Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Старый Эльф или Эпизоды из жизни на Форуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Нет, это совсем не то что вы подумали. Это- воспоминания Старого. Одно из жителей планеты Форум :) Все ники, имена и названия никакого отношения к действительности не имеют. Всякие совпадения случайны.

  Старый Эльф или
  Эпизоды из жизни на Форуме.
  
  Размышления в Альтес-Лагере.
  
  Он сидел в своем любимом кресле, собранном им собственноручно лет 300 назад. Сидел и вспоминал прошедшее. Оставшийся одним из последних Старых, он уже не считал, сколько прожил лет и не гадал, сколько еще ему осталось. Ощущения показывали, что уже не слишком много. Нет, здоровье, спасибо ильмам, не подводило, сила и реакция тоже практически оставались на прежнем уровне. Вот только часто вместо дел он просто сидел, вспоминал или грезил наяву и всё чаще накатывала апатия, когда не хотелось даже вспоминать.
  Да, он оставался одним из могикан Высадки. Перед глазами вставали долгие дни и лица, большинство из которых он уже никогда не увидит:
   Фалангер, летающая легенда Форума, ушедший в свой последний полет несколько лет назад...
  Кобра, завещавший по обычаю моряков Земли, похоронить себя в Океане...
  Рыжебородый, подвижный Ден, как и положено 'рыжебородому викингу', погибший в бою и его вечный оппонент Телсерг, пропавший без вести в очередной экспедиции...
  Чеширский Кот или Чек, лички от которого перестали приходить с месяц назад...
  И другие, те, кто был его другом и те, кого он даже не помнил по имени, но чьи лица навсегда врезались в его память.
  Вспоминал он и свои ники. Все, начиная еще с тех, еще называемых прозвищами, со старой Земли, казалось бы, навсегда похороненные под четырехсотлетней толщей воспоминаний, и те, в результате изменения которых его стали называть Старым Эльфом.
  Слегка наклонившись вперед, он подтянул поближе к себе баклажку пива 'Петруха' и кружку. Налив, правой рукой зацепил с блюда кусочек 'копченого леща'. Выпив и зажевав пиво 'копчухой', он очередной раз подумал о поразительной изворотливости и предприимчивости некоторых представителей человеческой расы. Вот, казалось бы, несъедобная и никчемная вещь - лещ, а ведь клан Магнумовичей сумел-таки придумать способ его приготовления с последующим копчением, создав вкуснейшую острую закуску к пиву. Пиво подействовало бодряще и снова нахлынули воспоминания ...
  
  Эпизод первый. Высадка.
  
  Да, им определенно повезло. Их выбросило на довольно обширную поляну, похоже совсем рядом с предполагаемым местом основной базы. Впрочем, на инструктаже говорили, что москвичи должны оказаться ближе всех к Базе (по его мнению, это место надо было называть именно с большой буквы). Сойдясь в центре поляны, они внимательно посмотрели друг на друга. Присутствовали все, в том числе и потрясенно молчащая Марика Рёкк и незнакомый, накачанного вида парень в камуфляже и со снайперской винтовкой СВТ.
   'Ну как?'- спросил он для порядка. Сын строго посмотрел на него и сказал: 'Не видишь, что ли? Нормально!'. Тут же повернувшись к Марике Рёкк, сын заговорил с ней по-немецки.
  Марина несколько раз вдохнула и заметила:
   'Да, воздух здесь чистый. Но все же не верится, что это другая планета'.
  'Нее, мам, ты посмотри на себя и на папу. Вас и не узнать. Помолодели. А какая ты хорошенькая стала. Да и лес совсем другой, не как на Земле, дикий. Неужели через него пойдем?' - заметила дочь, искоса поглядывая на парня.
  Еще немного постояли, вслушиваясь в шумы леса. Затем всем нашлась работа. Марина с Тиной и Марика стали осматривать поляну в поисках возможных грибов и ягод. А Александр с Алексеем, посовещавшись втроем с парнем, которого звали Георгием, решили определиться по солнцу. Увы, тень практически не менялась, а ждать долго не хотелось. Тогда они достали из рюкзака миниатюрный пеленгатор и примерно засекли направление на Базу. Повезло еще раз - можно было не углубляться в лес. Надевая рюкзак, Александр привычно крякнул - да, несмотря на то, что большая часть лимита ушла в общий груз, 35 кг рюкзака довольно основательно давили на плечи. Еще раз проговорив всем, чтобы не забывали осматриваться и держали оружие наготове, Александр повесил на ружье на ремень, как когда-то привычный армейский АК-74, и пошел вперед. Сзади и чуть слева шел Алексей, серьезно и сторожко осматриваясь и держа наготове свой 12-калиберный парадокс. С правой стороны также настороженно шел Георгий. Жена и дочь, вместе с присоединившейся к ним Марикой, по старой земной привычке, как всегда, когда ходили на огород, пристроились было в конце. На ходу Александр оглянулся, остановился и заставил семью перестроиться. Теперь сын с Георгием прикрывали всех сзади, а жена и дочь шли рядом, держа модернизированные 'Нью Фронтиер Батлайн спешиэлы' с пристегнутыми кобурами-прикладами наготове. 'Так-то лучше'- подумал Александр: 'Это вам не прогулка на Земле'. Но женская половина семьи оставалась серьезной недолго и скоро начала болтать между собой. Причем как не странно, в разговоре участвовала и Марика, неплохо оказывается, спасибо ильмам, говорившая по-русски.
  Поляна тянулась за поляной, пеленгатор исправно пищал, указывая направление, но слегка заглушал остальные звуки. Поэтому приходилось вытаскивать наушнички и прислушиваться в шумы леса. На самой окраине им встретилось диковинное сооружение, издали напомнившее крепостной бастион. Близко подходить не стали, осмотрели издали. Обитатели 'бастиона', похожие на огромных муравьев, что-то торопливо таскали, перекладывали и волочили, занимаясь своими делами и не обращая на пришельцев никакого внимания.
  'Ой, прелесть!' - воскликнула вдруг Тина. Из-за кустарника выкатилось странное, похожее на помесь ежа и колобка животное и прямым ходом направилось к 'бастиону'. Сходство с ежом ему придавали маленькие разноцветные иголочки, покрывавшие все тело. Мордочка была почти невидна, Александр заметил ее только потому, что существо пробежало совсем рядом, нисколько не пугаясь ни их присутствия, ни Тининого голоса. Подобравшись вплотную к бастиону, существо вдруг вытянуло большой, похоже, весьма длинный, язык и ловко зацепило им нескольких 'муравьев'.
  'Понятно, пришел подкормиться'- заметила Марина.
  'Да уж. Он был страшненький, но нам понравился. Бастиончик какой-то' - подшутил над Тиной Алексей, вспомнив, как она в детстве описывала впечатления от встречи с ежиком.
  Немного пошутив и развеселившись, они опять пошли вперед. Солнце, похоже, все же находилось во второй половине своего небесного пути и готовилось уйти за горизонт, а Базы все не было. Набрав во фляги воды из попавшегося им на одной полянке источника и передохнув, семья отправилась дальше.
  'Кажется, обойдемся без приключений' - подумал Александр, проходя вдоль опушки и по громкости звука определив, что База приближается. И как всегда, оно (приключение), свалилось прямо на голову. Какой-то не раз спасавший жизнь инстинкт заставил Александра упасть в траву и тут же откатиться в сторону, несколько раз стукнувшись о ружье. Одновременно до него донеслись крики жены, дочери и выстрелы сына и Юры. С шелестом на уровне его роста пронеслось что-то летающее, похожее на большого дятла. 'Блин, надо было держать ружье в руке' - мелькнула мысль, а рука уже рванула из кобуры Нью фронтиер. Внешне неуклюжая машинка с длинным стволом 44 калибра плюнула дважды. Кажется, что один из выстрелов попал-таки в цель, потому что птица вдруг резко сменила траекторию и врезалась куда-то в заросли.
  Встав и дав себя осмотреть жене, Александр спросил:
  'Так. И что это было?'
  'А кто его знает'- ответила жена: 'Какой-то саблезубый дятел'.
  Все рассмеялись, но сын одновременно перезарядил ствол, подобрав и спрятав гильзу в кармашек рюкзака, а Георгий продолжал внимательно осматривать кроны деревьев. (Впоследствии они с удивлением узнали, что эту 'птичку' абсолютно независимо от них уже так и назвали. И Александр очередной раз подивился способности жены 'припечатать словом').
  Посовещавшись, решили все же больше не рисковать и рядом с опушкой не идти - птички вроде бы далеко от леса не отлетали. Дальнейший путь проходил без приключений, если не считать за таковые постепенно накапливавшуюся усталость, и к вечеру путники были уже на месте и знакомились с людьми, которые отныне должны были стать их соратниками в борьбе за выживание земной колонии на этой планете.
  
