Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Комментарии к 1-й книге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сохраненные комментарии к первому варианту "Странной страшной сказки" Прежде чем писать о Петре 1 - проверьте, нет ли здесь ответа.

  3. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/15 15:24 [исправить] [удалить]
   > > 1.Ф120
   >И не ожидал даже О_о :)
  
   А вот зацепили своей идеей :-))))
  
  4. Ф120 2017/03/15 15:33 [удалить]
   > > 3.Логинов Анатолий Анатольевич
   >А вот зацепили своей идеей :-))))
  
   Её тоже не ожидал, а оно взяло и коротнуло с искрами ХДДД
  
  6. Ф120 2017/03/15 16:06 [удалить]
   > > 5.Логинов Анатолий Анатольевич
   >А еще я тут в жж одну интересную статейку недавно накопал :
  
   Слов нет, одни ГЛАЗА. Пытаюсь представить и что-то унутре крякает... но, похоже, одобрительно :)
  
   Тоже наткнулся на прелюбопытные статьи, посвящённые русскому бунту в Австралии.
   http://d-clarence.livejournal.com/135243.html
   http://d-clarence.livejournal.com/135563.html
   http://d-clarence.livejournal.com/135898.html
   http://d-clarence.livejournal.com/136304.html
  
   Не знаю как кому, а Петру такие люди могут зело по нраву прийтись. Особенно на фоне подавляющего большинства тех, кто окружал НикНика в РеИ...
   Если сразу не повесит - всенепременно с плеча пожалует и к делу приставит ХД И тем проведёт революцию сверху, как и в прошлый раз :)
  10. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 20:21 [удалить]
   Автору нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомиться с этой статьей:
   http://samlib.ru/a/abbakumow_i_n/oprichnik-004.shtml
  11. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2017/03/15 21:02 [удалить]
   Пётр был самодур и дуролом. Один указ об обязательной неограниченной службе дворян чего стоит. Нет, формально всё правильно: если получил поместье, должен его отслужить. Только вот согласно тексту указа законной возможности (времени) заниматься поместьем у них не было, а без хозяйского взгляда всё разваливается. А если нет законной возможности, то находят незаконную. При этом все те, которые должны были выявлять и пресекать, тоже были дворянами и тоже должны были искать незаконные возможности...
   А потом ещё удивляются, откуда взялся правовой нигилизм!
  12. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 21:01 [удалить]
   > > 11.Old_Kaa
   Ситуация в Российской империи конца 19 века была такова, что без радикальных мер, проливающих море пота и реки крови своих граждан в стиле 1930-х, революции избежать невозможно.
  13. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2017/03/15 21:04 [удалить]
   > > 12.Волынец Олег Анатольевич
   >Ситуация в Российской империи конца 19 века была такова, что без радикальных мер, проливающих море пота и реки крови своих граждан в стиле 1930-х, революции избежать невозможно.
   А глупые грубые - "топорные" меры только усугубляли революционную ситуацию.
  14. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 21:09 [удалить]
   > > 13.Old_Kaa
   >А глупые грубые - "топорные" меры только усугубляли революционную ситуацию.
   Я не говорил, что надо давить недовольных рабочих и крестьян. УЖЕ в результате Крымской войны вылезла необходимость проведения индустриализации. Ее до революции проводили недопустимо медленно. И в итоге провели вместо 1860-х в 1930-е годы!!!
  15. Ф120 2017/03/15 21:28 [удалить]
   > > 12.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 11.Old_Kaa
   >Ситуация в Российской империи конца 19 века была такова, что без радикальных мер, проливающих море пота и реки крови своих граждан в стиле 1930-х, революции избежать невозможно.
  
   Ситуация такова, что попаданец-Пётр - и есть самый первый революционер в государстве! :)
   Он уже провернул индустриализацию, образовательную реформу и хорошенько окоротил церковь. И на ниве крестьянства тоже подвизался, хотя в той формации нужда в колхозах была не столь очевидна - общины как-то справлялись.
  
   И теперь ему надо повторить всё это в больших масштабах ХДДД
   Он же в бешенство придёт, когда узнает, какие силы и средства его потомки имеют, но ничего не делают!
   Не удивительно, что он будет подбирать себе таких же революционеров-реформаторов. И толковых исполнителей.
   А остальное болото осушит, чтоб лягушки не квакали...
  
   > > 11.Old_Kaa
  
   Что касается самодурства - ну вот во времена Петра 1 дворяне служили. А ко времени Николая 2 - сгнили настолько, что даже его брат отказался принять престол...
   Пётр может оценить, к чему привело заигрывание с дворянами после его смерти. И разрубить этот узел вместо долгого нудного "перевоспитывания".
   Дворянство потеряло статус опоры государевой. И не нужно.
  16. хм 2017/03/15 21:24 [удалить]
   Министр Народного Комиссариата Опричнины Дзержинский Феликс сын Эдмундов одобряет.)))
  17. Ф120 2017/03/15 21:27 [удалить]
   > > 16.хм
   >Министр Народного Комиссариата
  
   Именно :)
   А кроме него есть много людей, из которых бы делать гвозди...
  
  
  18. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2017/03/15 21:27 [удалить]
   > > 14.Волынец Олег Анатольевич
   >Я не говорил, что надо давить недовольных рабочих и крестьян. УЖЕ в результате Крымской войны вылезла необходимость проведения индустриализации. Ее до революции проводили недопустимо медленно. И в итоге провели вместо 1860-х в 1930-е годы!!!
   А я с этим спорю?
   Я только сильно сомневаюсь, что Петруша сможет с этим справиться: у него почти всё делалось через задницу и без учёта реальных возможностей.
  19. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 21:29 [удалить]
   > > 18.Old_Kaa
   Сталин в 1930-е это сделал.
  20. Ф120 2017/03/15 21:34 [удалить]
   > > 18.Old_Kaa
   >Я только сильно сомневаюсь, что Петруша сможет с этим справиться: у него почти всё делалось через задницу и без учёта реальных возможностей.
  
   А это уже вопрос к автору. Каким он видит Петра.
   Но лично я полагаю, что жизнь, "где ты ничего не успел, даже назвать преемника" и последовавшая смерть (причём со Вседержителем повидался!) с перерождением в ПОСЛЕДНЕГО (очень толстый намёк) своего потомка - может немного изменить человека. Немного. Например, умерить пыл, который ранее заглушал доводы разума.
  21. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 21:37 [удалить]
   Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всём желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу её найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком - самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия. Император Николай II не должен был допускать, чтобы Великий Князь Сергей сохранил бы свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  22. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2017/03/15 21:43 [удалить]
   > > 15.Ф120
   >Что касается самодурства - ну вот во времена Петра 1 дворяне служили. А ко времени Николая 2 - сгнили настолько, что даже его брат отказался принять престол...
   Угу. И подавляющее большинство норовило от службы увильнуть. И увиливало.
   В результате к концу царствования "дщери Петровой" были шестидесятилетние "недоросли". Если посмотреть на календарь, то станет понятно, что начинали они это ещё при Петре. То есть дворянство начало загнивать уже тогда. К тому же, соответствующих мест на государственной службе для всех дворян просто не было.
   Как следствие, Пётр Фёдорович был вынужден издать свой "Указ о вольности дворянства", чтобы легализовать сложившееся положение и как-то нормализовать ситуацию. Кстати, после этого престиж государственной службы среди дворян резко повысился. Недаром же Фамусов говорил: "А, главное, поди-тка послужи".
  23. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2017/03/15 21:44 [удалить]
   > > 19.Волынец Олег Анатольевич
   >Сталин в 1930-е это сделал.
   Петька - не Сталин.
  24. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 21:59 [удалить]
   > > 23.Old_Kaa
   >> > 19.Волынец Олег Анатольевич
   >>Сталин в 1930-е это сделал.
   >Петька - не Сталин.
   Умных людей не меньше в империи, образования у обоих мало, а напора и желания все улучшить у них выше крыши.
   Вы вот что учтите: Сталин за счет грабежа деревни в течение десяти лет провел индустриализацию, а при царях с 1861-го года и до 1914 года все награбленное с деревни попросту просиралось!!!
  25. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/15 22:40 [исправить] [удалить]
   Хех. И на форуме и здесь - сплошь негатив... Все почему-то строго уверены. что Петр 1 ничего хорошего сделать просто не может :-))).
   Все почему-то забывают положительные качества П1 и вспоминают только его самодурства...
  26. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 22:33 [удалить]
   > > 25.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Все почему-то строго уверены, что Петр 1 ничего хорошего сделать просто не может :-)))
   Может. В конце 19 века только он на троне мог спасти империю, в крайнем случае, Александр-3, если бы был долгожителем.
  27. хм 2017/03/15 22:40 [удалить]
   > > 25.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Хех. И на форуме и здесь - сплошь негатив... Все почему-то строго уверены. что Петр 1 ничего хорошего сделать просто не может :-)))
  
   Не, Петр может хорошо закрутить некоторые гайки...
   Однако наивно полагать, что при Пете не будут воровать и Кшесинская известным местом не заработает себе денег, славы и дворца.
   Светлейший Алексашка Меншиков грешен был, шерсть личную с государевой неоднократно путал.
  
  28. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/15 22:40 [исправить] [удалить]
   > > 27.хм
  
   >Однако наивно полагать, что при Пете не будут воровать и Кшесинская известным местом не заработает себе денег, славы и дворца.
   А что, основная и неразрешимая проблема Империи начала 20 века - коррупция?
  
  29. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 22:44 [удалить]
   > > 28.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>Однако наивно полагать, что при Пете не будут воровать и Кшесинская известным местом не заработает себе денег, славы и дворца.
   Во время Первой мировой войны, когда войска Российской империи сильно страдали от нехватки снарядов, верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич утверждал, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами
   > А что, основная и неразрешимая проблема Империи начала 20 века - коррупция?
   http://samlib.ru/a/abbakumow_i_n/oprichnik-004.shtml
  30. Old_Kaa (OldKaa@rambler.ru) 2017/03/15 23:06 [удалить]
   > > 24.Волынец Олег Анатольевич
   >Вы вот что учтите: Сталин за счет грабежа деревни в течение десяти лет провел индустриализацию, а при царях с 1861-го года и до 1914 года все награбленное с деревни попросту просиралось!!!
   И при Петре тоже всё награбленное с крестьян в пук ушло. Практически всё сделанное им развалилось или уже при нём, или при его ближайших наследниках. Таков вот уровень исполнения. И государственного сознания.
  31. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/15 23:54 [удалить]
   > > 30.Old_Kaa
   Насчет "Застрелиться, потому что наверно наследники все просрут" это не к нам.
  32. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/16 07:31 [исправить] [удалить]
   > > 30.Old_Kaa
   >> Практически всё сделанное им развалилось или уже при нём, или при его ближайших наследниках. Таков вот уровень исполнения. И государственного сознания.
   Извините, а не могли бы вы привести доказательства - что развалилось после смерти Петра?
   33. Ф120 2017/03/16 08:39 [удалить]
   > > 22.Old_Kaa
   >То есть дворянство начало загнивать уже тогда.
   Следовательно - упраздняем. Не оправдали дворяне доверия.
  
  34. Al 2017/03/16 09:04 [удалить]
   > > 32.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 30.Old_Kaa
   >что развалилось после смерти Петра?
   флот сгнил? Система наследования отсутствовала - как результат чехарда на троне? Промышленность застыла на уровне мануфактур практически до времени пока не прекратились перевороты? Закабаление крестьян (завершил его Пётр) фактически заморозило развитие промышленности - т.к. чтобы завод в принципе возник на него нужны были люди...
   Не зря народ рассказывает что с "Великого посольства" приехал уже не Пётр 1, а подменыш :)
  35. Al 2017/03/16 09:21 [удалить]
   > > 33.Ф120
   >> > 22.Old_Kaa
   >>То есть дворянство начало загнивать уже тогда.
   >Следовательно - упраздняем. Не оправдали дворяне доверия.
   Где-то читал что одной из причин революции - стало осознание народом, в результате войны, что разрушен негласный "общественный договор" - дворяне дипломатят или воюют защищая землю - остальные им за это платят оброк...
   Подробное описание образованного филе в секции "финансовая реформа" http://samlib.ru/a/abbakumow_i_n/oprichnik-004.shtml
   В другом месте - читал что к 1900 году Романовых стало столько - что это стало угрожать структуре управления как явлению...
  36. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2017/03/16 11:18 [удалить]
   Знаете, чем отличались петровские фавориты от николаевских? Да тем, что того же Меншикова Петр мог послать хоть воевать, хоть управлять, зная, что тот проворуется, но при этом справится. А те, что слили Россию, и не справились, и воровали так, что Меншиков рядом с ними святой. И, в отличие от них, Меншиков Петра не сдавал.
  37. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/16 11:40 [удалить]
   Я кратко пробежался по известным русским генералам ПМВ, указанным в Википедии. Среди них сплошняком худородные дворяне.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
   Алексеев, Михаил Васильевич. Родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры, участника Севастопольской обороны майора Василия Алексеевича Алексеева (умер после 1896 г.). Верх карьеры это генерал от инфантерии и начальник Генштаба.
  38. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/16 12:22 [исправить] [удалить]
   > > 34.Al
   >флот сгнил?
   Корабли? Или сама структура которую Петр создал и благодаря которой стала возможной та же Чесма?
  
   >Система наследования отсутствовала - как результат чехарда на троне?
   Это да...
  
   >Промышленность застыла на уровне мануфактур практически до времени пока не прекратились перевороты?
   Причем все это время она мало уступала западной.
   > Закабаление крестьян (завершил его Пётр)
   Вообще-то закабаление крестьян Петр никак не мог завершить, т.к.оно было завершено до него.
   "царь Федор Иоаннович, по наговору Бориса Годунова, не слушая совета старейших бояр, выход крестьянам заказал и, у кого колико тогда крестьян было, книги учинил..."
  39. Ф120 2017/03/16 13:13 [удалить]
   > > 38.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 34.Al
   >>Система наследования отсутствовала - как результат чехарда на троне?
   >Это да...
  
   С другой стороны, практика показала, что сложившееся наследование "от отца к сыну" не всегда одинаково полезна.
   Вот успей Пётр кого-нибудь назначить преемником - кто б знал, как оно после обернулось бы? Хуже, лучше - но иначе.
   Следовательно, систему надо разработать. И сделать дуракоустойчивой. Стабильная государственная проблема же - Союз тоже не уберёгся от перерожденцев на высоких постах.
  40. Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/16 13:27 [удалить]
   Еще надо что-то думать с наследником Николая Второго: у него только один сын, но неизлечимо болен.
  41. Ф120 2017/03/16 13:51 [удалить]
   > > 40.Волынец Олег Анатольевич
   >Еще надо что-то думать с наследником Николая Второго: у него только один сын, но неизлечимо болен.
  
   Не о чём ещё думать. На дворе 1900 год.
  
   А когда Петр узнает о наследственном недуге жидкой крови - то найдёт и мать для здоровых детей.
   Алисе же следует молиться, чтоб не пришиб и не развёлся. А уж как Пётр ославит британских родственничков... вовек не отмоются!
  
   Да хоть бы и многожёнство учудил - уже можно, иначе род пресечётся. Дочерей никто замуж не возьмёт.
  42. м 2017/03/16 19:01 [удалить]
   > > 41.Ф120
   >> > 40.Волынец Олег Анатольевич
  
   >Алисе же следует молиться, чтоб не пришиб и не развёлся.
   Молитвы не помогут - не пришибёт, не разведётся. В монастырь - сошлёт, на Соловки.:)))
  
  43. Ф120 2017/03/16 19:03 [удалить]
   > > 42.м
   >Молитвы не помогут - не пришибёт, не разведётся. В монастырь - сошлёт, на Соловки.:)))
   Вот именно что помогут - ведь примета такая: если молиться на Соловках, то развода не будет! ХД
  .
  50. *Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/20 19:45 [удалить]
   Совсем мало для начала. Ждем.
  51. *Библиотечный Библиотекарь Библиотекович 2017/03/20 20:05 [удалить]
   Память Николашки сохраниться в доступном для Петра виде? Лучше да.
  52. *Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2017/03/23 12:55 [удалить]
   Как бы по всему скопом (появилось чуть свободного времени ;) ).
   Идея -хороша, причем подобное я видел только у Аббакумова (переброска Субдэя в новые и новейшие времена). Сюжет не заезжен от слов совсем и абсолютно.
   Текста мало :(
   Шансы у Петра, в Мыколкиной тушке,на "выпрямление" ситуации есть, хоть и весьма не высокие. Ибо слишком много фигур заинтересованных как в "статусе кво" так и в революции. При этом под революцией я понимаю не "октябрь" а "февраль". Т.е. снятие ограничений на возможность драть три шкуры и жрать в три горла. Да и желание власти.....
   В чем плюсы ситуации. Во первых "ник Петр" дает отмашку на "воспитание революционеров". И указом дает увеличение сроков "за крамолу" по сравнению с "татьбой". Чего, кстати, не было в РИ. Этим отсекая от "движения" полууголовный сброд (я не грабитель банков а идейный анархист (эсэр, кадет....нужное подставить) ибо мотать 10 лет за ограбление или 20 лет (за политику) существенная разница. Во вторых загреметь под "национализацию" и "в Сибирь" (в идеале) за фин.поддержку политдвижений (привет Морозову и К) тоже "та радость". А подобные деяния как раз в петровском духе.
   Во вторых, упоминали Данилыча. Ворюга, конечно, первостатейный. Но при этом умудрялся и задачи выполнять (почти в нужном объеме) а не просто тянуть деньгу "на Матильду" (нужное подставить). Так, что вероятность попадания "Семи пудов августейшего мяса и компании" под зачистку так же высока. Почтения к родне у Петра нет и не было. Заминать не будет, удавит по тихому. (Софья и Алексей как примеры).
   Тут вытекает и привлечение "людей из низов". И что-то мне подсказывает (возможно неправильно), что такие люди как Фрунзе, Дзержинский, Сталин окажутся "в обойме" "новодревнего" императора.
   Японская война будет (не успеет выкрутиться, да и интересы "джентльменов и торгашей" уже изрядно задеты). Вот только выигрыша японцев не последует. Победы на море (японские) с итоговым поражением их же на суше (пусть и с нашей потерей Квантуна) и полным экономическим надрывом сыновей Аматерасу.
   Самый скользкий момент ПМВ. Вот тут и "донора" есть ряд проблем в характере.
   Следующим постом дополню.
  53. *Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2017/03/23 13:24 [удалить]
   Вот по ПМВ.
   Основная болезнь Петра - влезть в европейский гранд политик. А тут представляется такая возможность...Руки однозначно будут чесаться. Но вот как и в союзе с кем, да и на каких условиях..очень мутно.
   Отношения с сербами -вопрос (нет у Петра перед ними пиетета). С "цесарцами" (емнип) "старые терки". Турки...ну тут все понятно ;). Поставить султана в неудобьсказуемую позу, хлебом не корми. Пруссаков воспринимает "так себе". Наглы и франки..не помню петровское отношение к ним. Но, во всяком случае, морковка должна быть весома. Да, отношение к бриттам будет весьма подпорчено японской войной. Как и к янкесам.
   Союз с Германией маловероятен: "каудильо - друг фюрера", т.е. турки и австрияки союзники пруссаков. Да и немцев имхо интересует больше нейтралитет России, чем союзничество.
   Значит, скорее всего, союз с франками (а тем он жизненно необходим).
   Что касается англов. Агенты влияния окажутся прорежены. "Ночная кукушка" (с вероятностью 330%) будет активно осваивать "таинства монастырской жизни", причем "сугубо добровольно" :)))))))))))))). Господа революционеры (условные "февралисты") получат по полной еще до 1904 ( а уж в 1904 припомнят и князя-кесаря и Малюту как либералов и излишних гуманистов). "Царству польскому" и "генерал-губернаторству Финлядскому" "права и свободы" пообрезают.
   Остается самый серьезный рычаг - финансовый. Но тут самодурство и упертость донора могут сыграть изрядную шутку.
   Мда...вариантов развития событий -аж глаза разбегаются.
  54. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/23 15:41 [исправить] [удалить]
   > > 53.Коновалов Дмитрий Александрович
   >Мда...вариантов развития событий -аж глаза разбегаются.
  
   Вот именно. И времени блин мало. потому и не пишу почти ничего... даже первую книгу Джеронимо еще окончательно не откорректировал.
  
  55. *Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/23 18:50 [удалить]
   > > 54.Логинов Анатолий Анатольевич
   Джеронимо я только частично читал. А этот проект меня очень заинтриговал. И название смените, например "Лечение империи".
  56. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/26 13:41 [исправить] [удалить]
   Нигде не могу найти описание Гирша, доктора Н2.
  57. *Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/26 21:14 [удалить]
   > > 56.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Нигде не могу найти описание Гирша, доктора Н2.
   Может, плохо искали? Я сразу нашел:
   http://il-ducess.livejournal.com/153980.html
   https://m.livelib.ru/book/105628/read-vospominaniya-ob-imperatore-aleksandre-iii-nikolaj-velyaminov/~4
  58. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/27 10:44 [исправить] [удалить]
   > > 57.Волынец Олег Анатольевич
   >> Я сразу нашел:
   >http://il-ducess.livejournal.com/153980.html
   Вот эту не ссылку не видел
   >https://m.livelib.ru/book/105628/read-vospominaniya-ob-imperatore-aleksandre-iii-nikolaj-velyaminov/~4
  
   А эту сразу нашел.
  
  59. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/27 23:10 [исправить] [удалить]
   Немного исправил начало.
  60. *Pwer 2017/03/30 22:09 [удалить]
   Не покидает ощущение, что слышал об этой задумке.
   То ли в комментах мелькало (может здесь, а может на ВВВ), то ли как-то.
   Вот не могу успокоиться. Какое-то ощущение дежа-вю.
   Где-нибудь озвучивалось такое? Что подтолкнуло?
  61. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/30 22:44 [исправить] [удалить]
   > > 60.Pwer
   > Не покидает ощущение, что слышал об этой задумке.
   Возможно на ВВВ было когда кто-то (кажется Е. Горелик) собиралась писать про попаданца из прошлого к нам. Тогда ЕМНИП в разных местах много разных идей обсуждали...
   > Где-нибудь озвучивалось такое? Что подтолкнуло?
   А вообще - мне уже давно хотелось попаданца из прошлого в прошлое (или относительно его -будущее) написать. Вот про Рюрика начинал по идее Точинова, что он - казак из времен смуты, но редакторы яузы уговорили поментяь на современного спецназера, из-за чего я ту идею и забросил.
   А Петр... одна из любимых с детства книг - А. Н. Толстой. Петр Первый...И когда недавно озвучили эту идею - сразу понял - мое :-)))
  
  62. *Pwer 2017/03/30 23:08 [удалить]
   > > 61.Логинов Анатолий Анатольевич
   Да нет, вот именно идея Петра в Николая.
   Такое впечатление, что либо слышал, либо читал.
   Впрочем, наверное, уже не важно. Главное - шаг сделан. Будем смотреть и шагать по этому пути.
   Заранее - спасибо.
  63. *Александр Syschel (syschel@gmail.com) 2017/03/31 03:05 [удалить]
   А если Сталина в Николая, да с запасом времени?
  
   Мне кажется, что Петру слишком много негативного приписывали за зря. Как в историю входили всякие "кровавые", "грозные" да "ужасные"? Просто! Все кто начинал давить элиту, именно негативным оттенком в историю и попадали. Те же кто элиту баловал и распускал по самое не могу, те вошли в историю "великими". Ну и советская пропаганда тоже не мало вложила, в стремлении обгадить весь царизм скопом. По этому желательно быть аккуратнее с оценками.
   Подселение во взрослого. Если Петру не дать память (без чувств) носителя, то будет очень не реально. Сразу же заорут "царь то не настоящий". Ну и если начать сразу же за бороды хватать или "уничтожать непокорных"... А у Николая была сила, что бы непокорных карать или сам быстрее с табакеркой повстречается? Кого он будет против ВК, гвардии, дворянства подымать? Получится что пчёл против мёда. Следовательно нужна структура подчинённыя лично ему, зависимая лично от него и способная на решительные меры. Вплоть до войны с полками, которых могут поднять на "подменённого царя" все ВК что у их руля стоят, видя что приходит жопа их миру. А это время. Будет ли время у него в 1910г я хз.
  64. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/03/31 07:27 [исправить] [удалить]
   > > 63.Александр Syschel
   >А если Сталина в Николая, да с запасом времени?
   Пишите. Ваша идея - пишите.
  65. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2017/03/31 08:10 [удалить]
   Из прошлого в будущее попаданцы были. Вон, Берию в эпоху ГКЧП точно запихивали.
  66. *Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/03/31 08:18 [удалить]
   > > 65.Михеев Михаил Александрович
   >Из прошлого в будущее попаданцы были. Вон, Берию в эпоху ГКЧП точно запихивали.
   Про Берию барахло идея. А вот с Петром Великим в Николая Второго хорошая идея.
  67. *Волынец Олег Анатольевич (olegsgbr@rambler.ru) 2017/04/02 12:03 [удалить]
   Михаил Александрович Романов, младший брат Николая Александровича, женился на княжне Шереметьевой. За это его лишили всех постов и званий, выгнали из России и запретили возвращаться. Впрочем, этот запрет был отменен в 1914 году...
   Я представляю, какой крик поднимется, если царь выгонит Алису (за больного наследника) и женится на русской княжне.
  68. *Энтузиаст (urskiy.kreol92@mail.ru) 2017/04/05 21:08 [удалить]
   Всего 6 кб, а уже в рекомендациях висит..Судя по тому как автор пишет,на это уйдет от года до полутора
  69. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2017/04/06 10:08 [исправить] [удалить]
   > > 68.Энтузиаст
   >Всего 6 кб, а уже в рекомендациях висит..Судя по тому как автор пишет,на это уйдет от года до полутора
  
   Кому не нравится - могут не читать. А уйти может и пять лет.
  
  
  
  72. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/07/11 13:50 [удалить]
   http://samlib.ru/comment/a/abbakumow_i_n/fant015
   У Аббакумова начат интересный роман близкий к этому проекту.
  
  74. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/07/12 12:03 [исправить] [удалить]
   > > 72.Волынец Олег Анатольевич
   >http://samlib.ru/comment/a/abbakumow_i_n/fant015
   >У Аббакумова начат интересный роман близкий к этому проекту.
  
   Ничего общего, за исключением фигуры попадания...
  
  77. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/07/20 09:30 [исправить] [удалить]
   Начну со следующей недели. Примерно - в четверг - субботу выложу...
  78. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/08/03 11:32 [удалить]
   > > 77.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Начну со следующей недели. Примерно - в четверг - субботу выложу...
   Советую учесть разницу в росте:
   Петр Великий 204 см
   Николай Второй 168 см
  79. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/05 14:21 [исправить] [удалить]
   Выложил начало...
  80. *Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2018/08/05 15:34 [удалить]
   > > 79.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Выложил начало...
   Тёзка, ты только на месяцы или годы вещь не замораживай, есть у тебя нехорошая привычка. А вещь обещает быть интересной. Только, при доминировании при дворе англофилов, как бы царя-батюшку в дурку не определили, или ему табакеркой апоплексический удар не устроили. Завтра в НС вставлю:)
  81. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/05 17:28 [исправить] [удалить]
   > > 80.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  
   >Тёзка, ты только на месяцы или годы вещь не замораживай,
   Не, эту буду писать - читатели просили. Только выложу скорее всего процентов 70%
  82. *Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/08/06 12:37 [удалить]
   Ооооо трешак подкатил. Как же я этого ждал :))
  83. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/08/06 12:47 [удалить]
   ГГ не обратил внимание на то, что новое тело имеет рост на 35 сантиметров меньше, чем старое.
  84. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/06 16:57 [исправить] [удалить]
   > > 83.Волынец Олег Анатольевич
   >ГГ не обратил внимание на то, что новое тело имеет рост на 35 сантиметров меньше, чем старое.
   Он еще не вставал с постели. Лежа это не так заметно...
   > > 82.Полеев Иван Александрович
   >Ооооо трешак подкатил. Как же я этого ждал :))
   А в чем трэш? Что Петр будет действовать своими методами?
  
   Перевел комментарии в режим Для постоянных, теперь не обязательно логиниться...
  85. *Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/08/06 18:06 [удалить]
   > > 84.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 82.Полеев Иван Александрович
   >>Ооооо трешак подкатил. Как же я этого ждал :))
   >А в чем трэш? Что Петр будет действовать своими методами?
  
   Я на это надеюсь. Да и аннотация обнадеживает.
  
  86. zhenis 2018/08/07 07:30 [удалить]
   Если честно, то укокошат Петра 1 как только он начнет требовать с дворян царской службы. Дворяне Петра 1 это опора трона, готовые по приказу царя осваивать новые земли, основывать флоты. Сравните Шереметьевых времен Петра и Шереметьевых конца 19-нач 20 веков. И если ГГ начнет качать права, то его могут запросто оттабакерить. А то что он начнет бузить это к гадалке не ходи, потому что есть инерция сознания.
   Петр 1 - самодур. Его дворянство не имело ничего, а дворянство Н2 развращено 200 летней дворянской вольницей и полувековой либерастией со времен Сперанского. И могут на законных основаниях посылать лесом хотелки ГГ. Если ГГ будет чрезмерно активен то его утихомирит Государственный Совет Империи. А если ГГ не остановит Госсовет, то значит его оттабакерят. благо за 200 лет после Петра имеют опыт.
   Петр 1 - крепостник, причем жесткий. Петр 1 основывал мануфактуры отдавая крестьян в рабство. Если он сделает это со свободным крестьянством Н2, то восстание Болотникова для ГГ будет цветочками. Дворянство еще вспомнит времена Пугачева.
   Кроме этого П1 сторонник никонианства, а значит будут гореть костры со староверами по всей России.
   Единственный плюс - ГГ не смирится, когда его придут смещать его же родственники и его убьют не большевики, а свои дворяне.
   Суммируя получаем - автор может начинать писать сцену смерти ГГ от рук тех же дворян, что в РИ грохнули Распутина и сцену распада Российской Империи в ходе ПМВ.
   Удачи вам уважаемый автор
  87. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/08/07 07:44 [удалить]
   > > 86.zhenis
   ГГ может опереться на часть дворянства.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_генералов_Русской_императорской_армии_на_службе_в_РККА
  88. zhenis 2018/08/07 08:43 [удалить]
   > > 87.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 86.zhenis
   >ГГ может опереться на часть дворянства.
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_генералов_Русской_императорской_армии_на_службе_в_РККА
   По моему вы недопоняли. В большевики пошли РЕСПУБЛИКАНЦЫ, а не отнюдь монархисты. Вы серьезно считаете генералов Бонч-Бруевича, Брусилова или Зайончковского монархистами??? И на стороне белых воевали РЕСПУБЛИКАНЦЫ. Монархисты генералы плюнули на ГВ и откочевали из России.
   Насчет части дворянства я имел в виду черносотенцев. Только после того как ГГ начнет сжигать староверов и насаждать новое крепостничество от него со временем отвернутся все.
  89. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/08/07 09:02 [удалить]
   В России царь-самодур, головы рубить не боящийся, имеет неплохие шансы. В отличие от царя-либерала.
  90. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/07 09:12 [исправить] [удалить]
   > > 88.zhenis
   >> как ГГ начнет сжигать староверов и насаждать новое крепостничество от него со временем отвернутся все.
   Странные однако представления у некоторых о Петре Первом. С реальностью не имеющие никакого отношения...
  
  
  
  91. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/08/07 09:15 [удалить]
   Петр Великий в первую очередь будет ставить раком за бардак, нежелание работать и развивать хайтек.
  92. Russischer Angriff 2018/08/07 09:21 [удалить]
   > > 88.zhenis
   >> > 87.Волынец Олег Анатольевич
  
   >Насчет части дворянства я имел в виду черносотенцев.
   Черносотенец - это не дворянин и не обязательно погромщик. Это горожанин, принадлежащий к торгово-ремесленному сословию. Он живет на территории муниципальной единицы (в старину эта единица именовалась сотней) и платит подати. "Черный" - значит платящий налоги. На селе это было ЧЕРНОСОШНОЕ крестьянство, а в городах ЧЕРНОСОТЕННОЕ мещанство.
   Какой-нибудь Мойша Рабинович из Бобруйска, торгующий в своей лавчонке и платящий государству налоги - натуральнейший черносотенец.
   > Только после того как ГГ начнет сжигать староверов и насаждать новое крепостничество от него со временем отвернутся все.
   Староверов никто и никогда не сжигал. Они сами сжигали себя, говоря о том, что лучше гореть в пламени земном, чем в гиене огненной.
  
  
  
  93.Удалено владельцем раздела. 2018/08/07 09:25 [восстановить]
  94.Удалено владельцем раздела. 2018/08/07 09:26 [восстановить]
  95. zhenis 2018/08/07 09:43 [удалить]
   > > 92.Russischer Angriff
   >> > 88.zhenis
   >>> > 87.Волынец Олег Анатольевич
   >>Насчет части дворянства я имел в виду черносотенцев.
   >Черносотенец - это не дворянин и не обязательно погромщик.
   Вот только не надо путать политическое движение и категории населения. черносотенцы это прежде всего политическое движение славянофилов, которые видели в самодержавии инструмент против западного либерализма, а П1 самый крайний вид западничества. Так что распродаст П1 Рассею похлеще чем было в РИ, благо возле него будут все западники.
   >>Староверов никто и никогда не сжигал. Они сами сжигали себя, говоря о том, что лучше гореть в пламени земном, чем в гиене огненной.
   Только вот не надо про никто и никогда. Вы бы вспомнили про протопопа Аввакума. Неужто его староверы сожгли??? Сжигали на Руси раскольников и при Алексее Михайловиче Тишайшем, и при дочери его Софье, и при сыне П1 Великом.
  96. zhenis 2018/08/07 10:03 [удалить]
   > > 89.Михеев Михаил Александрович
   >В России царь-самодур, головы рубить не боящийся, имеет неплохие шансы. В отличие от царя-либерала.
   Только проблема в том, что Петр - западник-самодур :-))) а значит головы он будет рубить патриотам-националистам и славянофилам.
  97. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/07 10:13 [исправить] [удалить]
   > > 95.zhenis
   >> Вы бы вспомнили про протопопа Аввакума. Неужто его староверы сожгли??? Сжигали на Руси раскольников и при Алексее Михайловиче Тишайшем, и при дочери его Софье, и при сыне П1 Великом.
   Ну приведите кого там сжигали? За все время с 1690 по 1724 год сожжено 3 человека: 1 - за колдовство, 1 - за изрубленную икону как еретика, 1 за богохульство. Найдете опровержения?
  
   > > 96.zhenis
   >Только проблема в том, что Петр - западник-самодур
   Проблема в том, что вы ничего о Петре Первом не знаете. И поэтому пишете полную чушь... Петр был западником только в том смысле, что хотел развития России до уровня сильнейших западных держав, перенимая их достижения.Так что учите матчасть...
  
  
   > > 94.Алекс
   >Этто естьь ньемношшько непраффта... :)
  
   Это есть такая чушь, что вы идете в вечный бан - не люблю идиотов в комментах...
  
  98. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/08/07 10:18 [удалить]
   Инквизицию упразднили в целом в 18-19 веках.
   Массово людей сжигали во всех странах Европы кроме России и Речи Посполитой.
  99. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/07 12:45 [исправить] [удалить]
   > > 98.Волынец Олег Анатольевич
   >Инквизицию упразднили в целом в 18-19 веках.
   Если почитать, последнее сожжение в Европе - 1804 год, Германия.
  100. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/08/07 10:31 [удалить]
   > > 96.zhenis
  
   >Только проблема в том, что Петр - западник-самодур :-))) а значит головы он будет рубить патриотам-националистам и славянофилам.
  
   Петру было горячо наплевать на пристрастия своих помощников. Для него стояло два вопроса: верен ли помощник ему лично и приносит ли он пользу государству. Все остальное складывалось в папочку и извлекалось лишь когда требовалось зарвавшегося деятеля прищучить.
  101. НИР 2018/08/07 14:22 [удалить]
   > > 95.zhenis
   >> > 92.Russischer Angriff
   >>> > 88.zhenis
  
   >Только вот не надо про никто и никогда. Вы бы вспомнили про протопопа Аввакума.
  
   Протопопа Аввакума сожгли не за ересь, а за хулу на царствующий дом. За старую веру его посадили в яму. И вот, сидючи в яме, этот... фанатик написал письмо царю Федору Алексеевичу: твой отец, государь горит в аду за никонианство. Федор Алексеевич отреагировал так: "Что? мой отец в аду? Сжечь немедленно этого еретика!" И посадили раба божия Аввакума в сруб, наполненный сухой соломой да и подожгли...
  
  
  102. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/07 12:46 [исправить] [удалить]
   > > 95.zhenis
   >> Так что распродаст П1 Рассею похлеще чем было в РИ, благо возле него будут все западники.
   Напомните кому и сколько России продал Петр? Или врать - не мешки ворочать?
   И да - Россия по-русски пишется через немного не так как вы написали...
  103. Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/08/07 13:05 [удалить]
   > > 89.Михеев Михаил Александрович
   >В России царь-самодур, головы рубить не боящийся, имеет неплохие шансы. В отличие от царя-либерала.
  
   ППКС!
   Да и адекватность и самодурство понятие относительное. Я б сказал Петр 1 был достаточно решительным.
   И Автору можно прописать небольшое изменение характера. Читал люди перенесшие клиническую смерть сильно меняются.
  104. НИР 2018/08/07 13:06 [удалить]
   > > 102.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 95.zhenis
   Уважаемый автор! Лучший ответ критикам - прода.
  
  105. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/07 14:59 [исправить] [удалить]
   > > 104.НИР
   >> > 102.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>> > 95.zhenis
   >Уважаемый автор! Лучший ответ критикам - прода.
  
   Увы. Пока занят по работе :-))). Будет в субботу или воскресенье...
   PS просьба, не к НИР, Михаилу и Полееву, а к остальным - прежде чем комментировать, хотя бы Вики про Петра почитайте, а не рассказывайте сказки.
  106. Кузьмин Антон Аркадьевич (fynjy.repmvby@yandex.ru) 2018/08/07 17:42 [удалить]
   Уж на что я лентяй-паразит, но проды чаще выкладывают. Не говоря уже о том, что крупнее.
  
   написано неплохо, но это только вступление. За такое время и в таком объёме можно было онегинской строфой написать. :)
  107. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/07 19:59 [исправить] [удалить]
   > > 106.Кузьмин Антон Аркадьевич
   Могу вообще не выкладывать, если вам не нравится темп. Друзьям вышлю и все...
  
  
  108. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/08/07 20:10 [удалить]
   > > 106.Кузьмин Антон Аркадьевич
   > Уж на что я лентяй-паразит, но проды чаще выкладывают. Не говоря уже о том, что крупнее.
   Успокойтесь, Антон Аркадьевич. Мало ли какие проблемы у Логинова. Если их завал, может на месяцы бросить. Это же хобби.
  109. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/08 20:48 [исправить] [удалить]
   Раз есть недовольные выкладкой - напомню, что я обещал начать выкладку после окончания Джеронимо -2
  110. Владимир И 2018/08/09 14:27 [удалить]
   Мощная идея.
   Петр прочитает Ключевского? Соловьева? И прочих историкофф?
   Ну а дальше на верфь и лично за заклепки?))
   Бородинцы выйдут гораздо приличнее и их будет больше?))
   И всех дворян обратно на службу? Как до Пети-3?))
  111. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/09 14:39 [исправить] [удалить]
   > > 110.Владимир И
   >Петр прочитает Ключевского?
   Спойлер: Начнет с Иловайского :-)))
   А флот... промолчу, напомню только, что это его любимое детище...
  ()112. Кузьмин Антон Аркадьевич (fynjy.repmvby@yandex.ru) 2018/08/09 15:43 [удалить]
   > > 109.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Раз есть недовольные выкладкой - напомню, что я обещал начать выкладку после окончания Джеронимо -2
  
  
   Нахрен ентую жерониму! :)
  
  
  
  113. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/09 17:10 [исправить] [удалить]
   > > 112.Кузьмин Антон Аркадьевич
   >Нахрен
   Идете. Пока на 15 дней.
  114. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/11 22:31 [исправить] [удалить]
   Интересно, насколько можно доверять книге серии ЖЗЛ о Николае Втором, если в ней Аббас-Туман расположен... в Крыму. Когда читал первый раз, решил, что просто я запомнил неправильно. Сейчас пересмотрел эти отрывки - точно, Абастумани(Грузия), в то время называвшийся Аббас-Туман, помещен в Крыму. И все, сразу появляются мысли - стоит ли на эту книгу опираться...
  115. *Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/08/12 10:40 [удалить]
   > > 114.Логинов Анатолий Анатольевич
   >И все, сразу появляются мысли - стоит ли на эту книгу опираться...
  
   Сомнительно как то.
   Пы.Сы: Анатолий Анатольевич когда следующая пайка? :)
  
  
  
  116. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/12 15:50 [исправить] [удалить]
   > > 115.Полеев Иван Александрович
   >Пы.Сы: Анатолий Анатольевич когда следующая пайка? :)
  
   Пишу, надеюсь сегодня немного выложу :-)))
   Черт побери, нигде нет опубликованных дневников Н2 за 1900 -1901 годы...
  117. НИР 2018/08/12 17:30 [удалить]
   > > 116.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Черт побери, нигде нет опубликованных дневников Н2 за 1900 -1901 годы...
  
   Так на Флибусте же есть:
   https://flibusta-is.appspot.com/b/525799
  
  
  118. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/12 20:17 [исправить] [удалить]
   > > 117.НИР
   >Так на Флибусте же есть:
   Черт, точно есть. А я думал, что как и везде - 1896 и сразу на 1904 год перескакивает. И не стал скачивать, а сейчас скачал... посмотрел...
   Спасибо!
   ю....
   И немного исправлений и продолжений... добавлено примерно 5 к. Следующее продолжение - в среду-четверг.
  
  119. НИР 2018/08/12 21:09 [удалить]
   Спасибо за проду. Ждем следующую.
  120. zhenis 2018/08/13 07:59 [удалить]
   Хреновая ситуация - 1900 год. Золотой стандарт во всей красе выдувает весь золотой запас. Полным ходом начался экономический кризис 1900-1903 годов. Чтобы пополнить золотой запас ежегодно будут браться новые внешние займы и кредиты, не говоря уже о тех, которые будут браться местными властями под гарантии царского правительства, а о том, что в ходе кризиса франки и наглы скупают акции промпредприятий вообще речи нет.
   И что самое хреновое - послезнания нет. Т.е ГГ обречен делать теже ошибки, что и в РИ.
  121. СДк 2018/08/13 10:06 [удалить]
   Начало хорошее.
   Ждём-с.
  122. dr.E.Brown (dr.E.Brown@yandex.by) 2018/08/13 17:07 [удалить]
   Слава Богу, автор продолжил своё произведение!
  123. *Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/08/13 19:23 [удалить]
   > > 120.zhenis
   >И что самое хреновое - послезнания нет. Т.е ГГ обречен делать теже ошибки, что и в РИ.
  
   Интересно а вы лично как живете без "послезнания"? или без этого ни как?
   По моему он для того и попросил учебник истории что бы разобраться в ситуации и не делать ошибок.
  
  
  124. НИР 2018/08/13 20:48 [удалить]
   > > 120.zhenis
  
   >И что самое хреновое - послезнания нет. Т.е ГГ обречен делать теже ошибки, что и в РИ.
  
   Попаданцы из 21-го века с послезнанием, ноутбуком, песнями Высоцкого и т.п. уже были. Почитаем, что сделает Петр Великий на месте Николая Кровавого.
  
  
  
  125. zhenis 2018/08/14 04:02 [удалить]
   > > 123.Полеев Иван Александрович
   >> > 120.zhenis
   >По моему он для того и попросил учебник истории что бы разобраться в ситуации и не делать ошибок.
   Да ну??? И много он узнает в учебнике истории о "безобразовской шайке", которая стала толкателем русско-японской войны???
  126. zhenis 2018/08/14 04:45 [удалить]
   > > 124.НИР
   >> > 120.zhenis
   >Попаданцы из 21-го века с послезнанием, ноутбуком, песнями Высоцкого и т.п. уже были. Почитаем, что сделает Петр Великий на месте Николая Кровавого.
   А толку???? Для реформ и войны нужны деньги, деньги, и еще раз деньги. Учитывая золотой стандарт - ДЕНЕГ в стране НЕТ. Потому что выпущенных в оборот денег должно быть меньше, чем золотой запас.
   А пополняли золотой запас за счет внешних кредитов и займов, загоняя Россию все глубже в долговую яму. Потому что к выплатам по процентам по первоначальным займам прибавляются проценты по следующим займам и кредитам. Итого получается, что в Империи на полноценную военную реформу ДЕНЕГ НЕТ и не будет, но зато бюджет своевременно и полновесно оплачивает проценты по кредитам и займам.
   А если Петр надавит на аристократию, то его оттабакерят, потому что это не птенцы Петра, а развращенные 200 летней дворянской вольницей.
  127. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/14 08:48 [исправить] [удалить]
   > > 125.zhenis
   >> И много он узнает в учебнике истории о "безобразовской шайке", которая стала толкателем русско-японской войны???
   А если бы ее не было - и войны бы не было. Ну конечно... Просто японцы не стали бы воевать, мирно Корею отхватили вместе с Маньчжурией...
   Я же советовал вам прежде чем писать комментарии - изучать матчасть.
   Прочитайте хотя бы вот это:
   https://military.wikireading.ru/15982
  
   > > 126.zhenis
   >> Учитывая золотой стандарт - ДЕНЕГ в стране НЕТ.
   А все торгуют бартером...
  
  
  
  128. Иван 2018/08/14 09:16 [удалить]
   О! Сюжет\текст двинулся вперёд!
  
   Смущает отношение\отношения Петра и\к Аликс...
   Не, дело Авторское, кого из героев "любить", а кого "угнетать".
   Но вот что Пётр, что Аликс - "Близнецы". Которые, вообще-то, достаточно хорошо с людьми сходятся и ладят. И между собой мужчины и женщины этого знака вполне приятно общаются и друг друга понимают влёт.
   Просто ежели Уважаемый Автор продолжит в том же духе, то будет некая психологическая недостоверность характеров героев. Аликс - на Евдокию и Софью мало похожа "командирством". Да и с Софьей не столько "командирство" в отношениях играло, сколько другие факторы. У Петра I были: мать, сестра Наталья, сестра Софья - "Девы". С матерью и сестрой он хорошо ладил. То есть, характер, тут не влиял напрямую.
   Петру ещё и с матушкой реципиента дело иметь предстоит. Вот там, таки, да, "командирша"! "Скорпион".
  129. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/14 09:25 [исправить] [удалить]
   > > 128.Иван
   > Аликс - на Евдокию и Софью мало похожа "командирством"
   По описаниям как раз похожа. Напомню, что про нее писали, что она считала себя "единственным мужиком в юбке" в семье... И в опубликованных дневниках и письмах есть ее записи характерного содержания. Вплоть до того, что Н2 иногда ей выволочку делал (письменно!), заявляя что сам способен править...
   А психологическую достоверность я стараюсь воссоздать не на основе знаков зодиака, а на основе исторических сведений. Читайте...
  130. Иван 2018/08/14 09:29 [удалить]
   > > 129.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 128.Иван
   >> Аликс - на Евдокию и Софью мало похожа "командирством"
   > По описаниям как раз похожа. Напомню, что про нее писали, что она считала себя "единственным мужиком в юбке" в семье... И в опубликованных дневниках и письмах есть ее записи характерного содержания. Вплоть до того, что Н2 иногда ей выволочку делал (письменно!), заявляя что сам способен править... Читайте...
  
  
   Ммм... (Блин, через переписку такие вещи трудно разъяснять)
   Николай II - "Телец". Типичный. Ему активность жены-Аликс могла и за "замашки командира" пойти\казаться. +ещё контры с матушкой-"Скорпионом", которая - "однозначно командирша". Тут уже ЛЮБОЕ движение от женщин будет восприниматься в таком негативном духе...
  
   Я бы посоветовал Уважаемому Автору просто найти среди своих знакомых подобных типажей и понаблюдать\повспоминать за их отношениями и поведением.
   "Типаж" он и есть "психологический типаж".
   А "мемуары" и этц... эт, дело такое... там фильтровать замучаешься, что реально происходило, а что АКЦЕНТИРУЕТ\ДУМАЕТ "мемуарист"...
  131. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/08/14 09:53 [удалить]
   > > 127.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 125.zhenis
  
   > А если бы ее не было - и войны бы не было. Ну конечно... Просто японцы не стали бы воевать, мирно Корею отхватили вместе с Маньчжурией...
   > Я же советовал вам прежде чем писать комментарии - изучать матчасть.
  
   Ну так и по старым учебникам (если читать думая) видно, что японцев толкали к войне. И чьи "цилиндры" в сине-красно-белых цветах торчат оттуда. Это основные выгодополучатели от боевых действий.
   Что же касается "Безобразова и К" то (тут уж сугубое ИМХО) это стадо жадных баранов которые поскакали к "новым воротам".
   А вот что лежало в основе: собственная дурь и жадность или они же, но еще кем то инспирированные...загадка аднака.
  
  132. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/08/14 09:57 [удалить]
   > > 130.Иван
   >> > 129.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>> > 128.Иван
  
  
   >"Типаж" он и есть "психологический типаж".
   Который от "знаков звериных" не зависит. Если у вас есть знакомые, у которых день рождения совпадает то увидите "невооруженным взглядом", что люди сильно отличаются.
   >А "мемуары" и этц... эт, дело такое... там фильтровать замучаешься, что реально происходило, а что АКЦЕНТИРУЕТ\ДУМАЕТ "мемуарист"...
  
   Мемуарист не отвлеченный хроникер, он излагает свою точку зрения, причем абсолютно пристрастную. Правда тут есть такой нюанс, что в мемуарах вылезает "где и какой башмак сильно натирает ногу" (С).
  
  133. Атол 2018/08/14 12:33 [удалить]
   А вы знаете что вы находитесь в ТОП-4 самых ожидаемых авторов на книголюбе? У вас 710 просмотров к 1-ой проде! Так что автор - пиши проду. Люди ждут.
  134. zhenis 2018/08/14 12:26 [удалить]
   > > 127.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 125.zhenis
   >>>> А если бы ее не было - и войны бы не было. Ну конечно... Просто японцы не стали бы воевать, мирно Корею отхватили вместе с Маньчжурией...
   Не стали бы. Стоит только понять, что России наоборот выгодно то, что Япония влезет со своим сапогом в китайский пирог, на который уже нацелились европусы в лице бритов и франков. Отдать нахер Маньчжурию с Ляодуном Китаю в обмен на Монголию и Уйгурию (которые находились в составе Китая) с направлением русских переселением в эти районы. Именно такой вариант предлагался Витте, в противовес безобразовской шайке и их проекта ляодунских концессий.
   Вторым шагом усиление Китайской армии и пускай Китай с Японией бодаются между собой.
   В результате британско-японского союза 1902 года не будет, а значит Япония не получит английские кредиты и своего знаменитого флота не построит. Она просто-напросто не сможет построить свой Флот. А значит смысла в русско-японской войне нет. Японцы не смогут противопоставить равнозначное русскому флоту.
   >Прочитайте хотя бы вот это:
   > https://military.wikireading.ru/15982
   Я бы вам посоветовал прочитать это: http://militera.lib.ru/research/romanov_ba/05.html
   >
   >> > 126.zhenis
   >>> Учитывая золотой стандарт - ДЕНЕГ в стране НЕТ.
   > А все торгуют бартером...
   Когда вы говорите о торговле, то надо говорить о денежной массе выпущенной в оборот, без разделения на безналичный или наличный расчет. В соответствии золотым стандартом весь денежный оборот составлял половину, т.е вся денежная масса это половина золотого запаса. Т.е если золотой запас оценивается в 1 млрд рублей золотом, то вся денежная масса составляет 500 млн рублей.
   В результате получаете жесточайший денежный дефицит. Потому что предприятия не имеют наличных денег на модернизацию производства, на покрытие расходов деятельности. В обороте ТАКИХ ДЕНЕГ НЕТ.
   К примеру сталинская индустриализация обошлась в 2 млрд долларов от ФРС, 1,5 млрд дойчемарок и еще лярд с копейками накопали в Британии и Франции. Это лишь пример необходимой денежной массы для более-нормального товарооборота в стране.
   А денежный дефицит заставляет товаропроизводителей обращаться в банки (которые принадлежат иностранцам) и к иностранным кредиторам. Они просто-напросто вынуждены идти на это, отдавая свои акции и товары под бешеный процент. При том, что МинФин расплачивается по процентам предыдущих займов и кредитов именно золотым рублем.
   Советской банковской безналичной системы, которая могла бы решить проблему денежного оборота товаропроизводителей нет и не будет.
  
  135. Иван 2018/08/14 12:14 [удалить]
   > > 132.Коновалов Дмитрий Александрович
   >> > 130.Иван
   >>> > 129.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>"Типаж" он и есть "психологический типаж".
   >Который от "знаков звериных" не зависит.
  
   С чего это такой вывод, что "не зависит"?
   12 знаков Зодиака... 12 "животных" по годам... 5 "стихий"...
   720 штук "типажей" набегает!
   Можно чё хошь заклассифицровать в это число!
   (и это, ещё "скромно" берём)
  
   >Если у вас есть знакомые, у которых день рождения совпадает то увидите "невооруженным взглядом", что люди сильно отличаются.
  
   Да ну нафиг!
   "Типичный "Близнец" Пётр I - вполне типично для "Близнеца" вёл себя.
   А "типичный "Телец" из наших современников, Роман Злотников, и сам не скрывает в своих "биографиях", свою "семейность" и "домашность". Что не помешало ему в карьере "жёсткого типа", даже при всей предвзятости при рассмотрении этих фактов...
   У разных представителей "типажей" - разные приоритеты по жизни, и "системы координат мира".
  
   >>А "мемуары" и этц... эт, дело такое... там фильтровать замучаешься, что реально происходило, а что АКЦЕНТИРУЕТ\ДУМАЕТ "мемуарист"...
   >
   >Мемуарист не отвлеченный хроникер, он излагает свою точку зрения, причем абсолютно пристрастную. Правда тут есть такой нюанс, что в мемуарах вылезает "где и какой башмак сильно натирает ногу" (С).
  
   Надо ещё делать скидки на тендециозность "мемуаров", например, того периода, про который пишет Уважаемый Автор.
   Самый настоящий прообраз "Чёрного PR-а", блин!
   Надо перерывать ЭВЕРЕСТ литературы, в поисках ЦЕПОЧЕК ФАКТОВ, а не их "трактовки", чтоб РАЗОБРАТЬСЯ, что и как было "на самом деле".
   А то большая часть - ОТДЕЛЬНЫЕ понадёрганные "факты", да ещё и с "акцентов" на определённые выводы.
   Занятие сие весьма утомительное для писателя СИ, а не "профи-историка".
   Так что, (моё мнение) тут лучше ориентироваться именно на "типажи" исторических деятелей. Поправки на "среду обитания" проще вносить, чем ворошить кучи-горы "мемуарного шлака" в поисках "как было на самом деле" (ну, это, ессно, к отношениям и поведению с характерами относится, а не к тому "шёл дождь" или, "было ясно")
  136. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/08/14 12:38 [удалить]
   > > 135.Иван
   >> > 132.Коновалов Дмитрий Александрович
   >>> > 130.Иван
  
   >С чего это такой вывод, что "не зависит"?
   >12 знаков Зодиака... 12 "животных" по годам... 5 "стихий"...
   >720 штук "типажей" набегает!
   >Можно чё хошь заклассифицровать в это число!
   >(и это, ещё "скромно" берём)
   С прямого, что это подгонка под результат. Встречающиеся типажи частенько разбросаны рандомно, т.е. ни дата, ни прочее не совпадает. А вот типаж - ярко выраженный.
   Есть многое такое, друг Горацио, что нам не снилось в наших махинациях ;) (С).
  
   >Да ну нафиг!
   >"Типичный "Близнец" Пётр I - вполне типично для "Близнеца" вёл себя.
   >А "типичный "Телец" из наших современников, Роман Злотников, и сам не скрывает в своих "биографиях", свою "семейность" и "домашность". Что не помешало ему в карьере "жёсткого типа", даже при всей предвзятости при рассмотрении этих фактов...
   >У разных представителей "типажей" - разные приоритеты по жизни, и "системы координат мира".
   Поскольку типаж это типаж, а человек - это человек. Каждый достаточно уникален.
  
   >Надо ещё делать скидки на тендециозность "мемуаров", например, того периода, про который пишет Уважаемый Автор.
   >Самый настоящий прообраз "Чёрного PR-а", блин!
   Любые мемуары это пиар, и частенько идут по системе вот я дАратаньянц и если бы не окружающие (свист и пиканье) то я бы.
   >Надо перерывать ЭВЕРЕСТ литературы, в поисках ЦЕПОЧЕК ФАКТОВ, а не их "трактовки", чтоб РАЗОБРАТЬСЯ, что и как было "на самом деле".
   >А то большая часть - ОТДЕЛЬНЫЕ понадёрганные "факты", да ещё и с "акцентов" на определённые выводы.
   >Занятие сие весьма утомительное для писателя СИ, а не "профи-историка".
   Тут вылезает другой интересный момент: как раз в мемуарах автор пытается отразить свое видение ситуации. Т.е. даже свои косяки, из-за которых "шеф, усе пропало" он обыгрывает как достойные планы с выполнением но провал из-за "чреды обстоятельств не подлежащих учету при планировании".
   Тут и типаж автора проявляется во всей красе.
  
  
  
  
  137. Amadis (kamrad.kashin@yandex.ru) 2018/08/14 13:25 [удалить]
   Дорогой Автор! Кажется, проект обещает быть очень интересным, а главное - НЕ СТАНДАРТНЫМ! Завязка по крайней мере была очень любопытной. Очень надеюсь, что БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ.
   С надеждой и уважением, А.К.
  138. Андрей 2018/08/14 15:06 [удалить]
   > > 137.Amadis
   >Дорогой Автор! Кажется, проект обещает быть очень интересным, а главное - НЕ СТАНДАРТНЫМ! Завязка по крайней мере была очень любопытно
  
   й. Очень надеюсь, что БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ.
   >С надеждой и уважением, А.К.
  
   Автор проду и потом посмотрим Нечитайло етих...
  
  
  
  139. Андрей 2018/08/14 15:06 [удалить]
   > > 137.Amadis
   >Дорогой Автор! Кажется, проект обещает быть очень интересным, а главное - НЕ СТАНДАРТНЫМ! Завязка по крайней мере была очень любопытно
  
   й. Очень надеюсь, что БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ.
   >С надеждой и уважением, А.К.
  
   Автор проду и потом посмотрим Нечитайло етих...
  
  
  
  140. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/14 20:21 [исправить] [удалить]
   > > 134.zhenis
   >> > 127.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Не стали бы. Стоит только понять, что России наоборот выгодно то, что Япония влезет со своим сапогом в китайский пирог,
   А потом придется отражать их у Владивостока. Будет тоже, что в 1941-45 году, когда нам удалось избежать катастрофы лишь потому, что у японцев оказались перед глазами более заманчивые темы и ДВ был уже более менее развит. А вы предлагаете их пустить в "мягкое подбрюшье" когда ДВ только начинает развиваться...
  
   > В соответствии золотым стандартом весь денежный оборот составлял половину, т.е вся денежная масса это половина золотого запаса.
  
   И где вы это нашли???? Может хватит чушь пороть?
   В при Витте России была принята английская система золотого стандарта. И покрытие денежного обращения должно было быть 100%. При этом покрытие составляло от 133% (75 денежного обращения от золотого запаса - 737,4 млн руб запас и 554,9 млн руб кредитных билетов), 1901 г. - до 157% в 1904 году (909,1 млн - 578,4 млн - самый низкий уровень денежного оборота - 63% от золотого запаса) и до 77% ( 129% от золотого запаса) -в 1906 году, а затем 104% в 1913 году -102% в 1914 г. Так что никакого железного правила "половины" нет...
   ...
   Подводим итоги - вы транслируете выдумки, не имеющие отношения к реальности.
  141. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/14 17:08 [исправить] [удалить]
   > > 135.Иван
   >>Поправки на "среду обитания" проще вносить, чем ворошить кучи-горы "мемуарного шлака"
   Оказывается личные письма и дневники - шлак? Ну, вы даете... Т.е. то, что люди писали друг другу и как они реагировали на ситуации характеризует их меньше, чем то, какой у них знак зодиака?????
   :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))
  142. Мархуз (yadzhudzha@hotmail.com) 2018/08/14 19:35 [удалить]
   > > 62.Pwer
   >> > 61.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Да нет, вот именно идея Петра в Николая.
   >Такое впечатление, что либо слышал, либо читал.
  
   Помнится году в 11-ом было толковище по переносам одной исторической личности в другую (кажется на форуме Лениздата). Начиналось с того, чтобы Сталина в Горбачёва засунуть. Потом пошли другие варианты. Может там и был вариант Пётр-Николашка? Извиняюсь, но за давностью лет не помню.
  
  143. Иван 2018/08/14 19:41 [удалить]
   > > 141.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 135.Иван
   >>>Поправки на "среду обитания" проще вносить, чем ворошить кучи-горы "мемуарного шлака"
   > Оказывается личные письма и дневники - шлак? Ну, вы даете... Т.е. то, что люди писали друг другу и как они реагировали на ситуации характеризует их меньше, чем то, какой у них знак зодиака?????
   > :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))
  
  
   Посмеялся. Спасибо.
   Знаете ж, что я про другое говорил\писал.
  
  
  
  
  
   Чрезмерное цитирование!
   Поправьте сообщение, чтобы цитаты не превышали 70% общего объема сообщения. Сейчас - 85%
  144. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/14 19:42 [исправить] [удалить]
   > > 143.Иван
   >Посмеялся. Спасибо.
  
   Ну, продолжайте смеяться...
  145. Мархуз (yadzhudzha@hotmail.com) 2018/08/14 20:31 [удалить]
  
   О Петре Первом.
  
   Такое впечатление, что читая одни и те же книги, мемуары и прочую инфу многие "читают" разное.
  
   1. Пётр - самодур? Естественно он такой для всех тех, кому ручонки поотбивал. Или "идеалы". И Иван Грозный самодур, и даже Людовик 13 самодур. Любая личность в Истории - "самодур", потому что самостоятельна и не подчиняется "общепринятому".
  
   2. Пётр Россию распродаст? Тут совсем идиотами нужно быть, чтобы такое утверждать или отстаивать. Россия, вообще-то, собственность Петра, её приращивают, а не распродают.
  
   3. Петра оттабакерят? Даже не смешно. Он - личность, а значит сам начнёт постепенно табакерить других! Уж если к 17 годам создал два лучших в Европе полка, да забрал Россию у Софьи, то ясен перец, что в новых условиях, да со своим богатейшим опытом императора (перенос из 1725 года), намного превосходит мягкого бесхарактерного инфантильного молодого Николашку. И никакая Аликс ему не помеха (в крайнем случае удавит ночью и скажет, что той табакерка на голову упала).
  
   Напомню реальный исторический факт. 15-летнего Людовика Тринадцатого пытались уничтожить все, даже родная мать. У него было лишь несколько десятков дворян и правили бал другие. Вот только у мальчонки был ещё титул - король Франции. В итоге, он приказал тупо пристрелить Кончини и запереть собственную мать в спальне. На этом все вопросы отпали...
  
   4. После Петра всё развалилось? То-то Анна Иоановна закончила все петровские войны, а экономика России столько денег в бюджет приносила, что Бирон миллионами воровал, а всё равно оставалось и на армию, и на прочее. Или её марсиане с интеллигентиками обеспечили?
  
   Всё это фигня по поводу послезнания, сам когда-то писал и убедился, что толку от знаний будущего мало. Всё зависит от лидера. Герцог Якоб фон Кетлер в плену был, а потом превратил нищую Курляндию в нечто типа современной Японии. Ресурсов ноль, зато экономика передовая! И чингис-хан в плену был, а потом...
  
