что же добились белые своим колдовством. И каждый раз их безмерно удивляла увиденная картина, осознать которую полностью они были не в состоянии. Они видели созданный в глубине бухты волнолом из нескольких притопленных судов, за которым поспешно строились причалы. У уже отстроенных причалов один за другим разгружались грузовые суда, несколькими колоннами стоящие на рейде. Грандиозное зрелище открывалось и на берегу, где множество машин и механизмов в кажущемся беспорядке перемещались и работали. Неподалеку от строящегося порта уже стояло несколько улиц таких же сборно-щитовых домиков, что и в новой деревне. А дальше, вглубь джунглей уходила широкая просека, на которой несколько механизмов и суетящиеся вокруг них люди укладывали на уже готовых насыпях рельсы железной дороги и бетонное покрытие для автотрассы.
  На берегу слышалась русская, немецкая, французская, итальянская речь. Иногда встречались японцы, и даже поляки, и венгры с болгарами. Впрочем, последние чаще всего разговаривали по-русски или по-немецки. Встречались и выполнявшие менее квалифицированную работу местные жители.
  Только что прилетевший на строительство для создания современной системы связи и управления майор Василий Мелешко усиленно потел, несмотря на ветерок с океана и надетую легкую тропическую униформу. Да, пожалуй, Тюра-Там кажется раем по сравнению с этим. Жара, духота и обычный на всяком строительстве беспорядок, в результате которого он уже полчаса не мог найти нужного ему домика, в котором размещались службы связи, сильно раздражали Василия. А еще говорят, что у европейцев все по другому, мол немцы такие педанты, а остальные им мало уступают. Такой же беспорядок, что и у нас. Нет, пожалуй, стройка почище будет, грязи нет и стройматериалы не валяются грудами. Ага, вот и домик с номером 96.
  Василий вошел и, преодолев противомоскитную сетку, оказался в небольшой, но уютной комнате, уставленной несколькими столами с телефонами и селектором на одном из них. За столами сидело двое гражданских, один майор в форме ННА ГДР и девушка, или вернее молодая женщина. Она как раз и сидела за столом с селектором, поэтому Василий принял ее за секретаршу и, подумав, обратился к ней по-русски:
  'Майор Мелешко. Мне приказано прибыть к начальнику отдела связи и управления объекта 'Сибирь'.
  'Вы и пришли' - с легким акцентом ответила женщина - 'Мирей Матье, начальник ОСУ. Вы, если я право поняла, будете начальником отдела связи'.
  'Так точно' - ответил Мелешко, которому с трудом удалось удержаться от проявления удивления. Француженка-начальник, да это немного необычно. Все же европейские, да если подумать и советские, круги в этом отношении еще оставались довольно консервативными и встретить женщину на таких должностях было сложно. Видимо хороший специалист. Василий подумал еще, что она наверняка еще та штучка, раз сумела пробиться на такой пост и надо быть поосторожнее.
  Как ни странно, характер Мирей оказался легкий, да и как начальник она была на высоте. Не висела за спиной, контролируя каждый шаг, не дергала по мелочам, но никогда не забывала ни одного поручения и ни одной мелочи, способной повлиять на работу отдела.
  
   1. Палубный истребитель-дископлан Чанс Воут Ф5У1 'Скиммер' ('Шумовка', США). В реальности из-за недоверия руководства ВМС и недофинансирования программы построен в двух экземплярах и совершил всего несколько полетов. Продемонстрировал отличную управляемость, высокие летно-посадочные характеристики и скорость 811 км/час на высоте 8808 м. Имел два винта установленных на тонких длинных пилонах и приводимых во вращение от двух двигателей по 1350 л.с. с турбонагнетателями. Мог зависать во время полета и взлетать по вертолетному (со специальной рампы). Вооружение (план.) 4 20 мм пушки Темко-Форд Мк12 или 6 12,7 мм пулеметов М3.
  2. Первоначально английский реактивный истребитель 'Метеор' получил название 'Тандерболт', которое было заменено из-за получения этого названия американским истребителем Р-47.
  3. Австрийский фельдмаршал, получивший известность благодаря своему высказыванию: 'Для войны нужны всего три вещи: во-первых, деньги, во-вторых, деньги, и, в-третьих, деньги'.
  4. Эрл - феодальный титул в Англии, насколько мне помнится, соответствует герцогу. Бонд - вольный крестьянин. Шутка.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"