  Интерлюдия первая. Ретроспектива.
  
  Давным-давно, в 2007 году по местному летоисчислению, на планете именуемой Земля, тот, кого впоследствии наградят прозвищем Старый Эльф, бродил по просторам виртуального пространства созданной человеческим гением сети Интернет и наткнулся на очень заинтересовавший его форум. Форум был посвящен альтернативной истории и на нем рассматривали все возможные развилки уже прошедших событий Земной истории.
  Александр день за днем стал посещать форум и постепенно втянулся в его обсуждения. Время шло и вдруг однажды, в один из, казалось бы, ничем не отличающихся от других дней, он прочел забавное предложение одного из коллег, под ником Dzedatis, который все читали как Джедай. Оказывается неизвестные инопланетные пришельцы, которых впоследствии называли среди форумчан инопланетными летучими мышами, а сокращенно ильмами и прышельцами, решили, для проведения социологического эксперимента, перенести всех участников форума с Земли на землеподобную планету. Участникам предлагалось приготовиться к переносу, получив от пришельцев по заранее подготовленному списку необходимый минимум вещей, оружия и продуктов, весом не более 100 кг на каждого. В результате наполовину шуточного, наполовину серьезного обсуждения этого предложения к прышельцам были выдвинуты встречные требования по улучшению положения 'перенесенных лиц'. Как ни странно, Джедай ответил, что пришельцы отнеслись к этим предложениям серьезно и привел список того, что 'дарят' ильмы всем форумчанам. Список выглядел сказочно. В него входили исправление здоровья до генетического оптимума и возраста в 25 лет, гарантированное продление жизни всем перенесенным с Земли до 500 лет, иммунитет ко всем болезням новой планеты. Кроме того, каждому форумчанину подбирался по его желанию наиболее подходящий ему или сегодняшний напарник противоположного пола. Можно было также отправиться семьей. Александр, сначала не особо интересовавшийся этой темой, постепенно увлекся и тоже составил для себя список необходимого, написал в сообщении, что берет с собой всю семью и отдает часть своего весового лимита в общий котел. Но даже и тогда он не принимал всей этой возни всерьез, рассматривая все происходящее, как интеллектуальную шуточную игру. Так продолжалось до одного прекрасного осеннего вечера. Возвращаясь домой после работы, Александр вышел из трамвая, сделал два шага с сторону от освещенной остановки в темный провал прохода между домами ... и внезапно очутился в огромном ангаре, чьи стены терялись в туманной дымке...
  
  Размышления в Альтес-Лагере. Продолжение.
  
  Он еще раз налил пива, посмотрел в сторону стоявшей на краю стола вблизи окна батареи бутылок. Прикинул, не налить ли 'Фалангеровского Двойного' или виски 'Блэк Флэш Лейбл'. И тот и другой напиток стоили не менее полусотни медяков, а по вкусу не имели равных среди спиртных напитков Форума. Но впереди еще ждала важная встреча и он решил обойтись еще глотком пива. Конечно, теперь-то он был умнее, и не допустил бы той ошибки, как тогда, почти двести лет назад. Да уж, тогда он был 'молод и глуп', как писал восьмидесятилетний Бернард Шоу о себе пятидесятилетнем. Он мысленно усмехнулся, подумав о том, многие ли сейчас на Форуме знают о том, кто такой Б. Шоу. И опять перед глазами как вживую предстали те дни...
  
  Эпизод второй. Фатальный просчет.
  