   Пишите, автор, пусть дерьмократы и либерасты плачут и воют от несогласия.
  146. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/15 07:27 [исправить] [удалить]
   > > 145.Мархуз
   >Такое впечатление, что читая одни и те же книги, мемуары и прочую инфу многие "читают" разное.
   Причем у меня вообще ощущение, что пишут ничего не читая, а лишь вспоминая где-то услышанные сплетни...
  147. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/08/15 08:00 [удалить]
   > > 145.Мархуз
  
   >Такое впечатление, что читая одни и те же книги, мемуары и прочую инфу многие "читают" разное.
   Точнее, что хотят, то читают. Что не хотят - пропускают. Причем в одном и том же документе.
   >1. Пётр - самодур? Естественно он такой для всех тех, кому ручонки поотбивал. Или "идеалы". И Иван Грозный самодур, и даже Людовик 13 самодур. Любая личность в Истории - "самодур", потому что самостоятельна и не подчиняется "общепринятому".
   Э-э-э, дарагой, слюшай, зашем ты так далеко лезешь, а? Тут любой не то, что аксакал, а мелький шишк на ровный мест самодур будет если башка на плечах есть и он ей работать умеет. Обиженный (во всех смысл) всегда будет, да. Он двор убирать не хотел, насяльника ему по уху дал и подметать заставил, вай-вай какой насяльника самодур.
   >2. Пётр Россию распродаст? Тут совсем идиотами нужно быть, чтобы такое утверждать или отстаивать. Россия, вообще-то, собственность Петра, её приращивают, а не распродают.
   Как раз классическое - государство это я. И, в принципе, в этом отношении правильное.
   >3. Петра оттабакерят? Даже не смешно. Он - личность, а значит сам начнёт постепенно табакерить других! Уж если к 17 годам создал два лучших в Европе полка, да забрал Россию у Софьи, то ясен перец, что в новых условиях, да со своим богатейшим опытом императора (перенос из 1725 года), намного превосходит мягкого бесхарактерного инфантильного молодого Николашку. И никакая Аликс ему не помеха (в крайнем случае удавит ночью и скажет, что той табакерка на голову упала).
   Попытка (попытки) будут, причем однозначно. А вот с результатами ..ой вопрос.
   Петр далеко не Мыкола, но вопрос в массе заговорщиков. Если он (вселенец) сможет набрать верных людей и "сослать в монастырь" многих из "Дома Романовых", то шансы есть.
   Да, Аликс однозначно крышка. Ее истерики и запросы быстро доведут Петра до принятия решения...
   >4. После Петра всё развалилось? То-то Анна Иоановна закончила все петровские войны, а экономика России столько денег в бюджет приносила, что Бирон миллионами воровал, а всё равно оставалось и на армию, и на прочее. Или её марсиане с интеллигентиками обеспечили?
   "Альтернативщики" )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
   >Всё это фигня по поводу послезнания, сам когда-то писал и убедился, что толку от знаний будущего мало. Всё зависит от лидера. Герцог Якоб фон Кетлер в плену был, а потом превратил нищую Курляндию в нечто типа современной Японии. Ресурсов ноль, зато экономика передовая! И чингис-хан в плену был, а потом...
   Тем более развитие ситуации зависит от множества факторов и замена одного из них сразу рушит дальнейший ход событий. И снова "туман будущего".
   >Пишите, автор, пусть дерьмократы и либерасты плачут и воют от несогласия.
   Поддерживаю.
  
  
  148. Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/08/15 10:49 [удалить]
   > > 147.Коновалов Дмитрий Александрович
   >Да, Аликс однозначно крышка. Ее истерики и запросы быстро доведут Петра до принятия решения...
  
   Я надеюсь он раньше прознает про гемофилию в ее генах и чем это грозит.
  149. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/15 11:15 [исправить] [удалить]
   > > 148.Полеев Иван Александрович
   >Я надеюсь он раньше прознает про гемофилию в ее генах и чем это грозит.
  
   http://hemophilia.uz/istoriya-hemophilii.html
   Родители Николая II были категорически против этого бракосочетания, поскольку знали, что род королевы Виктории передает наследственную болезнь - гемофилию (несвертываемость крови)...
   Королева Виктория была носителем гемофилии, но из девяти ее детей лишь один сын, принц Леопольд, болел гемофилией и умер, когда ему был тридцать один год, а ее дочери, принцессы Алиса и Беатриса, были носителями болезни.
   Из четырех сыновей принцессы Беатрисы двое были больны гемофилией, а ее дочь, Виктория-Евгения, жена короля Испании, передала болезнь двум из троих своих сыновей. Сын принцессы Алисы, Федерик, один из семерых детей, унаследовавший гемофилию, умер в трехлетнем возрасте. Два сына ее сестры Ирен были также больны гемофилией. Тем не менее, одному з них удалось благополучно дожить до 56 лет.
  150. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/08/15 11:35 [удалить]
   Когда узнает....
   Нюансов тут много. Начиная от отношения к наличия прямого наследника престола (в РИ вроде как не заморачивался этим вопросом) заканчивая личными отношениями с АФ.
   Как бы мое ИМХО, что гемофилия будет как раз одним из поводов для "развод и монастырь". Плюс еще чего нибудь для "железобетонного основания".
   По факту же основное это то, что Петр далеко не Ники и подобную мадам около себя не выдержит. Изначально попробует "поставить на место" но вероятность этого ничтожно мала. Характерец АФ как основ а плюс к этому уже привычка совать свой нос куда не попадя и влиять на государя-ампиратора свое дело сделают. Совместно работать (как бы ИМХО) они не смогут.
   Тут уж замени Петра на иного деятеля и получим аналогичный результат.
  151.Удалено написавшим. 2018/08/15 21:53
  152. Иван 2018/08/15 22:03 [удалить]
   > > 144.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 143.Иван
   >>Посмеялся. Спасибо.
   >
   > Ну, продолжайте смеяться...
  
  
   Не, я проду ждать буду!
  153. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/08/15 22:12 [удалить]
   Петр может поговорить с Марией Федоровной, а та промокнет глаза - Понимаешь, у сына от Аликс может быть гемофилия...
   И Петр постарается в монастырь жену определить.
  
   А сам... будет прикидывать, что делать.
   Может и японскую или корейскую принцессу взять. Петр экзотике не был чужд.
   Или вообще подумает про одну из русских княжон.
  
  
  154. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/15 22:12 [исправить] [удалить]
   Коллеги, кто еще раз спросит про продолжение, не читая комментариев,
   где я все расписал - вылетит в вечный бан.
   PS И вообще, у меня настроение плохое по семейным обстоятельствам...
  155. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/08/15 22:41 [удалить]
   > > 154.Логинов Анатолий Анатольевич
   >И вообще, у меня настроение плохое по семейным обстоятельствам...
  
   желаю, чтобы у Вас в семье все было хорошо.
  
  
  156. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/16 07:00 [исправить] [удалить]
   > > 155.Рольщиков Виталий
   >желаю, чтобы у Вас в семье все было хорошо.
   Спасибо, Виталий, но уже не... жена болеет.
  
  157. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/08/16 07:42 [удалить]
   > > 156.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 155.Рольщиков Виталий
   >>желаю, чтобы у Вас в семье все было хорошо.
   >Спасибо, Виталий, но уже не... жена болеет.
  
   Держитесь. Когда близкие болеют...тяжелое дело.
  158. СДк 2018/08/16 10:04 [удалить]
   Держись Анатольич. Жене выздоровления.
  159. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/08/16 14:14 [удалить]
   Жене выздоровления!
  
   Советую - готовьте ей на обед любимые вкусняшки, все что разрешено. И бульончики.
  160. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/16 21:17 [исправить] [удалить]
   Еще 2 кб. Если ничего не помешает - в воскресенье выложу здесь и в Джеронимо.
  161. НИР 2018/08/17 10:34 [удалить]
   > > 160.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Еще 2 кб. Если ничего не помешает - в воскресенье выложу здесь и в Джеронимо.
   Аликс загоняет Никки под каблук, или не выпускает из-под него.
   Ждем следующую проду.
  
  
  
  162. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/19 18:54 [исправить] [удалить]
   > > 161.НИР
   > Ждем следующую проду.
  
   Увы, пока не получается. Третий раз переделываю сцену в кабинете Николая...
  163. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/08/19 19:32 [удалить]
   > > 162.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>>Третий раз переделываю сцену в кабинете Николая...
  
   Аликс бьется в истерике, Николай твердокаменным взором взирает на это, а потом звонит в колокольчик
   - "Императрице плохо. Доктора ей! И священника-с, в монахини постричь"
  
  
  164. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/19 19:45 [исправить] [удалить]
   > > 163.Рольщиков Виталий
   >- "Императрице плохо. Доктора ей! И священника-с, в монахини постричь"
   Это был второй вариант :-)))
  165. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/08/20 01:35 [удалить]
  
   Еще такой вариант.
  
   Николай спокойно уходит, под негодующие вопли закрывает на ключ дверь.
  
   Аликс высовывается в окно - "Николя! Вернись, мой послушный мальчик!!! На улице опасно!" - но высовывается слишком далеко и... выпадает.
   Ах какая незадача, прямо на камни, своей нежной головкой!
  
   И безутешный вдовец рассматривает портреты очаровательных японских и корейских принцесс.
  
   Ну и прикидывает насчёт Рюриковны.
  
  
  
  166. dr.E.Brown (dr.E.Brown@yandex.by) 2018/08/21 21:09 [удалить]
   > > 162.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 161.НИР
   > > Ждем следующую проду.
   >
   >Увы, пока не получается. Третий раз переделываю сцену в кабинете Николая...
   Ждём, надеемся.
   Автору - вдохновения!!!!
  
  
  
  167. НИР 2018/08/22 22:54 [удалить]
   Муза - дама капризная...
  168. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/25 08:51 [исправить] [удалить]
   > > 167.НИР
   >Муза - дама капризная...
   Жене позавчера сделали операцию...
  
  
  169. НИР 2018/08/25 11:56 [удалить]
   > > 168.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 167.НИР
   >>Муза - дама капризная...
   > Жене позавчера сделали операцию...
  
   Извините. Желаю Вашей жене скорейшего выздоровления.
  
  170. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/08/25 17:50 [удалить]
   > > 168.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>> Жене позавчера сделали операцию...
  
   Вашей жене скорейшего выздоровления.
  
  171. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/25 19:59 [исправить] [удалить]
   Всем спасибо и давайте об этом больше не будем. Добавил еще 4 к
  172. OlegZK (zkor@bk.ru) 2018/08/25 23:23 [удалить]
   - Да, душка, ты права. - душенька.
  173. НИР 2018/08/25 23:24 [удалить]
   Понравилось, как Петр-Николай отстраняет Аликс.
  174.Удалено владельцем раздела. 2018/08/26 06:59 [восстановить]
  175. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/26 09:36 [исправить] [удалить]
   > > 172.OlegZK
   >- Да, душка, ты права. - душенька.
  
   Николай свою жену называл именно "душка", а не "душенька"
  
  176. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/08/26 09:39 [исправить] [удалить]
   > > 174.Шмяк
   А мы с вами пили на брудершафт? Когда? В баню...
  
  177. леха (oligator95@yandex.ru) 2018/08/26 12:36 [удалить]
   товарищ как часто будет прода
  178. Томас 2018/08/26 13:26 [удалить]
   Ждём
  179.Удалено владельцем раздела. 2018/08/28 01:49 [восстановить]
  180.Удалено написавшим. 2018/08/29 02:31
  181. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/08 10:47 [исправить] [удалить]
   Все немного устаканилось. Продолжение выложу завтра, сегодня допишу.
  182. Neroset 2018/09/08 17:40 [удалить]
   Ну и слава всем богам что устаканилось
  183. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/09 12:00 [исправить] [удалить]
   Добавил 7 к. 1-я глава по-моему закончена...
   Кстати, нигде не могу найти - Черноморский флот, как и Балтийский в зимнее время не плавал? Экипажи в казармы, корабли - на зимнюю стоянку? Или все же не консервировали корабли и куда-то ходили и готовились?
  184. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/09 12:02 [удалить]
   В Маньчжурии нужно избегать ссоры с аборигенами, иначе не выйдет использовать их партизанами в японском тылу.
  185. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/11 21:13 [исправить] [удалить]
   Еще 1 к.
  186. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/11 21:20 [удалить]
   > > 185.Логинов Анатолий Анатольевич
   Для Московского царства и Российской империи до 1783 года Крымское ханство было головной болью, едва ли не самым опасным врагом. Тут же Петр/Николай никак не отметил то, что Крым русский.
  187. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/09/11 21:44 [удалить]
   Но присоединение маньчжурских земель грозило если конфронтацией
  
   Не конфронтацией?
  188. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/11 21:46 [исправить] [удалить]
   > > 187.Михеев Михаил Александрович
   Спасибо. Опечатка...
  
  
  
  189. хм 2018/09/11 22:09 [удалить]
   >Но буквально прау дней назад внезапно все переменилось.
  
   пару
  190. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/12 13:35 [исправить] [удалить]
   > > 189.хм
   Спасибо. Увы, когда быстро печатаю - буквы перескакивают :-) Самоучка :-))
  191. Катя 2018/09/13 17:03 [удалить]
   СПАСИБО!
   С нетерпением жду продолжения!
  192. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/16 10:39 [исправить] [удалить]
   Не могу найти никаких данных по офицерам кораблей ЧФ на 1901 год.
  193. alex59 (mvsb-lit@mail.ru) 2018/09/16 12:43 [удалить]
   смотрите морской сборник, часть официальная приказы о наградах, назначениях, перемещениях. А еще проще запросить ИНЕТ по корабельному составу. Что там было в 1901 - Георгий Победоносец, Три святителя, Память меркурия и др.
  194. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/17 22:13 [исправить] [удалить]
   > > 193.alex59
   >смотрите морской сборник, часть официальная приказы о наградах, назначениях, перемещениях.
   Там только командиры кораблей. Причем не все... Впрочем, кое-что нашел. Думаю в среду выложу, что получилось..
  195. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/19 22:56 [исправить] [удалить]
   Еще 5 к
  196. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/19 23:32 [удалить]
   При этом все сторонники унрожающегог войной положения тоже разделились на две неравные группировки.
  197. НИР 2018/09/20 00:01 [удалить]
   > > 195.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Еще 5 к
   Спасибо!
   > Сандро, планировавший встретить Рождество в Петербурге, по настоятельной просьбе Николая остался и продолжал часто беседовать с царем о флоте, поражаясь неожиданным вопросам своего казалось бы Севастопольская побудка
   Потерян конец фразы.
  
  
  
  198. хм 2018/09/20 00:37 [удалить]
   Пожалуй единственный недостаток: из текста непонятно, с чего Петру пришло в голову осуществить Севастопольскую побудку? Был бы Пётр нашим современником - это было бы понятно, но в его время парусного флота зимой в общем-то флот обыкновенно находился не в кампании. Возможно Автор в дальнейшем пояснит читателям это.
  199. Дима 2018/09/20 07:51 [удалить]
   Сказка.
  
   Причём, я не про часть с "переселением душ", а про "мудрого" Царя, сразу въехавшего в ситуацию, и не побежавшего "выдирать бороды боярам".
  200. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/09/20 08:03 [удалить]
   Незаметно пролетело Рождество и наступил Новый год. Переболела простудой императрица, вернулись в Ливадию дочери, отосланные на время болезни царя в Ялту. Сандро, планировавший встретить Рождество в Петербурге, по настоятельной просьбе Николая остался и продолжал часто беседовать с царем о флоте, поражаясь неожиданным вопросам своего казалось бы
  
   А дальше?
  201. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/20 11:08 [исправить] [удалить]
   > > 199.Дима
   >Причём, я не про часть с "переселением душ", а про "мудрого" Царя, сразу въехавшего в ситуацию, и не побежавшего "выдирать бороды боярам".
  
   Еще один идиот, ничего не знающий о Петре Первом и его характере. Блин, как же вы надоели, "иксперты" хреновы...
  
  202. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/20 11:08 [исправить] [удалить]
   > > 198.хм
   >Пожалуй единственный недостаток: из текста непонятно, с чего Петру пришло в голову осуществить Севастопольскую побудку?
   Позднее будет. Н у и для полноты картины, напомню, что до этого Петр встретил обычный штатский пароход, спокойно приплывший в Ялту в это время. Не военный... А военные что? Первый же вопрос...
   > > 197.НИР
   >Потерян конец фразы.
   > > 200.Михеев Михаил Александрович
   >>А дальше?
   Точно. Видимо вставил неправильно. Исправил.
  203. Кацман 2018/09/20 11:34 [удалить]
   Жестокость будет проявляться? Если да, то к кому?
  204. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/20 11:56 [исправить] [удалить]
   > > 203.Кацман
   >Жестокость будет проявляться? Если да, то к кому?
   будет. Остальное прочтете, когда допишу.
  
  
  205. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/20 16:54 [удалить]
   > > 204.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   Извиняюсь за беспокойство, - но, IMHO, есть замечания по тексту:
   - "...После чего убыл на яхту, немедленно поднявшую якоря и покинувшую без всяких дополнительных происшествий гостеприимную бухту...", - не то, чтобы я сам был таким "крутым мореманом")))), но таки припоминаю, что во флоте предпочитают выражение "съёмка с якоря/постановка на якорь"(?!), - в данном случае уместнее звучало бы - "...немедленно снявшуюся с якоря и покинувшую...";
   - "...Сначала по улицам, словно принесённые ветром, забегали озабоченные матросики, - вызывая офицеров, оставшихся на зиму в Севастополе, в экипажи. Сначала в 29-й(?), а потом и в большинство остальных...", - ну, про знаки пунктуации я говорить не стану (с ними ныне большинство вполне уважаемых Авторов - почему-то "не дружат"?), просто сам же и расставлю; а вот "двойной повтор" слова "Сначала" - "режет глаз" и с этим Вам придётся что-то делать;
   - "...В салоне жены градоначальника, который часто посещали не только местные гражданские чины, но и офицеры флота...", - ТАК ЧТО ТАМ, "в салоне жены градоначальника"?.. Фраза (предложение в тексте) - явно оборвана, - осталась неокончена по смыслу!
  
   Удачи и творческих успехов Вам, Анатолий Анатольевич!..
  
  
  206. Земляной Андрей Борисович (zemland@mail.ru) 2018/09/20 22:31 [удалить]
   Привет Толя. А чего так медленно? Тяжело идёт?
  207. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/20 22:48 [исправить] [удалить]
   > > 206.Земляной Андрей Борисович
   >Привет Толя. А чего так медленно? Тяжело идёт?
   Привет! Нет, просто заодно навалилось всякое - по работе, жена приболела. Да и Джеронимо-2 попутно дописываю :-)
   > > 205.strangeserg
   >> > 204.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   > Извиняюсь за беспокойство, -
   Нормально, внес изменения в основной файл.Спасибо!
  
  
   Кстати, добавил еще 4 к текста.
  208. хм 2018/09/20 22:55 [удалить]
   >сразу же отправился в казармы 29(?) экипажа.
  
   Если что, то "Ростислав" состоял в 35-м флотском экипаже.(Р.Мельников.Эскадренный броненосец "Ростислав".СПб.2006.Стр.12).
   Сама книга в интернете имеется.
   А то в тексте дважды 29 экипаж со знаком вопроса непойми к чему.
  209. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/20 22:58 [исправить] [удалить]
   > > 208.хм
   >А то в тексте дважды 29 экипаж со знаком вопроса непойми к чему.
   К тому, что это черновик. И я еще не смотрел к какому экипажу относится Ростислав.
  
  210. Дима 2018/09/20 23:27 [удалить]
   > > 201.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 199.Дима
   > Еще один идиот, ничего не знающий о Петре Первом и его характере. Блин, как же вы надоели, "иксперты" хреновы...
  
   Я ровно в той же мере "иксперт", что и Вы, уважаемый Автор)
   Более того, ровно в той же мере "очевидец".
  
  
  211. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/20 23:37 [удалить]
   > > 210.Дима
   >>>Более того, ровно в той же мере "очевидец".
  
  
   Просто Петр Первый ведь предупрежден, что отправляют его во времена последнего императора.
   И Петр понимает, что сначала надо - разобраться и вникать. Он, кстати, не чурался так делать и в реальности.
  
  212. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/21 01:30 [удалить]
   > > 209.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 208.хм
   >>...И я ещё не смотрел, к какому экипажу относится "Ростислав"...
  
   Вроде как, действительно, - к 35-му Флотскому экипажу...
   По поводу упомянутой книги "в сети":
   http://www.etextlib.ru/Book/Details/58489
   Такой вопрос: "...Да, командирская каюта ему нравилась больше самых роскошных помещений в покинутом дворце..." - но, учитывая статус "гостя" (САМ Государь Император Всероссийский!..)))) и наличие на этом корабле специально оборудованных адмиральских помещений (ЕМНИП, - именуется "адмиральским салоном", - оборудуется на кораблях, могущих использоваться в качестве "флагманских"!), - более уместным было бы размещение этого Вашего "Петра Великого/Николая II" именно в адмиральском салоне?! Впрочем, - адмиральский салон "образца конца XIX-го века" Петру-флотоводцу/кораблестроителю, уверен, тоже бы понравился бы всяко больше опостылевшего ему уже дворца!..
   https://military.wikireading.ru/91163
   https://topwar.ru/33394-chernomorskie-bronenoscy-ot-popovok-do-potemkina.html
   Кстати, - этот самый "малый" эскадренный броненосец "Ростислав" был ещё примечателен тем, что половина котлов его котло-машинной силовой установки имела нефтяное отопление (пускай ещё и не слишком совершенное...), - увы, в РеИ так и не доведённое до ума:
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86)
   http://alternathistory.com/content/eskadrennyy-bronenosec-rostislav-chast-1
   http://alternathistory.com/content/eskadrennyy-bronenosec-rostislav-chast-2
   Быть может, - в Вашей данной "авторской АИ" этот корабль будет ждать менее печальная судьба (как и Российскую Империю в целом!..)?!
  213. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/21 07:04 [исправить] [удалить]
   > > 210.Дима
   >Я ровно в той же мере "иксперт", что и Вы, уважаемый Автор)
   >Более того, ровно в той же мере "очевидец".
   Честно? Вы - идиот, неуважаемый. Сначала почитайте хотя бы популярные жизнеописания Петра, потому же пишите свое "ценное" мнение. Реальный Петр самостоятельно перехватил власть у отнюдь не глупой правительницы, сломал сопротивление бояр нововведениям, самоучкой изучил множество профессий, требующих не только умения работать руками, но и думать головой и знать например математику, изучал военное дело, после Северной войны начал работу по унификации законодательства...и имеет опыт управления Империей в отнюдь не тепличных условиях.
   А ваше мнение явно основано на услышанных где-то мифах, фильмах и книге Толстого.
  
  214. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/21 07:00 [исправить] [удалить]
   > > 212.strangeserg
   >
   > именуется "адмиральским салоном", - оборудуется на кораблях, могущих использоваться в качестве "флагманских"!),
   Император он, или нет:-))) Попросил Сандро поменяться :-))) ну не любил Петр больших и роскошных помещений.
  
   > > 212.strangeserg
   > Вроде как, действительно, - к 35-му Флотскому экипажу...
   А я и не спорю. Просто вписал тот, который реально посещал Н2 проезжая через Севастополь в 1901 году. Поэтому и поставил вопросительный знак.
  
   И да, спасибо уважаемому хм и вам за информацию.
   Просто я в основном читал про Петра, а в 1900-1901 году об об основных вехах +дневник Н2.
  
  215. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/21 10:01 [исправить] [удалить]
   Подумал. Петр скорее всего менять порядки не будет и все же заночует в адмиральском салоне. Командира на корабле выгонять из собственной каюты - слишком даже для него. Буду переделывать...
  ()216. Игорь Веревочкин 2018/09/21 10:07 [удалить]
   > > 213.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 210.Дима
  
   >Честно? Вы - идиот, неуважаемый.
   Скажите, автор, вы всегда общаетесь с людьми в таком стиле? Вот, право слово, без обид, но я сейчас заподозрил в служителе Муз обыкновенного трамвайного хама. И знаете, всякое желание читать ваши пописушки пропало.
  
  
  217. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/21 10:34 [исправить] [удалить]
   > > 216.Игорь Веревочкин
   >Скажите, автор, вы всегда общаетесь с людьми в таком стиле?
   Не всегда. Только с теми, кто не просто дурак, а дурак с претензиями.
   PS...
   И да - я никого читать свои опусы. тем более в черновиках не заставляю. Людям принесшим действительно полезную информацию и оказавшим помощь в работе всегда благодарен. Ну, а те, кто кроме дурацких мифов и очень ценных указаний ничего не имеют - свободны. Ибо уже надоели своими претензиями на владение истиной.
  218. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/21 12:45 [удалить]
   > > 215.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Подумал... Пётр - скорее всего, менять порядки не будет и всё же заночует в адмиральском салоне. Командира на корабле выгонять из собственной каюты - слишком даже для него!.. Буду переделывать...
  
   Спасибо, - я, как раз, только собирался писать комментарий на Ваш предыдущий ответ!.. "Ваш ход мыслей - мне нравится")))), уважаемый Анатолий Анатольевич, - именно: хотя Пётр Алексеевич в своей "основной прошлой жизни" временами и бывал изрядным самодуром-"волюнтаристом" (...ходят разные версии, ПОЧЕМУ ТАК ВЁЛ СЕБЯ(?) - в общем-то очень неглупый и рационально мыслящий человек... но мы с Вами сейчас не об этом!), - но в большинстве подобных ситуаций он старался любые мало-мальски важные решения принимать обоснованно! И уж тем более - это касается того, что называют воинскими и флотскими традициями (к последним, однозначно и безусловно, - относится роль/положение на борту судна/корабля его капитана/командира!..): одно дело - пересмотреть и "скорректировать" некую явную глупость/несуразность, негативно влияющую на обороноспособность государства (в данном случае - "нежелание" Императорского Флота нормально действовать и проводить учения "в зимний период" на том же Черноморском ТВД...), другое дело - безосновательно "ужимать" командира флагманского эскадренного броненосца..?!
   Другое дело, - что Пётр Алексеевич может (...в процессе "принятия дел" у "бывшего хозяина тела")))) и ознакомления с делами государственными, в частности - с флотскими?) ПРИНЯТЬ НЕКИЕ "ЧАСТНЫЕ РЕШЕНИЯ"(?!) в отношении размеров и оснащения/"убранства" этих самых адмиральских/"флагманских" салонов на кораблях Российской Империи: в этом ему может помочь знакомство со взглядами небезызвестного вице-адмирала Степана Осиповича Макарова...
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
   http://100.histrf.ru/commanders/makarov-stepan-osipovich/
   http://citaty.su/kratkaya-biografiya-admirala-makarova
   Степан Осипович, - ЕМНИП, - тоже не жаловал "роскошные апартаменты" (командирские или "адмиральские" - не суть важно!) на борту кораблей, - и в этом вопросе наверняка бы нашёл полное понимание у "обновлённого Николая 2.0")))), - впрочем, как и по ряду других вопросов в области кораблестроения, морских вооружений и военно-морской тактики (...хотя... здесь УВАЖАЕМЫЙ АДМИРАЛ всё-таки не всегда оказывался прав). А вообще - памятуя отношения Петра Великого "при жизни" с другим известнейшим русским человеком, механиком-изобретателем Андреем Нартовым (да и с фельдмаршалом-"алхимиком" Яковом Брюсом..?), - полагаю, что в "новой жизни" в начале XX-го века Государь Император постарается организовать вокруг себя нечто типа "Государственного Совета по науке и технологиям"(??!!):
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
   http://www.inventor.perm.ru/persons/inventor_nartov.htm
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
   https://www.nkj.ru/archive/articles/10415/
   Тем более, что в России "начала прошлого века" - было много достойнейших кандидатур в такой госорган..?!
  
  219. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/21 13:05 [исправить] [удалить]
   Вот что значит не увлекаться историей флота. Нашел книги уважаемого Мельникова у неназываемых и скачал. Столько информации, которую я по каплям в Инете выуживал :-)))
  220. хм 2018/09/21 13:12 [удалить]
   > > 219.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Нашел книги уважаемого Мельникова у неназываемых и скачал.
  
   Могут пригодиться:
   В.Арбузов. Броненосец "Двенадцать апостолов".СПб.2001.
   В.Арбузов. Броненосцы типа "Екатерина 2".СПб.1994.
   Думаю, эти книги у них же найдутся.
  
  221. Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/09/21 14:19 [удалить]
   > > 218.strangeserg
   > Тем более, что в России "начала прошлого века" - было много достойнейших кандидатур в такой госорган..?!
  
   Кстати да
   Навскидку
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилов,_Николай_Иванович
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимирязев,_Климент_Аркадьевич
   По сельскому хозяйству
  
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернов,_Дмитрий_Константинович
   Металлургия
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Александр_Степанович
   Физика, электротехника. Жаль помрет рано.
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Боткин,_Евгений_Сергеевич
  
   Медицина
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Костович,_Огнеслав_Степанович
   Бензиновые ДВС, самолетостроение.
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейво,_Раймонд_Александрович
  
   Двигатели и теплоходы
  
  
  222. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/21 14:31 [исправить] [удалить]
   > > 220.хм
   >Думаю, эти книги у них же найдутся.
   Спасибо, скачал. Буду изучать.
   Отредактированное продолжение будет несколько позже, вероятнее всего на следующей неделе...
  
  223. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/21 19:25 [удалить]
   > > 221.Полеев Иван Александрович
   >> > 218.strangeserg
   >>...Тем более, что в России "начала прошлого века" - было много достойнейших кандидатур в такой госорган..?!
   >
   >Кстати, - да...
   >Навскидку:
   >
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилов,_Николай_Иванович
   >
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимирязев,_Климент_Аркадьевич
   >По сельскому хозяйству...
   >
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернов,_Дмитрий_Константинович
   >Металлургия
   >
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Александр_Степанович
   >Физика, электротехника. Жаль, - помрёт рано...
   >
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Боткин,_Евгений_Сергеевич
   >Медицина...
   >
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Костович,_Огнеслав_Степанович
   >Бензиновые ДВС, самолётостроение...
   >
   >https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейво,_Раймонд_Александрович
   >Двигатели и теплоходы...
  
   Можно прододжить и расширить (тоже навскидку!):
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Вернадский Владимир Иванович в представлении не нуждается!..
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Дмитрий Иванович Менделеев, тоже в представлении не нуждается, - жаль, ему жить недолго осталось там...
   http://library.ruslan.cc/authors/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/
   http://museum.vzvt.ru/istoriya/vesy-i-mery-rossii/metrologicheskie_zaslugi_ivana_dmitrievicha_mendeleeva/ - а это уже Менделеев-сын, тоже небесталанный учёный (правда, в описываемый момент времени ещё слишком молод, - всё ещё впереди!)...
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Крылов Алексей Николаевич, - выдающийся российский учёный в области кораблестроения (также - физика, математика...), с 1900-го года тесно сотрудничал с вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, - уверен, что авторскому "Петру/Николаю 2.0" эта "могучая кучка" в области военного и специального (ледоколы!..) судостроения оч-чень пригодится?..
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Бубнов Иван Григорьевич, ещё один широко известный русский кораблестроитель (подводные лодки!), в 1900-м году назначен старшим помощником зав. Опытовым бассейном. Возглавил при нём комиссию по разработке проекта первой российской подводной лодки с двигателями внутреннего сгорания - 'Дельфин'...
   Сюда же - Налётов Михаил Петрович (будущий создатель-проектировщик знаменитого подводного минзага "Краб", - к сожалению, сия идея посетила Налётова уже в процессе Русско-Японской войны...), - правда, до 1904-го года был рядовым инженером-путейцем, - а у "воскресшего Петра Великого" всё-таки нет полноценного "послеЗнания" (...ага... хотя бы лет так на ~ 10-15-ть вперёд?!)...
   https://masterok.livejournal.com/4125176.html
   http://rus-eng.org/eng/Nalyotov%20Mixail%20Petrovich.htm
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - ещё один выдающийся россиянин (увы, жить ему осталось до сентября 1905-го, - но ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ, а он уже хорошо известен!..), Бенардос Николай Николаевич, - создатель электрической дуговой сварки!
  
   В общем, - "Петру/Николаю Алексеевичу 2.0" будет из кого выбирать себе советников-консультантов по науке и развитию промышленности/технологий... Впрочем, - можно ещё "подыскать" кого-то "авторитетного" в области экономики (в масштабе государства и всего мира?..) и социологии: в описываемый момент времени бы Государю Императору такие советники сильно бы пригодились?..
  
  224. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/21 22:54 [исправить] [удалить]
   > > 218.strangeserg
   >> - полагаю, что в "новой жизни" в начале XX-го века Государь Император постарается организовать вокруг себя нечто типа "Государственного Совета по науке и технологиям"
   Не стоит переоценивать Петра. Это слишком рояльно, т.к. требует современного взгляда на научно-технический прогресс.
   Что нашел:
   http://s019.radikal.ru/i620/1402/28/33bb2838f5cd.png
  225. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/22 02:42 [удалить]
   > > 224.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 218.strangeserg
   >>> - полагаю, что в "новой жизни" в начале XX-го века Государь Император постарается организовать вокруг себя нечто типа "Государственного Совета по науке и технологиям"...
   >
   > Не стоит переоценивать Петра!.. Это слишком "рояльно", т.к. требует современного взгляда на научно-технический прогресс...
  
   Ну, во-первых, - его сознание сейчас (исходя из Вашего же описания в начале текста!) представляет нечто вроде синтеза памяти/знаний/жизненного опыта "Петра Алексеевича & Николая Александровича" ("Пётр I + Николай II" в одном флаконе)))), - под управлением личности (той её части, что "харизма/образ мышления"?) именно Петра Великого: как бы там ни было, - но уже в конце XIX-го/начале XX-го веков система образования/воспитания представителей "высшей элиты" такой страны, как Российская Империя, - должна была формировать вполне себе рациональный подход к управлению Государством/Обществом, основанный на системе же научных знаний... Другое дело, что в РеИ та самая "личность, прослушавшая курс лекций")))), - оказалась "в общем и в целом" НИКЧЕМНОЙ, неспособной ни оперировать уже полученными знаниями, ни эффективно усваивать новые знания, ни АДЕКВАТНО ПРИМЕНЯТЬ всё это практически! Но в Вашей "авторской АИ" - ведь "осваивать/усваивать" и применять знания будет СОВСЕМ ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ?!..
  
   Во-вторых, же - именно определённые особенности личности Петра Алексеевича (отсутствовавшие у "оригинального" Николая II) могут плдтолкнуть его к созданию подобного "коллегиального госоргана" (...правда, подчёркиваю, - исключительно на правах "экспертно-консультативного" учреждения!): Пётр в своё время в РеИ - во многих случаях СТАРАЛСЯ ЛИЧНО РАЗОБРАТЬСЯ В СУТИ ВОПРОСА (связанного с той или иной важной "областью знания"/профессией/проблемой, - жизненно важной, по его мнению, для Государства Российского), - он и здесь постарается поступать так же!.. Но очень быстро столкнётся с главной ПРОБЛЕМОЙ: за прошедшие почти два века "потребный для усвоения/осмысления объём знаний" чрезмерно вырос, - "объять необъятное" одному человеку уже стало не под силу! Остаётся надеяться на грамотных, умных (и при том - патриотично настроенных!..) помощников, - что, в принципе, ему было знакомо отчасти и по его собственному "историческому правлению": осталось только "всего ничего")))) - таких помощников-консультантов (хотя бы уровня "преданный делу консультант-советник", на первых порах?!) найти/отобрать и мотивировать "в нужном направлении"... Собственно, - никто Вам и не предлагает "от имени Петра-Николая 2.0" прямо вот так сразу - создавать некое подобие советскому ГКНТ или даже его "более продвинутой версии" из известного Вам АИ-цикла Сергея Симонова; в конце концов - по некоторым важным "отраслям деятельности" подобные "коллегиальные экспертные органы" реально существовали ещё тогда, в Российской Империи: например, - существовавший несколько десятилетий внутри Морского минимтерства РИ так называемый "Морской Технический Комитет" (МТК), - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
   С его деятельностью Ваш "Пётр-Николай 2.0" неизбежно захочет ознакомиться в ближайшее же время (попутно, вероятно, - попробовав там "навести порядок" и заставив его эффективно работать..?): почему бы не предположить, что сама по себе идея покажется деятельному и умному "Петру Алексеевичу" вполне годной для её "тиражирования и внедрения" в другие министерства Империи (в "творческой обработке"?!) и "масштабирования" на уровень Государства в целом (как "экспертно-консультативный орган" для себя лично?..), - учитывая низкую "дееспособность" имеющегося по факту кабинета министров Российской Империи?!
  
   В-третьих, - помимо того, что вышеописанные идеи по "образованию/учреждению Государственного Совета по развитию науки/промышленности/технологий" (как постоянно действующего "экспертно-консультативного органа" при Государе Императоре...) могут прийти к Вашему "Петру-Николаю 2.0" далеко не сразу, а годика так за полтора-два (пока произойдёт "осознание" Проблемы и "вызревание" Идеи)))), - так ведь они могут быть ещё и "тактично подсказаны" кем-либо "авторитетным" и умным, но НЕ БОЯЩИМСЯ ПРЕДЛАГАТЬ ТАКОЕ Царю-батюшке?.. Но кто-либо типа Менделеева-старшего или того же Вернадского - теоретически мог бы такое "сгенерировать", - ЕСЛИ БЫ "обновлённый Государь" захотел к ним прислушаться...
  
   >...Что нашёл:
   >http://s019.radikal.ru/i620/1402/28/33bb2838f5cd.png
  
   Командный состав эскадренного броненосца "Ростислав"..?
   Ну, в принципе - для "завязки" сюжета (эпизода с Высочайшим Смотром... короче говоря, военно-морскими маневрами "в зимнее время"..?!) - будет реально полезно...
  
   P.S. А вообще - всё-таки хотелось бы лучше представлять, уважаемый Анатолий Анатольевич, - чего именно Вы хотите добиться "в результате появления попаданца-вселенца" (в данном случае - Петра Великого в Николая II), на какие перспективы рассчитываете и что в итоге показать планируете..? А то ведь, - все наши советы Вам могут быть бесполезны, ежели мы не понимаем Вашего "Авторского Замысла"!..
  
   Одно дело, - ежели Вы планируете каким-либо чудом (и своим САПом) создать "долговременный НЕрояльный хэппи-энд" для Российской Империи (...на ближайшие лет так ~ 50-75..?), - тогда и итоговые решения должны быть соответствующими, - правда, НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНЫМИ В ИСПОЛНЕНИИ и, почти однозначно, "без крови" (пускай и поменьше, чем в РеИ в Гражданскую пролили...) не обойдётся.
   И да, - в этом случае Вашему "воскресшему Петру Алексеевичу" ПРИШЛОСЬ БЫ В ИТОГЕ "ЛОМАТЬ САМОГО СЕБЯ", - и поэтапно, но последовательно каким-то образом трансформировать Самодержавную (Абсолютистскую) Монархию в более гибкую политически/социально и эффективную экономически Монархию Конституционную (с формированием внутри неё некого "многоукладного социально-ориентированного государства"!): только такая Держава смогла бы, теоретически, достойно встретить "все вызовы XX-го столетия" (...как минимум, не хуже, чем РеИ СССР..?), - но НИКАК НЕ "патриархальная полуфеодально-полубуржуазная дряхлеющая Империя", - с явным "клерикальным" уклоном, чудовищной коррупцией во всех уровнях Власти, медленно развивающимся капитализмом "больше компрадорским, чем национально-ориентированным", - при этом, с огромной же долей совершенно неграмотного и практически "безынициативного" населения, на ~ 80% крестьянского типа...
  
   Другое дело, - если "удача и ништяки" для России-матушки планируются лишь "локальные", временные: ну, сможет "харизматичный Самодержец" как-то удержать Империю от Великой Смуты и развала/гибели, - ПОКА САМ ЖИВ И ЗДОРОВ... а потом - всё равно, "потомки-наследники всё профукают", - ибо сама Система Государственной Власти по факту устарела и неэффективна!.. В принципе, - может даже получиться нечто похожее на известную Вам, как я полагаю, книгу Андрея Уланова "Крест на башне":
   https://www.e-reading.club/book.php?book=58517
   http://samlib.ru/a/alt/su3000.shtml
  
   Тем более, что "рабочее название" этой Вашей книги - как бы уже намекает на "мрачный итог" (ведь "тот самый" Иоанн Васильевич "Грозный" тоже оч-чень неплохо начинал и многое сделал поначалу... но вот ПОТОМ КАК-ТО "ВСЁ НЕ ТАК ПОШЛО"?..)!
  
  226. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 08:02 [исправить] [удалить]
   > > 225.strangeserg
   >> "Морской Технический Комитет" (МТК),>
   Как бы он его не разогнал, из-за того что там творится :-))
  
   > Но кто-либо типа Менделеева-старшего или того же Вернадского - теоретически мог бы такое "сгенерировать", - ЕСЛИ БЫ "обновлённый Государь" захотел к ним прислушаться...
   А вот это может быть, но пока не уверен...
   >>...Что нашёл:
   >
   > P.S. А вообще - всё-таки хотелось бы лучше представлять, уважаемый Анатолий Анатольевич, - чего именно Вы хотите добиться "в результате появления попаданца-вселенца"
  
   Увы, пока впереди обе цели и что в результате получится - не знаю. Дело в том, что вы правильно отметили про Грозного... Но... у меня мир только начинает расти. И часто потом герои в соответствии с логикой мира делают совершенно иное, не планировавшееся вначале.
   Так что честно признаю - сам пока не вижу, чем все закончится...
  227. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 10:50 [исправить] [удалить]
   Немного (2 к) продолжения...
   Нужна помощь зала:-) Знатоки мореманы - можно ли не сильно изменяя проект, заменить на ЭБР типа Бородино (хотя бы на двух последних) 152 мм орудия на 203 мм?
  228.Удалено владельцем раздела. 2018/09/22 10:49 [восстановить]
  229. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 10:54 [исправить] [удалить]
   Еще раз критикам -учите матчасть. Все, споров не будет...
  
   Нужна помощь зала:-) Знатоки мореманы - можно ли не сильно изменяя проект, заменить на ЭБР типа Бородино (хотя бы на двух последних, заложенных только в 1901) 152 мм орудия на 203 мм? Пусть не все...
  230. Дитрих 2018/09/22 11:07 [удалить]
   > > 229.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Нужна помощь зала:-) Знатоки мореманы - можно ли не сильно изменяя проект, заменить на ЭБР типа Бородино (хотя бы на двух последних, заложенных только в 1901) 152 мм орудия на 203 мм? Пусть не все...
   1) Заменить-то можно, но вдвое сократив их кол-во. Японцы так с "Орлом"/"Ивами" поступили. Только смысла в этом нет - 8" в роли СК не годится.
   2) Добавлять лишний калибр (если заменить не все орудия) - вообще маразм, бриты с янки попробовали и получилось черти что.
   3) Воевать "Бородинцам", если успеют на РЯВ, не самим по себе, а вместе с иными ЭБР, так что не стоит создавать излишнюю пестроту вооружения.
  231. лесник 2018/09/22 11:16 [удалить]
   > > 229.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Еще раз критикам -учите матчасть. Все, споров не будет...
   >
   >Нужна помощь зала:-) Знатоки мореманы - можно ли не сильно изменяя проект, заменить на ЭБР типа Бородино (хотя бы на двух последних, заложенных только в 1901) 152 мм орудия на 203 мм? Пусть не все...
   да нет вопросов. Это и с первыми возможно. Даже уже с введенными в строй без проблем в реальной истории:
   https://foto-history.livejournal.com/2963337.html
  
  
  232. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 11:40 [исправить] [удалить]
   > > 231.лесник
   >> да нет вопросов. Это и с первыми возможно. Даже уже с введенными в строй без проблем в реальной истории:
   >https://foto-history.livejournal.com/2963337.html
   Вот спасибо. Плохо писать о морских делах не увлекаясь до этого морем :-).
   Боюсь на первых это будет невозможно чисто по деньгам - орудия то уже заказаны...
  
   "Одновременно с расчисткой трофейного линкора от обломков японцы срезали на нём на протяжении 2/3 длины полубак, сделав корабль более приземистым и более остойчивым. 12-дм артиллерия была оставлена прежней, а разорванное в бою 14 мая левое орудие носовой башни заменили аналогичным с одного из трофейных русских броненосцев. Место двухорудийных 6-дм башен заняли одиночные установки 8-дм орудий в 45 калибров, из которых 4 были английского производства ('Армстронг'), а две - японского. В подходе к защите этих орудий японцы проявили изрядную долю экстравагантности - четыре установленных ближе к оконечностям орудия получили полноценное бронирование, в то время как два орудия в середине корпуса бронёй не прикрывались. Для концевых орудий оборудовали индивидуальные бронированные казематы, подобные по форме и конструкции аналогичным помещениям для 6-дм орудий на японских линкорах и броненосных крейсерах английской постройки. Эти казематы бронировались вертикальными плитами в 6 и 3 дм (152 и 76 мм - соответственно наружными и внутренними). Средние 8-дм орудия были лишены какой-либо защиты, не считая 76-мм кольцевых броневых щитов самих установок. 8-дм орудия оснастили приспособлениями подачи стволов внутрь каземата по рельсу.
   Все 75-мм орудия были сняты, вместо них открыто на надстройках установили 16 76-мм скорострелок Армстронга (из них по 2 под верхней палубой в носу и корме). Носовой и кормовой торпедные аппараты демонтировали. В дополнение к существующей носовой, в корме также появилась небольшая (диаметр 2,44 м) боевая рубка.
   Главные и вспомогательные механизмы 'Орла'/'Ивами' остались без изменений. Дымовые трубы укоротили на 6 футов. За счёт уменьшения водоизмещения разгруженного корабля до 13280 т он на пробе превысил 18-узловую отметку."
  
   > > 230.Дитрих
   >> . Только смысла в этом нет - 8" в роли СК не годится.
   В 1901 году это еще неизвестны все недостатки этого решения.
  
   >2) Добавлять лишний калибр (если заменить не все орудия) - вообще маразм, бриты с янки попробовали и получилось черти что.
   В 1901 году? У американцев, ЕМИП вполне себе такие плавают... и пока никто не задумывается о недостатках...
   У британцев ЕМНИП таких нет еще Там Маджестики и вроде как Формидаблы - стандартно 4-305 и сколько то 152 мм
   >3) Воевать "Бородинцам", если успеют на РЯВ
   Скорее всего... и да - калибры там и так разнообразные, уж 8 дм то будет в количестве...
  
  
  
  233. хм 2018/09/22 11:41 [удалить]
   >И его поселили, как положено в адмиральском салоне, большом и излишне, на его вкус, роскошно отделанном.
  
   Это издевательство над монархом.:) В адмиральском салоне - столы, стулья, кресла, помещение предназначено для совещаний.
   На броненосцах и крейсерах 1-го ранга РИФ имелись помещения для адмирала: спальня, кабинет, салон, ванная. Имелись помещения для офицеров штаба адмирала - несколько кают. В отсутствие адмирала и штаба на борту корабля эти помещения не занимались, порядок в них поддерживался вестовыми командира корабля и старшего офицера.
   Пётр/Николай мог по собственному выбору занять для проживания как спальню адмирала, так и любую из кают предназначенных для офицеров штаба. Разумеется, спальня адмирала не являлась скромных размеров каморкой грубо отделанной, но назвать её большой при площади 8-12кв.м, в зависимости от конкретного корабля - преувеличение. Самый адмиральский салон на разных кораблях также различался в размерах, наибольший из известных мне по описаниям, емнип, 50 кв.м. Разумеется, конечно, скромностью отделки помещение не блистало.
   В блок адмиральских помещений входила так же каюта адмиральского буфетчика, вроде он так правильно назывался. Адмиральского камбуза отдельного не было, адмиральский буфетчик приготовлял пищу к столу отдельно, но на офицерском камбузе. Кроме адмирала трудами его кормились офицеры штаба, трапезничали адмирал с офицерами своего штаба обыкновенно за столами в адмиральском салоне. Салон служил и местом работы штаба.
   Кабинет адмирала - помещение площадью 20-25 кв.м, служил местом значительного времяпрепровождения :) адмирала, в нём могли быть проведены совещания в узком кругу, например, с флаг-офицером и двумя-тремя командирами. Теоретически в кабинете можно было поселиться, если спать на диване. Но, разумеется, в кабинете постоянно не спали адмиралы, для этого их снабдили спальней.
   В общем, лучше императора из адмиральского салона - выселить.:) К тому же императора никто не поселит, он сам поселятся. На какое помещение укажет со словами типа "Почивать/спать/ здесь мне приготовьте!" так и будет, на то его монаршья воля, никто не посмеет возразить.
  234. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 11:51 [исправить] [удалить]
   > > 233.хм
   >Это издевательство над монархом.:)
   Еще раз спасибо. Исправил. Так будет лучше?
  235. tichon58 2018/09/22 11:52 [удалить]
   > > 229.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Нужна помощь зала:-) Знатоки мореманы - можно ли не сильно изменяя проект, заменить на ЭБР типа Бородино (хотя бы на двух последних, заложенных только в 1901) 152 мм орудия на 203 мм? Пусть не все...
  
   Не знаток, но скажу так: если оставлять башни - проблем не оберёшься. Там и развесовка - остойчивость гулять станет, там и новые погоны башен/подачные трубы.
   И, скорее всего, башен останется четыре - средние потребуется снимать из соображений сохранения остойчивости.
   Если менять на казематные орудия 8"/45 - тоже куча проблем. Например, с распределением бронирования, обеспечением углов обстрела и т.д.
   В общем, что так, что эдак - проект капитально переделывать придётся...
  
  
  236. Дитрих 2018/09/22 12:22 [удалить]
   > > 232.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > В 1901 году это еще неизвестны все недостатки этого решения.
   В 1901-м это решение вообще неактуально - СК, способный БЫСТРО завалить противника фугасами считается основным вооружением. Последствия боя возле устья Ялу.
  
   > В 1901 году? У американцев, ЕМИП вполне себе такие плавают... и пока никто не задумывается о недостатках...
   Еще как задумались. Сами же американцы в это время ушли от подобного - на двух сериях их ЭБР, вступивших в строй после ИАВ нет 8"-ок. Тип "Иллинойс" и тип "Мэн" несут только ГК и 6"-ки.
  
   > У британцев ЕМНИП таких нет еще Там Маджестики и вроде как Формидаблы - стандартно 4-305 и сколько то 152 мм
   У бритых чуть позже будет серия "Эдуардов", там как раз ввернули промежуточный калибр. Другие "цивилизованные европейцы" даже не пытались извращаться с 3-им калибром.
  
   > Скорее всего... и да - калибры там и так разнообразные, уж 8 дм то будет в количестве...
   Все наши ЭБР (не считая эрзацы типа "Пересвет") вооружены именно 12"-ми и 6"-ми. 8"-ок на них нет вообще. Отдельно замечу, что флоту и так НЕ хватало 8"-ок. Их всего было 12 штук (+1 на полигоне) и еще столько же нужно только на нормальное довооружение броненосных крейсеров на ДВ (современных БрКр, ветеранов типа "Нахимова" и "Памяти Азова" не считаю).
  237. хм 2018/09/22 12:38 [удалить]
   > > 234.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 233.хм
   >>Это издевательство над монархом.:)
   > Еще раз спасибо. Исправил. Так будет лучше?
  
   Да.
  
   В "Ватниках" у Михеева Вам отписал про перевооружение на 203-мм свои соображения.
  
  
  
  238. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 12:53 [исправить] [удалить]
   Тогда еще вопрос - а если вместо 2-х последних Бородинцев, еще не заложенных, тип Ретвизан поставить? У того хотя бы дальность плавания и скорость выше и башен нет - быстрее достроят...
   ЗЫ. Нащупываю что может изменить Петр по итогам Севастопольской побудки и бесед с Сандро.
   Про 203 мм понял.
   Кстати, где-то в АИ встречал что на Бородино вместо 152 мм башен можно было воткнуть третью 305 мм в центре...
  239.Удалено владельцем раздела. 2018/09/22 12:57 [восстановить]
  240. Дитрих 2018/09/22 13:55 [удалить]
   > > 238.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Тогда еще вопрос - а если вместо 2-х последних Бородинцев, еще не заложенных, тип Ретвизан поставить? У того хотя бы дальность плавания и скорость выше и башен нет - быстрее достроят...
   С одной стороны "Ретвизан" гораздо проще. С другой - "Александра 3-го" Балтийский завод уже спустил, а "Ретвизан" им незнаком. Может выйти по-нашему "хотели как лучше, а вышло как всегда!"
  
   > ЗЫ. Нащупываю что может изменить Петр по итогам Севастопольской побудки и бесед с Сандро.
   1) Драть и дрючить исполнителей, чтобы не затягивали сроки и не допускали перегрузок. Уже первое резко ускорит ввод "Осляби".
   2) Дёрнуть 1-2 ЭБРа и пару КнЛ с ЧФ на ДВ или пока в СрМ.
   3) Ускорить капремонт/модернизации кораблей отряда Чухнина. Сандро пророчит войну на 1904-й, а у нас по планам именно на этот год вставали в ремонт "Наварин", "Сисой", "Александр 2-й", "Нахимов" и "Память Азова". С первой парой и "Азовом" вполне можно разобраться раньше. Еще +3 вымпела в строй к войне.
   4) Точно не допустит маразма с отказом в выделении средств на испытания снарядов (в реале Макарову не ассигновали требуемые 70к рублей).
   5) Лично докопается - как же работают котлы и как их следует эксплуатировать, появится шанс, что не на всех "Пересветах" их успеют запороть.
   Это чисто организационно, не касаясь технических улучшений.
   По технике - может как раз озаботиться довооружением БрКр и возможно сокращением ПМК (наверняка же полезет сам пострелять, втч и из Гочкисов).
  
   > Про 203 мм понял.
   >Кстати, где-то в АИ встречал что на Бородино вместо 152 мм башен можно было воткнуть третью 305 мм в центре...
   Это одна из идей их модернизации - на деле там потребуется капитальная перестройка или изменение проекта. Если Петя, постреляв из Гочкиса с боевого марса и убедившись какая это хрень, лишит новые корабли этого уродства и, как следствие, тяжеленных мачт - уже великое достижение.
  241. хм 2018/09/22 14:03 [удалить]
   > > 238.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Тогда еще вопрос - а если вместо 2-х последних Бородинцев, еще не заложенных, тип Ретвизан поставить? У того хотя бы дальность плавания и скорость выше и башен нет - быстрее достроят...
  
   "Ретвизан" строился в САСШ и к моменту Севастопольской побудки он ещё не сдан на испытания. Пётр послезнания не имеет, он попаданец из прошлого. Дальность плавания, скорость, фактическое отсутствие перегрузки и даже наоборот - в общем достоинства и недостатки "Ретвизана" никому в мире ещё неизвестны. Построить быстрее по образцу "Ретвизана" если и смогут, то не намного быстрее.
   Проект "Ретвизана" вообще-то имеет один серьёзный недостаток - водотрубные котлы системы Никлосса, их эксплуатация в РИФ выявили капризность и ненадёжность. 14 апреля 1898 г через три дня после заключения контракта на строительство "Ретвизана" с Крампом, МТК принял специальное постановление, в котором отказал фирме Никлосса в поставке их котлов для РИФ, признав их ненадёжными. На самом "Ретвизане" имело место как минимум одно ЧП с котлами со смертельным исходом( 3 кочегара погибли ещё 3 получили тяжёлые ранения в результате разрыва трубки в котле при попытке дать полный ход перед уходом на ДВ), кроме прочего, ненадёжность котлов повлекла постановку "Ретвизана" в вооружённый резерв на ДВ перед РЯВ. Ходил этот корабль мало, в сравнении с другими эскадренными броненосцами.
   Перепроектирование в РеИ дало "Князь Потёмкин-Таврический", но позже и не там, с более надёжными котлами.
  
   > ЗЫ. Нащупываю что может изменить Петр по итогам Севастопольской побудки и бесед с Сандро.
  
   Пётр может уплыть с Чёрного моря на "Трёх святителях". Турки должны выпустить.
   Это даст плюс один эскадренный броненосец в Порт-Артур или в Цусиму.
   > Про 203 мм понял.
   >Кстати, где-то в АИ встречал что на Бородино вместо 152 мм башен можно было воткнуть третью 305 мм в центре...
  
   В АИ всё возможно. :)
   Реально в центре - котельные отделения, емнип. Там некуда воткнуть погреба боезапаса. Пушку 305 мм водрузить наверное получится, но ей нечем будет стрелять - вручную пронести из других башен в середину корабля 331-килограммовый снаряд, в море - это фэнтэзи.
  
  
  
  242. Дитрих 2018/09/22 14:36 [удалить]
   > > 241.хм
  
   >Пётр может уплыть с Чёрного моря на "Трёх святителях". Турки должны выпустить.
   >Это даст плюс один эскадренный броненосец в Порт-Артур или в Цусиму.
   Зачем уводить "Три Святителя"? Ему уже напарник строится - "Потёмкин". Уводить надо "Апостолов" и "Ростислава" - время есть, а на ЧФ останется достаточно единообразный корабельный состав: 4 "Екатерины" и пара "ТС"-"Потёмкин".
  243. *Ипи Ра-Нефер (skyfireavia@yandex.ru) 2018/09/22 15:06 [удалить]
   > > 238.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Кстати, где-то в АИ встречал что на Бородино вместо 152 мм башен можно было воткнуть третью 305 мм в центре...
  
   "Варяг-3" Где попаданцы размышляют, як ПМВ воевать, и если сейчас строить ЛК устареют, арты 52клб 305 нет. И вот форумы вспоминают, что над машинным можно вставить, сжелать все трёхорудийными, 40клб ствол при новых 470кг снарядах будить иметь крутую траекторию и шить германским ЛК палубу как бумагу. Наверно это имела Маннечка ввиду, я просто не помню болгарина. А бышни СК снимать для облегчения.
   Однако, Петру-Николаю солидно легче, чем Рудневу:-). Бородино корпус в достройке, остальных вовсе нет. Перепиливать сложней, чем строить с нуля. А корабелы найдутся.
   А 120мм ПМА - уже 76мм не берёт Контр-миноносцы/Дестроеры. С одного. Когда может и не быть другого. А прогресс торпедного вооружения на нехорошие мысли наводит.
  
  
  
  244. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 15:29 [исправить] [удалить]
   > > 242.Дитрих
   >> "Ростислава"
   Ростислав - чисто прибрежный тип Бр, да еще с 10 дм орудиями. На ЧМ ему самое место...
   12 апостолов - подумаю.
  245. хм 2018/09/22 15:29 [удалить]
   > > 242.Дитрих
   >> > 241.хм
   >
   >>Пётр может уплыть с Чёрного моря на "Трёх святителях". Турки должны выпустить.
   >>Это даст плюс один эскадренный броненосец в Порт-Артур или в Цусиму.
   > Зачем уводить "Три Святителя"? Ему уже напарник строится - "Потёмкин". Уводить надо "Апостолов" и "Ростислава" - время есть, а на ЧФ останется достаточно единообразный корабельный состав: 4 "Екатерины" и пара "ТС"-"Потёмкин".
  
   "Три святителя" - сильный броненосец с надёжными машинами и котлами, недостаток - сравнительно низкобортный, для океанских плаваний не очень хорош. Но "Наварин" - там, на ДВ - был, ходил. Значит "Три святителя" - сможет ходить.
   "Двенадцать апостолов" уже устарел со своими барбетными установками, "Ростислав" - слаб, главный калибр - десятидюймовки, к тому же, емнип, стрельба из них полными зарядами запрещена из-за не вполне качественной выделки орудийных стволов. Зачем уводить "инвалидов"? Эскадру Тихого Океана они существенно усилить не могут.
  246. *Ипи Ра-Нефер (skyfireavia@yandex.ru) 2018/09/22 16:08 [удалить]
   > > 245.хм
   Апостолы - антиквариат.
   >"Ростислав" - слаб, главный калибр - десятидюймовки,
   При сравнении с "облегчёнными" 331кг 12" практически не уступают по ББ из-за меньшего миделя.
   Ростислав ещё БРБО. Переход нескольких БРБО к Цусиме без катастроф - везение и умение, но тонуть он будет за здорово - меньше трен потребен, слабей бронирование, меньше объём - быстрее заполнится. Не систершип, кстати, "Ушакова", на котором брат Миклухи погиб? Броненосные крейсера всего-то - а быстро расстреляли.
   С бронёй Круппа и полноценными десятками БРБО нужны, в частности, в ЧФ.
   >к тому же, емнип, стрельба из них полными зарядами запрещена из-за не вполне качественной выделки орудийных стволов. Зачем уводить "инвалидов"?
   Артой придется Петру заниматься серьёзно. 8" на усиление ЛК и для КР почти нет. 17 вроде стволов. А нужно будет много. А десятки инвалидные считай все - только на береговых батареях и "Победе" 780м/с, на систершипах и БРБО почти на 100м/с меньше. Дальность, бронепробитие, поражающие свойства. И 12"/40 мало пока, только и 6" есть. С сухопутной артой и пулемётами туго.
   С другой стороны - лучшие силы ЧФ увести, чурекам может что-то в голову вступить, этотакие "партнёры" пассивно-потенциальные, их бьют, а они снова лезут.
  
  
  
  
  247. Дитрих 2018/09/22 16:41 [удалить]
   > > 244.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Ростислав - чисто прибрежный тип Бр, да еще с 10 дм орудиями. На ЧМ ему самое место...
   Нет такого понятия - прибрежный тип. Есть ББО (броненосец береговой обороны), но тут "Ростислав" никаким боком - важнейшее требование к ББО это малая осадка. А у него 7,7 метра. К тому же именно 10"-е орудия на ЧФ только у него - еще один повод убрать нестандарт.
   КМК, самое место ему концевым в линии из "Наварина", 3-х "Полтав" и "Сисоя" (собственно гибридом 2-х последних он является).
  
   >12 апостолов - подумаю.
   Оптимальный борец с "Чин-Иеном" + может обстреливать берег не жалея ресурс орудий и боекомплект.
  
   Может пригодится - https://forum.worldofwarships.ru/topic/7191-%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2/ - под фотографией корабля 3 вкладки, в нижней - "Список офицерского состава ЭБР "Ростислав" на 1900-й год."
  248. tichon58 2018/09/22 16:20 [удалить]
   241. хм
  
   >Перепроектирование в РеИ дало "Потемкина-Таврического"...
  
   А можно узнать, откуда такие сногсшибательные данные про перепроектирование "Ретвизана"?
   "Князь Потемкин-Таврический" начат постройкой раньше "Ретвизана". И Балакин писал, что чертежи "КПТ" выдавались Крампу для ускорения проектирования "Ретвизана".
   Кстати, "Потемкин-Таврический" - действительно результат перепроектирования. Но "Трёх святителей"!
  249. Дитрих 2018/09/22 16:35 [удалить]
   > > 245.хм
  
   >"Три святителя" - сильный броненосец с надёжными машинами и котлами, недостаток - сравнительно низкобортный, для океанских плаваний не очень хорош. Но "Наварин" - там, на ДВ - был, ходил. Значит "Три святителя" - сможет ходить.
   Ага, кроме строящегося "Потёмкина" - единственный полноценный ЭБР на ЧФ.
  
   >"Двенадцать апостолов" уже устарел со своими барбетными установками,
   По сравнению с "Чином" и "Фусо" - он молод и силён.
  
   >"Ростислав" - слаб, главный калибр - десятидюймовки, к тому же, емнип, стрельба из них полными зарядами запрещена из-за не вполне качественной выделки орудийных стволов.
   Не слабее того же "Сисоя". Броня довольно толстая, вся артиллерия ГК и СК в бронебашнях. % прикрытия борта по ВЛ выше, чем у "Полтав".
  
   >Зачем уводить "инвалидов"? Эскадру Тихого Океана они существенно усилить не могут.
   Очень даже смогут, каждый на своём месте.
  250. *Коротин Вячеслав Юрьевич (korotin@inbox.lv) 2018/09/22 16:48 [удалить]
   > > 249.Дитрих
  
   > Не слабее того же "Сисоя". Броня довольно толстая, вся артиллерия ГК и СК в бронебашнях. % прикрытия борта по ВЛ выше, чем у "Полтав".
   Вроде на нефти. Дикий гемор при перегоне на ТО.
  251. Дитрих 2018/09/22 17:20 [удалить]
   > > 246.Ипи Ра-Нефер
  
   >Апостолы - антиквариат.
   С чем сравниваете?
  
   >Ростислав ещё БРБО.
   В каком месте? Он по корпусу и СУ скопирован с ЭБР "Сисой Великий".
  
