Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

И свет во тьме светит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начатая, но заброшенная книга о бУ. Забросил, узнав, что на эту тему не писали пока только любовные женские романы, остальные уже отметились. Поэтому решил не дописывать...

  Свет во тьме светит...
  Украина в бою
  На правах рукописи. Черновой вариант, в окончательной книге будут большие изменения.
  
  Предупреждение:
  Данный текст является полной выдумкой автора и не имеет никакого отношения к действительности. Всякое совпадение имен, фамилий, географических названий и событий абсолютно случайно.
  
  Пролог.
  
  И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
  Евангелие от Иоанна.
  
  Голливудские режиссеры и писатели бестселлеров сейчас удавились бы от злости. Ну как же, людям, прибывшим для решения ТАКИХ вопросов, положено собираться тайно, под прикрытием, с соблюдением всех масонских и шпионских ритуалов. А здесь...
   Все прошло буднично. Обычные американские лимузины для состоятельных подвезли обычных же богачей в один из загородных клубов. Где они обычно встречались. Все было столь обычно, что не могло не насторожить людей, имеющих представление о том, кто встречается сегодня на поле для гольфа. Но, как обычно таковых здесь не было.
  И потому разговор на веранде никто не мог подслушать и даже сфотографировать. Поскольку располагалась она в центре огороженной и охраняемой земли, предназначенной для популярного развлечения не самых бедных жителей штатов. Территория же самого гольф-клуба охранялась сильнее, чем хранилище в Форт-Ноксе, а проверки на наличие подслушивающих устройств проводились регулярно. Ибо ничто не должно было мешать священному праву на отдых и личную жизнь.
  - Итак, джентльмены, - руководитель сегодняшнего заседания славился некоторой старомодностью своих манер, что не мешало ему быть одной из акул бизнеса и принадлежать к тем нескольким процентам населения, что реально управляют Америкой, - все ознакомились с материалами?
  Дождавшись утвердительных кивков, он продолжил.
  - Я все-таки отниму ваше время на кратное резюме по рассматриваемому вопросу. Все ведущие эксперты признают, что потенциал нынешней системы практически исчерпан. Попытки нынешней администрации стимулировать нашу экономику похожи на попытку вычерпать воду из ванной дырявым ведром. - Говорящий небрежным жестом остановил одного из собеседников, пытавшегося вставить свои возражения. - Обсуждение потом, джентльмены. Продолжаю... У нас существует основной конкурент, которого вырастили мы сами - Европа. И политический конкурент, которого мы так и не смогли сделать сателлитом - Россия. У обоих наших конкурентов есть одна и та же болевая точка. Они оба в большой степени существуют за счет углеводородного потока из России. У европейцев благодаря этому относительно стабильно функционирует экономика, в русской - стабильно пополняется государственный бюджет. И основная часть этого газово-нефтяного потока идет через Украину. Поэтому необходимо устроить на территории этого буферно-транзитного государства что-нибудь такое, что перекроет трубы, по которым российские газ и нефть текут в Европу. Рассмотрим ситуацию только с газом. Европа остается без российского газа - компенсировать такой спад в поставках существующая система не позволяет. Никакие другие её звенья не могут взять на себя ту нагрузку, которая лежит на украинской газотранспортной системе. С соответствующими негативными последствиями для шатающейся европейской экономики и евро. Россия резко теряет в газовом экспорте, с соответствующими плохими последствиями для российского бюджетного сектора. При этом наши базы в Крыму будут оптимальным решением. Это позволит нам вернуть доминирующее положение в НАТО, привязать европейскую экономику к нашей, ослабить политического конкурента. Есть иные мнения?
  Дальнейший разговор, если опустить подробности, сводился к распределению обязанностей и планированию сроков выполнения плана. Получившего символическое название 'Оверлорд', в честь нового вторжения США в Европу.
  
  1. На пыльных тропинках...
  
  Ще нам, браття українцi, усмiхнеться доля...
  Гимн Украины
  
  20 февраля 2014 г. Украина. Сергей Иванов.
  
  Не люблю я эту охоту, но когда шеф просит - значит, надо. Ибо когда начальство просит - значит, вдвойне приказывает. Честно признаться, после двадцати лет в армии самое лучшее времяпрепровождение для меня - лежа на диване. Приключений же мне и так хватило на всю жизнь, особенно в Афгане. Но шефа не переспоришь. Он прямо-таки уверен, что все военные, должны как он, обожать охоту, и готовы бегать по снегу, спать где попало и лазить по болотам в надежде нашпиговать свинцом птицу, по вкусу мало отличающуюся от обычной курицы.
  Дернул меня черт при знакомстве с ним согласиться. Да еще сдуру притащить ему в подарок кучу невесть как попавших в мой дом журналов 'Военный охотник'. Теперь он по гроб жизни уверен, что я ничем от него не отличаюсь.
  Хотя, чего уж там, иногда даже неплохо встряхнуться, побродить по лесу, отстрелять с десяток патронов по банкам, посидеть, встречая рассвет в скрадке. Сейчас же, наша неизменная традиция - зимняя охота. Летом волки не трогают скот, заняты своими волчатами, а зимой начинают свирепствовать, голод мучает, они и нападают - вот уж кто по природе охотник. Вот мы и помогаем егерям, отстреливая вечно голодных серых хищников. Муторно, конечно, но...
  Ладно, хватит ворчать. Лучше послушаю, чего там опять шеф с Семой обсуждают. Ага, очередной майдан. Бляха от ремня, и чего народу не сидится? Ну, помайданили в 2004. Лучше стало? Сменили одних воров на других и все. И теперь что изменится? Присоединимся к ЕС? А кому мы там нужны? Прав шеф - русские просто введут тарифы и чем мы будем торговать? Да и газ по дешевой цене нам отнюдь не помешает. М-да. А Сева думает, что наша фирмочка в ЕС будет очень востребована? Оптимист, однако. Эх, кто бы рассказал, что дальше будет. Что-то у меня на душе смурно, точь-в- точь как перед очередной стычкой в Панджшере. Сейчас бы вместо охоты по Инету полазить, как там с противостоянием, узнать, что наш "гарант" придумал.
  
  21 февраля 2014 года Украина. Борисполь. Майкл Шарпшутер.
  
  Рейс Буэнос-Айрес - Париж - Киев заканчивался. Огромный 'Boeing 777', самый большой в мире двухмоторный пассажирский самолет, в цветах ЭйрФранс мягко приземлился на взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Борисполь. Быстро проехал по рулежке и затормозил у терминала. Миловидная стюардесса произнесла по-французски, повторив через некоторое время на английском, что самолет прибыл в столицу Украины. Подъехал трап. Но стюардесса объяснила, что за бортом холодно, и она бы советовала оставаться в самолете, пока не подъедет автобус.
  Майкл, услышав ее произношение, поморщился, словно проглотив кусок кислого лимона. Однако последовал разумному совету и спешить подниматься не стал. Тем более, что бортпроводники раздавали чай и кофе. Конечно, самолетный чай не то, что подают на файф-о-клоке, но после армейской бурды и такое питье кажется ангельским. Майкл как раз допил чашечку чая, когда в салоне началось движение. Он не спеша поднялся, взял с полки над креслом свой дипломат, и столь же неторопливо прошел вслед за предыдущими пассажирами на выход. Пассажиров было откровенно маловато для такого рейса. Похоже, последние события все же сократили число желающих попасть в эту страну.
  Автобус столь же неторопливо и бестолково, как и все, что, по мнению Майкла, делалось в этой стране, делая лишние развороты, подъехал к зданию терминала. Шарпшутер вошел одним из первых и снова поморщился, увидев, что работает всего один пункт пропуска через границу. Но тут вмешались капитан и старшая стюардесса. Майкл расслышал, как они выговаривали пограничнику, что пассажиров много, а работает одна кабинка. После их скандала открылись еще три кабинки. И Шарпшутер быстро прошел таможенный и паспортный контроль, быстрее, чем ожидал. Пограничник мельком взглянул в паспорт, на Шарпшутера, улыбнулся. Поставил штамп и произнес. - Ласкаво просимо в Україну.
  Майкл автоматически, но холодно улыбнулся в ответ и прошел в зал прилетов. Не успел он сделать и пары шагов, как его остановил невысокий крепкосбитый человек с плакатом 'Академия' на английском и украинском языках. - Простите, вы не в Киево-Могилянскую академию приехали? - спросил он по-английски с легким восточно-европейским акцентом.
  - А какую вы представляете? - тут же отреагировал Майкл. - Киевского или Московского епископата?
  - Не епископата, а patriаrhata, - поправил его человек и представился - Айвен Оукмен. Машина вас ждет, поехали.
  Машина, какая-то местная вариация на тему итальянского 'Фиата' малоприметного светло-коричневого цвета с тонированными стеклами действительно ждала неподалеку. Оказалась она по-европейски тесной, но зато влилась в местное движение абсолютно естественно.
  Майкл крутанул рукой в воздухе, жестом спрашивая о возможности подслушки.
  - Чисто, - ответил Айвен, нажимая кнопку на панели и включая какую-то местную музыку. Что сигнализировало об одновременном включении системы подавления. Маломощной, чтобы не засекаться издалека, но достаточной для прикрытия от возможного прослушивания.
  - Оружие? - на вопрос Майкла Оукмен молча ткнул рукой в сторону бардачка. Открыв его, Шарпшутер увидел его любимый 'Браунинг ' модели FN HP-DA. Будучи весьма похож на старый популярный 'Хай Пауэр' образца 1935 года, новый пистолет имел и достаточно отличий, основным из которых является ударно-спусковой механизм, позволяющий стрелять самовзводом и магазин на четырнадцать патронов. И хотя многие стрелки не любили такие УСМ, считая, что они снижают точность стрельбы, Майкл предпочитал именно эту модель. Тем более, он считал, что именно FN HP-DA обеспечивает высокую надежность и точность стрельбы при достаточном уровне безопасности обращения с оружием. Вежливо кивнув, Шарпшутер переложил пистолет с кобурой в дипломат.
  Дорога пролетела незаметно, хотя остальное время и пассажир и водитель молчали.
  - Приехали, - пятиэтажное здание, у которого остановилась авто, выглядело каким-то потрепанным. Вывеска на стене рядом c первым подъездом, закрытым на массивную металлическую дверь оповещала, что здесь находится общественная организация 'Американо-украинского общества изучения Библии'.
  
  21 февраля 2014 года. Украина. Киев. 'Дом с химерами'.
  
  Кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице страны получило своё название благодаря скульптурным украшениям, расположенным как на фасаде дома, так и внутри его, включающим изображение сказочных существ. Впрочем, нынешних посетителей и журналистов не интересовало ни название дома, ни сами скульптуры. Все помыслы собравшихся в большой гостиной занимало предстоящее событие - подписание соглашения президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Соглашение предусматривало возврат к конституции две тысячи четвертого года, то есть к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента и формирование 'правительства национального доверия'. Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.
  Все находившиеся в зале с нетерпением поджидали начало церемонии. Ровно в шестнадцать часов местного времени в помещение вошли главные действующие лица и началась церемония. Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Свидетелями выступили министры иностранных дел Германии и Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Они также оставили свои подписи.
  Церемония закончилась краткими речами президента и трех его политических оппонентов. Все они обещали что соглашение прекратит массовое кровопролитие в Киеве и положит конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре прошлого года в связи с решением украинских властей приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
  Среди журналистов ходили разнообразные слухи о демонстративном отсутствии в зале специального представителя президента России Лукина. Участвовавший в переговорах представитель, как говорили, отказался поставить свою подпись под соглашением, заявив, что 'Москва решила не подписывать эти соглашения по очень правильной причине, на самом деле - не очень понятна ситуация с тем, кто является субъектом этого соглашения', в соглашении 'не видно сил и лиц, которые должны это реализовывать'.
  
  21 февраля 2014 г. Украина. Сергей Иванов.
  
  Охота на волков, идет охота... Неплохо мы в этот раз отдыхаем. Вчера с ночи забрались в скрадок и приготовились. Егорыч, наш неизменный и опытный егерь, приволок приваду - тушу сдохшей от чего-то коровы. Зарядили ружья и приготовились.
  Волк - хищник гордый и выносливый, он способен несколько часов бежать по глубокому снегу. Причем даже после столь длительной пробежки способен как гепард, увеличив скорость поймать жертву. Иногда волки преследуют добычу несколько дней, доводя ее до усталости. Это их тактика, утомить и измотать, а потом атаковать. Если же их не уничтожать, они быстро размножаются. При этом они начинают охотится на домашних животных, нанося ущерб крестьянам. В зимний период волки живут вблизи поселений, питаясь выброшенной падалью или разрывая скотомогильники и свалки. Они часто заходят по ночам в деревни, похищают собак, кошек, забираются в плохо закрытый и неохраняемый скотный двор. Сытый волк утром уходит в ближайший лес на лежку и днем крепко спит. Поэтому охота на приваду возможна только на голодных волков, которые обязательно учуют свежее мясо и прибегут прямо под дула наших ружей.
  А вот и волки... Из-за кустарника появилась первая морда. Принюхивается... Я невольно затаил дыхание. Лишь бы они ничего не учуяли. Медленно приложился к ружью и стал терпеливо ждать. Волк очень крепок на рану; поэтому стрелять в него дальше тридцати метров не стоит. Лишь бы они решились подойти. Ну, вот как я и ожидал, голод заглушил любые инстинкты. Рванули. Порядочная стая, пять голов. Ну. Господи благослови!
  'Идет охота на волков, идет охота...'
  
  21 февраля 2014 года. Украина. Майкл Шарпшутер.
  
  Он как раз заканчивал сборку своего 'Браунинга', когда в комнату заглянул Айвен.
  - Что? - Майкл предпочитал лаконичный стиль общения.
  - Получены сведения, что 'Панда' выезжает сегодня в Даун-таун (так в отряде условно назвали Донецк) или Крым. Более точные сведения получить пока не удалось.
  - Понятно, - вставив магазин, Майкл вкинул пистолет в кобуру. - 'Парубку' передали?
  - Так точно, его люди на блокпостах предупреждены.
  Телефоны у Майкла и Айвена сработали одновременно. Но если первый, ни говоря ни слова, сразу нажал на кнопку отбоя, второй держал мобильник несколько дольше, после чего ответил в трубку на местном языке. Который Майкл официально не знал.
  - Понял. Не отсвечивай, зашкерься. Связь как обычно.
  - Получен сигнал 'Ливия ', - проинформировал Шарпшутер своего помощника. В ответ тот улыбнулся и сказал.
  - А также новые данные. 'Панда' летит в Даун-таун (Донецк) через Хилл-Вэлли (Харьков) утром, на вертолетах. Машинами - только передовые команды.
  - Два вертолета? Около двадцати единиц, не больше, - заметил Майкл и задумался на несколько мгновений. - Ты берешь тройку Носатого, 'Хаммер' со швейными машинками и ждешь у аэродрома. В идеале - работаешь сразу после набора высоты. Я беру остальных и еду в Хилл-Вэлли, для подстраховки. Там у нас есть связь? - дождавшись утвердительного кивка, Майкл скомандовал. - Дашь Местному координаты. Все, приступаем к подготовке.
  Айвен молча отдал честь на американский манер и стремительно выбежал в коридор.
  Начиналась самая азартная из охот - охота на человека.
  
  21 - 22 февраля 2014 г. Украина. Сергей Иванов.
  
  Возвращались в охотничий домик уже заполночь. Суматошный день, черт побери. Куртка совсем не греет, порвана напрочь. Руки до сих пор подрагивают. Черт побери, много чего пережил и перевидал, но сейчас откровенно потряхивает. Все-таки волк есть волк. Никогда и никто его полностью не разгадает. Это же надо - притвориться мертвым, а потом броситься.
  Отстрелялись мы быстро, ни один не ушел. Я двоих точно картечью засадил. Одного так аж отбросило в сторону. Переждали пару минут в землянке, потом вылезли по-очереди, тесновато все же. Сема с Андреем ухватили по волку и потащили по сугробам к овражку, по которому и проходила накатанная дорога. Я же решил начать с самой дальней тушки. Пошел потихоньку, а тут Бридман упал и выругался. Я повернулся, узнать в чем дело и это меня спасло. Прямо как в Афгане, когда я успел спрыгнуть в окоп за полсекунды до взрыва первой мины 'духов'. Так и ту. Волк внезапно 'ожил' и прыгнул мне прямо на спину. Тяжелый, черт! Я сразу упал, а эта скотина вцепилась зубами в воротник и вырвала его одним движением. Хорошо, что осторожный Сема свой карабин оставлять у скрадки не стал. Пока я в снегу бултыхался, Бридман свой СКС снял и первым же выстрелом попал бестии в голову. Потом они с Андрюхой подбежали и освободили меня из-под туши.
  Черт, придется еще из фляги глотнуть, опять затрясло. И кто придумал, что ветераны войны ничего не боятся?..
  
  21 - 22 февраля 2014 г. Украина. Полковник СБП Иванцов Д.В.
  
  Двадцать первого февраля я в составе кортежа Государственной Охраны Президента выехал в Харьков. Маршрут движения проходил через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую области. На протяжении всего маршрута кортеж проехал пять блокпостов, на первых трех нас сразу попытались блокировать. На двух последующих постах по кортежу был открыт огонь из стрелкового оружия. Были повреждены три автомобиля, травмирован один сотрудник. Тяжелая свинцовая пуля двенадцатого калибра, пробив автомобиль, попала мне в область нижних ребер. Спас магазин с патронами, который находился в подсумке именно в этом месте. При попадании на сантиметр вправо или влево, исход мог быть трагическим не только для меня. Нам бы пришлось принять бой и на законных основаниях уничтожить бандитов, что было бы не сложно, учитывая огневые возможности группы. Стоит отметить, что радикалы начинали стрельбу по кортежу, даже не имея возможности нас идентифицировать. Это говорит о том, что между постами поддерживалась связь, и задача ставилась остановить нас любой ценой. Сами понимаете, что правомерность применения оружия нападавших не волновала.
  Со своей стороны могу сказать, что все что произошло, можно квалифицировать только как 'покушение на убийство Президента с использованием огнестрельного оружия, группой незаконного вооруженного бандитского формирования'. Так как всем было понятно, что нападение было на кортеж Президента.
  Несколько позже Добкин предложил в целях безопасности не ехать на съезд в Донецк. В это время мы уже получили информацию о захвате 'Межигорья' большим количеством вооруженных людей, которые уже мародерствовали на территории резиденции. После чего президент принял решение прокомментировать собравшимся в аэропорту журналистам политические события в Украине. По окончании интервью мы выехали в аэропорт Харькова и по прибытии к вертолетам вылетели в Донецк. Во время перелета на экипаж вертолета по связи вышел диспетчер пункта управления полетов министерства обороны Украины с требованием вернуться в Харьков без разъяснения каких-либо причин. На вопрос командира, с чем связан возврат вертолета, диспетчер ответил: 'Распоряжение спикера Верховной Рады Турчинова'. Командир сообщил нашему начальнику, что если мы не подчинимся, нас принудительно посадят истребителями. Но в связи с тем, что пролетев большую часть пути вертолеты потратили большую часть топлива, по его остатку уже не представлялось возможным совершить обратный полет и пилоты сообщили диспетчеру, что топлива хватит только до Донецка. И мы продолжили движение.
  Все наши попытки переговорить с Киевом и разобраться в происходящем не удавались, телефоны либо не отвечали, либо блокировались.
  Исходя из сложившейся ситуации Президент принял решение сразу же после посадки в аэропорту пересесть на самолет и вылететь в Киев, чтобы разобраться с происходящим. Но после захода на борт, к самолёту подбежали сотрудники погранслужбы Донецкого аэропорта и заблокировали его. Потом диспетчер аэропорта сообщил пилотам, что аэропорт прекратил работу и у них есть команда на запрет взлета всего воздушного транспорта. Ситуация сразу была доложена Президенту, в этот же момент стало известно, что колонна ехавшая в Крым попала под обстрел в районе Умани. Проанализировав сложившуюся ситуацию мы поняли, что ехать автомобилями в направлении Киева небезопасно. Поэтому Президент принял решение ехать в Автономную Республику Крым, а оттуда по возможности вылететь самолетом в Киев.
  Во время выхода из самолета для посадки в автомобиль нас пытались незаконно задержать с угрозой применения оружия сотрудники погранслужбы аэропорта, но офицеры СБП этого не допустили. На наш вопрос: 'Вы понимаете, что вы делаете? Ведь вы нарушаете закон и конституцию Украины по отношению к действующему президенту', они опустили головы и один из них ответил: 'Нам поступил приказ из Киева 'Задержать'. Президент заметил, что за это виновные ответят по закону.
  Уже выезжая из Донецкой области, мы получили информацию, что Верховная рада Украины приняла решение об отстранении президента от выполнения обязанностей. Следует отметить, что это решение было незаконным, антиконституционным и свидетельствует о военном перевороте в Украине. Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента. А его не было.
  При выезде из Донецка, я с группой выдвинулся на опережении кортежа с задачей вести разведку маршрута по пути следования колонны и координировать взаимодействие с правоохранительными органами. В связи с тем, что на кортежи, ехавшие в Харьков и в Крым, уже совершались нападения, особое внимание уделялось на недопущение блокирования кортежа или его обстрела.
  Подъезжая к Мелитополю, мы увидели, что проезжая часть была частично перекрыта тяжелой техникой. Вокруг которой занимали позиции порядка ста человек не принадлежащих к вооруженным силам или министерству внутренних дел, вооруженных автоматическим оружием. Приблизившись практически вплотную, мы заметили, что ими ведется проверка всего проезжающего транспорта. Причем место остановки автомобилей для досмотра находилось под прицелом нескольких пулеметов. Оценив обстановку, я решил развернуть машину и двигаться по направлению к кортежу.
  Наш маневр сразу вызвал подозрение и за нами выехал автомобиль, оборудованный громкоговорителем, из которого доносились требования остановится. Так как наш автомобиль был намного лучше, чем у преследователей, нам удалось оторваться от погони. Проехали минут десять, когда на мой телефон позвонил находившийся на блокпосту инспектор ГАИ и сообщил, что ехать сюда нельзя. И что он сомневается в правомочности поставленной задачи 'расстрелять весь президентский кортеж, не оставляя никого в живых'. Им было доведено, что мы пытаемся вывезти из страны большую денежную сумму, драгоценности и секретные документы.
  После того, как я убедился, что оторвался от преследования, мы сблизились с кортежем, и я доложил ситуацию. Затем мы перепроложили маршрут движения по второстепенным дорогам, и я выдвинулся на опережение с той же задачей.
  Да, со своей стороны я могу сказать: мы действительно хорошо были вооружены, но не для такого случая. Нас было в пять раз меньше, и мы прекрасно понимали, что если кортеж заблокироуют, то с нами легко можно расправиться. У них были пулеметы, автоматы и перед ними была поставлена задача - уничтожить всех и, самое главное, уничтожить президента Украины.
  Хочу подчеркнуть, что мы не везли с собой ни каких ценностей, у нас были обычные повседневные вещи для командировки, и мы никуда не убегали и не собирались никуда убегать из Украины.
  