  Город назывался Грац, что было все лишь сокращением от слов 'главный рудничный административный центр'. Он располагался на одном из притоков Альтерны, в районе, где было нескольких рудников, и который назывался Мория. Население, буйное и пестрое, состояло из торговцев, вахтовиков - горняков, управляющего и конторского персонала, а так же многочисленных приезжих. Поэтому в нем кроме обычной конторы Дневного Дозора, создали собственные силы полиции, получившие название Ночной Дозор. Кроме того, неожиданно для Модераторов Страны, в городе сильные позиции получили религиозные фанатики - джедаисты...
  Приятный утренний ветерок овевал разгоряченные лица двух собеседников, сидящих на скамеечках за столиком на Аллее Цветов. Столики на Аллее стояли довольно часто и предназначались для отдыха горожан. Но сейчас, несмотря на прекрасную погоду, пустовали - большинство горожан по случаю праздника - Дня Высадки были в храмах. Кстати, со столика как раз открывался прекрасный вид на Форум, с расположенными на нем храмами Великого Альтернатора, Всемогущего Инопланетянина и Неумолимого Времени, а также Доброй и Милостивой богини АИ. Однако вернемся к героям нашего рассказа. Это были, судя по висящим на специальной стойке двум дубинкам, кобурам с револьверами и плащам черного цвета два стражника из Ночного Дозора, охраняющего ночной покой города. А судя по довольно громким голосам, покрасневшим лицам и полупустой бутылочке 'Фалангеровского Двойного', прислонившейся к баклажке с пивом 'Петруха', разоренному натюрморту на столике из рыбы, окорока и салата - решившими отдохнуть перед выходными и заодно отметить праздник.
  'Клянусь всеми Старыми!'- сказал сидевший справа, с нашивкой урядника на правом рукаве: 'Погода на праздник, как по заказу. Да и ночь прошла тихо, даже удивительно, да, Алекс?'
  "Ну, это и понятно' - ответил второй, с нашивкой стражмистра: 'Из-за разборок между агами и солами гостей мало, а валер вообще нет. Те всегда заварушки устраивают. А давай-ка еще по одной, да будем собираться, что-то спать уже хочется'
  Оба доблестных стража порядка разлили в маленькие стаканчики все, что оставалось в бутылке, в кубки - пива и под тост 'За праздник, да предстательствуют за нас Старые перед Богами!' выпили. Собрав со столика остатки пиршества, сложив оружие и плащи в сумки, они поднялись. Выбросив мусор в урну, стражники пошли в сторону ближайшей стоянки таксикебов, расположенной неподалеку, как раз возле того трактирчика, где и было куплено все стоявшее на столе.
  'Ну как Илья, твой отец все еще ворчит на тебя за поступление на Службу?'- спросил Алекс.
  'Да. Говорит что нам и без привилегий Гражданства неплохо жилось. А уж кому теперь фабричку оставить - вообще не знает' -ответил Илья.
  'А чего волноваться-то? До конца Срока тебе же всего год остался'- сказал Алекс.
  'Да слухи ходят, что из-за напряженной политической обстановки, чтоб этому Ага-хану пусто было и что его заставило Хана Солов оскорблять, могут срок увеличить. Да и самому со Службы уходить не хочется'
   'Ну, увеличить, это АИ надвое сказала. А вот остаться - это хорошо по-моему. Я лично не жалею, что остался' - заметил Алекс: 'Знаешь, поговаривают, что наш Завулон Дневного Дозора хочет Ночной Дозор себе подчинить. Вот тогда точно срок службы увеличат, имхо'.
  'Да, уж от него всего ждать можно' - заметил Илья.
  'А что, правда говорят, что он уговаривает Совет Модераторов города объявить независимость от Страны?' - спросил слегка опьяневший Алекс.
  'Что? Да ерунда какая, ты что выдумываешь? Слава Джедаю, наш город никогда не предаст Страны. Ты что, думаешь, Кролик это одобрит?'
  'Нет, наверное' - заметил Алекс.
  'Слушай, ты что, совсем пьяный?' - спросил Илья.
  'С чего ты взял? Выпимши чуть-чуть и все' - ответил Алекс.
  'Как же ты тогда в Кролике и его намерениях сомневаться можешь? Так настоящие джедаисты не поступают. А еще уверяешь, что в вере тверд' - заметил Илья.
  Они уже подошли к таксикебу, когда из-за угла трактира донесся клич: 'Держи вора!' и мимо них промчался молодой парнишка с сумкой в руках. Пока Илья остолбенев, соображал, в чем дело, Алекс среагировал, резко и прицельно бросив свою сумку в ноги бегущему. Тот запутался в подброшенной сумке, упал и сразу же был придавлен налетевшим на него Алексом. Одновременно из-за поворота выскочили несколько мужчин во главе с хозяином трактира и остановились, глядя на открывшееся им зрелище - бьющегося на земле парня с заломленной за спину рукой и держащего его Алекса. Наконец-то опомнившийся Илья достал из сумки свисток и наручники. Заметив нашивки на одежде Алекса и Ильи, мужики облегченно загомонили, пытаясь одновременно рассказать о случившемся и выразить благодарность за успешные действия Ночного Дозора.
  'Спокойно! Говорит только один. Кто потерпевший?' - командным голосом навел порядок Алекс.
  'Я, Гриша, семья Петруха' - выступил вперед один из группы, по одежде и говору явный фермер из Вестерена: 'Я тут вчерась трактирщику очередную порцайку продуктов привез. Ну, значь, седни и рассчиталися. Получил я медяки, да на виду у всех в сумку и положил. А сам невзрячь переложил их в кошель. А он-то видать не заметил, ну и сумку мою того, ухватил. А там у меня все в дороге нужное лежит. Вот мы и погнались за ним, значь'.
  'Понятно. А он кто? Кто-нибудь его знает?' - спросил Алекс.
  'Видел я этого паренька раньше. Из горняков он. Да видно работать ему на рудниках не нравится, вот он последнее время в городе и отирается. Слышал, что в картежные игры начал поигрывать, в вархаммер тоже. Видать проигрался и решил поправить положение кражей. А зовут его вроде Нико' - ответил трактирщик, как и всякий нормальный содержатель посещаемого множеством народа заведения, знавший понемногу обо всех.
  'Ну, что ж, голубчик, вина твоя доказана, пойдешь в зиндан. А там модератор хозяйства решит, куда тебя приспособить. Годика два отработаешь на пользу общества, чтобы впредь неповадно было воровать. Поехали в офис дозора. Илья, бери-ка таксикеб'- сказал Алекс, возвращая хозяину изрядно помятую и запыленную сумку и потянув за наручники мрачно исподлобья глядевшего на всех преступника.
  На подъехавшем таксикебе они проехали пару кварталов до сумрачного вида здания с зарешеченными окнами, над дверью которого стилизованными под старорусский алфавит буквами было написано 'Ночной Дозор Граца'.
  Пока дежурный по офису записывал и с помощью помощника размещал в камере задержанного, Алекс, присев за его стол, написал короткий рапОрт, а Илья куда-то вышел. Покинув здание офиса, Алекс осмотрелся в надежде обнаружить Илью и... увидел. Он стоял вместе с людьми в форме Дневного и Ночного Дозоров, со всех сторон перекрывавшими улицу. Многие держали наготове револьверы, у двоих в руках небрежно свисали лассо. Из наиболее плотной группы выступил вперед завулон Дневного Дозора Гэсс из семьи Джедаев. Он посмотрел на Алекса и сказал:
  'Алекс, семья Альв? Вы арестованы по подозрению в тайной деятельности, сокрытии истинного лица и вероятной принадлежности к билликидам. Вы можете хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано как доказательство против вас. Прошу сдать оружие и следовать за нами'.
  Алекс осмотрелся. Да, даже его многовековой опыт вряд ли помог бы ему уйти бескровно, слишком уж много было людей на него одного. А ведь отправляя его на задание завулон Московского ДД особо отмечал, что все должно быть тихо и без лишних жертв, чтобы не обострять и без того непонятную обстановку. Черт и на чем же он прокололся? Подумав пару мгновений, он кинул сумку, в которой по-прежнему лежали дубинка и револьвер под ноги завулону и небрежным жестом отстегнул ножны с ножом. Чуть поколебавшись, задрал вверх левый рукав и отстегнул маленькую кобуру с торчавшей из нее рукояткой дерринджера. Из-за голенища мягкого сапога из кожи джейрога достал второй дерринджер и маленький ножик-засапожник. После чего поднял руки и дал себя обыскать, поглядывая на Илью. Тот смущенно отвернулся.
  Офис ДД располагался за углом от офиса НД на площади и выглядел практически похоже. Только вот более узкими окнами, расположением входа между двумя выступами здания и полностью каменной постройкой он больше напоминал крепость. Впрочем, он и был крепостью, предназначенной на всякий случай выдержать осаду до подхода подкреплений при любых обстоятельствах.
  В кабинете завулона ДД Граца расположились Алекс, завулон, секретарь, ведущий отчет и художник. Так как фотоаппараты и фотопринадлежности стоили довольно дорого, то ДД часто использовал художников для рисования портрета подозреваемых, разыскиваемых и преступников. Так что художник был одним из уважаемых членов большинства отделений Дневного Дозора Страны. Быстро зарисовав Алекса с разных ракурсов, художник ушел и завулон решил приступить к допросу. Но Алекс молча глянул на секретаря и потом на завулона, всем своим видом показывая, что говорить будет только один на один.
  Завулон, подождав несколько минут, приказал секретарю выйти и, обойдя стол, присел на стул рядом с Алексом. Тот, все также молча вытянул руки, скованные наручниками. Достав ключ, завулон снял наручники и, улыбнувшись, спросил:
  'Ну что, поговорим?'
  'Обязательно, хотя и спать хочется'- ответил Алекс.
  'Выкладывай, кто, зачем и почему' - грубовато продолжил завулон, но Алекс вдруг неуловимо изменил позу и сел на стуле так, что завулон, поперхнувшись, замолк, с уважением глядя на сидящего, положив ногу на ногу, и всем видом показывающего подавляющее превосходство человека напротив.
  Алекс, чуть помедлив для закрепления психологического эффекта, сказал:
  'Итак, на чем вы меня раскрыли?'
  'Словечко имхо, которое обычно используют только Старые или те, кто с ними часто общается и реакция. Илья был потрясен вашей реакцией, но сразу просек эти два факта. Так мог вести себя Старый. Судя по всему вы - Старый?' - ответил Грейс.
  'Да. Можешь звать меня Эльфом. А теперь у меня еще несколько вопросов'
  'Пооонял. Так вы... э... Старый Эльф...тот самый?'
  'Тот самый, не тот самый, не важно. Итак. Кто поддерживает джедаистов и зачем? Зачем вам отделятся от Страны?' - с нажимом в голосе спросил Алекс.
  'Понимаете, Старый, как ни странно не отделение, ни чья-то поддержка джедаистам не нужны. Просто с тех пор как большинство в Совете Модераторов города принадлежит нам, все больше и больше джедаистов поселяется в самом городе или неподалеку. А все остальное - это просто как мне кажется недоразумение. Можете передать завулону Московского ДД, что Грац никогда не отделится от страны, тем более что основные реликвии нашей религии находятся в Москве' - отвечал Грейс с предельно честным выражением лица.
  Да уж задачка еще та - определи: он просто думает так или все обстоит на самом деле так, как он описывает? Черт, как же не вовремя. Он только начал нащупывать пути к руководству и вот выдал себя сам. Задание, можно сказать, провалено. Придется положиться на слова местного завулона и уезжать. Лещ его сожри, как неудачно. Три года кропотливой работы кролозавру под хвост. Так и не удалось проникнуть в истинные намерения элиты Граца, а уж теперь-то они будут начеку и наверняка не подпустят к своим тайнам никого.
  
  Размышления в Альтес-Лагере. Продолжение.
  
  Звякнул колокольчик и Эльф, напрягшись, отработанным за сотни лет движением положил руку на подлокотник, на котором была закреплена специальная кобура с любимым 'Нью Фронтиер Батлайн Спешиэл'. Затем в прихожей хлопнула дверь, открытая домработницей и в комнату вошел Сергей, он же Серый Ник, один из Модераторов Отдела безопасности Дневного Дозора. Пард по происхождению, он ничем практически не выделялся внешне, за исключением необычных острых, немного похожих на кошачьи ушей, по устройству вполне человеческих. Он специализировался на джедаистах. Значит опять какие-то религиозные распри. И опять мелькнули воспоминания прошлого...
  
  Рождение религии.
  