   >Переход нескольких БРБО к Цусиме без катастроф - везение и умение, но тонуть он будет за здорово - меньше трен потребен, слабей бронирование, меньше объём - быстрее заполнится. Не систершип, кстати, "Ушакова", на котором брат Миклухи погиб? Броненосные крейсера всего-то - а быстро расстреляли.
   Ппц. Нет, он вдвое крупнее "Ушакова". Бронирован он как и другие ЭБРы, а единственная общая черта с ББО (и "Пересветами") - орудия ГК.
  
   >С бронёй Круппа и полноценными десятками БРБО нужны, в частности, в ЧФ.
   ББО на ЧМ вообще не нужны. Потому их там и не строили.
  
   >Артой придется Петру заниматься серьёзно. 8" на усиление ЛК и для КР почти нет. 17 вроде стволов.
   13 стволов, 1 из них на полигоне расстреляли при составлении таблиц и т.п.
  
   >А нужно будет много. А десятки инвалидные считай все - только на береговых батареях и "Победе" 780м/с, на систершипах и БРБО почти на 100м/с меньше. Дальность, бронепробитие, поражающие свойства. И 12"/40 мало пока, только и 6" есть. С сухопутной артой и пулемётами туго.
   10"/45 - вообще дефектное изделие. Причем его дефекты не лечатся - сама концепция ошибочна.
   Насчет 6"-ок - их тоже острая нехватка была. Если говорить о новых - системы Канэ.
  
   >С другой стороны - лучшие силы ЧФ увести, чурекам может что-то в голову вступить, этотакие "партнёры" пассивно-потенциальные, их бьют, а они снова лезут.
   Ядро ЧФ трогать не стоит - только убрать лишнее.
  
   > > 250.Коротин Вячеслав Юрьевич
  
   > Вроде на нефти. Дикий гемор при перегоне на ТО.
   Смешанное отопление. А гемор в том, что в ВМБ надо танк с мазутом организовать?
   Впрочем, можно просто перевести все котлы на уголь, как это в реале произошло в 1904-05.
  252. *Ипи Ра-Нефер (skyfireavia@yandex.ru) 2018/09/22 17:52 [удалить]
   > > 251.Дитрих
  
   > С чем сравниваете?
   Ну не с Фусо, точно:-) Но под яку-то Асаму или Гарибальди подставиться - там еще с не построенным Титаником и встретится. Антиквы и у джапсов полно, но они владеют инициативой.
   >
   >>Ростислав ещё БРБО.
   > В каком месте? Он по корпусу и СУ скопирован с ЭБР "Сисой Великий".
   Благодарю, ошибся.
  
   >>Артой придется Петру заниматься серьёзно. 8" на усиление ЛК и для КР почти нет. 17 вроде стволов.
   > 13 стволов, 1 из них на полигоне расстреляли при составлении таблиц и т.п.
   Ну это вооще _опа, хотя и война не завтра.
   Толь Толич думал каждый Бородинец и не только 6ю 203мм оснастить, как джапсы трофейного "Орла" а тут только на 2 ЭБР в наличие.
   >
   > 10"/45 - вообще дефектное изделие. Причем его дефекты не лечатся - сама концепция ошибочна.
   27 230кг подарков джапонизам от "Победы" в БЖМ по английским данным (правда, работала в полигонных и почти не обстреливалась без флага и с хорошим главартом) - это на пол эскадры почти. Штука в КВО в 2,1 меньше чем у 12/40 на 45каб. А сухопутчики вообще не жаловались, но у них и не глючный был вариант 10/45. Идея "снайперского орудия" не плоха. 5 тонн сверху и никаких печалей. К ПМВ когда БрКр 8-12 стволов 8" по линейно-возвышенной получат, понадобятся аналоги "истребителей вашингтонцев" вместо недолкр вроде "Рюрик-2" 10/50. Калибр будет востребован, и 45клб артсисема востребована сухопутной артой и, увы - единственным морским примеромОтноситься к экономии, браку итд, как к порочному концепту - ИМХО, странно.
   Буду благодарен, если поясните, чем по-Вашему неверен концепт.
   > Насчет 6"-ок - их тоже острая нехватка была. Если говорить о новых - системы Канэ.
  
   Ну тогда ОПК гонять Петру, а некоторым и столыпинский галстук.
   Будет ему не до модерна корабликов, если арты на них нет и никакой - 12,10,8 и даже сопливой 6 современных. ПМА 120мм, надеюсь, в наличие? Нет, у Бритых купить.
  
   > Ядро ЧФ трогать не стоит - только убрать лишнее.
   Вот я тоже в неадекватности Турции уверен.
  
   > Впрочем, можно просто перевести все котлы на уголь, как это в реале произошло в 1904-05.
   Не могу понять, ныне все неатомные - на мазуте. Или так несовершенно было?
  
  
  
  253. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/22 18:05 [удалить]
   > > 252.Ипи Ра-Нефер
   >Ну тогда ОПК гонять Петру, а некоторым и столыпинский галстук.
   Не некоторых, а даже многих. Систему снабжения армии и тыла надо менять чуть менее чем полностью. В годы ВМВ тыловое обеспечение РККА работало в 10-20 раз лучше, чем в годы ПМВ, то же и с дисциплиной войск от рядовых до генералов ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!
   И база снабжения и ремонта во Владике нужна, без нормального снабжения на месте и возможности капремонта судов там же, броненосцы лучше на переплавку отправить, чем гнать на Тихий Океан.
  
   П.с. Андрей, вы ещё не читали у меня проду?
  254. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/22 18:38 [удалить]
   > > 229.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Еще раз критикам -учите матчасть. Все, споров не будет...
   >
   >Нужна "помощь зала":-) Знатоки-"мореманы" - можно ли, не сильно изменяя проект, заменить на ЭБР типа "Бородино" (хотя бы на двух последних, заложенных только в 1901-м) 152-мм орудия на 203-мм..? Пусть - не все?..
  
   Я как бы не "профи-мореман", - скорее уж "слегка продвинутый любитель" (...типа "начитавшийся книг по Истории Флота" и "нахватавшийся по верхам"!)))), - но из всего того, что прочитал в разное время у разных авторов/авторских коллективов (и что задержалось в памяти...), могу лишь высказать "своё IMHO". И да, - я ПОМНЮ, что РЯВ ещё не было (хотя американо-испанская "бойня" - уже как раз была!.. "умные выводы сделали"?) и многие решения, принятые позже на основе её опыта, в 1901-м году далеко не очевидны!..
  
   Насчёт возможности "частичной/полной замены башенных установок 152/45-мм калибра" на ЭБР типа "Бородино" на аналогичного типа башенные артустановки 203/45-мм (с уменьшением числа орудий с двух до одного в каждой АУ) - Вам достаточно подробно написал уважаемый "лесник": японцы с захваченным "Орлом"/"Ивами" это проделали, - но следует учесть, ЧТО и КАК ИМЕННО они сделали! Как повлияло это всё на огневую мощь корабля, на общую защищённость, на мореходность и "обитаемость", - отдельный вопрос (опять же, - с учётом опыта прошедшей РЯВ и с учётом того, как японцы собирались дальше использовать эти "трофеи", - при том, что уже начиналась "эра 'дредноутов'"..?!), - к тому же, "халявный трофей" он и есть трофей: с ним и "поэкспериментировать" не жаль, по принципу - "из того, что было под руками"...
  
   Теперь: как справедливо Вам заметили "tichon58" и "Дитрих" (а информация из статьи, описывающей "японскую модернизацию" - это тоже подтверждает!), - подобная замена "среднего калибра" потребует очень большого объёма работ по переделке кораблей (особенно - если они на стапелях уже в "высокой степени готовности"(?) либо вообще, спущены на воду...), - ибо такое увеличение калибра означает и более серьёзное "подкрепление палубных конструкций" под башенную АУ (из-за возросшего веса АУ и отдачи орудий более крупного калибра!), и достаточно серьёзную переделку артпогребов с механизмами подачи снарядов/зарядов, - да и с производством самих современных орудий 8-дюймового калибра в тогдашней России было "не всё о'кей"(((... Японцы же ведь не просто так, меняя на своём "Ивами" "шестидюймовки" на "восьмидюймовки", - БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРОВЕСТИ ТАКОЙ ОБЪЁМ РАБОТ "по реконструкции")))): наши корабли 1-го ранга постройки тех времён - как правило, были сильно "перегружены" ещё на стадии строительства (из-за никуда не годного "весового контроля" устанавливаемых конструкций, машин и механизмов!..), - никакого "резерва водоизмещения на модернизацию" у них не было и в помине; при этом - японцам пришлось смириться с тем, что и без того менее скорострельные орудия более крупного калибра они вынуждены ставить во вдвое меньшем количестве, чем стоявшие до того относительно скорострельные "шестидюймовки"!.. Опять же, - если по опыту РЯВ (к тому же, - для корабля, который не факт, что собирались в дальнейшем использовать "в первой линии"?..) аргументы для такой замены имелись, то ДО НЕЁ, - исходя из опыта японо-китайских сражений (тот же бой возле устья р.Ялу...), - как раз считалось, что более скорострельные новейшие "6-тидюймовки" (почти не уступающие в реальной дальнобойности "8-мидюймовым" орудиям) просто "засыпят градом фугасных снарядов" корабли противника?!
  
   В общем, - учитывая отсутствие у Вашего "царственного попаданца-вселенца" реально полезного "послеЗнания", очень ограниченные возможности отечественной промышленности и весьма жОсткий цейтнот, - более-менее реалистично выглядят советы из комментария N240...
   В моей интерпретации:
   1) Насколько возможно, - бороться со СТРОИТЕЛЬНОЙ (на уровне контроля контрагентов и самих судостроителей!) и с ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ПЕРЕГРУЗКАМИ кораблей, - это их скорость, маневренность, живучесть в бою (и остойчивость/запас плавучести, и "не ушедший под воду" бронепояс!!!), дальность плавания экономическим ходом.
   2) Привести в порядок (насколько возможно?..) ВМБ Владивостока, - дабы вся Тихоокеанская эскадра (1-я, 2-я и т.д.) НЕ базировалась в одном-единственном месте (...создавая "потенциальному противнику" соблазн "поробовать решить всё одним внезапным ударом"?!), - хотя бы пару новых "быстроходных" ЭБР и поболее миноносцев/"контрминоносцев"-истребителей (помимо имевшейся в РеИ владивостокской бригады крейсеров, - броненосные "Рюрик", "Россия" и "Громобой", и новейший "бронепалубный" "Богатырь") "забазировать" на Владивосток, невзирая на "замерзание гавани зимой"! Для обеспечения действий владивостокского отряда кораблей (при "неблагоприятной ледовой обстановке")))) - перегнать на Дальний Восток хотя бы тот же "Ермак", - лучшего ледокола до 1904-го всё равно ни у кого не было?..
   3) С испытаниями снарядов и той идиотской историей с выделением казённых денег вице-адмиралу С.О.Макарову, - уже упомянуто в п.4 у уважаемого "Дитриха", - но у нас вообще со снарядами, с их "облегчёнными" версиями (причины введения "лёгких" снарядов калибров от 6-ти и до 12-ти дюймов - расписывать не буду, об этом уже ГОРЫ БУМАГИ в военно-исторической литературе исписаны!)))) и с количеством/качеством "бризантного ВВ" (их "массовой долей" к весу снаряда и - в сравнении с японскими/британскими аналогами) в тогдашних наших фугасных снарядах, с качеством взрывателей - судя по всему, БЫЛИ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!.. Впрочем, - как и с качеством изготовления подъёмных/поворотных механизмов наведения орудий среднего и "противоминного" калибров нашими "казёнными" военными заводами (принято ругать по чём зря "пушки системы Канэ" за "слабость" механизмов наводки, - да только вот у самих французов они почему-то НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРОВАЛИ?!), - и со многим другим тоже...
   4) Быть может, - "животворящие пендели" от "обновлённого Государя Императора" как-то помогут флоту в совершенствовании тактики, улучшении элементарной боевой подготовки и умении грамотно пользоваться СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНИКОЙ И ВООРУЖЕНИЯМИ (пускай и во многом - ещё несовершенными...)??!! НЕ пытаться "любой ценой" наращивать число орудий и их калибр на кораблях 1-го ранга (понятное дело, что в тех условиях и за оставшееся время - НИЧЕГО ПУТНЕГО в этом отношении не сделать!), - а научиться БОЛЕЕ МЕТКО И БЫСТРО СТРЕЛЯТЬ, быстрее "накрывать" цели сосредоточенным огнём, уметь эффективно сосредотачивать огонь ГК по команде флагмана и т.п., - этого-то всяко можно за 2-а года добиться?.. В общем - Нормальная Боевая Подготовка!!!
   5) "По мелочи"... хотя - как сказать?.. Орудия-"скорострелки" малых калибров (все эти "гочкисы" и "митральезы")))), 37-мм и 47-мм, - надо бы "нафиг-с-пляжа" (ну никто никого по факту, всерьёз, - "на абордаж" в 1898-1905-х годах не брал!)))); для "аэропушек" ПВО - тоже ещё время не пришло... НО, - тогда было "так принято", а у "Петра-Николая 2.0" нет нужного "послеЗнания" (зато - в его "родные" времена абордаж кораблей противника вполне себе часто применялся, - может сей "опыт прошлой жизни" в итоге сыграть плохую роль?)...
   Ну уж ХОТЯ БЫ на "240-тонных"/"350-тонных" миноносцах-"истребителях" - по-максимуму бы заменить всю 37-мм/47-мм "мелочь" на те же 75/50-мм пушки (тоже "не айс", конечно, но - 2-3 75-мм орудия в большинстве случаев лучше, чем 1×75-мм + 3-4 "мелкокалиберных пукалки"..?!), - кто знает, как бы сложились в РЯВ судьбы "Стерегущего" и "Страшного", будь они заметно сильнее вооружены артиллерией?..
   В любом случае, - до создания отличной 102/60-мм "четырёхдюймовки" Обуховским заводом ещё пройдет уйма времени (...ну, вот разве что, - если бы у немцев в тот момент как-то "разжиться" их 88-мм пушками, - они-то всё же помощнее будут 75-мм "француженок"?)))), - придётся обходиться тем, что есть: 120/50-мм орудия (создававшиеся для речных мониторов и лёгких крейсеров 2-го ранга) всяко на тогдашние миноносцы поставить не получится, слишком тяжёлые и мощные...
   6) Всё про флот до про флот))))... Флот, конечно, - дело важное и нужное, - но даже при принятии ВСЕХ РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ МЕР по усилению Тихоокеанского флота Российской Империи, - полной гарантии недопущения высадки японской Императорской армии в Корее (как в РеИ) всё равно никто тут, на форуме, не даст?.. В значит, - НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ и с сухопутной армией,с повышением её боеспособности (с тем же насыщением её современной скорострельной полевой артиллерией, нормальными пулемётами и т.д.), - равно как и усиливать потенциальную береговую оборону ВМБ Порт-Артура, - "с суши" в том числе?
  
   P.S. Насколько я помню Историю (если постараться "отбросить"/"отсеять" все распространённые мифы и расхожие домыслы!), - проект британского "Дредноута" не являлся буквальным следствием анализа морских сражений Русско-Японской войны 1904-1905-х годов: его разработка была начата раньше, а сама идея "нового быстроходного броненосного корабля с максимально забронированным бортом и мощной (усиленной) единообразной артиллерией ГК" - появилась НАМНОГО РАНЬШЕ и не у одних лишь "просвещённых мореплавателей"?! Что-то типа "упрощённого 'дредноута'" (а-ля американских "мичиганов", - 8 × 305/40-мм в "линейно-возвышенном варианте" 4×2, более простая и освоенная КМУ вместо "новаторской" КТУ, максимальная скорость "чуть больше ранее достигнутых", ~ 18.5-19 узлов..?) - неужто не смогли бы начать строить после завершения серии ЭБР типа "Бородино"?.. Ведь могли же тогда в России "не следовать слепо английскому канону"(?!), - и не закладывать зачем-то "невнятные" броненосцы-"преддредноуты" "Андрей Первозванный" и "Император Павел I", - которые строили всё равно СЛИШКОМ ДОЛГО и они "морально устарели ещё на стапелях"(((; пускай уж лучше бы вышло вместо них два русских "мичигана"/"нассау"(?), - слабоватые как линкоры-"дредноуты", но однозначно лучше, чем те два "слегка усиленных стандартных" ЭБР??!!
   Вопрос: МОГ ЛИ КТО-НИБУДЬ в Российской Империи в ~ 1902-1904-х годах "навести" Вашего "Петра-Николая 2.0" на идею проектирования/строительства линейных кораблей "нового типа"?..
  
   P.P.S. Чем дальше обсуждаем сюжет Вашего нового произведения, уважаемый Анатолий Анатольевич, - тем больше складывается ощущение, что Ваш "попаданец-вселенец-из-Прошлого" без какого-либо (...хотя бы "условного"/"относительного", в виде "подсказок"-видений/"вещих снов", - ниспосланных Господом Богом, который же и дал Петру Алексеевичу "второй шанс"?)))) реально полезного "послеЗнания" - мало чего добьётся, скорее даже наоборот, - ещё больше "дров наломает" со своей "кипучей энергией" и незнанием, куда и как её ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИТЬ!..
   И выйдет у Вас - не "Николай Великий/Грозный", а эдакий своеобразный "Николай-Никита Сергеевич Романов-Хрущёв")))), - причём, отнюдь не "продвинутый" ("от Сергея Симонова"), а как бы не ещё хуже..?!
  255. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/09/22 18:45 [удалить]
   "Орел" достался им в искалеченном состоянии, часть механизмов, в том числе орудий, была снята для восстановления других кораблей. Модернизация шла по принципу "я его слепила из того, что было" и "хуже уже не будет".
  256. Дитрих 2018/09/22 18:51 [удалить]
   > > 252.Ипи Ра-Нефер
  
   >Ну не с Фусо, точно:-) Но под яку-то Асаму или Гарибальди подставиться - там еще с не построенным Титаником и встретится. Антиквы и у джапсов полно, но они владеют инициативой.
   1) Против "Фусо" и "Чина" тоже кто-то должен быть - в реале "Чин" одним фактом своего присутствия не давал нашим крейсерам возможности дропнуть 5-й отряд япов. Что на него - полноценный ЭБР выделять?
   2) В одиночку ни "Асама" ни "Гарибальдиец" "Апостолов" не утопит - банально огневой мощи не хватит, если работать с дистанции.
   3) Против "Асамы" есть "Пересвет".
   4) Будут ли они владеть инициативой в АИ - пока вопрос.
  
   >Благодарю, ошибся.
   Бывает.
  
   >Ну это вооще _опа, хотя и война не завтра.
   >Толь Толич думал каждый Бородинец и не только 6ю 203мм оснастить, как джапсы трофейного "Орла" а тут только на 2 ЭБР в наличие.
   В наличии на ноль ЭБР. Все 12 пушек стоят на кораблях.
  
   >27 230кг подарков джапонизам от "Победы" в БЖМ по английским данным (правда, работала в полигонных и почти не обстреливалась без флага и с хорошим главартом) - это на пол эскадры почти. Штука в КВО в 2,1 меньше чем у 12/40 на 45каб. А сухопутчики вообще не жаловались, но у них и не глючный был вариант 10/45.
   Какие критические повреждения получили япы? - Никаких. Орудие - гибрид ужа и ежа. Слабовато для главного калибра береговой обороны против ЛК и излишне велико для вспомогательного калибра.
  
   >Идея "снайперского орудия" не плоха. 5 тонн сверху и никаких печалей. К ПМВ когда БрКр 8-12 стволов 8" по линейно-возвышенной получат,
   БрКр умрёт с появлением ЛКр. Сам же калибр убог - бриты в этом плане молодцы, они давно определили потолок вспомогательного калибра - 234 мм, после которого проседает скорострельность. А РИ лопухнулась, отказавшись от ранее привычных 9"-ов (229-мм) и вместо комбинации 9"+12" сделала ставку на единое орудие в 10".
  
   >Калибр будет востребован, и 45клб артсисема востребована сухопутной артой и, увы - единственным морским примеромОтноситься к экономии, браку итд, как к порочному концепту - ИМХО, странно.
   Не будет калибр востребован - история это показала.
  
   >Буду благодарен, если поясните, чем по-Вашему неверен концепт.
   1) Сам калибр выбран неудачно - см. выше.
   2) Орудие еще и попытались максимально упростить и удешевить, в резальтате береговая пушка вообще оказалась цапфенной, а морская - переоблегченной, неспособной применять расчетный заряд.
  
   >Ну тогда ОПК гонять Петру, а некоторым и столыпинский галстук.
   Зато у нас производят БЕРЕГОВЫЕ МОРТИРЫ обр 1877-го - привет из прошлой войны с турками. Они и тогда могли в корабль попасть лишь случайно, но зато в теории - 1 снаряд в палубу и буль-буль. Но японцы на дальность их выстрела просто не совались :)
  
   >Будет ему не до модерна корабликов, если арты на них нет и никакой - 12,10,8 и даже сопливой 6 современных. ПМА 120мм, надеюсь, в наличие? Нет, у Бритых купить.
   Не надейтесь - вся современная арта от 75 мм до 12" в дефиците. У бритых купить не выйдет - у нас арта французского образца и производство боеприпасов какое-никакое есть под неё.
   Нет, немного увеличить выпуск Петя сможет, что-то можно и у лягушатников заказать (6"-ки заказывали для Либавской крепости), но именно немного.
  
   >Не могу понять, ныне все неатомные - на мазуте. Или так несовершенно было?
   И несовершенно было. Но скорее речь о проблемах с топливом - уголь можно было достать почти в любом порту, а мазут - мало где.
  257. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/22 19:15 [удалить]
   > > 255.Михеев Михаил Александрович
   >"Орел" достался им в искалеченном состоянии, - часть механизмов, в том числе и орудий, - была снята для восстановления других кораблей. Модернизация шла по принципу "я его слепила из того, что было" - и "хуже уже не будет"!..
  
   Вот именно!.. И надо бы ещё учитывать, что "вИдение" возможного применения этого "трофейно-случайного" тяжёлого артиллерийского корабля (...да ещё и с учётом какого-никакого опыта только что "выигранной" РЯВ), - так сказать, возможная "тактическая схема" для него в Императорском флоте Японии, - наверняка ведь отличалась от той, для которой он изначально предназначался во флоте российском?! Уж гонять этот свой "Ивами" через половину "шарика" - японцы вряд ли собирались?.. В отличие от русских, строивших серию ЭБР типа "Бородино"...
  
   А вообще, - повторюсь, без наличия адекватного "послеЗнания" - КРАЙНЕ СЛОЖНО "ПРОГРЕССОРСТВОВАТЬ"))))! Сам-то Пётр Алексеевич "Великий" - вон, в своё время в РеИ много всяких-разных дел "навортил"(((, - и значительную часть не "во благо Родины", а по факту ВО ВРЕД!.. Ну а про куда более современного нам "деятеля с кипучей энергией" (склонного к "волюнтаризму")))), - тут, как я понимаю, даже лишний раз и вспоминать "не в рамках приличий"?! А ведь он - тоже "хотел, как лучше"!
   Нет уж, - время "внедрения вселенца-попаданца" выбрано какое-то НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНОЕ(?!): до начала Русско-Японской войны "всего ничего", реальные технологические/экономические возможности России "образца 1900-го года" крайне ограничены, - а собственный "жизненный/управленческий" опыт "попаданца" тут скорее вреден, чем полезен (слишком уж времена и ситуация - поменялись!)... Я бы, скорее уж, при таком "раскладе" предпочёл хотя бы момент смерти Александра III и "восшествия на Престол" этого самого "Николая-неудачника": было бы хоть время "въехать в ситуацию и разобраться", да и на какую-никакую "корректировку Истории" бы "временной зазор" оставался бы; кто знает, - быть может, той же РЯВ в известном нам виде вообще удалось бы избежать?!.. А вместо нас - "япошки" бы оказались перед необходимостью "рубиться" с кем-либо из "Европейских Держав"))))?..
   А раз уж уважаемый Автор выбрал ИМЕННО ЭТО ВРЕМЯ "приложения усилий", - то, полагаю, придётся таки ему ещё пару-тройку "инсайдерских" "роялей" своему "Пете-Никки" подбросить?
  
  258. Дитрих 2018/09/22 19:59 [удалить]
   > > 254.strangeserg
  
   > В моей интерпретации:
   > 2) Привести в порядок (насколько возможно?..) ВМБ Владивостока, - дабы вся Тихоокеанская эскадра (1-я, 2-я и т.д.) НЕ базировалась в одном-единственном месте (...создавая "потенциальному противнику" соблазн "поробовать решить всё одним внезапным ударом"?!), - хотя бы пару новых "быстроходных" ЭБР и поболее миноносцев/"контрминоносцев"-истребителей...
   Держать ЭБРы во Владике = ослабить главные силы в ПА. Крейсеры из ВлВ должны в рейдерство ходить, а что делать ЭБрам?
   А вот насчет истребителей - согласен. Что еще важнее - там должны быть сосредоточены будущие ВспКр-ры-угольщики.
  
   > ... научиться БОЛЕЕ МЕТКО И БЫСТРО СТРЕЛЯТЬ, быстрее "накрывать" цели сосредоточенным огнём, уметь эффективно сосредотачивать огонь ГК по команде флагмана и т.п., - этого-то всяко можно за 2-а года добиться?.. В общем - Нормальная Боевая Подготовка!!!
   Тут еще момент - в реале в конце 1903-го у значительной части команд подошел дембель, так что войну встретили с большим %-ом новичков в экипажах.
  
   > 5) "По мелочи"... хотя - как сказать?.. Орудия-"скорострелки" малых калибров (все эти "гочкисы" и "митральезы")))), 37-мм и 47-мм, - надо бы "нафиг-с-пляжа" (ну никто никого по факту, всерьёз, - "на абордаж" в 1898-1905-х годах не брал!
   Мильтраез на кораблях не было, а Гочксы считались ПРОТИВОМИННОЙ артиллерией :( Хотели ими вражеские истребители топить.
  
   > Ну уж ХОТЯ БЫ на "240-тонных"/"350-тонных" миноносцах-"истребителях" - по-максимуму бы заменить всю 37-мм/47-мм "мелочь" на те же 75/50-мм пушки...
   37-мм на них не было. Поставить 75-мм вместо 47-мм на корме - логично, а вот с бортовыми не прокатит - масса и габариты разные. Заменить бы бортовые наоборот - на 37-мм ПЯТИСТВОЛКИ (которые есть!), но кто об этом подумает?
  
   > 6) Всё про флот до про флот))))... Флот, конечно, - дело важное и нужное, - но даже при принятии ВСЕХ РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ МЕР по усилению Тихоокеанского флота Российской Империи, - полной гарантии недопущения высадки японской Императорской армии в Корее (как в РеИ) всё равно никто тут, на форуме, не даст?..
   ГГ - кто? - Пётр 1-й! Так что флот на 1-м месте.
   Если япы нападут, то высадка будет непременно - иначе быть не может.
  
   >В значит, - НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ и с сухопутной армией,с повышением её боеспособности (с тем же насыщением её современной скорострельной полевой артиллерией, нормальными пулемётами и т.д.), - равно как и усиливать потенциальную береговую оборону ВМБ Порт-Артура, - "с суши" в том числе?
   Насчёт современной скорострельной полевой артиллерии - а так ли оно надо? Лёгкая полевая (87-мм) и батарейная (107-мм) пушки обр 1877-го года вполне годятся для РЯВ, к ним запасено больше боеприпасов и они лучше знакомы личному составу.
   А вот организация обороны ПА и насыщение этой обороны артиллерией - отдельная тема. И решена она может быть только на уровне царя.
  259. *ВКМ 2018/09/22 20:32 [удалить]
   > > 256.Дитрих
   >>Будет ему не до модерна корабликов, если арты на них нет и никакой - 12,10,8 и даже сопливой 6 современных. ПМА 120мм, надеюсь, в наличие? Нет, у Бритых купить.
   > Не надейтесь - вся современная арта от 75 мм до 12" в дефиците.
   Почитала вашу беседу. И о том, что адм. Макарову 70 рублей зажали на колпачки.
   Почти запела с переделкой "Как о.уительны в России вечера!" и Няшу отоварить французской булкой захотела.
   Как-то же для 1й ТОЭ из букв О Ж П А сложили "Вечность" как у Андерсена. Но тут почти 4 года просто, наверно.
  260. tichon58 (tichonag13@yandex.ru) 2018/09/22 21:39 [удалить]
   > > 256.Дитрих
   >> > 252.Ипи Ра-Нефер
  
  
   >>Будет ему не до модерна корабликов, если арты на них нет и никакой - 12,10,8 и даже сопливой 6 современных. ПМА 120мм, надеюсь, в наличие? Нет, у Бритых купить.
   > Не надейтесь - вся современная арта от 75 мм до 12" в дефиците. У бритых купить не выйдет - у нас арта французского образца и производство боеприпасов какое-никакое есть под неё.
   > Нет, немного увеличить выпуск Петя сможет, что-то можно и у лягушатников заказать (6"-ки заказывали для Либавской крепости), но именно немного.
  
   Кстати, на дворе у автора 1900-й год - год начала производства 75/50-пушек Канэ на Мотовилихинском заводе. Это к в опросу о нехватке флотской артиллерии...
  
   И у орудий Армстронга есть интересная особенность - в случае застревания осколка снаряда между кожухом и стволом орудия будет прекращён откат ствола. Ремонт может быть произведён только с разборкой орудия - не менее чем за три часа...
   У Канэ кожух ходит вместе со стволом, поэтому повреждение можно устранить за 15-30 минут в небоевой обстановке - а некоторые ухитрялись это сделать и в бою под огнём - на "Рюрике", "России" и ещё паре кораблей вроде бы.
  
  
   >>Не могу понять, ныне все неатомные - на мазуте. Или так несовершенно было?
   > И несовершенно было. Но скорее речь о проблемах с топливом - уголь можно было достать почти в любом порту, а мазут - мало где.
  
   Не скажите - "проблема равномерного подогрева котлов была за границей решена к 1905-1906 годам" (вроде бы Р.М. Мельников). А у нас - эпический пожар в котельном отделении ЭБР "Князь Потёмкин-Таврический" на испытаниях в 1902 году, потребовавший замены части бронепалубы и почти всех котлов в одном котельном отделении и части - в другом. Ремонт не был закончен даже к июню 1905, если не ошибаюсь...
  
  
  261. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 22:02 [исправить] [удалить]
   Не коллеги, от орудий Кане Петр уже не откажется. С модернизацией корабликов - скорее всего не будет, ускорят их постройку.
  262. tichon58 (tichonag13@yandex.ru) 2018/09/22 22:08 [удалить]
   > > 261.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Не коллеги, от орудий Кане Петр уже не откажется. С модернизацией корабликов - скорее всего не будет, ускорят их постройку.
  
  
   А и не надо отказываться. Там проблема не в плохом качестве проекта орудия, а в "экономии" на весе орудия - переоблегчили фундаменты, зубцы и подъёмные дуги, насколько я помню. Во всяком случае, орудия "Кагула", "Памяти Меркурия", "Потёмкина", "Евстафия" и иже с ними вполне себе стреляли по "Гебену" и "Бреслау", а также по берегу. И попадали. И взрывались. Правда, снаряды были других образцов...
   А ещё можно почитать про стрельбу "Аскольда" - французы завидовали! И ведь те же орудия Канэ были - но поменяли снаряды и заменили либо исправили станки и стволы, где надо было. И этого хватило.
   То есть орудия Канэ - на тот момент вполне себе на мировом уровне были
  
  
  
  263. Дитрих 2018/09/22 22:14 [удалить]
   > > 261.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Не коллеги, от орудий Кане Петр уже не откажется. С модернизацией корабликов - скорее всего не будет, ускорят их постройку.
   А от орудий Канэ и не стоит отказываться - они по некоторым параметрам лучше Армстронгов.
   Насчет отказа от модернизаций - вы про строящиеся корабли? Или про ветеранов?
  264. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/22 22:20 [исправить] [удалить]
   > > 263.Дитрих
   >> > Насчет отказа от модернизаций - вы про строящиеся корабли? Или про ветеранов?
   Про строящиеся. С ветеранами пока разбираюсь.
   Кстати, Блиох писал, что морской бой на 97 год должен проходить или начинаться на дистанции в 6000 м - это же 32 каб получается...
  
  265. tichon58 (tichonag13@yandex.ru) 2018/09/22 22:23 [удалить]
   > > 264.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Кстати, Блиох писал, что морской бой на 97 год должен проходить или начинаться на дистанции в 6000 м - это же 32 каб получается...
  
  
   33 (или примерно 32,83). Кабельтовы - они артиллерийские. По 100 морских сажень (то есть по 600 футов) в каждом. 1 артиллерийский кабельтов равен 182,88 (приблизительно 183) метра.
  266. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/22 22:28 [удалить]
   Для начала надо герою проверить, какими возможностями по постройке кораблей и производству комплектующих обладает страна и в абсолютном количестве, и на фоне великих держав.
   Вот тут и будет раздавать плюшки и плюхи...
   Если не верите, прочитайте про Азовские походы.
   Петр Великий ведь с верфей начинал.
  267. Дитрих 2018/09/22 22:54 [удалить]
   > > 264.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Про строящиеся. С ветеранами пока разбираюсь.
   "Память Азова" на Балтике с весны 1900-го - можно в ремонт в любой момент. Требует замены КМУ, мачт и артиллерии.
   "Сисой Великий" - придет с ДВ в апреле 1902-го, требует капремонта КМУ и переборок, по возможности облегчения.
   "Наварин" - придет с ДВ вместе с "Сисоем" - капремонт КМУ, замена артиллерии СК и ПМК, частично замена брони, замена мачт, переделка каземата СК.
   "Владимир Мономах" - придет на Балтику в сентябре 1902-го, требует планового ремонта и капиталки КМУ.
   "Дмитрий Донской" - придет на Балтику с "Навариным" и "Сисоем", требования аналогичны "Мономаху".
   "Адмирал Нахимов" - в реале пришел с ДВ в мае 1903-го. Если за него браться, то аналогично "Князьям". После РЯВ все равно в утиль, если уцелеет.
  
   >Кстати, Блиох писал, что морской бой на 97 год должен проходить или начинаться на дистанции в 6000 м - это же 32 каб получается...
   Умные вещи писал, но его не слушали. Наши до РЯВ на дистанцию свыше 20 кбт не стреляли.
  
  268. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 03:30 [удалить]
   > > 258.Дитрих
   >> > 254.strangeserg
   >
   >> В моей интерпретации:
   >> 2) Привести в порядок (насколько возможно?..) ВМБ Владивостока, - дабы вся Тихоокеанская эскадра (1-я, 2-я и т.д.) НЕ базировалась в одном-единственном месте (...создавая "потенциальному противнику" соблазн "поробовать решить всё одним внезапным ударом"?!), - хотя бы пару новых "быстроходных" ЭБР и поболее миноносцев/"контрминоносцев"-истребителей...
   >
   > Держать ЭБРы во Владике = ослабить главные силы в Порт-Артуре...
  
   Ну... я имел в виду возможность "перегнать" из Порт-Артура во Владивосток те же "быстроходные ЭБР" (с 254-мм ГК, - те же "Победа" и "Пересвет"..?), - одновременно заменив их в Порт-Артуре парой-тройкой "нормальных" ЭБР с нормальным же 305-мм ГК, перешедших заблаговременно с Балтики? В конце концов - Порт-Артур уже для кораблей 1-го ранга начала XX-го века был малопригоден для нормального базирования: крайне неудобная и относительно мелководная "внутренняя гавань", сильно "привязанная" к суточным циклам приливов-отливов, совершенно незащищённый от "внезапных атак" противника (пока что - миноносцев, а позднее и подлодки с торпедными катерами и, даже, самолёты-торпедоносцы "подоспеют"?!) внешний рейд; тогдашний Владивосток - помимо "зимнего замерзания гавани" (вопрос решается при помощи пары "линейных" и нескольких более мелких ледоколов!..) ещё и плохо защищён от атаки с моря (слабая береговая оборона), - несколько броненосцев, даже "облегчённых" (...даже - БРБО..?) заметно усилили бы "устойчивость" ВМБ. Впрочем, - есть и "ассимметричный ответ": минные поля и подводные лодки (кстати, - в РеИ это вполне сработало!)...
  
   >...Крейсеры из Владивостока - должны в рейдерство ходить, а что делать ЭБРам?..
  
   Количество крейсеров-"рейдеров" во Владивостокской бригаде тоже явно недостаточно... Хотя, - тут сложно что-то конкретное предложить: перевод того же "Аскольда" (в "пару" к "Богатырю"?) во Владивосток мало что решает; можно ещё новейший "Новик" перегнать (а вот похожий "Боярин" - непригоден, ибо "тихоходен")))) - в качестве своего рода "лидера эсминцев", - НО ДО ЭТОГО ещё додуматься надо (либо иметь "послеЗнание"..?!), да и с организацией взаимодействия между отдельными кораблями и соединениями/группами в те времена "ну-у оч-чень х-хреново" (не только у моряков Российской Империи...), - НЕТ хотя бы более-менее нормальной радиосвязи!!! Впрочем, - с последним было плохо даже во времена Первой Мировой: пока не пришли к достаточно надёжным, компактным и мощным УКВ-радиостанциям и т.д.
  
   Ещё была мысль(?) - создать своего рода "броненосную ГБР")))), - из пары-тройки "быстроходных ЭБР" (...пускай даже с 254-мм ГК), - способную оказать определённую помощь в случаях, вроде того самого сражения нашей владивостокской крейсерской "тройки" ("Громобой", "Россия" и "Рюрик", - погибший в тот день) в Цусимском проливе с крейсерами Камимуры; впрочем, - в реальности это вряд ли было бы эффективно при том уровне развития техники...
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0
  
   >...А вот насчёт "истребителей" - согласен. Что ещё важнее - там должны быть сосредоточены будущие вспомогательные крейсера-"угольщики"...
  
   Да, - здесь без вариантов; всё-таки - быть может тут пригодился бы и "Новик" (во всяком случае - больше, чем в РеИ он сделал в Порт-Артуре и при известной его попытке прорыва во Владивосток?)... Вообще - вопросы будущего "рейдерства" (в случае "если завтра Война"!..) были посредственно проработаны: можно было даже имевшимися на ТВД к началу РЯВ силами добиться много большего!
  
   >> ... научиться БОЛЕЕ МЕТКО И БЫСТРО СТРЕЛЯТЬ, быстрее "накрывать" цели сосредоточенным огнём, уметь эффективно сосредотачивать огонь ГК по команде флагмана и т.п., - этого-то всяко можно за 2-а года добиться?.. В общем - Нормальная Боевая Подготовка!!!
   >
   > Тут ещё момент - в реале в конце 1903-го у значительной части команд подошёл "дембель", - так что, войну встретили с большим "процентом" новичков в экипажах...
  
   И-и... что с этим-то делать?.. У авторского "Петра-Николая 2.0" - нет же полноценного "послеЗнания"?! Систему "призыва пополнения"/"комплектования экипажей" в военный флот Российской Империи - быстро радикально не изменить (особенно, - когда "вся Система прогнила"))))...
  
   Тут ещё один момент небезынтересный: приборно-инструментальное обеспечение точной артиллерийской стрельбы, - в котором на рассматриваемый момент англичане были явно "впереди планеты всей"; тот самый сэр Перси Скотт, - который "подарил" Флоту Его Величества знаменитые "отметчик Скотта"/"столик Скотта"/"указатель Скотта" (правда, - всего этого в 1901-м ЕЩЁ НЕ БЫЛО...)
   https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D0%AD/%D0%92%D0%A2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82,_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82
   "...Долгое время британский флот шёл впереди всех остальных в области создания систем управления огнём. Отметчик Скотта, калькулятор Дюмареска, столик Дрейера, прибор Поллена - произвели настоящую революцию в этой области..." (ц), - едва ли даже при наличии некого "послеЗнания" в тогдашней Российской Империи смогли бы раньше англичан "создать централизованную СУАО"..?!
  
   >> 5)...
   >> Ну уж ХОТЯ БЫ на "240-тонных"/"350-тонных" миноносцах-"истребителях" - по-максимуму бы заменить всю 37-мм/47-мм "мелочь" на те же 75/50-мм пушки...
   >
   > 37-мм пушек на них не было!.. Поставить 75-мм вместо 47-мм на корме - логично, а вот с бортовыми "не прокатит", - масса и габариты разные! Заменить бы бортовые наоборот - на 37-мм ПЯТИСТВОЛКИ (которые есть!..), но - кто об этом подумает?..
  
   Ну, ДОДУМАТЬСЯ банально усилить 75-мм "миноносный ГК" (у тех же "истребителей"?) - вполне могли бы; что же до 37-мм "пятистволок"... наверное хуже точно бы не было?! Из категории "помечтать-пофантазировать" (но БЕЗ "послеЗнания" - БЕСПОЛЕЗНО!)))): 37-мм автоматическая пушка Макклена, - ведь по факту была "запатентована" ещё в 1902-м году;
   http://ww1.milua.org/R37Macleana.htm
   https://vasik-catn.livejournal.com/215978.html
   http://forum.guns.ru/forummessage/42/110899.html
   Правда, - эту "автопушку" американцы долго "ДОВОДИЛИ ДО УМА", - и при любых обстоятельствах она вряд ли будет "боеспособна" ранее ~ АИ 1910-1912-х годов; но вот ЕСЛИ БЫ(?!), - то было бы "типа оч-чень круто", - эдакая "металорезка" начала XX-го века))))...
  
   >> 6) Всё про флот до про флот))))... Флот, конечно, - дело важное и нужное, - но даже при принятии ВСЕХ РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ МЕР по усилению Тихоокеанского флота Российской Империи, - полной гарантии недопущения высадки японской Императорской армии в Корее (как в РеИ) всё равно никто тут, на форуме, не даст?..
   >
   > ГГ - кто? - Пётр 1-й! Так что - флот на 1-м месте!..
   > Если "япы" нападут, то высадка будет непременно, - иначе быть не может...
  
   Ну почему же, - а со шведами в Северной войне тот самый Пётр I разве только на Балтике воевал?.. Уж знаменитая Полтавская битва 1709-го - почти "шедевр" сухопутных боевых действий того времени! А до того, - то же самое взятие Азова, с предварительной осадой?!
   Так что, - "дела армейские сухопутные" Петру Алексеевичу отнюдь не чужды))))...
  
   >>...А значит, - НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ и с сухопутной армией,с повышением её боеспособности (с тем же насыщением её современной скорострельной полевой артиллерией, нормальными пулемётами и т.д.), - равно как и усиливать потенциальную береговую оборону ВМБ Порт-Артура, - "с суши" в том числе?..
   >
   > Насчёт современной скорострельной полевой артиллерии - а так ли оно надо? Лёгкая полевая (87-мм) и батарейная (107-мм) пушки образца 1877-го года - вполне годятся для РЯВ, к ним запасено больше боеприпасов и они лучше знакомы личному составу.
   > А вот организация обороны Порт-Артура и насыщение этой обороны артиллерией - отдельная тема... И решена она может быть только на уровне царя.
  
   Там многое можно было сделать "относительно малой кровью" (что впоследствие и показала реальная осада Порт-Артура японцами, - и ответные действия русских военных!..): но опять-таки - ЭТО МОЖНО "ЕСЛИ ЗНАТЬ ВСЁ ЗАРАНЕЕ" ("послеЗнание" однако, - и по поводу "импровизированного усиления" бетонных укреплений разной "арматурой", т.е., "фортификационный железобетон", и по поводу "калиберных"/"надкалиберных" миномётов-бомбомётов, и многое-многое другое)))), - даже те же устаревшие 229-мм береговые орудия и совершенно бесполезные "противокорабельные" мортиры можно было бы заблаговременно переместить на заранее подготовленные огневые позиции "сухопутного фронта обороны города-крепости"! Ну а уж предателю Стесселю (вместе с его дражайшей супругой...) - ЕСЛИ БЫ "воскресший Пётр Алексеевич" знал о них заранее)))), - даже страшно подумать, что бы "светило"!..
  
   P.S. Согласен ещё и с Олегом Волынцем, с его комментарием N266: скорее всего, - особенно, учитывая ситуацию "по сюжету" и "опыт прошлой жизни" ГГ, - "Пётр-Николай 2.0" в процессе сбора "общей информации о состоянии Государства" обязательно проанализирует фактические возможности "отечественного ВПК и судостроения вообще", в том числе и в сравнении с ТОП-5 "промышленных стран мира" начала XX-го века...
   P.P.S. Цитата из книги Больных А.Г. ("Линкоры в бою. 'Великие и ужасные'..."): "...Вспомните, как назывались высшие должности в русском флоте того времени?.. Начальник эскадры, начальник отряда... Начальник, но - не командир! То есть, человек в погонах рассматривался просто как чиновник, - а какова первая заповедь бюрократа?.." - не то, чтобы я был ярым поклонником литературного творчества (на военно-историческую тематику...) Больных и Широкорада, - но большая доля истины в этом замечании есть! Учитывая состояние дисциплины в русских армии и флоте тех времён, морально-психологическое состояние большой части русских военных (особенно - во флоте!) накануне РЯВ, - мне даже уже жалко "Петра Алексеевича 2.0": ноша у него будет "малоподъёмная"(((...
  269. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/23 09:52 [исправить] [удалить]
   Как правильно заметили - опыт подготовки с нуля ТВД для флота и армии у Петра богатейший. Но займется он этим не сразу, сначала надо навести относительный порядок в центре.
  270. *Ипи Ра-Нефер (skyfireavia@yandex.ru) 2018/09/23 10:42 [удалить]
   > > 268.strangeserg
   > Ещё была мысль(?) - создать своего рода "броненосную ГБР")))), - из пары-тройки "быстроходных ЭБР" (...пускай даже с 254-мм ГК), - способную оказать определённую помощь в случаях, вроде того самого сражения нашей владивостокской крейсерской "тройки" ("Громобой", "Россия" и "Рюрик", - погибший в тот день) в Цусимском проливе с крейсерами Камимуры; впрочем, - в реальности это вряд ли было бы эффективно при том уровне развития техники...
   Извините, вы телепатией не балуетесь?:-)
   Просто я писал пост, притомились-завалились, а пост следующего содержания:
   (только против ползучего и скрипучего рюрика с никакой артой, а менять ГК и схему - менять канониров, даже если 12/10 полнозарядных/8 и 120мм наклепают на гора, а не на отлю... как было, добронировать оконечности ему сложнее, чем пересветам, да и сама бронька у "Рюрика" совсем лучше более "лёгкий" и солидно бронированный "Баян". Хотя от косячности лечили его уже в ПА. Ну - вообще-то (если заняться 12ми, 10ми, 8ми и 120ммками - у Баяна по модернизации большой запас. Башни ПМВшные до 18г никто не стрелял навесом - туго целиться, а на британских ЭБР и БрКр схема башни ГК "танковая" - лоб триста, борт 76 даже на антикварных Фусо-Ясиме с устаревшей в хлам броней и артой, и не идиотски округлая, а против настильного огня, навесного до концв ПМВ, а потом до РЛС ждать. Я конечно, понимаю, что Пётр Первый из 18в немногим больше в современной Ники тактике, чем Нимаатра или Ра-Нефер из 18д НЦ. И "местный" опыт - ГК не рулит - джапсы чайников с ГК всего-то 152 и 120мм шапками закидали тоже. Но тут опыт Петра в "ядерном оружии", когда чем больше - тем лучше может быть позитивен. И он любознателен и режет подмётки на лету. Идею "Рационального бронирования" башни сцариздит в "Джейнсе" и не охнет. И сразу призадумается, а почему в башни "Баяна" по второй 12тоннной 8ке не воткнуть. А там репу Коли почешет и сразу - а что бы тогда бородинцам так же башни не обустроить и по третьей не воткнуть. Несколько раз такая схема (три ствола) предлагалась, и бриттом, и нашим Менделеевом младшим ещё ребёнком в 99г (более прожектом танка знаменитый, кривым до ужаса 1908 хотя уже) и не только. Меня больше не выверты пограничного со средневековьем менталитета волнуют, а заброс темы, что трёхорудийки доводить ещё лет 5 будут, а даже если не так - инерция мышления - никто так не делает. Вот просто на очевидный способ повышения огневой мощи на 50% забивали раза четыре. Англы, кстати, Дрын-дноут слепили сущим уродцем и пороховой бочкой (второе про бортовые башни, первое, что по линейно-возвышенной "никто так не делает"). А если ОПКшного терра Попила Откатова Ники-Петя будет ломать через колено (а иначе - нельзя и с артой, и со стрелковкой и з кулэмэтами и с концептами! - (хотя ему может понравиться гигантомания), то с помощью какого-нить совсем левого эсэра на содержании у Охранного Отделения устроют ему не отходя от кассы дом неприличный Ипатьева боНбой на 17 лет раньше, АТО и недееспособным просто объявят.
   Реплай на Ваш предыдущий, почему шутил про телепатию:
   > Ну... я имел в виду возможность "перегнать" из Порт-Артура во Владивосток те же "быстроходные ЭБР" (с 254-мм ГК, - те же "Победа" и "Пересвет"..?),
   + Ослябя (смысл будет только поставив на Прст и Обля "Победные" червонцы вместо инвалидных (78Мдж и 55МДж - обе две большие разницы, паче Ек наносит больше повреждений, нежели заряд, особливо в котельку-машинку, как Якумо от Победы и прелетело, когда БрКр решил за Севой пошакалить), а погреба запалить и британЦкаго рьма на чОрном порохе (это не хохма,пикринка, как не зови, нестабильна и для проникающих не годна) хватает, разрывной заряд - более для образования "конусовидного поля осколочного поражения" в ББ и ПББ, в тонкостенных фугасах - поражения конструкций и пожрасчётов, да добронировав оконечности, всех (или одно, что закопать, к тому же орудия с одним снарядом и разной баллистикой пристрелку друг другу убьют), хотя на Победе продольные переборки носа были, но не кобельфо, когда додрендеутному ЛКР продырявить шнобиль и попу может и 6" фугас, разве на Победе течь быстро прекратится - а Ослябя от восмёры (или 12) вышел из строя намертво в безбронный нос, то, что БрКр двумя лакишотами в одну точку его добили - допустим, удача джапов, но инвалида с дифферентом Титаника на первом часу добили бы всё равно миноносцами, у Пересвета тоже в профиль без апгрейда + Россия и Громобой с увеличенным залпом - вот против "ползучего" Рюрика я, лучше (это все когда орудия будут), броня у них серьёзна, хоть и Харви на 20-25% считается жиже Круппа, ну так и у Того броня харви преобладает, а фусоиды сталеникель с голым попом и пушками, чуть не по праздникам стреляющие, есть компаунды, уродцы-крейсера есть с одной 320мм, стреляющие на НГ по японому календарю. +богатырь и несколько контрминоносцев и суда обеспечения с приличной скоростью. Вопрос, что перепиливать иногда трудней, чем строить. Тот же Баян-ап вместо рюрика с угольщиками скоростными и вооружёнными и дестроерами. Океанская эскадра для покошмарить торговлю и разделить Объединённый Флот, заставляя Того аналгин изобретать, а японских биржевиков рожать косых Че-Бурашек от британских кредиторов. Главное, что ЛК не погоняются за ними, а БрКр к Титанику без вариантов, тут и запас плавучести и превосходство в огне апнутых, бронировании, а в штормец и ЛК не океанским совсем большую бяку сделают, накидают а перед отходом заминируют плавучими, с преимуществом в мореходности и скорости под 45грд смогут дубасить всем ГК, тогда как даже "микаса" мочила мордочку и слишком раскачивалась по килю, для прицельного фронтального огня ГК, а еще неустранимый минус двухэтажного британского каземата СК - в шторм нижние орудия не работают. До кучи можно прикупить гарибальдийцев, в РеИ террорист Попил Откатов помешал РИФ, пошли будущему противнику. Под океан адапт ТТЗ выдать италам слегка. Всё богачество на Владик. Кстати, по Россиям не считал, но в Пересветах дофига лишних деталей на 0,7Кт минимум, по прото где-то также. Победа уже облегчена при усовершенствовании бронезащиты, а тут этаж противоминной батареи, если в нижний 120мм найдутся, а 2 этажа мелкой ПМА это жЭсть - там и внешняя бронька и 38мм бронеперегородки, а 120-ки пихать в борт с бронезищитой.
   Океанского флота у джапсов от слова совсем нет, просто доктринально не нужен.
  
   Иногда не только у дураков мысли сходятся:-)
   Только по "Рюрику" мЫшление не привело к консенсусу(с)
  
   >- одновременно заменив их в Порт-Артуре парой-тройкой "нормальных" ЭБР с нормальным же 305-мм ГК, перешедших заблаговременно с Балтики? несколько броненосцев, даже "облегчённых" (...даже - БРБО..?) заметно усилили бы "устойчивость" ВМБ. Впрочем, - есть и "ассимметричный ответ": минные поля и подводные лодки (кстати, - в РеИ это вполне сработало!)...
  
   >>...А вот насчёт "истребителей" - согласен. Что ещё важнее - там должны быть сосредоточены будущие вспомогательные крейсера-"угольщики"...
  
   Опять же...
  
   А вот волнуют меня не Пересветы (ну Ослябю пролюбить по доставке на ТВД во время- это надо быть великим стратегом), хотя - проблемы двух первых в серии критичны, а Севы оба три. Это 15 узлов парадного хода, 11,5кт и объём соответствующий, изношенная и слабая СУ, куча жалоб на качество броньки, хотя она и Харви, вроде, а как бы не сталеникелевой, а попилоткатиевой соответствует по отзывам инженеров, которые пользы для 6" бронелисты сверлили, пилили, только топором не рубили. Сева с Полтавой не дали прорватся при победе в БЖМ и накидать вдвое больше нам позволили, хотя за каждый японский снаряд противник получал 2 бесплатно, но имели базы под боком и промку, а нашим то и пофиг стратегически - в ПА топиться или во Владике сгнить. А в Цусиме из-за эскадренной скорости, бритты вернули нам Синоп голубой ленточкой перевязанный.
   Плохо без послезнания, тяжко попаданцу:-) А уж Автору... 1ТОЭ - лучше Святителей с ЧМ, Ретвизана и наличных бородинцев, и БРБО для обороны ПА - соглашусь опять. Главное - до успеть.
   Кстати, почему-то все Наместника Алексеева ругают, как хороший тон, но он сделал две вещи. С нестабильностью пироксилина на Пересветах и БрКР океанских, которым за тайвань доктринально бегать предстояло, решил проблему переснаряжением аммиачкой в стеарине - аммонит ныне называется, не сильно тротилу в фугасности уступает (пироксилин превосходит вдвое), по бризантности и тротил. Жалко, что только 10ки и восьмёрки ("России" и "Громобоя") четвёрки "стратегических рейдеров" - но там и не снарядный завод. А, главное, понимал неизбежность войны и не забивал на это, предлагая за оскорбление супруги Джона Леннона, "Подойти к Йокосуке и устроить там второй Синоп". Береговой арты почти не было, а минных полей - совсем, там гражданской международной инфры чуть больше чем дофига технически - не сложно. Но нужна была политическая воля. У Ники не было никакой. Но такой вариант неприемлим лтературно - о чём писать:-)
   ПС. Я одного не пойму, вот ББ снаряда к десятке не мурзилка а скан, синхрон (конец 19-начало 20в) "ДСП" как ныне принято, как тогда - не ведаю. В общем ББ и ПББ не отличаются от слова ничем, по форме выемки под ВВ. А заряд ВВ - какого без разницы, после цусимы и тротил и лиддит в лаке, помимо пироксилина слабого и инертного аммонита, и смеси с БОВ - ровно половина, вторая забита деревянной пробкой(!!!!). Потому три кг. А в ПББ начинкО вместо пробки, потому 6кг. Отыскал челюсть на полу, да призадумался, или это из головы адмиралтейских в ББ пробка попадала, или жаба так давила, не украдёшь не проживёшь, хоть три кило с бронебоя, или же это для формирования осколочного потока, чтоб "веером" меньше шёл? В 8" видел такую же фиговину, а 12" только современные "мурзилочные" попадались, зато цветные, аж пояски медью отливают, что за уродство - картинки вместо чертежей.
  
   > И-и... что с этим-то делать?.. У авторского "Петра-Николая 2.0" - нет же полноценного "послеЗнания"?! Систему "призыва пополнения"/"комплектования экипажей" в военный флот Российской Империи - быстро радикально не изменить (особенно, - когда "вся Система прогнила"))))...
  
   Проблема в послезнании именно. Дыр десятки и повсюду, а Ники приучил всех к тому, что либо он все знает, либо знает, но всё пофик. Информацию о проблемах Николай Петровичу почти негде взять. Объективно. Потихоньку наскребать.
  271. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/23 11:04 [удалить]
   > > 266.Волынец Олег Анатольевич
   >>Петр Великий ведь с верфей начинал.
  
   У Петра, кстати сразу удивление и глаза с пятак его имени - ПОЧЕМУ гоняют корабли из Владика в Питер, вместо того чтобвы построить судостроительный и судоремонтный заводы???
  
  
  272. Дитрих 2018/09/23 12:27 [удалить]
   > > 268.strangeserg
  
   > Ну... я имел в виду возможность "перегнать" из Порт-Артура во Владивосток те же "быстроходные ЭБР" (с 254-мм ГК, - те же "Победа" и "Пересвет"..?), - одновременно заменив их в Порт-Артуре парой-тройкой "нормальных" ЭБР с нормальным же 305-мм ГК, перешедших заблаговременно с Балтики?
   А вот тут надо учитывать кое-что - встречал инфу, что японцы планировали отменить нападение, если численность русского флота на ДВ достигнет 10-ти ЭБР. Мол, в таком варианте даже потери от внезапного удара будут недостаточными, чтобы быстро дожать русских. Хотя Петя не Коля - может своими действиями не оставить япам выбора.
  
   >В конце концов - Порт-Артур уже для кораблей 1-го ранга начала XX-го века был малопригоден для нормального базирования: крайне неудобная и относительно мелководная "внутренняя гавань", сильно "привязанная" к суточным циклам приливов-отливов,
   Мелководность вполне решаема - пригнать пару мощных земснарядов и копать, проход тоже углубить можно. Просто на это в реале забили.
  
   >совершенно незащищённый от "внезапных атак" противника (пока что - миноносцев, а позднее и подлодки с торпедными катерами и, даже, самолёты-торпедоносцы "подоспеют"?!) внешний рейд;
   А как вы полагаете можно защитить ВНЕШНИЙ рейд? Да и ПА как база флота - это только на РЯВ, потом там можно держать только лёгкие силы.
  
   >тогдашний Владивосток - помимо "зимнего замерзания гавани" (вопрос решается при помощи пары "линейных" и нескольких более мелких ледоколов!..)
   Где их взять Пете за 2 с хвостиком года?
  
   >ещё и плохо защищён от атаки с моря (слабая береговая оборона), - несколько броненосцев, даже "облегчённых" (...даже - БРБО..?) заметно усилили бы "устойчивость" ВМБ. Впрочем, - есть и "ассимметричный ответ": минные поля и подводные лодки (кстати, - в РеИ это вполне сработало!)...
   БО надо усилить, минные поля - само собой.
  
   > Количество крейсеров-"рейдеров" во Владивостокской бригаде тоже явно недостаточно... Хотя, - тут сложно что-то конкретное предложить:
   Ничего сложного - основу рейдеров составят ВспКр, заодно играющие роль угольщиков для своего прикрытия. Их бы конечно хотелось побольше, чем в реале, но мотивов до войны увеличить их кол-во пока не вижу.
   Так что получится:
   1) БрКр "Громобой" + ВспКр-ра "Ангара" и "Рион".
   2) БрКр "Россия" + ВспКр-ра "Лена" и "Днепр".
   3) БрКр "Рюрик" + ВспКр-ра "Печора" и "Ока".
  
   >перевод того же "Аскольда" (в "пару" к "Богатырю"?) во Владивосток мало что решает; можно ещё новейший "Новик" перегнать (а вот похожий "Боярин" - непригоден, ибо "тихоходен")))) - в качестве своего рода "лидера эсминцев", - НО ДО ЭТОГО ещё додуматься надо
   Скорее наоборот - "Богатыря" оттуда убрать. Ему в ЖМ работы хватит. Вот если догадаются закупить до войны еще пару лайнеров-ВспКр, то во Владик можно отправить "Богинь".
   Либо такой вариант рейд-групп:
   1) "Варяг" + "Рион".
   2) "Рюрик" + "Печора" + "Ока".
   3) "Диана" + "Днепр".
   4) "Паллада" + "Лена".
   А "Громобой" и "Россия" с "Ангарой" стоят во Владике, иногда выходя на маневры вне видимости берега - нервируют япов и связывают часть их сил, могут какой-то порт в ЯпМ обстрелять. Ну и пару пароходов КВЖД - "Монголия" и "Маньчжурия" тоже мобилизовать, вооружить и в крейсерство.
  
   > Ещё была мысль(?) - создать своего рода "броненосную ГБР")))), - из пары-тройки "быстроходных ЭБР" (...пускай даже с 254-мм ГК), - способную оказать определённую помощь в случаях, вроде того самого сражения нашей владивостокской крейсерской "тройки" ("Громобой", "Россия" и "Рюрик", - погибший в тот день) в Цусимском проливе с крейсерами Камимуры
   Бой у Ульсана это результат просто дебильского приказа - крейсера-рейдеры бросили в заданное время в заданную точку, где их всегда ждут. Это противоречит всем принципам применения рейдеров.
  
   > Да, - здесь без вариантов; всё-таки - быть может тут пригодился бы и "Новик" (во всяком случае - больше, чем в РеИ он сделал в Порт-Артуре и при известной его попытке прорыва во Владивосток?)...
   "Новик" и "Боярин" это истребители истребителей - их место именно при эскадре в ПА. От вражеских крейсеров они сбегут, а эсминцы передавят или отгонят.
  
   > "...Долгое время британский флот шёл впереди всех остальных в области создания систем управления огнём. Отметчик Скотта, калькулятор Дюмареска, столик Дрейера, прибор Поллена - произвели настоящую революцию в этой области..." (ц), - едва ли даже при наличии некого "послеЗнания" в тогдашней Российской Империи смогли бы раньше англичан "создать централизованную СУАО"..?!
   Гы! А она в РИ была, только на суше. Хотя и на кораблях у нас к РЯВ была система Гейслера, так что тут вы зря принижаете наших. Вот с дальномерами - беда.
  
   > Ну, ДОДУМАТЬСЯ банально усилить 75-мм "миноносный ГК" (у тех же "истребителей"?) - вполне могли бы; что же до 37-мм "пятистволок"... наверное хуже точно бы не было?! Из категории "помечтать-пофантазировать" (но БЕЗ "послеЗнания" - БЕСПОЛЕЗНО!)))): 37-мм автоматическая пушка Макклена, - ведь по факту была "запатентована" ещё в 1902-м году;
   А 37-мм автоматическая пушка Максима уже есть, причем 8 штук закуплено в 1894-м для ЧФ, а как раз в 1901-м (действие книги) опытный образец выпустили в России - http://ww1.milua.org/gunmaxim.htm
   Но Я писал про уже имеющиеся на вооружении и складах револьверки Гочкиса, хотя Петя может и дать ход автоматам Максима.
  
   > Так что, - "дела армейские сухопутные" Петру Алексеевичу отнюдь не чужды))))...
   Но что он там поменять-то может? Наши дегенералы как раз покажут то, что привычно Петру - плотный строй, залповая стрельба из винтовок, редуты и флеши, артиллерия бьющая прямой наводкой. С точки зрения военного начала 18-го века все правильно.
  
   > Там многое можно было сделать "относительно малой кровью" - даже те же устаревшие 229-мм береговые орудия и совершенно бесполезные "противокорабельные" мортиры можно было бы заблаговременно переместить на заранее подготовленные огневые позиции "сухопутного фронта обороны города-крепости"!
   Это да - тяжёлая артиллерия с береговых батарей на сухопутном фронте могла сильно помочь. Перешеек можно было бы сделать великим кладбищем японских вояк.
  273. tichon58 2018/09/23 12:47 [удалить]
   > > 271.Рольщиков Виталий
   >> > 266.Волынец Олег Анатольевич
   >>>Петр Великий ведь с верфей начинал.
   >
   >У Петра, кстати сразу удивление и глаза с пятак его имени - ПОЧЕМУ гоняют корабли из Владика в Питер, вместо того чтобвы построить судостроительный и судоремонтный заводы???
  