  22 февраля 2014 года. Украина. Севастополь. Иван Контровский (Дядя Ваня).
  
  - Утро туманное, утро седое, ивы печальные, снегом покрытые, нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые, - настроение требовало выхода, и старый романс хорошо ложился на жужжание электробритвы. Благо спешить было некуда - отпуск. К тому же хозяина, мичмана Коротича, с которым в свое время была выпита не одна бутылка 'Абу-Симбела', еще вчера вызвали на корабль и не отпустили до сих пор. Боевая готовность по флоту не объявлялась, но из-за событий в Киеве корабли и наземные части флота держали наготове. И, кажется не зря. Дядя Ваня, прозвище, под которым бывшего майора ГРУ знали все его друзья, даже выключил на время бритву, вслушиваясь в доносившиеся из радиоприемника невероятные новости: 'При публичном объявлении на Майдане лидерами парламентской оппозиции условий подписанного Соглашения, один из активистов 'Самообороны Майдана' Владимир Парасюк заявил, что его и 'Самооборону Майдана' не устраивает оговорённая в документе постепенность политических реформ, и потребовал немедленного ухода в отставку президента Януковича. В противном случае он угрожал штурмом администрации президента и Верховной Рады. Это заявление было встречено овациями. Лидер 'Правого сектора' Дмитрий Ярош заявил, что в соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей 'преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан'. Он назвал соглашение 'очередным замыливанием глаз' и отказался его выполнять.
  В результате ночью на двадцать второе февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований - в частности, потребовали немедленной отставки президента Януковича. В настоящее время начинается заседание Верховной Рады...'
  - Охреносоветь, настоящее пронунциаменто (переворот)! Прямо таки Африка или Латинская Америка, - отреагировал вслух Иван и спокойно продолжил бритье. Закончил, обработал щеки средством после бритья и только после этого включил ноутбук. Надо признаться, не простой. Во-первых, корпус, хотя и напоминал обычный пластиковый, на самом деле был изготовлен из титанового сплава. Во-вторых, вместо привычной системы мистера Гейтса в нем стояла линуксоподобная оперативка российской разработки. Ноутбук подарили ему сослуживцы, с разрешения начальства, конечно, когда он уходил по сокращению штатов во время реформ нового министра обороны, известного всей стране по прозвищу Табуреткин. Дядя Ваня, узнав, что ГРУ в армии России больше не будет, не выдержал и написал рапорт. Но, даже уйдя официально на пенсию, он остался в так называемом 'горячем резерве'. Поэтому он ничуть не удивился, когда ему позвонил его бывший начальник, полковник Главного Управления Генерального Штаба Лисов.
  Владислав Владимирович встретил Ивана на галерее Гостиного Двора в гражданке, словно один из многочисленных офисных хомячков, снующих по Двору и вокруг него.
  - Привет, Иван! - первым поздоровался он. - Смотрю, дела у тебя идут нормально? Посвежел, поправился.
  - Приветствую,... Владислав, - ответил Дядя Ваня. - Дела у прокурора, а у нас так, делишки.
  - Ну, ну, не прибедняйся, - проводя его внутрь одного из кабинетов, заметил Лисов. - Присаживайся, - предложил он, закрывая дверь в закуток, где располагался небольшой стол с установленным на нем монитором и пара стульев, - Чай, кофе?
  - Нет, спасибо, недавно закусил.
  - Тогда сразу к делу, - полковник ловко, словно фокусник, извлек откуда-то из-под стола обычный пластиковый файл с бумагами. - За обстановкой на Украине следишь?
  - Как положено, - улыбнулся Иван и процитировал инструктора, - Политиком ты можешь и не быть, но новости смотреть обязан.
  - Понимаешь, к чему все клонится? - Лисов выглядел настолько серьезно, что улыбка на лице Дяди Вани пропала сама собой. - Что думаешь?
  - Победное шествие проамериканских сил по Украине и установление нового порядка. Предельно лояльный Западу режим, аналогичный польскому и прибалтийскому. Россия окружена базами, русофобскими государствами и сильно ослаблена не только экономически, но и политически - мир увидел мощь США в действии.
  - И у нас многие считают также, - одобрительно кивнул полковник. - Но не все. Есть мнение, что очередная 'оранжевая революция' закончится как всегда. Придет к власти очередной клан и займется привычным перераспределением всего в свою пользу. Эту точку зрения поддерживает большая часть МИДа.
  - Тогда что...? - удивился Иван.
  - Решено все же подстраховаться. Едешь 'в отпуск' в Севастополь. С твоим начальством вопрос решен. Документы здесь. Задача - отслеживать ситуацию по Крыму. Только отслеживать! Никакой самостоятельности, - пригрозил полковник, - знаю я тебя.
  - Но вдруг потребуется что-то делать? Или мне просто сидеть и смотреть?
  - Потребуется - получишь дополнительный сигнал. До этого - только хлопать глазами и изображать отдыхающего. Связь через вот этот форум. Код восемь. Все ясно?
  - Так точно...
  Он еще раз внимательно прочел сообщения на форуме. Сигнала не было. Неужели в Центре так и не осознали, как тут все серьезно. Последние дни Контровский был уверен, что без вмешательства внешних сил все закончится резней. Причем такой, после которой Сирия будет казаться невинным развлечением в детском садике.
  Но раз сигнала нет, остается только собирать информацию. Иван решил пока съездить в Симферополь и Ялту. Перед выходом, он еще раз проверил форум. Сигнала не было.
  Небольшой, но весьма шустрый 'Ниссан' мчался по трассе Н06 в сторону Симферополя, а его водитель вспоминал.
  'Значит, четвертого февраля президиум Верховного совета Крыма постановил 'в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка' инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. Депутаты также обсуждали возможность обращения к президенту и Госдуме России с призывом выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Служба безопасности Украины из-за событий в парламенте Крыма открыла уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины. Двенадцатого февраля председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Константинов, выступая на Всеукраинском форуме, проходившем в Ливадийском дворце, заявил, что 'нынешняя модель крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и в нашей Конституции образца девяносто восьмого года, полностью себя исчерпала'. Девятнадцатого февраля частью депутатов Верховного совета была поддержана инициатива Колисниченко от Партия регионов, который предложил, в случае если на Украине в ближайшее время не будет урегулирован кризис, поднять вопрос о присоединении Крыма к России. А сегодня прибыл 'Беркут' и участники проправительственного митинга. Если верить источнику, а он надежен, столкновение под Корсунем закончилось относительно благополучно для крымчан только благодаря вмешательству ОМОНа. Пятеро убитых, избитые и несколько сгоревших автобусов. Нет, мои прикидки точны - будет резня, если наши не вмешаются. Самооборона и блокпосты - это полумеры. Хотя признаться честно, досмотрели меня на выезде качественно. Но все равно, против массы майдановцев, поддержанных татарами - не выдюжат. Надо заглянуть к тем, кто у нас здесь в авторитете. Андрея навестить, когда вернусь, точно'.
  
  23 февраля 2014 года. Украина. Крым. Майкл Шарпшутер
  
  Майклу как-то не верилось, что вокруг все та же Украина. То, что вокруг все говорят по-русски, было привычно и ничуть не удивляло. И надписи на русском, при том, что все официальные вывески написаны по-украински - тоже. А вот атмосфера... Совершенно непохожая на киевскую или даже донецкую. Ощущения - как в Ираке или в Афганистане. В администрации преимущественно из других районов этой страны, местные жители к ним и представителям майдана относятся как к оккупантам. Даже многие представители власти, из местных, явно поддерживают эти взгляды. Не зря бывший президент сбежал сюда. И нашел здесь помощников. В Ялте его охранники зашли в местное отделение СБУ и ни один из сотрудников не подумал даже сообщить об этом. И еще эти союзники... Исламистов он ненавидел со времен Иракской командировки, а здешние, при всем своем внешне европейском лоске, были точно такими же упертыми мусульманскими фанатиками. Конечно, дело есть дело, но Майкл, при всей его старательно культивируемой невозмутимости не мог сдержать внутреннего возмущения. Впрочем, внешне это выразилось лишь в том, что он собрал разобранный перед этим пистолет вдвое быстрее, чем обычно. Собрав и закинув 'браунинг' в кобуру он привычно осмотрелся. Вышел из комнаты и, пройдя коротким коридором, заглянул в открытую дверь.
  В кабинете, оформленном в старинном стиле, в широких кожаных креслах, стоявших у журнального столика, сидело двое мужчин среднего возраста - его заместитель Айвен и местный помощник, он же начальник охраны, Мыкола Тарасюк. На столике разместились различные спиртные напитки, дорогая закуска, хрустальная пепельница и последняя модель айфона. Айвен тоже нервничал, но в отличие от Шарпшутера, совсем не скрывал этого:
  - Куда провалился Хромой? Второй день болтается где-то в Городе и никаких результатов. А у нас нет времени. Спросит начальство, что мы ему ответим?
  Мыкола, потягивая горилку, спокойно, в отличие от оппонента, произнес:
  - Если Хромой взялся за дело, то что-нибудь обязательно нароет!
  Мирза повысил голос:
  - Когда?
  - Как только, так сразу. Я знаю, как он работает. Конкретно.
  - Я спрашиваю, когда ты последний раз связывался с ним?
  - Га?! Так с утра пытался, но он не ответил.
  - На какой хрен вам даны рации? Чтобы вы игрались с ними?
  - Но что я сделаю, если Хромой не отвечает? Вернее, спутник недоступен.
  Айвен передразнил помощника:
  - Недоступен! Да мне плевать, доступна связь или нет. Есть мобильники, в конце концов. Если уж по ним не можете связаться, есть электронная почта. Мы же не в джунглях, черт побери!
  Мыкола изобразил обиду:
  - Слушай, Иван, ты чего на мне злость срываешь? Я свое дело делаю? А Хромой за свои дела пусть сам отвечает. И он ответит. Чего ты суетишься?
  - Что докладывать командиру? Сейчас он войдет, и что мы будем говорить?
  - Что мы готовимся работать! И готовимся к этому очень даже оперативно.
  - Да? Вы уверены? - холодный тон возникшего словно из ниоткуда Майкла мигом отрезвил обоих.
   - Не волнуйтесь, пан Стрелок, - вскочивший Тарасюк был сама любезность. - Как только поступит команда, все будет готово. Зачистим в лучшем виде. Пока Хромой приедет, мы найдем место, где можно складировать 'товар'. И потом, пан, время нам дано до послезавтра, так что успеем. А мои люди активно работают. Путь разведан, нужные люди расставлены.
  - Результаты этой работы?
  - Схема продумана, и я готов обсудить ее с вами. Место хранения товара определится в ближайшие часы.
  - Ясно! К выбору места хранения отнесись самым серьезным образом. За безопасность груза при доставке до места будешь отвечать лично ты, - холодно заметил Майкл. После чего повернулся к Айвену. - Что с личным составом?
  - Готовы, командир. Две четверки здесь и две в Порту. Еще одна - у Пролива. Налажено взаимодействие с татарами. Кроме того, каждой четверке приданы несколько человек пана Тарасюка. План я скинул вам на ноут.
  - Хорошо. Будем считать, что все готово. Второй неудачи быть не должно. Мы и так упустили отличные премиальные, - Майкл кивнул. С планом он ознакомился, конечно. Но порядок есть порядок. Да и местным надо показать, как правильно ведутся дела. А то их отряды... у анархистов и то порядка больше. Стадо обезьян, а не боевые части. Только и есть что громкие названия.
  - Предварительно - готовность на двадцать седьмое.
  
  24 февраля 2014 года. Украина. Донецк. Сергей Иванов
  
  Что называется, съездили на охоту. Уехали из Украины с законным президентом и приехали неизвестно куда. Ничто не предвещало беды. Была страна Украина, а в ней президент Янукович, пусть ворюга, но президент. Точно такой же, как Кучма, Ющенко или Тимошенко. Они плевать хотели на Украину, но удавятся за украденные ими денежки, которые хранятся за границей. Все это одна банда, друзья и товарищи, но одновременно с этим конкуренты и соперники в борьбе за богатства. Для чего используют наивных лохов на Майдане. Снова и снова. Очередной майдан, очередные лозунги, только с приставкой 'евро'. Но что-то пошло не так. То ли лозунги были 'неправильные', то ли кто-то посчитал, что ситуацию необходимо раскачать и отдал соответствующую команду. В итоге 'Беркут', служаки, которым по большому счету все равно кого охранять, лишь бы приказ был, разогнал агрессивных студентов. После чего пронесся вой и на Януковича обрушился шквал критики. В результате Майдан был разогрет и готов к действиям. После чего вылезли лидеры оппозиции. Самозванцы, которым грош цена в базарный день. Яценюк-крысеныш, чья морда настолько говорящая, что рука сама за кирпичом тянется. Кличко-боксер, мутный и весьма дубиноголовый тип с двойным гражданством. Ну и Тягнибок, бывший комсомолец, который отрекся от ошибок юности и стал ярым антисемитом, а так же свидомым патриотом Украины. При том, что бабушка у него, говорят, еврейка.
  Но народ-то в большинстве своем с Майдана вскоре разошелся. Работа, семья, дети, учеба, а Янукович чего-то там пообещал. Остались самые упертые, кому нечего было терять, А кому-то, говорят, за это даже платили деньги. Поскольку 'Беркуту' воли не давали, то Майдан стал притягивать лихих людей и тех, кому хотелось повоевать. Кто-то за идею пришел, кто-то ради интереса, кто-то за справедливостью, а кого-то подтолкнули лидеры националистических организаций. Так, похоже, появился и 'Правый сектор', в основе выходцы из западных регионов, которые до того терпели выкрутасы и воровство Кучмы-Ющенко-Тимошенко, но оказались против Януковича. После чего самозваные оппозиционеры, которых и так-то особо никто не слушал, окончательно стали ширмой для агрессивных действий радикалов. Отсюда в Киеве картина маслом - полиция стоит, президент мычит, оппозиционеры жалостливо бегают по иностранным посольствам, а в районах спорадические стычки и захваты административных зданий. Казалось, все затихло, и вопрос может быть решен мирно.
  Но это только казалось. Похоже, реальные кукловоды, стоящие за протестами, решили, что пора действовать, они дали отмашку и пришло время 'кровавого четверга'. Радикалы перешли в атаку и использовали огнестрельное оружие. 'Беркут' понес потери и тоже получил оружие. Плюс к этому с крыш работали снайпера. Чьи они - вопрос спорный, но мне думается, что работали стрелки сразу нескольких групп, как украинский спецназ, так и майдановские вояки. Отсюда куча трупов и неразбериха. "Беркут" был готов зачистить Майдан, но Янукович сдал назад, а генерала, который бы всех послал и взял на себя ответственность, как всегда у нас не нашлось.
  Теперь мы уезжаем на охоту, а в стране начинается очередная серия 'Богатые тоже плачут'. Янукович предал страну и сейчас где-то прячется, то ли в Харькове, то ли в Крыму, или уже заграницей. 'Партия Регионов' рассыпается. Боясь расправы, крысы бегут с тонущего корабля. 'Беркут' оказывается виновным во всем, а экстремисты герои. В Киеве и на выездах из столицы мародерка и грабеж . Мирные люди начинают исход, кому есть, что терять, а на Майдане праздник. Политики в растерянности и принимают любые условия тех, кто по всем законам и понятиям террорист и мятежник. Оппозиционеры, по-прежнему, бегают по посольствам. Короче, ничего хорошего. Прощай Украина, какой мы тебя знали. Тебя продали и предали, как в свое время Союз. Печально, но факт. Это то, что есть сейчас. Однако жизнь продолжается и надо думать, что будет дальше. Истинные замыслы нам неизвестны, поэтому строим разные предположения.
  Но как ни крути, ничего хорошего в голову не приходит. К власти пришли самые отъявленные националисты, которые первым делом запретили русский язык. Если они еще поссорятся с Россией и подпишут ассоциацию с ЕС на нашей фирме можно поставить крест. Пока мы конкурируем чисто за счет низкой цены из-за отсутствия таможенных тарифов. И все. Как будем жить?...
  
  2. Игра без правил.
  