  По оставшейся с Земли привычке многие форумчане раз в два года собирались на так называемый 'чат' в Москве, где неподалеку от ручья Благодарения был даже разбит специальный парк, в шутку названный Кам-Чатским. Встретившись и обменявшись последними новостями, они обсуждали интересовавшие их еще на ФАИ темы по альтернативной истории, делали прогнозы развития Страны и вообще цивилизации на Форуме. И вот в 60 году Высадки на чате, посвященному развитию Форума в 2000 году, разгорелась дискуссия о религиях в будущем. Надо признать, что одним из заводил был как раз Старый Эльф. В спорах вместе с Джедаем они выработали довольно стройную систему многобожия, основанную на факте переноса и персоналиях ФАИ.
  В пантеон богов входили Великий Альтернатор, Всемогущий Инопланетянин, Неумолимое Время, а также Добрая и Милостивая богиня АИ.
  Великий Альтернатор считался создателем Форума и всего на нем сущего. Всемогущий Инопланетянин (Иноплан) - помощник Альтернатора, перенесший на Форум Старых и создавший на Форуме Цивилизацию, един во многих лицах. Изображался в виде получеловека-полулетучей мыши.
  Неумолимое Время - божество, заведующее движением времени, судьбой людей и их смертью. Очень строгое и малопочитаемое (только из страха) божество.
  Его антипод - богиня АИ (сокращение от Альтернативная История) - божество, помогающее человеку в жизненных испытаниях, влияющее на судьбу человека. Богиня выбора, шанса и удачи, судьбы. Отношение ее к неоднозначности жизни, к выбору решений, проявляется в поговорке: 'АИ надвое сказала'.
  Старые согласно положениям религии считаются святыми и пророками, перенесенными на Форум для его заселения и создания Цивилизации, радующей Альтернатора. Пророками считаются Великий Джедай - пророк, открывший Старым план переноса, созданный Инопланом, Великий Телсерг - первый признавший божественность Альтернатора и их падаваны - соратники.
  Из всех падаванов главным признается Кролик, первым принявший правоту Джедая и ставший мучеником во славу его. Этот пункт обсуждения вызывал всеобщий смех, потому что Кролик, не имевший особо необходимых на Форуме навыков, вынужден был работать оператором лопаты и всем постоянно жаловался на то, как его мучают эти Модераторы, заставляя копать и таскать дрова...
  Как всегда по итогам чата был выпущен Альманах. Этот номер почти весь был занят материалами наиболее интересной всем дискуссии о религии. И надо же так случиться, что через пару десятков лет один из экземпляров Альманаха-60 попал на дальнюю ферму Вестерена. Грамотные то там были, а вот насчет образованности возникают сомнения. Они явно приняли все написанное в альманахе за истину и таким образом в отдаленных районах Вестерена появились и стали распространяться общины джедаистов, позднее доставившие немало хлопот Дневному Дозору Страны. Нет, конечно, Совету Модераторов страны, Дневному Дозору и большинству населения было все равно, во что верит или не верит человек, если он не пытался навязывать свои нормы окружающим. И многие джедаисты считались вполне добропорядочными и честными гражданами. Но, как всегда и везде, в их среде появились фанатики. Надо еще учесть, что среди перенесенных и их потомков были и верующие, продолжавшие исполнять свои обряды и на Форуме. Много было христиан, в основном православных, встречались иудаисты, буддисты и исламисты. Вот с этими-то религиями, а также с неверующими, фанатики пытались разделаться, часто применяя насильственные методы. В общем, получилось что-то вроде исламских террористов, только в новых условиях. Естественно основные усилия по пресечению таких действий и легли на Дневной Дозор. Кроме силовых, были применены и методы информационного воздействия. Так примерно через 150 лет после появления первых джедаистов на радио открылась получасовая передача 'Час Кролика', в которой ставший в то время радио-ди-джеем Кролик зачитывал проповеди в духе кота Леопольда из мультика. Говорят, что перед каждой передачей ему выдавались бутылка 'Славутича', а после ее окончания он еще на полчаса запирался в отдельном кабинете и смеялся, как сумашедший.
  
  Интерлюдия вторая. Немного истории.
  Всего, согласно последующим подсчетам на Форум перенесли около четырехсот семей, свыше 1000 человек. Из них большинство оказалось на правом берегу широкой, полноводной реки, получившей название Альтерны. Основная база высадки, совпавшая с земной Москвой, располагалась в стороне от реки, на берегу впадающего в нее ручья Благодарения. Всего на Базе собралось до 600 человек. В первое время пропитание добывали в основном охотой, а высаженные сельхозкультуры и выращиваемых домашних животных приберегали на будущее. Охота на нетронутой первобытной планете была сказочной - непуганое зверье, девственный лес, конечно при этом весьма опасный. По некоторым сведениям половина погибших в первые несколько лет - охотники. Самыми опасными оказались россопарды - похожие на кошку весом в центнер, абсолютно бесстрашные хищные звери, и саблезубые дятлы - "птичка величиной с гуся, с серо-стальными перьями и длиннейшим, с человеческую руку, клювом" (цитата из рассказа уважаемого Digi). Птичка пряталась в ветвях над местом, по которому пойдёт предполагаемая жертва и в нужный момент пикировала на неё, стремясь проткнуть острейшим клювом. Иногда встречались твари и поэкзотичнее, но не менее опасные...
  Для охраны и обороны поселка вначале выставлялись часовые, затем построен частокол. Со временем поселок стал городом Москвой. Но единым поселком жить не удалось. С самого начала часть перенесенных, названная изолянтами, поселилась отдельными независимыми выселками вдали от основной базы высадки. Позднее часть людей из основного поселка отселились к берегу Альтерны для занятий рыболовством. Кроме охотников, рыболовов и фермеров скоро выделилась и группа чумаков, занявшаяся регулярной добычей соли.
  В течение первой недели сложилась система, впоследствии ставшая системой управления Страны. Уже в первые дни стихийно выделились самые активные и грамотные люди, координировавшие определенные участки работ. В конце недели на собравшемся митинге была выделена группа из тридцати - сорока человек, на которых возлагались обязанности по руководству всеми видами деятельности. Те, посовещавшись, выделили из своей среды группу из восьми человек, названных Модераторами. Так появилась будущая элита форумского общества. Первыми модераторами были:
  -Модератор Животноводства
  -Модератор Сельского хозяйства
  -Модератор Строительства
  -Модератор Охоты
  -Модератор Рыболовства
  -Модератор Быта и питания
  -Модератор Хозяйства
  -Модератор Природоведения.
  Никаких специальных полномочий эта группа не имела и все ее решения проводились в жизнь благодаря авторитету составляющих ее лиц. Число модераторов росло по мере усложнения хозяйства колонии.
  Постепенно начали складываться и некие законы, регулирующие жизнь форумчан. Первоначальным толчком к их появлению стала необходимость обобществления части имущества для более рационального использования ресурсов. Эта мера вызвала многочисленные споры среди жителей поселков и была проведена как закон после длительного нажима всех модераторов. Это был первый изложенный на бумаге закон Страны.
  
   Размышления в Альтес-Лагере. Продолжение.
  После длительного и нервного разговора с Серым Ником, у него проснулся аппетит. Сергей от совместного обеда отказался, отговорившись занятостью. Пришлось пообедать одному. Домработница, пра-пра... черт знает сколько правнучка, принесла обед, как всегда косясь на сидящую рядом с креслом Пуську. Да, самую настоящую земную кошку, которую Эльфу удалось протащить на Форум как своего симбионта. Большинство родившихся на Форуме принимали кошек за какую-то разновидность маленького россопарда и относились к ним настороженно, хотя и признавали их полезность. Кстати, добрые прышельцы и Пуське продлили жизнь до срока жизни переселенца, иначе она уже давно лежала бы в земле. Так что обедал он все же не один.
  А вообще, все это ворчание по поводу одиночества - явный признак старости. То ли дело раньше...
  
  Выбор оружия.
  
