Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Патроны, их рождение, жизнь и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поскольку сейчас все попаданцы, вне зависимости от эпохи рвутся ввести промежуточный патрон, написал небольшую статью о том что это такое и для чего.

  Появившиеся в конце 19 века винтовочные патроны разрабатывались, исходя из опыта войн, прежде всего австро-прусской, франко-прусской и русско-турецкой. В этих войнах наглядно выявилась роль стрелкового оружия, в тех условиях являвшегося основным средством поражения портивника и важность стрельбы на дальние дистанции. Например, в русско-турецкой войне турки, имевшие винтовки с прицелом большой дальности ( до 1200 м) издали расстреливали русских, имевших в основном оружие с прицелом на дальность не более 600 м. Именно поэтому винтовки того периода имели прицел на 2 и более тысячи метров, и патроны соответствующей мощности. Опыт первых войн 20 века, англо-бурской и русско-японской, казалось подтвердил правильность этих требований. Но Первая мировая война показала, что винтовка и патрон под нее абсолютно не подходят для боев позиционного периода войны. Длинная винтовка неудобна при бое в окопах, мощность ее патрона избыточна в условиях, когда основные огневые задачи решают артиллерия и пулеметы. При этом скорострельность винтовки неудовлетворительна при отражении наступления противника, когда надо развивать мощный огонь на дистанции атаки пехоты. Появление ручных пулеметов эту проблему также не решало ввиду их малочисленности. Пехотинцам требовалось массовое скорострельное, не слишком габаритное оружие. Тогда же в качестве суррогатного ответа на этот вызов появились первые пистолеты-пулеметы под пистолетный патрон. Повысив мощь огня пехоты на ближней дистанции (100-200 м) они однако не стали основным оружием пехотинца, т.к. не позволяли вести эффективный огонь на большую дальность.
   Подведя итоги Первой мировой немцы осознали, что пехоте необходимо автоматическое стрелковое оружие с дальностью эффективной стрельбы не менее 400 м, позволяющее при необходимости вести огонь на дистанции до 1000-1500 м. Так появился "Промежуточный Патрон"- патрон для автоматического стрелкового оружия с эффективной дальностью стрельбы до 400 м. Он имеет смысл только при насыщении армии пулеметами, минометами и артиллерией, берущими на себя дальний огневой бой.
  Именно немцы начали исследования в этой области, создав после продолжительной разработки ( 26-39 гг.) промежуточный патрон, удовлетворивший требованиям армии, 7,92х33 Но введен он не был, т.к. не мог использоваться в пулеметах и немецкое командование не рискнуло иметь на снабжении два вида основных патронов. И только опыт второй мировой привел к признанию необходимости перехода к двухпатронной системе. И то не сразу - в НАТО в качестве основного был принят сначала облегченный винтовочный патрон 7,62х51, позднее замененный малокалиберным промежуточным 5,56х45. Но жизнь не стоит на месте. Появление средств индивидуальной бронезащиты, распространение противопартизанских войн и повышение в этих условиях роли стрелкового оружия привело в последнее время к тенденции разработки новых патронов, по мощности более близких к облегченным винтовочным, чем старые промежуточные. Это позволяет увеличить дальность эффективной стрельбы на пересченной местности и бронепробиваемость.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"