  
   Насчёт судостроительного завода легко парируется - стоимость привозного сырья велика. А вот насчёт судоремонтного - тут не всё так просто...
  
  274. Дитрих 2018/09/23 13:13 [удалить]
   > > 270.Ипи Ра-Нефер
  
   >на британских ЭБР и БрКр схема башни ГК "танковая" - лоб триста, борт 76 даже на антикварных Фусо-Ясиме с устаревшей в хлам броней и артой, и не идиотски округлая...
   Ерунду пишете - толщина брони башен ГК у японцев британской постройки не менее 8" (борт башни) - http://wunderwafe.ru/Reference/Fleet/RJ2/Draw/04.jpg
   На "Фудзи" и "Ясиме" башен нету - там барбеты с башенноподобными щитами - 6"- лоб, 4"- борт, по качеству брони и орудий они не уступают "Полтавам".
   На БрКр башни со всех сторон защищены одинаково - 6".
  
   >И сразу призадумается, а почему в башни "Баяна" по второй 12тоннной 8ке не воткнуть. А там репу Коли почешет и сразу - а что бы тогда бородинцам так же башни не обустроить и по третьей не воткнуть.
   Наверное потому, что башня понадобится куда габаритнее и тяжелее. 8"-ка кстати весит со станком 28,5 тонн, а не 12-ть.
  
   >а перед отходом заминируют плавучими
   Из потока малопонятного текста прокомментирую лишь это - плавучие мины запрещены к применению конвенциями. А РЯВ это не ПМВ.
  
   >До кучи можно прикупить гарибальдийцев, в РеИ террорист Попил Откатов помешал РИФ, пошли будущему противнику.
   А япы нападут на месяц раньше (они как раз ждали эти кораблики) и Гарибальдей мы автоматом теряем, ибо воюющей стране их не отдадут - интернируют. А после РЯВ они нам нафиг не нужны.
  
   >А вот волнуют меня не Пересветы (ну Ослябю пролюбить по доставке на ТВД во время- это надо быть великим стратегом), хотя - проблемы двух первых в серии критичны, а Севы оба три. Это 15 узлов парадного хода, 11,5кт и объём соответствующий, изношенная и слабая СУ,
   У "Петропавловска" и "Полтавы" проблем с СУ не было, это у "Севы" она отечественная, слабая и сделана через **пу. 15 узлов это как раз хорошо - япам в Цусиме хватало. Но "Сева" столько не выжмет.
  
   >куча жалоб на качество броньки, хотя она и Харви, вроде, а как бы не сталеникелевой, а попилоткатиевой соответствует по отзывам инженеров, которые пользы для 6" бронелисты сверлили, пилили, только топором не рубили.
   Гарвей там только в средней части главного пояса - в основном броня была сталеникелевая.
  
   >Сева с Полтавой не дали прорватся при победе в БЖМ и накидать вдвое больше нам позволили, хотя за каждый японский снаряд противник получал 2 бесплатно, но имели базы под боком и промку, а нашим то и пофиг стратегически - в ПА топиться или во Владике сгнить.
   Что за бред?
  
   >Кстати, почему-то все Наместника Алексеева ругают, как хороший тон, но он сделал две вещи. С нестабильностью пироксилина на Пересветах и БрКР океанских, которым за тайвань доктринально бегать предстояло, решил проблему переснаряжением аммиачкой в стеарине - аммонит ныне называется, не сильно тротилу в фугасности уступает (пироксилин превосходит вдвое), по бризантности и тротил. Жалко, что только 10ки и восьмёрки ("России" и "Громобоя") четвёрки "стратегических рейдеров" - но там и не снарядный завод. А, главное, понимал неизбежность войны и не забивал на это, предлагая за оскорбление супруги Джона Леннона, "Подойти к Йокосуке и устроить там второй Синоп". Береговой арты почти не было, а минных полей - совсем, там гражданской международной инфры чуть больше чем дофига технически - не сложно. Но нужна была политическая воля. У Ники не было никакой. Но такой вариант неприемлим лтературно - о чём писать:-)
   Камрад, где вы такую забористую траву купили?
  
  275. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 14:26 [удалить]
   > > 269.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Как правильно заметили - опыт подготовки с нуля ТВД для флота и армии у Петра богатейший!.. Но займётся он этим не сразу, - сначала надо навести относительный порядок в центре...
  
   У него "там" по текущему сюжету - главные ВРАГИ: очень мало времени (цейтнот - "надо всё и сразу... лучше - вчера!"), - причём, толком даже неясно, "сколько осталось?" (...и даже будь у него "послеЗнание", - оно бы мало помогло: начав МЕНЯТЬ Реальность, - он сам может сдвинуть ненароком/осознанно "таймлайн" в любую сторону?!); отсутствие "своей команды", - ВЕРНЫХ ЛИЧНО ЕМУ (но, при этом, - УМНЫХ/ИНФОРМИРОВАННЫХ и готовых "говорить правду", даже не очень приятную!) "соратников", - дабы не так легко было ему хоть "палки в колёса вставить", хоть просто-напросто "ликвидировать" (неважно, чьими руками "по факту"))))!..
   Пока Ваш "Пётр-Николай 2.0" будет пытаться "навести относительный порядок в центре", - время уйдёт окончательно: по сути, - "господа-товарищи из РСДРП(б)" были абсолютно правы насчёт "предреволюционной" ситуации в Российской Империи к 1905-му (хоть с РЯВ, хоть даже без оной!..), со всеми "субъективными" /"объективными" факторами и предпосылками, а также с "верхи не могут/низы - не хотят"! Слишком уж всё и вся "запущенно"/"обострено"...
   IMHO, - "вселять" сознание/душу Вашего "авторского Петра Алексеевича" надо было бы в тело "Никки-Неудачника" в тот момент, когда он (ежели верить хроникам из архивов)))) "безутешно рыдал над телом усопшего Государя Императора Александра III" и находился в состоянии "прострации и полного смятения" из-за внезапной необходимости "взойти на Престол Империи"! Причём, - опять же, если верить "свидетельствам современников-очевидцев", - даже все странности/несуразности от "замены сознания/личности" было бы можно списать в тот момент на сильнейший стресс и депрессию...
   "Бонусами" такого более раннего "вселения личности Петра Великого" - были бы два момента:
   - всё-таки, поздняя осень 1894-го и то же самое 1900-го года - 6-ть лет разницы(!!!), - куда больше времени для "вхождения в курс/в тему" и чтобы НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО-НОВОМУ;
   - эти самые 6-ть лет - НЕ ПОТЕРЯНЫ для Империи (и - ситуация в экономике/внутренней политике страны "не успела ухудшиться от неграмотного/некачественного управления"..?), всё ещё "более-менее неплохо" после периода правления предыдущего Императора (таки - далеко не худшего из династии Романовых!);
   - и как "мини-бонус", - никто ещё в России по большому счёту толком не знает, "кто такой/что такое Николай II", - а любые "ножиданные перемены в поведении цесаревича" можно объяснить теми же "глубокими душевными переживаниями и внезапно свалившейся ответственностью-за-Империю"?!
  
   Впрочем, - разумеется, Вам - как Автору-"демиургу" - ВИДНЕЕ, что и как писать: хотите своего ГГ с ходу "загнать в почти безвыходную ситуацию")))), - на то воля Ваша!.. Но и о возможных последствиях (..."не было бы хуже, чем в РеИ"?!) - мы с Вами уже обменивались мнениями.
  
   P.S. В качестве... шутки, наверное?..
  
   Если Вы помните сей исторический факт(?), - в начале 1947-го года был момент в жизни другого известного "самодура-волюнтариста" (правда - всё-таки наверное, более глупого/"неадекватного"?!) Никиты Сергеевича Хрущёва, когда он довольно долго болел... был "в состоянии глубокой депрессии" (по факту - болел воспалением лёгких), - какое-то время даже был "между жизнью и смертью"(тут уж - "кто что пишет"?!)...
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
   https://w.histrf.ru/articles/article/show/khrushchiev_nikita_siergieievich
   Зная Вашу "давнюю искреннюю любовь к НСХ")))), уважаемый Анатолий Анатольевич, - можно пофантазировать на тему варианта "вселения сознания/личности Петра Великого"(??!!) в тело... м-да, Петра Алексеевича таки жалко, - ПЕРЕНЕСТИ ТАКОЙ УДАР(!), - в общем, в тело того самого "старого лысого му*ака-коротышки": сам Никита Сергеевич был, конечно, "так себе кандидат" для такого "подселения доминирующего разума", но вот ВРЕМЯ И СИТУАЦИЯ (в СССР и в мире...) для "второго пришествия Петра Великого" была вполне подходящая?! И до смерти Вождя (...если всё-таки считать, что ему в марте 1953-го "всего лишь НЕОКАЗАЛИ необходимую медпомощь"?!) - ещё несколько лет, можно потихоньку "въехать в ситуацию в стране и в мире"?..
  276. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/23 15:15 [исправить] [удалить]
   > > 272.Дитрих
  
   > Но что он там поменять-то может?
   У Блиоха как раз мысли по этому поводу... Вот Петр как раз и может спросить - почему за полтора века ничего не поменяли?
  
   > > 275.strangeserg
  
   > У него "там" по текущему сюжету - главные ВРАГИ:
   Пока ему это неизвестно...
  277. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 16:15 [удалить]
   > > 276.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 272.Дитрих
   >
   >> Но что он там поменять-то может?
   > У Блиоха - как раз, мысли по этому поводу...
  
   В действиях русской сухопутной армии в Манчжурии в 1904-1905-х годах - как раз можно было бы многое улучшить, причём - даже без столь "капитальных затрат" и "трудоёмких действий", как в случае с флотом!..
   Но опять-таки: настоящего "послеЗнания" у Вашего ГГ нет (...и, как я понимаю, Вы категорически не хотите создавать "лишний 'рояль'"?!.. чтоб "всё по-честному"?)))), - ОТКУДА ЕМУ ЗНАТЬ, что из советов "окружающих современников" является объективно полезным и поспособствует улучшениям/исправлениям ошибок, а что - является ошибочным и лишь усугубит кризис в той же армии?! Тут и с имеющимся у нас с Вами "послеЗнанием" - не всегда ясно, что и как НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ "ТАМ и ТОГДА"... А ведь над Вашим ГГ ещё и будет так или иначе "довлеть опыт прошлой жизни" (во всяком случае - "в делах армейских" ему будет непросто принять "Новую Реальность Войны"!)..?
   В общем, - скорее всего, имела бы место своего рода "лотерея": какие-то действия этого "Петра-Николая 2.0" были бы верными и удачными, а какие-то - либо "несвоевременными" (банально бы "не прошли", - по тем или иным объективным/субъективным причинам...), либо просто неудачными/глупыми/неосуществимыми.
  
   А так-то, да - у Японии сухопутная армия была тогда едва ли не в худшем состоянии, чем у Российской Империи (да и пути снабжения у японцев были ничуть не менее "проблемными", чем у русских, - хотя и по другим причинам!)... Вот только - то самое "морально-психологическое состояние" русских военных (от самых "нижних чинов" - и до генералитета!..) и "внутренняя неготовность воевать" на Дальнем Востоке(?), по ходу, - оказались САМЫМ СТРАШНЫМ ОРУЖИЕМ "против русских"; причём - всё это явилось результатом целого ряда "кризисных/деструктивных процессов" в Обществе Российской Империи, - и даже начав действовать в 1901-1902-х годах, "обновлённый Государь 2.0")))) бы едва ли смог что-то "исправить за пару лет" (...ещё вопрос: СМОГ БЫ ОН ВООБЩЕ ПОНЯТЬ, - "что именно не так?" и "в каком направлении надо всё менять?"..?!), - да и не факт, что ему "околовластное окружение" позволило бы начать радикальные "социальные реформы"?!..
  
   Боюсь, что военно-политическое поражение Российской Империи в Русско-Японской войне 1904-1905-х годов - в 1901-м году при "заявленных по сюжету возможностях ГГ" уже было бы неизбежным: речь может идти лишь о степени тяжести этого поражения, - и о "вынесенных уроках" и для армии, и для флота, и для промышленности, и для Государства и Власти в целом!.. Чтоб потом, позже, - более адекватно встретить "условный АИ 1914-й" (и, быть может, как-то избежать "революционного 1917-го"?..), не допустив в итоге "сползания страны в Катастрофу"...
  
   P.S. "Незнание Закона - не освобождает от ответственности")))): то, что "воскрешённому Петру Алексеевичу" ещё до сих пор неясно, кто/что у него за 2-а "Главных Врага", - совершенно не меняет для него самой ситуации! Впрочем, - значение "отсутствия Своей Команды Соратников"(?!) - он уже вполне способен ощутить: типа "что-то делать надо", - но что именно (с кем бы посоветоваться?.. у кого узнать?!.. кому тут ДОВЕРЯТЬ МОЖНО?) и кому можно что-то важное реально поручить, - с этим-то у Вашего ГГ однозначно трудности имеются..?
  
   P.P.S. Кстати, - насчёт законного авторского желания "чтоб всё по-честному" и без "роялей"(?): как раз вот возникновение в Российской Империи "революционных ситуаций" 1905-го и 1917-го годов - это и есть "по честному" (НЕ сами по себе "революции" и их последующие результаты как таковые, - а именно критические "революционные ситуации"!)... По-любому, при всех имевшихся "внутренних и внешних факторах" - к тому всё шло, увы(((!
  278. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/09/23 16:38 [удалить]
   Х-хе. Петр может запросто повесить десяток-другой генералов "за некомпетентность", и армия начнет воевать, а флот станет действовать куда агрессивнее.
  279. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 16:50 [удалить]
   > > 278.Михеев Михаил Александрович
   >Х-хе... "Пётр" - может запросто повесить десяток-другой генералов, - "за некомпетентность", - и армия начнёт воевать, а флот станет действовать куда агрессивнее!..
  
   Вполне может быть и так, - ЕСЛИ эти действия "обновлённого Государя Императора" таки "окажутся в трэнде"(?!) тогдашних желаний и намерений бОльшей части его окружения и той самой "элиты российского Общества" (по сути, - сложного конгломерата из армейских/флотских чинов, гвардейцев, спецслужб, "деловых кругов" и царедворцев...): напоминаю, - он (ГГ) пока что формально "один против всех"))))!..
   В противном случае - скольких там "государей-амператоров" УСТРАНИЛИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ в России за предыдущие полтора века?! А тут ещё и "подходящий инструмент" имеется даже: боевая организация "Партии Социалистов-Революционеров"... Или вы - правда, думаете, что этих ребят только "супостаты иноземные" поддерживали?..
  
  280. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/09/23 17:02 [удалить]
   Петр - мужик резкий и умный. Ну, повесит не десяток во время войны, а пару тысяч заранее.
  281. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 19:20 [удалить]
   > > 280.Михеев Михаил Александрович
   >Пётр - мужик резкий и умный... Ну, повесит - не десяток во время войны, а пару тысяч - заранее!..
  
   Хм-м... м-да))))...
  
   Насчёт "резкого" (хотя и НЕ "мужика"... оскорбился бы смертельно!)))) - согласен, вот насчёт "умного", - нет-нет, в сравнении с Николем "Последним"/"Кровавым", - он, разумеется, намного умней и "адекватней" (В ПРИНЦИПЕ... как "кризис-менеджер"- если уж совсем точно!..), - но чересчур "перехваливать" его бы я не стал: исходя из результатов его реального правления на Русском Престоле! Даже такая простая деталь: несмотря на то, что как бы в целом "военно-экономическая мощь" Государства Российского при Петре Великом значительно выросла, а "подконтрольные" территории возросли как бы не кратно(?!), - фактический "прирост населения Империи" оказался... "отрицательным"(((!.. Ничего себе, так, - "государственник", да?..
   Во многих случаях - Пётр Алексеевич уж слишком сильно "добивался целей любой ценой, невзирая на потери": даже для обычаев и нравов "сурового и подлого XVIII-го века" - такой подход был не всегда оправдан; Истории известны случаи, когда в сходных условиях правители достигали аналогичных результатов и с заметно меньшими "потерями/издержками"! Но самое паршивое-то в том, что он может как бы "забыть"/"не понять", - ПОЧЕМУ/КАК/ЗА ЧТО (и по чьей ВОЛЕ?!)))) он оказался "в чужом теле в чужие времена", - и решить, что он как Тиран-Самодержец ПРАВО ИМЕЕТ устроить очередное "Утро Стрелецкой Казни"(?) прямо вот "просто так", ~ 200 лет спустя, в начале века XX-го: и "все всё спокойно примут, поймут и простят" (что в России, что в Европе, что "за океаном")))), - никак не отреагировав?..
   Чтобы "пару тысяч казнить" (причём, - уж явно не "черни" да "холопов"..?), без Войны и "законов военного времени"(?!), так сказать, - "заблаговременно", - надобно сначала очень долго Общество К ТАКОМУ ГОТОВИТЬ: во времена "раннего СССР" - сначала были Мировая Война, две Революции, наикровавейшая война Гражданская (и предварительно "идеологически/политически обоснованные" репрессии против "контрреволюции" и "Врагов Народа"), - постепенно широкие народные массы "привыкли" к тому, что "цена человеческой жизни" - ну очень не велика! Да и государственная пропаганда (всех видов...) в СССР 20-х - 30-х годов прошлого века работала вполне себе "на уровне": бОльшая часть Общества - искренне верила в результате, что борьба реально ведётся именно с "врагами Народа и Советской Власти"...
   Ну а теперь - представьте себе, что до селе "никчемный, но богобоязненный" царь Николай II - в 1901-м году "БЕЗ ВСЯКИХ ВИДИМЫХ ПРИЧИН"(!!!) словно "с цепи сорвался" (...ИМЕННО ТАК "КАРТИНКУ" ВОСПРИМУТ окружающие, особенно - "элита" и просто те, кто неплохо знал личность "Никки-Неудачника", - включая иностранных подданных!), - начав сажать в тюрьмы народ десятками (сотнями?) тысяч, сотнями и тысячами - казнить "без крайне веских на то оснований", - ну, чтобы "типа успеть за 2-3 года всех в чувство привести"))))?.. Попробуйте СМОДЕЛИРОВАТЬ РЕАКЦИЮ Общества (не только "высшего света" и "деловых кругов" России, - но и массы народа "чином попроще"), - но не в духе своих "хотелок" (...вы, как я понимаю, - ближе по взглядам к сторонникам "самодержавной монархии/неограниченной диктатуры"?), а более реалистично?!
  
   Полагаю, что в описываемой ситуации - события "условного 1905-го года" наступят много раньше, - только выглядеть это всё будет ближе к "февралю 1917-го" (при "широчайшей поддержке прогрессивного Мирового Сообщества"(((... вплоть до прямой вооружённой поддержки "повстанцам против чудовищной тирании"!): как вы догадываетесь, я думаю, - европейская "заграница" с огромным удовольствием поможет "всем здоровым силам внутри России" ликвидировать огромную Империю, - раздробив её на крупные и мелкие "куски" и прихватив себе те из них, что больше "понравятся" (скажем так, "в благодарность за помощь"?..), - как примерно и рассчитывали в том же РеИ 1917-м...
   Возможны и иные варианты (самое меньшее - повальное бегство "за границу" массы "интеллектуальной элиты" и наиболее квалифицированных кадров, которых в тогдашней Российской Империи и так остро не хватало), - но в любом случае для России не будет ничего хорошего!..
   Впрочем, - до "апокалиптических картин", скорее всего, не дойдёт: когда в феврале 1917-го "свергали царя", - его НИКТО НЕ СТАЛ ЗАЩИЩАТЬ, он оказался "никому не интересен"! Подумайте об этом...
  
  
  282. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/09/23 19:18 [удалить]
   Если найдет на кого опереться - в три дня справиться можно. Как бы крут ни был олигарх, если к нему придет взвод морской пехоты и начнет бить по почкам, он через полчаса всех сдаст и все подпишет.
  283. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/23 19:29 [удалить]
   Устроить резню зажравшейся элиты можно как раз на фоне русско-японской войны.
  
   А именно, вскрыть гнойник коррупции и казнокрадства.
   Как вы считаете, моряки горячо будут приветствовать повешение интендантов, поставивших червивое мясо?
  
   И солдаты будут вопить Виват, если увидят, как разгневанный царь тростью молотит генерала и кричит - "Солдат обкрадывать? Повесить!!!"
  
   В общем - "дело интендантов". И под шумок - Большая Чистка.
  
   Тем более Петр поступал с дворянами так - разжалование в рядовые пожизненно и лишение дворянства.
  
  
  284. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 20:00 [удалить]
   > > 282.Михеев Михаил Александрович
   >Если найдёт на кого опереться - в три дня справиться можно...
  
   ЕСЛИ!..
   На практике, - чтобы у правителя ТАКОЙ НЕПРОСТОЙ ДЕРЖАВЫ (в столь "непростое" время и в "запущенном состоянии"!..) была настолько надёжная "опора", - потребуются многие годы для создания/"выращивания" этой "опоры Власти", с неизбежными ошибками, "подставами" и предательствами... И только потом уже - "в три дня справиться"))))... У авторского "Петра-Николая 2.0" - НЕТ ни "послеЗнания", ни "волшебной палочки", - а для надёжности (при желаемом "хэппи энде"?!) пригодились бы и то, и другое!
  
   >...Как бы "крут" ни был олигарх, - если к нему придёт взвод морской пехоты и начнёт "бить по почкам", - он через полчаса "всех сдаст и всё подпишет"...
  
   Опять же: ЕСЛИ!..
   А в жизни - чаще всего, когда "к олигарху в особняк/оффис" приходит "взвод морской пехоты", - этого самого "олигарха" (причём, что сцуко характерно - С ДЕНЬГАМИ!) обычно "уже и след простыл"! Не говоря уж о том, что подобные "олигархи" - часто и густо "не сами по себе" (особенно - в той самой "насквозь коррумпированной" России "образца начала XX-го века"?..): с ними частенько "тесно повязаны" и генералы/адмиралы из армии и флота, а так же - жандармские полковники и генералы; ну и собственные "карманные армии" (на всякий "первый случай", - типа "отбить первый наскок"?!) у тех самых "олигархов" тоже не редкость, - хотя бы в виде "революционных рабочих дружин"...
   А ещё - ежели "Самодержец Российский" вдруг окажется "настолько резок", что начнёт с ходу "махать шашкой направо-налево"(?), - то тот самый "взвод морских пехотинцев" (возглавляемый "блестящими" гвардейскими офицерами) может прийти не к каким-то-там "олигархам", а внезапно к самому "Возмутителю Спокойствия")))): Павел I и ряд других его "коллег по цеху" - вероятно бы поделился, как это выглядит... если бы смог!!!
  
   А вообще-то - в своей собственной жизни "глубокоуважаемый Пётр Алексеевич" НЕ ПРОСТО ТАК начинал с "потешных полков", - позднее ставших ЛИЧНО ПРЕДАННОЙ ЕМУ ГВАРДИЕЙ (...это не считая той "мелочи", - что Семёновский и Преображенский полки были в России на начало "века осьмнадцатого" едва ли не самыми боеспособными частями, - да и в тогдашней Европе тоже!); в его "новой АИ-ипостаси" авторскому Петру 2.0 ну оч-чень будет не хватать Князя-кесаря Ромодановского, лично преданного ему Александра Даниловича Меньшикова, генерал-прокурора Павла Ягужинского и многих прочих...
   "Свою Команду" вот так, "на ровном месте", - за год-полтора (да и за два-три года...) не создашь: нужны долгие годы, тщательный "отбор и подбор" людей, регулярная проверка их "в серьёзных делах": потому и речь ведётся - и о цейтноте, и о "неопределённости" сюжета!..
  
  285. Дитрих 2018/09/23 20:11 [удалить]
   > > 276.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   Немного подумал насчет персоналий, которые будут полезны Петру и как он может на них выйти:
   Евгений Яковлевич Максимов - герой бурской войны, Фехтгенерал. Вполне очевидно, что БИ для РИ - главный противник в большой игре, так что встретиться с тем, кто только что повоевал с бритыми и может КВАЛИФИЦИРОВАННО оценить их армию и современную войну Пётр наверняка захочет. А опыт АБВ это бронепоезда, конные террор-группы и снайперы. Да и в целом кадр очень полезный для Петра.
  286. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 20:54 [удалить]
   > > 283.Рольщиков Виталий
   >Устроить "резню зажравшейся элиты" - можно как раз на фоне русско-японской войны!..
  
   Можно-то можно... и даже - "момент подходящий", - НО: "самый лучший экспромт", как известно, - тот, что "готовится заранее в тайне"!..
   Что означает, как минимум, две вещи:
   - знать заранее более-менее точно, когда и как "случится" эта самая РЯВ (..."послеЗнание"?);
   - СОЗНАТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ "слить" Войну (ну или, - "почти слить"..?), - понимая, что её всё равно "нормально не выиграть", - зато в результате можно будет "иметь веское обоснование" для организации "выборочных, но массовых репрессий"!..
  
   И ещё необходимо тут всем помнить, - что та самая Русско-Японская война была по факту с самого начала МАЛО ПОПУЛЯРНА В НАРОДЕ (во всех "слоях населения", - от самых "низов" и до значительной части того же высшего офицерства): население Империи плохо понимало, - "за какой чёрт мы там воюем?!" В конце концов - те самые стишки "про корейские дрова" пошли "гулять в народе" именно тогда и не случайно... Так что, - там бы не помешало "сильно поприжать" и ряд тех, кто "провоцировал ситуацию" с нашей, с российской стороны?..
  
   Хм-м... результат мог бы быть "феноменальным", - да вот только это был бы, скорее всего, не "воскресший Пётр Алексеевич", а "воскресший в Прошлом Иосиф Виссарионович" (у него - да, были бы куда более основательные мотивы для ТАКОЙ "Большой Игры")...
   И да, - предыдущий комментатор ведь ясно предлагает: "пару тысяч казнить ДО ВОЙНЫ"..? То есть, - без всяких "особых" причин и поводов, - оправдывающих "в глазах подданных" столь неординарные меры!
  
   >...А именно, - вскрыть "гнойник коррупции и казнокрадства"...
   >Как вы считаете, - моряки горячо будут приветствовать повешение интендантов, поставивших "червивое мясо"..?
  
   Самое смешное в том, что, - "по информации из некоторых архивных источников")))), - тогда, в 1905-м, на ЭБР "Князь Потёмкин-Таврический" - то самое мясо НЕ БЫЛО "ЧЕРВИВЫМ"; но это так, - к слову...
   Вот только - ДОЛЖЕН БЫТЬ ОРГАНИЗОВАН НОРМАЛЬНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, - никаких "судов линча" (даже под "предводительством Государя-Императора"... Народ должен ЗНАТЬ: всё делается ПО ЗАКОНУ!): это впоследствии может оч-чень хреново "аукнуться" на "законопослушности" народных масс!
   И всё-таки, - чтобы столь смело Государь Император "лично устраивал разбирательства" (типа "Шоу Справедливости"?!), - он должен быть уверен в поддержке не только "ликующей толпы матросов и унтеров на местах", но и в своём ближайшем окружении (тех, что "на ключевых постах" в Империи), - а об этом следует позаботиться сильно заранее.
  
   >...И солдаты будут вопить - "Виват!", - если увидят, как разгневанный царь тростью молотит генерала и кричит - "Солдат обкрадывать?!.. Повесить!!!"
  
   Главное, - чтоб во время одной из таких поездок "с актами публичного правосудия", - самому невзначай "под теракт" не попасть))))!..
  
   >В общем - "Дело интендантов"... И, "под шумок", - Большая Чистка!..
   >Тем более, что Пётр поступал с дворянами так, - разжалование в рядовые пожизненно и лишение дворянства...
  
   По хорошему - при правильной "раскрутке и подаче" было бы можно ОЧЕНЬ МНОГОЕ ПРОВЕРНУТЬ "СВЕРХУ": вплоть до резкого ограничения "сословных прав высших сословий" (отныне - "Каждому исключительно по его личным заслугам перед Государем и Россией!"..?), если уж совсем их "устранить" пока нельзя... да и "иностранное присутствие" на территории Российской Империи - можно постараться "пересмотреть" и сильно ограничить (кроме тех отраслей промышленности/сфер деятельности, - где это пока ВЫГОДНО САМОЙ России!)... Но вот для такого "комплексного подхода", боюсь, - в тело "Николая II" пришлось бы реально "вселять" не "личность Петра Великого" из Прошлого (из 1725-го года), а "личность Иосифа Джугашвили-Сталина" (из 1953-го): кстати, - вопрос "послеЗнания" решался бы автоматически))))!..
  287. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/23 21:25 [исправить] [удалить]
   > > 285.Дитрих
   > Евгений Яковлевич Максимов - герой бурской войны, Ф
   Да, я помню. С ним Николай уже встречался в 1900 году и Петр его обязательно вспомнит...
  
   И да, коллеги, как правильно отмечено - у Петра пока нет своей команды, с чего он в реале и начал...
  
  288. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/23 22:06 [удалить]
   > > 286.strangeserg
   >>что та самая Русско-Японская война была по факту с самого начала МАЛО ПОПУЛЯРНА В НАРОДЕ
  
   Петра интересует Маньчжурия для расселения русского мужика.
  
   Если... выпустить "Земельный Пай" и всячески поощрять переселение в Маньчжурию, вывозить мужика десятками тысяч... и распускать слухи - "японец желает ЗЕМЛЮ отнять..." - война будет встречена с пониманием.
   Но Петру лучше постараться избежать войны.
   Хотя бы стравить Японию и Китай.
  
   А команду, да, придётся сколачивать.
  
  289. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/23 23:36 [удалить]
   > > 287.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 285.Дитрих
   >> Евгений Яковлевич Максимов - герой англо-бурской войны...
   > Да, я помню. С ним Николай уже встречался в 1900-м году, - и Пётр его обязательно "вспомнит"...
  
   Да, - в ходе Англо-Бурской войны ("Второй АБВ", 1899-1902 гг.) нашим соотечественникам-"добровольцам" удалось не только сделать немало в борьбе против экспансии Британской Империи на юге Африканского континента, но и приобрести уникальный военный опыт... Тут упомянули применение бронепоездов, конных "мобильных диверсионных групп", реальное возникновение "снайперской тактики" как эффективного средства ведения войны, - можно добавить ещё и весьма эффективное массовое применение полевой формы "защитного цвета"; массовое применение современных магазинных винтовок (патроны с бездымным порохом и т.д.), пулемётов и шрапнели в артиллерийских снарядах - повлияли радикально на полевую тактику действий пехоты; а ещё - там была обкатана на современном (тогда!..) уровне "тактика выжженной земли", использовались "почти современные" концлагеря!.. И эта война стала одной из первых, где "боевые действия были перенесены в Информационное Пространство" (благодаря массовому распространению газет, телеграфа и фотографии, развитию "военной журналистики"), - и этому тоже следует начинать учиться!
  
   Во время боёв за Порт-Артур (если всё-таки дойдёт до его "тесной сухопутной осады"..?) и в Манчжурии - русские вполне эффективно могли бы применить те же бронепоезда; "полевая защитная форма" цвета "хаки" - к началу "дальневосточной кампании" ДОЛЖНА БЫТЬ ВВЕДЕНА В АРМИИ, армейские части там должны получить такую "защитного цвета" в полном объёме(!); с организацией "снайперских групп" (с соответствующим вооружением и оснащением!) как в "обычных" пехотных частях, так и в составе тех самых "мобильных диверсионных групп" (оснащённых по-максимуму для своего времени - автоматическим оружием, ручными гранатами, взрывчаткой и средствами взрывания и т.п.), - которые вполне возможно создавать на базе казачьих частей (сразу вспоминаются казаки-пластуны..?!) и прочих кавалеристов, - при наличии "грамотной инициативы сверху" тоже больших проблем возникнуть не должно. А вот "высадившимся на континент" японцам - это вполне может создать весьма серьёзные проблемы (вплоть до потери управления войсками?)...
   По "морским делам" - грамотные советы дал уважаемый "Дитрих" в 272-м комментарии, - по организации эффективной деятельности Владивостокского "отряда лёгких сил" (крейсера, "вспомогательные крейсера" и миноносцы), обороне Владивостокской ВМБ (минные поля, подлодки и т.д.), - и по возможной координации действий ТОЭ из Порт-Артурской ВМБ и ОЛС из Владивостока. Это может, как минимум, - позволить "свести вничью" (..."по очкам", - по потерям кораблей и в борьбе "за владение морем") "военно-морскую составляющую" РЯВ. Что в сочетании с выигрышем "сухопутной кампании в Манчжурии", - позволит в итоге "за столом переговоров" добиться преемлемого результата для Российской Империи!..
  
   >...И да, коллеги, как правильно отмечено - у Петра пока нет своей команды, - с чего он в реальности и начал...
  
   У Вас, разумеется, - могут быть (и наверняка - имеются?) СВОИ СООБРАЖЕНИЯ по данному поводу, но IMHO - ближайшие пару-тройку лет Ваш авторский "Пётр-Николай 2.0" будет достаточно осторожно "прощупывать" окружающих его людей (...высшее военное командование, члены кабинета министров, "родные и близкие" и просто царедворцы "из свиты", - а так же всех встреченных им, по тем или иным причинам, людей - как "российских подданных", так и иностранцев, - ну и тех, кем ГГ сам заинтересуется почему-либо!), "присматриваться" к ним и ПРОБОВАТЬ "ОТБИРАТЬ В СВОЮ КОМАНДУ" тех, кто ему покажется "заслуживающим внимания/интереса/доверия", - с последующими разными (в зависимости от "профиля" каждого из "выбранных"...) "проверками на пригодность/верность"!.. И да, - не меньше, чем два-три года (а в каких-то случаях - и поболее?) этот процесс займёт...
   Вообще-то, - Русско-Японская война будет не столь уж "критична" (по достигнутому результату), - главное, НЕ ПРОИГРАТЬ ЕЁ "с позорным треском", как имело место в РеИ (некая "боевая ничья" на море с переходом в затяжные боевые действия "на измор" на суше, в Манчжурии и под Порт-Артуром, - вполне была по силам России и крайне невыгодна для Японии!!!): зато её "внутренние результаты" и возможность "проверки на вшивость"((( многих из своего окружения, из "отобранных" и из "элиты" в целом, - ПОЗВОЛЯТ "обновившемуся" Государю Императору создать надёжный "стартовый трамплин")))) для дальнейших своих действий.
  
   Кстати, - упомянутый выше Е.Я.Максимов, - наряду с многими другими перечисленными ранее, - тоже теоретически может стать эдаким "назначенцем/порученцем Императора-Реформатора"?..
  290. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/24 00:40 [удалить]
   > > 288.Рольщиков Виталий
   >> > 286.strangeserg
   >>>...что та самая Русско-Японская война была по факту с самого начала МАЛО ПОПУЛЯРНА В НАРОДЕ...
   >
   >"Петра" - интересует Маньчжурия для "расселения русского мужика"...
  
   Вообще-то, - там речь может идти и не только о собственно Маньчжурии, но и о других "прилегающих" территориях материкового Китая, - ежели Россия реально "ввяжется в раздел территорий"))))...
   Единственное, - вот реально, что ни говори, - проще было бы начать "играть на этом поле" пораньше, - с 1894-го, а не с 1901-го (я имею в виду момент "вселения личности Петра Алексеевича в тело Николая Александровича"...)))): тогда бы "энергичный харизматичный Государь" с самого начала мог бы многое сделать иначе, более грамотно и с меньшим "напрягом" для остальных "участников Большой Игры в Китае"!.. Тогда бы и можно было бы подумать в направлении "вообще избежать РЯВ", - относительно "мягко" направив агрессивную энергию японцев на других "участников регаты"; в 1901-м же - скорее всего, уже СЛИШКОМ ПОЗДНО, - надо всяко "готовиться к войне"(((!
  
   >Если... выпустить "Земельный Пай" и всячески поощрять переселение в Маньчжурию, - "вывозить мужика десятками тысяч"... - и распускать слухи, вроде - "японец желает ЗЕМЛЮ отнять!.." - война будет встречена "с пониманием".
  
   Да... ЭТО МОЖЕТ СРАБОТАТЬ: чтобы "там", на Дальнем Востоке, - были не только "частные "дрова" олигархов-лесопромышленников" (на территории Кореи), тесно "повязанных" с Царской Семьёй (...по ходу - "Петру-Николаю" придётся "вспомнить прошлый опыт"(!) и провести серьёзную "экзекуцию" среди "родных и близких"?.. а кого-то и "на плаху"?!)))), НО и земельные наделы, родные деревни и хутора сотен тысяч русских людей, - а в перспективе и миллионов! А ежели ещё и весомая часть китайцев и корейцев "перейдёт в российское подданство", - то уже совсем другое дело в принципе: ЗАЩИТА РОДНОЙ ЗЕМЛИ!!!
  
   >...Но "Петру" - лучше постараться избежать войны.
   > Хотя бы - "стравить" Японию и Китай..?
  
   В случае с началом "активной деятельности" авторского ГГ аж в 1901-м, - боюсь, это уже почти невозможно (мало времени на "реагирование"):
   - имеются могущественные "сторонние заинтересованные игроки" в регионе, - главным образом британцы (..."Англичанка гадит!.."), но не они одни, - чтобы "столкнуть 'Русского Медведя' и молодого 'Японского Дракона'" между собой и поиметь с этого "свой гешефт";
   - сами россияне (те же "алчные чиновники/русская крупная буржуазия", да и на уровне Государства тоже!) - успели немало "накосячить", считая тех же японцев "всего лишь желтомордыми обезьянами", неспособными "всерьёз показать клыки" при отстаивании СВОИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ;
   - собственно и в "верхах" Российской Империи есть своя "партия Войны", - в тот момент искренне верящая, что конфликт с Японией будет для России не более сложным, чем "подавление боксёрского восстания" на севере Китая...
  
  
  291. Дитрих 2018/09/24 13:04 [удалить]
   > > 290.strangeserg
  
   > Да... ЭТО МОЖЕТ СРАБОТАТЬ: чтобы "там", на Дальнем Востоке, - были не только "частные "дрова" олигархов-лесопромышленников", НО и земельные наделы, родные деревни и хутора сотен тысяч русских людей, - а в перспективе и миллионов!
   Это не может сработать! Для этого надо было аннексировать часть Маньчжурии хотя бы севернее КВЖД, но Пётр уже не успел. А выдавать паи на землю ЗА ГРАНИЦЕЙ... Он же не Мавроди.
  
   >А ежели ещё и весомая часть китайцев и корейцев "перейдёт в российское подданство", - то уже совсем другое дело в принципе: ЗАЩИТА РОДНОЙ ЗЕМЛИ!!!
   Вы думаете что предлагаете?! Накой чёрт нам русскоподданные КИТАЙЦЫ? Ханьский вопрос напротив позже придётся жёстко решать, а вы им подданство предлагаете выдать... Ппц...
  
   > В случае с началом "активной деятельности" авторского ГГ аж в 1901-м, - боюсь, это уже почти невозможно (мало времени на "реагирование"):
   Япония уже дропнула Китай и её обломали в получении его территорий - у них нет и не будет интереса еще раз воевать с китайцами до ПМВ.
  
  292. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/24 13:21 [удалить]
   > > 291.Дитрих
   >>Для этого надо было аннексировать часть Маньчжурии хотя бы севернее КВЖД,
  
   вот и аннексировать.
   Холодно так сказать - все, что севернее КВЖД - принадлежит России.
  
   И эту территорию заселять.
   Кроме того, Петр может подумать про Дальневосточный Гектар.
   То есть заселять Дальний Восток.
  
   Тем более есть же факт крестьянских бунтов.
   Можно так - провести суд, наказать убийц и грабителей, а потом объявить:
  
   "Учитывая то, что бунт случился из-за произвола помещика и плохой работы властей - предлагается мужикам выбрать - ехать добровольно, получив на руки Дальневосточный Пай, и они вправе выбирать - кто куда едет, либо же ехать ссыльными в Сибирь на вечное поселение".
  
  
   но да, может, автору лучше перенести действие на похороны Александра Третьего?
   То, что Николай упал в обморок на похоронах отца, ни у кого подозрений не вызовет.
  293. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/24 14:04 [исправить] [удалить]
   > > 291.Дитрих
   >> ! Для этого надо было аннексировать часть Маньчжурии хотя бы севернее КВЖД, но Пётр уже не успел.
   Почему не успел? Войска в основном еще там, идут переговоры по Китаю...
   И да, сейчас как раз окно возможности открыто - Германия и Франция скорее поддержат Россию и отхватят себе что-нибудь, а Англия занята в Южной Африке. САСШ пока можно за серьезного игрока не считать.Как и Японию...
  294. Дитрих 2018/09/24 14:04 [удалить]
   > > 293.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Почему не успел? Войска в основном еще там, идут переговоры по Китаю...
   Плана нет, к аннексии не готовились. Петя сделает ход конём и своей волей отожмет территорию?
  
  295. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/24 14:05 [исправить] [удалить]
   > > 294.Дитрих
   >> . Петя сделает ход конём и своей волей отожмет территорию?
  
   Почему нет? Это в его духе :-)))
  296. Дитрих 2018/09/24 14:10 [удалить]
   > > 292.Рольщиков Виталий
  
   >вот и аннексировать.
   >Холодно так сказать - все, что севернее КВЖД - принадлежит России.
   Слова ничего не решают - нужно признание этого факта державами.
  
   >И эту территорию заселять.
   А с местным населением как быть?
  
   >но да, может, автору лучше перенести действие на похороны Александра Третьего?
   >То, что Николай упал в обморок на похоронах отца, ни у кого подозрений не вызовет.
   Это будет совершенно другая книга.
  297. Дитрих 2018/09/24 14:19 [удалить]
   > > 295.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Почему нет? Это в его духе :-)))
   Возможно. Всё же Пётр был давно и описывают его по разному.
   Но япам такое будет чисто серпом по причиндалам. БИ и ФР тоже возмутятся, а англо- и франкофилы при дворе устроят истерику.
  298. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/24 14:30 [исправить] [удалить]
   > > 297.Дитрих
   >> БИ и ФР тоже возмутятся, а англо- и франкофилы при дворе устроят истерику.
   БИ сейчас сильно не возмутится - у нее буры... ФР - сглотнет, если вспомнит про ГИ. А ГИ как раз поддержит - ей отвлечение РИ на ДВ выгодно.
   Япония пока никто, у нее даже союза с Англами пока нет...
   Вот с истерикой при дворе - сложнее всего... :-))) Но думаю Петр справится... Должно же в этой сказке быть что-то не только странное, но и страшное.
  
  
  299. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/24 14:54 [удалить]
   Тем более, можно же согласовать с Англией - "Вы с бурами разбирайтесь, а мы забираем себе все, что севернее КВЖД для награждения ВСЕХ российских солдат.
   Что будет, если все-все солдаты узнают, что за войну с Китаем им дали награду - ЗЕМЛЮ? Каждому большущий земельный участок?
  
   А что касается населения... - Петру не впервой решать проблему.
  
   Объявить, что те, кто не перейдет в русское подданство, будет выслан.
  
   Ну и на новых русскоподданных наложить военную и трудовую повинности.
   То есть русские поселенцы столько-то лет свободны от военной службы.
  
   Петр - в своей эпохе привык как раз землей награждать солдат, и наиболее отличившихся записывает в дворянство.
  
   Англоманы и франкофилы - а они будут возмущаться, зная, что могут хорошо так заработать на маньчжурских территориях?
  
   Переговоры же еще идут.
  
   Никто не мешает Петру выступить с предложением РАЗДЕЛА Китая.
   Разделить между державами.
   И Японии - передать вкусный такой кусок Китая. Можно и Порт-Артур.
   Так как Петр решил, что Маньчжурия нужнее далекого порта.
  
  
   И что делать Англии, Франции и другим?
  
   Германия, кстати, если видит, что ей светит не только Циндао, но и большой такой кусок Китая... - поддержит Россию и признает - "Все севернее КВЖД" - России.
  
   Франция уставится на карту - Что, Южный Китай - наш? Согласны!
  
   И Англия, побурчав, может решить, что "Британская колония Китай" - устраивает.
  
  
  
  
  
  300. Дитрих 2018/09/24 15:05 [удалить]
   > > 298.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >БИ сейчас сильно не возмутится - у нее буры...
   Это им возмутиться не помешает. Это же не армию посылать.
  
   >ФР - сглотнет, если вспомнит про ГИ.
   Так именно из-за ГИ и возмутится - как так, русские войска вместо Царства Польского поедут на ДВ.
  
   >А ГИ как раз поддержит - ей отвлечение РИ на ДВ выгодно.
   ГИ поддержит, если Петя поддержит расширение Циндао и еще что-нибудь предложит.
   АВИ солидаризируется с ГИ.
   Италия под вопросом - она и член ТС и прогнута под БИ.
  
   > Япония пока никто, у нее даже союза с Англами пока нет...
   Опасное заблуждение. У неё самый мощный ВМФ в регионе и сильная армия. Подготовка к РЯВ может и форсироваться.
   И есть еще САСШ - им тоже русские на ТО не нравятся.
  
   > Вот с истерикой при дворе - сложнее всего... :-))) Но думаю Петр справится... Должно же в этой сказке быть что-то не только странное, но и страшное.
   Почитаем-с :)
  301. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/24 15:16 [исправить] [удалить]
   > > 300.Дитрих
   >> > 298.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>БИ сейчас сильно не возмутится - у нее буры...
   > Это им возмутиться не помешает. Это же не армию посылать.
   Ноту послать... ну могут. А скорее всего все-таки сами присоединятся. Вместо контрибуции реала.
  302. Дитрих 2018/09/24 15:41 [удалить]
   > > 299.Рольщиков Виталий
  
   >Тем более, можно же согласовать с Англией - "Вы с бурами разбирайтесь, а мы забираем себе все, что севернее КВЖД для награждения ВСЕХ российских солдат.
   >Что будет, если все-все солдаты узнают, что за войну с Китаем им дали награду - ЗЕМЛЮ? Каждому большущий земельный участок?
   >А что касается населения... - Петру не впервой решать проблему.
   >Объявить, что те, кто не перейдет в русское подданство, будет выслан.
   >Ну и на новых русскоподданных наложить военную и трудовую повинности.
   >То есть русские поселенцы столько-то лет свободны от военной службы.
   Всё вышеизложенное - дичайший бред, который уже разбирался в комментах у Кулакова.
  
   >Англоманы и франкофилы - а они будут возмущаться, зная, что могут хорошо так заработать на маньчжурских территориях?
   Это как они заработают, если территории раздаются солдатам? А их наниматели недовольны и урезают финансирование.
  
   >Переговоры же еще идут.
   >Никто не мешает Петру выступить с предложением РАЗДЕЛА Китая.
   БИ и САСШ - против. Италия скорее тоже.
  
   >Разделить между державами.
   Как?
  
   >И Японии - передать вкусный такой кусок Китая. Можно и Порт-Артур.
   >Так как Петр решил, что Маньчжурия нужнее далекого порта.
   Садись, два! По географии. ПА и находится в Маньчжурии. Это её морские ворота.
  
   >Франция уставится на карту - Что, Южный Китай - наш? Согласны!
   Не их - там наглы. И хрен они франкам что-то отдадут.
  
   >И Англия, побурчав, может решить, что "Британская колония Китай" - устраивает.
   И бурчать не будут. Но отдать британцам Китай не устраивает всех остальных.
  303. Дитрих 2018/09/24 15:47 [удалить]
   > > 301.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Ноту послать... ну могут. А скорее всего все-таки сами присоединятся. Вместо контрибуции реала.
   К окончательному разделу Китая мы сами не готовы - отжать ВСЮ МАНЬЧЖУРИЮ не потянем, там слишком много населения, которое нужно убирать.
  
  
  304. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/24 16:03 [удалить]
   > > 303.Дитрих
   >>>К окончательному разделу Китая
  
   Петр же достаточно умен.
   А главное, он - живет мыслями 18 века.
   Если Петр видит - откусить Порт-Артур = враг в лице Японии... но вот если Япония согласна за вкусный кусок Китая дозволить России выход к морю... и согласна, чтобы Россия строила Дальний близ границы японских континентальных владений...
   Учитывайте психологию человека 18 века.
   Который считает - можно провести раздел, главное, взять нужное.
   Петра как раз устроит Северная Маньчжурия, которая отделена линией КВЖД.
  
   Почитайте про петровское время, он вполне повинностями обкладывал ВСЕХ.
  
  
  
  305. Дитрих 2018/09/24 16:37 [удалить]
   > > 304.Рольщиков Виталий
  
   >Петр же достаточно умен.
   Именно.
  
   >А главное, он - живет мыслями 18 века.
   >Если Петр видит - откусить Порт-Артур = враг в лице Японии... но вот если Япония согласна за вкусный кусок Китая дозволить России выход к морю... и согласна, чтобы Россия строила Дальний близ границы японских континентальных владений...
   Вы опять дико позоритесь - возьмите карту и найдите там ПА (Люйшунькоу), Дальний (Далянь). Может хоть тогда бред предлагать перестанете.
   А еще подучите историю! ПА Россия уже 3 года как заняла.
  
   >Петра как раз устроит Северная Маньчжурия, которая отделена линией КВЖД.
   Как первый укус - да. Но его не может устроить присутствие на юге Маньчжурии другой державы или Японии. Потому что через несколько лет ему самому понадобится остальная часть.
  
   >Почитайте про петровское время, он вполне повинностями обкладывал ВСЕХ.
   Это вы к чему?
  306. Lodochnik2000 2018/09/24 17:36 [удалить]
   > > 305.Дитрих
   >> > 304.Рольщиков Виталий
  
   >>Петра как раз устроит Северная Маньчжурия, которая отделена линией КВЖД.
   > Как первый укус - да. Но его не может устроить присутствие на юге Маньчжурии другой державы или Японии. Потому что через несколько лет ему самому понадобится остальная часть.
  
   вы не правы
   "боже дай мне силу чтобы изменять то что можно изменить, терпение чтобы терпеть то что изменить нельзя, и разум чтобы отличать одно от другого"
  
   у Петра-1 с разумом все в порядке
   для него достаточно очевидно что:
   1 помножить Японию на ноль невозможно
   2 потребность в доп-землях на востоке далеко не довлеющая
  
   так что нормальное решение не "поход к последнему морю" а разумное "округление" территории и русско-японский компромисс.
  
  307. Дитрих 2018/09/24 18:14 [удалить]
   > > 306.Lodochnik2000
  
   >у Петра-1 с разумом все в порядке
   >для него достаточно очевидно что:
   >1 помножить Японию на ноль невозможно
   А не пустить на континент - вполне.
  
   >2 потребность в доп-землях на востоке далеко не довлеющая
   Это с нашим-то малоземьем?
  
   >так что нормальное решение не "поход к последнему морю" а разумное "округление" территории и русско-японский компромисс.
   Компромисс невозможен. Или вы предлагаете отдать им всё ими желаемое просто так?
   Так Пётр привык не отдавать, а именно воевать - смотрите историю его правления.
  308. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/24 19:45 [удалить]
   > > 303.Дитрих
   >> > 301.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >>...Ноту послать... ну могут!.. А скорее всего - всё-таки сами присоединятся. Вместо контрибуции - в реальности.
   >
   > К окончательному разделу Китая - мы сами не готовы, - "отжать" ВСЮ МАНЬЧЖУРИЮ не потянем, там - слишком много населения, которое нужно "убирать"!..
  
   "Слишком много населения, которое нужно убирать"(((, - интересно, КАК ИМЕННО?! Нет, ну я понимаю, конечно, что китайцы-"ханьцы" - это... ну, в общем, определённая ПРОБЛЕМА, НО... полагаю, что вы всё-таки НЕ ГЕНОЦИД ПРЕДЛАГАЕТЕ?!.. Мы, русские люди, - порой бываем, конечно, "слишком мягкими"/"слишком терпеливыми", - но не надо нас путать с "западноукраинцами"-галицаями, равно как и с японскими "любителями проверять остроту катаны на первом встречном", - да и с англо-саксонскими "поборниками Протестанской Деловой Этики" тоже не надо!..
   Моё предложение звучало так: "...А ежели ещё и весомая часть китайцев и корейцев "перейдёт в российское подданство", - то уже совсем другое дело в принципе...", - на что ВЫ ОТВЕТИЛИ, - "...На кой чёрт нам - "русскоподданные" КИТАЙЦЫ? "Ханьский вопрос", напротив, - позже придётся жёстко решать, а вы им - "подданство" предлагаете выдать..."
   Понимаете, - я нацизмом НЕ СТРАДАЮ (тем более - "не наслаждаюсь"!), - будьте любезны, объясните рационально и аргументированно: ПОЧЕМУ в "русском подданстве" китайцы и корейцы (пускай - в ограниченном количестве, с какими-либо "фильтрацией"/"цензом" и т.п..?) - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НУЖНЫ?.. И какие именно рациональные и "НЕнацистские" методы "решения "ханьского" вопроса" - вы можете предложить в Манчжурии в данной АИ, - даже при наличии некого "времени для маневра/действий"?!
  
  309. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/24 20:13 [исправить] [удалить]
   Напомню, что по законам Китая того времени в Маньчжурии китайцам жить было запрещено...
   И вопрос - Крамп сможет поставить судоремонтный завод во Владике году к 3-4-му?
  310. хм 2018/09/24 20:36 [удалить]
   > > 309.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > И вопрос - Крамп сможет поставить судоремонтный завод во Владике году к 3-4-му?
  
   Это зависит от того сколько Крампу заплатят. Вообще-то Крамп - владелец кораблестроительной компании, а строительство судоремонтного завода для него - побочный непрофильный бизнес с привлечением субподрядчиков.
   Можно предположить, что если соответствующим образом составить контракт и заплатить вчетверо, Крамп поставит оборудование используемое на своих верфях немедленно.:)
  
  
  
  311. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/24 21:03 [удалить]
   Корейцы вполне обрусевают - пример - наш Виктор Цой.
  
   То есть просто выслать тех уже имеющихся китайцев, которые не желают становиться русскоподданными.
   Остальных - разобрать по всей Российской Империи.
   На шахты и самые тяжелые работы.
  
   Дитрих, лучше посмотрите на карту, где Далянь, а где Порт-Артур.
  
   https://pbs.twimg.com/media/DZTl0iIWkAElUML.jpg
  
   То есть японцам уходит Порт-Артур, но нам остаётся Дальний.
   И прочерчиваем границу.
  312. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/24 21:07 [исправить] [удалить]
   > > 310.хм
   >> Вообще-то Крамп - владелец кораблестроительной компании, а строительство судоремонтного завода для него - побочный непрофильный бизнес с привлечением субподрядчиков.
  
   ЕМНИП он нечто такое предлагал нашим при заказе Ретвизана и Варяга
  313. хм 2018/09/24 21:39 [удалить]
   > > 312.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 310.хм
   >>> Вообще-то Крамп - владелец кораблестроительной компании, а строительство судоремонтного завода для него - побочный непрофильный бизнес с привлечением субподрядчиков.
   >
   > ЕМНИП он нечто такое предлагал нашим при заказе Ретвизана и Варяга
  
   Да, это мне где-то встречалось, наверно у Балакина в книге про Ретвизан или у Мельникова про Рюрик.
   Насколько помню суть, он предлагал построить для Морведа, в смысле это должен был быть русский завод принадлежащий русской казне. Его предложение отклонили вроде по двум причинам. Одна - отсутствие денег, вторая - работать на нём некому. Местные кадры рабочих которые там имелись и так были все задействованы в портовых мастерских и незанятых рабочих и инженерных вакантных рабочих мест оставалось много.
  314. Дитрих 2018/09/24 22:18 [удалить]
   > > 309.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Напомню, что по законам Китая того времени в Маньчжурии китайцам жить было запрещено...
   А до какого года? ЕМНИП, на это забили когда за Амуром появились русские. Пекин испугался, что лишится северных территорий и решил их заселять.
  
   > И вопрос - Крамп сможет поставить судоремонтный завод во Владике году к 3-4-му?
   В принципе может - нет в этом чего-либо запредельного. Но нужен контроль и за Крампом (хитрющая **па) и за местными властями и за строителями/подрядчиками (чтобы построили качественно, а не как форты в ПА).
   Может лучше к немцам обратиться - Вилли заинтересован и в повороте РИ на Восток и в заказах для своей промки. Еще и прокредитоваться под это дело у немцев под разумный процент.
  
  
  
   > > 312.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > ЕМНИП он нечто такое предлагал нашим при заказе Ретвизана и Варяга
   Он (по Мельникову) предлагал следующее - закажите ему 2 ЭБР, 4 крейсера и 30 ЭМ и он построит в ПА или ВлВ завод, где эти ЭМ будут СОБИРАТЬ.
  
  
  
   > > 308.strangeserg
  
   > Понимаете, - я нацизмом НЕ СТРАДАЮ (тем более - "не наслаждаюсь"!), - будьте любезны, объясните рационально и аргументированно: ПОЧЕМУ в "русском подданстве" китайцы и корейцы (пускай - в ограниченном количестве, с какими-либо "фильтрацией"/"цензом" и т.п..?) - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НУЖНЫ?..
   1) Корейцы в русском подданстве быть могут - они прекрасно ассимилируются в чужом обществе, втч. и в русском.
   2) Китайцы напротив не поддаются ассимиляции вообще - они и в РИ будут упорно строить маленькие Китаи с перспективой присоединения к самому Китаю. Собственно не думаю что вы не знакомы с таким явлением как чайнатаун. А зачем РИ подданные, которые считают её чужой, враждебной страной?
  
   >И какие именно рациональные и "НЕнацистские" методы "решения "ханьского" вопроса" - вы можете предложить в Манчжурии в данной АИ, - даже при наличии некого "времени для маневра/действий"?!
   А что значит ненацистские? Газенвагены делать не предлагаю.
   1) Всех уличенных в связях с ихэтуанями и хунхузами, втч. членов семей оных надлежит казнить. Даже по местным законам.
   2) Всех Ханьцев, понаехавших в Маньчжурию за последние 20 лет - депортировать, при неподчинении/сопротивлении ликвидировать на месте. Выплату компенсаций высылаемым возложить на китайское правительство в счет погашения кредита выданного Китаю на выплату контрибуции япам - всё равно с развалом империи Цин никто нам этот кредит не погасит.
  
  315. Дитрих 2018/09/24 22:47 [удалить]
   > > 311.Рольщиков Виталий
  
   >То есть просто выслать тех уже имеющихся китайцев, которые не желают становиться русскоподданными.
   А они пожелают. У них проверенный принцип: "Придите к нам, владейте нами, растворитесь в нас!" Это будет гнойник уровня Царства Польского, только численный перевес местных будет куда бОльшим.
  
   >Остальных - разобрать по всей Российской Империи.
   >На шахты и самые тяжелые работы.
   А они не поедут. Им и там неплохо. Вы же им подданство дали? - Дали. Крепостными они не являются, так что никуда не уедут.
   Кстати, в мире кризис - работы и так нет, а вы мужикам конкурентов завезти хотите. Вот у вас после такого революция полыхнёт так полыхнёт!
  
   >Дитрих, лучше посмотрите на карту, где Далянь, а где Порт-Артур.
   >https://pbs.twimg.com/media/DZTl0iIWkAElUML.jpg
   Н-да... Карту нормальную возьмите, на которой виден обсуждаемый регион. Япам нахрен не упал ПА без остального Квантуна и части Ляодуна. Они потребуют всю арендованную Россией территорию, а это до линии Бидзыво-Пуланьдянь (она на вашем огрызке карты не видна, ибо гораздо севернее), а в случае раздела Китая - хапнут минимум до Ляояна включительно, а то и до Мукдена.
  
   >То есть японцам уходит Порт-Артур, но нам остаётся Дальний.
   >И прочерчиваем границу.
   И японцы, посмотрев на вас как на клоуна, начинают войну. Ибо такое предложение есть ни что иное как демонстративное издевательство над ними. Или даже сначала получают от вас Артур, а потом высаживают в нем армию для войны :)
  
  316. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/24 23:10 [удалить]
  
  
   Посмотрите на проблему.
  
   По судостроительному заводу ссылались именно на то, что нет рабочих рук.
  
   Значит... можно... набирать местных китайцев, послать их на самые трудные работы, а потом Крамп с ними подпишет контракты и пошлет куда-нибудь работать. Куда - решение Крампа.
   А вот на поселение можно как раз и корейцев приглашать.
  
   Но так - хунхузов резать с семьями, остальных китайцев высылать.
  
   Немного использовать - где рабочих не хватает или очень тяжелая - но после - высылать. То есть вместо заработка последнего месяца в зубы билет в Пекин
  
  317. Дитрих 2018/09/24 23:24 [удалить]
   > > 316.Рольщиков Виталий
  
   >По судостроительному заводу ссылались именно на то, что нет рабочих рук.
   >Значит... можно... набирать местных китайцев, послать их на самые трудные работы,
   Какие трудные работы - переборка КМУ броненосцев? На судоремонтном заводе ремонтируют корабли, а не ямы копают. Там нужен КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ персонал. Китайцев использовали на сборке "Соколов" в ПА - корабли были сделаны через **пу.
  
   >а потом Крамп с ними подпишет контракты и пошлет куда-нибудь работать. Куда - решение Крампа.
   Неа, он вас пошлёт с таким предложением, причем ясно куда :)
  
   >Немного использовать - где рабочих не хватает или очень тяжелая - но после - высылать. То есть вместо заработка последнего месяца в зубы билет в Пекин
   На каком основании? Вы им сами подданство дали!
  318. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/25 01:09 [удалить]
   (Усмехнулся)
  
   Диртиху неизвестны такие слова - "копать котлован", "принеси-подай" кирпичи, цемент, песок, и иные другие слова, связанные с строительством?
   А Крампу, вероятно, могут и кули потребоваться там, где ему надо.
   В общем - как раз сам и решит, а мы всего лишь не возражаем.
  
   Да и тех китайцев, которые не желают получать гражданство - надо выслать под благовидным предлогом. Без воя в английских газетах.
   А как?
   Правильно - доставить на работы. Где нам надо.
   Кормить миской риса в день.
   Остальные деньги складываются.
   В последний месяц - на деньги покупаются билеты "Владивосток-Нанкин".
   И китайца сажают на корабль - ты хорошо работал, жалованье получай, билеты получай.
  
   А вот русскоподданных... - вы забыли, что Петр знает, как можно отправить рабочих на постройку секретной шахты, и... навсегда там и оставить. Русских мужиков - сложно. Бегут.
   А вот китайцы так и останутся на шахте, построят ее и будут работать.
   До конца жизни.
  
   Но большинство китайцев - выслать и пострелять.
   Правда, каторжники могут и пригодиться. Там, где Петр сочтет нужным. Он сын своей эпохи.
   Так что набор каторжников возможен.
  
   Кстати, для судостроительного завода будет нужна и железная дорога - доставка материалов.
  
  
  
  
  319. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/25 07:06 [исправить] [удалить]
   > > 314.Дитрих
   >> ЕМНИП, на это забили когда за Амуром появились русские. Пекин испугался, что лишится северных территорий и решил их заселять.
  
   Но официально ЕМНИП запрет действовал до падения династии Цин в 1911 году
  320. Дитрих 2018/09/25 12:47 [удалить]
   > > 318.Рольщиков Виталий
  
   >Диртиху неизвестны такие слова - "копать котлован", "принеси-подай" кирпичи, цемент, песок, и иные другие слова, связанные с строительством?
   Дитриху неизвестно как копание котлована или переноска кирпичей связаны с ремонтом корабля, т.е. с тем, чем занимаются на судоремонтном заводе.
  
   >А Крампу, вероятно, могут и кули потребоваться там, где ему надо.
   Нахрен они ему не нужны - они и так лезут в САСШ, где им не рады.
  
   >Да и тех китайцев, которые не желают получать гражданство - надо выслать под благовидным предлогом. Без воя в английских газетах.
   Да нет таких! Все получат с радостью, а Россия получит миллионы враждебных ей подданных. К которым через границу попрут родственники, которых разумеется примут и укроют от полиции. И лет через 10-15 Забайкалье естественным путём станет Китаем.
  
   >А вот русскоподданных... - вы забыли, что Петр знает, как можно отправить рабочих на постройку секретной шахты, и... навсегда там и оставить. Русских мужиков - сложно. Бегут.
   >А вот китайцы так и останутся на шахте, построят ее и будут работать.
   >До конца жизни.
   Да не поедут они на шахту. Времена не петровские, а новые подданные не крепостные. И поголовно вас не понимают.
  