  Итак, шагнув в темноту улицы, он вдруг оказался в огромном ангаре, потолок и стены которого терялись в туманной дали. В голове вдруг возникли видимые внутренним взором строки.
  'Не беспокойтесь, вы находитесь в матрице подготовки к переносу. Сейчас вам будет предоставлена возможность осмотреть все имущество, запрошенное вами и при необходимости внести изменения в его состав. Вы так же можете провести необходимые тренировки по заданной вами программе владения оружием. После окончания подготовки вы будете присоединены к вашей семейной группе и перенесены на Форум. Время пребывания в матрице на внешнее время не влияет. Поэтому можете готовиться спокойно'.
  Проверив наличие и соответствие заказанных им вещей предварительно составленному списку, Александр приступил к самому важному - выбору оружия. При этом в голове у него непрерывно крутилась откуда-то возникшая мысль: 'Выбирая оружие - выбираешь судьбу'. Он, конечно, помнил револьвер, предложенный форумчанином под ником Магнум для унифицированного заказа, но предпочел свой путь. Оставив унифицированный 44 калибр (он же 4,2 линейный русский или 10,67 мм), Александр мысленно описал ильмам хорошо знакомый ему по книгам кольтовский 'Нью Фронтиер Батлайн спешиэл' с внесенными им модификациями. Благодаря применению сверхпрочных современных сталей и пластиков вес револьвера упал на 220 граммов, а к тому же, при незначительных переделках (для чего имелся специальный доработочный комплект) он мог использоваться как капсюльный. Кроме того, приставная кобура-приклад, изготовленная из пластмассы, и маленький сверхлегкий коллиматорный прицел с запасом космических батареек в футляре довершали набор. Правда, для привыкания к оружию потребовалось отстрелять больше полутысячи патронов, не так то просто привыкнуть к килограммовой с небольшим 'дуре' с длинным 12 дюймовым стволом. Но оно того стоило. Получился сверхлегкий револьвер-карабин, стрелять которым можно было с двух рук на небольшие дистанции или с помощью кобуры-приклада на сотню метров. Почти идеальное оружие самообороны для общества, в котором большинство будет вооружено револьверами и охотничьими ружьями.
  Дополняло револьвер обычное охотничье ружье 12 калибра, но тоже с небольшой хитростью. Это было не просто гладкоствольное ружье, а ружье типа 'парадокс' то есть гладкоствол с нарезной частью ближе к срезу ствола. Такое ружье позволяло стрелять как дробью, так и пулей из одного ствола. Причем характеристики пулевой стрельбы совпадали с данными стрельбы из нарезного ствола.
  Такие же револьверы получили все спутники Александра. Дополнительно для сына он выбрал такое же ружье, а для спутника дочери - модернизированный применением современных металлов и пластиков вариант СВТ с оптическим прицелом.
  Из холодного оружия он выбрал восемь ножей выживания, а для себя дополнительно - боевой нож с лезвием типа боуи.
  В общем, оружие съело хорошую часть весового лимита. Но как оказалось впоследствии, оно того стоило...
  На третий день на поляну, обживаемую переселенцами, заявилась весьма колоритная компания. Плотный, остриженный ежиком, мужик в НАТОвском камуфляже, вооруженный 'Калашниковым' и десятком ручных гранат в ячейках разгрузки, в сопровождении трех бандитского вида парней с 'Сайгой' и двумя помповыми ружьями. Группу сопровождали три гулящего вида девки в отнюдь не туристических нарядах. Позднее выяснилось, что четвертую спутницу они потеряли при нападении саблезубого дятла. Выйдя на поляну, они походили среди удивленно оглядывающегося на них народа, затем парни как-то ловко разместились по углам поляны. Заметивший это Эльф, подхватив как всегда не вовремя упершуюся жену и подмигнув сыну и Юрию, постарался незаметнее исчезнуть в окружающем поляну хмызнике. Вслед за ним успели проскользнуть дочь и сын, прихвативший лежавшую у входа в палатку сумку с СВТ. К сожалению, Юрий ускользнуть уже не смог, его остановил подбежавший парень с 'Сайгой'.
  Тут же началось нечто невообразимое. Главарь группы, который, как вспомнил Эльф, писал на ФАИ, что служил наемником в зарубежной армии, взобрался на высокий пень и начал оттуда вещать в поданный ему одним из халдеев громкоговоритель, что он будет главным, ибо без сильного лидера никакое общество не возможно. Потом он толканул речугу в стиле Гитлера или Саакашвилли минут на пятнадцать, доказывая преимущество построения централизованного и организованного общества перед той анархией, которую собиралось строить большинство и которое наверняка вымрет, не справившись с трудностями новой жизни. А в конце он объявил, что он и его команда берут на себя охрану колонии, поэтому все оружие должно быть сдано под строгую охрану и будет выдаваться только по необходимости. Ибо бесконтрольное владение оружием приведет к неминуемым конфликтам и потерям среди колонистов.
  Теперь наконец-то до многих начало доходить, в чем дело. Юрий, как и многие колонисты не носивший оружия, хотел проскользнуть в палатку за револьвером, но был сбит с ног боковым охранником, попытался вырвать у него 'Сайгу' и был застрелен. Одновременно в сторону бандюг рванули, выхватывая на ходу револьверы и ножи, несколько колонистов. Главарь успел дать очередь из автомата поверх голов, один из его халдеев выстрелил из помповика, убив одного и ранив троих. В это время Эльф сумел-таки взять на прицел главаря, который второй очередью срезал еще нескольких открывших стрельбу колонистов, и нажал на спусковой крючок. Винтовка дернулась знакомо, почти как СКС, из которого он стрелял в свое время на сборах, но отдача была неожиданно сильной. Поэтому вместо груди первая пуля попала бандиту в голову, а остальные выстрелы ушли куда-то вверх, пока Эльф наконец-то не оторвал словно пристывший к спусковому крючку палец. Одновременно прекратил огонь и Алексей, выхвативший из кобуры на поясе Эльфа его револьвер и убивший несколькими выстрелами бандита с 'Сайгой', начавшего уже поворачиваться на выстрелы. Остальных бандюг тоже застрелили, одного Дронт, а второго Магнум.
  Только тут до Эльфа дошло, как всем повезло, что он стрелял из винтовки, а не из СКС. Ведь он целился в туловище, а у бандита там висели гранаты. Что могло бы произойти при попадании пули в гранату может наглядно представить себе всякий, смотревший боевики. А ведь вокруг была толпа народа, большинство которого еще не сообразило даже упасть на землю.
  После похорон жертв столкновения, уже при свете костров состоялось собрание колонистов, на котором выбрали Комитет Безопасности из имевших армейский опыт форумчан. Было так же решено с утра выкопать окопчики для постов безопасности и назначить несколько дежурных для поддержания порядка в лагере. Дежурных тут же обозвали шерифами, а кое-кто в шутку - и Дневным Дозором. Так впервые и мелькнуло это название, ставшее потом наименованием специальных служб Страны.
  'Калашников' долго валялся без дела, так как патронов к нему было немного, перезаряжание их было довольно муторным делом, да и пуль такого калибра не было, их приходилось изготавливать. В конце концов им завладел любящий всякие высокотехнологические штучки Фалангер.
  Тина довольно долго переживала из-за гибели Юрия, но жизнь позднее взяла свое.
  А оставшиеся в живых спутницы бандюг первоначально 'погуляв' по лагерю, со временем нашли себе пары из потерявших своих спутниц поселенцев. Говорят из них вышли замечательные жены, верные спутницы жизни, готовые всегда следовать за своим супругом.
  
  Размышления в Альтес-Лагере. Продолжение.
  После вкусного обеда потянуло на сон. Отдав домработнице кошель с деньгами, принесенный Сергеем, как гонорар за консультацию (нет, конечно, сейчас в ходу все больше бумажные банкноты, но Эльф как-то больше привык к старым добрым монетам), он прихватил Пуську, кобуру с револьвером и отправился на веранду, где был повешен гамак. Примостившись в гамаке, разместив у себя на животе довольно мурчащую кошку, а рядом, на специальном столбике, под рукой - кобуру с револьвером, он начал задремывать и в полусне снова пережил один из старых эпизодов. Именно с тех пор он всегда и всюду имел револьвер под рукой. И эта привычка уже не раз за его годы спасала ему жизнь.
  
  Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей
  или одним словом - экспедиция.
  