  В игре без правил устанавливай свои правила!
  Неизвестный игрок в покер
  
  27 февраля 2014 года. Украина. Симферополь. Иван Контровский (Дядя Ваня)
  
  Он, как всегда, брился своей любимой электробритвой, напевая.
  - Ну, дела! Ночь была!
  Все объекты разбомбили мы дотла.
  Мы ушли, ковыляя во мгле,
  мы к родной подлетаем земле.
  Вся команда цела, и машина пришла
  На честном слове и на одном крыле
  Отличное настроение не покидало Дядю Ваню уже третий день. С тех пор, как он встретил первую группу туристов, прибывших паромом в Керчь. Группа состояла из молодых, спортивного вида людей. Некоторых из них Дядя Ваня даже знал по совместной службе в спецназе. А теперь они служили в одной частной структуре, практически частной военной корпорации, охраняли имущество одной очень могущественной полугосударственной конторы. А теперь, после неоднократных рапортов Ивана о сложном положении в Крыму, их решили использовать для решения местных проблем.
  И вот сегодня рано утром, в четыре часа двадцать минут по местному времени, около сотни автоматчиков в полной боевой экипировке, но без знаков различия заняли здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями подняли российские флаги, а у входа построили баррикады. Сообщение об успешном начале операции пришло всего за пару минут до передачи по радио.
  Теперь осталось побрить не охваченный кусочек правой щеки и дождаться условного сигнала.
  Вот кстати и сигнал.
  - Егор, вперед!
  Бритва аккуратно положена на полку, дипломат в руку и в машину.
  'Теперь главное - перехватить наемников по дороге, чтобы не устраивать перестрелку в жилом районе. Не поймут, они здесь к такому не привыкли и не стоит приучать.
  Чтоб худого про царя
  Не болтал народ зазря,
  Действуй строго по закону,
  То бишь действуй... втихаря'
  Не успел Иван вспомнить остальные строчки, не до того стало. Микроавтобус цвета 'хаки' резко затормозил у поворота. Из него выпрыгнули пятеро людей с одинаковыми 'дипломатами' в руках, ни дать ни взять - удачливые брокеры или пронырливые дилеры с одного из идиотских рекламных роликов. Впрочем, выражение лиц и сноровка, с которой они занимали позиции в ближайших зарослях, вызвали бы сомнения у наблюдателя в обоснованности подобного сравнения. 'Дипломаты' трое из них держали очень странно: перед собой, причем левая рука хватом сверху сжимала пластмассовую ручку, а правая раскрытой ладонью касалась торца чемоданчика. Но человеку, знающему, что при рывке за ручку кейс отлетает в сторону, обнажая взведенный автомат 'АКС-74У', такая хватка не показалась бы необычной, ибо позволяла открывать огонь практически мгновенно.
  А там их уже ждали дружественные силы - еще семерка полностью экипированных по-боевому бойцов, в камуфляже и с закрытыми лицами, сидела в засаде. Вооружение 'зеленых человечков' включало экспортные автоматы АК-104. Конструкторы 'Ижмаша" создали эти автоматы, под патроны 7,62х39 мм, пуля которого обладает высоким останавливающим действием и более низкой, по сравнению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39, склонностью к рикошетам. Ручной же пулемет Дегтярева того же калибра, не производился с середины шестидесятых годов, но отличался от обычного армейского РПК удвоенным боекомплектом в сто патронов и за это ценился знатоками.
  Лесхозная улица, и так не слишком оживленная неожиданно обезлюдела, словно в предчувствии неприятностей.
  - Перекрыли дороги, двое в форме милиции впереди, еще двое сразу после того как вы проехали, - доложил Дяде Ване один из людей в камуфляже.
  - Понял, - открывая дипломат, ответил Иван. Из открытого чемоданчика на свет появилась девятимиллиметровая бесшумная снайперская винтовка 6П29 'Винторез'.
  - Ого, - отреагировал 'зеленый'.
  - Фирма веников не вяжет, - улыбнулся Иван. - 'Поциэнтов' не спугнем?
  - Не должны, лично 'ментов' инструктировал, - ответил командир засадников.
  Дядя Ваня кивнул и тут же скомандовал. - Всем перейти на шестой.
  Дождавшись, когда все переключат каналы на своих рациях, он передал. - Гай Дяде.
  - Дядя Гаю. Принял.
  - Гай Дяде. С Чипом и Дейлом на 'отсечку'
  - Дядя Гаю. Есть. Дядя Чипу. Есть. Дядя Дейлу. Есть.
  - Все Дяде. Готовность.
  Егор, придерживая болтающийся на груди бесшумный автомат 'Вал', перебежал дорогу и скрылся в зарослях напротив. Вслед за ним на ту же позицию перескочили двое из приехавших с Дядей Ваней парней. Вся троица действительно чем-то напоминала персонажей популярного в конце прошлого века детского мультфильма, если бы не смертоубийственные орудия в их руках. Один из бежавших на секунду приостановился и оставил прямо посреди улицы раскладной сигнал аварийной остановки.
  Проводив их взглядом, Контровский проговорил в микрофон.
  - Все Дяде. Слушай приказ. Огонь открываем только из бесшумного оружия. Остальные стреляют только при крайней необходимости.
  Раздавшиеся в наушнике тоновые щелчки - ровно двенадцать, дали понять, что его приказ услышан. Дядя Ваня успел еще поудобнее пристроить ствол на выбранной позиции, когда на улицу с визгом шин выскочил первый автомобиль. Столь любимый многими гражданами бывшего СССР джип 'Чероки', пусть и не новая, но надежная модель. Машина была набита людьми по самую завязку, в отличие от следующих за ними двух других джипов, в которых сидело по четыре человека. Причем даже издали было заметно, что пассажиры всех трех машин вооружены.
  Увидев стоящий на дороге знак, водитель первого джипа притормозил от неожиданности. В этот момент ствол Винтореза слегка дернулся и раздалось едва слышное чпоканье. Посторонний наблюдатель мог отметить, что отрывающаяся бутылка шампанского грохочет сильнее.
  Тяжелая шестнадцатиграммовая пуля, вылетевшая из ствола, снабженного интегральным глушителем с дозвуковой, но достаточно высокой скоростью, бесшумно пролетела две сотни метров и, пробив жалюзи радиатора, в дребезги разнесла один из цилиндров. Мотор взвыл, водитель от неожиданности дернул ручку переключения передач в положение заднего хода. Первая и вторая машины столкнулись на не слишком высокой скорости. Но этого вполне хватило, чтобы их развернуло поперек дороги. Водитель третьей, видимо более опытный, успел притормозить и резко начал разворачиваться.
  - Дед Кулику. Уйдет!
  Вместо ответа Иван прицелился вслед третьему джипу и тут же, выругавшись, перевел ствол на выскакивающих из первых двух машин боевиков. Остановившиеся машины, развернувшись, перекрыли ему директрису стрельбы. Пришлось скомандовать:
  - Кулик Деду. Огонь.
  - Есть!
  Снайперская винтовка СВДСМ, это конечно не бесшумный 'Винторез', но и у нее на дульный срез ствола может устанавливаться тактический глушитель-пламегаситель винтовочный ТГП-В, предназначенный для 'снижения громкости выстрела штатными боеприпасами из винтовки за стрелком и маскировки стрелка за счёт искажения звукового поля выстрела в передней полусфере'. И этот глушитель свою роль сыграл. Может быть тем, кто был 'в передней полусфере' звук и был слышен хорошо, но до ближайших домов на окраине докатился лишь невнятный хлопок, совершенно не похожий на выстрел из винтовки. Машина, в которую стрелял Кулик, вильнула, чуть не врезавшись в столб и скрылась на большой скорости за поворотом.
  Впрочем, Дяде Ване было не до того. Выскочившие из машин боевики отнюдь не собирались складывать оружие. Поэтому ему пришлось стрелять из своей бесшумки почти с пулеметным темпом. И не всегда попадать при этом. Но бойцы вооруженные обычным оружием сумели сдержаться. Сражение прошло совершенно бесшумно - большинство из бывших пассажиров джипов перестрелял Дядя Ваня. Остальных, пытавшихся скрыться в зарослях на другой стороне дороги, расстрелял из автомата Егор Гирькин.
  - Все Деду. Выходим. Машины сюда, - передал Контровский, получив сигнал от Егора. Выбравшись на дорогу, он дождался микроавтобуса, водитель которого включил радиоприемник. Передавали последние известия:
  'Премьер-министр Анатолий Могилёв призвал крымчан сохранять спокойствие, заверив их, что ситуация под контролем. Он отметил, что неизвестные лица вывели на улицу людей, которые на момент захвата находились в зданиях, агрессии по отношению к ним не проявляли. Сотрудникам правоохранительных органов, которые находились на охране зданий, было возвращено табельное оружие. В связи со сложившейся ситуацией в Симферополе объявлен выходной день, для урегулирования ситуации в Крыму был создан штаб. Анатолий Могилёв призвал крымчан не приближаться к захваченным зданиям и сохранять спокойствие, а все политические силы - не допустить агрессии на улицах города: 'Самое главное для нас - не допустить конфликтов и человеческих жертв, которые были вчера возле Верховного Совета Крыма. Поэтому все соблюдаем спокойствие, я глубоко убежден, что власть Крыма урегулирует данную ситуацию без последствий для наших граждан'.
  Ни о каких перестрелках ни тогда, ни позднее корреспонденты так и не сообщили.
  
  3 марта 2014 года. Украина. Киев. Майкл Шарпшутер
  
  Майкл шел пешком и внимательно всматривался в окружающее. Атмосфера в Киеве тоже резко изменилась. Настолько, что ему начало казаться, что скрываясь в Крыму, он чувствовал себя в большей безопасности, чем сейчас, двигаясь по улицам 'дружественного' города. Особенно неприятно было сталкиваться с 'патрулями' неизвестных формирований, состоящими из полууголовного вида личностей с непонятными повязками и совершенно отмороженными повадками бандитов, получивших в руки власть. Связываться с такими себе дороже. Поэтому Майкл старался избегать центральных улиц и не стал ни стоять на остановках, ни задерживаться, чтобы поймать такси. По дороге он невольно вспоминал и анализировал последние события, пытаясь понять, где же и какие допустил ошибки. Пожалуй, самая главная, по мнению Шарпшутера, ошибка была в ставке на туземцев. Ленивое и ни на что не способное продажное стадо, готовое разбежаться в любой момент. Особенно в их органах госбезопасности. Такой коррупции он не мог вспомнить ни в одной африканской стране. Нет, все же туземное SBU - это нечто. Салат морской с гадами. Пророссийские, прогерманские, проамериканские, пропольские и прочие группировки, просто торговцы государственными секретами и торговцы идейные, просто друзья и недруги из-за жизненных коллизий. В этой змеиной свалке 'друзей' не было только одной группировки - проукранской. Разобраться же в истинном положении дел скорее всего не смог бы весь штат аналитиков Ленгли, не то, что простой наемник из отряда 'Синопсис' или даже его командир. Именно это и привело всю операцию к краху, решил докладывать Майкл. Кто-то слил информацию русским и они попали в засаду. Плюс надо отметить, напомнил себе Шарпшутер, недоучет настроений туземного населения. Он вспомнил рассказ крымчанина, который приютил у себя на квартире старого знакомого, 'корреспондента одной из английских газет' и просто хорошего парня Майкла на пару дней.
  Сторонник 'европейского пути развития', один из местных активистов организации 'Врачи без границ', житель Симферополя, с такой злобой вспоминал девяносто четвертый год и поведение украинцев... Описывал, как национальные гвардейцы на блокпостах издевались над жителями. Переживал, что украинцы именно тогда силой задавили ростки независимости Крыма, силой отменили действующую конституцию и установили свою власть.
  Майкл неожиданно вспомнил, как радовался его друг тому, что еще девятнадцатого февраля рядом депутатов Верховного совета была поддержана инициатива Колисниченко. Который предложил, в случае если на Украине в ближайшее время не будет урегулирован кризис, поднять вопрос о присоединении Крыма к России. На недоуменный вопрос англичанина, почему именно к России, хозяин квартиры неожиданно ответил, что, несмотря на вал пропаганды, нынешняя Россия на самом деле одно из самых свободных и традиционно европейских стран мира. И стоял на своем, несмотря ни на какие доводы Майкла.
  Пропуская очередной встречный патруль, англичанин сделал вид, что рассматривает витрину магазина и наклеенные рядом рекламные объявления. Заодно вспомнил прочитанное интервью спикера крымского парламента Владимира Константинова, который заявил в интервью 'Интерфаксу', что не исключает отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране. Отвечая на вопрос, нужно ли при неблагоприятном развитии ситуации на Украине проводить референдум по поводу отделения Крыма, он сказал, что предпочитает 'не жевать' эту тему, поскольку сегодня Крым - это одна из опор центральной власти. 'И если мы начнем этим заниматься, мы просто погубим эту центральную власть', - подчеркнул он. При этом Владимир Константинов добавил, что сегодня борьба идет не за Крым, а за Киев. Однако, если всё-таки под давлением эта центральная власть будет сломлена, Верховный совет Крыма будет признавать легитимными для автономии только свои решения. 'И тогда у нас будет единственный путь - это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от пятьдесят четвертого года... С этой минуты мы будем признавать те решения, которые считаем нужными'.
  При таких настроениях аборигенов возможно совсем неплохо, что попытка реализации плана 'зачистки' не удалась. Так он потерял всего пятерых. А в случае серьезной заварушки при попытках ареста и вывоза сепаратистов мог погибнуть весь отряд. И никакая 'кавалерия из-за холмов' не успела бы прийти на помощь.
  Поэтому, что не делается, все к лучшему, оптимистично закончил свои размышления наемник, ускоряя шаги при виде знакомого дома и вывески.
  
  8 марта 2014 года. Украина. Донецк. Сергей Иванов.
  
  Праздник не в праздник. Отправил вчера жену и детей вместе с родственниками Бридмана в Белоруссию. У него, как я знаю, в Бобруйске много родственников живет, согласились принять месяца на два. Что будет дальше, пока не загадываю. Все непонятно. Но мне проще, я своих все-таки отправил, а вот шеф... Его бывшая категорически отказалась уезжать, заявив, что скоро все устаканится и никакой необходимости срываться с места она не видит. И сидит шеф в Славянске третий день, пытается ее уговорить. Хорошо, что заказов фактически нет, а с текучкой Сема справляется один. Потому что мне в офис ходить совершенно не хочется, когда в городе такое творится...
  Началось все двадцать восьмого. Губарев пришёл на сессию городского совета и выдвинул ультиматум: признать нелегитимными нынешние власти Украины и губернатора Донецкой области. На его предложение был получен отказ, после чего он решил организовать на следующий день митинг. Как раз была суббота, поэтому сходил посмотреть и я. Собралось от семи до десяти тысяч человек. Они штурмовали и заняли здание администрации, менты просто побоялись что-то предпринять против такой толпы. Немного потрепыхались сторонники майдана, но и их толпы митингующих вынесли на кулаках. Перед зданием обладминистрации был поднят российский флаг. Люди скандировали 'Россия' и 'Слава Беркуту'. Приняли резолюцию об избрании в качестве главы областной государственной администрации Павла Губарева и о проведении референдума о судьбе Донецкой области. Вышедший к участникам митинга городской голова Донецка Александр Лукьянченко объявил, что сессия Донецкого областного совета согласилась с требованиями митингующих. Тут же, на сходе Павел Губарев был выбран 'народным губернатором' Донецка. А той же ночью на Губарева было совершено нападение. Неудачное.
  И утром на митинг вышли не менее четырех тысяч человек. Даже несколько работников у меня отпросились. Впрочем, я тоже посидел в пустом офисе, да и пошел сам посмотреть. Заказов-то все равно нет. Нашим не до того, а российские фирмы 'отчего-то' с нами не хотят дел иметь. Люди выступали против центральной и местной власти. Через день начался сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.
   Вот тогда мы и решили с Семой, что нашим семьям в Белоруссии будет спокойней.
  Утром пятого марта милиция Донецка выдворила протестующих из помещений областной администрации под предлогом о якобы заложенной бомбе. В этот же день мы уехали. А пока нас не было активисты, число которых называют по-разному, собрались на митинг перед зданием областной администрации, вновь заняли здание Донецкого облсовета, здания госказначейства и телерадиокомпании. Тогда же пророссийские активисты Украины напали на участников митинга 'За единую Украину'. По телику сообщали, что сторонников новой украинской власти было пять тысяч, а их противников - тысяча, однако при этом протестующим удалось разогнать митинг и избить его участников. Мы с Семой поржали. Вот какие наши русские, один пяти рагулей стоит!
  Шестого мы вернулись, а вечером этого же дня сотрудники безпеки и спецназа задержали Губарева в тот момент, когда он давал интервью корреспондентам Би-Би-Си.
  Вчера по некоторым каналам передали, что бойцы нашего 'Беркута' отказались выполнять приказ о разгоне митингующих против назначения главой администрации Таруты и за освобождение задержанного Губарева. Потом пресс-служба милиции заявила, что эта информация неверна и назвала её провокацией. Провокация, или нет, а митинг никто не разогнал, нам шеф перед отъездом в Славянск сообщил. Так что жене сообщение - поздравление отправил, пойду на площадь, посмотрю сколько сейчас там народу собралось. Может еще какие новости узнаю, что-то по телику непонятно что передают. Дома сидеть тоже влом, тем более, что мне шеф книгу одну оставил. Почитал и настроение испортилось. Издано шесть лет назад, а словно предчувствие наших дней. Только уж слишком мрачно, до явной войны точно не дойдет. У нас все же не Африка и даже не Югославия. Ну, может до отдельных стычек и драк дойдет, согласен. Преступность разгуляется, как у российских в девяностые. Но такая война, что этот автор описывает, натуральная фантастика.
  
  11 марта 2014 года. Крым. Симферополь. Иван Контровский (Дядя Ваня)
  
  Первые итоги операции можно было подводить уже сейчас. Удалось не все, как и бывает при самом продуманном плане. Но результаты Дяде Ване казались вполне удовлетворительными. Оставалось надеяться, что и начальство согласится с такой оценкой. Кто его знает, что там напланировали в штабах. Может там ожидали, что он один весь отряд этой ЧВК захватит и приведет в наручниках прямо в кабинет Путина? И вместо благодарности за проделанную работу его ждет большая такая дыня? Причем, как любит выражаться полковник Лисов: 'Дыня, это в смысле, не сладкий продукт семейства тыквенных, а вовсе даже наоборот'.
  - Охреносоветь, - прошептал Иван себе под нос любимое выражение, открывая файл и собираясь составлять отчет.
   'При оценке вероятного противника учитывался только потенциал украинских вооруженных сил, но и возможное появление в Крыму активистов полувоенных формирований. В частности, имелась оперативная информация о размещении в Крыму группы 'Правого сектора' и планах организации диверсий на объектах Черноморского флота. Ожидались также акции, рассчитанные на привлечение внимания мировых средств массовой информации, в том числе захват боевыми группами заложников и пленение российских военнослужащих. Учитывалась и вероятность применения оружия со стороны крымских татар.
  Операция началась ранним утром 27 февраля с блокирования зданий парламента и правительства АР Крым в Симферополе частью сил первого отряда. Одновременно произошло столкновение в Симферополе. Отряд произвёл зачистку наемников ЧВК по полученным оперативными методами адресу. Уничтожено четверо боевиков неизвестной национальности и двенадцать боевиков украинских националистов.
  Силами второго отряда в Севастополе предпринята попытка блокировки установленных адресов базирования отрядов боевиков украинских националистов и ЧВК. В результате перестрелок уничтожено два боевика, трое украинских националистов взяты в плен. Полученные от них сведения изложены в приложении номер два.
  В ночь с 27 на 28 февраля силами отрядов блокированы международные аэропорты Севастополя и Симферополя. При этом аэропорт Севастополя 'Бельбек' был заблокирован полностью, а аэропорт 'Симферополь' продолжал работу в штатном режиме. В обоих аэропортах с отрядами соседствовали сотрудники МВД Украины, никаких столкновений между ними не происходило, и оружие не применялось.
  28 февраля постоянный представитель президента Украины в АРК Сергей Куницын сообщил, что начальник главного управления МВД в АРК Валерий Радченко подал в отставку, а вместо него был назначен Игорь Авруцкий. В ночь на 1 марта Авруцкий с группой сопровождения попытался установить контроль над зданием МВД Крыма, но отряду попытку захвата здания удалось предотвратить. Благодаря этим действиям премьер-министр АРК Сергей Аксёнов переподчинил силовые структуры, находящиеся в Крыму.
  В ночь с 28 февраля на 1 марта началось блокирование украинских воинских частей в Крыму совместно с отрядами самообороны Крыма. Части первого и второго отрядов охраны использовались по-отделенно и повзводно для обеспечения наружного блокирования. Для внутреннего блокирования частей использовались представители отрядов самообороны.
  1 марта центр Симферополя находился под контролем, по улицам были пущены патрули на грузовиках. Оборона здания парламента усилена, на улице созданы два незамаскированных пулемётных гнезда. Силы первого отряда блокировали все административные здания и объекты инфраструктуры. В их число помимо здания правительства и Верховного совета Крыма вошли аэропорт, телерадиостанции, объекты 'Укртелекома', военкоматы. Город находился под полным контролем первого отряда'.
   - Как же я люблю бумажную работу, черти бы ее побрали, - прорычал Дядя Ваня, заканчивая документ и нажимая кнопку 'Отправить'. Сообщение ушло по кодированному каналу в Центр, а облегченно вздохнувший Иван пошел на кухню, чтобы чем-нибудь подкрепится. По дороге он включил телевизор:
  'Председатель госадминистрации Бахчисарайского района Ильми Умеров обратился к руководителям органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Крыма с призывом не выполнять преступные указания правительства Сергея Аксёнова. Бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов в случае аннексии Крыма'.
  - Охреносоветь! - Дядя Ваня так и не дошел до заветного столика с закусками. Взяв со столика новейшую российскую радиостанцию 'Рысь'. Почти полчаса разговора... и забыв о еде, Контровский, прихватив уже привычный дипломат, вышел из квартиры, захлопнув дверь на замок.
  