   >Но большинство китайцев - выслать и пострелять.
   Вы им подданство дали, так что выслать уже не можете.
  
   >Кстати, для судостроительного завода будет нужна и железная дорога - доставка материалов.
   ССЗ там пока не нужен - речь об СРЗ. ВСП и так строится, но в мирное время доставлять материалы проще морем.
  321. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/25 14:08 [исправить] [удалить]
   https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1136/0004dfad-d02362a2/img5.jpg
   Оккупация Маньчжурии
   А вот из 30-х годов карта
   https://drevo-info.ru/images/002/003989.jpg
  
  322. Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/09/25 14:44 [удалить]
   > > 314.Дитрих
   >2) Всех Ханьцев, понаехавших в Маньчжурию за последние 20 лет - депортировать, при неподчинении/сопротивлении ликвидировать на месте. Выплату компенсаций высылаемым возложить на китайское правительство в счет погашения кредита выданного Китаю на выплату контрибуции япам - всё равно с развалом империи Цин никто нам этот кредит не погасит.
  
   Ну тогда, думаю, это будет чаще происходить.
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайский_погром_в_Благовещенске
  323. Дитрих 2018/09/25 14:49 [удалить]
   > > 321.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1136/0004dfad-d02362a2/img5.jpg
   >Оккупация Маньчжурии
   >А вот из 30-х годов карта
   >https://drevo-info.ru/images/002/003989.jpg
   Так что Вы планируете аннексировать? Север Маньчжурии, т.е. провести новую границу километрах в 50-ти южнее КВЖД (Борзя-Хайлар-Цицикар-Харбин-Никольск) или почти ВСЮ Маньчжурию с Мукденом, Ляояном и Инкоу?
  
  
  324. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/25 14:54 [исправить] [удалить]
   > > 323.Дитрих
   >> > 321.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >>https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1136/0004dfad-d02362a2/img5.jpg
   >> или почти ВСЮ Маньчжурию с Мукденом, Ляояном и Инкоу?
   Примерно так. Пока... а там как удастся - я еще расклады не просчитывал...
   Но вероятнее всего - удастся удержать только Северную и район полуострова. А с остальным - после Русско-Японской разбираться.
  325. Дитрих 2018/09/25 15:11 [удалить]
   > > 324.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 323.Дитрих
  
   >> или почти ВСЮ Маньчжурию с Мукденом, Ляояном и Инкоу?
   > Примерно так. Пока... а там как удастся - я еще расклады не просчитывал...
  
   Жестко... Там враждебного населения миллионов 30 будет, не меньше. Поток оружия им наглы организуют, инструкторов тоже. А у нас еще ВСП недостроен...
  
   > Но вероятнее всего - удастся удержать только Северную и район полуострова. А с остальным - после Русско-Японской разбираться.
   Это более логично, но тогда нужно избежать раздела Китая СЕЙЧАС. Чтобы кто-то другой не прибрал юг Маньчжурии.
   Район полуострова это Квантун? Так он у нас и так в аренде с куском Ляодуна аж до линии Бидзыво-Пуланьдянь на севере, включая эти населенные пункты.
  326. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/25 15:12 [исправить] [удалить]
   > > 325.Дитрих
   >> Там враждебного населения миллионов 30 будет,
   Поэтому и пишу, что скорее всего удастся только север прихватить.
   И Квантун, да. Пока в аренде, но потом...
  327. Спесивцев Анатолий Фёдорович (aspesivcev@yandex.ru) 2018/09/25 15:14 [удалить]
   > > 324.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 323.Дитрих
   >>> или почти ВСЮ Маньчжурию с Мукденом, Ляояном и Инкоу?
   > Примерно так. Пока... а там как удастся - я еще расклады не просчитывал...
   > Но вероятнее всего - удастся удержать только Северную и район полуострова. А с остальным - после Русско-Японской разбираться.
   Тёзка, на юге слишком много китайцев, в РИ они на хрен не нужны, а геноцидить их без серьёзного повода некомильфо. А вот очистить от них малонаселённый север вполне реально. Границу делать южнее дороги на Владивосток на 10-15 вёрст. То есть, запрос может быть большим, но вряд ли разумно хапать больше - не переварить. И вдоль границы лучше казачье войско организовывать, проблема хунхузов, БОЛЬШАЯ проблема, гарантирована. А Ляодун лучше брать в аренду на 99 лет и порт строить в Дальнем. Хотя, как по мне, это тоже нехорошо. Незамерзающая Находка для базы флота лучше подошла бы - нет опасности вражеского окружения.
   Изменение личности Н2 будет огромным, от жены - агента влияния Британии - это не скрыть. Любопытно как ты будешь решать эту проблему.
  328. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/25 15:19 [удалить]
   Порт-Артур хорошая база для кораблей от лёгкого крейсера и мельче.
   Для броненосцев времён РЯВ был тесноват.
  329. Дитрих 2018/09/25 15:45 [удалить]
   > > 327.Спесивцев Анатолий Фёдорович
  
   >Тёзка, на юге слишком много китайцев, в РИ они на хрен не нужны, а геноцидить их без серьёзного повода некомильфо.
   В целом вы правы, но в РЯВ они наверняка дадут не один повод, пособничая япам, а уж после падения династии...
   Да и зачем сразу геноцид? Тотальная депортация на историческую родину, а те кто сопротивляется с оружием в руках - строго по закону...
  
   >А вот очистить от них малонаселённый север вполне реально. Границу делать южнее дороги на Владивосток на 10-15 вёрст. То есть, запрос может быть большим, но вряд ли разумно хапать больше - не переварить.
   А вот тут вы НЕПРАВЫ. 10-15 верст не годится с точки зрения безопасности. Надо не менее 50-ти верст, причем привязывать границу к местности - рекам, горам, холмам, с учетом удобства её обороны.
  
   >А Ляодун лучше брать в аренду на 99 лет и порт строить в Дальнем.
   Ляодун? Может Квантун все-таки?
   Как ВМБ на время РЯВ лучше именно Порт-Артур, а после этого оставить там базу лёгких сил - несколько канлодок и минарей. Имея в РЯВ ВМБ в Дальнем мы не сможем ей нормально пользоваться при сухопутной обороне на Тафаншинском и Нангалинском рубежах.
  
   >Хотя, как по мне, это тоже нехорошо. Незамерзающая Находка для базы флота лучше подошла бы - нет опасности вражеского окружения.
   Рядом уже есть Владик, а вопрос замерзания решается парой-тройкой хороших портовых ледоколов.
  330. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/25 16:26 [исправить] [удалить]
   Прикинул. Примерная граница на 1904 год - в районе оз Далай-Нор прямо от русской границы западнее ст. Борзя к южному берегу Далай-Нор. От озера - прямо до отрогов Б. Хингана (включая имеющиеся на карте 30-х Дорбогай Худун, Ганьчжур и Халун-Аршан. От Халун-Аршан прямо к реке Чол (карта30-х) и по реке до реки Сунгари у Долона, далее по берегу реки до притока - Лалинхэ, а там от поворота Лалинхэ к истоку прямая до корейской границы.
   http://ipic.su/img/img7/fs/Karta.1537881708.jpg
  
  331. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/25 16:42 [удалить]
   Придётся разжевать.
   Очень медленно. В кашицу.
  
   Для судостроительного завода нужно:
  
   - Доки. В том числе сухие.
   - Где-то надо каналы, по которым корабли заводят в док.
   - Здания - склады материалов, дом заводоуправления, все необходимое для организации производства.
   - Дома для рабочих рядом с заводом.
  
   Чтобы построить док - требуется очень много работ.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=sqwVFZyD_rY - вот пример.
  
   1. Расчистить выбранное место под завод, все выровнять.
   Нужны песок, цемент, щебень, надо рыть котлованы там, где намечены склады и т.д.
  
   2. Построить доки, выкопать каналы от доков к МОРЮ. Чтобы корабли могли заходить из моря в док.
  
   3. Где необходимо - наступление на море, насыпать новый берег.
  
   Все эта морока требует много рабочей силы.
   Поэтому и отвечали, что НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ.
  
   А если пригнать отказавшихся от подданства России китайцев - проблема как раз может быть решена.
  
   Сначала - труд землекопов, носильщиков, "операторов кирки и лопаты".
   Это - начало 20 века, экскаваторов пока... не так уж и много. И в основном работают на паровых машинах.
   А вот когда завод будет построен - китайцам расчёт и билеты в Нанкин.
   Корейцев - как раз можно спокойно оставить.
  
   > > 330.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>http://ipic.su/img/img7/fs/Karta.1537881708.jpg
  
   Правильно!
  
   Коллега Логинов, а что Вы думаете про использование китайских рабочих на строительстве необходимых заводов и на закладке шахт?
  
   Депортацию на историческую родину как раз можно прикрыть использованием на работах.
  
   Скажем - полгода-год работ. Так сказать, контракт.
  
   "Бригада землекопов под руководством Фа Ху обязуется вырыть большой котлован", бригада землекопов Ху Цзяо обязуется расчистить территорию, назначенную под строительство"
  
   И после выполненных работ землекопы с семьями усаживаются на корабль и отправляются в Нанкин.
  
   Кстати про казаков - Маньчжурское казачье войско можно как раз организовать.
   Например, объявить безземельным и малоземельным казакам, воевавшим в Китае - что все желающие могут получить землю.
   Можно и поверстать в казаки желающих из солдат.
   И начать переводить в Маньчжурию казачьи семьи и все малоземельное казачество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  332. хм 2018/09/25 16:49 [удалить]
   > > 331.Рольщиков Виталий
   >Придётся разжевать.
   >Очень медленно. В кашицу.
   >
   >Для судостроительного завода нужно:
  
   Пропущен один важный пункт: инженеры, технологи, мастера, слесари, клепальщики, компрессорщики, и другие рабочие производящие судостроительные работы. На ДВ их всех не то что бы совсем нет, но....
  333. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/25 16:54 [удалить]
   > > 332.хм
   >>>Пропущен один важный пункт: инженеры, технологи, мастера, слесари, клепальщики, компрессорщики, и другие рабочие производящие судостроительные работы. На ДВ их всех не то что бы совсем нет, но....
  
   Вот и пока идёт стройка завода - собирать всех этих инженеров и технологов по всей России.
  
  
  334. Дитрих 2018/09/25 18:01 [удалить]
   > > 330.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >http://ipic.su/img/img7/fs/Karta.1537881708.jpg
   Либо так, либо от Дааня по реке Сунгари до Гирина и далее до истока, а затем к корейскому Мусану (Мосану). Если рассматривать как первый шаг с обязательным продолжением после РЯВ, то Ваш вариант проще.
  
  335. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/25 18:03 [исправить] [удалить]
   > > 334.Дитрих
   > Либо так, либо от Дааня по реке Сунгари до Гирина и далее до истока, а затем к корейскому Мусану (Мосану).
   А это уже как сложится к моменту написания. ГГ у меня уже сейчас начинает вылезать из заранее намеченных мною планов :-)))
  336. Дитрих 2018/09/25 18:26 [удалить]
   > > 331.Рольщиков Виталий
  
   >Для судостроительного завода нужно:
   Судостроительный там в это время не нужен - нет на ДВ своего пр-ва даже металла, тем паче котлов, машин и т.д. Нужен судоРЕМОНТНЫЙ - его и рассматривали.
  
   >- Доки. В том числе сухие.
   >- Где-то надо каналы, по которым корабли заводят в док.
   Какие к лешему каналы? Док не строят где-то в километре от берега.
  
   >- Дома для рабочих рядом с заводом.
   Вот вы тугодум. Проблема именно в рабочих - ИХ НЕТУ. Об этом вам и пишут, а вы как попугай сватаете на их роль китайских кули.
  
   >Чтобы построить док - требуется очень много работ.
   Его там уже построили. И мастерские там уже есть, но даже для них НЕТ квалифицированного персонала в достаточном количестве.
  
   >Все эта морока требует много рабочей силы.
   >Поэтому и отвечали, что НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ.
   Нет. Как раз для этого неквалифицированной силы там в достатке, а рядом Корея где можно набрать еще сколько надо на сезон. Головой-то думайте. НЕХВАТКА там именно РАБОЧИХ для гипотетического завода, а не кули для его постройки.
  
   >А если пригнать отказавшихся от подданства России китайцев - проблема как раз может быть решена.
   Нет там с кули проблемы - их там хоть отбавляй.
  
   >А вот когда завод будет построен...
   То на нем некому будет работать. Вот проблема, которую надо решать Пете. И китайцы тут не годятся.
  
   >Коллега Логинов, а что Вы думаете про использование китайских рабочих на строительстве необходимых заводов и на закладке шахт?
   В тот самый момент, когда в самой России кризис и безработица. И мужики ищут хоть какую-то работу. Пётр 1-й же вроде не состоит в "ЕдРо" :)
  337. Дитрих 2018/09/25 18:45 [удалить]
   > > 333.Рольщиков Виталий
   >> > 332.хм
  
   >>Пропущен один важный пункт: инженеры, технологи, мастера, слесари, клепальщики, компрессорщики, и другие рабочие производящие судостроительные работы. На ДВ их всех не то что бы совсем нет, но....
   С этого и начали. Но Виталий склонен считать, что наличие китайских кули это компенсирует.
  
   >Вот и пока идёт стройка завода - собирать всех этих инженеров и технологов по всей России.
   По всей России их нет. Они есть в Питере и Николаеве. У них ТАМ есть работа и нет ни малейшего желания менять столицу империи или курортный юг на находящийся черти где Владик.
  
  338. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/25 21:51 [удалить]
   > > 337.Дитрих
   >>Но Виталий склонен считать, что наличие китайских кули это компенсирует.
  
   Сколько вам объяснять?
   Кули компенсируют именно ЧЕРНОРАБОЧИЕ кадры.
  
   Черную рабочую силу. Грузчики, уборщики, подносчики кирпичей, еще годятся плотники, столяры, землекопы.
  
   Строительство что судостроительного, что судоремонтного завода - потребуют в основном черную рабочую силу.
  
   Инженеры - вы забыли про командировки.
   Тем более есть УКАЗ ЦАРЯ.
   По которому все желающие хорошо заработать - поедут на Дальний Восток.
  
   А кадры найдутся.
  
   1. У Петра уже лежат документы про стачки, забастовки.
   2. Как привык у себя действовать Петр против забастовок? Ссылка!
   3. Вот и рабочих, устраивающих стачки и забастовки - могут отправить на судоремонтный завод. Лет семь ссылки за злоумышления против страны.
   4. Плюс солдаты. Ежу понятно, солдат с нужными профессиями можно направить работать на завод... а по окончании службы - дембель и работа на заводе.
  
  
   Вот - работали на ДВ Дитрихи, считавшие, что "нету рабочей силы".
   Пришёл Сталин и заставил дитрихов махать кайлом, катать тачки, носить кирпичи. И завод появился!
   И вот туда и приехали рабочие и иные специалисты.
  
   Напоминаю - в Петербурге есть Инженерное училище.
   Приедет Петр и яростно так - Так, а чего студенты-судостроители все лето жизнь прожигают??? Немедля всем студентам старших курсов ехать в Владивосток, проходить практику!!!
  
   Этот попаданец - кто? Петр Первый.
   А как он действовал - все знают.
  
   Да и... к примеру, хозяину завода надо, чтобы работа встала?
   Нет.
   А если подать жалобу царю... - мятежники поедут в ссылку и можно набрать новых рабочих.
  
  
  
  339. Дитрих 2018/09/25 23:27 [удалить]
   > > 338.Рольщиков Виталий
  
   >Сколько вам объяснять?
   >Кули компенсируют именно ЧЕРНОРАБОЧИЕ кадры.
   На СРЗ не компенсируют - там везде нужна некая квалификация.
  
   >Черную рабочую силу. Грузчики, уборщики, подносчики кирпичей, еще годятся плотники, столяры, землекопы.
   На СРЗ не нужно копать ямы, кирпичи в судоремонте не применяют, плотников как раз и своих хватало - специальность не дефицитная.
  
   >Строительство что судостроительного, что судоремонтного завода - потребуют в основном черную рабочую силу.
   Но проблема не в строителях, а в рабочих и ИнжТехПерсонале.
  
   >Инженеры - вы забыли про командировки.
   А у них в контрактах это не прописано, ибо никакого завода на ДВ не было. Инженер - лицо частное и работает по контракту.
  
   >Тем более есть УКАЗ ЦАРЯ.
   Закрепостить господ инженеров и сослать на ДВ? :)
  
   >По которому все желающие хорошо заработать - поедут на Дальний Восток.
   Неа, не поедут. Они и тут неплохо зарабатывают, если профессионалы хорошие.
  
   >А кадры найдутся.
   >1. У Петра уже лежат документы про стачки, забастовки.
   >2. Как привык у себя действовать Петр против забастовок? Ссылка!
   И сосланные на ДВ они будут еще активнее саботажничать в РЯВ и пособничать шпионам. Причем действительно высококлассные рабочие были в дефиците, зарабатывали неплохо и бастовать не собирались. Напомните мне - когда на верфях забастовки пошли? Не в 1904-м ли?
  
  
   >3. Вот и рабочих, устраивающих стачки и забастовки - могут отправить на судоремонтный завод. Лет семь ссылки за злоумышления против страны.
   И завод работать не будет. Будет сплошной брак и порча оборудования + активнейшая пропаганда против царя на ТВД.
  
   >4. Плюс солдаты. Ежу понятно, солдат с нужными профессиями можно направить работать на завод... а по окончании службы - дембель и работа на заводе.
   Вот только у солдат в основном профессия - пахарь. Чтобы стало иначе - надо образование расширять, а не рабочих ссылать. И кстати, если сослать рабочих с Балтийского завода на ДВ - кто будет достраивать "Бородинцев"?
  
   >Вот - работали на ДВ Дитрихи, считавшие, что "нету рабочей силы".
   Неа, Дитриху и в Москве неплохо.
  
   >Пришёл Сталин и заставил дитрихов махать кайлом, катать тачки, носить кирпичи. И завод появился!
   >И вот туда и приехали рабочие и иные специалисты.
   И всеми способами старались оттуда уехать, потому что как была дыра в 1900-м, так и оставалась дырой 50 лет спустя.
  
   >Напоминаю - в Петербурге есть Инженерное училище.
   >Приедет Петр и яростно так - Так, а чего студенты-судостроители все лето жизнь прожигают???
   >Немедля всем студентам старших курсов ехать в Владивосток, проходить практику!!!
   - Совсем царь рехнулся, - подумал ректор. Ректор-то в отличии от вас в курсе сколько пилить туда и обратно. Приедут они бухие во Владик (месяц на поезде), пока протрезвеют, пока осмотрят завод - пора обратно (и еще месяц бухать в поезде). :)
  
   >Этот попаданец - кто? Петр Первый.
   >А как он действовал - все знают.
   Дебилизмом не страдал.
  
   >Да и... к примеру, хозяину завода надо, чтобы работа встала?
   >Нет.
   >А если подать жалобу царю... - мятежники поедут в ссылку и можно набрать новых рабочих.
   Что за бред? Кто и на кого пожалуется царю? Какой в этом смысл?
  340. хм 2018/09/26 00:24 [удалить]
   > > 338.Рольщиков Виталий
   >> > 337.Дитрих
  
   >Пришёл Сталин и заставил дитрихов махать кайлом, катать тачки, носить кирпичи. И завод появился!
   >И вот туда и приехали рабочие и иные специалисты.
  
   Вообще-то это произошло сильно позже и заняло весьма продолжительный период времени, создание судостроения на ДВ в советское время. Порядка 15 лет. Причём первоначально на стапелях закладывались эскадренные миноносцы и лидеры из деталей изготовленных на судостроительных заводах Николаева и Ленинграда.
   Как показала советская практика, во время войны осуществлять там судостроение практически невозможно: железная дорога загружена до предела транспортировкой войск и их снабжения, перевозить комплектующие для строящихся кораблей не остаётся пропускной способности.
   Хотя Пётр этого конечно знать не может и может попробовать, но врядли у него получится.
  341. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/26 01:56 [удалить]
   > > 339.Дитрих
   >>>Но проблема не в строителях, а в рабочих и ИнжТехПерсонале.
  
   Вот тут верно.
   Конечно, учитывая расселение солдат по откушенной части Маньчжурии (см. план Логинова) вполне можно набрать некоторое количество рабочих + желающих осваивать профессии слесарей и иных специалистов.
  
   Но вот с остальными кадрами - сложно.
   Конечно, выпускников инженерных училищ можно отправить на 5 лет в Владивосток. Намекнуть - всем, кто отличится - обеспечен большой карьерный рост и вакансии на элитных заводах.
   Плюс - найдутся и среди действующих инженеров желающие съездить в такую даль - одни за длинным рублем, другие, потому что царь успокоил - "Не волнуйтесь, погасим долги, но вы - поработайте хорошо", третьи - из-за проблем в семье - например, постоянные ссоры с женой. А так - "Дорогая, я уезжаю на год в Владивосток, буду высылать деньги".
   Ну и разумеется - кто-то захочет пропихнуть давно задуманный проект дока, кто-то думает про модернизацию корабля.
  
  
   Дитрих, представьте, кирпичи нужны и на территории завода.
  
   1. Из кирпичей строят дома для рабочих и инженеров, для заводского управления.
  
   2. Из чего построят стены самого завода? Опять же кирпич. Кирпич нужен и для самых обыкновенных печей в домах - на момент начала 21 века паровое отопление как-то... не особо распространено.
  
   То есть имеем - Чжан! Цой! Будете кирпичи и цемент носить и складывать там, где работает каменщик Федор Петрович!
  
   А потом китаец Чжан уезжает в Нанкин, Федор Петрович, отставной солдат, едет осваивать свой земельный участок, а кореец Цой устраивается на завод грузчиком - таскать мешки с заклепками для кораблей.
  
   3. В общем, кирпич нужен на заводе везде, где надо возводить здания, где надо возвести что-нибудь.
   Железобетонных панелей в начале 20 века пока нет, как и громадных башенных кранов.
  
   В общем, заводу нужна еще и инфраструктура.
  
   Дороги, железные дороги для подвоза с материка нужных материалов, склады, много еще чего...
  
  
  
  
  
  342. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/26 01:11 [удалить]
   > > 339.Дитрих
   >> > 338.Рольщиков Виталий
   >>...Вот - работали на Дальнем Востоке "Дитрихи", - считавшие, что "нету рабочей силы"...
   >
   > Не-а, "Дитриху" и в Москве - неплохо!..
   >
   >>...Пришёл Сталин - и заставил "дитрихов" махать кайлом, катать тачки, носить кирпичи... И завод - появился!
   >>И вот туда - и приехали рабочие и иные специалисты...
   >
   > И всеми способами - старались оттуда уехать, потому что, - как была "дыра" в 1900-м, так и оставалась "дырой" 50 лет спустя!..
  
   ВОТ ОНО, В ЧЁМ ДЕЛО))))!.. Ваш оппонент почему-то "мысленно/условно ставит знак равенства" между "вселившейся личностью Петра Великого" и реальным ИВС! И при этом, - попутно почему-то (непроизвольно?..) "уравнивает" ситуации и "фактические возможности руководителей" в Российской Империи начала XX-го века (пускай даже "слегка АИ", - не ещё оч-чень условно/относительно "АИ"!..) с РЕАЛЬНЫМ СССР 30-х - 40-х годов прошлого столетия... А ведь это - "две большие разницы")))), как говорили раньше в Одессе!!!
   Не понимает уважаемый "Рольщиков Виталий", - что некоторые решения/действия, которые МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ (или, скорее уж, - на которые вынужден был идти в ряде случаев..?) И.В.Сталин в СССР, - тот же Император Российской Империи "образца 1901-го года" НЕ МОГ НИКАК СДЕЛАТЬ/СОВЕРШИТЬ (в принципе!.. даже "авторский Пётр-Николай 2.0")... Ибо:
   - во-первых, эти распоряжения не могли быть выполнены (или же - их формально НЕ ОБЯЗАНЫ были бы выполнять!) по целому ряду причин;
   - во-вторых, - скажем так, сами по себе общественно-экономичкская система Государства и его "внутреннее устройство" в тогдашней Российской Империи настолько были отличны от таковых в СССР лет ~ 30-40 спустя, что попытка со стороны царя "заставить силой Общество/Государство" выполнять эти его решения/указы - почти неизбежно привела бы к очередному мятежу/"дворцовому перевороту" (...ну, или - просто к "удачному покушению на Государя Императора"))))!
  
   >>Напоминаю - в Петербурге есть Инженерное училище...
   >>Приедет "Пётр" - и яростно так, - "...Так, а чего студенты-судостроители всё лето жизнь прожигают???
   >>Немедля - всем студентам старших курсов ехать в Владивосток, проходить практику!!!.."
   >
   > "...- Совсем царь рехнулся!", - подумал ректор. Ректор-то, в отличии от вас, - в курсе, сколько "пилить" туда и обратно. Приедут они бухие во Владик (месяц на поезде!), пока протрезвеют, пока осмотрят завод - пора обратно (...и ещё месяц "бухать в поезде")..:)
  
   Ваш оппонент банально забыл, - ЧЕМ, КАК и ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ в начале XX-го веке народ "добирался из Санкт-Петербурга во Владивосток"?..
   Ну и ещё - по-видимому, позабыл, - кто были (из каких "социальных слоёв/групп"... при этом - вполне себе "гражданские лица", ИМЕВШИЕ ПРАВА!)))) те самые "студенты Инженерного училища"?!
   Царь-батюшка, безусловно, - МОГ ЧЕГО-ТО ТАМ "ПОЖЕЛАТЬ", - но сие вовсе не означало (тем более, формально "в мирное время"...), что все вокруг "бегом бросятся исполнять царскую волю"!..
  
   >>Этот "попаданец" - кто? Пётр Первый!..
   >>А как он действовал - все знают...
   >
   > Дебилизмом - не страдал!
  
   Вот именно, вот именно... И уж точно - не начал бы совершать "необдуманных авантюрных действий", способных в итоге привести к тому самому, собственно, - из-за чего этого "авторского ГГ" и "вселили в тело Николая-Неудачника"!
   Тут же уже не один раз обсуждалось, - что у ГГ "пока что НЕТ СВОЕЙ КОМАНДЫ" как реальной опоры его ЛИЧНОЙ Власти (...тем более, если он собирается идти в перспективе на весьма радикальные и рискованные решения во внутренней и внешней политике!), - и пока он не сформирует такую "команду", не установит в стране такой "властный режим", чтобы практически любые его указы/приказы "беспрекословно исполнялись", НЕ СТАНЕТ этот самый "Пётр-Николай 2.0" вот так "действовать" (это даже - ЕСЛИ "резкое/нестандартное" решение действительно на деле адекватно и продиктовано необходимостью, а не "самодурством"!..).
  
   >>Да и... к примеру, - хозяину завода надо, - чтобы работа встала?!
   >>Нет!..
   >>А если подать жалобу царю... - "мятежники" поедут в ссылку и можно набрать новых рабочих...
   >
   > Что за бред? Кто и на кого "пожалуется царю"..? Какой в этом смысл?!
  
   А уж если ещё вспомнить, что в нашей реальности в те времена вовсе НЕ ВСЕГДА те самые "хозяева/управляющие" БЫЛИ ПРОТИВ упомянутых "забастовок протеста")))), - а иногда их сами же и "спонсировали" (по тем или иным причинам!), - то картина становится ещё более "интересной"!.. И я бы напомнил вашему оппоненту, - что в конце концов, "царя свергли" таки в феврале 1917-го, причём - практически все мало-мальски серьёзные силы в России в тот момент были настроены "единодушно-антимонархически" (или, уж как минимум, - против конкретного "Царя Николая II"))))!
  
  343. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/26 01:50 [удалить]
   > > 342.strangeserg
   >>>Ваш оппонент банально забыл, - ЧЕМ
  
   Не забыл.
   Поездом добирались. Транссиб. Конечно, это было очень долго. Около месяца.
   Также добирались через половину света на кораблях.
   Конечно, для Петра поезда и корабли начала 20 века - это невероятное чудо и он должен реагировать с восторгом, разумеется, скрытым.
  
   Хотя... Петр вполне может посмотреть молодых инженеров и узнать, кто готов после окончания училища поехать на край света - чтобы за исполнение службы получить выгодную вакансию.
   Команду-то все равно ему придётся формировать.
   То есть для команды понадобятся и инженеры. Готовые послужить Империи даже на Дальнем Востоке - если это означает, что не надо гонять корабли через половину мира.
  
   И Петр может выбрать инженеров, которые имеют интересные проекты, и мечтают их воплотить, но начальство задвигает и не дает.
   А тут царь заинтересовался и сказал, что ему надо судоремонтный завод на Дальнем Востоке.
   Методы у Петра - как раз часто на сталинские и смахивали.
  
   И, как ни крути, а на наказания Петр был крут, особенно если дело касалось обороноспособности страны.
   К примеру, РЯВ все же случилась, несмотря на старания Петра избежать.
  
   На заводе, производящем снаряды, остановлено производство...
   То есть все бастующие - обыкновенные вражеские шпионы с точки зрения Петра. И если и управляющий подсобил - он тоже японский шпион.
  
  
   Дитрих - представьте - вы окончили Инженерное училище.
   И тут царь объявил, что те, кто на 3 года поедет строить завод на Дальнем Востоке - будут получать огромное жалованье, а после окончания стройки отличившиеся получат должности на самых лучших заводах.
   Вы будете готовы потратить 3 года на воплощение ваших идей и разработок в новом заводе и получить отличную должность?
   Например, на Адмиралтейской верфи в Петербурге - куда вы мечтаете попасть, но знаете, что "не светит"?
  
  344. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/26 03:36 [удалить]
   Птенцы гнезда Петрова это высшая оценка деятельности Петра Великого.
   В на порядок худших условиях сделал отличную управленческую команду.
   Сейчас ему будет намного легче.
  345. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/26 13:00 [удалить]
   > > 344.Волынец Олег Анатольевич
   >Птенцы гнезда Петрова - это высшая оценка деятельности Петра Великого...
  
   Оценка, конечно, лестная)))), - но, во многом, "мифологизированная" - и грешит "пафосно-оптимистическими преувеличениями"...
   Ибо - вся эта "Его Команда", его государственно-управленческий аппарат и "ближний круг соратников" (...которые, по логике, - ДОЛЖНЫ БЫЛИ даже в условиях "внезапной кончины Государя и отсутствия прямого Наследника Престола" - эффективно решить возникшую "управленческую Проблему", а не устраивать "междуусобные разборки в борьбе за Власть", с риском развалить Империю..?!) - сразу же после смерти Петра Великого устроили между собой "в верхах" ТАКОЕ, что едва не угробили в итоге саму Российскую Империю!!! Или Вы считаете, что это ПРАВИЛЬНО и "от хорошей жизни", - когда начали "приглашать на царствие" (в "великую и могучую" Державу Российскую??!!) всяких-разных "мутных" выходцев из "второсортной Европы" (а-ля полунищие германские княжества и герцогства первой половины XVIII-го века)..?
   Да и оценка всего "свершённого и содеянного" Петром Алексеевичем за время его правления - достаточно неоднозначна: сделано-то было немало, - НО КАКОЙ ЦЕНОЙ?! И не всё, что было сделано - было для России объективно полезно (в частности - по факту резко ужесточилось крепостное право)...
  
   Так что, уважаемый Олег Анатольевич, - будьте объективны и НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ "административно-управленческие" способности и возможности авторского "Попаданца-Вселенца")))),- тем более, что сам наш уважаемый Автор не просто так назвал своё произведение "СТРАННОЙ СТРАШНОЙ СКАЗКОЙ"!..
  
   >...В на порядок худших условиях - сделал отличную управленческую команду!..
   >Сейчас ему будет намного легче...
  
   Когда Вы утвержжаете, что у Петра Алексеевича "в начале его царствия" были некие УСЛОВИЯ, "на порядок худшие", чем таковые в начале XX-го века в Российской Империи у того самого Николая II, - поясните, Олег Анатольевич, -'ЧТО ИМЕННО ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ?!
   Ибо, - по большому счёту, "с поправкой на историческую эпоху и её особенности" (...к которым авторскому "попаданцу-вселенцу" - ещё и приспособиться надо!)))), - какой-то принципиальной разницы и не было-то: "формы" ПРОБЛЕМ поменялись, а "содержание", суть - осталась та же!.. Задумайтесь(!):
   - армия и флот - по факту малобоеспособны (и если сам ГГ "в теле царя" этого ещё не понял/не знает, - то ему же хуже!..);
   - экономика державы - далеко "не в лучшей своей форме" (особенно, ежели сравнить с "ведущими промышленно развитыми государствами мира" на тот момент..?), по уровню промышленно-технологического развития снова, как и два века назад, - "отставание налицо"(((;
   - грамотных (хорошо подготовленных!) и правильно мотивированных кадров - не хватает во всех мало-мальски значимых отраслях деятельности;
   - в обществе "опять зреет смута" (растёт социальная напряжённость, в РеИ "прорвавшаяся" в 1905-м!..), - а "правящая верхушка" снова "неадекватна" (ну, как и в конце XVII-го века)))), да и коррумпирована не в меньшей степени (и откровенных "предателей Родины" в виде чужих "агентов влияния" тоже хватает...);
   - а у самого ГГ-"попаданца" - опять-таки НЕТ "СВОЕЙ КОМАНДЫ", - её снова надо "собирать с нуля", долго и тяжко!
  
   И - ЧЕМ ЖЕ этому самому "Петру-Николаю 2.0", по-Вашему, "будет намного легче"))))?..
  
  346. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/26 14:22 [исправить] [удалить]
   > > 345.strangeserg
   > Ибо - вся эта "Его Команда",
   Точно также как команда Саши Македонского, Юли Кесаря, Наполеона, Сталина, Гитлера...
   Ибо все они признавали превосходство лидера, а всех остальных считали равными себе и не могли принять что кто-то из таких же как они будет ими командовать. Увы, ИМХО эта беда любых команд...
  
  347. Дитрих 2018/09/26 15:45 [удалить]
   > > 341.Рольщиков Виталий
  
   >Конечно, учитывая расселение солдат по откушенной части Маньчжурии (см. план Логинова) вполне можно набрать некоторое количество рабочих + желающих осваивать профессии слесарей и иных специалистов.
   Ага. Им (бывшим крестьянам) государь выдал ЗЕМЛЮ, хорошие отрубы, никакой черезполосицы, в регионе с мягким климатом - хозяйствуй на здоровье. А они в работяги пойдут :)
  
   >Конечно, выпускников инженерных училищ можно отправить на 5 лет в Владивосток. Намекнуть - всем, кто отличится - обеспечен большой карьерный рост и вакансии на элитных заводах.
   На каких заводах? ЗИГ в Швейцарии, Крупп в Германии?
  
   >Плюс - найдутся и среди действующих инженеров желающие съездить в такую даль - одни за длинным рублем, другие, потому что царь успокоил - "Не волнуйтесь, погасим долги, но вы - поработайте хорошо", третьи - из-за проблем в семье - например, постоянные ссоры с женой. А так - "Дорогая, я уезжаю на год в Владивосток, буду высылать деньги".
   Ну так за тройной куш-то поедут, не вопрос. Только кто его выделит? Именно этим и объяснят НЕпостройку завода - персонал туда набирать будет сложно и ДОРОГО.
  
   >Ну и разумеется - кто-то захочет пропихнуть давно задуманный проект дока, кто-то думает про модернизацию корабля.
   Неа, им этот проект не заказывали, а в РИ - капитализм.
  
   >Дитрих, представьте, кирпичи нужны и на территории завода.
   >1. Из кирпичей строят дома для рабочих и инженеров, для заводского управления.
   >2. Из чего построят стены самого завода? Опять же кирпич. Кирпич нужен и для самых обыкновенных печей в домах - на момент начала 21 века паровое отопление как-то... не особо распространено.
   Когда завод построен - кирпич на нем уже не нужен.
  
   > а кореец Цой устраивается на завод грузчиком - таскать мешки с заклепками для кораблей.
   Мешки с заклёпками? Серьёзно? Их будет носить только товарисч Рольщиков, другие такой фигней не страдают.
  
   >В общем, заводу нужна еще и инфраструктура.
   Но и для неё не нужны китайцы. Потому что делать надо качественно.
  
   >Дороги, железные дороги для подвоза с материка нужных материалов, склады, много еще чего...
   И на все это лучше завозить своих мужиков-переселенцев, которым дома работы нет и жрать нечего - таких в то время в РИ много.
  
   А китайцев - В КИТАЙ!
  
  348. Дитрих 2018/09/26 15:55 [удалить]
   > > 343.Рольщиков Виталий
  
   >Дитрих - представьте - вы окончили Инженерное училище.
   >И тут царь объявил, что те, кто на 3 года поедет строить завод на Дальнем Востоке - будут получать огромное жалованье, а после окончания стройки отличившиеся получат должности на самых лучших заводах.
   А в чем смысл платить огромное жалованье? Услуги этого завода будут дороги, он будет неконкурентен и убыточен, так как все кроме ТОЭ будут выбирать ремонт в Японии.
  
   >Вы будете готовы потратить 3 года на воплощение ваших идей и разработок в новом заводе и получить отличную должность?
   А должности из воздуха возьмутся?
  
   >Например, на Адмиралтейской верфи в Петербурге - куда вы мечтаете попасть, но знаете, что "не светит"?
   Да в гробу Я её видел - "Новое Адмиралтейство" это была такая **па. Так что заканчивайте цирк, Рольщиков. Вы ни черта не знаете о реалиях того времени и 90% ваших предложений являются абсурдом.
  349. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/26 16:40 [удалить]
   Если у Николая был дефицит кадров, в разы меньше нужного, то у Петра Великого по многим отраслям их абсолютно не было, или некачественные, или на два порядка меньше нужного.
  350. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/26 19:30 [удалить]
   > > 349.Волынец Олег Анатольевич
   >Если у Николая II был дефицит кадров, - в разы меньше нужного, - то у Петра Великого - по многим отраслям их абсолютно не было, или некачественные, или на два порядка меньше нужного!..
  
   Прошу прощения, Олег Анатольевич, - А В ЧЁМ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА между первым описанным вариантом "трудностей" и вторым..?!
   В обоих же случаях - Государство и его экономика (промышленность, наука...), вооружённые силы, - "НЕРАБОТОСПОСОБНЫ", не имеют возможности нормально функционировать!.. И в обеих случаях - категорически необходимо готовить (если есть возможность - дома, в стране; в остальных случаях - ВЕЗДЕ, ГДЕ ТОЛЬКО ПОЛУЧИТСЯ!) эти самые "недостающие кадры", - что однозначно дорого и долго (по разным направлениям деятельности и в зависимости от потребного уровня квалификации, - от ~ 3-4-х и до ~ 10-12-ти лет...)!
  
   При этом - надо помнить, что и в "молодой" Российской Империи начала XVIII-го века, и в Российской Империи начала XX-го столетия:
   - общество с колоссальным расслоением/неравенством (сословным, экономическим, по доступу к образованию и медицине...) и с практически отсутствующими "социальными лифтами" для основной массы "низов" (...и любая попытка эту "систему" всерьёз поменять - вызовет бешенное сопротивление, - причём, как "сверху", так и у многих "снизу" в силу "архаичности" их образа мышления!!!);
   - явный недостаток "свободных финансовых средств" у Государства Российского (хотя - да, в "петровской" России с этим было всё ещё хуже!..) для быстрого решения самых "злободневных" проблем;
   - и там, и тут имело место "враждебное окружение" (постоянное "военное давление" на страну и её вооружённые силы), - при относительно "нейтральном" (но не слишком "благожелательном") отношении к Российской Державе "коллективной" Европы;
   - в обеих рассматриваемых случаях - "вот-вот начнутся" серьёзные военные конфликты между Россией и её "НЕмирными соседями" (...не важно, - известно об этом "авторскому" ГГ или нет, - МЫ С ВАМИ ЭТО ЗНАЕМ!), - и времени на "относительно спокойное решение проблем" у Государя Императора осталось "всего ничего".
   Про "адекватную Команду Соратников-Единомышленников" (про её отсутствие у "попаданца-вселенца" и необходимость создавать её "с нуля"...) - говорилось уже не раз: пока "херр Питер" её соберёт, - он уже успеет "проиграть РЯВ" и окажется накануне ПМВ!..
  
  351. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/26 19:46 [удалить]
   > > 348.Дитрих
   >>>А должности из воздуха возьмутся?
  
   а подумать?
   Ежу понятно, когда выпускники выходили из училища, им предлагались вакансии. И были теплые места. А теперь внимание.
   Петр выбрал после изучения и инспекции 10 вакансий, предупредил, что хочет ЛИЧНО отобрать талантливых выпускников Инженерного Училища на эти вакансии. И вот царь предлагает поработать на заводе на Дальнем Востоке - и предложил вакансии.
   Среди них есть и привлекательные для Вас.
   Вы согласитесь поработать?
  
   А что касается солдат - так люди же разные.
   Есть не только пахари-крестьяне.
  
   Рабочие тоже имеются. Вот этим предложены и вакансии на заводе, и земля в заводском поселке в собственность. Я это тоже учёл.
  
   Да и часть крестьян-солдат, которых расселяют вокруг Владивостока, решат - Пока моя семья распродаёт ненужные вещи, продаёт землю и едет во Владивосток, подзаработаю в городе.
   Лишние деньги карман не тянут, да и кормежка за царский счёт. Поработаю на стройке этого завода, а как семья приедет - встречу и поедем на НАШУ землю!
  
   Не забудьте - крестьянин привык ходить в "отхожие промыслы".
   Так что будут и такие люди, кто решит - пока едет семья - заработать в городе.
   Плюс - выбрать срубы для дома легче именно в городе.
   Приехала жена с детьми - показать присмотренные срубы, купить, погрузить на телеги и двинуться в какое-нибудь Новосёлово или Надежино.
  
   А судоремонтный завод - Петр умеет считать деньги.
  
   Сколько стоит перегонка крейсера или броненосца из бухты на ремонт в доки завода, который находится в 3-5 километрах?
  
   И во сколько обойдется перегонка корабля через половину Земли в Петербург?
   Завод предназначен именно для ТОЭ.
   Ремонт иностранных кораблей - просто одна из услуг завода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  352. Gamaun 2018/09/26 19:59 [удалить]
   > > 348.Дитрих
   >> > 343.Рольщиков Виталий
   >>И тут царь объявил, что те, кто на 3 года поедет строить завод на Дальнем Востоке - будут получать огромное жалованье, а после окончания стройки отличившиеся получат должности на самых лучших заводах.
   > А в чем смысл платить огромное жалованье? Услуги этого завода будут дороги, он будет неконкурентен и убыточен, так как все кроме ТОЭ будут выбирать ремонт в Японии.
  
   Собственно весть этот судоремонт и будет создоваться с одной целью обеспечить ТОЭ необходимыми ремонтными мошностями , в мирное время путём льгот, повышенных зарплат во время войны мобилищуют рабочих на балтики.
  
  
  353. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/26 20:08 [исправить] [удалить]
   По деньгам напомню:
   ...покрытие составляло от 133% (75 денежного обращения от золотого запаса - 737,4 млн руб запас и 554,9 млн руб кредитных билетов), 1901 г. Т.е. есть запас по печати кредитных билетов по крайней мере в 20% от имеющегося уровня...УжЕ!
   При том, что в России 1901 года ЕМНИП не было ни подушного, ни налога на доходы.
  354. Дитрих 2018/09/26 20:14 [удалить]
   > > 351.Рольщиков Виталий
  
   >а подумать?
   Попробуйте.
  
   >Ежу понятно, когда выпускники выходили из училища, им предлагались вакансии. И были теплые места. А теперь внимание.
   А не ежу это вовсе не понятно. Кто им бежал и предлагал вакансии?
  
   >Петр выбрал после изучения и инспекции 10 вакансий, предупредил, что хочет ЛИЧНО отобрать талантливых выпускников Инженерного Училища на эти вакансии.
   Только подождите 3 года, не закрывая вакансии, пока герои с Владика приедут :)))
  
   >И вот царь предлагает поработать на заводе на Дальнем Востоке - и предложил вакансии.
   >Среди них есть и привлекательные для Вас.
   >Вы согласитесь поработать?
   Неа. Если Я действительно ценный специалист, то и сам устроюсь. Тем более именно у студентов рейтинг царя около плинтуса.
  
   >А что касается солдат - так люди же разные.
   >Есть не только пахари-крестьяне.
   Но пахарей подавляющее большинство. А вот ценных рабочих нет вообще.
  
   >Рабочие тоже имеются. Вот этим предложены и вакансии на заводе, и земля в заводском поселке в собственность. Я это тоже учёл.
   Затраты учли? Тогда бы поняли, что в таких условиях завод будет убыточным.
  
   >Да и часть крестьян-солдат, которых расселяют вокруг Владивостока, решат - Пока моя семья распродаёт ненужные вещи, продаёт землю и едет во Владивосток, подзаработаю в городе.
   Ага! Типа на новом месте дом ставить не надо, сараи не нужны и т.д. И вокруг какого ВлВ? Вокруг ВлВ надо оставлять территорию под расширение города.
  
   >Лишние деньги карман не тянут, да и кормежка за царский счёт. Поработаю на стройке этого завода, а как семья приедет - встречу и поедем на НАШУ землю!
   Со строителями проблем нет.
  
   >А судоремонтный завод - Петр умеет считать деньги.
   Петр умеет, а Рольщиков Виталий - нет.
  
   >Завод предназначен именно для ТОЭ.
   Значит он будет убыточным. ТОЭ в мирное время совершенно недостаточно для загрузки завода. А З/П навербованных по вашей схеме спецов будет очень велика.
  
   >Ремонт иностранных кораблей - просто одна из услуг завода.
   Какие иностранцы? У вас свои частники ремонтироваться не будут. Во Владике несколько частных пароходств, туда Доброфлотцы ходят. И вот все они НЕ будут пользоваться ВАШИМ заводом - он будет стоять и жрать деньги.
  
  355. хм 2018/09/26 20:35 [удалить]
   > > 351.Рольщиков Виталий
   >> > 348.Дитрих
   >>>>А должности из воздуха возьмутся?
   >
   >а подумать?
   >Ежу понятно, когда выпускники выходили из училища, им предлагались вакансии. И были теплые места. А теперь внимание.
   >Петр выбрал после изучения и инспекции 10 вакансий, предупредил, что хочет ЛИЧНО отобрать талантливых выпускников Инженерного Училища на эти вакансии. И вот царь предлагает поработать на заводе на Дальнем Востоке - и предложил вакансии.
   >Среди них есть и привлекательные для Вас.
   >Вы согласитесь поработать?
  
  
   Если смотреть на предложение царя с точки зрения талантливого выпускника, то предложение царя лучше отклонить.
   Он ведь что предлагает: поехать получать три года огромное жалование, отличиться с целью занять должность на лучшем заводе.:) То есть царь замыслил в отношении выпускника недоброе: как хочешь исхитрись отличиться и вали оттуда.:) А как там отличиться в отсутствие верных и квалифицированных кадров? Халтурою и показухой токмо.:) За которую после за тобой будут охотиться жандармы и государственный контролёр, чтобы упечь в бессрочную каторгу. За рухнувшую после отбытия отличившегося к должности на лучшем заводе крышу эллинга или развалившийся в море корабль.
   Не талантливый выпускник может и согласиться.
  356. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/26 21:14 [исправить] [удалить]
   Короче. завод будет, потому что нужен - гонять корабли через три океана на ремонт дороже обходится.
  357. Дитрих 2018/09/26 22:03 [удалить]
   > > 356.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Короче. завод будет, потому что нужен - гонять корабли через три океана на ремонт дороже обходится.
   Главное не по рецепту Рольщикова. Не надо вместо рабочих набирать китайских кули или завозить "в ссылку" революционный элемент. А то корабли могут и до Порт-Артура после "ремонта" не дойти. :)
  
  358. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/26 23:03 [удалить]
   > > 356.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Короче. завод будет, потому что нужен - гонять корабли через три океана на ремонт дороже обходится.
  
   Верно.
  
   Кули я рассматривал только на начальной стадии строительства.
  
   1. Земляные работы - расчистка места под завод, котлованы, заготовка глины и песка, изготовление кирпичей.
   Ведь китайцев-то надо выслать как?
  
   Просто так, в деревню казаков не послать. Слух разнесется и китайцы кинутся по всей Маньчжурии прятаться. Плюс - еще большее сопротивление. А хунхузы превратятся в народных героев сопротивления геноциду. И это - тяжелое противостояние. А Англия, ухмыляясь, будет вооружать.
  
   2. Но вот когда приезжают переписчики, переписывают, и объявляют - Набираем рабочих на земляные работы - охочие люди мигом найдутся.
   И вот этих охочих людей - можно после работ преспокойно выслать в Нанкин.
  
   Мало того, расквартировываем в каждом селении роту солдат и предупреждаем - Это ваша защита от хунхузов. Но если кто-то из вас нападёт на наших - будет считаться хунхузом. Выявленных хунхузов можно или повесить или на ртутные и соляные шахты.
  
   Например так - оцениваем численность китайцев.
   В Северной Маньчжурии их немного окажется.
  
   Набираем в первый месяц тысячу человек.
   Они работают - выпалывают гаолян, закладывают песчаный карьер, карьер по добыче глины, строят печи для обжига кирпича.
   Потом как гаолян выполот и карьеры заложены - эта тысяча уезжает в Нанкин. На кораблях.
   Потом приезжает еще тысяча. Это уже кирпичники. Они месяц работают, делают кирпичи. Готово намеченное число кирпичей, еще и с запасом.
  
   К тому времени прибывают русские каменщики и печники. В том числе набранные из солдат.
  
   И дальше от кули требуется одно - "принеси-подай!"
   Ну, китайцев-каменщиков можно и привлечь к работе - "помощник русского каменщика".
   И так - пока идёт стройка - кули вывозятся.
  
   Но граница тщательно закрыта и заминирована, ее патрулируют.
   Все прорывающиеся считаются бандитами и их или вешают или на шахты.
  
   Часть кули направляется на КВЖД. Но и там то же - месяц поработал - например, на прорубании тоннеля, билет в зубы и в Нанкин.
   Зато никакая Англия хунхузам не поможет.
   Так как людей-то завербовали... Месячный контракт. При чем тут мы? В контракте то четко указано - "Фу Чау принят 1 числа на работу землекопом. 30 числа он получил жалованье и входящий в него билет на родину - в Нанкин".
  
   А вот наши солдаты и казаки как раз проводят тщательную, холодную чистку Маньчжурии от банд хунхузов, переписывают местных тунгусов, обкладывают ясаком, ставят городки, форты и поселения.
   Потому что всех них и расселят тут как маньчжурских казаков.
  
   А вот революционный элемент как раз можно на шахты.
   С статьей - "шпионаж на Японию".
  
  
  
  
  359. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/26 23:20 [удалить]
   > > 357.Дитрих
   >> > 356.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >>Короче... Завод будет, потому что нужен, - гонять корабли через три океана на ремонт дороже обходится!..
   >
   > Главное - не по "рецепту Рольщикова". Не надо вместо рабочих - набирать китайских кули или - завозить "в ссылку" революционный элемент. А то, - корабли могут и до Порт-Артура после "ремонта" не дойти..:)
  
   Ну, собственно, - о том, что нормальные судоремонтные мощности на Дальнем Востоке (причём, - именно НА РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ!) нужны, - и, крайне желательно, чтобы не только для 1-й ТОЭ и Владивостокского ОЛС (АИ..?), но и для обслуживания гражданских судов "на коммерческой основе", - это ясно и понятно...
   Даже более-менее ясно, как и за счёт чего можно достаточно быстро и относительно "НЕрояльно" в этой "авторской АИ" построить те самые судоремонтные предприятия: наш уважаемый Автор напомнил нам всем, что у Российской Империи в начале XX-го века было весьма неплохо с "золотовалютными резервами" и с "золотым" обеспечением российского рубля (в общем, - "деньги в казне были"!)))), - а вы сами ранее упоминали, что в описыааемый момент Россия вполне могла обратиться к Германии, - и с выгодным промышленным заказом, и взяв попутно у немецких банкиров "крупный кредит под вполне приемлемый процент" (...как бы - ваши слова?)..?! Но, тем не менее, - остаётся таки проблема обеспечения этих предприятий высококвалифицированными кадрами: если с инженерно-техническим/управленческим персоналом ещё можно как-то временно решить вопросы (в преддверии явно надвигающейся РЯВ..?) просто "в лоб", - заманив несколько десятков грамотных специалистов оч-чень высокими заработками и "подъёмными" (для тех, кто ещё вчера был студентом?!), то вот как решать проблему отсутствия "в нужном месте в нужное время в нужном количестве" (порядка нескольких тысяч!) квалифицированных рабочих "нужного профиля"?..
  
   P.S. И да, - в чисто военном отношении: насколько я помню о боевых действиях на море во время Русско-Японской войны, - в обороне собственно Владивостока и владивостокской ВМБ важную роль сыграли не только минные поля, но и действия русских подводных лодок (пусть ещё весьма ненадёжных и примитвных, с весьма низкими ТТХ...), - японцы испугались самого факта их наличия у русских и готовности их применить (были попытки сближения наших субмарин с японскими кораблями, появлявшимися вблизи Владивостока!)... И я хорошо помню, - насколько НЕ ХВАТАЛО этого вида военно-морских вооружений в осаждённом Порт-Артуре (вплоть до попыток "кустарно построить" что-либо эдакое силами судоремонтных мастерских, - собственно, идея русского "подводного минзага" "Краб" ведь и родилась там?..), - а с другой стороны, как известно, ещё в своё собственное "стародавнее время" Пётр Алексеевич проявлял "деятельный интерес" к попытке создания "потаённого судна" Никоновым?! Быть может, что "Пётр-Николай 2.0" - вспомнит как-то про "подводное кораблестроение" (в конце концов - в 1901-м оно уже "вполне себе началось"?..) и, - узнав, во что это всё вылилось к началу XX-го века, - снова постарается "активизировать" этот тогда ещё "нестандартный" вид морского оружия..?!
  
   Кстати, - вот окажись реально в Порт-Артуре хотя бы те же русские подлодки, что в РеИ в 1904-м оказались во Владивостоке, - могло бы это как-то повлиять на "борьбу за Порт-Артур" в благоприятном для России отношении?
  360. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/26 23:37 [удалить]
   Кроме того, не забудьте - студенты они - то разные.
   Есть и студенты-монархисты.
   Да и еще - есть факт бедности.
   У кого-то, например, беда - умер отец.
   И тут от царя вспомоществование и предложение хорошо заработать в качестве молодого инженера.
  
   У кого-то - большие долги. А тут возможность рассчитаться.
   Особенно, когда жена подсчитывает.
   - Смотри. Твой заработок там будет - энное число рублей в месяц. Мы можем сдать нашу квартиру здесь, моя сестра проследит и будет рассчитываться с мясником, с молочником, с булочником... А вот там, во Владике половину твоего нового жалованья будем через банк отправлять Никанору Евлампьевичу, рассчитываться с долгом...
  
   В общем, да, некоторое число специалистов - наберется.
   Просто потому, что у кого-то - надо набраться опыта на заводе, кто-то хочет уехать от постылой жены, у кого-то долги, у кого-то просто любовь к странствиям и путешествиям.
   А кто-то боится бандитов и уехать во Владик - возможность спастись от головорезов.
  
   Вот рабочие - с ними сложнее.
  
   Часть проблемы с кадрами можно решить за счет УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ.
   То есть все слесарные и судоремонтные мастерские - переводятся по одному адресу - на завод, а слесарям еще и увеличивают жалованье хотя бы на 10-40 рублей.
  
   Так сказать - под одну крышу объединить ВСЕ.
  
   Некоторое число рабочих найдется среди солдат - горожане-призывники.
   Тем более ведь кто-то должен оружие починять?
   Вот и предлагать вакансии на заводе тем, у кого указаны нужные заводу профессии - клепальщики, слесаря и т.д.
  
   Да и вряд ли рабочий откажется от хорошего жалованья, от собственного дома с участком земли. Особенно если дома, в родном городе... мягко говоря... хреново. Оттого и пошёл в призыв.
  
   И кстати, солдаты как раз могут оказаться объединены в составе "инженерных войск" и продолжать военную службу как раз на этом заводе.
  
   А дальше - вот солдат заходит в свой собственный дом, думает, размышляет, считает свои заработки.
   И у него возникает мысль - меня ценят, живу не в рабочей казарме, может составить рапорт о желании работать по окончании службы?
  
   Кстати, инженерные войска потребуются по всей Маньчжурии.
   Так что молодых рабочих можно заманить на завод как раз путем набора по призыву в инженерные войска.
  
  361. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/09/26 23:29 [удалить]
   > > 350.strangeserg
   > Прошу прощения, Олег Анатольевич, - А В ЧЁМ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА между первым описанным вариантом "трудностей" и вторым..?!
   Разница в том, что у Николая Второго есть костяк специалистов, имея которых, возможно своими силами подготовить кадры в нужном количестве без заграничных спецов. У Петра Великого во многих случаях вообще никого изначально не было. Он даже сам за границу поехал учиться.
  362. хм 2018/09/26 23:34 [удалить]
   > > 356.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Короче. завод будет, потому что нужен - гонять корабли через три океана на ремонт дороже обходится.
  
   Завод там есть. :) В РеИ в 1897-м произвёл замену котлов крейсера "Адмирал Корнилов". Во время РЯВ произвёл ремонт "Богатыря", севшего на камни - сложный ремонт корпуса с постановкой в док, заменой повреждённой обшивки и вроде даже деформированных элементов набора корпуса - шпангоутов и стрингеров.
   Завод конечно надо расширять и привлекать туда квалифицированные кадры, в первую очередь - рабочих судоремонтных специальностей.
   Платить им огромное жалование короткие сроки с возможностью уезда потом на "лучшие заводы" - неправильно, это прямо толкает на преступления. Их надо привлекать туда на постоянно. Жалование - повыше, но не огромное, за выработку определённого времени, предположим 20 лет, беспорочно - пенсион, равный содержанию прапорщика. Инженерно-техническому персоналу - ордена, производство в личное и потомственное дворянство, платить прилично, но не огромные деньги и не сразу. Это будет более-менее рентабельно и не убыточно, сторонние заказчики производства судоремонтных работ появятся, не относящиеся непосредственно к ТОЭ РИФ, для которой судоремонтный завод. И туда кадры сами поедут.
   Но Пётр - личность специфическая, с наклонностями командно-административными, ему подобный метод неподходящ т.к. душе его противен.:)
  363. Дитрих 2018/09/26 23:56 [удалить]
   > > 358.Рольщиков Виталий
  
   >Просто так, в деревню казаков не послать. Слух разнесется и китайцы кинутся по всей Маньчжурии прятаться.
   Казаки уже там, а если побегут - нам того и надо. Автор же не всю Маньчжурию аннексирует - так пусть бегут на юг.
  
   >Плюс - еще большее сопротивление. А хунхузы превратятся в народных героев сопротивления геноциду. И это - тяжелое противостояние. А Англия, ухмыляясь, будет вооружать.
   Именно на севере - не выйдет. Там относительно мало китайцев и если выселять всех, то "партизаны" сразу лишаются источника питания и мест отдыха, а это капут.
  
   >И вот этих охочих людей - можно после работ преспокойно выслать в Нанкин.
   Чего вам дался Нанкин? И что там забыли северные китайцы?
  
   >Мало того, расквартировываем в каждом селении роту солдат и предупреждаем - Это ваша защита от хунхузов. Но если кто-то из вас нападёт на наших - будет считаться хунхузом. Выявленных хунхузов можно или повесить или на ртутные и соляные шахты.
   Зачем на НАШЕЙ территории оставлять китайские поселения?
   Дальше у вас вообще сплошной бред.
  364. Дитрих 2018/09/27 00:01 [удалить]
   Коллега Хм дело предлагает. Перспективой пенсии для рабочих и наград для ИТП можно и заманить людей.
  365. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/27 00:05 [удалить]
   > > 358.Рольщиков Виталий
   >> > 356.Логинов Анатолий Анатольевич
   >А вот "революционный элемент" - как раз, можно "на шахты"!..
   >Со статьёй - "шпионаж на Японию"...
  
   Во-первых: когда вам писали про "революционный элемент", - имели в виду прежде всего "молодых специалистов" (из тех самых "талантливых студентов"/"молодых инженеров", - которых "Пётр-Николай 2.0" по вашему предложению, практически "обманным путём и насилием" - отправил "работать на судоремонтных заводах во Владивостоке"!..) и высококвалифицированных рабочих "дефицитных специальностей" (...тоже как бы "не совсем по своей воле" вынужденных отправитья на "восточные рубежи России")))), - и про то, какое сложилось отношение у образованного, но реально работающего народа к "правящей верхушке Российской Империи" к тому самому 1901-му!.. Но ежели они в итоге "окажутся в кандалах на шахтах/на лесоповале"(?), - то ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ на тех самых судоремонтных предприятиях так необходимые там инженеры и квалифицированные рабочие?!
   Или вы таки полагаете, - что в тогдашней Российской Империи и тех, и других - просто "пруд пруди", - и будет легко найти новых))))?..
   Не говоря уж про то, что те самые результаты "революционной антигосударственной деятельности" (включая саботаж и прямые диверсии, - особенно, если жОстко запретить профсоюзы, забастовки и прочие "легальные формы протеста"?..) - проявятся не обязательно непосредственно "в момент совершения"(((, - всё может оказаться МНОГО ХУЖЕ?!..
   Во-вторых, - это вам не пресловутый "1937-й год" (...с "кровавой гэбнёй" в придачу)))), - особенно, если речь идёт о периоде "ДО ВОЙНЫ с Японией", формально - в мирное время: нет никакого "шпионажа/саботажа в пользу...", - ЕСТЬ БАНАЛЬНАЯ БОРЬБА НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ ЗА СВОИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА (в подавляющем большинстве случаев - именно так и было в РеИ!), - но вы вашей "кровавой тиранией" вполне сможете спровоцировать народ и на более радикальные требования/действия (не дожидаясь "того самого" 1905-го года)! А ежели вы думаете, что "условный Пётр Алексеевич" таки сможет "всех запугать/затерроризировать"(?), - то вы таки сильно заблуждаетесь: ведь и во времена его собственного царствия случались неоднократно всякие "крестьянские восстания/бунты", много чего и другого бывало, а "тупой террор Власти" никого особо не остановил "страхом каторги/смерти" ни в РеИ 1905-м, ни тем более в РеИ 1917-м))))...
  
   Или вы - искренне верите всем тем "бла-бла-бла" со времён "Перестройки" и позже, "при разгуле демократии и либеральных идей")))), - что все "проклятые" социал-демократы (включая фракцию "большевиков")/социалисты-революционеры/анархисты были исключительно "агентами влияния" (и "на содержании"!) Японии, Германии, Англии, САСШ и "мирового жидомасонства", - а "простой русский Народ" был "весь как один - за Царя и Святую Русь"??!!
   Вполне себе хватало в России у "широких народных масс" и РЕАЛЬНОГО НЕДОВОЛЬСТВА Властью (...ещё очень мягко сказано!), - и причин с этой Властью бороться (ну, разумеется, - все "доброжелатели из-за кордона" такими вещами охотно пользовались во все времена))))!..
  366. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/27 00:20 [удалить]
   вообще то я собирался просто выгребать из китайских селений рабочие руки. Высылку надо замаскировать.
   Чтобы не было визга в западной прессе.
   Перепись все равно нужна будет.
   Значит, можно переписать, узнать количество рабочих рук.
   Вот пример. Китайское селение. Там сорок семей.
   Преспокойно - всех взрослых записываем на работу там, где намечено новые здания завода ставить.
   То есть быстро-быстро носилки носи, землю копай.
   А потом - уезжаешь в Китай. Вот и все.
   Конечно, часть населения назад побежит, но будут и те, кто не хочет вернуться назад.
   Вот и часть не хотящих можно просто обмануть, усыпить бдительность - "мол, просто набор рабочей силы".
   А потом все, корабль увозит в Китай.
   Или в Америку тех, кого решил завербовать инженер Крамп.
  
  
  367. хм 2018/09/27 00:28 [удалить]
   > > 358.Рольщиков Виталий
  
  
   >
   > >
   >К тому времени прибывают русские каменщики и печники. В том числе набранные из солдат.
  