  Во второй половине двадцатых годов эры высадки жизнь переселенцев уже настолько вошла в нормальную колею, что они смогли начать работы на будущее. Все чаще и чаще экспедиции отправлялись по различным маршрутам, исследуя новые и новые участки доставшегося им мира, проводя топографические съемки и геологические изыскания. Эльф, который еще в период армейской службы привык к командировочной жизни, принимал в них деятельное участие. Тем более, что как то на досуге он весьма тщательно изучил правила снятия кроков и составления на их основе карт. Конечно, этим первым форумским картам было далековато до безупречной полиграфии и точности староземельских карт, но они вполне позволяли ориентироваться в окружающем мире. А что до точности, так ведь не расчет баллистической траектории по ним делать, так что, как пел Высоцкий 'кругом пятьсот и кто там к черту разберет...'.
  Вот и в эту экспедицию, обещающую быть самой продолжительной, Эльф тоже попал. Кроме него, в экспедиции участвовал Юрий, отец форумчанина с ником Змей, имевший геологическое образование и один из друзей Эльфа, Ага-хан. Это был настоящий Ага-хан, а не нынешний вождь билликидов, присвоивший его ник. Ага-хана выбрали модератором экспедиции, учитывая староземной опыт организаторской работы. А Эльф стал модератором охраны. Девственная природа, дикие звери, неизвестные переселенцам требовали постоянной и неусыпной бдительности. Неорганизованная, без мер охраны экспедиция имела все шансы пропасть без вести. И даже поиски организовывать смысла не было, так как при отсутствии радиосвязи (раций у переселенцев было немного, их берегли, кроме того мощность их была невелика) и незнании конкретных деталей маршрута они могли длиться бесконечно.
  Подогнав снаряжение и проверив запасы, участники экспедиции по утреннему холодку тронулись в путь через степь, ориентируясь по солнцу. Первые несколько дней с ними шли и сопровождающие, которые должны были устроить несколько схронов с запасами продуктов для возвращающейся экспедиции.
  Двигались не торопясь, осматривая окрестности, на ходу составляя кроки местности и стараясь выдерживать направление в сторону еле темнеющих на горизонте гор. Вокруг простиралась равнина с изредка встречающимися купами деревьев и небольшими округлыми холмами, почти не увеличивающими обзор вокруг. Впечатление портили только серовато-зеленые и красноватые цвета некоторых кустарников и трав. Если же отвлечься от этого, то оставалось полное впечатление туристического похода где-нибудь в земных степях. Правда такое разнообразие и множество дикого зверья на Земле можно было увидеть только в заповедниках.
   Среди разнотравья паслись стада издали похожих на рогатых джейранов джейрогов. Изредка проносились небольшие группки единорогов - фэлабэлла, смешно подпрыгивая в траве, напоминая этим земных антилоп. Маленькие, изящно скроенные животные вызывали всеобщий восторг своими смешными и в то же время грациозно отточенными движениями. Под ногами в траве носились одиночные мьеши - грызуны, внешне напоминающие смесь хомяка и большой мыши. Изредка большими группами не торопясь мигрировали куда-то слэши или шахтные землеройки. Маленькие грызуны, они питались только насекомыми и постоянно охотились за их скоплениями, отправляя целые охотничьи экспедиции далеко от своих холмов-гнезд. Подобно земным муравьям в колониях слэшей имелись разные специализированные зверьки - боевые, рабочие, самцы и самки. Большие скопления слэшей приходилось обходить, отклоняясь от намеченного курса, из-за бесстрашия боевых особей, атакующих все, что они посчитают опасностью для охраняемых рабочих.
  В воздухе над травой кружились мелкие птички - 'стрекозки', заменявшие на Форуме большинство летающих насекомых. Встречались и летающие насекомые, мелкие, четырёхкрылые жучки, прозванные феечками. Такая 'фейная' мелочь вилась в основном вокруг цветущих кустов хмызника, распространяющих пряный пьянящий аромат.
  В один из дней экспедиция наткнулась на прайд стоящих столбиками, словно суслики, степных махайродов. Хищники, похожие на крупных россопардов или увеличенную непропроционально земную рысь, были издали заметны из-за яркого окраса. Красноватая шерсть с черными пятнами, черные кисточки ушей и короткого хвоста сильно выделялась на фоне серо-зеленой растительности. Атаковать группу людей, на всякий случай приготовивших ружья, они не стали, но отправили несколько молодых самцов проследить за проходящими. Сопровождение, сильно нервировавшее всех, продолжалось несколько километров. Да, махайроды, названные так по аналогии с вымершими земными хищниками, кстати, тоже имевшие довольно длинные клыки на верхней челюсти, отличались довольно высокой сообразительностью. Изучавший их Фрерин уверял, что они не уступят по развитию земным человекообразным обезьянам.
  Экспедиция понемногу приближалась к горам, которые уже отчетливо возвышались на горизонте. Пока все происходило без особых происшествий, кроме мелких, обычных в жизни, неприятностей. Так, Сварга, попал ногой в норку мьеши, вывихнул ногу и почти неделю сдерживал движение всей экспедиции, хромая с вырезанным из крепкого кустарника костылем. Бигбеста укусила феечка, и у него от аллергии вспухло лицо. Так и шел он, пугая всех расплывшимся красным фейсом и поглядывая на мир из узких щелочек. Постепенно худели мешки, все труднее стало охотиться на степных животных. Появились первые торчащие из земли камни и отдельные скалы. Горы становились все ближе.
  Вот и вчера вечером экспедиция сделала остановку у такой скалы, на обширной возвышенности. С одной стороны склоны возвышенности поросли невысоким колючим хмызником, сквозь который трудно было пробраться любому крупному животному. С двух других сторон склоны плавно спускались к степному раздолью и довольно крупному ручью, скорее даже маленькой реке. Эльф организовал охрану, выставив двоих часовых - один контролировал склон, по которому кто-то мог подойти из степи, а второй периодически обходил сам лагерь и заодно поддерживал костер. Из оружия каждый часовой имел ружье и арбалет. Ночь прошла спокойно. Эльф как всегда взял себе так называемую собачью вахту - время перед рассветом, когда больше всего хочется спать. Он-то привык в армии не спать одну-две ночи в неделю, стоя в наряде.
  Утром, пока Эльф отдыхал, большая часть людей разошлась небольшими группами для осмотра окрестностей. Только Эльф, еще один отдыхающий и два охранника остались в лагере.
  Поднявшись ближе к полудню, Эльф прихватил с собой 'шильно-мыльные', как любил шутить, принадлежности и спустился через редкие невысокие кустарники к речке, умыться и побриться. Тихое, солнечное утро, нежный ветерок и полусонное настроение вызывали расслабленность, ощущение полной безопасности. Умывшись, Эльф раскрыл свою 'вечную' бритву и начал бриться.
  Внезапно из-за спины Эльфа раздалось низкое горловое рычание. Медленно разогнувшись и поворачиваясь, он успел осознать свое идиотское положение. Кобура с револьвером, нож и ружье лежали неподалеку на снятой куртке, но до них надо было суметь добраться. А зверь - вот он, понемногу подбирается все ближе... Кто там сегодня на постах, Глазго и кто? Как они его упустили? Хотя, если присмотреться, шерсть-то мокрая... Странно, одиноких махайродов до этого никто не видел, они обычно прайдами ходят, да и воду не любят. Все эти мысли промелькнули в голове Эльфа в те мгновения, пока он медленно приподнимал руку с зажатой в ней бритвой. Зверь, нервно хлеща себя по бедрам коротким хвостом с кисточкой медленно, мелкими шагами приближался к столь же медленно приподнимающемуся и разворачивающемуся Эльфу. Дальнейшие события заняли куда меньше времени, чем их описание.
  Зверь приблизился на дистанцию прыжка, слегка присел... Эльф резко выпрямился, метнув в махайрода бритву и тут же с места прыгнул, так что заболели все связки. Летящая на него туша резко упала, раздался хриплый громкий рев. Через морду махайрода тянулась набухающая кровью узкая рана, нанесенная открытой опасной бритвой. Эльф, допрыгнув, в падении, схватил одной рукой кобуру, второй выхватил из нее револьвер. Пока разъяренный зверь поворачивался и приседал для нового прыжка, он трижды нажал курок. Все затянул терпкий пороховой дым второго выстрела, каморы барабана были заряжены через один патронами и черным порохом с капсюлем. На ноги упавшего Эльфа, выпав из дыма, навалилась туша махайрода. Да, то, во что превратилась морда зверя от попадания как минимум трех пуль дум-дум не рискнул бы, пожалуй, показать ни один режиссер самого кровавого фильма ужасов. Из лагеря донесся еле слышный сквозь звон в ушах от грохота выстрелов крик, а по тропинке, с ружьем наготове уже мчался, спотыкаясь на кочках, дежуривший в лагере ГлазГо. За ним мчался полуодетый Буквар.
  Подбежав, они помогли Эльфу выбраться из-под туши. Убитого зверя осмотрели, оттащили в сторону и присыпали землей. Шкура все равно была попорчена, а на мясо хищник не годился. При осмотре на туше обнаружили огнестрельную рану.
  В лагере Эльф попытался разобраться, что, в конце концов, произошло. После возвращения всех групп общими усилиями удалось составить примерную картинку происшествия. Видимо этот зверь был из группы, следившей за экспедицией. Или по своей воле, или специально посланный вожаком, он продолжал незаметно следить и дальше, когда остальные звери вернулись к прайду. Утром, когда группа Ага-хана подошла к ближнему отростку гор, Бигбест заприметил неизвестное ранее животное, покрытое белой шерстью. Подобравшись поближе, он подстрелил животное из арбалета, но на предсмертный крик зверя набежало все его стадо, голов в двадцать, и группе Ага-хана пришлось потратить на них драгоценный порох. Ага-хан уверял позднее, что ему показалось, что среди хмызника прямо за атакующими гипреборанами он видел мелькнувшего махайрода. Но все его внимание в этот момент было сосредоточено на атакующих зверях и ручаться за точность своего наблюдения он не мог. Подумав, все согласились, что скорее всего махайрод следил за группой Ага-хана, был ранен случайной пулей и вернувшись к лагерю, перебрался через реку. Похоже он собирался отомстить и наткнувшись на невооруженного Эльфа, напал на него. Хорошо, что все закончилось благополучно. Но Ага-хан приказал с этого момента не расставаться с оружием никогда, даже при оправке.
  Дальнейший путь был не особо примечателен. Добравшись до гор, экспедиция исследовала несколько ближайших склонов. Как помнил Эльф, в нескольких ручьях нашли самородное, но малоценное золото (вообще, золото на Форуме оказалось даже чаще распространено, чем медь на земле, поэтому позднее мелкие монеты делали из золота), небольшие выходы железных руд (которых и так хватало на века) и редкие входы местного аналога хризолита и малахита.
   Пройдя по предгорьям около тысячи километров, экспедиция уже готовилась к возвращению, когда Сварга заметил вдали характерный силуэт потухшего вулкана. Ага-хан решил выделить небольшую группу и с ней отправиться, прихватив большую часть оставшегося продовольствия, к вулкану. Геологоразведка склонов вулкана могла привести к открытию залежей полезных руд, в первую очередь редкоземельных металлов. Около двух недель небольшая группа людей, среди которых был и Эльф обследовала склоны, неся все, что могло оказаться интересным, Юрию. В результате были найдены хромовые руды, вкрапленные в базальтовые толщи.
  Обратный путь запомнился только непрерывной охотой и поиском съедобных растений. К Степному группа подошла, не имея ни одного болта для арбалета, ни грамма муки и крупы. Но зато в рюкзаках лежали несколько килограммов образцов хромовой руды, столь нужной металлургам Форума
  Размышления в Альтес-Лагере. Продолжение.
  Да, раньше он никогда не жаловался на одиночество и никогда не боялся ради своих дел надолго оставить жену и дом. Когда она, изредка, недовольно упрекала его за такое поведение он всегда вспоминал отрывок услышанной давным-давно песенки, в которой Пенелопа спрашивает-'Ты куда Одиссей, от жены, от детей' и ответ - 'Шла бы ты домой, Пенелопа' и в напевал его.
  Увы, теперь-то никто на него не ворчит. Даже дети. У них своя жизнь, да и постарели они не меньше него. Да, уж, как там в Библии: 'Все проходит и всякому делу свое время'. Или он переврал цитату. Не хватало только склероза в довесок ко всему прочему. Итак уже начал путать даты. Благо и год и календарь на Форуме другой, в году 547 дней. Помнится, первое время бушевали споры о том какой принять календарь. Решили все же оставить 12 месяцев по 49 и 42 дня и один внекалендарный праздничный День Высадки. И появились 33 июня и другие немыслимые на Земле даты.
  Эх, какие раньше были дела. Одно 'Трубадур' чего стоит. И он, уже задремав, снова пережил в полусне давнее, но такое близкое для него дело.
  