  11 марта 2014 года. Донецк. Сергей Иванов.
  
  Звонок мобильника заставил меня отвлечься от экрана телевизора. Шел очередной выпуск новостей, но если подумать, ничего нового в них не сообщали. Так что я с удовольствием отвлекся от ящика.
  Звонил, как я подспудно и ожидал, шеф.
  Расспросил меня о том, что творится в офисе, как дела с заказами. Но по голосу чувствовалось, что мои ответы его мало интересуют. Явно расстроен чем-то.
  - Андрей, что произошло? Говори прямо?
  - Понимаешь, Сергей, что-то не то затевается. К тебе или Сёме от 'нашего всего' никто не приходил?
  - Бог миловал. А что, ОН на нашу фирмочку позарился?
  - Нет. Понимаешь, вот тут в Славянске его люди очень странную активность развели. Думаю, и у нас тоже, только до нашей фирмы пока не добрались. Агитируют за присоединение к восточному соседу. Понял?
  - Понял, чего ж не понять, - я прибавил звук телевизора:
  'Одиннадцатого марта Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе будет воссоединён с Российской Федерацией на правах субъекта'.
  - Слышал?
  - Да слышал, - вздохнул Мельниченко. - Похоже, наш олигарх тоже решил переметнуться. Какие его интересы в этой игре? Или он торгуется с новой властью о своих преференциях или уже все договорено с восточными соседями и он ждет новых хозяев, которые ему тоже пообещали некоторый 'кусок пирога'. Вот только вопрос что пообещали и на каких условиях. Или у него не было другого выхода? В общем - чего-то мне не нравится. Будь осторожен и ни на что не подписывайся. А то знаю я вас с Сёмой...
  
  Ночь с 11 на 12 марта 2014 года. Побережье Крыма. Иван Контровский (Дядя Ваня)
  
  Ночь была из тех, о которых отзываются кратко 'хоть глаз выколи'. Пляж, на который с тихим шорохом накатывались волны Черного моря, казался пустынным. Но если приглядется, в самом углу, недалеко от скал, окружавших пляж, посторонний наблюдатель мог заметить два стоящих автомобиля. Один, большой черный джип, стоял прямо на песке, второй, микроавтобус, приспособленный скорее для европейских дорог, смотрелся на разбитом асфальте несколько диковато.
  Машины стояли несколько минут, потом в обоих одновременно открылись двери на свежий воздух вышли два человека. Оба одновременно подняли руки, показывая, что в них ничего нет и неторопливо, стараясь не делать лишних движений, пошли навстречу друг другу. Оба одновременно остановились напротив друг друга и несколько минут вглядывались сквозь ночную темноту, слегка отступающую перед рассеянным отсветом огней фар автомобилей. Наконец первым прервал затянувшееся молчание вышедший из джипа.
  - Чито скажешь, русский? - в его речи явно чувствовался какой-то восточный акцент.
  - Меня зовут Иваном, - отозвался его собеседник твердо.
  - Йэх, - в интонации оппонента явно чувствовалась ирония. - Харашо. Зови меня Мурзой, рус Иван.
  'Все точно. Мирза 'Чарли', он же Энвер Сайдураимов, боевик 'Хизб-ут-Тахрир', с 20.. г. - амир отряда 'Девлет'. При задержании особо опасен. Хорошо владеет ножом. Особые приметы - говорит с заметным восточным акцентом, ноги чуть кривоватые, при серьезном разговоре чуть щурит глаза, в верхней челюсти справа на третьем и четвертом зубах золотые коронки. Легко входит в доверие окружающим, любит блондинок с пышными формами, не курит, алкоголь - в случае необходимости... Нормально. Спасибо Дубовому, иначе пришлось бы тебя, голубчик, искать по всем хазам. А теперь мы закроем вопрос'.
  - Мирза-а, - протянул в ответ Иван. - Это хорошо. Приятно иметь дело с авторитетным человеком.
  - Не тяни, рус Иван. И не надо мне льстить, я все равно кяфирам не верю.
  - Не волнуйся так, 'Чарли', - услышав свой позывной, боевик заметно напрягся.
  - Ты кто, рус? Что хочешь, а?
  - Я? Ничего особенного, Мирза. Хочу чтобы ты и твои дружки оставили Крым в покое и уе... хали отсюда в Турцию. Причем срочно.
  - Многа хочишь, русиван. Крым - наша земля, и мы...
  - С чего это она ваша?
  - Про Крымское ханство забыл, русиван? Ваш Сталин нас отсюда изгонял, но мы вернулись и никуда отсюда не уйдем. А русские здесь будут как при ханстве...
  - Не стоит, Мирза. Русские здесь жили до ханства, жили после ханства и будут жить всегда. Как и те татары, которые захотят здесь жить мирно. А вот вас здесь не будет.
  - Ах ты...
  Мирза дернулся вперед, на мгновение застыл, пытаясь понять что блеснуло в руке русского. Махнул рукой... нож свистнул рядом с чуть уклонившимся в сторону Дядей Ваней и, громко ударившись о борт машины, упал на асфальт. Звон от удара лезвия о металл корпуса, а через мгновение - и удары пуль практически заглушили выстрелы из пистолета 'Вул' и двух автоматов 'Вал'. Тяжелые дозвуковые пули рвали на части металл, пронзали тела сидевших в джипе и не успевших даже понять, что происходит, людей.
  Дядя Ваня небрежно вбросил в висящую на боку малозаметную спецкобуру небольшой, почти игрушечных очертаний пистолет. ПСС, он же - 'Вул', является одним из наиболее интересных образцов 'бесшумного' оружия, созданного в СССР. Он был сконструирован в соответствии с новой концепцией такого вида оружия. Новый пистолет должен был быть в несколько раз компактнее и легче ранее принятых на вооружение в Советском Союзе и других странах образцов при сведении к минимуму, насколько это возможно, звука выстрела. Для выполнения такой задачи был необходим совершенно новый подход к принципу действия оружия, который базировался на привычной схеме работы автоматики, но при этом пистолет создавали под патрон уникальной конструкции и действия. Главной особенностью данного пистолетного комплекса оружие-патрон, является даже не сам пистолет, а скорее патрон 7,62×42 с 'отсечкой' пороховых газов с помощью пыжа-поршня. Во время выстрела пыж-поршень 'ведет' пулю до дульца из гильзы и запирается в ней, блокируя пороховые газы. При этом уровень звука выстрела минимален и сводится к шуму, создаваемому соударяющимися металлическими частями оружия.
  Вот этот-то пистолет и спрятал сейчас Иван. Убрал, оглянулся по сторонам и наклонился над надрывно стонущим в забытьи боевиком. Достал откуда-то и вколол Мирзе укольчик, по виду - из армейской аптечки. Не дожидаясь, пока лекарство подействует, грубо обыскал раненого, бормоча при этом, свою любимую присказку. Вытащив и бросив на асфальт пару клинков, выругался и, выпрямившись, осмотрелся. Один из его напарников уже заводил побитый пулями джип, а второй тащил к Дяде Ване легкие складные носилки.
  Убрав за собой все улики и загнав джип на скалу, откуда он полете прямо в море, спецназовцы покинули 'гостеприимный пляж'.
  Наутро Дядя Ваня читал на экране ноутбука: 'В Крым прибыла делегация из Татарстана, которая состоит из пяти депутатов. Ее возглавляет руководитель аппарата президента республики Асгат Сафаров' *
   Реально - 28 февраля.
  
  16 марта 2014 года. Севастополь. Борис Рогожин
  
  Сегодня - день Икс! Шестнадцатое марта... Утром сходил проголосовать за выход Крыма из состава Украины. Вчера в интернете прочитал, что день референдума назначал какой-то крайне информированный человек, потому что в этот день ровно семьдесят лет назад в тысяча девятьсот сорок четвертом году был отдан приказ 'Об освобождении Севастополя'. Я человек не слишком сентиментальный, но и то чувствовал, что эпичность момента просто зашкаливала. Настроение чудесное, встал пораньше и отправился голосовать, несмотря на скверную погоду. Вот погода как раз подгуляла. Мерзкая с утра погода стояла, честно говоря, холодный ветер, да и дождь хлестал периодически. Но народу для столь раннего времени и такой погоды было неожиданно много. Пришлось даже постоять в очереди ради этого знаменательного события. Но это того стоило, как собственно и все предшествующее. С точки зрения организации, все было примерно так же, как на последних местных выборах, разве что традиционной музыки как при СССР, на моем участке не было. В Советском Союзе выборы обычно позиционировались как праздник, и музыка должна была создавать приподнятое настроение. В постсоветские времена, музыка обычно создавала серьезный контраст с хмурыми лицами людей ходивших делать выбор без выбора. А сегодня выбор был, причем выбор, как все понимали, исторический, поэтому все было наоборот - музыки не было, а у людей радостные лица людей, ставших из населения и электората настоящими гражданами своего города. В центре Севастополя, как говорят, всех желающих угощали российскими блинами и чаем. Тем более, что к середине дня погода исправилась и, словно прося прощение за предыдущее, стала почти летней.
  А ощущение было такое, что сегодня граждане Севастополя, вежливо и с улыбкой говорили: 'Прощай, Украина'. Сказал свое: - Прощай, - и я. Мне не о чем было сожалеть при этом расставании - Украина не сделала за двадцать три года ровным счетом ничего, чтобы заставило бы меня пожалеть о том, что я и мой город больше с ней не будут связаны.
  Референдум прошёл, как по маслу! Ни одной 'крысы' ни у одного участка не было поймано в этот знаменательный день. Это означало одно: Вежливые Люди и 'Беркут' на Перекопе, кубанские казаки и сербы в блокпостах на границах города, дружинники у всех участков сделали все, что бы ни одна красно-черная мразь не испортила праздника, который, я уверен, мы будем все праздновать ещё очень долго. Вечером пошел с друзьями на концерт, где обещали объявить предварительные результаты по Севастополь. Прошли по аллее Городов Героев и сразу попали на площадь Нахимова. Сказать, что площадь была забита людьми, значит, ничего не сказать. На взгляд невозможно даже примерно понять сколько было народу, потому что были заполнены с все прилегающие пространства. У каждого второго был российский флаг. Раньше я недолюбливал этот 'триколор', связанный с нехорошими воспоминаниями о девяносто первом годе, с распадом СССР. Но сегодня он показался мне почти своим, привычным, таким же как красный флаг бывшего Союза.
  Выступала группа 'ЛЮБЭ'. Горожане ликовали! Ощущалось, что произошло что-то очень долгожданное.! Все обнимали и поздравляли друг друга, ни у кого не было и тени сомнения на счет результата, все точно знали, что они вернулись домой и их там очень ждали... После спетой Расторгуевым новой песни 'За Тебя, Родина-Мать' я едва не заплакал. Так ведь и свой имидж скептика и несентиментального человека испортить недолго. Разве что в такой день можно...
  
  18 марта 2014 года. Крым. Севастополь. Василий Сахаров и Егор Гирькин.
  
  - Как я стал добровольцем, спрашиваешь? Всё началось с событий в Киеве. Майдан, смена власти и глупейшие поступки вчерашних оппозиционеров. Я решил отправиться на Украину, чтобы посмотреть на все происходящее собственными глазами. Выбрал Севастополь - город, в котором я служил срочку, и где у меня было несколько знакомых. Сами понимаете, ехать наобум в страну, где произошла смена власти, по крайней мере, неосмотрительно. Так что выбор был очевиден. В общем, до Севастополя добрался и, пообщавшись с камрадом, я стал дружинником. Первоначально думал, что приехал на пару-тройку дней, на разведку. Однако увлекся и остался, о чем не жалею.
  На шестнадцатое марта назначили референдум, который был должен решить судьбу Крыма и Севастополя. От милиции толку было не очень много. В СБУ царила смута. а штаб самообороны сначала был расформирован, а потом снова воссоздан и перенесен с улицы Суворова на Крылова. И дружина работала на полную катушку.
   Но, несмотря на это, уровень преступности в городе снизился в два раза. Гуляла шутка - это потому, что все бандиты подались в самооборону или стоят на блокпостах. Ну, а если серьезно, то причины на поверхности. Самооборона работала с полной отдачей. Весь город был под контролем мобильных групп и патрулей, которые находились на постах и днем и ночью. Не за деньги люди что-то делали, не ради наград и не за звания. Они работали на благо родного города и этим все сказано.
   Что же касательно добровольной народной дружины 'Рубеж', то выходных у нас не было. Мобильные группы произвели несколько задержаний: форточников поймали, уличного грабителя и пару агрессивных дебоширов. Подразделения блокирования выезжали на склады вооружений, где перекрывали дорогу. Помимо этого мы выходили к Военной прокуратуре и несколько раз к зданию СБУ. Попутно охранялись митинги и массовые мероприятия. При этом дружинники взяли, а затем защитили от разгоряченного народа нескольких провокаторов. Как правило, это были молодые дураки, которые на Графской пристани угрожали женщинам с русским флагом или выкрикивали в толпу 'Слава Украине!'. За это они были биты, не только митингующими, но и своими родителями. Один отец при мне мутузил своего отпрыска так, что я подумал - сейчас убьет. Ситуация такая - батя собирал и возил в Киев помощь Севастопольскому "Беркуту" и потом самообороне помогал, а сын связался с бандерлогами и решил поиграть в героя. Вот и доигрался.
   Однако в основном в этот период "Рубеж" занимался выявлением провокаторов и выезжал по адресам, где они могли находиться. Поддержка от горожан была колоссальной, и это очень сильно облегчало работу. Люди понимали, что мы не играем, и практически всегда оказывали содействие. Врать не стану, первые выезды, которые начались еще пятого-шестого марта, оказались неудачными. Не было опыта в таких делах и хотелось немедленного результата. Отсюда много лишних телодвижений и расход топлива.
   Например, поступил сигнал - по адресу находится группа приезжих молодых людей с западенским говорком, которые ведут себя странно, ни с кем не общаются, днем где-то пропадают, постоянно таскают с собой тяжелые сумки, а вечерами сидят в квартире и никуда не выходят. Жители волнуются и просят разобраться. Сигнал было принят, мы выдвинулись в точку сбора и на двенадцати машинах отправились по адресу. Два часа искали адрес, дикое какое-то место, кто в курсе, район улицы Скалистая, там сам черт ногу сломит. Затем окружили дом, с помощью соседей вошли в квартиру и выяснили, что там проживают обычные работяги из Киева и Западной Украины. Общий итог: потеряно время, результат практически нулевой. Ну, разве только взаимодействие групп отработали.
   Другой случай. В точку сбора дружины примчался боец из отряда, который пару раз нам помогал. Говорит - наши все в разгоне, но есть адрес. Надо срочно ловить бандерлогов, пока не ушли. Требуется помощь. Адрес конкретный, но никому сообщать нельзя, из штаба самообороны информация утекает. Ладно, поверили ему. Выдвинулись на десяти машинах, отработали адрес, а там обычная съемная квартира на пару-тройку дней. Раньше проживали приезжие из Львова, но они давно съехали. Общий итог: снова потеря времени и пришлось извиняться перед семейной парой ни в чем неповинных хозяев.
   После таких выездов командиры дружины сделали правильные выводы и сформировали группу разведки. Дружина смогла отработать взаимодействие групп, и дальше работа пошла лучше. Десятого марта совместно с 'бизонами' вскрыли наркопритон, в котором прятались приезжие майдауны. Изъяли холодное оружие и немало запрещенных медицинских препаратов. Про бандерлогов говорить практически нечего, реальных экстремистов в Крыму было мало, и за ними гонялись не только дружинники. Поэтому бандерлогов на всех не хватало. Ну и, кроме того, как мы смогли выяснить немного позже, они базировались не в городе, а в дачных поселках, откуда выезжали на акции в Симферополь и Севастополь. Но в тот момент мы этого не знали и главным образом нам попадались сочувствующие Майдану или радетели за Европу, которым хватало разъяснительной беседы. Ничего серьезного, чаще работали по бытовухе, и запомнилось два случая.
   Позвонила пенсионерка-инвалид, у нее жилец буянил. Приехали. Действительно, есть бабушка, которая запугана. И есть жилец, пьяное животное, которое требовало прописать его в квартире, отобрало у хозяйки документы и угрожало изнасиловать бабулю в извращенной форме. Чего делать? Отработали его. Было предложение вывезти морального урода на Фиолент и скинуть куда-нибудь в катакомбы, но воздержались. Дали жильцу по башке, и выселили, а бабуле и ее соседям пообещали защиту. Доброе и нужное дело сделали.
   Другой случай. Поступила информация на приехавших с Майдана севастопольцев и мы отправились посмотреть, каковы они, настоящие 'борцы за светлое будущее Украины'. Приехали. Как обычно, при помощи соседей, вошли в квартиру, и обнаружили бомжатник. Жильцы наркоманы, на Майдане зарабатывали деньги. Вернулись на малую родину, закупили шырева и обдолбались на радостях. Очередные животные, которым пришлось делать внушение о правилах поведения в городе-герое. Так что снова разочарование, 'майданщиков' я себе иначе представлял.
   Кроме того, два раза выезжали загород.
   Сначала в дачный поселок, где в одном из домов обнаружили место ночевки бандерлогов (десяток лежаков). Они ушли за день до нашего приезда, и мы не встретились. Поэтому обошлось без драк и стрельбы.
   Второй раз выдвинулись в поселок Резервный. Поступил сигнал от военнослужащих украинской войсковой части, которая занималась хранением и обслуживанием противокорабельных ракет. Они сообщали, что старшие офицеры в подразделении бухают, настроения среди воинов самые разные и есть опасность потери стрелкового оружия, которое могут вынести за ворота. В общем, информация достаточно тревожная и собрав ударную группу, дружина выехала к этой самой воинской части. На место прибыли уже ночью и действовать было решено по обстоятельствам. Если информация о пьянках подтверждается, мы могли пойти на штурм и с помощью украинских солдат захватить часть. Это было вполне реально, и дружинники к подобному готовились. Однако переть на рожон никто не собирался. Если в подразделении порядок, значит, ведем переговоры и, при необходимости, выставляем блокпост, который перекрывает дорогу. В итоге, информация не подтвердилась. Офицеры оказались трезвыми здравомыслящими людьми, и наши командиры с ними пообщались. Сначала с заместителем, а затем с командиром части и замполитом, с которыми обменялись телефонами. После чего Рубеж и Куб прошли на территорию и сверили количество стрелкового вооружения. Стволы оказались на месте, ничего не пропало и мы вернулись в город. Стрелять опять не пришлось и это хорошо. Кстати, позже командир части обращался за помощью, и мы были готовы ее оказать. Но выезжать не пришлось. Хватило только одного упоминания о том, что сейчас приедут дружинники и конфликтная ситуация разрешилась сама собой, а данная чамсть благополучно перешла под контроль вооруженных сил РФ.
  Вот так вот. Ну ладно, мне выходить! Давай, Егор!
  Попрощавшись, Василий выскочил из трамвая, а Егор Гирькин поехал дальше, мысленно составляя доклад для Дяди Вани.
  