   Понимаете в чём дело, это не советская армия и в ней нет призванных из средних профессионально-технических училищ, обучавшихся на каменщиков и печников. Случайно оказавшиеся в числе солдат ученики каменщиков и печников в очень оптимистическом случае могут вести сами кладку забутки. Это заполнение между внутренней и внешней "верстами" кирпичной кладки стен. Самостоятельно без квалифицированного каменщика построить кирпичное строение эти люди не сумеют, оно вероятно рухнет из-за неправильной кладки - не выдерживания разбивки, разной толщины швов, невертикальности, неперпендекулярности углов и т.д.
  
  368. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/27 00:40 [удалить]
   > > 367.хм
   >>В том числе набранные из солдат.
  
   благодарю за уточнение.
   Хотя как раз и ученики и те, кто освоил в армии профессию каменщика - например, строили для себя казармы и печи на месте прежнего расквартирования - вполне пригодятся.
   В подсобные рабочие прибывшим из России каменщикам и печникам. Ну и команды кули отдавать - "ходя, бери кирпичи, неси на второй этаж!"
  
  
  369. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/09/27 01:05 [удалить]
   > > 364.Дитрих
   > Коллега "хм" - дело предлагает!.. Перспективой пенсии для рабочих и наград для ИТР - можно и заманить людей...
  
   Практика выплаты относительно высоких зарплат и "оч-чень продвинутого" по тем временам "соцпакета" для кадровых работников КВЖД (...о чём тогда даже "легенды и анекдоты" ходили, - примерно, как в нынешней РФ про "административную прослойку" "Газпрома"!) - как бы свидетельствует об успешности такого подхода... Были и другие похожие примеры.
   Именно - нужен комплексный дифференцированный подход: чтобы и у высококвалифицированного рабочего, и у молодого "перспективного" инженера/специалиста - были ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ не "срубить длинный рубль по-быстрому" и "свалить" с Дальнего Востока, а остаться там надолго, лучше - навсегда!
   И "повышенное жалование" сразу (но не чрезмерно!), и какие-то "подъёмные"/"ссуды" (...но не всем подряд и на чётких адекватных условиях?), и постепенный ощутимый рост зарплаты в зависимости от стажа и "трудовых заслуг", и достойная пенсия в конце трудовой деятельности, и какой-то "соцпакет" (здравоохранение, отдых(?), ссуды/кредиты "на льготных условиях", - а для рабочих специальностей ещё и "повышение квалификации за счёт работодателя"?..), - и, даже, - быть может, для части наиболее квалифицированных рабочих (или - для их детей?!..) "по прошествии некого времени добросовестной работы" - возможность "социального лифта" в виде полноценного "среднего образования" и, в дальнейшем, при наличии соответствующих способностей, с поступлением в "профильный" (технический) ВУЗ..?! Ну, за инженерно-технический/административный персонал - уже предложено: не только поощрения "материальными благами" и адекватный "соцпакет", - но и государственные награды (упомянутые ордена и медали "за трудовую деятельность"... хорошо бы, чтоб со временем и для "рабочего люда" сие было доступно, - но, подозреваю, ЭТО УЖЕ НЕ В Российской Империи)))), - да и то самое "личное" или даже "потомственное" дворянство в те времена являлось "желанной морковкой" для многих (хотя... по-хорошему бы, - ориентируясь на более "демократические" страны тогдашнего мира, - ПОРА БЫ УЖЕ с "сословно-кастовым делением Общества" ЗАКАНЧИВАТЬ?!)...
  
   Да, - раз уж мы с китайцами так однозначно "разобрались" (хотя, полагаю, - какое-то количество их всё равно останется, "просочится", - хотя бы уж из числа "китайской буржуазии/интеллигенции" и т.п..?), - что там насчёт "коренного населения" из "Страны Утренней Свежести"?.. Корейцев - вероятно можно в каких-то ощутимых количествах использовать, даже привлекая "на российские территории" (особенно - оттуда, где уже "хозяйничают" японцы с их известным отношением ко всем "неяпонцам"?), - а уж ОБРАЗОВАННЫХ КОРЕЙЦЕВ и подавно?!
   Вопрос: откуда ещё (из-за границы?..) тогдашняя Российская Империя могла бы теоретически "заполучить себе" квалифицированных рабочих и недостающий инженерно-технический персонал (пресловутая "выкачка мозгов/квалифицированных рабочих рук"...)? Понятное дело, что Англия, Франция и САСШ "автоматически отпадают")))), Германская Империя - тоже, как и, по-видимому, Итальянское королевство... а что там насчёт Австро-Венгерской Империи (и в частности - той же Чехии)?.. Ещё "на ум приходит" Испанская монархия, - недавно "получившая конкретно" от САСШ в войне с американцами?!.. Хотя, конечно, - РеИ "мир 1901-го" в этом плане место не лучшее, - равно как и Российская Империя пока что не является такой уж "привлекательной страной для трудовой иммиграции"... А ведь - тоже могло бы частично помочь..?
  
  
  
  370. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/27 01:30 [удалить]
   > > 369.strangeserg
   >>>Именно - нужен комплексный дифференцированный подход: чтобы и у высококвалифицированного рабочего, и у молодого "перспективного" инженера/специалиста - были ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ не "срубить длинный рубль по-быстрому" и "свалить" с Дальнего Востока, а остаться там надолго, лучше - навсегда!
  
   Правильно.
   Именно это. Предусмотреть льготы и награды.
   Личное дворянство вполне приманит инженера недворянского происхождения.
   Да и потом козырять так приятно... - я своими мозгами дворянство получил!
  
   Кстати из Австро-Венгрии можно переманивать инженеров славянского происхождения, которых зажимают немцы и австрийцы.
  
   Сначала контракт на 5 лет, потом... предложить работать и зарабатывать... все больше и больше и делать карьеру.
  
   Какой нибудь чех Вражек может и задуматься - ко мне относятся как к человеку, я прекрасно зарабатываю, климат хороший...
  
  
  371. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/27 10:11 [исправить] [удалить]
   > > 362.хм
   >Но Пётр - личность специфическая, с наклонностями командно-административными, ему подобный метод неподходящ т.к. душе его противен.:)
  
   Вообще-то специалистов он всегда привечал и хорошо оплачивал. И что-то я не помню - завод уже в 1901 году. Но посмотрю. Если есть - значит надо расширять и делать все. чтобы не гонять корабли на ремонт в Питер.
  
  372. хм 2018/09/27 10:21 [удалить]
   > > 371.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 362.хм
   >>
   > И что-то я не помню - завод уже в 1901 году. Но посмотрю.
  
   Формально назывался мастерскими Владивостокского порта. Поэтому к преложению "Завод есть" смайлик поставил, улыбающийся. В 1897-м котлы на "Адмирале Корнилове" заменили-это работы со вскрытием палуб, извлечением старых и монтажом новых, котлов, на коленке без оборудования такие работы неосуществимы.
  
  373. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/27 10:28 [исправить] [удалить]
   > > 372.хм
   >Формально назывался мастерскими Владивостокского порта.
   Понял. Еще вспоминал, где я все это читал и нашел таки:
   20 октября 1896 года контр-адмирал Г.П.Чухнин вступил в должность командира Владивостокского порта. Исполняя должности командиров крейсера и порта, он прилагал все силы, чтобы сделать этот порт настоящей военно-морской базой. Особой заслугой адмирала явилось быстрое завершение постройки сухого ДОКа, действующего и поныне. Г.П.Чухнин добился круглогодичной навигации порта, установки памятника руководителю обороны Петропавловска адмиралу Завойко.
   При Г.П.Чухнине осуществились полностью или частично все главные проекты строительной комиссии Владивостокского порта: были сооружены минные и артиллерийские мастерские, два новых сухих ДОКа для броненосцев, набережная в порту, система водоснабжения, пять офицерских флигелей, две новые большие казармы для Сибирского флотского экипажа и казарма для мастеровых порта.Для увеличения численности мастеровых сформировали нестроевую команду из солдат и матросов, знакомых с различными ремеслами. Вольнонаемным рабочим установили особую поденную плату, которая значительно превышала заработок в Европейской России. Адмирал знал поименно почти всех рабочих, а его распоряжения, касающиеся быта и условий работы мастеровых, вполне отвечают современному законодательству об охране труда и по социальным вопросам. Литейщики после каждой отливки медных вещей получали бесплатное молоко. Не редкостью были отпуска не только по болезни, но и по семейным обстоятельствам.
  
  
  374. Дитрих 2018/09/27 11:48 [удалить]
   > > 369.strangeserg
  
   > Да, - раз уж мы с китайцами так однозначно "разобрались" (хотя, полагаю, - какое-то количество их всё равно останется, "просочится", - хотя бы уж из числа "китайской буржуазии/интеллигенции" и т.п..?),
   Нет там буржуазии и интеллигенции среди китайцев - только среди Маньчжур. Китайцы в Сев.М. приезжали только землю пахать или кули на стройки (той же КВЖД/ЮМЖД).
  
   > что там насчёт "коренного населения" из "Страны Утренней Свежести"?.. Корейцев - вероятно можно в каких-то ощутимых количествах использовать, даже привлекая "на российские территории"?!
   Вполне. Особо привечая готовых перейти в православие.
  
  375. Библиотечный Библиотекарь Библиотекович 2018/09/27 12:07 [удалить]
   Китайцев с началом освоения Маньчжурии через КВЖД, набежало просто до черта. На миллионы счет шел. И никакая демография это не прекратит, окромя расстрелов. Им тупо ближе, чем везти крестьян из малоземелья европейской территории. Ну и хрестоматийное - китайцы тупо выгодней экономически, поэтом ситуация будет как со всевозможными мигрантами - царь может любые манифесты издавать, но если это будет в пику интересам серьезных прослоек, в первую очередь, приближенных к трону, ему быстро устроят апоплексический удар табакеркой. Как наследника настрогает, так и начнут рассматривать этот вариант всерьез.
  
   Кроме того, и япов настойчиво провоцировали. Не только англичанка гадила. Вот и результат - когда началась японская война ,местное китайское население не очень горело желанием помогать хотя бы информацией "северным варварам". Отсюда и вполне успешный разгул японских специальных служб непосредственно в Маньчжурии. Если бы "нейтралитет" населения был дружественным, японскую агентуру вычистили бы быстро. Но это невозможно - поскольку Российская империя не может отказаться от освоения Маньчжурии. А значит, будет вынуждено заняться решением китайского вопроса ,как только еще раз убедится в неассимилируемости китайцев в текущих условиях... прецеденты имеются - например, выселение десятков (ЕМНИП более 50) китайских деревень с левого берега Амура.
  376. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/27 14:02 [исправить] [удалить]
   > > 375.Библиотечный Библиотекарь Библиотекович
   >Китайцев с началом освоения Маньчжурии через КВЖД, набежало просто до черта. На миллионы счет шел.
   Ссылку можно? Ну не могу нигде найти ничего по населению на то время...
   если же верить Вики на 1899 год 5,7 млн жителей.
  377. Библиотечный Библиотекарь Библиотекович 2018/09/27 14:39 [удалить]
   Поищу. В голове крутится около 8 миллионов при царе и 30 уже после 20х годов.
  378. Библиотечный Библиотекарь Библиотекович 2018/09/27 14:44 [удалить]
   Для начала
   http://aloban75.livejournal.com/1416682.html
  379. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/09/27 14:53 [исправить] [удалить]
   > > 378.Библиотечный Библиотекарь Библиотекович
   >Для начала
   >http://aloban75.livejournal.com/1416682.html
   Там ситуация после РЯВ описывается...
  
   И да в 34 году было 32 млн. Но это уже результат совершенно иного развития в реальных сложившихся условиях...
  380. str 2018/09/27 21:01 [удалить]
   Не менее 7.5 млн чел.
   https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Маньчжурия
   https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Гиринь
  381. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/09/27 22:42 [удалить]
   > > 380.str
   >Не менее 7.5 млн чел.
  
   В Южной Маньчжурии пусть так и останутся, но границу на Севере придется укреплять и расставлять казачьи станицы, расселять казаков и солдат.
  
   С указанием - китайцев, пытающихся пройти границу - брать в плен и за сопротивление вешать, а если не сопротивляются - проводить к ближайшей шахте. И там на работы за миску жратвы.
  
   А вот находящихся на севере китайцев - старательно сокращать.
   Как - я уже описывал.
   Часть зачистить, кого-то выслать, а кого-то - на нужные работы, но потом выслать.
  
   Тем более предприимчивые люди - хотят, чтобы было мирно и гладко.
  
   То есть могут и поддержать идею про "месяц отработал-уехал".
  
   Вот, кстати по 1900.
  
   После разгрома китайцев приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков решил произвести аннексию правого берега Амура.
  
   ...Гродеков еще в конце июля 1900 г. распорядился, чтобы весь занятый русскими войсками район Маньчжурии был изъят из ведения китайских властей "с полным подчинением нашей власти и законам".
  
   31 июля он телеграфировал в Петербург: "...будет актом высшей справедливости закрепление за нами всей полосы правого берега Амура для прочного водворения и там казачества...". Генерал-губернатор даже попытался приурочить свои действия к юбилейной дате. Он телеграфировал военному министру А.Н. Куропаткину: "50 лет тому назад, 1 августа Невельской поднял русский флаг на устье Амура, на левом его берегу, и положил начало нашего владения этой великой рекой. Ныне после упорных боев мы завладели и правым берегом Амура и тем закрепили великое дело присоединения реки Амура к русским владениям, сделав эту реку внутренней, а не пограничной рекой".
  
   Но Петербург не поддержал Гродекова. Там по-прежнему не могли четко сформулировать цели и задачи политики на Дальнем Востоке. В итоге военный министр Куропаткин телеграфировал высочайше утвержденное 12 августа решение: "Государь Император в видах скорейшего восстановления дружественных соседских отношений к Китаю соизволил решить не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям..."
  
   2 сентября 1900 г. военный министр Куропаткин телеграфировал адмиралу Алексееву и генералу Гродекову: "Главной задачей России в Маньчжурии ставится в настоящее время продолжение и окончания строящихся нами железных дорог. Усилия ваши и вверенных вам чинов и должны быть направлены к тому, чтобы облегчить возобновление работ и затем охранять производимые работы. Русское управление в занятой нами местности не должно быть вводимо...".
  
   Вслед за тем Алексееву было предписано пригласить бежавшего в Монголию мукденского цзянь-цзюня обратно в Мукден и оказать ему содействие военной силой, как при вступлении в должность, так и при замирении вверенной ему провинции. Решение русского правительства восстановить в Маньчжурии прежний внутренний строй и китайскую администрацию вполне совпадало со взглядами самого Алексеева.
  
   А если Петр-Николай поддержит Гродекова?
  
  
  
  
  382. Александр Князев 2018/09/30 19:59 [удалить]
   > > 376.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 375.Библиотечный Библиотекарь Библиотекович
   >>Китайцев с началом освоения Маньчжурии через КВЖД, набежало просто до черта. На миллионы счет шел.
   > Ссылку можно? Ну не могу нигде найти ничего по населению на то время...
  
  
   По данным статистического описания пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, в 1887 г. ее население составляло около 408 тыс. человек, а в 1895 г. здесь уже насчитывалось 1500 тыс. человек, т.е. за 8 лет население этой провинции выросло более чем в 3 раза. Еще красноречивее сведения о росте населения всей Маньчжурии в целом. Если в 1842 г. в Маньчжурии проживало около 1700 тыс. человек, то в 1908 г. население трех северо-восточных провинциях Китая (Мукден, Гирин и Хэйлунцзян) составляло уже 15833629 человек и продолжало увеличиваться.
   http://www.oldvladivostok.ru/articles/?a=266&s=123
  
   _____________________________________
  
   еще интересный документ
  
   Цели, замыслы и планы японского правительства получили наиболее яркое выражение, в знаменитом докладе японского премьера Танака, представленном им императору Японии 25 июля 1927 г.
   http://militera.lib.ru/h/shtal/03.html
   В этом докладе говорится следующее:
  
   "Договор девяти держав на Вашингтонской конференции ограничил наши специальные права и привилегии до такой степени, что мы потеряли там (в Маньчжурии и Монголии) всякую свободу. ...В результате в то время, как наш народ не может по произволу селиться в Маньчжурии, китайцы переселяются туда огромными массами. Орды китайцев приезжают каждый год в три восточных провинции, их количество исчисляется миллионами. Они настолько угрожают нашим приобретенным в Маньчжурии правам, что наше ежегодное избыточное население, составляющее 800 тысяч, уже не может искать там себе убежища..."
  383. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 13:15 [исправить] [удалить]
   Еще 7 кб
  384. Дитрих 2018/10/01 15:19 [удалить]
   > > 383.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Еще 7 кб
  
   До РЯВ в РИФе ЕМНИП не стреляли на дистанцию свыше 20-ти кбт. Собственно поэтому и были приняты в качестве основных ББ снаряды малого веса.
   И чугунные снаряды из пушек "Ростислава" не взрывались досрочно - они бывало раскалывались при выстреле - хрупкий чугунный корпус не выдерживал давления газов.
  385. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 15:14 [исправить] [удалить]
   > > 384.Дитрих
   > До РЯВ в РИФе ЕМНИП не стреляли на дистанцию свыше 20-ти кбт.
   А тут император попросил :-)))
  
  
  386. Дитрих 2018/10/01 15:20 [удалить]
   > > 385.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > А тут император попросил :-)))
   Понятно.
  387. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 15:28 [исправить] [удалить]
   > > 386.Дитрих
   >> > 385.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >> А тут император попросил :-)))
   >Понятно.
   Будет в обсуждении - типа самодур и дурак потребовал от моряков невыполнимого :-)))
  
   Да, а с подъемными дугами на 152-мм может тоже поломка случиться, или не стоит усугублять?
  
   > > 384.Дитрих
   >> не взрывались досрочно - они бывало раскалывались при выстреле
   Исправлю.
  388. tichon58 2018/10/01 15:47 [удалить]
   > > 387.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Да, а с подъемными дугами на 152-мм может тоже поломка случиться, или не стоит усугублять?
  
   Мельников писал, что "проведенные на Чёрном море перед войной стрельбы показали слабость подъемных дуг и подкреплений" (неточная цитата по памяти). Так что причин, по которым поломок не будет, я не вижу.
  
  389. хм 2018/10/01 16:01 [удалить]
   >- Я понимаю, - мягко ответил Николай. - Думаю, что сменное обмундирование для меня все же найдется. - и обернулся к словно бы случайно сопровождавшему его лейтенанту.
   > - Так точно, Ваше Императорское Величество! - если лейтенант и был удивлен неожиданно просьбой, то внешне ничем это не выдал.
  
   Лейтенант мог ответить автоматически будучи шокированным "просьбой" императора. В кавычках - потому что это практически приказ, а шок у лейтенанта появится от осознания невыполнимости приказа.
   На тогдашних кораблях рабочим обмундированием располагали инженер-механики, у строевых офицеров его не было, вследствие отсутствия надобности. Офицеры и инженер-механики/ а инженер-механики в среде офицеров тогда были обособлены и не котировались в качестве полноценных офицеров/ обмундировывались в индивидуальном порядке, посредством заказа у портных. На корабле нет ни одного комплекта рабочего обмундирования инженер-механика ничьего-то, просто подменного. Вручить же монарху рабочее платье нижнего чина - кочегара либо машиниста, так называемую прогарную робу, для грязных работ на низах ни лейтенант ни командир корабля не решатся иначе чем под страхом смертной казни.:) Монарха переодеть в рабочее платье кочегара - немыслимо! Новое, разумеется, не бывшее в употреблении. Такие в корабельных запасах конечно должны иметься во всяком выходе в поход.
  390. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 16:15 [исправить] [удалить]
   > > 389.хм
   >>. На корабле нет ни одного комплекта рабочего обмундирования инженер-механика
   Это я знаю. Все будет в продолжении :-))
   Представляете, а какой будет шок у "общества"?
  
  391. Дитрих 2018/10/01 16:46 [удалить]
   > > 387.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Будет в обсуждении - типа самодур и дурак потребовал от моряков невыполнимого :-)))
   Как вам угодно.
  
   >Да, а с подъемными дугами на 152-мм может тоже поломка случиться, или не стоит усугублять?
   Учтите, что на "Синопе" и "Апостолах" стоят 6"/35 пушки - у них такой проблемы не было.
   Насчёт башенных орудий СК "Ростислава" - не в курсе.
  
  392. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 16:48 [исправить] [удалить]
   > > 391.Дитрих
   >> Насчёт башенных орудий СК "Ростислава" - не в курсе.
  
   Вот я как раз про них...
  
   >>Будет в обсуждении - типа самодур и дурак потребовал от моряков невыполнимого :-)))
   > Как вам угодно.
   Полагаете лишним?
  393. Дитрих 2018/10/01 16:57 [удалить]
   > > 390.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Это я знаю. Все будет в продолжении :-))
   > Представляете, а какой будет шок у "общества"?
   А с чего именно шок? С того что вместо наряжаний в "боярина времен царя Алексея", Николай решил поиграть в "бомбардира Петра Михайлова"?
  394. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 16:58 [исправить] [удалить]
   > > 393.Дитрих
   >> С того что вместо наряжаний в "боярина времен царя Алексея",
   Которые ЕМНИП начались в 1901 г.
   >Николай решил поиграть в "бомбардира Петра Михайлова"?
   Именно. Причем резко.
  
  
  
  395. Дитрих 2018/10/01 16:58 [удалить]
   > > 392.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Полагаете лишним?
   Нет. Вполне к месту.
  
  
  396. АD 2018/10/01 17:17 [удалить]
   > > 387.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 386.Дитрих
   >>> > 385.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>
   >>> А тут император попросил :-)))
   >>Понятно.
   >Будет в обсуждении - типа самодур и дурак потребовал от моряков невыполнимого :-)))
   >
   >Да, а с подъемными дугами на 152-мм может тоже поломка случиться, или не стоит усугублять?
   >
   С дугами Кане не все так просто. Их поломки отмечались только у морских вариантов станков. Береговые и более поздние этим не страдали.
   Отчего делается вывод,что виною этому вибрация орудия при стрельбе,так как подкрепление орудия на кораблях было недостаточным, а запаса прочности не хватало для борьбы с этой напастью.
   Правда,была и вторая серия этих поломок в 15-16 годах- у пушек на позиционных батарей на сухопутье. По той же причине.
  
  
  
  397. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 17:41 [исправить] [удалить]
   Про Ростилав написано, что у него проблемы с 10 дм были - это я написал. А вот про 6 дм не упоминается. Возможно в башнях было с этим нормально?
  398. Дитрих 2018/10/01 18:16 [удалить]
   > > 397.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Про Ростилав написано, что у него проблемы с 10 дм были - это я написал. А вот про 6 дм не упоминается. Возможно в башнях было с этим нормально?
   Там были такие проблемы, что их решили по-военному просто - броненосцу временно ЗАПРЕТИЛИ стрелять из орудий ГК. Только не помню, когда именно опять разрешили.
   ===========================================
  
   Возвращаясь к аннексии СМ - тут у Кулакова был спор на данную тему и на вашей карте надо сделать пару правок:
   1) У озера Далайнор захватить район проживания народа,родственного бурятам - аппендикс показан на данной карте - http://alternathistory.com/files/resize/users/user34698/_1900_4.4-700x930.png
   2) В районе Гирина большинство населения составляют этнические корейцы. Причем многие сбежали из Кореи после появления там япов:
   http://alternathistory.com/files/users/user34698/%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B8%205.png - так что от Далана надо вести границу не к Лалинхэ, а по Сунгари до Гирина и далее до истока, а там напрямик к границе Кореи.
   Корейцы там уже хозяйствуют и в РЯВ будут неплохим источником продовольствия. И япов сильно не любят.
  
  399. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/01 18:34 [удалить]
   > > 398.Дитрих
   >>Корейцы там уже хозяйствуют
  
   часть корейцев, особенно проживающих на территории, которая и так наша будет - как раз можно призвать в РИА и сформировать тыловые войска - доставка продовольствия, подай-принеси, копать укрепления.
  400. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/01 21:06 [удалить]
   > > 397.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   Пока другие комментаторы высказывают Вам свои соображения по поводу наиболее адекватных/убедительных вариантов дальнейшего развития сюжета, - я позволю себе "покритиковать" Ваш текст на предмет орфографии/пунктуации (...впрочем, полагаю, - Вы в любом случае собирались редактировать этот текст?)))):
   1) "...Николай, - да, теперь он уже и мысленно привык называть себя этим именем, - в великолепном настроении, пожалуй, впервые за прошедшее время в этом теле...";
   2) "...И его поселили, как положено, в адмиральском салоне, - большом и излишне, на его вкус, роскошно отделанном..." - "потеряна" запятая(?);
   3) "...Последовательно ложась на новый курс, эскадра готовилась к стрельбе..." - "потеряна" запятая(?);
   4) "...Но потом отвлёкся, поднял бинокль и стал внимательно (ЧТО ДЕЛАТЬ "ВНИМАТЕЛЬНО"?!) на идущий впереди "Синоп" и флаги, поднятые на единственной маЧТе флагманского корабля..." - две "очепятки"))));
   5) "...Потом вдруг рыскнул на курсе, словно норовистая лошадь, "Двенадцать апостолов"...", - более благозвучно было бы, если бы название ЭБР перенесли из конца предложения в его начало, - например, - "...Потом "Двенадцать апостолов" вдруг рыскнул на курсе, словно норовистая лошадь..."
   6) "...Где внимательно понаблюдал за мелким ремонтом одной из машин, а затем посетил котельное отделение. Где некоторое время, к удивлению и ужасу сопровождающих, - даже кидал уголь в топку вместе с матросами-кочегарами...", - опять "потерянная" запятая, - да и двойное употребление "где" слишком "царапает глаз"))))...
  
   Как я понимаю, - и у "обновлённого Государя Императора", и его подданных (в данном случае - "военно-морской" их части...) в ходе последних действий образовались "большие взаимные претензии"))))?!
  401. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 22:08 [исправить] [удалить]
   > > 398.Дитрих
   > Только не помню, когда именно опять разрешили.
   В 1902. Переделали как на ББО
   >===========================================
   >
   >Возвращаясь к аннексии СМ - т
   Посмотрю обязательно.
  402. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/01 22:10 [исправить] [удалить]
   > > 400.strangeserg
   >> я позволю себе "покритиковать" Ваш текст на предмет орфографии/пунктуации
   Спасибо! Это черновик, но правки будут вносится в основной файл, в т.ч. и по вашим замечаниям...
  403. str 2018/10/03 19:44 [удалить]
   > > 390.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 389.хм
  
   > Представляете, а какой будет шок у "общества"?
   Шок будет когда Петр до токарного станка доберется)))
  
  
  404. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/04 00:40 [удалить]
   > > 403.str
   >> > 390.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>> > 389.хм
   >> Представляете, - а какой будет шок у "общества"?..
   >
   >Шок будет, когда "Пётр" до токарного станка доберётся)))...
  
   А ведь там "на дворе" идёт уже 1901-й год, ежели не ошибаюсь: там уже есть масса других "интересных вещей" (...которые МОГЛИ БЫ ОКАЗАТЬСЯ ИНТЕРЕСНЫМИ для такой незаурядной личности, как "воскресший Пётр Алексеевич"?!), - например, электродуговая сварка металлов, - или постепенно развивающиеся электротехника и радиоэлектроника!..
   Не очень бы я удивился, - если бы "Великий Царь-реформатор" там со временем не пристрастился бы к "радиоделу" (организовав у себя во двоце в Санкт-Петербурге эдакую "радиолабораторию" с мастерской?..), - если уж даже реальный "Никки-Неудачник" вполне всерьёз увлекался фотографией и имел свою личную фотолабораторию...
  
   А уж если вспомнить интерес Петра Первого в его собственном времени (в далёких 1720-1724-х годах... при более чем примитивных даже с позиции 1901-го года технологиях!..) к небезызвестному "потаённому судну" Ефима Никонова, - то можно легко спрогнозировать всплеск интереса авторского "Петра-Николая 2.0" к вопросам подводного кораблестроения и к подводному плаванию:
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
   http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD_(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0) - первая российская подводная лодка "Дельфин" (заложена в РеИ в июле 1901-го, - как "миноносец N113/N150", - уверен, что "воскресший Пётр" проявит живейший интерес к проектированию, закладке и строительству этой ПЛ);
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Бубнов Иван Григорьевич (выдающийся русский инженер-кораблестроитель, возглавлявший проектирование "Дельфина");
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Беклемишев Михаил Николаевич, занимался в Российской Империи (в дальнейшем - и в СССР) вопросами подводного кораблестроения, к постройке "Дельфина" имел непосредственное отношение.
   Этим "Пётр-Николай 2.0" - тоже наверняка займётся лично?..
  405. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/04 18:48 [удалить]
   > > 404.strangeserg
   >>реальный "Никки-Неудачник" вполне всерьёз увлекался фотографией и имел свою личную фотолабораторию...
  
   Кстати, фотоаппарат + воспоминания Николая на тему фото - должны Петру понравиться!
  
   А вот радиодело он поддержит, вполне вероятно, что и корабли радиостанциями вооружит.
  
   Насчет шифрования - у Петра может возникнуть мысль подготовить "говорящих с ветром". То есть, чтобы переговоры по радио вели между собой... например, чуваши и марийцы, знающие язык друг друга.
  
   Как вы думаете, сколько японцев - радистов на момент 1900 года владеют чувашским языком?
  
  
  406. Дитрих 2018/10/04 20:36 [удалить]
   > > 405.Рольщиков Виталий
  
   >Насчет шифрования - у Петра может возникнуть мысль подготовить "говорящих с ветром". То есть, чтобы переговоры по радио вели между собой... например, чуваши и марийцы, знающие язык друг друга.
   Не может. "Переговоры" в то время ведутся только одним языком - азбукой Морзе.
  
   >Как вы думаете, сколько японцев - радистов на момент 1900 года владеют чувашским языком?
   Думаю столько же, сколько и словацким или сербо-хорватским.
  407. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/05 00:18 [удалить]
   > > 406.Дитрих
   >> > 405.Рольщиков Виталий
   >
   >>Насчет шифрования - у Петра может возникнуть мысль подготовить "говорящих с ветром"?.. То есть, - чтобы переговоры по радио вели между собой... ну, например, - чуваши и марийцы, знающие язык друг друга?..
   >
   > Не может!.. "Переговоры" в то время ведутся только одним языком - азбукой Морзе...
  
   Но ведь используемая в телеграфии и радиотелеграфии тех времён азбука Морзе - это формально кодированная особым образом передача букв латинского или кириллического (русского - с 1856-го года...) алфавитов, а так же - цифр и знаков препинания?..
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B5
   https://pikabu.ru/story/chto_takoe_azbuka_morze_i_dlya_chego_ona_nuzhna_1965333
   Так что, - ФОРМАЛЬНО - для передачи радиотелеграфного сообщения азбукой Морзе пригоден любой язык, имеющий необходимый объём терминов (словарь по нужной тематике) и достаточно развитую писменность на "латинской"/"кириллической" основе! Другое дело, - что это мало чем на практике будет отличаться от "таблиц с шифрованными кодами", регулярно обновляемыми (чтобы не упрощать работу вражеским "дешифровальщикам"!) соответствующим отделом своего штаба!..
   Впрочем, - для того фактического уровня развития радиосвязи (радиотелеграфной связи), что имел место в ~ 1900-1905-х годах в мире вообще и у Российской Империи и Японии в частности, - столь серьёзный подход к шифрованию/дешифрованию радиосообщений в военно-морском деле ещё является избыточным: там "эффективная дальность" двусторонней устойчивой связи - в большинстве случаев не превышала 100 морских миль, а зачастую - дай Бог, чтобы за ~ 25-30 миль друг друга "услышали"))))...
  
   >>...Как вы думаете, сколько японцев-радистов на момент 1900-го года владеют чувашским языком..?
   >
   > Думаю, - столько же, сколько и словацким или сербо-хорватским!..
  
   Да можно передавать радиотелеграфный текст хоть на эсперанто, - ежели "с той стороны" сидит "на ключе" такой же радист-"эсперантист"... На тот момент - ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ не в этом))))!
  
  408. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/10/05 08:01 [удалить]
   > > 406.Дитрих
   >> > 405.Рольщиков Виталий
  
   > Не может. "Переговоры" в то время ведутся только одним языком - азбукой Морзе.
   Вот тут, простите, вы не правы. Азбука Морзе...чисто система кода, "переводящая" буквы и знаки препинания в вид, пригодный для электро (или оптических) сигналов. А вот далее начинается но...
   Как показала та же РЯВ наши "квазиэртевешники" могли определить только факт наличия противника и факт его переговоров ибо из той последовательности точек и тире ничего не вытанцовывалось. Исключение - владивостокский отряд, куда включили мальца владеющего японским. Вот тот и переводил все в "человеческий вид".
   Другое дело, что при отсутствии в большинстве своем спецов, владеющих языком противника, "разговором с ветром" можно не заморачиваться. Тем более уже перед операцией можно ввести набор идиом от которого даже сильно продвинутые лингвисты противника "зависнут".
  
  409.Удалено владельцем раздела. 2018/10/05 08:45 [восстановить]
  410. Дитрих 2018/10/05 11:41 [удалить]
   > > 408.Коновалов Дмитрий Александрович
  
   >Вот тут, простите, вы не правы. Азбука Морзе...чисто система кода, "переводящая" буквы и знаки препинания в вид, пригодный для электро (или оптических) сигналов.
   Поэтому и не нужен какой-то заковыристый язык - передача ведётся 100%-но текстовым форматом и нет проблем с шифровкой. Это при голосовой связи имело смысл мудрить с малоизвестными языками.
  
   >Другое дело, что при отсутствии в большинстве своем спецов, владеющих языком противника, "разговором с ветром" можно не заморачиваться. Тем более уже перед операцией можно ввести набор идиом от которого даже сильно продвинутые лингвисты противника "зависнут".
   Вы предлагаете передавать инфу без шифровки чтоль?
  411. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/10/05 11:54 [удалить]
   > > 410.Дитрих
   >> > 408.Коновалов Дмитрий Александрович
   >
  
   > Поэтому и не нужен какой-то заковыристый язык - передача ведётся 100%-но текстовым форматом и нет проблем с шифровкой. Это при голосовой связи имело смысл мудрить с малоизвестными языками.
   Простейший цифровой шифр, с целенаправленными ошибками ;), которые срывают дешифровку.
   >>Другое дело, что при отсутствии в большинстве своем спецов, владеющих языком противника, "разговором с ветром" можно не заморачиваться. Тем более уже перед операцией можно ввести набор идиом от которого даже сильно продвинутые лингвисты противника "зависнут".
   > Вы предлагаете передавать инфу без шифровки чтоль?
   Ну действия описал выше. Те же идиомы "толстое чувырло на два левых лаптя от нацменовской задницы" (вражеская мортира калибра свыше 6 дюймов находится в двухстах саженях левее сильно заросшего пруда :)))))) ), заставят "подвиснуть" любого слушателя :). Но проще регулярно меняемые в рандомном порядке цифровые шифры.
  
  
  412. Дитрих 2018/10/05 14:11 [удалить]
   > > 411.Коновалов Дмитрий Александрович
  
   >Те же идиомы "толстое чувырло на два левых лаптя от нацменовской задницы" (вражеская мортира калибра свыше 6 дюймов находится в двухстах саженях левее сильно заросшего пруда :)))))) ), заставят "подвиснуть" любого слушателя :). Но проще регулярно меняемые в рандомном порядке цифровые шифры.
   Описанная вами информация передаваться может разве что арткорректировщиком - флагами или полевым телефоном и как-то её шифровать не имеет смысла. Ибо мортира никуда не сбежит.
  413. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/06 11:32 [исправить] [удалить]
   Еще 4 кб.
  414. Библиотечный Библиотекарь Библиотекович 2018/10/06 11:43 [удалить]
   Интересно, скоро ему апоплексический удар табакеркой организовать попытаются?
  415. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/06 12:18 [исправить] [удалить]
   > > 414.Библиотечный Библиотекарь Библиотекович
   >Интересно, скоро ему апоплексический удар табакеркой организовать попытаются?
  
   Самому интересно :-)))
  
  416. Pwer 2018/10/06 15:12 [удалить]
   А "Ревизор" в то время ещё был запрещён?
   Upd Нагуглилось, что чуть ли не любимая пьеса у Николая Павловича.
  417. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/06 15:34 [исправить] [удалить]
   > > 416.Pwer
   >Upd Нагуглилось, что чуть ли не любимая пьеса у Николая Павловича.
   Память значит меня подвела. Исправлю...
  
  418. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/06 16:15 [удалить]
   > > 415.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 414.Библиотечный Библиотекарь Библиотекович
   >>Интересно, - скоро ему "апоплексический удар табакеркой" организовать попытаются)))..?
   >
   >Самому интересно..:-)))
  
   Вряд ли скоро (просто, по логике...), если этот Ваш "попаданец-вселенец" "Пётр-Николай 2.0" не выкинет что-то вообще уж "экстраординарное"!..
   В конце концов, - он ПОКА ЕЩЁ не сделал ничего такого, чтобы всерьёз "затрагивало интересы" (в плане "нанесения существенного ущерба") реально "серьёзных людей" Империи - или же, не менее серьёзных "сотрудничающих с Российской Империей иностранных физических/юридических лиц"))))... Ну, разве что, Министерство финансов "слегка понервничало" от заметных "незапланированных" трат бюджетных средств..? А так-то, - пока что, скорее, может быть даже наоборот: если Ваш "обновлённый Государь" станет более энергично уделять внимание флоту, перевооружению армии, модернизации промышленности (особенно - "добывающих" отраслей, металлургии, машиностроения и т.п.) - то пойдут "нехилые" ГОСЗАКАЗЫ, - в карманы "деловых людей" (промышленно-финансовых групп) "потечёт бабло", причём, не только в самой России, но и во Франции, в Германии, даже в САСШ (а ещё и кредиты "эти русские" брать станут больше, - ибо СВОИХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ?!)... Пока будут внятные перспективы "побольше заработать" - серьёзных заговоров "против трона" никто из настоящих "сильных мира сего" там организовывать не станет, - вот когда "начнёт вырисовываться"(?) НЕЧТО "ПУГАЮЩЕЕ", - тогда да, будет как "в феврале 1917-го"!
  419. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/06 16:26 [удалить]
  
   Тем более есть и конкуренция.
  
   Возможность убрать опасного конкурента руками царя и захватить бизнес...
   Например, конкурент дергает японского тигра за усы и мешает тихо вести бизнес в Маньчжурии...
  
  420. хм 2018/10/06 16:51 [удалить]
   >что государь самолично соизволил одеть на себя простую рабочую форму кочегара
  
   Поскольку процитировал из прямой речи персонажа, позволю предложить заменить слова "простую рабочую форму" на слова "простое рабочее платье".
   В описываемое время слово "форма" в современном нам смысле набора предметов форменной одежды вроде вовсе не употреблялось ни военными ни гражданскими. Словосочетание "рабочее платье" же в описываемое время не являлось синонимом предмета исключительно женской одежды. Мне встречались в текстах предложения типа "Команде облачиться в штормовое платье, готовить к спуску шлюпки" - никак не о женщинах.
  421. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/06 18:56 [исправить] [удалить]
   > > 420.хм
   >> позволю предложить заменить слова "простую рабочую форму" на слова "простое рабочее платье".
   Спасибо, этот момент я как-то пропустил. Действительно, вы правы...
  422. Андрей Добрый 2018/10/07 04:14 [удалить]
   В помощь уважаемому Автору:
   Как заставить броненосец двигаться ("Бородино", фото из кочегарок)
   https://zen.yandex.ru/media/amico/kak-zastavit-bronenosec-dvigatsia-5b865fbcecb00d00aa4a44f7
  
  423. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/08 09:43 [исправить] [удалить]
   > > 422.Андрей Добрый
   >В помощь уважаемому Автору:
   Спасибо!
  424.Удалено владельцем раздела. 2018/10/09 11:49 [восстановить]
  425. alex59 (mvsb-lit@mail.ru) 2018/10/09 16:43 [удалить]
   Пьеса Ревизор не запрещалась никогда цензурой.
  
  426. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/09 17:19 [исправить] [удалить]
   > > 425.alex59
   >Пьеса Ревизор не запрещалась никогда цензурой.
   "появление Ревизора Гоголя на сцене обязано исключительно заступничеству Николая 1, лично прочитавшего и одобрившего комедию"
  427. (M) 2018/10/11 23:12 [удалить]
   > > 422.Андрей Добрый
   >В помощь уважаемому Автору:
   >Как заставить броненосец двигаться ("Бородино", фото из кочегарок)
   >https://zen.yandex.ru/media/amico/kak-zastavit-bronenosec-dvigatsia-5b865fbcecb00d00aa4a44f7
   Интересно. На голиафов/шварценеггеров или 2-метровых гигантов они никак не тянут... Такие себе жилистые мужики-трудяги, метр с кепкой.
  
  428. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/10/12 07:53 [удалить]
   > > 427.(M)
   >> > 422.Андрей Добрый
  
   >Интересно. На голиафов/шварценеггеров или 2-метровых гигантов они никак не тянут... Такие себе жилистые мужики-трудяги, метр с кепкой.
  
   А негры шварцевские и не потянут такую работу. Как раз жилистые парни они весьма выносливые. Что и позволяет отстоять вахту в весьма поганых условиях. А рост...он тут значения не имеет.
  429. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/12 18:20 [исправить] [удалить]
   Читаю на милитере книгу: В 1906-1907 годах по две пушки установили на КР 'Адмирал Макаров', 'Баллада'(!!!) и 'Баян'. В 1915 - 1916 годах, при перевооружении крейсеров, число 8" орудий на КР 'Баян' и 'Адмирал Макаров' было доведено до трех, на 'Громовое' (!!!) - до восьми.
   Интересные названия крейсеров в РИФ были :-))))
   Представил эскадру: Крейсера "Баллада", "Романс" и "Симфония" и тяжелые крейсера "Громовой" и "Грозовой"
  430. Дитрих 2018/10/12 18:39 [удалить]
   > > 429.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Читаю на милитере книгу: В 1906-1907 годах по две пушки установили на КР 'Адмирал Макаров', 'Баллада'(!!!) и 'Баян'. В 1915 - 1916 годах, при перевооружении крейсеров, число 8" орудий на КР 'Баян' и 'Адмирал Макаров' было доведено до трех, на 'Громовое' (!!!) - до восьми.
   >Интересные названия крейсеров в РИФ были :-))))
   >Представил эскадру: Крейсера "Баллада", "Романс" и "Симфония" и тяжелые крейсера "Громовой" и "Грозовой"
  
   И зачем читать такую книгу? Что дельного там могут написать, если даже названия кораблей не осилили?
   Это как один коммунякнутый кадр в обсуждении у Кулакова пытаясь выпендриться познаниями обзывает Романовых Голштейн-Голтоппами.
  
  431. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/13 10:38 [исправить] [удалить]
   Еще 6 к
  432. tichon58 2018/10/13 11:14 [удалить]
   Дитриху
  
   Эти опечатки (чаще всего) - следствие неправильного распознавания бумажного текста и неполной вычитки получившегося.
   Так что я бы не стал сразу грешить на авторов...
  
   Кстати, в сети есть "Моделист-Конструктор" - статья "В океане - Россия броненосная" ( https://modelist-konstruktor.com/morskaya_kollekcziya/v-okeane-rossiya-bronenosnaya ) Полюбуйтесь - на картинке всё чин чином, броненосный крейсер "Громобой", а в тексте - "Громовой".
  433. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/13 11:13 [удалить]
   Великолепно Петр-Николай растоптал дядю!
  
   Кстати, про радио - Петру стоит обратить внимание на предложения оснастить корабли радиостанциями.
  
  
  434. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/13 14:29 [исправить] [удалить]
   > > 430.Дитрих
   >> Что дельного там могут написать, если даже названия кораблей не осилили?
  
   Так книга то хорошая, о морской артиллерии. А вот вычитка сканирования - никакая... Вот так прочтет кто-то - и будет очередная голтопская династия...
  435. *Полеев Иван Александрович (adekvatnyichelovek@gmail.com) 2018/10/14 17:37 [удалить]
   >И почему, несмотря нав вшаи усилия во вверенном вам флоте столько недочетов? Почему я...
  
   Гм, что?
  436. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/14 19:36 [исправить] [удалить]
   > > 435.Полеев Иван Александрович
   >Гм, что?
  
   Опечатки исправил.
  437. АЛЕКСАНДР 2018/10/15 19:32 [удалить]
   Суровый император получается.
  438. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/15 19:44 [удалить]
   Кстати, обнаружение казнокрадства во флоте повод для Петра Первого как раз устроить чистку.
  
   Например, предложить Алексею Александровичу сдать несколько десятков чиновников - "ты мне сдаешь на съедение, я не замечаю твое воровство, а считаю - это ОНИ в основном и крали. А ты в отставке официально - как не справившийся с работой".
  439. НИР 2018/10/15 20:56 [удалить]
   > > 437.АЛЕКСАНДР
   >Суровый император получается.
   Правильно. В этом замысел автора и состоит.
  
  
  
  440. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/16 06:39 [исправить] [удалить]
   > > 438.Рольщиков Виталий
   >Кстати, обнаружение казнокрадства во флоте повод для Петра Первого как раз устроить чистку.
   >
   В реале в 1902 году осудили 43 морских офицера за казнокрадство.
  441. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/16 23:59 [удалить]
   > > 440.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>> В реале в 1902 году осудили 43 морских офицера за казнокрадство.
  
   Вот. Вполне можно. Петр устраивает ревизию и конфискует имущество воров, а самих воров - гражданская казнь, лишение дворянства даже их детей - "писаться отныне мещанами и крестьянами!"
   а сами преступники поедут в Сибирь, будут командовать где-то на Байкале гражданскими суднами.
  
  
  442. Дитрих 2018/10/19 17:19 [удалить]
   > > Логинов Анатолий Анатольевич
  
   Исполнение же должности генерал-адмирала Государь соизволил возложить на себя...
   "Генерал-адмирал" это чин/звание, а не должность. Должность ВК АА именовалась "Главный начальник флота и Морского ведомства".
   ==============================================
  
   Пересмотрел еще раз состав ЧФ и сроки ремонтов. Реально для усиления Эскадры ТО можно взять:
   1) ЭБР "12 Апостолов".
   2) КнЛ "Запорожец" и "Черноморец".
   3) Минные крейсера "Гридень" и "Казарский".
   На ЧФ для компенсации перебросить с Балтики еще пару "Соколов" - "Коршун" и "Кречет".
  
   На Балтике слегка ускорить достройку эсминцев-Невок (тип "Буйный"), а то из 10-ти в ПА успели только два. Плюс перевооружить и отправить на ДВ минные крейсера "Абрек", "Ильин" (капремонт с заменой котлов), "Воевода" и "Посадник" (последние 2 аналогичны черноморской паре и паре уже имеющихся на ДВ). Ну и на десерт отправить на ДВ канлодку "Грозящий" и эсминец "Сокол".
  
   Кроме того имеет смысл задействовать миноносцы 221, 222 и 223 (тип "Циклон"); 212 и 213 (тип "Улучшенный Сунгари"). Их нужно отправлять с Балтики весной 1903-го, причем тащить в основном на буксире.
  
   Ну и наконец загодя направить в ПА 20-30 миноносок постройки 1878-го - начала 80-х. А то к минной войне готовились, минные заградители строили, а о тральщиках никто не подумал. Эти скорлупки без проблем перевозятся по Ж/Д или прямо на пароходах "Доброфлота".
  443. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2018/10/19 17:41 [удалить]
   Начало произведения хорошее. Читается с большим интересом. Единственная на мой взгляд маленькая шероховатость это - отсутствие подвижек в отношениях с Александрой Федоровной. За три месяца неопределенности в отношениях с мужем, её слабые подозрения могли запросто перерасти в черт знает какую подозрительность со всеми вытекающими последствиями.
  444. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/19 21:29 [исправить] [удалить]
   > > 443.Белогорский Евгений Александрович
   >Начало произведения хорошее. Читается с большим интересом. Единственная на мой взгляд маленькая шероховатость это - отсутствие подвижек в отношениях с Александрой Федоровной.
  
   И это будет... Про то, что между ними нелады - уже писал в отрывке про Питер...
  
   > > 442.Дитрих
   >> > Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   > "Генерал-адмирал" это чин/звание, а не должность.
   Точно. Спасибо за подсказку...
  445. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/21 18:34 [исправить] [удалить]
   Внес некоторые изменения и добавил отрывок. Выделено синим. Всего 7 к
  446. *ПЕБ (dobryiviewer@gmail.com) 2018/10/21 18:58 [удалить]
   > > 445.Логинов Анатолий Анатольевич
   Есть
   Ошеломленный столь необычным поведением обычно племянника, Алексей Александрович, при всей своей личной храбрости, не мог найти ни слова в ответ.
  
   Вариант
   Ошеломленный столь необычным поведением обычно СДЕРЖАННОГО племянника, Алексей Александрович, при всей своей личной храбрости, не мог найти ни слова в ответ.
  
  
  447. tichon58 2018/10/21 19:09 [удалить]
   "повешение за" - а слово шею не пропущено?
  448. НИР 2018/10/21 19:22 [удалить]
   > И почему, несмотря нав вшаи усилия во вверенном вам флоте столько недочетов? Почему я...
   А вот эту опечатку вы не исправили.
  449. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/21 21:40 [исправить] [удалить]
   > > 447.tichon58
   >"повешение за" - а слово шею не пропущено?
   Пытался уточнить формулировку, а оказалось, что нигде продолжения нет :-))))
   > > 448.НИР
   >А вот эту опечатку вы не исправили.
  
   Исправил. В основном файле давно, поэтому здесь пропустил :-)
  
   > > 446.ПЕБ
   Точно, пропущено слово. Спасибо!
  
  
  
  
  450. НИР 2018/10/21 22:02 [удалить]
   > > 449.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 448.НИР
   >>А вот эту опечатку вы не исправили.
   >
   >Исправил. В основном файле давно, поэтому здесь пропустил :-)
   >
  
   А где основной файл?
  451. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/22 09:28 [удалить]
   Принявший делегацию профессоров Николай выслушал их со скучным видом и заявил, что никаких послаблений не будет, поэтому 'не стоит предаваться бессмысленным мечтаниям'.
  
   Сомневаюсь, что Петр стал бы это говорить.
   Сказал бы, что сейчас новый век и стране надо выстоять и поэтому расшатывания устоев он не потерпит.
  
   Петр стал бы действовать иначе - а именно ввод штрафов с бунтовщиков - в качестве возмещения ущерба
  452. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/22 07:46 [исправить] [удалить]
   > > 450.НИР
   >А где основной файл?
   Дома, в двух флешках и двух компьютерах. Здесь черновик.
  
  
  453. НИР 2018/10/22 08:53 [удалить]
   > > 452.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 450.НИР
   >>А где основной файл?
   >Дома, в двух флешках и двух компьютерах. Здесь черновик.
   С нетерпением ждем чистовика.
  
  
  454. berll (berll@mail.ru) 2018/10/22 09:24 [удалить]
   Министром просвещения стал бывший военный министром до 1898 году генерал-адъютант Ванновский, чьи идеи легли в основу указа о студентах.
   ==============================================================
   Министром просвещения стал, бывший военным министром до 1898 года, генерал-адъютант Ванновский, чьи идеи легли в основу указа о студентах.
  
  
  455. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/22 09:28 [удалить]
  
   Петр ведь налогами обкладывал даже бороды.
  
   Следовательно, он обложит огромным штрафом бунтовщиков.
  
   На каторгу не наработали, но на штраф наработали.
  
   и штрафников можно отправить что-то исполнять, чтобы погасить штраф.
  
  
  456. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/22 11:05 [удалить]
   > > 455.Рольщиков Виталий
   >
   >Пётр ведь налогами обкладывал даже бороды...
   >Следовательно, - он обложит огромным штрафом бунтовщиков!..
   >На каторгу "не наработали", но на штраф - наработали, - и штрафников можно отправить что-то исполнять, чтобы погасить штраф.
  
   Да, высказанное вами в этом комментарии (и в предыдущем, в 451-м) выглядит более логичным: реакция "Петра-Николая 2.0" (...с учётом личности и опыта первого, знаний второго и складывающейся ситуации, - всё же, начало XX-го века, а не XVIII-й, - да и помнит постоянно "херр Питер", - ОТЧЕГО/ПОЧЕМУ ОН ЗДЕСЬ?!) - должна быть жОсткой, но РАЦИОНАЛЬНОЙ и ПРАГМАТИЧНОЙ!..
  
   Свои решения (тем более - "непопулярные"), если уж объяснять публично, - то обосновывать государственной необходимостью и общенациональными интересами; а если кого карать - то кары эти должны быть соразмерными грехам наказуемых, понятны и максимально прагматичны опять-таки: такое "широкие народные массы" понимают куда лучше и "возмущаются" меньше! А государю-императору - в текущий момент менее всего нужен в стране "рост социальной напряжённости" (причём, - сразу во всех слоях Общества..?). При всех своих "закидонах" и недостатках - Пётр Великий таки идиотом не был!..
   Собственно, - как раз бОльшая часть "проды" этому-то и посвящена: "Пётр в шкуре Николая")))) реально пытается модернизировать Государство, стараясь при этом не только не увеличить, а даже снизить "недовольство Народа действующей Властью" - это видно и по военным/военно-морским делам, и по началу внесения изменения отношения к "людям-в-погонах" (включая рядовых солдат и матросов), - "Защитники Отечества, а не отбывающие каторжную/военную повинность"(?!), и по отмену позорного закона "о кухаркиных детях" (вместе с прочими улучшениями в положении той массы учащихся/студентов, кто ЖЕЛАЕТ УЧИТЬСЯ НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА, - а не "бунтовать"!)... Так что, полагаю, - и в своих высказываниях, в тексте указов и распоряжений, - "обновлённый Государь" будет стараться всячески подчёркивать, что всё делающееся им предполагается "во благо всего Отечества", а не из его "личного властного самодурства"))))!
  457. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/22 10:55 [исправить] [удалить]
   Хм. Подумаю. Возможно и будут штрафы...
  458. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/22 11:10 [удалить]
   Вот, что делать будут студенты - если окажется - митинговать можно, высказывать мнение можно, читать "Капитал" Маркса можно (Петр как раз этим "Капиталом" заинтересуется!) - но вот бить стекла низ-зя, штраф!
  
   В общем - все строго прагматично.
  
   Я бы посоветовал - несколько студентов доставят к Петру и он с ними побеседует, послушает.
  
   И скажет - Помиловать, но оштрафовать на стоимость разбитых стекол и лечение избитого городового.
  
   Да и возмущения меньше.
  
   "Сто рублей с каждого студента? А помните, как те студенты шли шумной толпой и стекла били? Правильно их оштрафовали!"
  
  459. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/22 12:40 [удалить]
   > > 458.Рольщиков Виталий
   >Вот, - что делать будут студенты, если окажется - митинговать можно, высказывать мнение можно, читать "Капитал" К.Маркса МОЖНО (...Пётр - как раз этим "Капиталом" заинтересуется?!) - но вот бить стёкла низ-зя, штраф?!..
  
   Ну, что... что?.. "Раскол в студенческом движении" (очередной!), ещё бОльшее "брожение-в-умах", - но многие и "образумятся": не всем же (даже при наличии "юношеского максимализма" - проявляющегося у всех по-разному...) нужна обязательно "Мировая Революция" с непременной кровавой Гражданской войной))))?! Многим окажется вполне достаточно уже наметившихся легальных перспектив, - особенно, ежели Власть продолжит делать конструктивные шаги в сторону бОльшей степени "справедливости в Обществе" и создания действующих и доступных "социальных лифтов" для "низов"!.. Собственно, в целом (речь не только о студенчестве) - при определённом успехе этой политики и повышении "общего среднего" уровня жизни - всё ещё может пойти по пути "конституционных" монархий Европы, хотя и со своей "спецификой"...
  
   >...В общем - всё строго прагматично...
  
   Ага... Примерно, - как "в Европах", - к чему, собственно, в основном-то и стремился Пётр Великий "при жизни" (в данном случае - "в прошлой жизни"))))! Протестовать и НЕСОГЛАШАТЬСЯ С Властью таки можно, но сугубо "конструктивно" и "в рамках Закона" (а не "русским бунтом, бессмысленным и беспощадным"!): правда, - и Власть тогда должна бы быть более адекватной.
   Короче говоря - в принципе это в России достижимо, но ОЧ-ЧЕНЬ СЛОЖНО))))!..
  
   >...Я бы посоветовал - несколько студентов доставят к Петру и он с ними побеседует, послушает...
  
   Теоретически - возможно!.. Явление-то сие ("социальное" то есть) для "обновлённого Петра Алесеевича" по его "прошлой жизни" не знакомое по сути: чтоб "просвещённые люди" (да ещё и из "привелегированных слоёв", дворяне в основном-то?) вот так массово "бунтовали за Идею": наверняка ведь, в процессе разбирательства, "Пётр-Николай 2.0" услышит/прочтёт не раз о том, что "бунтует" студенчество "не просто так" и не против него лично (против ЕГО Власти конкретно!) или кого-либо "из начальства", - а за какие-то ему ещё неведомые "социалистические идеи", за "социальную справедливость"?..
   Вполне - МОЖЕТ И ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ПРОЯВИТЬ, пожелать "поближе пообщаться", узнать таки "в чём же дело"?! Это, в общем-то, "в духе" того самого Петра Великого такое...
   А "поговорив по душам" (предположим, что собеседники ему попались "смелые, но умные и начитанные", владеющие риторикой..?) - вот тут, как раз, Государь-"самодержец" узнает подробнее про таких вот интересных немца и англичанина (да и из "памяти Никки" тут же что-то "всплывёт" наверняка!), Карла Маркса и Фридриха Энгельса, про их труды и про "Капитал" в частности!..
   Может даже - "вспомнит"/узнает про такого современного ему "первого и главного русского марксиста", Георгия Валентиновича Плеханова, - и, кто знает(?), захочет пообщаться и с ним?!
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
   https://ria.ru/revolution_person/20170530/1492280248.html
   Кто знает, - КАК ОНО ДАЛЬШЕ СЛОЖИТСЯ, - ежели, в особенности, опять начнутся "заговоры во властно-аристократической верхушке" (с целью устранения "неправильного императора"?!), случится таки попытка "дворцового переворота", - а там ещё и "нити в зарубежье" сыщутся (в Англию, во Францию... и/или куда ещё?)))), - в общем, опять "в кольце врагов"?.. В такой ситуации - столь неординарный российский монарх, быть может, смог бы даже (не сразу, конечно, - и "по ситуации"..?) "покраснеть", - чем чёрт не шутит (или - по принципу "враги моих врагов")??!!
  
   >...И скажет - "Помиловать, но оштрафовать на стоимость разбитых стёкол и лечение избитого городового!.."?
  
   Ну... почему бы и нет, - ежели КОНКРЕТНО ЭТИ "СОБЕСЕДНИКИ" виновны лиш в паре разбитых витрин/окон, перевёрнутой афишной тумбе и паре синяков у городового/квартального надзирателя))))?.. Да ещё и - после такого близкого "общения с Главным-по-Державе"(?!) - даже начинают "раскаиваться" (за мелкое хулиганство, - НЕ за Идеи в своих головах, понятное дело!..)??!!
  
  
  460. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/10/22 12:44 [удалить]
   На мирный протест в стиле стояли с плакатами можно и глаза закрыть.
   А за погромы карать жёстко.
  461. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/22 12:48 [удалить]
   > > 457.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Хм-м. Подумаю... Возможно и будут штрафы!..
  
   Ваш оппонент прав не только в этом, - тема даже шире: внезапно Ваш "Пётр-Николай 2.0" может познакомиться с марксизмом и даже прочесть "Капитал" (может быть - и ещё что-то "по теме"...)?! Понятное дело, что "в восторг" это его вряд ли приведёт, - но какие-то идеи, "рациональные зёрна" он для себя может и почерпнуть, особенно - "на будущее"!.. Плюс, - у него может появиться лучшее понимание того, ЧТО ИМЕННО и КАК его "коллегами-конкурентами" с Запада может быть использовано против него лично и против Российской Империи как Государства..?
   Одним словом, - "завязка" может быть многоплановая и "многоуровневая" для дальнейшего развития сюжета.
  
  462. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/22 17:00 [удалить]
   > > 460.Волынец Олег Анатольевич
   >На мирный протест в стиле "стояли с плакатами" - можно и "глаза закрыть"...
   >А за погромы - карать жёстко!..
  
   Согласен, - НО для такой диференциации в подходе к восприятию "протестных акций" само российское Общество "того времени" ещё должно "дорасти"..?! Чтобы сам по себе "протест против действий Власти", его наличие (пускай и в "цивилизованной" форме?) - Государство и Общество принимали адекватно, да ещё и научились нормально реагировать на такое: ведь если "протестные акции" вызваны каким-либо реальным "негативом", объективно обоснованны, - то надо бы "что-то делать" (причём - известив об этом народ, Общество..?), иначе дальше всё будет только хуже... А в России-матушке издревле Власть не привыкла "прогибаться" (как некоторые её представители считают, - я имею в виду не дурную реакцию "что изволите?" на "каждый чих")))), а нормальную адекватную на реально "назревшие" СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ!), - причём, аж до тех пор, пока уже не становится реально слишком поздно, - и её, Власть, "дркгая сторона" начинает "прогибать" силой, попутно разрушая и государственные институты/устои!
  
   Сможет ли хотя бы ПОНЯТЬ ЭТО "авторский Пётр-Николай" - большой вопрос (к самому уважаемому Автору, прежде всего, - но и к его "персонажу": а мог бы "реальный Пётр-вселенец" дойти до ПОНИМАНИЯ и ПРИНЯТИЯ необходимости такого вот "умеренно-гибкого подхода"?!)..?
   К тому же - Вы хорошо знаете, Олег Анатольевич, что такие вот "управленческие Системы с жОсткой вертикалью Власти", без адекватных "обратных связей")))), коими являются практически любые "самодержавно-абсолютистские" монархии, - вообще в принципе страдают этой самой "негибкостью" (и вследствие этого - часто неадекватностью) в подходе к взаимодействию с управляемым ими Обществом, экономикой и т.д. В самом лучшем случае(?) - авторский "синтетический самодержец" (...ведь "задавленная" личность "Никки-неудачника" всё равно же оказала какое-то влияние на личность "воскрешённого Петра Алексеевича"?!) дойдёт до понимания давно назревшей необходимости "конституционно-парламентской реформы" в АИ, с постепенным "пошаговым" превращением "самодержавной" Российской Империи в какую-то форму конституционной монархии, - причём, крайне желательно, чтобы сие происходило не под "давлением" той самой "недореволюции 1905-го года" (с позиции восприятия Обществом!..), а как чёткая и рациональная ВОЛЯ САМОГО МОНАРХА: как там говорится, - "Власть в России может быть любой, - но не имеет права БЫТЬ СЛАБОЙ!"...
  
  463. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/22 21:20 [исправить] [удалить]
   https://html1-f.scribdassets.com/32ukpgn6v45syc2p/images/5-ede063259b.jpg
   Флоты на 1900 год. (в первой ссылке)
  464. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/22 22:12 [удалить]
   Петру нужно разобраться, что такое марксизм.
  
   Да и социальная справедливость - это его заинтересует.
   Монарх - отец, а все остальные - дети.
   А Петр как раз имеет чин Отца Отечества.
  465. Дитрих 2018/10/22 22:19 [удалить]
   > > 463.Логинов Анатолий Анатольевич
   >https://html1-f.scribdassets.com/32ukpgn6v45syc2p/images/5-ede063259b.jpg
   > Флоты на 1900 год. (в первой ссылке)
   Улыбнуло. Особенно 19 БрБО в САСШ.
  
  466. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/23 10:44 [исправить] [удалить]
   > > 465.Дитрих
   > Улыбнуло. Особенно 19 БрБО в САСШ.
   Я так понимаю, причислили все старые мониторы...
  
  467. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/10/23 10:57 [удалить]
   > > 465.Дитрих
   Пашка перелогинься
  468. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/10/23 13:18 [удалить]
   По проде...Как бы ничего "особо нового" но...чисто петровский стиль действия.
   Только вопрос о солдатах. Как бы отправка в солдаты и матросы в качестве наказания Петром Алексеевичем практиковалась. Последующие императоры так же поддерживали подобные действия. Как бы солдат -защитник и солдат -наказание особо в головах не разделялось. Т.е. мне заявление Петра/Николая о подобном разделении смотрится немного странно.
   Но...если смотреть со стороны - решение то правильное. И плюсов от него не просто много а очень много. Единственное..интересно, что сподвигло на него ГГ?
  469. Дитрих 2018/10/23 13:22 [удалить]
   > > 467.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 465.Дитрих
   >Пашка перелогинься
  
   Не знаю кто такой Пашка, но Я на СИ всегда под своим никнеймом.
  470. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/23 21:00 [удалить]
   > > 468.Коновалов Дмитрий Александрович
   >...Только - вопрос о солдатах... Как бы, - отправка в солдаты и матросы в качестве наказания Петром Алексеевичем практиковалась!.. Последующие императоры - так же поддерживали подобные действия. Как бы "солдат-защитник" и "солдат-наказание" - особо в головах не разделялось! Т.е., - мне заявление "Петра/Николая" о подобном разделении смотрится немного странно...
  