  Дело 'Трубадур' или 33 июня ... года высадки.
  
   Постепенно экс-земляне и их потомки осваивали окружающий мир, не только путешествуя по суше, но организуя все более и более дальние путешествия по морю на становящихся все более совершенными по мере накопления опыта строительства судах. Так были открыты лежащие южнее основной территории Страны в Черном море Фруктовые острова, поросшие густыми зарослями деревьев, усыпанных съедобными и вкусными плодами. Позднее следующая экспедиция обнаружила полуостров, населенный перенесенными с англо-ФАИ переселенцами, на Земле проживавшими в тихоокеанском регионе. Еще позднее экспедиция на двух парусно-моторных кораблях под командой Кобры нашла государство, основанное основной массой переселенцев с англо-ФАИ. Поскольку англофаишники плохо подготовились к переносу, уровень их развития сильно уступал Стране. К тому же стимулов для развития у них было меньше, мягкий климат и огромные леса фруктовых деревьев позволяли выжить при минимальных усилиях. Но к моменту открытия они уже умели делать порох, гладкоствольные ружья и пушки. По какому-то капризу судьбы в нескольких районах англо-фаишной территории имелись большие запасы медных и оловянных руд. Поэтому они довольно быстро освоили литье бронзы и изготавливали из нее неплохие гладкоствольные пушки. С помощью этого оружия потомки англичан и американцев, выжившие в первоначальной борьбе за существование, создали империю, назвав ее Соединенными Штатами Форума, а по-английски United States of Borda (USB). Первый раз, зачитывая название страны в информационном сообщении по радио, Кролик со смехом заметил, что USB - это разъем для флешки. С тех пор в Стране СШФ называли только Флешкой, а пролив, отделяющий ее от Пацифиды получил название Разъем Флешки или просто Разъем.
  Империя англо-фаишников, как и всякая империя построенная завоеваниями, имела подчиненные провинции. Некоторые из провинций покорно подчинялись, в других время от времени возникали группы недовольных, поднимавшие восстания. Первыми откололись от Флешки потомки югославянских Старых или юги. Подняв восстание, они не смогли долго сопротивляться имперским войскам и вынуждены были уйти севернее, в горы. Там имперцы не рискнули их преследовать и юги более-менее смогли спокойно жить, охраняя перевалы и готовясь на всякий случай к партизанской войне. Имперцы не прекращали попыток вернуть югов под свою власть, увеличивая вооруженные силы. Из-за этого росли налоги и натуральные повинности, в результате начались волнения среди потомков ирландцев и шотландцев. Имперцы, напуганные возможностью еще одной войны, не только ужесточили режим безопасности, но начали искать другие пути повышения своей силы. И прежде они пытались проникнуть в секреты технологий Страны, но как ранее предусмотренные меры Модераторов по сокрытию части Библиотеки Наследия, так и действия Дневного Дозора пока не давали им никаких шансов. Зато сейчас, во время сильных волнений в Иршотской провинции, они решили пойти ва-банк. По полученным ДД сведениям два ренегата из Страны, Джон Смит и Вир, сумели достать какие-то сведения по металлургии и радиооборудованию из архивов Библиотеки Наследия и решили передать их правительству Флешки. Через шпиона Флешки, позднее схваченного капитальским отделом ДД, они наладили связь с варлордами империи и те прислали небольшой шлюп. Однако в столицу Флешки, Нью-Вашингтон, ренегаты не прибыли. Видимо попали в шторм, бушевавший в Черном море и утонули, решили в Совете ДД и уже собирались сдать дело в архив, когда от переданного одним резидентом сообщения дело всплыло вновь. Оказывается, шлюп действительно разбился, а все выжившие были захвачены по 'праву моря' прибрежным варлордом и заточены в замке Пирадор. Теперь варлорд вел переговоры с имперским правительством о сумме выкупа за пленных.
  Такое вот вполне средневековое действо было в духе Флешки, где основная власть принадлежала самым воинственным потомкам первопоселенцев, технические специалисты были всего-навсего чуть более привилегированной прослойкой, чем рабочие и крестьяне, а законы во многом копировали староземное средневековье.
  Теперь перед ДД во весь рост встала проблема пресечения утечки важной информации. Действовать надо было быстро, пока флешники не договорились между собой. Как бывало частенько, выполнить операцию взялся Старый Эльф. Уже имевший немалый опыт работы 'под прикрытием', он ухитрился пройти по Флешке под видом странствующего артиста - менестреля, которые часто бродили в одиночку и группами и развлекали 'почтенную публику' небольшими представлениями из отрывков староземных и местных спектаклей, песнями и фокусами. Нельзя сказать, что Эльф имел грандиозный успех, но некоторые исполненные им переложения баллад из книг, прочитанных на Земле и спетых с энтузиазмом под 'три аккорда' имели успех и даже попали в репертуар местных менестрелей.
  Чтобы быстрее попасть на место, после недолгих раздумий, решено было воспользоваться только недавно построенным группой энтузиастов во главе с Графом Цеппелином (естественно не настоящим, а форумчанином под таким ником) дирижаблем. По предложению Фалангера, которое Эльф проглотил с очень кислой миной, решено было на территорию Флешки не залетать, а высадку осуществить с помощью параплана. Признаться честно, это было одно из самых сильных испытаний для нервов Эльфа с тех пор, как ему в детстве во время прививки сломали в теле кончик иглы шприца и потом долго доставали. Но на что не пойдешь ради выполнения долга! Вот и пришлось Эльфу под наблюдением одного из внуков Фалангера, парда по имени Гречко, сделать несколько тренировочных прыжков с вышки в Степном. Парды, которые жили в этом поселке довольно крупной общиной, специально построили ее для тренировок в полете на парапланах, изготовляемых ими из тапы - особым образом выделанного луба псевды.
  Через пару дней, соответствующим образом экипированный, Эльф уже сидел в гондоле дирижабля и с дрожью представлял будущий полет на параплане. До побережья Флешки дирижабль добрался быстро и без происшествий. В полутьме дирижабль завис недалеко от берега, Эльф, мысленно посылая в известном всем направлении Фалангера и его выдумки, спустился из гондолы к параплану, влез в привязную систему и дернул за сигнальный шнур. Отцепление и резкое падение вниз набирающего скорость параплана избавило Эльфа от всего что было в желудке - только что выпитая вода фонтаном улетела куда-то вниз. После нескольких томительных минут парения Эльф сумел приземлиться на полого уходящей вверх равнине, недалеко от рощицы фруктовых деревьев. Приземление получилось жестковатым, но в целом, весьма удачным - не считая пары синяков на руках и ногах, продранных на колене штанов и улетевшей в сторону сумки с 'гитарой'. Впрочем, некоторый беспорядок в одежде придавал образу 'менестреля' большую достоверность, а самодельная, хорошо упакованная, гитара перенесла удары при приземлении лучше, чем ее хозяин.