  21 марта 2014 года. Украина. Где-то под Ровно. Майкл Шарпшутер.
  
  Майкл раздраженно вздохнул, повернулся на другой бок и попытался снова заснуть. 'Черт бы побрал эту проклятую страну с ее проклятыми аборигенами!' - мысленно выругался он и, поняв, что сон окончательно пропал, встал с кровати. Плюнул на все условности, подошел к холодильнику. Прислушался. Тихая весенняя ночь, ни одной машины, не говоря уже о выстрелах. 'Похоже, нервы начинают шалить. Тихо вокруг, а мне выстрелы сняться. Не думаю, чтобы охрана, при всей здешней расхлябанности, пропустила близкую стрельбу и сразу не доложила', - со злой иронией подумал он, доставая из старенького, потрепанного холодильного агрегата бутылку настоящего BAT69. Привезенного самим Джеймсом Эрлом как бы в компенсацию за неприятные новости, в связи с переводом из командиров отряда в простые инструкторы. Налил на полпальца виски, глотнул и задумался, стоя так, чтобы его не видно было в окне.
  Неприятно, конечно, получать меньше и потерять в карьерном росте. С другой стороны - меньше отвечаешь, крепче спишь и целее будешь. Конечно, раньше Майкл отнесся бы к такой своей неудаче не столь равнодушно. Но шагнув на украинскую землю, долго изучавший до этого обстановку на Украине и национальные особенности населения по специальным подборкам материалов и видеофильмов, он явственно понял, что столкнулся с совершенно иной, незнакомой и пугающей реальностью.
  Мистические неприятности у всех западных компаний начались сразу, как только его коллеги прибыли в Киев. Два спеца из 'Кьюбик эппл и кэйшн интернэшнл', больше специализирующейся на консалтинговых услугах, армейских реформах и консультациях армейских ведомств, неосторожно отклонившиеся от намеченного маршрута, исчезли прямо на территории Киева ещё восьмого марта. Потом его отряд понес невиданные даже в Ираке и Афганистане потери. Даже в рядах его, вернее, бывшего его, отряда наёмников лёгкая, родом из детства, тщательно взращиваемая и культивируемая фильмами и книгами паника в отношении русских, после недавних событий по его мнению перерастала в парализующий страх. Страх вызывала даже схожесть мужского населения Украины с обычными киношными русскими мужиками, о недюжинных бойцовых и волевых качествах которых с детства известно каждому американцу. Так что можно считать, что ему повезло, воевать с такими придёт в голову разве что полному, ничего не знающему об их нечеловеческих способностях и склонностях к насилию над иностранцами, идиоту. А Майкл себя к таковым не относил, скорее к слегка невезучим. Вот и ему, похоже, опять не повезло, друзья с Ирака передают, что у них, несмотря на все попытки террористов, служба идет нормально. А тут...
  Майкл вспомнил, что он увидел в этой сотне сразу по приезду, снова налил на полпальца и поспешно выпил.
  У дверей бывшей гостиницы, сейчас превращенной в лагерь местной 'сотни' стоял один охранник. Вид у него был такой, словно он только послезавтра очнется с глубокого похмелья.
  - Здорово, дiд - сказал он, глядя только на сопровождающего и мешая русские и украинские слова, - кого ведешь?
  - Здорово, сынку... - в голосе сопровождающего, немолодого, но крепкого украинца, явно слышалась ирония - вот, вам инструктора привел.
  - Коли так, заходь, будь ласка, - даже не проверив ни документов, ни содержимого их рюкзаков, 'охранник' посторонился и снова уставился мутным взглядом вперед, словно пытаясь рассмотреть на дороге что-то видимое только ему одному. Воняло от него... словно от аппарата, в котором гнали самый низкопробный самогон.
  До того, как прибыл Майкл у сотни не было инструктора, зато имелся целый представитель, или как он себя поименовал, 'провiдник' то ли 'Правого Сектора', то ли 'Свободы', а может и от УНА-УНСО - этот местный политический салат мало интересовал Шарпшутера. Главное, что вышедший им навстречу сразу узнал сопровождающего и после первых же вопросов Майкла как-то резко сник. Только что стоял уверенный в себе, вальяжный такой господин. А после нескольких произнесенных холодным тоном вопросов, черт побери, худенький такой, испуганный мужичонка с прыгающими глазками.
  - Доложите по личному составу - первым делом уточнил Майкл.
  - Рои с першого по шестой на заняттях. Седьмой и восьмой на охороне. У остальных - свободное время, в мисто пишли.
  - Куда?
  - Недалече.
  - Чтобы к вечеру все были на месте. Понятно?...
  - Оружие есть?
  - Е трохи... Два десятки автоматiв.
  - Патронов?
  - Е трохи.
  - Расход патронов на занятиях?
  - Нэмае.
  Майкл снова с трудом сдержал ругательство.
  - Показывайте документы, какие есть...
  Личный состав - почти в полном составе собрали под вечер, за исключением четверых, которые так и не появились. Вид у некоторых был откровенно опухший и нездоровый. Отряд выстроился во дворе , но ровного строя не получилось. Майкл только печально вздохнул.
  - Слава Украине! - заорал провiдник.
  - Героям слава!..
  Воспоминания прервал знакомый звук. Выстрел. Майкл одним прыжком оказался у кровати и выдернул из-под подушки свой верный 'Браунинг' и снял его с предохранителя. Двигаясь сторожко, подошел к двери номера, столь же осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Откуда-то с улицы донеслись слова песни:
  - Лишайся мила. Не плач, кохана,
  За твої доньки i сина спокiйний сон.
  Я вранцi-рано у партизани
  Пiду з боївкою УНСО!
  Майкл не выдержал и выругался вслух.
  - Goddam! Fucking bastards!
  После чего засунул пистолет за пояс брюк сзади, прихватил стоящий у стены на выходе укороченный полицейский АКСУ и, заперев дверь на замок, отправился со второго этажа вниз - наводить порядок среди этих местных 'Анонимных Алкоголиков'. Песня все звучала:
  - Не плач, кохана, вже сурми грають,
  Тебе згадаю в застiнку перед кiнцем.
  Бо хто воює - той не вмирає,
  Повiк залишиться бiйцем!...
  Снаряди свищуть, трiщить брукiвка,
  Моє кохання давно є одна вiйна,
  Мiй дiм - руїни, сiм'я - боївка,
  А заповiт - статут УНА!
  -------
  Песня
  
   Останься милая. Не плачь, любимая,
  За твоих дочери и сына спокойный сон.
  Я рано утром в партизаны
  Пойду с боевкою УНСО!
   Не плачь, любимая, играют трубы,
  Тебя я вспомню в застенке пред концом.
  Тот кто воюет - не умирает,
  Навек останется бойцом!...
  Свистят снаряды, трещит брусчатка,
  Моя любовь навечно лишь война,
  Мой дом - руины, семья - боевка,
  А завещание - устав УНА!
  ----
  31 марта 2014 года. Севастополь. Борис Рагожин.
  
  Сходил, посмотрел на 'пiдводний човен', пока стоящий на рейде.
  Наши избавляются, по понятным причинам, от старья, которое дороже утилизировать, нежели приводить в боеготовое состояние. Прошли известия, что и 'Запорожье' все-таки вернут Украине, поэтому и решил на прощание его сфотографировать. Как-никак, на ней прошла моя матросская юность.
  'Запорожье', понятно каждому, никаких реальных боевых задач решать уже давно не способна и ее многолетний ремонт, на которых ухнули миллионы гривен, делался скорее 'всем врагам назло', нежели из надежды, что от лодки будет реальный толк. Как выяснилось из мотивировки возврата, самостоятельно ходить и погружаться она практически не может, так что единственным смыслом ее сохранения, было разве что сооружение из нее корабля-музея приваренного к пирсу в одной из севастопольских бухт или же в балаклавской штольне.
  С этим похоже решили не заморачиваться, так что остатки украинских моряков, которые сосредоточатся в "Одессе" в нагрузку к "Сагайдачному" и нескольким пограничным катерам, получат 'мою прелесть' в нерабочем состоянии без большой части экипажа.
  Могли ли ее оставить в качестве музея? Конечно могли. И многие будут расстроены, как и я, решением этого не делать, так как лодка с исторической точки зрения вполне себе музейная редкость, на которой и вокруг которой можно было бы развернуть неплохой музей подводных сил Черноморского Флота СССР и России. Скажем в той же Балаклаве загнать рано или поздно все три действующих на Черном море отечественных лодки в подземные штольни, а рядом с ними сделать экспозицию - фотографии, торпеды, униформа, документы и прочее... Мог бы получиться отличный музей и тут я согласен с теми, кто говорит, что отдавать не надо было. Но решение по всему принято в Москве, так что 'моя прелесть' видимо снова будет под украинским флагом, правда с учетом отсутствия финансирования, да и экипажа, ее судьба откровенно незавидна - рано или поздно спишут и отправят на слом.
  
  1 апреля 2014 года. Симферополь. Иван Контровский (Дядя Ваня)
  
  В дверь постучали.
  - Войдите! - настороженно произнес Иван, покосившись на стоящую в шкафу радиостанцию. 'Никаких сигналов ни по радио, ни по мобильнику, ни по электронной почте. Интересно, кто бы это мог быть', - аккуратно вставая чуть сбоку от двери, подумал Дядя Ваня. Ствол обнажать он не стал, но приготовился на всякий случай. Таким его и увидел вошедший в номер гостиницы полковник Лисов.
  - Бережешься? Ну и правильно, - усмехнулся он, протягивая руку. - Форму, вижу не потерял. С заданием справился, поздравляю.
  'Когда начальство так тебя хвалит, берегись!' - подумал Контровский, продолжая крепко пожимать руку и улыбаясь. - Задание несложное было, - ответил он. - Кстати, меня еще 'на работе' не уволили? - добавил он в шутку.
  - Не волнуйся. Тебя не уволили. Ты переведен в новый филиал фирмы, расположенный в Севастополе, - улыбнулся в ответ Лисов. От его улыбки, как всегда, Ивану показалось, что свет вокруг померк, а его рука невольно потянулась к кобуре.
  - Реакция положительная, - констатировал полковник, двигаясь к ближайшему креслу. - Чем начальника угощать будешь?
  - Чай, кофе? Можно сто грамм, - повернувшись к стоящему на отдельном столике набору из чайника, кофемашины и нескольких тарелок с печеньем и парой уже начинающих черстветь бутербродов.
  - Только чай, - ответил Илья серьезным тоном. Иван сигнал понял, быстренько налил две чашки с обычным пакетиковым чаем и разместился в соседнем кресле.
  - По результатам операции будут награждены все, вошедшие в твое приложение номер один. И руководитель тоже, - подсластил явную будущую пилюлю полковник, прихлебывая из чашки. И тут же отставил ее в сторону. - Правда, было мнение, что награждать не за что. Столько ошибок допустить, это надо ухитриться. При наличии практически полной информации... - несколько минут Лисов разбирал ошибки как самого Ивана, так и его подчинённых, особо упирая на то, что ни одного наемника из западных ЧВК захватить так и не удалось. - Понял, вежливый ты наш? - закончил он свою раздачу дынь шуткой Но тут же снова стал совершенно серьезен.
  - Американцы писают в потолок. Санкции ввели, сам знаешь, обидно им, что базу в Крыму потеряли* . После введения санкций на таможнях разных стран 'зависли' уже оплаченные заказы** . Понимаешь, что это значит?
  - Ясно. Все еще только начинается.
  - Вот именно. И твоя игра продолжается. Заканчиваешь тут, седьмого числа едешь на Украину. Конкретно - Донецк. Егора с его группой возьмешь с собой. Задача - наблюдать, бороться с возможным появлением наемников, оказывать консультационную помощь местному аппарату. Там уже есть кое-кто, но с другими целями, так что ты будешь действовать автономно. Легенда - были в Крыму, поняли, что надо помочь своим на Юго-Востоке и поехали сами. Связь как обычно. Вопросы?
  - Перед кем-то из местных легенду дезавуировать можно?
  - Список получишь позднее, когда Центр разберется, кто кого там представляет. Сейчас пока точных данных нет, придется тебе самому разбираться. Легенду разрешено открывать только в случае крайней необходимости.
  - Поддержка?
  - Первое время не будет. Если понадобится - спецы из сорок пятого наготове. Кроме того, есть возможность вызвать 'серые тени' для эвакуации, в том числе взятых в плен. Еще что-то я забыл...
  - Финансирование, шеф.
  - Ну да, вот тебе, - полковник достал откуда-то из глубин костюма пластиковую карту 'Приват-банка' и визитку. - На карточку особой надежды нет, есть мнение, что у Бени могут быть неприятности, поэтому 'дои' ее сразу. Номер телефона на визитке - ячейка и код на вокзале в Славянске. В Донецке, извини, оставить не успели. Сумма без отчета, но шиковать не советую, - наконец снова улыбнулся Лисов
  - Как же так, господин полковник, - пошутил в ответ Иван. - Как шпионить без посещения дорогих баров? А как я буду без визитки с золотым обрезом представляться?
  - Майор Пронин, - усмехнулся полковник. И оба захохотали...
  -----
  *5.09.13 г. на сайте американских государственных закупок появился тендер на ремонт севастопольской школы. Заказчик тендера - инженерное командование US NAVY. Вот и ответ на вопрос, зачем США Крым. Готовили базу в Севастополе. Даже школу для офицерских детей обустраивать начали. Но 14.04.14 г. объявление было снято. Интерес пропал.
  ** В том числе высокоточный пробирный инструмент; эксклюзивная элементная база (гироскопы); станочные комплексы металлообработки; оптика научного назначения; медпрепараты, в том числе жизненнонеобходимые; системы позиционирования высокой точности. Да государство вкладывает огромные средства, чтобы заткнуть, образовавшиеся дыры, но мне кажется, что перед тем как голосить в интернете о 'вводе войск', каждый обязан осмотреться на своем месте и подумать, что он, лично он сделал для того, чтобы помочь Родине в такой ситуации. Например, создать аналоги всего этого. И получить при этом неплохие деньги, кстати.
  -----
  3. Большая игра на маленьком поле
  
  Человека судят за убийство. Судья спрашивает:
  - Подсудимый, расскажите, как было дело.
  - Ну как... Писали мы пулю, свидетель заказал семь бубен.
  Я нес пичку и покойничек - пичку, я трефу и покойничек - трефу...
  - Ну, так канделябром его надо было, - перебивает его судья.
  - Я так и сделал. - Вздохнул подсудимый
  
  7 и 8 апреля. Донецкая Народная Республика. Славянск. Иван Контровский
  
  Неожиданное известие о том, что в сторону Юго-Востока едут иностранные оппоненты, застало Дядю Ваню с частью группы как раз в Славянске. Он уже забрал хранящийся на вокзале потрепанный чемоданчик и зашел в съемный домик, которую они сделали своей временной штаб-квартирой, когда на мобильнике сработал зуммер. Это значило, что на е-мейл пришло срочное сообщение. Поэтому вместо сбора в дорогу он выставил народ на посты и включил интернет. После получения сообщения Дядя Ваня выдал свое коронное: 'Охреносоветь' и некоторое время сидел, о чем-то раздумывая. Потом созвал всех и рассказал суть полученного сообщения. Оказалось, что вчера, сразу после захвата зданий облгосадминистрации в Донецке и Службы Безопасности Украины в Луганске, кроме объявления в Фейсбуке об 'антитеррористической операции', в регион были в срочном порядке направлены три подразделения, укомплектованные военнослужащими внутренних войск, боевиками 'Правого сектора' и американскими наемниками. В полученном сообщении говорилось о принадлежности последних как раз к 'Blackwater'. Поставленную перед ними задачу источник формулировал как максимально быструю и жесткую разборку с протестующими. При этом агент выяснил, что два отряда отправляются в Донецк и Луганск, а один - в Харьков. Добавил он и немаловажную подробность об экипировке боевиков в форму отряда украинского спецназа 'Сокол'.
  По этой форме их, собственно, их и отловили. Готовились всю ночь. Поговорили с местными, в район, где шоссе Е40 идет по лесу, из Славянска подвезли группу и добровольцев из жителей города. Ждали недолго...
  Едва автобусы углубились в лес, их необычайно быстро и четко блокировала толпа гражданских лиц. Из остановившегося транспорта выскочили двое. Один на первый взгляд был не вооружен, второй держал в руках АКСУ, поставленный на предохранитель.
  Невооруженный поднял руку и собрался что -то крикнуть, но приготовленный спич застрял в его горле. Потому что блокирующие, как по команде, легли и сидящие в автобусах увидели, что они окружены 'вежливыми' и 'доброжелательными' людьми, вооруженными автоматами Калашникова.
   Один из вооруженных 'Вежливых людей', передал автомат соседу, осторожно перебрался через лежащих и подошел вплотную к вышедшим из автобуса и сказал сначала по-русски, а потом и по-английски. - Господа из 'Блэкулотера'? Предлагаю сдаться, иначе мы превратим ваши автобусы в решето. Вместе с вами. Кроме того, могут пострадать гражданские люди, - и показал на появившегося из кустов оператора с камерой.
  - Соответствующие кадры с комментариями появятся в Сети через пару часов. Думайте.
  Сочтя за благо разоружиться и предъявить американские удостоверения (украинцами оказались лишь два водителя), группа наемников покорно вышла из автобусов. Неожиданной удачей для Дяди Васи оказалось присутствие среди обычных наемников 'куратора' (а может, и 'контроллера') из ЦРУ.
  Но радоваться этому было некогда. Впереди их ждала дорога к заданному району встречи. А ведь еще надо было дождаться темноты...
  Ночью, на малой высоте над землей пронеслась пара новейших российских вертолетов 'Касатка'. Нигде официально не числящиеся и даже не выпущенные ни одним заводом России вертолеты были построены полностью из российских деталей. Первые вертолеты конструкторского бюро Камова, выполненные по одновинтовой схемы с рулевым винтом типа 'фенестрон', шли с убранными шасси, на малой высоте, что в сочетании со специальным покрытием делало эти машины невидимыми для радаров ПВО. Незаметно просочившись почти к самому Славянску, вертолеты сели на заранее выбранный луг и в каждый из них загрузилось по дюжине пассажиров. Приветливо помахали провожающие и два черных призрака, выдавая себя только гулом турбин, скрылись в темноте.
  Группа 'вежливых людей' вместе с 'контролером' и 'доброжелателями' бесследно растворилась на бескрайних просторах донецкой земли, и куда она исчезла, никто так и не смог узнать. Хотя знающие люди говорили, что за ними то ли 'заехали', то ли 'залетели' издалека, из организации, способной разобрать специфический акцент английского языка наемников.
  8 апреля 2014 года. Донецкая Народная Республика. Донецк. Сергей Иванов.
  