   Ну, собственно, - в какой-то степени это даже объяснимо: "отголоски" такого "слияния противоположностей")))) можно обнаружить даже в разные периоды нашей, СОВЕТСКОЙ Истории: с одной стороны - защита Родины (и её интересов - тоже...) признавалась почётной обязанностью и священным долгом каждого гражданина СССР, - с другой стороны были штрафные роты/батальоны (в годы Войны), где провинившиеся могли и были обязаны "смывать кровью" свою вину перед Государством и Народом, - а много позже уже и "неофициально" (однако - от этого не менее реально!) бытовала "схема", - по принципу, "пускай лучше этот балбес пойдёт в армию/на флот, "срочную" отслужит, - чем в "места, не столь отдалённые" попадёт!"(((, - дескать, "в Вооружённых Силах ему мозги-то вправят!"... В какой-то мере даже тот же Пётр Великий мог бы рассуждать подобным образом..? Да и известное выражение: "Патриотизм - последнее прибежище для негодяя" - возникло не случайно и не на пустом месте; мнение, что человек, совершивший весьма тяжкие грехи, - может "встать на путь исправления" (в процессе - попутно "искупая ранее содеянное"?..), - начав служить своему Отечеству, в том числе и в виде воинской службы, - существует уже многие века, вплоть до нынешних дней!
   Впрочем, - в прошлые времена тут был преимущественно "прагматичный подход")))): честь - честью, а в реале солдат и матросов всегда не хватало (особенно, когда воевали всерьёз или всерьёз готовились воевать!..), - а осуждённые (не за самые тяжкие преступления/проступки, разумеется) вполне годились в качестве такого вот "пушечного мяса": их в любом случае - "меньше жалко"!..
   Но, в принципе, - всё-таки реальный Пётр Алексеевич всё-таки относился к "рядовым служивым" с куда бОльшим уважением, чем подавляющее большинство остальных "самодержцев российских" после него (да и до него, пожалуй - тоже?)... Так что, - в принципе, "в патриотическом запале"(?!) МОГ БЫ, наверное, сказать и решить именно так: тут ведь и тот самый "прагматизм" ему бы подсказал, - что из таких "осуждённых студиозусов" хорошие солдаты едва ли получатся (уж "благонадёжными" они всяко не будут!), - а вот "смуту" в армию/на флот занести такие смогут запросто!
  
   >...Но...если смотреть со стороны, - решение-то правильное! И "плюсов" от него не просто много, а очень много!.. Единственное... интересно, -
   что сподвигло на него ГГ?!
  
   Ну, - можно предположить, что банальный Здравый Смысл в сочетании с увиденным своими глазами "негативом" (...и "почерпнутым из памяти Никки-неудачника")))) в РеИ XX-м веке, да ещё и с учётом "ниспосланных видений конца Империи и династии Романовых" (перед "вселением в новое тело"!..): всё это вместе, с учётом харизмы и волевых качеств "оригинала" ГГ, - таки могло его сподвигнуть на такие вот "нестандартно-правильные" решения?!.. В духе того: "элита" вся - или почти вся - прогнила и "ненадёжна"; а чтобы воссоздать, так сказать, "новую" Гвардию (причём - многократно большим числом и более боеспособную, но столь же преданную Его Величеству!!!) по типу ЕГО СОБСТВЕННЫХ "семёновцев" и "преображенцев" - потребуются не только люди, время и много денег, но и Объединяющая Идея, Престиж ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ (начиная от рядовых солдат/матросов...), подкреплённые реальными же и понятными шагами Власти в лице Государя Императора...
   IMHO - как-то так))))!
  
  
  
  471. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/23 21:05 [удалить]
   > > 469.Дитрих
   >> > 467.Волынец Олег Анатольевич
   >>> > 465.Дитрих
   >>Пашка - перелогинься!..
   >
   > Не знаю, кто такой "Пашка", но Я на "СИ" - всегда под своим "никнеймом"...
  
   Полагаю, быть может, - Олег Анатольевич вас принял, по ведомой ему причине, - за Павла "Назгула" Кучера..? Хотя вы, вроде как бы, - повода для такого не давали?!..
  
  472. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/10/23 21:07 [удалить]
   > > 471.strangeserg
   Нашелся повод принять за Назгула
  473. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/23 21:11 [удалить]
   Правильно. Петр может отменить отдачу в солдаты.
   Наоборот, ввести систему штрафов и установить, что штрафы пойдут на содержание полиции и оплату работы стекольщика..
  
   Вот и - захотят ли студенты свои кровные вручать "псам режима"?
  
   Лучше просто плакатами помахать, но не колотить стекла.
  
   А еще вопрос - заинтересуется ли Петр товарищем В.И. Лениным? Тот уже начал выпускать "Искру".
  
  474. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/10/23 22:00 [удалить]
   > > 473.Рольщиков Виталий
   >Правильно... Пётр может отменить "отдачу в солдаты".
   >Наоборот, - ввести систему штрафов и установить, что штрафы пойдут на "содержание полиции" и оплату "работы стекольщика"...
   >Вот и - захотят ли студенты свои "кровные" вручать "псам режима"?!
  
   При ТАКОМ ПОДХОДЕ - "захочет" явно куда меньшее число таковых; правда - многие из "обеспеченных семей" учатся-то не на "свои, трудом заработанные")))) - до этих будет "доходить" дольше и с бОльшими "издержками"(...хотя... их родители-"спонсоры" все "издержки"-то Государству оплатят?!). Те же, кто "стеснён в средствах" и, даже, вынужден как-то "подрабатывать на учёбу" - уж точно задумаются, как минимум, о "формах протеста"!
  
   >...Лучше просто "плакатами помахать", но не колотить стёкла!..
  
   Да, пожалуй что... Хотя - это "массовка"; настоящие "буйные" (вернее - "креативные") - будут по-любому искать "обходные пути"/"альтернативные варианты", - ЕСЛИ, РАЗУМЕЕТСЯ, ситуация в России не начнёт постепенно меняться принципиально и кардинально!.. Но, - эта "революция сверху"(??!!) выглядит уже слишком "рояльно" пока что: для подобного "сценария" уважаемому Автору надо было "вселять в Николая N2")))) не Петра Алексеевича, а скорее - Иосифа Виссарионовича?..
  
   >...А ещё вопрос - заинтересуется ли Пётр товарищем В.И.Лениным..? Тот уже начал выпускать "Искру"...
  
   "Товарищем" В.И.Ульяновым-"Лениным" (с точки зрения "той Власти"...) Пётр Алексеевич в тот момент едва ли всерьёз "заинтересуется" в сколько-нибудь "позитивно-прагматичном" смысле! Просто - подумайте хорошенько: КТО ОН ТАКОЙ на момент текущего АИ 1901-го с позиции Государя Императора "Петра-Николая 2.0"?! Скорее - "бунтовщик", враг Государства Российского, преступник (...хотя и не из слишком опасных!), - то чего-то "значимо-интересного", МОГУЩЕГО СТАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО "ПОЗИТИВНЫМ" В БУДУЩЕМ, - в господине Владимире Ульянове для Петра Алексеевича нет: ибо ЕЩЁ НЕТ ПОКА "того самого" Ульянова-Ленина, "вождя РСДРП(б)", - и в данной АИ далеко не факт, что он им вообще станет?!..
   Скорее уж - при определённых обстоятельствах - "Пётр Великий 2.0" может всерьёз заинтересоваться рядом идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса (но при этом - "воспринимать" их станет всё равно "по-своему"!), - а через их призму может проявить "деловой интерес" к основоположнику "русского марксизма" Г.Плеханову: об этом я уже писал ранее... Такое - да, гипотетически возможно (хотя и не сразу); более того - эти идеи могут заинтересовать "обновлённого Государя" куда больше, если он будет вынужден "воевать всерьёз" с современной ему "действующей элитой" (включая - весьма "компрадорскую" большей частью по сути "российскую" крупную буржуазию?), - ему будет нужна "новая точка опоры", новая Сила! Эдакое "прогосударственное" социалистическое движение (скажем так - "умеренно-социалистического толка"..?!) МОГЛО БЫ СТАТЬ такой "опорой новой Власти": а для самого "Петра-Николая 2.0" это психологически напоминало бы его "собственное" (в "прошлой жизни"...) "противостояние" с значительной частью "думского боярства" и высшего духовенства, - когда он нисколько не стеснялся "возвышать" весьма массово талантливых и полезных людей "из низов"; просто - сие повторилось бы (с его личной позиции) в гораздо бОльших масштабах, по всей стране..?!
  
   Трудно сказать, - к чему бы такое в конце концов привело (если "воспарить мечтами")))), - то, с немалой "натяжкой", теоретически - к некому подобию "сталинской Красной Империи по-петровски"??!!), - но это уже всяко решать нашему уважаемому Автору...
  
  475. Дитрих 2018/10/23 22:35 [удалить]
   > > 472.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 471.strangeserg
   >Нашелся повод принять за Назгула
   Гм... И в чем сходство?
  476. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/10/24 10:43 [удалить]
   > > 470.strangeserg
   >> > 468.Коновалов Дмитрий Александрович
  
   > Ну, собственно, - в какой-то степени это даже объяснимо: "отголоски" такого "слияния противоположностей")))) можно обнаружить даже в разные периоды нашей, СОВЕТСКОЙ Истории: с одной стороны - защита Родины (и её интересов - тоже...) признавалась почётной обязанностью и священным долгом каждого гражданина СССР, - с другой стороны были штрафные роты/батальоны (в годы Войны), где провинившиеся могли и были обязаны "смывать кровью" свою вину перед Государством и Народом, - а много позже уже и "неофициально" (однако - от этого не менее реально!) бытовала "схема", - по принципу, "пускай лучше этот балбес пойдёт в армию/на флот, "срочную" отслужит, - чем в "места, не столь отдалённые" попадёт!"(((, - дескать, "в Вооружённых Силах ему мозги-то вправят!"... В какой-то мере даже тот же Пётр Великий мог бы рассуждать подобным образом..? Да и известное выражение: "Патриотизм - последнее прибежище для негодяя" - возникло не случайно и не на пустом месте; мнение, что человек, совершивший весьма тяжкие грехи, - может "встать на путь исправления" (в процессе - попутно "искупая ранее содеянное"?..), - начав служить своему Отечеству, в том числе и в виде воинской службы, - существует уже многие века, вплоть до нынешних дней!
   По штрафным ротам, вы, ИМХО, немного не правы. К этому можно притянуть и дисбаты. Суть в том, чтобы угодить в штрафроту/штрафбат/дисбат надо совершить конкретное преступление (правонарушение карается другими способами, в том числе губой) находясь на воинской службы. И тут задействованы не "стрюцкие бумаги" ;) в виде УК, УПК и прочего а Уставы.
   Т.е. Вася, "подрезавший" ящик патронов с воинских складов попадает под действие юстиции, которая может закатать его в тюрьму (или подвести под "вышку") но не "сдать в солдаты или загнать в штрафроту.
   Но зольдатен Вася, сверишивший то же самое, попадает под военную юстицию и светит ему уже не зиндан а дисбат (в мирное время) ну или "вышка". В военное дисбат заменяется штрафротой.
   > Впрочем, - в прошлые времена тут был преимущественно "прагматичный подход")))): честь - честью, а в реале солдат и матросов всегда не хватало (особенно, когда воевали всерьёз или всерьёз готовились воевать!..), - а осуждённые (не за самые тяжкие преступления/проступки, разумеется) вполне годились в качестве такого вот "пушечного мяса": их в любом случае - "меньше жалко"!..
   Влияние еврейпейского способа комплектации армии ;). Что противоречит нашим старым традициям: тать мог добровольно войти в войско, но взятого за шкварник татя никто в стрельцы не верстал ;). По европейским же (особенно английским) подходам в рекруты ловилась всякая шваль и уголовщина. Правда и служба была такова, что многие просились в тюрьму а не на флот ;).
   > Но, в принципе, - всё-таки реальный Пётр Алексеевич всё-таки относился к "рядовым служивым" с куда бОльшим уважением, чем подавляющее большинство остальных "самодержцев российских" после него (да и до него, пожалуй - тоже?)... Так что, - в принципе, "в патриотическом запале"(?!) МОГ БЫ, наверное, сказать и решить именно так: тут ведь и тот самый "прагматизм" ему бы подсказал, - что из таких "осуждённых студиозусов" хорошие солдаты едва ли получатся (уж "благонадёжными" они всяко не будут!), - а вот "смуту" в армию/на флот занести такие смогут запросто!
   Это да. Одно дело мелкий тать, которого за его проделки и сослуживцы прогонят через воспитательный процесс, именуемый "темной" а унтера еще добавят от всей широты души и сделают из урки подобие человека. А вот "идейные" совсем другое дело. Что, собственно, в РИ мы и наблюдали.
  
  
   > Ну, - можно предположить, что банальный Здравый Смысл в сочетании с увиденным своими глазами "негативом" (...и "почерпнутым из памяти Никки-неудачника")))) в РеИ XX-м веке, да ещё и с учётом "ниспосланных видений конца Империи и династии Романовых" (перед "вселением в новое тело"!..): всё это вместе, с учётом харизмы и волевых качеств "оригинала" ГГ, - таки могло его сподвигнуть на такие вот "нестандартно-правильные" решения?!.. В духе того: "элита" вся - или почти вся - прогнила и "ненадёжна"; а чтобы воссоздать, так сказать, "новую" Гвардию (причём - многократно большим числом и более боеспособную, но столь же преданную Его Величеству!!!) по типу ЕГО СОБСТВЕННЫХ "семёновцев" и "преображенцев" - потребуются не только люди, время и много денег, но и Объединяющая Идея, Престиж ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ (начиная от рядовых солдат/матросов...), подкреплённые реальными же и понятными шагами Власти в лице Государя Императора...
   > IMHO - как-то так))))!
   Престиж то и так, как бы имеется. Возьмем тех же гваридиозусов. Но вот толку от того престижа...
   ИМХО ко времени Н2 гвардия это более не боевые части а "конный балет" с кучей "балетных" традиций и средненькой (а в иные времена и ниже средней) боевой подготовкой. Выезжали в боях более на кураже и том, что "отступать невместно". Итог...превращение в "запасные батальоны" из "поцефистов".
   Так что идея то вещь хорошая, но пока (именно пока) Анатолий Анатольевич ее не вывел.
  
  477. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/10/24 12:41 [удалить]
   > > 476.Коновалов Дмитрий Александрович
   Ох и не завидую я преображенцам и семёновцам, когда Пётр станет проверять, как за два века изменились.
  478. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/24 13:23 [удалить]
   Кстати, у Николая был роман с Матильдой Кшесинской.
  
   Продолжит ли Петр или Матильда не в его вкусах?
  479. Дитрих 2018/10/24 13:33 [удалить]
   > > 478.Рольщиков Виталий
  
   >Кстати, у Николая был роман с Матильдой Кшесинской.
   Был до свадьбы.
  
   >Продолжит ли Петр или Матильда не в его вкусах?
   В описываемое время Матильду в основном пользуют ВК СМ (дядя Николая, младший брат Сандро) и ВК АВ (кузен Николая, младший сын "дяди Вовы").
  
  
  480. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/10/25 10:35 [удалить]
   > > 477.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 476.Коновалов Дмитрий Александрович
   >Ох и не завидую я преображенцам и семёновцам, когда Пётр станет проверять, как за два века изменились.
  
  
   Там и лейб гвардии достанется.
  481. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/25 13:43 [исправить] [удалить]
   > > 480.Коновалов Дмитрий Александрович
   >> > 477.Волынец Олег Анатольевич
   >Там и лейб гвардии достанется.
   Ну, лейб-гвардии Семеновскому и Преображенскому полкам все равно в первую очередь достанется.
  
  
  
  482. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/10/25 13:50 [удалить]
   > > 481.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Ну, лейб-гвардии Семеновскому и Преображенскому полкам все равно в первую очередь достанется.
   Я тоже так думаю. Ибо эти два полка детище Петра Великого, Потешные полки
  483. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/25 13:52 [исправить] [удалить]
   Кстати, тут вопрос был - откуда формулировки для указа Петр взял - а ведь я написал откуда :-)))
  484. Дитрих 2018/10/25 14:08 [удалить]
   > > 481.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Ну, лейб-гвардии Семеновскому и Преображенскому полкам все равно в первую очередь достанется.
   А вот тут будет конфликт с дядей Вовой, причем выехать на эффекте неожиданности, как у вас вышло с Алексеем, не получится.
  485. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/25 14:38 [исправить] [удалить]
   > > 484.Дитрих
   > А вот тут будет конфликт с дядей Вовой,
   Он так и так будет...
  486. НИР 2018/10/25 14:53 [удалить]
   > > 485.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 484.Дитрих
   >> А вот тут будет конфликт с дядей Вовой,
   > Он так и так будет...
   А когда будет соответствующая прода?
  
  
  
  487. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/25 15:15 [исправить] [удалить]
   > > 486.НИР
   >А когда будет соответствующая прода?
   А когда допишу - тогда и будет :-))).
  
   https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/598903
   командующий гвардией генерал-адъютант, генерал-лейтенант, великий князь Павел Александрович с 25.12.1898 по14.10.1902 г.
  
  488. Дитрих 2018/10/25 15:11 [удалить]
   > > 485.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Он так и так будет...
   А надо ли? Пока что за Владимиром СИЛА, а Петро ещё только вживается в новый мир. Вот когда папу сыновья подставят в ходе РЯВ (старший женился вопреки высочайшему запрету, а 2-го вообще признали психом) можно будет воспользоваться моментом...
  
  489. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/25 15:21 [исправить] [удалить]
   > > 488.Дитрих
   >> > 485.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >> Он так и так будет...
   > А надо ли? Пока что за Владимиром СИЛА,
   https://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post259686502
   "К своим служебным обязанностям великий князь (Владимир) относился довольно равнодушно. Он мало вмешивался в дела командования столичным военным округом, возложив это на начальника своего штаба." (ц) - не думаю, что будет сильно возмущаться.
   Скорее будут недовольны остальные ВК. НО... прецедент уже есть - ВК Алексей, ушедший в отставку...
   А вот с Павлом надо решать, да...
  490. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/10/25 15:24 [удалить]
   > > 489.Логинов Анатолий Анатольевич
   Ходынка на совести дяди Вовы.
  491. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/25 15:43 [исправить] [удалить]
   > > 490.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 489.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Ходынка на совести дяди Вовы.
   ДА? ЕМНИП там как Сережа больше виноват...
   Хотя оказывается, по Вики. за организацию коронационных торжеств был ответственным министр двора И. И. Воронцов-Дашков...
  492. Дитрих 2018/10/25 15:39 [удалить]
   > > 489.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >"К своим служебным обязанностям великий князь (Владимир) относился довольно равнодушно. Он мало вмешивался в дела командования столичным военным округом, возложив это на начальника своего штаба." (ц) - не думаю, что будет сильно возмущаться.
   Как раз будет. Он привык, что племяш его побаивается и в случае возможного конфликта сразу отступает. Плюс все недовольные новым Николаем поддержат Вову.
   А к своим служебным обязанностям халатно и равнодушно относились большинство офицеров Л-Гв. Куда больше внимания уделялось светской жизни.
  
   >Скорее будут недовольны остальные ВК. НО... прецедент уже есть - ВК Алексей, ушедший в отставку...
   Что заставит остальных быть настороже.
  
   >А вот с Павлом надо решать, да...
   А с ним-то что? Он в 1902-м женится без дозволения, на неравнородной особе. Да и в политических делах он роли почти не играл. Или вы в плане разрешения брака и сохранения Павла на службе?
  493. НИР 2018/10/25 18:42 [удалить]
   > > 490.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 489.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Ходынка на совести дяди Вовы.
   Нет, дяди Сережи.
  
  
  
  494. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/10/26 13:33 [удалить]
   > > 488.Дитрих
   >> > 485.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >> Он так и так будет...
   > А надо ли? Пока что за Владимиром СИЛА, а Петро ещё только вживается в новый мир. Вот когда папу сыновья подставят в ходе РЯВ (старший женился вопреки высочайшему запрету, а 2-го вообще признали психом) можно будет воспользоваться моментом...
  
   Тут вопрос в характере "попаданца". Это уже не мальчик а "сложившийся самодержец" успевший многим "рога обломать" вплоть до летального исхода. Опасность от дяди Вовы есть и сила за ним есть...но ведь от Софьи опасность была не меньшая и сила за ней так же была. А опыта жизненного у Петра тогда еще было маловато. Но вылез же.
   Сейчас у Петра и опыт и преимущество: он "дядю Вову" знает и предствляет что от него ожидать а тот видит все еще того "Мыколу Другого".
  495. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/28 13:57 [исправить] [удалить]
   Еще 5 к. Об императрице :-)
  496. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/28 14:17 [удалить]
   Ошеломленный столь необычным поведением обычно племянника, Алексей Александрович, при всей своей личной храбрости, не мог найти ни слова в ответ. Он лишь непроизвольно кивал, словно соглашаясь с Николаем. И когда тот предложил немедленно написать собственноручное прошение об отставке, он покорно сел за письменный стол и быстро зачеркал пером по бумаге, оставив на ней, кроме букв, несколько мелких клякс.
   Ошеломленный столь необычным поведением племянника, Алексей Александрович, несмотря на всю свою личную храбрость, не мог найти ни слова в ответ. Он лишь непроизвольно кивал, словно соглашаясь с Николаем. И когда тот предложил немедленно написать собственноручное прошение об отставке, он покорно сел за письменный стол и быстро зачеркал пером по бумаге, оставив на ней, кроме букв, несколько мелких клякс.
   - Хорошо, - словно остывая, тихо и уже спокойно, констатировал император. - Вы уходите в отставку по здоровью с пенсионом и мундиром. Свободен, дядюшка.
  
  
   У Вас тут повтор абзаца.
  
   Кстати про буров - Петр-Николай может им подкинуть подержанное оружие с русских складов.
   Но так, чтобы для Англии совершенно очевидно торчали французские уши.
   Можно и немецкие уши.
  
  497. НИР 2018/10/28 14:42 [удалить]
   > Ники, ее любимый и ее защита против невзлюбившей ее аристократии, вдруг после болезни
   Фраза не закончена, а за ней начинается новый абзац.
   > Наконец, вся процессия остановилась у дверей, ведущих в личные покои.
  498. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/10/28 17:38 [исправить] [удалить]
   > > 497.НИР
   >Фраза не закончена,
   Точно, не сохранилось продолжение, добавил.
  499. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/28 17:45 [удалить]
  
   Пропуск.
  
   Ошеломленный столь необычным поведением обычно какого? племянника, Алексей Александрович, при всей своей личной храбрости, не мог найти ни слова в ответ.
  500. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/10/31 20:09 [удалить]
   > > 489.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>>"К своим служебным обязанностям великий князь (Владимир) относился довольно равнодушно.
  
   А дядя Вова может ли согласиться с мнением Петра, что надо раздавать желающим из отличившихся безземельных солдат участки в свежеприсоединенной Маньчжурии?
  
   И продвигать это.
  501. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/01 16:51 [исправить] [удалить]
   Болею, простыл...
  502. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/11/01 18:41 [удалить]
   > > 501.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Болею, простыл...
  
   Выздоравливайте!
  
  503. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/02 08:28 [удалить]
   > > 501.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Болею, простыл...
  
  
   Держитесь. Болезнь, это такая зараза...но избежать ее не всегда удается.
  504. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/03 17:56 [исправить] [удалить]
   http://samlib.ru/l/loginow_a_a/sskflot.shtml
  505. Никола 2018/11/10 02:37 [удалить]
   Тема интересная и судя по имеющемуся фрагменту книга будет читаемая, но как-то уж все упрощенно. Нет глубины, тех деталей, что создали бы атмосферу того времени, интриг и пейзажей.
  506. Яд 2018/11/10 03:22 [удалить]
   > > 505.Никола
   >Тема интересная и судя по имеющемуся фрагменту книга будет читаемая, но как-то уж все упрощенно. Нет глубины, тех деталей, что создали бы атмосферу того времени, интриг и пейзажей.
  
   Да да нужны тонны страдашек, преживашек и сопли с растеканием мыслью по древу😮
  
   А то гг слишком конкретный чувак, шас такое не модно😎
  
  
  
  
  507. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/10 10:06 [исправить] [удалить]
   > > 505.Никола
   > Нет глубины, тех деталей, что создали бы атмосферу того времени, интриг и пейзажей.
   А вам надо пейзажи, или героя? Пейзажи, необходимые по сюжету - есть. Лишних - нет и не будет...
   Интриги? Идут. Или вы не заметили завязку уже по крайней мере 3-х... Вам видимо надо прямо описать что в подвале засели интриганы и какие они строят планы...
  
  
  
  508. Никола 2018/11/10 11:44 [удалить]
   > > 507.Логинов Анатолий Анатольевич
   > А вам надо пейзажи, или героя? Пейзажи, необходимые по сюжету - есть. Лишних - нет и не будет...
   > Интриги? Идут. Или вы не заметили завязку уже по крайней мере 3-х... Вам видимо надо прямо описать что в подвале засели интриганы и какие они строят планы...
  
   Кстати да. Если автор пишет, что сегодня гг пьет чай изучая книги, а завтра неожиданно на него совершается покушение непонятно кем, то не будет такого напряжения как если бы заранее была прописана сценка с разговором злоумышленников (пусть не прямым текстом и без указания конкретных имён).
   Читатель будет думать кто же строит козни, что они могут сделать, когда это случится и случится ли вообще (быть может им что-то помешает?).
  
   Органично соединить все эти детали, чтобы не получилась скука и "вода" непросто. Опять же смотря на какую аудиторию рассчитывает писатель и в каком стиле сам хочет написать.
  
  509. Никола 2018/11/10 11:56 [удалить]
   > > 506.Яд
   > Да да нужны тонны страдашек, преживашек и сопли с растеканием мыслью по древу.
  
   Это же не женский роман про любовь. Речь про политические интриги.
  
  
  510. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/10 15:02 [исправить] [удалить]
   > > 508.Никола
   >Кстати да. Если автор пишет, что сегодня гг пьет чай изучая книги, а завтра неожиданно на него совершается покушение непонятно кем,
   А где вы такое нашли? Можно цитатку про неожиданное покушение?
   Кстати, еще раз для вас- три интриги завязки описаны. Вы их нашли?
   И что там про пейзажи - чего в романе не хватает, каких пейзажей?
  511. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/12 13:08 [исправить] [удалить]
   1.Вот интересно - предположим, Россия выигрывает Русско-японскую. Допустим напав первой в 1902 году (опуская подробности). Будет ли Первая мировая в 14-м? Ведь ПМВ тогда началась кроме всего прочего из-за чрезвычайно низкой оценки текущего состояния русской армии немцами после РЯВ (и некоего, не слишком уверенного, ожидания, что Англия не вмешается в войну, а также опасения усиления русских позднее). А тут высокий престиж России сохраняется и оценки возможностей победы у немцев иные...
   А ведь война все равно состоится - противоречия-то никуда не исчезнут.
   И не будет отложенная к концу 10-х... 20-м годам война еще более кровавой?
  
   2. "Микаса" - укомплектован 1.03.1902, прибыл в Японию весной 1903 г. !!!
  512. Дитрих 2018/11/12 17:29 [удалить]
   > > 511.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > 1.Вот интересно - предположим, Россия выигрывает Русско-японскую. Допустим напав первой в 1902 году (опуская подробности). Будет ли Первая мировая в 14-м?
   Может быть и в 1914-м и раньше.
  
   >Ведь ПМВ тогда началась кроме всего прочего из-за чрезвычайно низкой оценки текущего состояния русской армии немцами после РЯВ. А тут высокий престиж России сохраняется и оценки возможностей победы у немцев иные...
   Особого престижа не прибавится. Японцы до победы над РИ считались макаками, так что победа, особенно одержанная с трудом, немцев не удивит. Возможности РИА они оценивали вполне реально, т.к. имели обширные сведения о ней в реальном времени.
  
   >А ведь война все равно состоится - противоречия-то никуда не исчезнут.
   Состоится разумеется.
  
   >И не будет отложенная к концу 10-х... 20-м годам война еще более кровавой?
   Она не будет отложена. ГИ "росла" быстрее БИ и ФР, так что островитянам нет смысла ждать.
  
   >2. "Микаса" - укомплектован 1.03.1902, прибыл в Японию весной 1903 г. !!!
   Можно пруф по срокам прибытия? А то мне не попадался.
  
  513. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/12 17:48 [исправить] [удалить]
   > > 512.Дитрих
   >> > 511.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Может быть и в 1914-м и раньше.
   В реале немцы выбрали 1914 потому что сами были готовы, а вот Россия - еще нет.
   > Особого престижа не прибавится.
   И не убавиться. Напомню, что именно поражение от японцев заставило немцев считать русскую армию слабо боеспособной.
   >>А ведь война все равно состоится - противоречия-то никуда не исчезнут.
   > Состоится разумеется.
  
   > Можно пруф по срокам прибытия? А то мне не попадался.
   Грибовский. Последний парад адмирала. Судьба вице-адмирала З.П. Рожественского, гл. 7 Страница (файл в фб2, читалка аллридер) - 376-377
  
  514. Дитрих 2018/11/12 18:10 [удалить]
   > > 513.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >В реале немцы выбрали 1914 потому что сами были готовы, а вот Россия - еще нет.
   Его не немцы выбрали. Россия и позже не стала бы более готова. Немцев изящно заставили воевать, пока они не стали еще сильнее.
  
   > И не убавиться.
   Типа того.
  
   >Напомню, что именно поражение от японцев заставило немцев считать русскую армию слабо боеспособной.
   И знание о состоянии армии, особенно в плане артиллерии и снабжения.
  
   > Грибовский. Последний парад адмирала. Судьба вице-адмирала З.П. Рожественского, гл. 7 Страница (файл в фб2, читалка аллридер) - 376-377
   Благодарю.
   ======================================
  
   Вы всё ещё серьезно помышляете о нападении на Японию?
  515. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/14 11:41 [исправить] [удалить]
   > > 514.Дитрих
   > Вы всё ещё серьезно помышляете о нападении на Японию?
   Пока не знаю. Проблема в том, что сразу после первой главы план книги сломался - Петр начал действовать не так, как я хотел вначале, а так как кажется правильно сейчас...
  
  
  516. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/11/14 12:43 [удалить]
   Думаю, даже в случае победы при Цусиме флот обречен, на медленное умирание без ремонта.
  517. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/14 13:22 [удалить]
   Не думаю, что обречен. Там "гадость" произошла в другом: мистер Фишер уломал адмиралтейство на реализацию давно витавшей в воздухе идеи.
  518. Дитрих 2018/11/14 18:46 [удалить]
   > > 516.Волынец Олег Анатольевич
  
   >Думаю, даже в случае победы при Цусиме флот обречен, на медленное умирание без ремонта.
   А зачем нам Цусимское сражение? Бить япов надо под ПА.
  
  
   > > 517.Коновалов Дмитрий Александрович
  
   >Не думаю, что обречен. Там "гадость" произошла в другом: мистер Фишер уломал адмиралтейство на реализацию давно витавшей в воздухе идеи.
   Это которой из идей?
  
   Чрезмерное цитирование!
   Поправьте сообщение, чтобы цитаты не превышали 70% общего объема сообщения. Сейчас - 78%
  519. НИР 2018/11/14 23:17 [удалить]
   > > 518.Дитрих
   >> > 516.Волынец Олег Анатольевич
   >>Думаю, даже в случае победы при Цусиме флот обречен, на медленное умирание без ремонта.
   > А зачем нам Цусимское сражение? Бить япов надо под ПА.
  
   А зачем нам Русско-Японская война? Да и Порт-Артур как военно - морская база неудобен.
  
   >> > 517.Коновалов Дмитрий Александрович
   >>Не думаю, что обречен. Там "гадость" произошла в другом: мистер Фишер уломал адмиралтейство на реализацию давно витавшей в воздухе идеи.
   > Это которой из идей?
  
   Идеей дредноута - линейного корабля, вооруженного только орудиями главного и противоминного калибра.
  
  520. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/15 06:48 [исправить] [удалить]
   > > 519.НИР
   >А зачем нам Русско-Японская война?
   А куда вы от нее денетесь? Даже если бы Россия не вошла в ПА, РЯВ все равно случилась бы. Потому что Маньчжурия - подбрюшье русского ДВ, а японцы туда полезут после захвата Кореи со 100% вероятностью. И тогда воевать придется у Владивостока, Благовещенска и Хабаровска.
  521. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/15 08:01 [удалить]
   > > 518.Дитрих
   >> > 517.Коновалов Дмитрий Александрович
   >
   >>Не думаю, что обречен. Там "гадость" произошла в другом: мистер Фишер уломал адмиралтейство на реализацию давно витавшей в воздухе идеи.
   > Это которой из идей?
   Уход от "среднего скорострельного" калибра с упором на "главный" и "противоминный" выразившийся в "Дредноуте".
  522. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/15 08:04 [удалить]
   > > 520.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 519.НИР
   >>А зачем нам Русско-Японская война?
   >А куда вы от нее денетесь? Даже если бы Россия не вошла в ПА, РЯВ все равно случилась бы. Потому что Маньчжурия - подбрюшье русского ДВ, а японцы туда полезут после захвата Кореи со 100% вероятностью. И тогда воевать придется у Владивостока, Благовещенска и Хабаровска.
  
   Я бы сказал немного по другому. Интересы Британии подвергаются угрозе при освоении РИ ДВ а так же оказания влияния на Китай и Корею.
   А остальное -уже вытекающее. Японцы не игроки а играемые и как тут не строй отношения с ними но столкновение неизбежно. Вопрос где, когда и на каких условиях.
  
  523. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/11/15 08:04 [удалить]
   При отсутствии судоремонтного завода на ДВ оптимальная стратегия против Японии это грамотная сухопутная война на истощение.
  524. НИР 2018/11/15 09:34 [удалить]
   > > 520.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 519.НИР
   >>А зачем нам Русско-Японская война?
   >А куда вы от нее денетесь? Даже если бы Россия не вошла в ПА, РЯВ все равно случилась бы. Потому что Маньчжурия - подбрюшье русского ДВ, а японцы туда полезут после захвата Кореи со 100% вероятностью. И тогда воевать придется у Владивостока, Благовещенска и Хабаровска.
  
   Значит надо поделить Манчжурию - северную нам, южную - им, как в результате и вышло. И вообще быстрее осваивать Дальний восток: строить Транссибирскую магистраль, судоремонтный завод во Владивостоке и т.п.
  
  
  
  525. Amadis (kamrad.kashin@yandex.ru) 2018/11/15 10:31 [удалить]
   Анатолий Анатолиевич! Скажите, плиз, Вы будете продолжать эту работу? Или это, так сказать, просто "проба пера" на данную тему?
   Честно говоря, тема показалась мне уж очень оригинальной - вот и хочется узнать, будет ли ее дальнейшее развитие.
   С уважением, А.К.
  526. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/15 10:38 [исправить] [удалить]
   > > 525.Amadis
   >Анатолий Анатолиевич! Скажите, плиз, Вы будете продолжать эту работу?
  
   Не только буду - я ее продолжаю. Просто болел, не до писанины было...
   > > 522.Коновалов Дмитрий Александрович
   >> Интересы Британии подвергаются угрозе при освоении РИ ДВ а так же оказания влияния на Китай и Корею.
   И в этом они совпадают на то время с интересами Японии
  
   > > 524.НИР
   >Значит надо поделить Манчжурию - северную нам, южную - им,
   Они хотели всю... Именно поэтому переговоры не удались...
   И ПА уже наш - предлагаете отдать? Чем это будет лучше проигранной РЯВ?
  
  527. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/11/15 10:45 [удалить]
   > > 526.Логинов Анатолий Анатольевич
   >И ПА уже наш - предлагаете отдать? Чем это будет лучше проигранной РЯВ?
   Сам по себе Порт-Артур ценен как ВМБ для лёгких крейсеров и более мелких кораблей.
   Пожертвовать им можно, но северная Маньчжурия и Корея должны быть в составе России.
  528. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/15 10:48 [исправить] [удалить]
   > > 527.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 526.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>И ПА уже наш - предлагаете отдать? Чем это будет лучше проигранной РЯВ?
   >Сам по себе Порт-Артур ценен как ВМБ для лёгких крейсеров и более мелких кораблей.
   Отдать что-то без войны? Хм... вообще-то это не 21 век, а начало 20-го...
   >Пожертвовать им можно, но северная Маньчжурия и Корея должны быть в составе России.
   Японцы на это не пойдут. И в целом - это только отложит столкновение на более поздний период. Например. когда Россия будет втянута в войну в Европе.
  
  
  529. НИР 2018/11/15 10:56 [удалить]
   > > 526.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 524.НИР
   >>Значит надо поделить Манчжурию - северную нам, южную - им,
   > Они хотели всю... Именно поэтому переговоры не удались...
   >И ПА уже наш - предлагаете отдать? Чем это будет лучше проигранной РЯВ?
  
   Порт-Артур как военный порт просто неудобен - в отлив из бухты не могут выйти крупные корабли. Построить военный порт на месте Дальнего? найти другое место? В любом случае Тихоокеанский флот России будет разделен на 2 эскадры: эскадру Японского моря - Владивосток и эскадру Желтого моря - Порт-Артур или другой порт. Чтобы контролировать Цусимский пролив надо захватывать Корею. Это реально?
   Желаю скорейшего выздоровления и успехов в написании книги.
  
  
  530. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/15 11:12 [исправить] [удалить]
   > > 529.НИР
   >Порт-Артур как военный порт просто неудобен - в отлив из бухты не могут выйти крупные корабли.
   Но он уже есть, увы. Исходить надо из этого...
  531. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/15 13:37 [удалить]
   > > 527.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 526.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>И ПА уже наш - предлагаете отдать? Чем это будет лучше проигранной РЯВ?
   >Сам по себе Порт-Артур ценен как ВМБ для лёгких крейсеров и более мелких кораблей.
   >Пожертвовать им можно, но северная Маньчжурия и Корея должны быть в составе России.
  
   Ляодун база для вторжения в Манчьжурию и...короткое плечо снабжения. Это не переть через всю Корею. Как бы в РИ после захвата Дальнего джапы получили отличную точку для перевалки грузов. Т.е. закрыв Ляодун мы, даже при уступке инициативы на море, не даем японцам возможностей для сухопутной войны. Или тащить по "Стране утренней свежести" на кули и ишаках.
   Один из худших вариантов развития событий это пойти отказ от снабжения той же Маньчжурии морем и коротким маршрутом через ПА и Дальний при уступке Ляодуна кому нибудь "нейтральном" типа кузена Вилли, если тот пойдет на эту авантюру.
   Для полной радости..."на высоких берегах Амура" флотилии у нас нет. Пролюблено время. Появление канлодок типа "Орочанин" проблемы не решило. Более менее удалось прикрыть уже после 1910 года после появления бронированных канлодок "плохой погоды" (мониторы типа "Шторм"). В тоже время у японцев хватит всякого дерьма для действий на Амуре, опираясь на Сунгари.
  
  532. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/15 13:43 [удалить]
   > > 530.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 529.НИР
   >>Порт-Артур как военный порт просто неудобен - в отлив из бухты не могут выйти крупные корабли.
   > Но он уже есть, увы. Исходить надо из этого...
  
   Да на бухты для базирования флота там, собсвенно чихать. Основная задача это отрезать потенциального противника от Маньчжурии. Как я писал в ответе Волынцу снабжение "экспедиционной армии" через Корею та еще "камасутра". С дорогами там ..не особо хорошо. А из ПА или Дальнего - самое оно. Создание минно-артеллерийских позиций с прикрытием их легкими силами ...победы не даст, но при грамотной организации сорвать десант сможет. В отличии от РИ, где джапы высаживались практически в полигоных условиях.
  
  533. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/15 15:36 [исправить] [удалить]
   > > 532.Коновалов Дмитрий Александрович
   >> Основная задача это отрезать потенциального противника от Маньчжурии.
   В принципе точно... И еще:
   Если уж бороться за Маньчжурию - то ПА и дальний как раз очень важны, как базы, прикрывающие ее с моря
  534. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/15 15:52 [удалить]
   > > 533.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 532.Коновалов Дмитрий Александрович
   >>> Основная задача это отрезать потенциального противника от Маньчжурии.
   > В принципе точно... И еще:
   >Если уж бороться за Маньчжурию - то ПА и дальний как раз очень важны, как базы, прикрывающие ее с моря
  
  
   Точнее ПА и Дальний это две точки в которых может осуществляться "цивилизованная" высадка войск и перевалка грузов. Бринцзио и Цзиньджоу обеспечивают высадку десанта но вот с грузом там проблемы. Точнее идет перевалка с пароходов на малотоннажники, их подход с сооруженным (время+ ресурсы) причалам (почти мосткам ;) ) и там перевалка на арбы и кули с доставкой к железной дороге. Извращение еще то :). В Корее обеспечивается нормальная разгрузка но вот доставка...проблематична.
   Логически вытекают ПА и Дальний как перевалочные порты + узлы береговой обороны и база минно-тральных и легких (канлодки и миноносцы) сил. Возможно при наличии вменяемых лидеров (как тот же Новик). Две остальные точки..противодесантная оборона (минно-артеллерийские позиции).
   Как показала практика РЯВ проломать даже не идеальную береговую оборону самого ПА японский флот не смог.
  535. Дитрих 2018/11/15 16:23 [удалить]
   > > 527.Волынец Олег Анатольевич
  
   >Сам по себе Порт-Артур ценен как ВМБ для лёгких крейсеров и более мелких кораблей.
   >Пожертвовать им можно, но северная Маньчжурия и Корея должны быть в составе России.
   Корея в составе РИ это лишнее. Корея нужна как фарватерный союзник.
   Отдать кому-либо ПА и Квантун = выстрелить себе в колено.
  
  
   > > 524.НИР
  
   >Значит надо поделить Манчжурию - северную нам, южную - им, как в результате и вышло. И вообще быстрее осваивать Дальний восток: строить Транссибирскую магистраль, судоремонтный завод во Владивостоке и т.п.
   Нельзя пускать в Маньчжурию япов. Их надо бить - больно и жестоко, чтобы повторения им не хотелось.
  
  
   > > 523.Волынец Олег Анатольевич
  
   >При отсутствии судоремонтного завода на ДВ оптимальная стратегия против Японии это грамотная сухопутная война на истощение.
   Вовсе нет. Флот и в реальных условиях мог действовать куда эффективнее. Доводить же до войны на истощение нашим нельзя - получим пиррову победу.
  
  
   > > 521.Коновалов Дмитрий Александрович
  
   >Уход от "среднего скорострельного" калибра с упором на "главный" и "противоминный" выразившийся в "Дредноуте".
   Просто прогресс дошел до нужного уровня. Появились достаточно эффективные средства наведения для боя на дальней дистанции, достаточно скорострельные 12"-ки, наконец система бронирования ЭБР сделала огонь СК малоэффективным. Помимо Фишера были и янки со своим "Мичиганом".
  
  536. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/15 16:45 [удалить]
   > > 535.Дитрих
   >> > 527.Волынец Олег Анатольевич
  
   >> > 521.Коновалов Дмитрий Александрович
   >
   >>Уход от "среднего скорострельного" калибра с упором на "главный" и "противоминный" выразившийся в "Дредноуте".
   > Просто прогресс дошел до нужного уровня. Появились достаточно эффективные средства наведения для боя на дальней дистанции, достаточно скорострельные 12"-ки, наконец система бронирования ЭБР сделала огонь СК малоэффективным. Помимо Фишера были и янки со своим "Мичиганом".
  
   Ну проработки шли и в иных странах. Те же итальянцы. Янкесы да, в стороне не стояли.
   Вообще "прикол" со среднекалиберными системами пошел из-за неправильной оценки сражений японо-китайской войны. При разносе "вдребезги и напополам" крейсеров поднебесных как то упустили из вида, что броненосцы (германской постройки) оказались весьма устойчивы к воздействию среднекалиберок. Плюс сказалась кривоглазость и криворукость китайских артиллеристов на броненосцах и весьма спецефические "ужаснахи" на "Симах".
  
  537. Дитрих 2018/11/15 18:16 [удалить]
   > > 536.Коновалов Дмитрий Александрович
  
   >Вообще "прикол" со среднекалиберными системами пошел из-за неправильной оценки сражений японо-китайской войны. При разносе "вдребезги и напополам" крейсеров поднебесных как то упустили из вида, что броненосцы (германской постройки) оказались весьма устойчивы к воздействию среднекалиберок.
   Вообще-то особого прикола там не было. Против броненосцев проектов 1880-х годов СК действительно рулил. Собственно в сравнении с ГК, который стреляет раз в 4-7 минут это было очевидно. А отсутствие антиброневого воздействия было некритично - площадь броневого прикрытия была невелика.
  
   >Плюс сказалась кривоглазость и криворукость китайских артиллеристов на броненосцах и весьма спецефические "ужаснахи" на "Симах".
   А в чем китайские артиллеристы виноваты? Они попадали! Но когда в снарядах песок и опилки "для экономии средств" - попадания мало помогают.
  538. Влад 2018/11/16 12:42 [удалить]
   Почему то ни в одной альтернативке не предлагают уконтрапупить япов превентивно, пока у них флота нет. Там все города на берегу.
  539. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/16 13:19 [удалить]
   > > 538.Влад
   >Почему то ни в одной альтернативке не предлагают уконтрапупить япов превентивно, пока у них флота нет. Там все города на берегу.
  
   А повод? Это раз.
   а то, что надлежащих ВМФ в том регионе ни у кого пока нет, кроме бриттых - это два.
   Ну и кому надо уничтожения джапов на тот момент надо?
  
  540. Дитрих 2018/11/16 13:20 [удалить]
   > > 538.Влад
  
   >Почему то ни в одной альтернативке не предлагают уконтрапупить япов превентивно, пока у них флота нет. Там все города на берегу.
   Так нечем. У нас самих тогда флота тоже нет, а главное - нет места базирования. Другое дело, что никто не предлагает попробовать ослабить япов руками китайцев, оказав помощь Тингу. А ведь могло бы получиться весьма интересно.
  541. комо 2018/11/16 14:43 [удалить]
   Какая помощь Китаю в конце 19 века. В Китае полмиллиарда населения (каждый третий житель планеты ), несмотря на упадок и бардак это экономика входящая в первую пятерку (по деньгам и сумарным доходам имперского и провинциальных бюджетов сравнима с Росимперие и кроет А-В, Италию ) корупция и отсутсвие современной промышлености слабые места, но исходя из опыта исторического идаже китайского лечится энергичным мотивированым правительством за поколение . Рядом Япония, пусть вставшая на путь вестернизации но еще среднемирового ровня на душу населения не достигнувшая (достигла как раз к РЯВ или даже после нее ) с населеним в 40+ мил . Кто будет помогать сильнешему соседу против слабейшего .
  542. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/16 14:56 [удалить]
   > > 540.Дитрих
   >> > 538.Влад
   >
   >>Почему то ни в одной альтернативке не предлагают уконтрапупить япов превентивно, пока у них флота нет. Там все города на берегу.
   > Так нечем. У нас самих тогда флота тоже нет, а главное - нет места базирования. Другое дело, что никто не предлагает попробовать ослабить япов руками китайцев, оказав помощь Тингу. А ведь могло бы получиться весьма интересно.
   У Аббакумова в одном из эссе как раз проходит про помощь китайцам. е Тингу конкретно, но в общем и целом ..
  
   Еще тут на самиздате попадалось эссе по "переселению душ" в эскадру Тинга нынешних отличников боевой и политической от адмирала до комендоров :).
  543. Дитрих 2018/11/16 16:15 [удалить]
   > > 541.комо
  
   >Какая помощь Китаю в конце 19 века.
   Вполне конкретная - пару тысяч фугасных снарядов калибром от 15-см до 12", пароход качественного угля + немного ГСМ. И пристрелить пару-тройку командиров кораблей.
  
   >Кто будет помогать сильнешему соседу против слабейшего .
   Тот кто обладает послезнанием, разумеется.
  
  
   > > 542.Коновалов Дмитрий Александрович
  
   >У Аббакумова в одном из эссе как раз проходит про помощь китайцам. е Тингу конкретно, но в общем и целом ..
   Хм... Ссылку дадите?
  
   >Еще тут на самиздате попадалось эссе по "переселению душ" в эскадру Тинга нынешних отличников боевой и политической от адмирала до комендоров :).
   Читал сей опус :)
  544. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/11/17 13:19 [удалить]
   Япов бить можно, но при этом дать понять - мы не возражаем против откусывания кусков Китая южнее...
  545. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/18 13:49 [исправить] [удалить]
   Еще 9 к.
  546. *Нурк Г Виталий (Nwg3@inbox.ru) 2018/11/18 13:55 [удалить]
   Супер
  547. Дитрих 2018/11/18 14:23 [удалить]
   > > 545.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Еще 9 к.
  
   О-ох, - невольно выдохнул писарь, казалось бы, успевший привыкнуть к выстрелам из пушек любого калибра. Но двенадцать дюймов есть двенадцать дюймов...
   12"-ка на полигоне это вряд ли. Они все на кораблях стоят, да и доставить такую дуру на полигон в те времена крайне проблематично и дорого. Так что этот калибр только на черноморских ЭБР отстрелять могут.
  548. Артем 2018/11/18 15:00 [удалить]
   Спасибо! Петр и Джеронимо одинаково хорошо заходят!
  549. СДк 2018/11/18 15:21 [удалить]
   > > 545.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Еще 9 к.
  
   9 баллов за 9к. Годится?:)
  550. Amadis (kamrad.kashin@yandex.ru) 2018/11/18 15:36 [удалить]
   Очень понравилось! Автору - виват!
   Дорогой Анатолий Анатольевич! Сразу хочется еще проды. И побольше, побольше!
   С уважением, А.К.
  551. Е.С.А. (:-) 2018/11/18 15:49 [удалить]
   > Кроме десантной роты на бронепоезде, в составе было несколько вагонов, в которой разместилась еще одна рота, а еще пара открытых платформ с новомодными 'максимами' впереди и в хвосте поезда.
   Не такие уж они и "новомодные", эти 'максимы', в Африке они почитай с середины 80-ых годов, т.е. почти полтора десятка лет.
  552. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/18 16:50 [исправить] [удалить]
   > > 551.Е.С.А.
   >Не такие уж они и "новомодные", эти 'максимы', в Африке они почитай с середины 80-ых годов, т.е. почти полтора десятка лет.
   Единицами... А в англо-бурскую стали применяться массово.
  
  
  553. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/11/19 08:20 [удалить]
   > > 543.Дитрих
   > > 542.Коновалов Дмитрий Александрович
   >
   >>У Аббакумова в одном из эссе как раз проходит про помощь китайцам. е Тингу конкретно, но в общем и целом ..
   > Хм... Ссылку дадите?
   Айн момент, битте: http://samlib.ru/a/abbakumow_i_n/strateg-06.shtml
  
   У него не "книга про помощь Китаю" а размышления на тему РЯВ, в т.ч. про упущенное взаимодействие с Китаем.
  554. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/11/19 18:18 [удалить]
   > > 552.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 551.Е.С.А.
   >>Не такие уж они и "новомодные", эти "максимы", - в Африке они, почитай, с середины 80-ых годов XIX-го века, т.е., - почти полтора десятка лет!..
   >
   > Единицами... А в англо-бурскую войну - стали применяться массово!..
  
   Эпизод, посвящённый "альтернативному ходу" Второй Англо-Бурской войны в Вашей "авторской АИ", с участием русских военных добровольцев и "русской помощи" (в рамках глобальной "Большой Игры"...), - очень интересный и выглядит довольно реалистичным (по крайней мере, - с нашей "дилетантской точки зрения"))))!.. Широкое применение самодельных мин и гранат из динамита, массовое использование снайперской стрельбы (а вот как оно там было у местных буров - с специальным снайперским оружием, с винтовками "улучшенного качества изготовления", оснащёнными оптическими прицелами..?!) и многого другого, - всё это будет рассмотрено и оценено военными специалистами всего мира и многое "пойдёт в дело" в последующих войнах XX-го века.
   Вопрос: в эпизоде описаны действия бурских диверсантов по "нейтрализации караулов/постов охраны", - но "работали" они исключительно холодным оружием, - НЕЛЬЗЯ ЛИ И ЗДЕСЬ НЕМНОГО "ПОПРОГРЕССОРСТВОВАТЬ"))))?! Ведь известно, что первые в новейшей истории оружейные ПБСы-"глушители" появились ещё в конце XIX-го века (в те времена эти "устройства" рассматривались преимущественно как приспособления для охотничьего оружия!), - а в 1902-м фирма Х.Максима стала их даже производить серийно и продавать...
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
   Нельзя ли тут что-то использовать для Вашей АИ: воевавшие в Южной Африке наши офицеры-добровольцы (люди, несомненно, весьма грамотные и с широким кругозором, особенно "по специальности"..?) могли бы и слышать ранее о таких "диверсионных" приспособлениях для стрелкового оружия, - а тот же Ваш "Пётр-Николай 2.0" мог бы и заинтересоваться такой необычной и "многообещающей" штукой?! И в описываемой операции "по ликвидации генерала Китченера" - разведчикам-диверсантам бурских "коммандо" пара-тройка "условно-бесшумных стволов" бы точно не были лишними?..
  555. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/19 21:15 [исправить] [удалить]
   > > 554.strangeserg
   >> > 552.Логинов Анатолий Анатольевич
   Действовали обычные казаки-пластуны... напомню, что у Петра нет знаний из будущего. Он использует то, что уже было использовано до этого, теми же партизанами 1812 г
  556. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/11/19 22:50 [удалить]
   > > 555.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 554.strangeserg
   >>> > 552.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Действовали обычные казаки-пластуны... напомню, - что у Петра нет "знаний из будущего"!.. Он использует то, что уже было использовано до этого, - теми же партизанами 1812-го года.
  
   Так я и не апеллировал к какому-либо "послеЗнанию" (которого по условию - нет!): и про "оптику" на винтовках для "особо точной стрельбы" - к 1901-му году в РеИ уже давно было известно (а те, кто так или иначе имел непосредственное отношение к "снайпингу", активно использовавшемуся и в Первую, и во Вторую англо-бурские войны, - наверняка бы заинтересовался всем, что может помочь стрелять ещё точнее!..), - и про "глушители" я ссылку привёл; история оружейных "глушителей" (ПБС) ведёт своё начало с 1894-го года, минимум, - с 1902-го компания Хайрема Максима начала эти самые "глушители" делать серийно! А насчёт собственных военных знаний Вашего "Петра-Николая 2.0", - так я не утверждаю, что он ДОЛЖЕН САМ ВСЁ ЗНАТЬ И ВСЕМ ПРЕДЛАГАТЬ (эдакий "прогрессинг сверху"...)))), - я прямо написал в комментарии, что Государь Император сам мог узнать об этих "интересных новинках в ведении диверсионной войны" от тех наших офицеров-добровольцев, кто успел повоевать на той же Второй англо-бурской войне и вынес оттуда специфический "боевой опыт" (а попутно - ещё и интересовался какими-то "мировыми техническими новациями" в области вооружений, позволяющими "воевать в вельде" более эффективно..?!), - а теперь в личной беседе рассказал о своих идеях и наблюдениях царю..?
  
   Понятно, что сие не является очевидным и обязательным, - но и большим "роялем" тоже не является: В ПРИНЦИПЕ В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО, - в смысле, что и в РеИ такое могло бы быть!..
  
  557. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/11/20 09:29 [удалить]
   https://antisemit-ru.livejournal.com/1194919.html
  558. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/11/20 18:22 [удалить]
  
  
   Кстати, Петр Первый как раз очень интересовался новинками и не жалел средств на изобретения. При нем как раз стали делать первую российскую подводную лодку - "потаенное судно".
  
   Так что - он вполне может вызвать офицеров, воевавших на англо-бурской войне и расспросить. А сам посмотреть - что про новинки в вооружении...
  559. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/21 11:44 [исправить] [удалить]
   Коллеги, а кто, как вы считаете, сможет заменить убитого английского главкома?
  560. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2018/11/21 11:50 [удалить]
   > > 559.Логинов Анатолий Анатольевич
   Вы лучше подумайте, как там можно сокрушить полумиллионную британскую армию.
  561. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/11/21 11:57 [исправить] [удалить]
   > > 560.Волынец Олег Анатольевич
   >> > 559.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Вы лучше подумайте, как там можно сокрушить полумиллионную британскую армию.
  
   А никак. Нет там полумиллиона, там где-то 200-250 тыс сейчас. 450 тыс будет к 1902 году.
   А вот устроить им "похохотать" еще на полгода больше - можно...
  
  562. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/11/21 21:05 [удалить]
   > > 559.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Коллеги, - а кто, как вы считаете, сможет заменить убитого английского главкома?..
  
   Ну, сэра Герберта Китченера всё-таки заменить будет не просто: этот "британский сукин сын" был таки не лишён военных/организационных талантов и весьма харизматичен!..
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82
   В принципе, - наверное надо посмотреть на интернет-ресурсах, кто там из британских военачальников возглавлял Британский Экспедиционный корпус во Франции в начале Первой Мировой войны..?! Скажем, - одна из кандидатур на такую "замену": Джон Френч, - кстати, весьма успешно повоевавший и во Вторую англо-бурскую войну
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%87,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD - Джон Дентон Пинкстон Френч;
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1899%E2%80%941902)
   Правда, - до 1902-го года он был не в ахти каких чинах, - но в Вашей АИ (...и с учётом гибели Китченера?) могут же быть и какие-то отличия от "нашей РеИ"?! Возможно и ещё кого-нибудь "достойного" удастся подобрать...
  563. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/11/21 21:20 [удалить]
   > > 561.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 560.Волынец Олег Анатольевич
   >>> > 559.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>Вы лучше подумайте, - как там можно сокрушить полумиллионную британскую армию?..
   >
   >А никак!.. Нет там "полумиллиона", - там где-то 200-250 тысяч сейчас... 450 тысяч будет к 1902-му году.
   >А вот устроить им "похохотать" ещё на полгода больше - можно...
  
   Особенно, - учитывая, что сухопутная Британская армия была в принципе не очень-то многочисленной (если не считать "колониальных" войск!..), - для Соединённого Королевства главным в течении столетий, как правило, - был ФЛОТ!
   Но чтобы устроить "великобриттам" побольше проблем - с наименьшими усилиями, с минимальным участием своих людей и с "извлечением максимальной пользы для себя любимых" (для сухопутной армии Российской Империи в данной АИ), - надо действовать "нестандартно" и пытаться применить максимально возможное число новинок в военном деле (разумеется, - оставаясь "в адеквате"!): ибо "в лоб" противник на ТВД слишком силён, а сами буры на рассматриваемый момент уже чересчур ослаблены долгой неравной войной!..
  564. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2018/12/02 07:09 [удалить]
   > > 559.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Коллеги, а кто, как вы считаете, сможет заменить убитого английского главкома?
   Возможно генерал Фредерик Робертс, которого Китченер сменил на посту главкома. Мне кажется, что это наиболее подходящая кандидатура.
  
  
  
  565. tichon58 2018/12/02 09:25 [удалить]
   > > 564.Белогорский Евгений Александрович
   >> > 559.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>Коллеги, а кто, как вы считаете, сможет заменить убитого английского главкома?
   > Возможно генерал Фредерик Робертс, которого Китченер сменил на посту главкома. Мне кажется, что это наиболее подходящая кандидатура.
  
   Во-первых, фельдмаршал, а во-вторых, Китченер сменил Робертса вследствие смерти последнего.
   Возможно, Френч? Хотя нет, он только в 1899 стал генералом. Или Ян Стэндиш Гамильтон? Тот, согласно Вики, был начштаба у Китченера в англо-бурской войне..
  566. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2018/12/02 11:21 [удалить]
   > > 565.tichon58
   >> > 564.Белогорский Евгений Александрович
   >>> > 559.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>>Коллеги, а кто, как вы считаете, сможет заменить убитого английского главкома?
   Я имею в виду того Робертса который в 1901 получил титул графа за взятие Претории и помер в 1914.
  567. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/02 12:09 [исправить] [удалить]
   Фредерик Слей Робертс, 1-й граф Робертс Кандагарский (англ. Frederick Sleigh Roberts, 1st Earl Roberts of Kandahar; 30 сентября 1832 - 14 ноября 1914) - выдающийся британский военачальник, фельдмаршал (1895), один из наиболее успешных военных деятелей Викторианской эпохи.В октябре 1899 года нападением буров на Капскую колонию Великобритании началась Вторая англо-бурская война. В декабре, когда события приняли неблагоприятный для англичан оборот, Робертс был назначен главнокомандующим действующей армией на юге Африки, добился перелома в войне и к 5 июня 1900 года занял Преторию, объявив о присоединении Трансвааля и Оранжевой республики к Империи, после чего сдал командование генералу Китченеру и вернулся в метрополию.
   Получил в 1901 году титул графа Претории. В 1901-04 годах именовался главнокомандующим всеми британскими войсками, пока этот пост не был упразднён.
   (Вики) Пожалуй, на нижестоящую должность его уже не пошлют...
  568. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/02 12:22 [исправить] [удалить]
   Еще 6 К. Вечером добавлю еще :-)
  569. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2018/12/02 15:01 [удалить]
   > > 567.Логинов Анатолий Анатольевич
   > Пожалуй, на нижестоящую должность его уже не пошлют...
   Все зависит от того как расценят ваши англичане гибель генерала. Если как ужасную трагедию то возвращение Робертса как спасителя вполне уместно, а если как неизбежное военное зло, то Френч вполне подходящая кандидатура. Возникла прекрасная возможность сделать карьеру полного генерала и он будет рвать из-под себя подметки.Гамельтон же средней руки исполнитель, но не успешный командир.
  
  
  
  570. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/02 15:12 [исправить] [удалить]
   > > 569.Белогорский Евгений Александрович
   >> Если как ужасную трагедию
   Думаю - вряд ли. Все же уже ясно, что бурам не победить...
  571. Дитрих 2018/12/02 15:43 [удалить]
   Робертса не пошлют - он вояка старой закалки, а наглам в ЮАфр нужен каратель. Ян Гамильтон на эту роль кстати вполне подходит, но доверят ли ему командование - х.з.
  572. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2018/12/02 15:55 [удалить]
   > > 571.Дитрих
   > Робертса не пошлют - он вояка старой закалки, а наглам в ЮАфр нужен каратель. Ян Гамильтон на эту роль кстати вполне подходит, но доверят ли ему командование - х.з.
   В реале провалил, провалит и здесь. Тенденция однако.
  
  
  573. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/12/02 18:12 [удалить]
   > > 570.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 569.Белогорский Евгений Александрович
   >>> Если - как ужасную трагедию...
   >
   > Думаю - вряд ли!.. Всем же уже ясно, что бурам не победить...
  
   Ну, именно как "трагедию" - может быть и воспримут (хотя тогда народ был куда менее "сентиментальным", более "цинично-прагматичным" в отношении военных потерь...), - но вряд ли как "ужасную" такую уж!
   Но соглашусь с комментариями N571 и N572: упомянутого Фредерика Робертса вряд ли бы послали туда даже в описываемой ситуации - посылать ТУДА (на, в общем-то, не самую важную войну для Империи..?) аж целого "главнокомандующего всеми британскими войсками"(!) и с "политической точки зрения" (что "внешне-", что "внутренне-") будет неверно/"неграмотно")))), да и про его "морально-психологические качества" уже говорилось, - на роль "жОстко-беспринципного карателя" в этом регионе он, вероятно, не слишком подходит (а "надавить" на такого "с Даунинг-стрит" - будет непросто!)...
   Так что, скорее всего, - всё-таки Ян Гамильтон (именно - как "исполнительный солдафон", - без больших амбиций, но "жОсткий"?), а вот "на всякий случай" его могут "подпереть" тем же Джоном Френчем: если вдруг снова "что-то пойдёт не так"(?!) и Гамильтон не справится, - у Френча будет великолепная возможность проявить себя (наконец-то став генералом...) и "спасти ситуацию"?!
  