  Приведя себя в относительный порядок, Эльф подхватил вещи и отправился по тропинке, пробитой в траве и ведущей вдоль берега в сторону замка Пирадор. Дорога оказалась длиннее, чем он ожидал и к замку он добрел уже во второй половине дня, изнемогая от жажды и изрядно проголодавшись.
  Замок, в отличие от его земных аналогов, не имел ни каменных стен с зубцами и башнями, ни даже открытого деревянного частокола. С учетом имевшегося огнестрельного оружия и пушек фортификация во Флешке пошла своим путем. Пирадор окружал ров и высокий земляной вал. Земля была насыпана и утрамбована вокруг построенного из мореных бревен частокола и снаружи вала опускалась почти отвесно, укрепленная от осыпи растущей на ее поверхности ползучей колючей травой 'подожди немного' (так называлась трава, покрытая колючками, твердая почти как медный провод и с острыми, режущими кромками листьев). Такой вал, создавая непробиваемую защиту от пуль и ядер, был в тоже время почти непроходим для пехоты. Конечно, строительство подобного замка требовало множество рабочей силы и времени, но и того и другого флешские варлорды особо не жалели. Поэтому любой сильный варлорд имел в своей провинции один, а то и два таких замка, способных выдержать осаду практически любой армии противников.
  Подойдя поближе, Эльф заметил торчащие в амбразурах вала стволы нескольких фальконетов и узкую щель прохода к воротам. Уже у самых 'стен' замка он оценил и высоту вала, оказавшегося намного выше виденных им ранее, и бдительность стражей, так как заметил с полдюжины стволов, направленных в его сторону из почти неразличимых в 'подожди немного' стрелковых амбразурах.
  По узкому извилистому проходу между двумя валами Эльф подошел к большим, окованным полосами железа воротам с небольшой калиткой рядом. Калитка была открыта и перед ней стоял в полном боевом снаряжении охранник - в полукирасе, берете, с гладкоствольным пистолетом и мечом в ножнах. Подпустив Эльфа на два шага, охранник сказал:
  'Stand zere! Who are thou? (Стой там! Кто ты? - англофаишный).
  'Я - Алекс, менестрель из Элайды' - ответил на том же языке Эльф.
  'Ты- Алекс Элайделский? 'Балладу о Ноттигемской тюрьме' ты спел?' - заинтересованно спросил охранник, а из калитки вышел второй, тоже с интересом глядя на Эльфа.
  'Я' - подтвердил Эльф и тут же спел:
  'Быть может старая тюрьма Ноттигемская
  Опять парнишечку сегодня ждет.
  Тюряга, вы ночи полные огня
  Тюряга, зачем сгубила ты меня!' (вольный перевод с англофаишного)
  'Верю. Вообще-то тебе повезло. У нас сам господин в замке и очень скучает. Так что ты вовремя пришел, может неплохо заработаешь' - сказал охранник - 'Ну а как плату за вход, спой что-нибудь новенькое'.
  'Хорошо. Но не балладу, а короткую песню' - согласился Эльф, достал гитару, подстроил ее и запел:
  'В заповедных и дремучих, страшных Юговских горах
  Всяка нечисть бродит тучей
  И наводит в сердце страх
  Ходят, воют, что твои махайродики
  Если есть там кто-нибудь, то разбойники...'(вольный перевод с англофаишного)
  В короткой шуточной песенке высмеивались юги и созданное ими государство, что и было с одобрением воспринято собравшимися слушателями. На шум появился мастер-сарж, который разогнал любопытных, а Эльфа пригласил пройти в замок.
  По дороге Эльф попросил воды и мастер-сарж вызвал свистком слугу с кувшином. Напившись и слегка приведя себя в порядок, Эльф вслед за мастер-саржем по внутреннему двору замка дошел до главного зала или мегарона. Войдя в зал, он увидел стоящего неподалеку от напоминающего трон кресла рослого, мускулистого мужчину в кожаном костюме, который в Стране скорее всего назвали бы легким доспехом. Это, судя по хозяйскому взгляду и отдаваемым время от времени распоряжениям, сам хозяин замка варлорд Артур. Вокруг него суетилось несколько слуг и служанок, накрывая на стол.
  Увидев менестреля, хозяин довольно улыбнулся и с приветливым видом, не вязавшимся с прорывавшейся в голосе холодностью и злобой, предложил пока присесть и выпить чего-нибудь освежающего. Но, несмотря на приказ лорда, слуга очень долго ходил на кухню и принес теплого пива. Мысленно пожав плечами Эльф с невозмутимым видом выпил и поблагодарил хозяина. То, что Эльф с его опытом, прочел в глазах варлорда ему очччень не понравилось. Что-то было не так, какая-то опасность явно висела над головой, но ничего конкретного пока Эльф не уловил. Ладно, как сказал Фалангер, взлетая на своей реактивной грохоталке, чего не сделаешь ради прогресса!
  Тут слуги наконец-то перестали суетиться и в зал вошли жена, дочь и сын варлорда. Жена, явно с примесью греческой крови, а может настоящая гречанка, с правильными классическими чертами лица и неплохой фигурой, но каким-то испуганно-забитым лицом шла первой. За ней вприпрыжку мчался богато, по меркам Форума, одетый сорванец лет десяти и плавной походкой шла настоящая Афродита. Лет девятнадцати двадцати, невысокая, пропорционально сложенная, с лицом, напоминающим материнское, но со слегка неправильными чертами, что придавало ему особую пикантность и шарм. Варлорд, еще больше разулыбавшись, представил семейству менестреля и добавил, что теперь им скучать не придется. И опять в его голосе промелькнуло что-то, заставившее Эльфа насторожиться. Что ж, попал в разведку, будь готов к побегу, любил шутить его шеф.
  Пока варлорд и его семейство неторопливо насыщалось. Эльф успел спеть две баллады. Потом варлорд милостиво предложил ему устроиться за небольшим гостевым столиком, куда слуга принес большое, накрытое крышкой блюдо. Усевшись. Эльф поднял крышку и несколько секунд смотрел на огромную, вроде слонопотамью кость, лежащую на блюде. Похоже, над ним решили поиздеваться. Ну, ну...
  Вытащив свой старый, еще земной нож, Эльф несколькими экономными ударами разбил кость, ухитрившись не разбить блюдо, и, взяв в руки двузубую вилку и кусок лепешки, с аппетитом начал поглощать вкуснейший костный мозг. Внезапно он понял, что в мегароне стоит полная тишина. Оторвавшись от еды, Эльф осмотрелся. Он успел заметить направленные на него изумленно-разочарованные взгляды и тут же все сделали вид, что заняты своими делами. По знаку варлорда один из слуг принес на столик Эльфа большой кубок с вином. Со спокойным лицом Эльф взял кубок, привстал и, поклонившись хозяевам, опорожнил кубок.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"