  Под ОГА было множество людей, несколько тысяч. Плотнее всего стоят, ясное дело, ближе к зданию, с краю ещё стоят кучками, группками. Некоторые сидят на лавочках не доходя памятника Шевченко. Звучат песни. Народ бдит. Из здания вышли ребята вынести мусор в сумках. За ними сразу бросились люди - А что это вы выносите? Не мародёры?! -Разобрались, потом обратно шли, общаясь. Посреди площади стоит бочка, в которую кидают мусор.
  Установили пропускной режим. Кто надо - сидит внутри. Кому надо внезапно - просим туда-то за временным пропуском. Всем остальным - просьба в здание не ломиться чисто из интересу, так будет лучше.
  Померял каску-сферу. Увидел одного из ополченцев со щитом и в каске. На мой вопрос он рассказал, что ему дали снарягу. Подтвердил, что их утром учили всем этим пользоваться. Попросил померять - показалась намного легче классических СШ-64 или СШ- 40. Но вообще после обычных касок - непривычно.
  Антимайдан живет и действует ритмично и упорно. Где-то раз в четверть часа подъезжают то с одной, то с другой стороны машины, привозят в основном покрышки, а также какие-то топливо в брикетах, еду. Покрышки носят и катают. Я тоже помог. Успел заметить, как почти у меня на глазах вокруг ОГА вырастает вторая линия баррикад, а с учетом внутренних, внутри ОГА - она же третья. В покрышки пихают корявые дрова, создавая засеку.
  Периодически песни прерываются и звучат объявления. То сообщают, что нужна 'болгарка'. То говорят, что приехавшие из каких-то трёх городов должны пройти в такую-то комнату, зарегистрироваться. То рассказывают, что на ясиноватском посту гайцы остановили автобус и какого-то города, который ехал к нам.
  Потом сказали, что нужно десять машин или водителей, чтобы туда село по пять человек - ехать к базе 'Беркута'. Там нужно пошуметь, помитинговать по просьбе самих же ментов. Ничего не понял - 'Беркут' же вроде тут, на ОГА? Через полчасика опять был разговор за эту поездку, но речь уже шла про двадцать машин - поехали? Не поехали?
  Ещё до девяти вечера объявили, что надо двести человек на штурм СБУ. Народ лихорадочно ищет маски, собирается у пилона. Поэтому когда сказали, что парни собрали всё, что нужно и ушли из ОГА - я вначале не поверил и решил, что какая-то ошибка.
  По стенам здания бегает веселый зеленый лазер. Потом указка удирает куда-то далеко и скользит по крышам окрестных домов. Видимо, чтобы гипотетические снайперы не скучали.
  Периодически, нечасто, скандируют лозунги - из одного угла начинают и кричалка постепенно расходится по толпе. Какой-то мужик вместо того, чтобы просто кричать "Рос-си-я!" - заорал : 'Россия - ты нас слышишь?!'
  Уходил домой в двадцать два по нолям - навстречу мне шло большое количество людей мужиков. Я уходил, а они только подходили.
  Вообще, весело и занятно, но... как-то похоже на карнавал, чем на настоящую смену власти. Неужели все-таки Ахметов поднял эту бучу для торговли с Киевом?
  
  11 апреля 2014 года. Луганская Народная Республика. Луганск.
  Иван Контровский (Дядя Ваня)
  
  В Луганске, по сравнению тем же Донецком было мирно и тихо. Недавно окончательно сформированный объединённый штаб Армии Юго-Востока собрался в зале для совещаний здания управления СБУ по Луганской области.
  Здание службы безопасности, захваченное еще пять дней тому назад, было окружено баррикадами и подготовлено на всякий случай к обороне. Тут и там стояли автоматчики, на площадках лестницы и в некоторых комнатах организованы 'узлы обороны' - баррикады из мешков с песком и пулеметные точки. Вооруженные сравнительно однообразно, ополченцы все же ничуть не походили на солдат из-за отсутствия униформы. Только однообразные повязки на рукавах намекали на то что это все же не бандиты, а некое организованное вооруженное формирование. Да и собравшиеся в зале напоминали не обычный штаб воюющей армии, а сход партизан или атаманов 'батьки Махно', с поправкой изменившиеся с прошлого века моды. Разнообразные стволы у каждого, разнокалиберная одежда, от армейского камуфляжа до пиджаков Для полноты коллекции не хватало разве что фрака и пулемета 'Максим' на столе.
  Совещание должно было решить важный вопрос - выдвигать или нет ультиматум Луганскому областному совету. Дядя Ваня, присутствовавший на собрании как советник одного из командиров, Стаса по фамилии Кравец, внимательно вслушивался в аргументы и контраргументы. Но сам молчал, даже в ответ на откровенно вопрошающие взгляды своего 'начальника'. Вообще, вся эта ситуация ему не нравилась совершенно, точно как капитану Смоллетту из мультфильма 'Остров Сокровищ'. Но уходить из Луганска команды не было, поэтому он продолжал помогать 'местным товарищам' организовывать армию, а не партизанско-анархическую банду. Тем более, что в городе с помощью его группы и сведений агентуры глубокого залегания удалось обезвредить практически всех известных агентов СБУ.
  Разговаривали спокойно, хотя по некоторым формулировкам спорили долго. Решили, в конце концов, потребовать от облсовета в течение ближайших десяти часов собрать внеочередную сессию, на которой депутаты обязаны принять следующие решения: провозгласить государственный суверенитет Луганской Народной Республики; в течение десяти дней провести референдум. Кроме того, приняли решение о том, что оружие будет сдано только тем властям, которых выберут граждане Луганской области на референдуме.
  После этого, заключительного аккорда, закончили и разошлись. По зданию Дядя Ваня и Кравец шли в молчании, лишь изредка прерываемом обменом приветствиями со знакомыми Стасу людьми. Вышли во двор, где стояли машины участников совещания.
  Их машина, слегка побитый, но очень надежный и проходимый 'Патрол', стояла недалеко от входа. Поэтому и выехали они одними из первых.
  Проплутав, под напряженное молчание сидевшего за рулем Кравца и сидевшего справа Контровского, по улицам города, машина вырвалась на окраины. Дальше их ждали несколько километров по пригородной трассе, на которой джип смотрелся очень органично.
  - Словно 'Кэмел Трофи' , - прервал затянувшееся молчание Кравец.
  - Увлекался? - вместо ответа спросил Дядя Ваня.
  - Смотрел пару раз, - ответил Стас. - Так ты за кандидатуру 'Бороды'?
  - Несомненно. Наиболее компетентный и по-моему устроит всех. Ну, а кому не понравится..., - Дядя Ваня зловеще усмехнулся.
  - Согласен, ты прав, -- не отрываясь от дороги и не глядя в сторону Ивана Стас повторил его гримасу один-в-один. - Тогда мне посоветуешь на безопасность?
  - Думаю да, - согласился Иван. - А твою роту сделаем спецназом ГБ.
  - Остальные согласятся?... - машина подъезжала к воротам бывшей базы отдыха одного из предприятий, поэтому вопрос просто повис в воздухе.
  Ворота открылись сразу и джип въехал в огороженный двор базы. На бывшем небольшом футбольном поле, о назначении которого ясно рассказывали стоящие по коротким сторонам заросшего невысокой травой прямоугольника ржавые остатки ворот, топтались, изображая строевую подготовку, десятка три разнообразно одетых мужиков и парней.
  Кравец вышел из машины и молча исподлобья посмотрел на подбежавшего после закрытия ворот парня в новеньком камуфляже старого советского рисунка 'дубок'.
  - Товарищ командир..., - начал докладывать тот, но Стас прервал его взмахом руки.
  - Степа, ты кто?
  - Дневальный, - смущенно ответил тот, пытаясь изобразить стойку 'смирно'.
  - Дневальный, тащи станок... и вызывай старшего, - Кравец столь явно разозлился, что парень только пискнул что-то вроде: 'Есть', и скрылся из глаз со скоростью уносимого ураганом бумажного самолетика.
  - Ладно, ты разбирайся, а я пойду. Поработаю над бумагами, - заметил Дядя Ваня и, прихватив с заднего сиденья свой автомат, неторопливо пошел к зданию турбазы, слушая как сзади разворачивается привычное армейское действо под названием 'разбор залетов'. На ходу он мило улыбался особо ярким пассажам из речи Кравца, популярно объяснявшего начальнику караула и дневальному, что он думает об умственных способностях людей, пропустивших без досмотра и контроля его машину.
  Через полчаса в кабинет к работавшему за ноутбуком Ивану заглянул посыльный. В чистом камуфляже, с подшитым подворотничком, с аккуратной повязкой и в начищенных берцах. Один его уморительно-серьезный заставил Контровского улыбнуться. Похоже, Стас оттянулся по полной программе, подкрутив гайки у слегка разболтавшихся парней. Главное, чтобы не перестарался...
  - Вас вызывает командир, товарищ Иван.
  - Иду, - заблокировав ноут, Дядя Ваня вышел вслед за посыльным.
  В кабинете, расположенном на том же этаже, через три комнаты от комнаты, в которой расквартировался Иван и его два напарника, Контровского уже ждал Кравец.
  - Поработал? - спросил он, едва Иван показался в дверях.
  - Немного.
  - Вот и хорошо. Сейчас подготовимся и поедем на встречу с 'Бородой'. Что будем предлагать в первую очередь, что - во вторую...
  Дядя Ваня хитро улыбнулся и достал из кармана разгрузки сложенный вчетверо листок А4, слегка потрепанный на сгибах.
  - Третий день ношу, - извинительно заметил он, заметив взгляд Стаса.
  - Не тушуйся, - Кравец развернул бумажку и начал изучать нанесенную на нее схему. - Угу, понял... тут ясно. Кстати, открой-ка окно, дышать нечем, - попросил он Ивана, потянувшись за сигаретой. Контровский, слегка поморщившись от табачного дыма, отошел к окну и открыл форточку. С улицы донеслась строевая песня:
  - Отряд укроют родные горы,
  О белла чао, белла чао,
  Белла чао, чао, чао!
  Прощай, родная, вернусь не скоро,
  Нелегок путь у партизан.
  Нам будет трудно, я это знаю,
  О белла чао, белла чао,
  Белла чао, чао, чао!
  Но за свободу родного края
  Мы будем драться до конца!
  И за свободу родного края
  Мы будем драться до конца
  - Это откуда они такую древность выкопали? - удивился Иван. - Песня гарибальдийских партизан, надо же. Любимая песня Брежнева, насколько мне известно.
  Не отрываясь от бумаги, Стас ответил.
  - Есть у меня один студент-филолог, - он затянулся и выпустил колечко дыма. - Ты его еще не видел.
  -. Надо посмотреть, что за студент, - напрягся Иван.
  - Посмотришь. После поездки...
  ************
  13 апреля 2014 года. Донецкая Народная Республика. Славянск. Андрей Мельниченко
  
  Есть у меня предположение, которое, надеюсь, и очень надеюсь, будет ошибочным, чтоб мне быть чудом в перьях! Исходя из полученных данных, развития ситуации на местах и поступающей информации с сайтов официальных структур, рискну предположить, что активная фаза, называемой хунтой 'антитеррористической операции' начнется в ноль часов по местному времени. На все будет выделено предположительно не более шести часов. Начнется одновременно в различных уголках Донбасса, Луганской области.
  Операция наверняка будет проходить с применением бронированной техники (скорее всего, ограничатся легкой), что приведет к жертвам (раненых, я полагаю, 'почему-то' не будет). В здания, захваченные народным ополчением, после зачистки будет занесено большое количество оружия и приглашены 'правильные' СМИ. Чтобы любое чудо в перьях убедилось, что там засели страшные террористы.
  На Черевковке на блокпостах идет бой, легкая бронетехника расстреливает легковые машины, над городом барражируют вертолеты. Я до последнего надеялся, что все ограничится фейсбуком и переговорами. Но хунта, похоже, пошла ва-банк. Но про третий закон Ньютона они точно в школе не учили. Что действие равно противодействию, никто из них или не знает или забыл. Придется, похоже, напомнить. Не обращая внимания на протестующую скороговорку своей 'бывшей', иду в гараж. Хватит сидеть за юбкой, пора напомнить себе, что ты мужчина и солдат, а не креативное чудо в перьях. Иначе сам себя перестанешь уважать.
  В гараже слегка успокаиваюсь, перекуриваю и лишь потом неторопливо открываю багажник. 'Служенье муз не терпит суеты', а уж сборка и разборка оружия - тем более. Оно конечно не сложное - всего-то пистолет-пулемет Судаева, но все же. Разобрать, собрать, проверить. Набить тройку магазинов патронами, причем один полностью, а два чуть поменьше, чтоб не напрягать пружину. Все это требует времени.
  Откуда и почему именно ППС? В общем дам всем желающим намек - есть тут неподалеку город, Соледар называется. А там чего только со времен Великой Отечественной не хранится. И если знать, к какому чуду в перьях подойти и сколько вечнозеленых президентов отстегнуть - то часть этого великолепия вполне может перейти в твои руки. Причем навсегда и без всяких последствий, поскольку там такие люди в доле...
  С патронами тоже проблем нет. Не зря киллеры 7,62х25 он же ТТ-шный предпочитают. Вместе с пистолетом. Это чудо в перьях хотя и устаревшее, ТТ в смысле, но зато при относительно малом калибре имеет высокую скорость пули. И обычный бронежилет пробивает на раз. Да и выпускают современные копии ТТ в Китае. А чем Китай славится? Правильно, дешевизной. Ну, а раз есть спрос на пистолет и патроны - есть и предложение. Поэтому я и купил этот 'раритет'. Да и просто нарвится он мне. Не 'Калаш', конечно, но тоже хорошее и убойное оружие. Что одиночными не стреляет - так немного потренироваться и можно и 'дублями' и одиночными стрелять. Главное на спусковой долго не нажимать.
   Короче, оружие я подготовил. Сходил в ОГА, договорился. Дежурю сегодня на въезде в город, в Семеновке. Про автомат промолчал, конечно. А то могли бы и не пустить, надеются на мирные переговоры. Наивные, чудо в перьях, как не военные. Думают, раз в Крыму без крови обошлось, то и у них так будут. Попугают, типа, и успокоятся.
  А ведь вчера вечером на вертолетах и грузовиках на окраину города прибыли спецназовцы из Альфы, но не стали ничего предпринимать и прождали до утра. По словам встречного мною по пути к блок-посту знакомого, разговаривавшего с бойцами, подразделение - киевское. Воевать, и даже заходить в город, решительно не хотят. Но что-то мне в их миролюбие отнюдь не верится. Едва я успел познакомиться с мужиками на посту, к воякам на переговоры приехала Нелли Штепа. О чем они говорили, нам конечно не докладывали. Но вроде киевские начали куда-то собираться.
  Однако неожиданно к блок-посту подлетел микроавтобус с полтавскими номерами. Остановился и люди из него открыли огонь. Ну, мы тоже не лыком шиты - ударили в ответ. Как только началась перестрелка, нас стали и военные обстреливать, а потом попытались атаковать пост. Тогда мы им показали чудо в перьях. У нас погиб Семеныч... Хороший мужик, из рабочих и молодого одного ранили. А них одного мы точно завалили. У самого поста почти под мою очередь попал. Сколько в машине погибло и в дргуих местах - никто не знает. Вояки вместе с машиной смылись на своих грузовиках, так, что только пыль в воздухе осталась висеть.
  
  15 июня 2014 года. Донецкая Народная Республика. Макеевка. Сергей Иванов
  
  Приехал в Макеевку по делам ополчения. Все порешал, собрался уже назад ехать. И тут встретился мне милиционер знакомый Бах... Ну, не сказать, что мент 'правильный', но честный. Если взятку взял - сделает. Да и мысли никогда особо не скрывает, прямо и честно высказывается. Потому и должность у него не слишком большая, выше не пускают.
  - ..., привет!
  - Здорово, Сергей. Ты что это с автоматом?
  - Сам видишь, обстановка какая. С оружием оно спокойнее. А ты чего безоружный? Не видишь, как сейчас обстоят дела? Почему не видно от вас поддержки Донецкой Народной Республики? Почему милиция не воюет с оккупантами, с теми, кто убивает людей, уничтожает города Донбасса?
  - Какая поддержка, мы подчиняемся Киеву и работаем на Киев. А ты что думал? Милиция с народом, - он улыбается и неожиданно даже смеется.
  Я немного в недоумении, поэтому решаю продолжить разговор. Благо, время есть.
  - А разве вас не переподчинили? Или вы ждете, кто победит и думаете какую 'шапку одевать': будёновку или бандеровку?
  - Никто нас не переподчинил, просто разоружили, и мы сейчас ждём и выполняем приказы Киева, - и смотрит на меня честным-перечестным взглядом. Овечьим, черт побери!
  - Выходит, несмотря ни на что, вы выполняете приказы самопровозглашенной киевской власти, которая убивает твоих земляков, твоих знакомых и друзей?
  - Для вас это враги, а для нас начальство, они нам зарплату платят.
  Вот черт. Даже злости нет, только холодное любопытство.
  - И чем же вы занимаетесь?
  Он, помявшись все же отвечает, зыркая на мой автомат. - Собираем данные, отправляем в Киев.
  - Данные о ком? И о чём?
  - Разные данные об ополченцах, об объектах, разное, не буду всё рассказывать'
  - А просто как мужики не противно, что незаконные формирования приезжают к нам на Донбасс убивать людей, а вы в это время сидите и ничего не делаете?
  ... тихо ухмыляется и смотрит всё время вниз, не в глаза.
  - У нас нет оружия, и они действуют по приказу власти.
   А не противно работать на тех, кто убивает твоих соседей? Мы же вроде рядом живем, земляки, а ты получается против нас? - стараюсь говорить спокойно, чтоб не спугнуть.
  - А что делать, вас всё равно всех зачистят. У вас нет шансов против армии. Скоро всё с вами закончится, - так и не поднимая глаз, отвечает ...
  - Что значит зачистят? Ты считаешь, что киевские каратели нас всех убьют? Откуда такая уверенность?
  ... мнется, но отвечает. -У Киева сил больше, оружия, у них техника и скоро вступят в бои спецподразделения, которые до этого еще не участвовали в боях. Они убьют лидеров и ДНР и ЛНР, и потом легко задавят всех сепаратистов.
  Удивляюсь.
  - О каких это подразделениях идет речь? И почему тогда они город герой Славянск два месяца взять не могут?
  - Слышал, что-нибудь о подразделении 'Ягуар'? Там настоящие спецы и их более пятисот человек. Им дадут задание, и они убьют лидеров. И после этого легко всё захватят.
  - А кто у нас лидеры? - нет ни гнева, ни презрения. Только любоптыство, которое, как мне кажется, испытывает энотомолог, накалывая бабочку на иглу.
  - Бородай, Пушилин, Болотов...
  Я улыбаюсь и думаю: 'Странно... Стрелкова не назвал'
  - А ты думаешь, что убив Бородая, Пушилина, Болотова, Киев победит?
  ... отвечает без заминки. - Конечно, без лидеров остальных быстро задавят.
  - А ты не думал о том, что власть ДНР именно народная и если убьют Пушилина, Бородая или Болотова, то на их место станут другие люди?
  - Нет. Думаю, без этих лидеров ничего уже не будет.
  Становится очень интересно, и я решаю задать провокационный вопрос. Ответит?
   - Скажи, а ты не думал о том, что если нас тут всех убьют, а вы останетесь. Может пришедшим нацистам будет без разницы, был ли ты за 'Едину Украину' или за ДНР и им будет достаточно того, что ты с Донбасса? Не думал о том, что здесь живут твои родные, родственники, друзья и многих из них наверняка убьют или отправят в лагеря?
  - С нами всё нормально будет, мы отчитываемся Киеву, они в курсе всех дел. Вон, посмотри, Мариуполь нацгвардия захватила и милиция сейчас спокойно работает, арестовывает активистов ДНР. Так что я не боюсь, со мной будет всё нормально. Буду работать, как работал, зарплата и всё такое.
  - Какая позиция оказывается у вас интересная. Странно, что у вас нет желания поддержать своих земляков, своих соседей и друзей. Помочь построить новую страну, настоящую страну, которой бы мы гордились и которой управлял бы народ, а не кучка олигархов.
  - Ничего у вас не получится, а так мы с работой, нормально будем жить, как и жили.
  Думаю про себя: 'Неужели все милиционеры думают только о том, как остаться в слугах киевской власти и не потерять своё тепленькое место. Не может быть!'
  - А почему вы ничего не делаете, если вы за киевскую хунту, почему вы притихли и о вас не слышно совсем?
  Он поднимает глаза - А что мы можем делать?! Нас разоружили и в данный момент мы просто собираем информацию и ждём.
  - А чего ждете? Ждете, когда нас всех убьют?
  - Ждём, когда нам выдадут оружие.
  - А вам кто-то обещал выдать оружие? Кто вам выдаст оружие?
  - Да Киев обещал и Киев выдаст, когда наступит момент.
  - Какой момент?
  Он опустил глаза вниз и не ответил на мой вопрос. Потом помявшись, сказал.
  - Я не хочу с тобой спорить, время покажет, как всё будет. Пока.
  - Пока, прощаюсь, а сам думаю: 'Неужели, ребята, вы не понимаете, что только те, кто с вами рядом всю жизнь живут, вот они за вас, а не те, кто приезжает на Донбасс. К вам на Донбасс, к нам на Донбасс убивать. Они никогда не будут за вас. Эх...'
  *******
  20 июня 2014 года. Луганская Народная Республика. Изварино. Семен Бридман.
  