  574. Дмитриев Александр (beria.dmitriev@yandex.ru) 2018/12/02 18:50 [удалить]
   fb2 нет
  575. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/02 20:22 [исправить] [удалить]
   > > 574.Дмитриев Александр
   >fb2 нет
  
   Выключен. И к сожалению, продолжение сегодня не выложу - пришлось срочно сходить с женой по магазинам.
  
  576. НИР 2018/12/02 20:27 [удалить]
   > > 575.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 574.Дмитриев Александр
   >>fb2 нет
   >
   >Выключен. И к сожалению, продолжение сегодня не выложу - пришлось срочно сходить с женой по магазинам.
   Надеемся на завтра. Сегодняшняя прода понравилась.
  
  
  577. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/02 20:34 [исправить] [удалить]
   > > 576.НИР
   >Надеемся на завтра.
   Попробую. Там маневры, а их описывать сложно - это ж не война:-).
  578. Артем 2018/12/03 12:14 [удалить]
   Да. Оч. Понравилось. Петр Алексеич что ни говори в свое время стал спасением для России. Надеюсь, и тут прокатит.
  579. Дитрих 2018/12/03 14:01 [удалить]
   > > 577.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Попробую. Там маневры, а их описывать сложно - это ж не война:-).
   Что-то вызывает сомнения затравка будущего эпизода - пехотинцы после одного дневного марша и перед завтрашним маршем вряд ли будут отплясывать - ноги-то не казённые.
  580. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/03 16:33 [исправить] [удалить]
   Еще 6 к.
   Не пора отдельно обновления выкладывать?
  581. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/12/03 21:40 [удалить]
   > > 580.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Ещё 6 килобайт...
   >Не пора ли отдельно "обновления" выкладывать?..
  
   Нет, не пора)))), - в том смысле, что пока и так нормально: иногда, чтобы лучше воспринимать "проду", - начинаешь с чтения предыдущего фрагмента текста!
   И не совсем понятна "концовка" этой "проды", - последний абзац с подведением итогов учений, реакцией самого "Петра/Николая 2.0" и других "посредников"..?
  
  582. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/03 22:07 [исправить] [удалить]
   > > 581.strangeserg
   >> оследний абзац с подведением итогов учений, реакцией самого "Петра/Николая 2.0" и других "посредников"..?
  
   Понял, допишу...
  583. Amadis (kamrad.kashin@yandex.ru) 2018/12/05 14:03 [удалить]
   Анатолий Анатольевич! Большое спасибо за проду! Большое спасибо, что продолжаете это свое произведение. Очень интересно! А то я все время опасаюсь, что Вы вдруг бросите писать эту вещь в силу каких-то причин. На мой взгляд, это самое интересное (и оригинальное!)произведение на тему Николая 2-го из всех, что были и есть на Самиздате или где бы то ни было еще.
   С уважением, А.К.
  584. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/09 13:11 [исправить] [удалить]
   Коллеги, ввиду подготовки к Новогодним Праздником и предстоящего увольнения с работы продолжение задержится..
  585. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/12/09 15:55 [удалить]
   > > 584.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Коллеги, - ввиду подготовки к Новогодним праздникам и предстоящего увольнения с работы - продолжение задержится...
  
   Ну что же, - тогда с НАСТУПАЮЩИМИ Новогодними праздниками (...с двумя Рождествами Христовыми, с двумя Новыми годами, - "новым" и "старым")))), - и всего-всего наилучшего, короче говоря - Здоровья и Удачи, а - "остальное будет"!..
   Ну и, - надеюсь, что увольнение с работы (и "трудоустройство на новое место"..?!) НЕ СЛИШКОМ ОСЛОЖНИТ Вашу жизнь и "выбъет из колеи" Вас надолго!..
  
  586. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/12/10 09:09 [удалить]
   > > 585.strangeserg
   >> > 584.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Ну что же, - тогда с НАСТУПАЮЩИМИ Новогодними праздниками (...с двумя Рождествами Христовыми, с двумя Новыми годами, - "новым" и "старым")))), - и всего-всего наилучшего, короче говоря - Здоровья и Удачи, а - "остальное будет"!..
   > Ну и, - надеюсь, что увольнение с работы (и "трудоустройство на новое место"..?!) НЕ СЛИШКОМ ОСЛОЖНИТ Вашу жизнь и "выбъет из колеи" Вас надолго!..
  
  
  
  
   Присоединяюсь к предыдущему комменту.
  587. *Кулькин Александр Юрьевич 2018/12/15 10:52 [удалить]
   > > 584.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Коллеги, ввиду подготовки к Новогодним Праздником и предстоящего увольнения с работы продолжение задержится..
   Желаю быстрее разобраться со всеми проблемами, и вновь заняться творчеством. Поздравляю с днём рождения, желаю здоровья и счастья.
  
  
  
  588. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/15 11:09 [исправить] [удалить]
   > > 587.Кулькин Александр Юрьевич
   Спасибо!
  
  
  589. Дитрих 2018/12/15 12:12 [удалить]
   > > 588.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   Поздравляю с Днём Рождения! Желаю здоровья и творческих успехов!
  590. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/15 17:05 [исправить] [удалить]
   > > 589.Дитрих
   Спасибо!
   Хотел по обычаю хоббитов, как именинник, сделать вечером подарок - еще отрывок или два выложить, но что-то туго идет...
  
  
  
  591. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/12/15 17:30 [удалить]
   > > 590.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 589.Дитрих
   > Спасибо!
   >Хотел "по обычаю хоббитов", как именинник, - сделать вечером подарок, - ещё отрывок или два выложить, но что-то туго идёт...
  
   Ничего страшного, - выложите "проду", как оформится и "поспеет"!
   И присоединяюсь к поздравлениям от других участников Вашего форума, - желаю Вам ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ, - а остальное будет (...ну или, - "да прибудет!", - как та самая "сила"!..), - и писательская Муза тоже!!!
  592. СДк 2018/12/15 18:36 [удалить]
   С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !
  593. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/12/15 18:43 [удалить]
   > > 588.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   Счастливого Дня Рождения и пусть каждый день нового 2019 года исполняет маленькое, но важное желание!
  594. ЦЫник (strannik-ffe@yandex.ru) 2018/12/15 18:52 [удалить]
   С днем рождения!
  
   Сил, энтузиазма, оптимизма, и средств, чтобы посвящать себя творчеству!
  
   Cheers!
  
  595. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/15 19:39 [исправить] [удалить]
   > > 594.ЦЫник, 593. Рольщиков Виталий, 592. СДк, 591. strangeserg
   Спасибо, коллеги!
  
  596. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/12/19 09:56 [удалить]
   С опозданием..ибо болел...но присоединяюсь к поздравлениям.
   С Днем Рождения!!!
  597. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2018/12/20 18:03 [удалить]
   Опять же с опозданием присоединяюсь. С этими переездами туда-сюда выпал из пространства-времени.
  598. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/25 10:31 [исправить] [удалить]
   Всем еще раз спасибо за поздравления. И наконец - 7 к продолжения...
  599. НИР 2018/12/25 11:24 [удалить]
   > > 598.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Всем еще раз спасибо за поздравления. И наконец - 7 к продолжения...
   Спасибо за проду! С наступающим Новым годом!
  
  
  600. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/12/25 17:05 [удалить]
   > > 598.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Всем - ещё раз спасибо за поздравления!.. И, наконец, - 7 Кб продолжения...
  
   Спасибо за выложенное продолжение (мы его ждали с нетерпением!..) и за "многообещащие" сюжетные линии/ходы в нём!
   И - с наступающими праздниками, с Новым годом и с Рождеством!.. Здоровья, Удачи и творческих успехов Вам в наступающем году!!!
  
  601. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2018/12/25 17:18 [удалить]
   замечательная прода.
  
   пожалуйста, когда будет новая прода, сделайте предыдущий текст черным.
  
   Про доклад - министр может сообщить, что Наколай Второй подписал указ о раздаче безземельным солдатам за их заслуги земли в Маньчжурии и что русские уже четко стали обозначать линии новых границ Российской Империи - строят остроги, ставят форты, перекрывают китайцам движение в Маньчжурию.
  
   И мало того, китайцам предлагается выбор - поработать на стройках русских застав, расчистке гаоляна - и убраться обратно с заработком.
   Иначе +
  
  
  
  
  602. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2018/12/26 09:03 [удалить]
   Отлично !!
  603. Однако 2018/12/28 00:48 [удалить]
   Замечательно.
  
   Кстати должон принести автору извинения, он знает за что.
   Анализ того осбуждения дал некоторый пересмотр оценок.
   Вернее уточнения.=)
  
   Спасибо.
  604. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/29 11:18 [исправить] [удалить]
   Слегка изменил предыдущее и добавил новый отрывок
   +6 к
  605. НИР 2018/12/29 13:44 [удалить]
   > - Ваша супруга-с, с дочерьми прибыли...
   > 'О Боже, еще и это!'...
  
   Это вам не внешняя политика, здесь думать надо.
   С наступающим! Спасибо за проду!
  607. *Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович 2018/12/29 15:25 [удалить]
   10 баллов, неплохо, интересно продолжение есть?
  608. *Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович 2018/12/29 15:48 [удалить]
   Как то посмотрел на карте, что Порт Артур от Владивостока по прямой более 1000 километров и вопрос возник, стоило ли в это место лезть.
   Может не стоило, или вовремя убраться надо было из потенциального котла? Наверно надо хорошо подумать...Imgur(https://i.imgur.com/ets08Rb.jpg)
  609. комо 2018/12/29 15:52 [удалить]
   С точки зрения фронта на Корею-Тихий-океан это фланговые позиции Впрочем с точки зрения операционных линий самая край левого фланга это устье Амура , Николаевск на амуре . А линия Артур-Харбин-Владик-Хабаровск рокадная .
  610. Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович 2018/12/29 16:19 [удалить]
   > > 609.комо
   >С точки зрения фронта на Корею-Тихий-океан это фланговые позиции Впрочем с точки зрения операционных линий самая край левого фланга это устье Амура , Николаевск на амуре . А линия Артур-Харбин-Владик-Хабаровск рокадная .
   ==============
   ----------------------
  
   Да откуда не мерять с учетом всех изгибов до Порт Артура тысячи полторы километров по суше, а чтобы там базу флота иметь, надо флот было иметь сильнее японского, это в первую очередь.
  
  611. Дитрих 2018/12/29 17:20 [удалить]
   > > 608.Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович
  
   >Как то посмотрел на карте, что Порт Артур от Владивостока по прямой более 1000 километров и вопрос возник, стоило ли в это место лезть.
   Стоило конечно. Там настоящая кладовая в недрах. Да и сама Маньчжурия очень лакомый кусок для РИ.
  
   >Может не стоило, или вовремя убраться надо было из потенциального котла? Наверно надо хорошо подумать...
   Готовиться к войне следовало, а не фигней страдать. При правильных подготовке и организации обороны, можно было безо всяких роялей похоронить на Квантуне почти всю японскую армию.
  612. *ПЕБ (dobryiviewer@gmail.com) 2018/12/29 18:56 [удалить]
   Ошеломленный столь необычным поведением обычно племянника, Алексей Александрович, при всей своей личной храбрости, не мог найти ни слова в ответ
   вариант
   Ошеломленный столь необычным поведением обычно сдержанного племянника, Алексей Александрович, при всей своей личной храбрости, не мог найти ни слова в ответ
  613. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2018/12/29 19:02 [исправить] [удалить]
   > > 612.ПЕБ
   В основном файле давно исправил, здесь видимо пропустил :-))
  614. Артем 2018/12/30 15:51 [удалить]
   С Наступающим. Спасибо за Проду. Очень хорошее произведение. Практически каждый день захожу уже проверить проду.
  615. сомик 2018/12/30 18:43 [удалить]
   Спасибо. С наступающим Новым Годом!
  616. *Поединков (poedinkovv@mail.ru) 2018/12/31 12:03 [удалить]
   Привет, Анатолий! Поздравляю вас с Новым 2019 годом! Удачи, процветания и благополучия! :-)
  617. *ПЕБ (dobryiviewer@gmail.com) 2018/12/31 12:09 [удалить]
  
   С наступающим Новым Годом!
  618. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2018/12/31 20:35 [удалить]
   Поздравляю уважаемого Анатолия Анатольевича и всех участников форума с наступающим Новым годом!.. Желаю всем - Здоровья и Удачи, процветания и творческих успехов!!!
  619. Жирков Леонид Сергеевич (vertcovo@yandex.ru) 2019/01/01 01:14 [удалить]
   Толь Толич!
   Поздравляю с Новым годом! Всех благ и особенно здоровья!
   Радуйте нас своими произведениями дальше! И чем, "глыбже", тем лучше!
  620. Дитрих 2019/01/01 13:58 [удалить]
   Поздравляю ВСЕХ с Наступившим!
  621. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/04 12:37 [исправить] [удалить]
   Еще раз всех с праздниками! И 12 к почитать :-)
  622. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2019/01/04 12:52 [удалить]
   превосходная прода.
  
   И что планирует Петр делать с своей супругой?
  623. НИР 2019/01/04 14:18 [удалить]
   > По нашим оценкам, Япония способна выставить армию численностью не менее двухсот пятидесяти двух тысяч обученных и подготовленных солдат, сто восемьдесят две тысячи из которых могут быть переброшены в Корею и Китай и сто семьдесят останутся для обороны островов.
   182+170=352>252
   Исправьте арифметическую ошибку. С наступившим новым годом!
  624. tichon58 2019/01/04 14:43 [удалить]
   Опечатки: "Но вызывают возможности осуществления планов действий японской армии против..." - Наверное, там пропущено слово: должно быть "вызывают >вопросы"?
   Или сомнения.
   И "пять броненосцев, один броненосец береговой обороны и семь броненосных крейсеров" - это тринадцать, а не "двенадцать" броненосных кораблей!
  625. И.П. 2019/01/04 17:18 [удалить]
   > "и от всех сословий губерний, краев и области Войска Донского"
  
   Странная и нереальная формулировка.
  
   Во-первых, никаких "краёв" как административных единиц в составе Российской империи нет. Есть губернии, области и два округа в Закавказье.
  
   Во-вторых, "область Войска Донского" вовсе не является чем-то уникальным в административном делении Империи, чтобы её упоминать отдельно. Кроме неё существуют Кубанская и Терская казачьи области, а также целый ряд обычных, неказачьих областей за Уралом.
  626. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/04 20:53 [исправить] [удалить]
   > > 625.И.П.
   >> "и от всех сословий губерний, краев и области Войска Донского"
   >
   >Странная и нереальная формулировка.
   Исправил.
  
  
  627. Артем. 2019/01/04 22:32 [удалить]
   Спасибо за проду!
  628. НИР 2019/01/04 22:37 [удалить]
   А количество японских броненосных кораблей Вы так и не исправили.
  629. staryi_prapor (staryi_prapor@mail.ru) 2019/01/05 11:18 [удалить]
   Но, как говорили древние римляне: 'Исключение подтверждает правило'.
  
   Это выражение, без конца перевирается. Не "исключение подтверждает правило", а "исключением ПРОВЕРЯЕТСЯ правило", то есть наличие исключений делает правило неверным.
  630. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/05 11:32 [исправить] [удалить]
   > > 629.staryi_prapor
   >Это выражение, без конца перевирается.
   Я знаю. Но реально оно используется в таком виде везде. Я пишу книгу, а не пособие по разоблачению заблуждений.
  631. Александр 2019/01/06 04:42 [удалить]
   Ошибки.
   Поезд стоит, мину нет смысла под колесо укладывать. Лучше прямо к вагону крепить.
   Мины взрываются так сильно, что боеприпасы внутри вагона детонируют. Мощность мин огромная.
   Капрал бросается к мине, фитиль затушить. Остается живой. Чушь.
   Перегон кораблей России из одного моря в другое в 1900 году нецелесообразен. Ремонт дорогой, верфей подходящих ммало. Износ механизмов такой, что дешевле новый корабль купить в соседней стране.
  632. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/06 12:45 [исправить] [удалить]
   > > 631.Александр
   >Поезд стоит, мину нет смысла под колесо укладывать.
   А где написано, что мина под колесом?
   >Мины взрываются так сильно, что боеприпасы внутри вагона детонируют. Мощность мин огромная.
   Нормальная...
   >Капрал бросается к мине, фитиль затушить. Остается живой. Чушь.
   А он рядом с вагоном был? Или все же дальше. Про расстояние я ничего не писал...
   >Перегон кораблей России из одного моря в другое в 1900 году нецелесообразен.
   Это реал, к вашему сведению. Из Тихого Океана гоняли. А Николаевские верфи сейчас заняты...
  
  633. Александр 2019/01/06 15:34 [удалить]
   Возились минеры под колесами.
   Так ведь капрал из этого вагона покурить вышел.
   Перегоняли корабли, такое было. Смысла в этом мало.
  634. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/06 18:02 [исправить] [удалить]
   > > 633.Александр
   >Возились минеры под колесами.
   А у вагонов видимо колес нет...
   >Так ведь капрал из этого вагона покурить вышел.
   Так ведь курить у вагона - не значит стоять с ним рядом...
   >Перегоняли корабли, такое было. Смысла в этом мало.
   ВЫ реальность изучите, потом поговорим...
  
  
  
  635. Александр 2019/01/06 18:57 [удалить]
   Ошибки не авторские. Оштбки поведеня героев. Мину над колесами и под дном ставят. Еще лучше в дырку вагона. Капрал кидается к мине, которая слишком далеко. Корабли просто на слом.
  
  636. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/06 20:38 [исправить] [удалить]
   > > 635.Александр
   > Оштбки поведеня героев.
   Как в жизни...
   > Корабли просто на слом.
   Чего??? Корабли вполне боеспособные - на слом? Ну у вас и фантазии...
  
  
  637. Александр 2019/01/08 02:19 [удалить]
   Железо дорогое. Один боевой корабль это сотни пушек, приборов, станков.
   Боевые корабли в Черном море нужны, если там хороший рыбацкий и торговый флот. Еще нужна мощный верфи. На момент 1900 года планировалось подтянуть мощность рыболовного и торгового флота к силе кораблей в Черном море.
   На Балтике лучше ситуация, но на грани войны из-за ограничений торговли с Европой.
   В Тихом океане совсем плохо. Боевые корабли там не имеют смысла находится. Слабые тылы, слабый гражданский флот, нет заводов и верфей. Выгоднее самые старые корабли разоружить в пользу армии. Сухопутная армия станет в 10 раз сильнее в этих регионах и сможет усилить Россию. Все деньги, потраченные на военный флот РИ были нерационально потрачены.
  638. Дитрих 2019/01/08 14:23 [удалить]
   > > 636.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Чего??? Корабли вполне боеспособные - на слом? Ну у вас и фантазии...
  
   К слову о кораблях - японцы использовали (и весьма активно) куда более старые лоханки, чем были у нас. Додумается ваш ГГ отзеркалить? Ведь из тех же бронекорветов "Генерал-Адмирал" и "Герцог Эдинбургский" при небольших вложениях можно сделать большую проблему для "Смешного флота" Катаоки и надёжную защиту нашей ВМБ от брандеров.
  
  639. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/08 15:35 [исправить] [удалить]
   > > 637.Александр
  
   >Боевые корабли в Черном море нужны,
   Для защиты с приморского направления, смотрим Крымскую войну
   >На Балтике лучше ситуация, но на грани войны из-за ограничений торговли с Европой.
   Извините, бред не комментирую...
   >В Тихом океане совсем плохо. Боевые корабли там не имеют смысла находится.
   Да, отдать море японцам и пусто они творят что хотят... Извините, но опять бред..
  
   > > 638.Дитрих
   >> Додумается ваш ГГ отзеркалить?
   Не думаю - у нас более современных кораблей вполне хватает, а эти гонять на ТО смысла скорее всего нет
  640. Дитрих 2019/01/08 17:45 [удалить]
   > > 639.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Не думаю - у нас более современных кораблей вполне хватает, а эти гонять на ТО смысла скорее всего нет
   Жаль. Насчёт "современных кораблей хватает" - в каком месте?
  
  641. Воин 2019/01/09 08:47 [удалить]
   Может пока есть время попытаться усилить судоремонтные мощности на ДВ? А то гонять броненосцы Тихоокеанской эскадры через полмира для ремонта как то нерационально, да и чинить поврежденные в боях корабли необходимо будет на месте. Да и Порт-Артур как главная база флота никуда не годится, по этому поводу только ленивый не высказывался, а посему в угрожаемый период наверное стоит перебазировать флот во Владивосток, да согласен, порт замерзающий, это скажется на боеготовности флота, но оборонять его не в пример удобнее чем Порт-Артур, хотя и тут обеспечив нормальное командование можно многих проблем избежать. Правда времени остается не так много, чтобы успеть решить все неотложные задачи.
   Все вышесказанное ИМХО разумеется.
  642. tichon58 2019/01/09 09:34 [удалить]
   > > 641.Воин
   >Может пока есть время попытаться усилить судоремонтные мощности на ДВ?
  
   Быстро не получится - главной проблемой является отсутствие грамотных технических кадров, которые решают всё.
  
   > А то гонять броненосцы Тихоокеанской эскадры через полмира для ремонта как то нерационально, да и чинить поврежденные в боях корабли необходимо будет на месте.
  
   Некоторые работы - замена проржавевших листов обшивки, двойного дна и водонепроницаемых переборок - могут быть выполнены только при соответствующем оснащении судоремонтных мастерских.
   Другие же - наподобие установки новых башен, новых систем подачи к орудиям, электродвигателей - требуют большей точности.
  
   > Да и Порт-Артур как главная база флота никуда не годится, по этому поводу только ленивый не высказывался, а посему в угрожаемый период наверное стоит перебазировать флот во Владивосток, да согласен, порт замерзающий, это скажется на боеготовности флота, но оборонять его не в пример удобнее чем Порт-Артур, хотя и тут обеспечив нормальное командование можно многих проблем избежать. Правда времени остается не так много, чтобы успеть решить все неотложные задачи.
  
   Проблема в том, что японцы десант высаживать будут в Жёлтом море. А там из портов базирования - только Порт-Артур и Дальний. Владивосток же отрезан от других морей Японским архипелагом.
  
   >Все вышесказанное ИМХО разумеется.
  
  643. Светлана 2019/01/10 23:10 [удалить]
   Все как-то запутано. Сама идея хорошая, но вот воплощение оставляет желать лучшего. Хочется решительных действий от главного героя. Увидеть его твердую руку, которой он стукнет по столу, призывая всех к повиновению. Такое чувство, что сюжет точится на одном месте. Надеюсь в дальнейшем все будет веселее. Жду продолжение.
  
  644. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/11 10:13 [исправить] [удалить]
   > > 643.Светлана
   >Хочется решительных действий от главного героя.
   Ну, я же не фэнтези пишу и не любовный роман. Быстро сюжет двигается только у Поселягина и Рыбаченко... И да, прыжков с парашютом, рукопашных схваток и личного силового захвата заговорщиков и шпионов в этой книге не будет, увы...
   В реале, кстати, Петр очень аккуратно действовал, отстраняя Софью. Да и в Северной войне тоже не лез на рожон после Нарвы. У него опыт правления империей огромный и "решительные действия", которые закончатся "апоплексическим ударом табакеркой в висок" он делать не будет.
   Кроме того прошел всего лишь год с момента его появления в этом мире, а он уже - а) нашел соратников б) убрал ВК Алексея, г) начал реформы флота и армии.
  
  645.Удалено написавшим. 2019/01/12 01:52
  646. Kimabaal (Albertbagautdinov) 2019/01/12 01:52 [удалить]
   Очень понравилось.Только мало написано.
  647. Светлана 2019/01/12 19:12 [удалить]
   > > 644.Логинов Анатолий Анатольевич
  
  
   Никто не говорит, что эта история должна стать боевиком или любовным романом. Просто, хочется увидеть взаимоотношения в семье. Ведь многие увидели, что Николай изменился и хочется прочесть их взгляды на это. Особенно дражайшей супруги.
  648. хм 2019/01/12 20:45 [удалить]
   > > 644.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 643.Светлана
   >>Хочется решительных действий от главного героя.
   > Ну, я же не фэнтези пишу и не любовный роман. Быстро сюжет двигается только у Поселягина и Рыбаченко... И да, прыжков с парашютом, рукопашных схваток и личного силового захвата заговорщиков и шпионов в этой книге не будет, увы...
  
   Ну, решительные действия не ограничиваются прыжками, схватками и захватами. Например, у А.Н. Толстого, который совсем не Поселягин и тем паче не Рыбаченко, Пётр кого-то лично на дыбе пытал. Грязного или Шелковатого - фамилии заговорщиков, с которыми Пётр лично общался в пыточном подвале посредством дыбы и кнута.
   Тело Николая в неплохой физической форме, может повторить. Заговорщиков сыскать только надо. :)
  649. Воин 2019/01/17 08:49 [удалить]
   > > 642.tichon58
   >> > 641.Воин
  
   >Быстро не получится - главной проблемой является отсутствие грамотных технических кадров, которые решают всё.
  
   Технические кадры в России это проблема в любой отрасли, куда ни посмотри, но как показывает практика, решение ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ проблемы в России - вопрос воли.
  
   >Некоторые работы - замена проржавевших листов обшивки, двойного дна и водонепроницаемых переборок - могут быть выполнены только при соответствующем оснащении судоремонтных мастерских.
   >Другие же - наподобие установки новых башен, новых систем подачи к орудиям, электродвигателей - требуют большей точности.
  
   Всего вышеперечисленного толком ни в П-А ни во Владивостоке нет. Предлагаете сидеть на попе ровно? Нет нормального судоремонта и не надо? Без ремонтных мощностей Тихоокеанская эскадра в ходе боев очень быстро станет небоеспособна.
  
   >Проблема в том, что японцы десант высаживать будут в Жёлтом море. А там из портов базирования - только Порт-Артур и Дальний. Владивосток же отрезан от других морей Японским архипелагом.
  
   Порт-Артур это мышеловка для флота при внезапном нападении, нормально выходить из гавани броненосцы могут только в прилив. При базировании на внешнем рейде - опасность атаки миноносцев (в этот раз может не повезти и утопят они 3-4 броненосца и что тогда?), при базировании в гавани - фарватер легко закупоривается брандерами. Как основная база флота П-А несостоятелен. Поэтому решать что то все равно придется.
  
   Все вышесказанное ИМХО разумеется.
  
  
  650. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2019/01/17 08:57 [удалить]
   Порт-Артур хорошая база для москитного флота и миноносцев с эсминцами. Да и лёгким крейсерам там нормально.
  651. Дитрих 2019/01/17 15:20 [удалить]
   > > 649.Воин
  
   >Порт-Артур это мышеловка для флота при внезапном нападении, нормально выходить из гавани броненосцы могут только в прилив.
   Но ничто не мешает загодя углубить входной фарватер, чтобы снять эту проблему. Как и заменить ворота дока, чтобы в него могли входить наши ЭБры.
  
   >При базировании на внешнем рейде - опасность атаки миноносцев (в этот раз может не повезти и утопят они 3-4 броненосца и что тогда?), при базировании в гавани - фарватер легко закупоривается брандерами.
   Защититься от возможных атак брандеров не проблема. Нужно организовать бригаду ОВР, благо подходящих устаревших кораблей для этого в достатке. Кстати, по плану в РеИ должен был быть построен 2-й выход из ПА, но не успели.
  
   >Как основная база флота П-А несостоятелен. Поэтому решать что то все равно придется.
   Как ГВМБ - безусловно не годится, но для РЯВ альтернативы не имеет.
  
  652. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/26 19:55 [исправить] [удалить]
   Еще 6 к. Кому-то не хватало страшного? Ну вот и началось...
  653. леха (oligator95@yandex.ru) 2019/01/26 20:01 [удалить]
   блин на самом интересном
  654. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/26 20:12 [исправить] [удалить]
   > > 653.леха
   >блин на самом интересном
   Завтра отредактирую и выложу продолжение. Вечером же...
  
  
  655. tichon58 2019/01/26 20:35 [удалить]
   > > 654.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 653.леха
   >>блин на самом интересном
   >Завтра отредактирую и выложу продолжение. Вечером же...
  
   Спасибо! Будет ли ещё страшнее или можно с недоумением улыбнуться?
  
  656. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/26 20:38 [исправить] [удалить]
   > > 655.tichon58
   >> можно с недоумением улыбнуться?
   Если казнь - это не страшно, тогда можно улыбнуться. Завтра будет дипломатия...
  
  657. slw 2019/01/26 21:04 [удалить]
   Как-то не вспоминаются мне казни казнокрадов Петром 1.....
  658.Удалено владельцем раздела. 2019/01/26 21:37 [восстановить]
  659. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/26 22:07 [исправить] [удалить]
   > > 658.Губка
   >Ну Петр был малость поехавший,
   Сказки будете рассказывать в другом месте... Малость дурных я баню обычно, но вам пока первое предупреждение.
  
   > > 657.slw
   >Как-то не вспоминаются мне казни казнокрадов Петром 1.....
   http://fizkult-frunz.ru/Links/pp1.htm
   После того, как сибирский губернатор князь Гагарин был изобличен в коррупции, по приказу Петра I он был повешен при всем истеблишменте.
  
   PS/ Еще раз - прочитайте аннотацию. И не стоит рассказывать байки...
   Прежде чем что-то писать, я обычно стараюсь работать с источниками.
  
  
  
  660. Вотаку (algoll2017@yandex.ru) 2019/01/26 22:41 [удалить]
   Эх, вкусно пишите, уважаемый автор. Пётр "как живой" перед глазами стоит. Хорошо излагаете, душевно. Кстати, не стоит ругать Л.Толстого. Он писал для публики своего времени, поэтому его Пётр был более "мягким". Но умеющий видеть да увидит. Л.Толстой описывал Петра-руководителя, а вы пишите про Петра-правителя. А это, две больших разницы, как говорят в Одессе.
   Спасибо за ваш труд, жду продолжения. С уважением.
  661. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/27 11:06 [исправить] [удалить]
   > > 660.Вотаку
   >Кстати, не стоит ругать Л.Толстого.
   А я его и не ругаю. Я критикую Алексея Толстого, который роман Петр Первый написал :-) И людей, которые судят о Петре по анекдотам и этому роману...
  662. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2019/01/27 11:55 [удалить]
   > > 654.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 653.леха
   >>...блин, "на самом интересном"!..
   >
   >Завтра отредактирую и выложу продолжение. Вечером же!..
  
   Спасибо, интересно и живо... Наверное, если бы "Николая Кровавого" сменил Пётр Великий (условно говоря...), - примерно так бы всё и было: степень опасности коррупции для Государства Российского (...да и для любого нормального Государства) Пётр Алексеевич к концу своей бурной и непростой жизни понимал-то очень хорошо! И данная "жестокость" - в контексте происходящих событий в России и в мире в целом - была бы вполне оправданной (иначе, в конечном счёте, в результате "мягкости и простоты", - что "хуже воровства"(?!), - прольётся куда больше крови, как и случилось в РеИ)...
  
   Вы пишите, что будете этот фрагмент ещё сами редактировать, - поэтому я не стал обращать Ваше внимание на один замеченный мной "повтор" и пару ошибок-опечаток в тексте: сами увидите при "вычитке"!..
  663. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/27 12:13 [исправить] [удалить]
   > > 662.strangeserg
   > - поэтому я не стал обращать Ваше внимание на один замеченный мной "повтор" и пару ошибок-опечаток в тексте: сами увидите при "вычитке"!..
   А стоило бы - глаз на собственном тексте "замыливается"
  
  
  
  664. Рольщиков Виталий (rol108579@mail.ru) 2019/01/27 13:37 [удалить]
   > > 663.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>глаз на собственном тексте "замыливается"
  
   Кстати, Петр может сказать дрожащей, бледной вдове Витте: - не переживайте, ваш муж вернул украденные средства перед казнью, так что квартиру я вам оставлю... Конфискую лишь земли для раздачи крестьянам.
   Но вот детей заберу на хорошее воспитание.
  
  665. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/27 21:13 [исправить] [удалить]
   Увы, отредактировать не удалось - у жены появилась идея сделать 200 штук еды под названием манты. Чем и занимался... :-)))
   Выкладываю неотредактированный отрывок
  667. Артем. 2019/01/27 22:57 [удалить]
   Интересно, что Петр думает о том, что Нидерланды сдулись.
  
   Манты это великолепно)))
  668. Сергей 2019/01/28 04:29 [удалить]
   > > 651.Дитрих
   >> > 649.Воин
   >
   >>Порт-Артур это мышеловка для флота при внезапном нападении, нормально выходить из гавани броненосцы могут только в прилив.
   > Но ничто не мешает загодя углубить входной фарватер, чтобы снять эту проблему. Как и заменить ворота дока, чтобы в него могли входить наши ЭБры.
  
   да более того - там два!! два прохода возможны.
   По обе стороны полуострова Тигровый хвост.
  
   Суэцкий канал вырыли вручную за 11 лет.
   "талантливое" руководство базы за 9 не сумело просто углубить фарватер.
  
   > > 667.Артем.
   > Интересно, что Петр думает о том, что Нидерланды сдулись.
   Было бы забавно показать японскому консулу две карты полезных ископаемых - на территории Кореи (где по факту ничего нет) и на территории Индонезии.
  
  ()669. M. 2019/01/28 04:36 [удалить]
   > > 668.Сергей
   не могу вспомнить, Сережа, чем трюмо от трельяжа отличается.
   Фасон этого платья - чистейшая случайность.)
  
  670. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/28 07:40 [исправить] [удалить]
   > > 668.Сергей
   >"талантливое" руководство базы за 9 не сумело просто углубить фарватер.
   Им даже на боевую подготовку флота денег не давали...
   >Было бы забавно показать японскому консулу
   Послезнания у Петра нет...
  
   > > 669.M.
   Флудить запрещено. Бан
  671. strangeserg (strangeserg@yandex.ru ) 2019/01/28 11:28 [удалить]
   > > 665.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Увы, отредактировать не удалось - у жены появилась идея сделать 200 штук еды под названием "манты"!.. Чем и занимался...:-)))
   >Выкладываю "неотредактированный" отрывок!
  
   Вас понял... вот замеченный мной "повтор" в предыдущей "проде":
   "...Надо признать, что последнее время такие "междусобойчики" в последнее время заканчивались строго к началу присутствия,..."
   Ещё - пропущено тире с запятой(?): "... - что позавчера Государя навестила его мать - вдовствующая Императрица, - и они проговорили о чём-то..." Есть ещё пропущенные/неверно расставленные(?!) знаки препинания, - в нескольких местах.
   А вот опечатку я сегодня что-то не замечаю: возможно - у меня тоже "глаз замылился", - или вчера я её не в крайней "проде" увидел, быть может?..
  
   Обновление произведения прочту с удовольствием, - а вот насчёт блюда под названием манты, - да ещё и своей домашней лепки (и с нормальным фаршем из хорошего мясца, да со специями, да...)))), - ну, в общем, ЯВНО НЕ ЗРЯ ПОТРАЧЕННЫЙ ВЕЧЕР у Вас с супругой!..
  672. Дитрих 2019/01/29 00:38 [удалить]
   > > 668.Сергей
  
   >да более того - там два!! два прохода возможны.
   >По обе стороны полуострова Тигровый хвост.
   Возможны, но нужны ли? ПА как ГВМБ после РЯВ неактуален - корабли подрастут и усё.
  
   >Суэцкий канал вырыли вручную за 11 лет.
   >"талантливое" руководство базы за 9 не сумело просто углубить фарватер.
   Камрад, вы путаете сроки - от занятия ПА русскими до начала РЯВ прошло 6 лет, а до его сдачи Стесселем ещё год.
  
  673. Sturmflieger (mars457@mail.ru) 2019/01/29 02:53 [удалить]
   Тапок: "старший офицер броненосца Ростислав ЛЕЙТЕНАНТ князь Путятин."
   Для старшего офицера броненосца ЛЕЙТЕНАНТА мало. Капитан 2-го ранга.
   P.S. ГГ будет разводиться с Аликс из-за гемофилии? Или в монастырь упрячет?
   P.P.S. Интересно, после визита на Дальний Восток Пётр-Николай поймёт что Порт-Артур гавно, и Дальний как база флота куда лучше? Конечно, если укрепить полуостров превратив в аналог Гибралтара.
   Да и замерзающий Владивосток не айс - Находка для флота получше.
  674. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/29 07:37 [исправить] [удалить]
   > > 673.Sturmflieger
   >Тапок: "старший офицер броненосца Ростислав ЛЕЙТЕНАНТ князь Путятин."
   >Для старшего офицера броненосца ЛЕЙТЕНАНТА мало. Капитан 2-го ранга.
   Вообще-то это взято из реального списка офицеров Ростислава на 1900 год...
   https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2055950911134018&set=a.1351216471607469&type=3&theater
  
  
  
  675. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2019/01/29 12:41 [удалить]
   Отлично.
  676. Евгений В.К. (gru_00@mail.ru) 2019/01/29 15:06 [удалить]
   > > 673.Sturmflieger
   >Тапок: "старший офицер броненосца Ростислав ЛЕЙТЕНАНТ князь Путятин."
   >Для старшего офицера броненосца ЛЕЙТЕНАНТА мало. Капитан 2-го ранга.
  
   А не было во флоте промежуточных званий между лейтенантом и кавторангом. ПИ кавторанга можно было получить только заступив в жолжность и прослужив определенный срок.
  677. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/01/29 16:21 [исправить] [удалить]
   > > 676.Евгений В.К.
   >> кавторанга можно было получить только заступив в жолжность и прослужив определенный срок.
   Имея выслугу, выплавав ценз и получив должность. Кавторанг был ЕМНИП капитан крейсера 2 ранга, либо старпом на броненосце.
  
  
  678. Дитрих 2019/01/29 18:52 [удалить]
   > > 677.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Имея выслугу, выплавав ценз и получив должность. Кавторанг был ЕМНИП капитан крейсера 2 ранга, либо старпом на броненосце.
   Эсминцами часто командовали кавторанги. И не бывает капитана на крейсере - только КОМАНДИР.
  679. tichon58 2019/01/29 19:35 [удалить]
   > > 677.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 676.Евгений В.К.
   >>> кавторанга можно было получить только заступив в жолжность и прослужив определенный срок.
   > Имея выслугу, выплавав ценз и получив должность. Кавторанг был ЕМНИП капитан крейсера 2 ранга, либо старпом на броненосце.
  
   Командир минного крейсера (будущий адмирал Бирилёв командовал "Лейтенантом Ильиным" в чине капитана 2-го ранга, если не ошибаюсь), либо канонерской лодки - Кроун ("Манджуръ") и Беляев ("Кореецъ") тому примером. Командир военного транспорта - "Алеутом", например, одно время командовал кавторанг Балк; или минного транспорта - "Амуром" и "Енисеем" тоже кавторанги (Иванов и Степанов) командовали...
  
  
  680. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/02 15:33 [исправить] [удалить]
   > > 679.tichon58
   >> > 677.Логинов Анатолий Анатольевич
   >>> > 676.Евгений В.К.
   То есть для кораблей 2 и 3 рангов командир - кап-2. Ну а для первого ранга - старпом.
  681. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/02 13:39 [исправить] [удалить]
   Еще 7 к по счетчику СИ.
  682. СДк 2019/02/02 14:44 [удалить]
   Запахло утром стрелецкой казни. :))
   ---
   Анатолич, оценка не изменилась. Уже не первый раз такое.
  683. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/02 14:43 [исправить] [удалить]
   > > 682.СДк
   > Запахло утром стрелецкой казни. :))
   В истории всегда очень много параллельных событий... не зря Фоменко со своими трудами на них паразитирует :-)
  684. Александр 2019/02/02 14:55 [удалить]
   Сразу два В.К.окажутся на висилице,то то остальные запрыгают.
  685. *Коротин Вячеслав Юрьевич (korotin@inbox.lv) 2019/02/02 16:38 [удалить]
   Анатолий, я тебе попытался отправить на ФБ черновик "Колчака". Ты получил? А то там непонятно...
  686. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/02 18:59 [исправить] [удалить]
   > > 685.Коротин Вячеслав Юрьевич
   >Анатолий, я тебе попытался отправить на ФБ черновик "Колчака". Ты получил? А то там непонятно...
   Нет, ничего не получил. Лучше на почту шли
  
  
  
  687. Дитрих 2019/02/02 20:03 [удалить]
   > > 686.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   ... что царем станет их сын, Кирилл Владимирович, как второй по порядку наследования.
   Вы уверены насчет того, что Кирилл 2-й в очереди на престол?
   ЕМНИП, то при пресечении ветви потомков Александра 3-го, право наследования перейдёт к потомкам предыдущего монарха. Т.е. к старшему из здравствующих сыновей Александра 2-го. Это как раз Владимир Александрович.
  688. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/02 20:23 [исправить] [удалить]
   > > 687.Дитрих
   >> > 686.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   > Вы уверены насчет того, что Кирилл 2-й в очереди на престол?
   Были - Георгий, Михаил, и Кирилл. Георгий умер...
   А Владимир Александрович не может быть царем, т.к. Михень не приняла православие.
  
  
  689. Дитрих 2019/02/02 23:50 [удалить]
   > > 688.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Были - Георгий, Михаил, и Кирилл. Георгий умер...
   Георгий и Михаил - сыновья Александра 3-го. Кирилл - не сын императора.
  
   > А Владимир Александрович не может быть царем, т.к. Михень не приняла православие.
   Однако брак был разрешен и не припоминаю, чтобы его как-то поразили в правах. А если бы поразили, то его сын от данного брака тем более не имел бы прав.
  690. Sturmflieger (mars457@mail.ru) 2019/02/03 01:01 [удалить]
   Грядёт утро гвардейско-великокняжеской казни?
  691. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/03 10:24 [исправить] [удалить]
   > > 689.Дитрих
   > А если бы поразили, то его сын от данного брака тем более не имел бы прав.
  
   https://lenta.ru/articles/2015/02/21/tzar/
   В России австрийская система наследования была принята в 1797 году императором Павлом I и в 1906-м вошла в Свод Основных государственных законов Российской империи. Благодаря четким и ясным формулировкам закона, достаточно легко назвать претендентов, имеющих с юридической точки зрения наибольшие права на Российский престол, определить линию и очередность наследования короны.
   Кто же выпал из системы престолонаследия вследствие неравнородных браков? Во-первых, дядя Николая II великий князь Владимир Александрович, с 1874-го по 1908 год лишенный права наследования престола в потомстве из-за непринятия супругой, принцессой Мекленбург-Шверинской, православия. Во-вторых, великий князь Михаил Михайлович, двоюродный брат Александра III, женатый морганатическим (то есть неравнородным) браком на внучке Пушкина Софье фон Меренберг. В-третьих, сын Владимира Александровича, великий князь Кирилл Владимирович, лишенный с 1905-го по 1909 год всех прав члена императорского дома из-за женитьбы на собственной двоюродной сестре, да еще и разведенной, да еще и без разрешения императора. В 1909 году он был восстановлен в правах, но без права на наследование престола - как личного, так и в потомстве. В-четвертых, брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, лишенный с 1911 года потомственных прав из-за неравнородного брака, но с сохранением права личного наследования.
  
  692. Артем. 2019/02/03 10:36 [удалить]
   Пётр the Great не умеет управлять Россией? )))) да Россия живет только за счет таких деятельных правителей.
  
   Мне почему то кажется, что сейчас за императора конкретно так народ впишется, и линейная армия. Опередит государь и февралистов и октябристов в этом.
  693. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/03 11:06 [исправить] [удалить]
   > > 692.Артем.
   > Пётр the Great не умеет управлять Россией? ))))
   Так о том, что он - Петр, кроме него никто не знает :-))) А вот казни элиты всех явно напрягли...
  
  694. НИР 2019/02/03 11:59 [удалить]
   Пока царь путешествует, самое время перевороты устраивать.
  695. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/03 12:41 [исправить] [удалить]
   > > 694.НИР
   >Пока царь путешествует, самое время перевороты устраивать.
   Логика простая, только вот у Петра уже опыт такого есть :-)))
  
  
  696. НИР 2019/02/03 13:41 [удалить]
   > > 695.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 694.НИР
   >>Пока царь путешествует, самое время перевороты устраивать.
   > Логика простая, только вот у Петра уже опыт такого есть :-)))
   Для этого канцлер Игнатьев должен стать князем-кесарем Ромодановским. Он сможет?
  
  
  697. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/03 18:56 [исправить] [удалить]
   > > 696.НИР
   >> Игнатьев должен стать князем-кесарем Ромодановским. Он сможет?
  
   Посмотрим...
  698. НИР 2019/02/03 19:03 [удалить]
   > > 697.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 696.НИР
   >>> Игнатьев должен стать князем-кесарем Ромодановским. Он сможет?
   >
   >Посмотрим...
   С нетерпением жду проду.
  
  
  
  699. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2019/02/04 07:57 [удалить]
   Кстати да, оценка не меняется.
  700. Аль-Искандер (stan1966@mail.ru) 2019/02/04 11:15 [удалить]
   Анатолий Анатольевич! Спасибо за интересное повествование. Пара замечаний по последне проде:
   "...считалось княжной..." - княгиней;
   "...Алексея Михайловича..." - Алексея Александровича.
  701. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/04 12:54 [исправить] [удалить]
   > > 700.Аль-Искандер
   > Пара замечаний
   Спасибо! Исправлю...
  
  
  702. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2019/02/05 15:41 [удалить]
   Положение Петра на троне может усилить появление наследника. Или все будет как в реальности?
  703. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/05 18:19 [исправить] [удалить]
   > > 702.Белогорский Евгений Александрович
   >Положение Петра на троне может усилить появление наследника. Или все будет как в реальности?
  
   Пока не знаю. Планировал одно, а пишется совсем другое... Петр самостоятельно решает :-)))
  
  704. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/09 18:32 [исправить] [удалить]
   Еще 7 кб
  705. Артем 2019/02/09 18:37 [удалить]
   Интригует больше и больше.
  706. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/09 18:42 [исправить] [удалить]
   > > 705.Артем
   > Интригует больше и больше.
   Стараемся :-)))
  
  707. С. 2019/02/09 19:30 [удалить]
   Будет ли в тексте что-нибудь немного об изменении самочувствия "нового царя", о влиянии организма Николая на сознание Петра?
   Не только то, что "был старым и больным, стал молодым и здоровым", но и то, что Пётр отличался от Николая в аналогичном возрасте, какие-то изменения в характере, в темпераменте, быть может? Вроде бы Пётр был более холерического темперамента? Или Автор на это не будет отвлекаться в "лирических отступлениях", а у главного героя нет времени, чтобы обнаруживать в себе какие-то изменения и обдумывать их?
  708. Neroset 2019/02/11 10:53 [удалить]
   >В конце коридора Борис заметил плотно представился
  
   о_О
  
   Не совсем понятно что он сделал
  709. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/11 15:32 [исправить] [удалить]
   > > 708.Neroset
  
   >Не совсем понятно что он сделал
  
   Странно, при копировании 2 предложения слились в одно :-)) Исправил.
  
  710. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/11 16:25 [исправить] [удалить]
   Коллеги, совет требуется. Похоже вторую главу я озаглавил не совсем точно - война никак не начинается. Стоит менять заголовок и эпиграф?
  711. Артем 2019/02/11 21:17 [удалить]
   Война обычно начинается в кабинетах, задолго до сражений - не меняйте :0)
  712. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/11 21:45 [исправить] [удалить]
   > > 711.Артем
   > Война обычно начинается в кабинетах, задолго до сражений - не меняйте :0)
   Понял. Тогда и эпиграф менять не надо...
  
  
  713. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/12 15:37 [исправить] [удалить]
   https://www.youtube.com/watch?v=SSAEL9EZtbM&feature=youtu.be
   Москва 1908 года
  714. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2019/02/12 17:26 [удалить]
   Да, до боли знакомая явочная Блюменштрассе.
  715. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/12 20:17 [исправить] [удалить]
   > > 714.Белогорский Евгений Александрович
   >Да, до боли знакомая явочная Блюменштрассе.
  
  
   Все шпионы и террористы всех стран и времен - только на Блюменштрассе
  716. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/15 10:31 [исправить] [удалить]
   Поменял Плеве на Сипягина. Д.С. Сипягин в реале был как раз убит в 1902 году. Здесь пока жив...
  717. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/18 15:25 [исправить] [удалить]
   Застопорилась сцена с Делькассе, переписываю заново...
  718. НИР 2019/02/18 17:55 [удалить]
   > > 717.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Застопорилась сцена с Делькассе, переписываю заново...
   Ждем!
  
  
  719. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/21 12:12 [исправить] [удалить]
   Изменил окончание разговора с Савинковым и добавил 4 к - встреча с Делькассе.
  720. СДк 2019/02/21 14:04 [удалить]
   опять оценка не меняется.
   Заговор?
  721. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/21 14:18 [исправить] [удалить]
   > > 720.СДк
   > опять оценка не меняется.
   > Заговор?
  
   А какая была? Я вижу, что изменилась - 6, 43 на 6,48
  
  722. СДк 2019/02/21 14:43 [удалить]
   > > 721.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 720.СДк
   >> опять оценка не меняется.
   >> Заговор?
   >
   >А какая была? Я вижу, что изменилась - 6, 43 на 6,48
  
   Долго была 6,43*79. За это время отметилось 5 человек (со мной) а показывает только 81. Что за бодяга?
  
   Кстати, все предыдущие оценки исчезают волшебным образом. Моя предыдущая (от 02.02) ушла в неизвестном направлении (как и все).
   Там что, в программу забито искажение реальности?
  
   Ставлю уже давно 9.
  
  
  723. *Волынец Олег Анатольевич (volinetsoleg@yandex.ru) 2019/02/21 14:31 [удалить]
   Я добавил 9
   Оценки 10 система стирает
  724. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/21 15:40 [исправить] [удалить]
   https://ru-artillery.livejournal.com/477652.html
   Русская 107 мм гаубица 1900-1902 года
  
  725. hmm 2019/02/21 16:14 [удалить]
   Ждем утро стрелецкой (гвардейской) казни в 2к фрагов (20к), когда петр вернется из англии (франции), а софья (мария) будет бита кнутом и отправлена в монастырь.
   Так же поскольку у петра свита чистоплюйчики, был кинут клич в народ для желающих порубить головы стрельцам.
  726. Дитрих 2019/02/21 19:57 [удалить]
   > > 724.Логинов Анатолий Анатольевич
   >https://ru-artillery.livejournal.com/477652.html
   >Русская 107 мм гаубица 1900-1902 года
   Это к чему помянуто?
  
  727. Коновалов Дмитрий Александрович (kda_357@rambler.ru) 2019/02/22 10:57 [удалить]
   > > 723.Волынец Олег Анатольевич
   >Я добавил 9
   >Оценки 10 система стирает
  
  
   И 9-ку не всегда хватает
  728. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/22 11:19 [исправить] [удалить]
   > > 726.Дитрих
   >>Русская 107 мм гаубица 1900-1902 года
   > Это к чему помянуто?
   Задел на будущее :-))))
  
  729. Дитрих 2019/02/23 14:55 [удалить]
   > > 728.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 726.Дитрих
   >>>Русская 107 мм гаубица 1900-1902 года
   >> Это к чему помянуто?
   > Задел на будущее :-))))
   Это мусор, а не задел на будущее. Реально неплохую гаубицу до РЯВ сваяли только фрицы. 15-см обр 1902-го, принята на вооружение германской армией в 1903-м.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/15_cm_sFH_02
  
  730. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/23 18:14 [исправить] [удалить]
   > > 729.Дитрих
  
   > Это мусор, а не задел на будущее.
   Пушка 1900 года была тоже не самым лучшим образцом
  731. stranic 2019/02/23 19:03 [удалить]
   Уважаемый Анатолий Анатольевич прошу прощения, но нашел в тексте Поздоровавшись, Савинков представился своими подлинными именем и фамилией, и тотчас был приглашен в бедно обставленную комнату. Савинков представился своими подлинными именем и фамилией, и тотчас был приглашен в бедно обставленную комнату.
  732. tichon58 2019/02/23 19:10 [удалить]
   А) "Я рассичтваю не позднее пяти часов пополудни" - наверное, всё же я рассчитываю?
   Б) "нами достигнуто согласие по стол важному вопросу" - столь
  733. Дитрих 2019/02/23 19:31 [удалить]
   > > 730.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Пушка 1900 года была тоже не самым лучшим образцом
   Это вообще был яркий пример маразма. ФР и ГИ уже серийно лепят пушки с гидропневматикой, а наши на пару лет позже пустили в серию ЭТО. Впрочем, осадная 6"-ка обр 1904-го была ещё большим фейлом.
  
  
  734. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/02/24 00:06 [исправить] [удалить]
   > > 731.stranic
   > > 732.tichon58
   Cпасибо, исправлю
  
   > > 733.Дитрих
  
   > Это вообще был яркий пример маразма.
   А гаубица как раз по этой методе и сконструирована. Там, судя по фото, нечто среднее между пушкой 1900 года и 152 мм мортирой 1885г. Но главное - ее ж испытать можно в боях.
  735. *Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/10 19:02 [исправить] [удалить]
   Добавил отрывок впереди (красным) +4 к
  736. Артем 2019/03/10 21:20 [удалить]
   Спасибо! Вот таких атмосферных вставок как раз произведению и не хватает. Я себе представляю, какое счастье ГГ испытает в Петергофе. Там же в Монплезире даже его личные вещи сохранились, коллекция картин и фарфора.
   Забавно будет, Никки приходит в спальню "предка", на автомате садится в кресло, снимает сапоги и приказывает затопить камин )))
  737. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2019/03/12 08:55 [удалить]
   Вставка действительно очень удачна и к месту. За свершением массы государственных дел не осталось места простым человеческим чувствам ГГ. Единственное, что несколько выпадает из общего фона - это колер стен Зимнего дворца. Они действительно имели цвет сырого мяса или это видение автора?
  738. Артём 2019/03/12 11:06 [удалить]
   > > 737.Белогорский Евгений Александрович
   >Вставка действительно очень удачна и к месту. За свершением массы государственных дел не осталось места простым человеческим чувствам ГГ. Единственное, что несколько выпадает из общего фона - это колер стен Зимнего дворца. Они действительно имели цвет сырого мяса или это видение автора?
  
   Да. Перед революцией Зимний был Красным.Вот такая вот историческая насмешка вселенной. Он до этого обычно был желтым разной степени насыщенности- и беловатым, причем красился обычно в один цвет с генеральным штабом (когда штаб построили естесна). Зеленым его выграсили только после ВОВ. А до войны его выкрасили в оранжевый.
  739. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/12 12:03 [исправить] [удалить]
   > > 737.Белогорский Евгений Александрович
   >Они действительно имели цвет сырого мяса или это видение автора?
   Стены Зимнего были красного цвета, в какой-то из книг упоминается, что даже кроваво-красного.
  740. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2019/03/12 18:10 [удалить]
   > > 739.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 737.Белогорский Евгений Александрович
   С цветом понятно, но раз разговор пошел о простых человеческих интересах, то невозможно пройти мимо того, Петр любил выпить и был ещё тот ходок. По сравнению с Ники который любили исключительно Алекс контраст может быть разительным.
  
  741. Рольщиков Виталий (Rol108579@mail.ru) 2019/03/12 18:14 [удалить]
   > > 740.Белогорский Евгений Александрович
   >>Петр любил выпить
  
   Петр не был и дураком.
   Покопается в памяти Николая и отметит встречи с Матильдой Кшесинской.
   А царица... - Петр поразмыслит, что с нею делать.
  
   А можно и так - Жене сказать - Я в министерстве, любовнице то же самое, а сам за работу!
  742. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/12 21:32 [исправить] [удалить]
   > > 740.Белогорский Евгений Александрович
   > Петр любил выпить и был ещё тот ходок. По сравнению с Ники который любили исключительно Алекс контраст может быть разительным.
   Ники был ходок тоже, по некоторым данным. А выпить Петр любил на отдыхе, а сейчас у него сплошная работа и опасения засветиться...
  
  743. Белогорский Евгений Александрович (winer59@list.ry) 2019/03/13 03:27 [удалить]
   > > 742.Логинов Анатолий Анатольевич
   >> > 740.Белогорский Евгений Александрович
   >> А выпить Петр любил на отдыхе, а сейчас у него сплошная работа и опасения засветиться...
   Понятно. Проводя аналогию с Великим посольством планируется ли визит ГГ к наглам или полковник Михайлов у них не въездной?
  
  
  744. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/13 07:00 [исправить] [удалить]
   > > 743.Белогорский Евгений Александрович
   >>Проводя аналогию с Великим посольством планируется ли визит ГГ к наглам или полковник Михайлов у них не въездной?
  
   Не успеет, придется возвращаться в Россию :-)
  745. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/15 11:32 [исправить] [удалить]
   Коллеги - вопрос возник. Какие крейсера Россия могла бы купить в 1901 - 1902 году и у кого?
  746. tichon58 2019/03/15 11:34 [удалить]
   > > 745.Логинов Анатолий Анатольевич
   >Коллеги - вопрос возник. Какие крейсера Россия могла бы купить в 1901 - 1902 году и у кого?
  
   "Чакабуко" - у Армстронга. Он был выкуплен Чили в 1902-м году...
  
  
  
  747. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/15 12:22 [исправить] [удалить]
   > > 746.tichon58
   >"Чакабуко" - у Армстронга. Он был выкуплен Чили в 1902-м году...
  
   На ВВВ еще Фюрст Бисмарк предложили...
   А "Чакабуко" посмотрел - к 1902 и перевооружить можно успеть. Кроме 203 мм орудий - их не хватает...
  748. Дитрих 2019/03/15 12:25 [удалить]
   > > 745.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Коллеги - вопрос возник. Какие крейсера Россия могла бы купить в 1901 - 1902 году и у кого?
  
   Напрашивается Китай, но в АИ мы отжимаем у него территорию, так что не продадут наверное. Хотя если не поскупиться на взятки - "Хай-чи" и "Хай-Тянь" весьма вкусное приобретение.
   "Чакабуко" у Армстронга точно не вариант - правительство БИ не позволит.
   "Августа" и "Гефион" у немцев - мусор.
   Летом 1902-го разрулят свои тёрки Чили с Аргентиной - вот у них есть неплохие корабли, но договариваться придётся с обоими сразу:
   1) "Бельграно", "Пуэррейдон" и "Буэнос-Айрес" у Аргентины.
   2) "Эсмеральда" и тот самый "Чакабуко" у Чили.
   Но во всех случаях БИ будет активно "дипломатически" противостоять таким сделкам.
  
  749. Дитрих 2019/03/15 12:31 [удалить]
   > > 747.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >На ВВВ еще Фюрст Бисмарк предложили...
   Вот с чего немцам продавать новейший броненосный крейсер? У них самих кораблей нехватка. Мусор вроде "Гефион" и "Августа" предложить могут, а "ФБ" в 1902-м вряд ли.
  
   > А "Чакабуко" посмотрел - к 1902 и перевооружить можно успеть. Кроме 203 мм орудий - их не хватает...
   А зачем его перевооружать? Разве что 203-мм заменить на ещё пару 120-ок и снять часть мелочи, а то корабль избыточно утыкан артой.
  750. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/15 13:10 [исправить] [удалить]
   > > 749.Дитрих
   >> > 747.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >>На ВВВ еще Фюрст Бисмарк предложили...
   > Вот с чего немцам продавать новейший броненосный крейсер?
   Они его сразу в колонии загнали - т.е. он под боком у ТОФ и на ситуацию в Европе не влияет.
  
   > А зачем его перевооружать? Разве что 203-мм заменить на ещё пару 120-ок и снять часть мелочи, а то корабль избыточно утыкан артой.
  
   Там орудия Армстронга, а не Канэ. А вообще - если в 1901 году сторговаться - могут и продать. Он все равно на экспорт.
  
  751. Дитрих 2019/03/15 13:26 [удалить]
   > > 750.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Они его сразу в колонии загнали - т.е. он под боком у ТОФ и на ситуацию в Европе не влияет.
   Так он и построен как флагман Восточно-Азиатской эскадры.
  
   >Там орудия Армстронга, а не Канэ. А вообще - если в 1901 году сторговаться - могут и продать. Он все равно на экспорт.
   1) Орудия Армстронга не хуже, чем Канэ. А у РИ и так дефицит современной артиллерии.
   2) Сторговаться с фирмой не проблема - они его 2 года сбыть не могли и даже демпинговали. Но правительство просто заблокирует сделку, как недавно с "Мистралями". Если только до начала скандала с невыводом войск из Китая, быстро провернуть сделку, благо крейсер стоит готовый аж с 1899-го.
  
  752. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/15 13:44 [исправить] [удалить]
   > > 751.Дитрих
   >> > 750.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >> Они его сразу в колонии загнали - т.е. он под боком у ТОФ и на ситуацию в Европе не влияет.
   > Так он и построен как флагман Восточно-Азиатской эскадры.
   Понял... т.е. вы считаете, что не продадут...
   >>Если только до начала скандала с невыводом войск из Китая, быстро провернуть сделку, благо крейсер стоит готовый аж с 1899-го.
   Вот я и думаю, дать врезку, что купили в 1901 году...
   Кроме того - 3 китайских крейсера ('Хай-Шенг', 'Хай-Юнг' и 'Хай-Чен') пожалуй купить можно тоже. 7 млн деньги большие, но терпимые...
  
  
  753. Дитрих 2019/03/15 15:07 [удалить]
   > > 752.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   > Понял... т.е. вы считаете, что не продадут...
   Полагаю что нет.
  
   > Вот я и думаю, дать врезку, что купили в 1901 году...
   Понятно. С "Чакабуко" может пройти.
  
   > Кроме того - 3 китайских крейсера ('Хай-Шенг', 'Хай-Юнг' и 'Хай-Чен') пожалуй купить можно тоже. 7 млн деньги большие, но терпимые...
   Деньги-то как раз не большие, но вот нужны ли именно эти лайбы?
   "Хай-Чи" и "Хай-Тянь", вкупе с "Чакабуко" и "Аскольдом" могут эффективно кошмарить противника по всему ЖМ и даже набегать в Цусимский пролив, благо скорость позволяет удрать от любого японского отряда, кроме минарей. А та тройка мало на что пригодна - разве что базы охранять от набегов японских минарей и брандеров, но с этим справятся и перевооруженные старички типа "Генерал-Адмирала" и "Герцога Эдинбургского".
  
  754. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/15 15:10 [исправить] [удалить]
   > > 753.Дитрих
   >> Вот я и думаю, дать врезку, что купили в 1901 году...
   > Понятно. С "Чакабуко" может пройти.
   Думаю да. Потому что крейсера нужны и срочно...
   > Деньги-то как раз не большие, но вот нужны ли именно эти лайбы?
   > "Хай-Чи" и "Хай-Тянь",
   Предлагаете взять все 5? Или 2 этих?
  755. Дитрих 2019/03/15 15:27 [удалить]
   > > 754.Логинов Анатолий Анатольевич
  
   >Думаю да. Потому что крейсера нужны и срочно...
   Я за. Если Пётр вовремя озаботится этим, то ход хороший.
  
   >> "Хай-Чи" и "Хай-Тянь",
   > Предлагаете взять все 5? Или 2 этих?
   Я за пару выше названных, но тут надо учитывать, что до заключения итогового договора между Китаем и Державами (в реале в сентябре 1901-го) - китайские крейсера были интернированы. А у Вас в АИ как Я понимаю договор вообще не заключен, ведь РИ отжимает север Маньчжурии? Или как оно?
  
  756. Логинов Анатолий Анатольевич (alvrudy@mail.ru) 2019/03/15 15:44 [исправить] [удалить]
   > > 755.Дитрих
   >> > 754.Логинов Анатолий Анатольевич
   >
   >>Думаю да. Потому что крейсера нужны и срочно...
   > Я за. Если Пётр вовремя озаботится этим, то ход хороший.
   Обязательно. Просто немного отвлекся, а потом начал считать легкие крейсера и понял, что к 1902 г их мало.
  
   > Я за пару выше названных, но тут надо учитывать, что до заключения итогового договора между Китаем и Державами (в реале в сентябре 1901-го) - китайские крейсера были интернированы.
   Т.е. никак не получится... Договор не подписан, идут переговоры ввиду особой позиции России и несогласия с ней Англии, Франции и Германии (почти как в реале)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"