  Как Сёма добирался до этого погранперехода, вспоминать ему не хотелось совершенно. Таки при этом из него, как из старого, набитого ватой матраца, лезли очень нехорошие слова и выражения. Но нужный груз от нужных людей должен был прибыть сюда. Поэтому пришлось ехать через все кордоны и препятствия через две области. Приключения были и кончились вместе с дорогой - наконец, после всех мучений он и дюжина помощников прибыли к пункту Изварино. Он встретил их многокилометровой пробкой из беженцев. Это была последняя дырка в границе, которую еще якобы контролировала хунта. Именно поэтому Сёму сюда и позвали - всё должно было быть обставлено совершенно законно. На пункте окопались пограничники-бандеровцы, которых, по соглашению, не трогали ополченцы. А они за это осуществляли официальную растаможку грузов.
  Но все поменялось мгновенно, как только танковая колона укропов прорвалась к этому пункту и окопалась в паре километров от перехода. Вежливость бандеровцев на пункте как ветром сдуло. Они стали пропускать беженцев в час по чайной ложке. Очередь выросла до восьми километров, а посланного Сёмой на таможню безоружного мужика просто послали по известному всем адресу. А в это время танки начали методично долбить просто по полю. Снаряды полетели во все стороны, в том числе и через головы беженцев. Началась паника. Часть беженцев устремилась, по совету Сёмы, полем в Россию. А двенадцать автоматчиков с одним пулеметом и двумя легкими 'Мухами' охраняли эту колонну, как могли, от возможных атак.
  Они уже больше двух часов охраняли эту колонну, когда засекли в ней удирающую машину полную здоровых мужиков. Это вызвало у мужиков естественную злобную реакцию, особенно когда они заметили следом бегущую группы детей от шести до восьми лет под командованием подростка лет двенадцати. Сёма выскочил наперерез и дал очередь трассерами перед капотом.
  Мужики сразу сообразили и выскочили из машины.
  - Ты чо, чудак? С чего стреляешь? - попытался качать права один из них, но при виде подбежавшей группы поддержки, преисполненной самых нехороших намерений, они дружно замолчали.
  - К черту из машины, поцы! Только вещички и документы взяли и таки бегом! - раздраженно скомандовал Сёма, поводя стволом. Как оказалось, американский гангстер был умнейший человек. Доброе слово и пистолет, точнее автомат, хорошо помогают творить добрые дела. Одного из водителей посадили в легковушку вместе с детьми, его АКС взял пулеметчик. Пытавшимся ворчать мужикам без лишних разговоров пару раз съездили по морде и отправили по известному всем адресу.
  Наконец поток иссяк. Пробежали группа детей с вещичками в пакетах, старая бабка с детской коляской.
  - Двинулись к Изварино! - скомандовал Сёма. И все, невольно пригибаясь при каждом разрыве снаряда, побежали к границе. Возле перехода встретили группу местных краснодонских ополченцев, шахтеров, черных от въевшейся угольной пыли. Вооружены они были получше, имели два РПГ-7 и даже несколько реактивных противотанковых гранат 'Нетто'. Сёма быстренько обсудил ситуацию с их командиром, коренастым, мускулистым, неуловимо похожим на гнома, шахтером по прозвищу или имени Олег. Решено было навестить таможню. Рассредоточились, и потихоньку двинулись к зданию. По пути к ним пристроились еще пара десятков местных ополченцев, которые до того блокировали пост с другой стороны.
  Подойдя, выслали двоих парламентеров с белым флагом, которые передали погранцам ультиматум. Парламентеры, двое местных контрабандистов, которые хорошо знали некоторых пограничников и таможенников, сказали обороняющимся, что они не дождутся своих, которые пусть и в двух шагах, но не дойдут. И предложили сдаться.
  Уверенные в своей безнаказанности, бандеры даже не дослушали до конца и открыли огонь по парламентерам. Пуля попала в лицо одного ополченца. Он погиб на месте, но второй успел упасть и укрыться за пригорком. Бандеры перенесли огонь на остальных. Пули, уйдя на российскую территорию, нашли жертвы среди мирных жителей. Озверевшие ополченцы атаковали на блокпост, на котором отбивалось больше сотни бандеровцев. Даже Сёма, обычно осторожный, побежал в атаку одним из первых. И тут же схлопотал пулю по касательной в плечо. Еще пара раненых и ополченцы залегли.
  Но тут российская сторона до сих пор молчавшая и смотревшая, как убивают россиян и обстреливают ее территорию, ожила. Похоже, где-то кто-то взял на себя ответственность. Блокпост накрыл удар минометов, которые стояли наведенными больше двух месяцев. Бандеры завыли о помощи, заработала рация и танки дали залп. Снаряды бандеровских фашистов накрыли и русскую, и украинскую сторону. Но тут же с террикона по танкам начали работать русские самоходные установки. Танки под градом снарядов рванули в разные стороны, словно тараканы от тапка. Спустя секунду два из них горели. И вот тут, когда появился равный противник, героизм у укропов сразу исчез. Тут же из окопов выскочило до восьми десятков бандеровцев и, подняв руки, побежали в сторону России. Преодолев пятьдесят метров, как реактивные, они сдались. Примерно столько же кинулись вдоль границы вслед за уходящими танками. Остальные корчились в лужах крови на переходе. Еще минута и над переходом взвился флаг ЛНР.
  - Все, 'дорога жизни' наша, - морщась от боли, заявил Сёма подошедшему Олегу.
  - Наша, эт да. А с танками что делать будем?
  - А у тебя выстрелов к РПГ хватает?
  - Е трохи.
  - Есть предложение. Твои местность хорошо знают?
  - Ну, и что?
  - Возьми вон те луазики...
  Настала очередь прорвавшихся танков. Ополченцы насели на них со всех сторон. Танкисты, опасаясь гранат из 'зеленки', выскакивали на центр, прячась за дальнобойность своих пушек и открытую местность. Но ополченцы, большая часть из которых контрабандисты обладающие хорошей радиосвязью, выручавшей их в неправедном труде, не выпускали их из мертвой удавки. Группы наблюдателей тут же сообщали, где танк стоит рядом с засадой. И выстрелы гоняли танки по полю. У бандеровцев еще было горючее, еще имелись снаряды, но уже не оставалось шансов. Потеряв еще две машины, укропы убежали под ликующие крики ополченцев.
  Ну, а пока все это происходило, Сёма успел сделать свое дело и четыре машины торопливо попылили от перехода по грунтовке подальше от границы...
  
  25 июня 2014 года. Донецкая Народная Республика. Донецк. Сергей Иванов.
  
  Атаковали мы блокпост нациков на рассвете. Всё как обычно. Подогнали два бэтээра, обработали пост с двух сторон из КПВТ. Дождь из пулек, весом грамм по шестьдесят каждая, очень знаете ли мозги прочищает. Для облегчения размышлений пульнули десяток гранат из подствольников. Сверху поддерживающий нас расчет посыпал весь этот натюрморт букетиком 'васильковых' мин. Понятное дело, эти вояки 'эвакуировались'. В общем-то, я бы наверняка тоже такое решение принял в этих условиях.
  Едва они смылись в ближайшем перелеске, подгоняемые очередями поверх голов, я приказал БТРам прикрыть подступы. Ну, а остальные быстро заехали на КАМАЗе, скирдуют трофеи. И вдруг оттуда хохот. Оказывается, ожила бандеровская рация: 'Блокпост ? N, Блокпост ? N ответьте 'Базе'!'. Я зашел как раз тогда, когда Сёма все же ответил, а связь переключил на громкую (интересно, а зачем им такая система вообще нужна была?)
  - Але, 'База', а ты собственно таки кто?
  Ответ: 'Я, мать вашу, командир вашего грёбаного подраздэлэния подполковник Пэтрэнко! Хто у аппарата!'
  Сёма не растерялся и в ответ выдал такое, что народ просто лег.
  - Але, подпол, не шуми. Я не из твоего подразделения. А у аппарата командир взвода ополченцев Бурый.
  Из динамика, вызывая громкий хохот всех присутствующих, донеслось: 'Что? За ...? А где мой лейтенант и его взвод?'
  - Да ты знаешь, подпол, я сам не знаю. Уже полчаса их ищу, ищу, никак не могу найти. Подпол явно потерял всякую способность к членораздельной речи и смог произнести лишь что-то вроде: 'Ы-ы?'
  А Сёма с наглым видом продолжил.
  - Подпол, ты ещё там? Ну, ты это, если узнаешь расположение своего взвода, позвони если что. Хорошо? А то я волнуюсь, может, случилось что?
   Короче, отступали мы с блокпоста весело, с трофеями и смехом. Что характерно, подполковник больше на связь так и не вышел, сколько не вызывали. Видимо, отправился искать потерянный взвод лично.
   А 'громкую' вместе с рацией мы у себя в штабе поставили. Удобно.
  ----
  'Мой школьный друг купил себе буржуйку и шесть мешков угля поставил на балкон... Буржуйка кондовая, чижолая - килограмм на семьдесят потянет из чугуна с конфорочкой разборной - жрать готовить. Типа газовая незалежнисть. Третий этаж в хорошем доме, а горячей воды уже шесть лет как нету. Батареи зимой - еле-еле... Водогрейный котел в клозете стоит электрический, но грит горячая ванна теперь по цене пива того же объёма выйдет. Бранится матерно, клянет Путина и Россию'.
  
  'Итак, чем запомнился мне месяц .
  Ситуация на фронтах.
  Первое что отмечу, это полное отсутствие наступательных действий со стороны Киева. Не хочу бросать камни в огород своих колег, но "перемирия" (во множественном числе. Это и Минск-1 и Минск-2) так и не помогли оправиться последним от удара .... Именно это позволило ВСН перейти к дальнейшим наступательным действиям (при отсутствии плотности построения боевого порядка инициатива является ключевым фактором). Вследствие этого, войска киевского режима получили несколько чувствительных ударов, которые существенно упрочили положение ВСН. Сюда я включаю окружение и зачистку (через предоставление корридора) котла в районе ... (где вопреки заявлениям СМИ ВСУ оставило трофеями для ВСН часть тяжелой техники. Самого главного сейчас ресурса для хунты). Также бои за аэропорт в конце сентября-начало октября можно назвать победой ВСН. Еще прошла мимо внимания СМИ зачистка остальных котлов, которые образовались вследствие наступательных действий ВСН в конце августа-начале сентября.
  Ситуация в тылу.
  ВСН. В целом ситуация со снабжением стабильно тяжелая. Разрушенная инфраструктура. Нестабильность поставок все это было, есть и наверное никуда не исчезнет. В любом случае Новороссию ждет очень тяжелая зима, пройти которую без больших человеческих потерь можно только при помощи 'военного коммунизма', который уже и стал частью жизни этой территории.
  У Киева катастрофа снабжения и тылового обеспечения видится ... со всей отчетливойстью. По моим данным (да и в украинской прессе об этом пишут постоянно) основная масса снабжения частей ВСУ и НГ идет за счет так называемой волонтерской помощи. Централизовано поставляются только боеприпасы, ГСМ, запчасти (и то уже не полностью) и частично продовольствие и обмундирование. Но сентябь стал в этом отношении переломным месяцем. Волонтерская помощь начала ослабевать вследствии общего обнищания населения, что сразу почувствовали на фронте (по данным, которые я получил из первых рук, за сентябрь падение составило 50%). Перспективы волонтерской помощи в предверии краха экономики и возможного дефолта очень печальны, а значит поставки в армию продуктов, обмундирования, бронижелетов, карематов и всего, всего, всего чего так не хватает и чего МО не может поставить в принципе будут падать и возможно очень быстро. А к ноябрю-декабрю сведутся к нулю. А именно в предверии зимы эта помощь для ВСУ и НГ будет нужна больше всего. А ее очевидно не будет. Потому могу предположить массовые дезертирства и развал армии к НГ.
  
  Экономика.
  
  Новороссия. Кратко. Как не было так и нет.
  Украина. Последствия войны уже откровенно толкают экономику страны в крутое пике. Вышедший отчет по августу показал -21% по промышленности. Сентябрь, очевидно, был еще более "аховым". Причем останавливаются как раз те производства, которые отвечают за валютные поступления и так называемые базовые отрасли...
  
  Политика. Помощь Запада это та волшебная палочка. которая по мнению многих граждан пока еще Украины может вытащить страну из полной .... Но ... ее нет и наверное уже не будет. Запад очевидно предал (в смысле продал) Украину. Да получить ресурсы страны за бесплатно, чтобы подтянуть свои делишки пожалуйста. Но вливать бесконечным потоком огромные денежные суммы, чтобы спасти 40 миллионов "украинцев". Нет. Конечно на это запад не пойдет...'
  Новости из сети Интернет
  
  4. Затянувшийся миттельшпиль
  
  Преферансист просыпается ночью сo стоном.
  Жена (в ужасе). - Вася, что случилось?
  - Да вот сон приснился. Играю я с приятелем в шахматы.
  Игра переходит в эндшпиль. У меня король с пешкой и у него тоже.
  И мне надо ходить из-под второго короля!
  
  '... в Мариуполе начинает свою работу международная миссия по делимитации границ буферной зоны.
  Согласно данным источника, в состав прибывшей в Мариуполь миссии вошли представители Украины, России, непризнанных республик и ОБСЕ. Миссия должна определить границы 30-километровой буферной зоны, которая в свою очередь должна разделить стороны конфликта на востоке Украины в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями.
  С помощью горсовета Мариуполя представителям миссии был предоставлен транспорт, их встретили и разместили в отеле. Также они обеспечены помещением для работы и всей необходимой оргтехникой.
  Напомним, около двух недель назад участниками Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе был принят Меморандум о реализации Минского протокола. Среди пунктов, предусмотренных документом, есть обязательный отвод крупнокалиберного вооружения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, а также режим прекращения огня'.
  Новости из сети Интернет
  
  23 февраля 2015 года. Буферная зона под Дебальцево. Сергей Иванов
  
  Разведывательный взвод из бригады Безлера, которым командует ополченец с позывным 'Местный', оказывается отправили сюда не просто так. Поговорив с командиром, я узнал, что он, как и почти весь личный состав - местные, из самого Дебальцево и его окрестностей родом. Я сразу же решил сходить в поиск ними, потому что моему батальону здесь и воевать.
  После окончательной демаркации границы с укропами в буферной зоне остались лишь легкие пехотные части, вроде вот этого разведвзвода и моего батальона. У укропов вроде бы тоже, но учитывая реальное отношение к ним всех этих общеевропейцев, не удивлюсь, если у них и что-то потяжелее припрятано. Кстати, дополнительный протокол по буферной зоне определяет, что в зоне непосредственного столкновения никаких постоянных гарнизонов и оборонительных сооружений быть не должно. Разрешается только патрулирование. А по полученным вчеар данным - укропы там что-то затевают. Ну, а моему батальону, который в СССР назвали бы максимум усиленной ротой, в случае чего оборонять Дебальцево с этой стороны. Вот и решил провести рекогносцировку. Увидеть, так сказать, своим глазами. Тем более, что уже который день погода держалась нелетная. Облака почти цепляют землю, сильный ветер, метель. В такую погоду даже БПЛА не летали.
  Вышли с утра. Ветер утих, но облака все также угрюмо нависали над землей. Авиации можно не ждать. В такую погоду европейцы и БПЛА в воздух не поднимут. С одной стороны это хорошо, а с другой - укропы могут любую провокацию устроить.
  А приятно прогуляться по легкому морозцу. С машины высадились пораньше, на самой окраине городка, чтобы не подставляться. Выбрали местечко среди развалин поукромнее, да и выскочили. Машина пошла дальше, а мы, растянувшись в две цепочки по вдоль домов, неторопливо двинулись к центру.
  Странное и страшное дело - заброшенный зимний город. Словно иллюстрация к фильму ужасов, но наяву... Тишина, только поскрипывает снег по ботинками, да шумит ветер в ушах и развалинах. Пустынно, ни собак, ни кошек не видно, не говоря уже о людях. А ведь здесь живут. Вон забор на дрова разобранный, тропинки утоптанные в снегу видны, ни кусочка дерева, ни веточки не видно. Как они здесь выживают - загадка. Торгаши в эту зону не ездят - запросто не только без товара, но и без головы останешься. Так что или сами куда-то за продуктами мотаются или старые запасы. Нехилые запасы, если подумать. Хотя, помню, был у двоюродной тети в гостях, в восьмидесятые, еще при СССР, так у нее спички 39 года в запасах были и соль...
  Так. Что-то впереди появилось, вон дозор сигналит. Быстро перебегаем улицу и заваливаемся в очередные развалины. Тихонько, стараясь не нашуметь, пробираюсь вперед где Местный уже что-то разглядывает в небольшой перископ, высунув его из-за стены.
  - Что? - шепотом спрашиваю у стоящего рядом 'замка' (замкомвзвода). Он очерчивает пальцем круг. Блок-пост, значит. Достаю свой перископ и, присев, рассматриваю укрепления нациков. Точно, что-то вроде блок-поста. Несколько поваленных столбов, какаие-то обломки, и торчит ствол пулемета. Две головы возле и еще трое толкутся чуть в стороне. Неосторожно. Явно новички. Очередную порцию свежего укропа прислали, похоже. Двое так вообще школьники на вид. А вон еще с десяток что-то похожее на АГС тащат. И мешки какие-то. Еще огневую точку оборудуют? Похоже...
  Взводный оборачивается и, заметив меня, спрашивает:
  - Дальше ещё позиции обустраивают, видишь? Ну что сами снимем, или вызываем арту...
  Я, убрав перископ, отвечаю летехе:
  - Нет, приказ чёткий, первыми нельзя.
  Он злится.
  - И что я должен делать? Тогда назад!
  - Погоди! Сидим тут! Или будешь дожидаться, чтоб укрепились?
  Он думает мгновение, потом кивает:
  - Я должен командиру доложить.
  Отвечаю: - Докладывай... - и отодвигаюсь от дыры.
  'Местный' подзывает радиста. Быстрый обмен репликами и он радостно сигналит мне, что добро получено. Тут же, повернувшись, что-то втолковывает 'замку', потом снайперу.
  -Пулемётчика видишь? Бери его...Но не стрелять, пока укры огонь не откроют. Пусть даст хорошую очередь, чтобы ЧЁТКО ПОЛУЧИЛОСЬ, тогда вали его сразу. Понял? Только после него...
  Справа, совсем недалеко что-то громыхнуло и тотчас пулемет залился сполошной очередью. В ответ сбоку грохнула СВД и сбоку донесся непроизвольный выкрик: - Снял! - тотчас же заглушенный очередями автоматов. АГС так на место и не встал. Укропы поспешно и бестолково стреляя во все строны, бросились врассыпную. Наши били короткими очередями, как на стрельбище. Нацики падали, поднимая снежную пыль и больше не вставали.
  - Языка взять надо! - крикнул взводный снайперу. Тот выстрелил в мечущегося, словно безголовая курица врага.
  - Цель поражена!
  Укроп на бегу упал. Пуля попала ему в ногу. К нему на помощь бросилось два нацика, но я и взводный отсекли их очередями.
  Боец 'Филон' из разведвзвода, рослый, наголо стриженный с автоматом наперевес, кинулся брать языка, а я его прикрывал огнем. 'Филон' взял, ловко скрутил и на горбу, задыхаясь и матерясь, притащил пленного. Бой закончен. Остатки разгромленного укроповского отряда, трое или четверо нациков, не больше, бежали. Кто не успел бежать, бесформенными грязными мешками лежат вокруг, в развалинах. Там, где они хотели убить нас.
  А мы, кто живы, кто не ранен, сгрудились вокруг нацика. Молодой, точно школьник. Затравленно смотрит на нас, подвывая и вцепившись в раненую ногу.
   - Заткни пасть! - крикнул ему боец, и жестким коротким ударом попал прямо в искаженное болью и страхом лицо.
  - Прекратить! - оттолкнул его взводный, приказав:
  - Перевязать, и в штаб, на допрос. АГС прихватите, пригодится.
  Отходили бегом, поминутно оглядывая ползущие над самой землей тучи...
  
  21 февраля 2015 года. Украина. Киев. Майкл Шарпшутер.
  
  'Ну, здравствуй снова, Киев. Чтоб тебя черти в ад утащили...' - мысли Майкла не отличались особым энтузиазмом и толерантностью. После того, как в прошлом году он вынужден был уехать из страны из-за споров с работодателями, потерял несколько тысяч фунтов и положение в рейтинге компании, возвращаться сюда он не хотел ни под каким соусом. Но пришлось. Утешало только то, что в Сирии ему удалось вернуться практически на прежний уровень. Да и то, что его посчитали одним из специалистов по этой стране и отправили сюда снова, не могло не радовать. Ибо оборачивалось пересмотром условий оплаты и новым пополнением банковского счета. Поэтому он и согласился, а сейчас разглядывал мелькающий за окнами пейзаж с интересом готовящегося к боям командира, проводящего рекогносцировку на местности.
  Англичанин, продолжая внимательно следить за окружающим, вспоминал состоявшуюся перед отлетом беседу.
  - Что произошло на Украине? Вы были там, когда все это началось. Для начала - я хочу выслушать тебя, а не аналитика, - исполнительный директор фирмы, американец из Техаса, прошедший все ступни, начиная с простого наемника в Конго, строго смотрел на собеседника. Майкл в ответ только тяжело вздохнул. Это вопрос, на который не существует простых ответов.
  - Ты представляешь, кто такие реднеки ?
  Директор кивнул
  - Вот примерно таких людей - мы привели к власти на Украине в четырнадцатом. Они тоже жили в деревнях, занимались в основном сельским хозяйством. А их деды были нацистами, пособниками германских нацистов. Потом - боролись с русскими. Они патриоты? Да, безусловно. Вы хотели бы их видеть в правительстве, в Сенате? Ответь на этот вопрос сам для себя, Джон.
  - Goddam, - выругался директор и помолчав несколько секунд уточнил - на самом деле все так плохо?
  - Да. Теперь, после того, как пролилась кровь - еще хуже. Это реальные, упертые в убеждениях нацисты. Конечно, не следует сбрасывать со счетов обстоятельства, но они сделали выбор полностью сознательно и в соответствии со своими традициями. Они нацисты, Джон, и от этого никуда не денешься. Я же предупреждал сразу после того, как столкнулся с ними, но меня не послушали.
  - Вот только не надо этого, хорошо? - скривился Джон. - Вопрос в том, что мы будем делать с этим сейчас.
  - Разреши, Джон? У нас есть одна ошибка, общая для всех таких ситуаций. Мы работаем, не смотря на сложившуюся ситуацию, на тех, кто больше платит. А они часто проигрывают.
  - Если верить тому, что посылаем нам киевская станция - страна полностью под контролем, договоренности о стабилизации в основном выполняются. В то же время террористы, спонсируемые русскими, постоянно провоцируют новые власти Украины на ответные действия и не дают восстановиться законности и правопорядку.
  - Какой законности, Джон? Все, что делал Гитлер в Германии тоже было законным.
  - По-твоему, чего нам ждать?
  - Войны. Рано или поздно. И мы окажемся в самом горячем месте. И понесем большие потери.
  - Я передам твое мнение совету директоров. Но контракт уже заключен, Майкл и боюсь, что тебе не отвертеться от поездки туда...
  Киев меньше чем за полгода превратился, на его взгляд, в большую и качественную помойку, что-то вроде современной Претории, оккупированной черно... простите, афроафриканцами. Пеньки от деревьев, грязь на улицах, брошенные машины, торчащие из окон и дымящие трубы импровизированных домашних печек... Патрули на машинах, вооруженных пулеметами. Гражданских машин было совсем мало, очень мало, если не считать брошенные на обочинах развалины. Видимо с бензином были очень большие проблемы или он стал сверхдорогим. Майкл вспомнил, что только вчера курс местной бумаги упал до пятидесяти grivna за доллар. И прикинул что с учетом подскочившей цены на нефть бензин для аборигенов должен стоить совсем запредельными суммами. Тогда практическое отсутствие машин на улицах понятно. Как и обшарпанные фасады домов, мусорные кучи чуть ли не в центре столицы и прочие признаки экономической катастрофы. Пожалуй, сомалийский Кисмайо в котором он побывал в начале девяностых, выглядел почти аналогично. С учетом африканской специфики, конечно.
  
  23 февраля 2015 года. Луганская Народная Республика. Луганск. Иван Контровский (Дядя Ваня)
  
  'Ну и времена наступили, ешкин кот. Кто бы мне сказал, что я, разведчик-диверсант, буду заниматься гуманитаркой и государственным строительством, я бы того на смех поднял. И ведь приходится. Охреносоветь! - отложив в сторону очередную бумагу, иван встал и прошелся по кабинету. Маленькому, уютному помещению, обжитому за последнее время лучше, чем собственная квартира в подмосковных Ватутинках. (Точнее, уже в московских, но Дядя Ваня по привычке считал свой поселок Подмосковьем). - Казалось бы, причем тут госбезопасность и гуманитарная помощь? А попробуй доверить ее распределение первому попавшемуся из местных 'деятелей'. Мигом поймешь... Да, теперь история гражданской становится намного понятнее. Как и фильм 'Свадьба в Малиновке'. Охреносоветь, даже с неграми в джунглях проще было договариваться, чем с некоторыми из местных. Если бы не разрешали временами отдохнуть, совсем плохо было бы... И так рука при виде некоторых рож тянется к пистолету'.
  Снова сев за стол и открыв очередной файл в ноутбуке, но Иван просто смотрел на экран, даже не вникая в содержимое. И вспоминал крайнюю вылазку. Интереснейшее было дело...
  Отряд наемников из ЧВК 'Blackwater', одной из нескольких фирм, зарабатывающих деньги на крови украинцев, по договору охранял в Харькове местные застенки СБУ, губернатора и 'сладкую пару' местных 'политических деятелей'. Поэтому под расквартирование городские власти выделили им целый мотель 'Дружба'. Расположен сравнительно недалеко от центра, в тоже время несколько в стороне, площадка от окружающей застройки отделена большими газонами. Да и удобства в этом оазисе нормальной человеческой жизни еще сохранились. Вплоть до отопления и горячей воды. Что позволяло разместить наемников в более-менее привычных для них условиях.
  Кроме того, рядом, в здании экономико-правового университета расквартировался на время 'продолжительных зимних каникул' целый территориальный батальон 'Киев-3', из которого выделялся внешний караул и который можно было использовать для отражения прямой атаки на мотель...
   Пробирались диверсанты через буферную зону разными путями. Кто-то спокойно сел и проехал на поезде (да, поезда на Украину ходили, пусть и очень редко по сравнению с домайданными временами). Пройдя сквозь контроль СБУ, они растворились на улицах города, пустынных, но дающих столько возможности для умелых людей.
  Другие, в том числе и Дядя Ваня воспользовались тропами контрабандистов, которых к этому времени появилось не меньше, чем вшей на грязном белье окопника. Тащили через буферную зону многое, даже оружие и пресловутые кружевные трусики. Ну и конечно традиционные контрабандные товары - донецкий уголек, водку, причем последнюю в обе стороны, несколько заводов вна Украине выжили и продолжали выпускать очень даже качественный 'Немирофф'. Уголь с копанок и шахт, ранее уходивший через русско-украинскую границу, теперь шел через буферную зону. И вся эта контрабанда кормила немало народа по обе стороны от новоявленной границы. Доставляя при этом немалую головную боль как лугаснкому КГБ, так и украинской СБУ. Ибо контрабандисты служили питательной средой криминала и шпионажа, причем с обеих сторон затянувшегося конфликта. Что с успехом подтвердил и анабазис Дяди Вани, через два дня благополучно закончившийся на конспиративной харьковской квартире. Там его уже ждали пятеро ранее прибывших бойцов группы. И арсенал, подготовленный заранее. Включая даже три бесшумных винтовки ВСС, до сих пор официально числящихся за одним из отделений СБУ в Днепропетровске, вотчине одного из 'удельных владык' нынешней Украины. Небольшой такой 'подарок' следователям.
  К вечеру подтянулись и остальные. Заодно подвезли и системы связи - новейшие миниатюрные американские разработки, созданные ведущими инженерами - эмигрантами и собранные из японских деталей китайцами Тайваня. Так что связь между собой они могли поддерживать не только жестами или голосом. Кроме них, штатный электронщик группы, с аппаратурой. Сведения о системах наблюдения и возможности подключения у них были, от местных, входящих в персонал обслуживания мотеля.
  - Ну, пошли, что ли? - негромко скомандовал Иван, только что получивший сигнал о перехвате управления. Вскочил, подпрыгнул и слегка оперевшись руками о верхнюю планку, довольно таки неуклюже подтянулся. Перевалился через забор, мысленно матерясь и стараясь не нашуметь, спрыгнул вниз. Сразу улегся, укрываясь за кустами, и огляделся. Более молодые и лучше тренированные спутники уже заняли свои позиции и всматривались в раскинувшийся перед ними задний двор мотеля. На котором сейчас было тихо. Камеры, снимавшие периметр и подходы к зданию, как успел заметить Контровский, застыли в одном положении. Да и тишина, царившая вокруг, подтверждала его наблюдения.
  Иван цокнул языком, подавая команду на передвижение. Держа наготове оружие, двойки одна за другой, перекатами, пересекли линию кустарника. И, прячась за деревьями, устремились ко входу и окнам первого этажа.
  Еще два цоканья в эфире - и, осторожно, выставив стекло, двойки скрылись в помещениях. Тут же тихо хлопнули выстрелы из бесшумок. Вслед за ними, но уже в дверь, вошли и Иван с напарником.
  Зал и ведущий к нему коридор были пусты. Осторожно приоткрыв в дверь, Контровский выглянул в холл переднего этажа. Там сидел, явно скучая, один из наемников, что было сразу понятно по его чисто 'немоскальскому', чисто черному афроафриканскому лицу. Вооружен он был до зубов - винтовка ФАМАС, кобура на боку, бронежилет и набитая всем, от магазинов до гранат 'жилетка'. Правда, винтовка стояла в стороне, кобура была застегнута. А бдительность негронаемнику проявлять было некогда, сигарета, которую он никак не разгоралась.
  - Черт, если стрельнуть, грохнется со всей дури, - прошептал на ухо Ивану напарник.
  Дядя Ваня в ответ качнул головой и тут же вскинул ВСС. Глухо щелкнул выстрел. Пораженный в голову негр упал... прямо на стоящий рядом диван. Одобрительно хлопнув Ивана по плечу, его напарник выскочил из дверей и, обогнув диван, занял позицию, позволяющую обстреливать входную дверь и лестницу, ведущую на второй этаж. Дядя Ваня выскользнул вслед за напарником и жестом предложив ему удерживать под контролем вход, начал осторожно, прижавшись к стенке, подниматься наверх. Поднялся, выглянул в коридор. На той стороне, в окне появился силуэт, помахавший правой рукой. Иван махнул в ответ. Двойка 'Седьмого' по очереди проскочила в окно и скрылась за дверью первого по порядку номера.
  Все шло спокойно, пока не начала открываться дверь ближнего к лестнице номера. Но не успел замок щелкнуть, как Контровский оказался прямо напротив двери. Сухо щелкнула винтовка, из номера раздался раздраженный голос, задающий какой-то вопрос. Иван влетел в номер, на бегу выжимая спусковой крючок. Лежащий на кровати обнаженный наемник успел только удивленно выпучить глаза, когда выпущенные одна за другой две тяжелые пули разнесли его череп и грудную клетку. Развернувшись, Дядя Ваня сделал на всякий еще один, контрольный выстрел, по лежащему в проходе. В наушниках прозвучал тройной щелчок, означающий конец операции...
  Выплыв из воспоминаний, Иван почти с ненавистью посмотрел на мерцающий экран ноутбука. Потом тяжело вздохнул, выдвинул ящик стола и достал оттуда пакетик жевательных конфет. Кинул одну в рот, начал жевать. Вздохнув, вновь начал читать открытый файл.
  
  1 марта 2015 года. Украина. Харьков. Майкл Шарпшутер
  
  Сегодня у Майкла появилось свободное время. Организационные вопросы, связанные с переездом и развертыванием на новом месте, закончились вчера, помощники носятся как бешенные, 'вращая накрученными до потери пульса хвостами'. А он, как начальник, теперь может спокойно заняться анализом ошибок и решением стратегических задач. И первая из них - самостоятельно разобраться, что же случилось с группой Некроманта.
  'Конечно, этот туповатый прибалтийский недоумок наверняка наделал ошибок, но даже при этом скрытное проникновение на объект и полностью бесшумное уничтожение нападавшими всех находящихся в мотеле, а это пятнадцать не самых опытных, но все же подготовленных боевиков и шесть местных 'охранников'... Не простые люди работали. 'Вежливые человечки' из русского speznaz, скорее всего. Это ясно. Но как? Посмотрим'.
  Ноутбук уже загрузился, Майкл вставил в разъем флэшку с материалами, подготовленными по его просьбе местными и начал внимательно вчитываться в первый документ. Через полчаса, устало потирая вдруг заболевшие от напряжения глаза, он оставил включенный компьютер на столе и встал с кресла.
  'Все ясно. Точно русские, очень четкая и профессиональная работа. Придется дополнительно оснастить периметр датчиками, иначе можно ждать гостей и сюда. Работал как минимум отряд в дюжину человек, не считая вспомогательных сил и местной агентуры. По ее наводке подключились к кабелю, передающему сигнал в соседнее здание, перехватили управление камерами обзора. После чего все было просто. Забрались в мотель, перестреляли из бесшумок и порезали всех попавшихся под руку, и ушли. Обнаружение конспиративной квартиры в схему не совсем вписывается, но может быть и простым совпадением... Или местная агентура подвела. Местная агентура была точно... Правильно я не разрешил пускать в расположение никого не из местных. Хватит на них гостевых ареалов. А внутри мы и сами разберемся и приберемся. С этим ясно... Бесшумные винтовки из 'каганата' - не след, это местная безопасность ошибается. Скорее наглый вызов, что и там у них есть агентура. Но, если подумать, на то и расчет. Как в том местном анекдоте, что Айвен рассказывал: 'Ложечки нашлись, а осадок остался'. Даже если местный варлорд и поверит в невиновность Коломойского и его окружения, искать агентуру русских все равно придется. И тамошняя безопасность будет поедать сама себя - Майкл усмехнулся. А то ему неизвестно из каких типов состоит эта, так называемая безопасность. По сравнению с ними убийцы и грабители - милейшие и культурнейшие существа, почти ангелы. - Неплохо бы еще осмотреться на месте, но в целом, полагаю, ничего нового я не увижу. Усиление охраны начнем...' - Майкл продумал и записал во вновь открытый вордовский документ. Записал, сохранил и уже собирался выключить ноут, когда обнаружил вновь пришедшее по почте письмо.
  Прочитанное его отнюдь не обрадовало. Участвовать в предстоящих 'играх', даже во втором эшелоне претило Майклу категорически, так как он примерно представлял, какая ТАМ будет мясорубка. Вспомнились прочитанные ориентировки, особенно про судьбу батареи восьмидюймовых самоходок 'Пион'. Эти 'цветы' - реликты коммунистической эпохи аборигены восстановили и решили использовать для обстрела мятежных районов из-за буферной зоны. При дальнобойности в сорок семь с половиной километров активно-реактивным снарядом или тридцать семь с половиной обычным, задумка выглядела неплохо. Если бы не одно но... оказалось у сепаратистов есть не машина, а как минимум полная батарея реактивных залповых систем 'Смерч', причем с большим количеством снарядов. И опытные артиллеристы, способные нанести точный удар на полсотни километров. Первая батарея из тройки самоходных пушек на позиции произвела только два залпа, после чего ее накрыли залпом 'Смерчей'. Около сотни ракет с кассетными боевыми частями, каждая из которых выбрасывает больше тридцати двух тысяч осколков, превратили место дислокации в безжизненную зону. В прессе много писали о 'русском следе', но как всегда, убедительных доказательств так и не нашлось. Одни подозрения, которые, как известно, в дело не подошьешь. Так же как подозрения Майкла, что за зиму повстанцы подготовились к новой войне намного лучше государственных вооруженных сил. Хотя говорить о государстве и государственных силах по отношению к стране, разделенной как минимум на пять районов во главе со своими варлордами просто смешно. Майклу часто приходила на ум историческая аналогия с Китаем в тридцатые годы. Вроде бы и страна, и правительство есть, но каждый генерал творит в своем районе все что хочет. А японцы тем временем оккупируют север, как сейчас русские - Донбасс. Правда русские, как отличные ученики византийцев, действуют не столь прямолинейно, как японцы. И цивилизованному миру никак не удается получить достоверные доказательства оккупации. Но что русские среди повстанцев есть, Шарпшутер не сомневался. Как и в том, что в случае весеннего наступления украинцев русские вмешаются всеми силами, несмотря на санкции и неодобрение всего мира. Они уже давно показывают, что плюют на все это. И китайцы им в этом помогают. Чертовы азиаты!
  Майкл выругался про себя, отбрасывая несвоевременные и ненужные мысли. Надо решать вопросы по перебазированию, организации подготовки местных кадров. Скучно не будет, может даже и стрелять придется, развлечься так сказать. Только бы не столкнуться с русскими напрямую. То, что его отряд победит, Шарпшутер не сомневался, но он хорошо представлял, сколько потерь это будет стоить. Игра в этом случае не стоит свеч...
  
  8 марта 2015 года. Новороссия. Дебальцево. Сергей Иванов.
  
  Незаметно прошел год. Опять праздник, который я снова встречаю без семьи, да к тому же и не дома. Сижу в штабном отсеке в месте дислокации нашей роты, под которое отдали дом культуры железнодорожников, и пишу письмо. Обычное, бумажное - с интернетом у нас пока не слишком хорошо, приходится вспоминать школьные навыки. Хорошо, что ручкой пока не разучился писать, в госучреждениях кучу всяких форм от руки заполнять приходилось.
  В целом обстановка у нас сейчас спокойная, насколько она может быть спокойной на необъявленной войне. Обстрелы практически прекратились, авиации у укропов пока не наблюдается. Вообще, после декабрьского наступления, когда укры попытались последний раз в прошлом году решить вопрос нашего существования силой, многое поменялось. Тогда мы им напинали крепко, освободив Мариуполь, Володарское, Мангуш, Волноваху, Дебальцево, отодвинули фронт от Донецка до Красноармейска, взяли Лисичанск и Новоайдар. Впрочем, порой и нам досталось не меньше. Взятие Авдеевки или первые дни наступления укропов. Да, есть что вспомнить. Невольно отложив ручку, как бы заново переживаю те дни...
  Горит, похоже, все вокруг. Кажется, горит даже снег, точнее то, что от него осталось. Едкий дым мешает дышать, вызывает неудержимый кашель. Стараюсь дышать пореже. Укропы как будто сошли с ума. Лезут, как скаженные. Словно и не укры, а какие-то эсэсовцы из 'Тотенкопфа'. Похоже, новую часть подтянули, из очень идейных бандеровцев, причем обученных. Решили пойти ва-банк?
  Мысли сбивает прилетевшая из-за дыма очередь. Свист пуль над головой что-то не очень бодрит... Так, отсюда пора валить. Хватаю свой ручник. Чертыхаясь, и поправляя на бегу сбившийся тубус последней 'Аглени', скачу, словно горный козлик, по обломкам лестницы. Успеваю выскочить из подъезда. Рывком проскакиваю улицу и в этот момент... Где-то недалеко рявкает пушка. Танк, ё-мае! Только этого не хватало для полного счастья. Оставленные мною развалины получают дополнительную порцию разрушений. Но стоят.
  - Крепко строили при союзе, выходит, - переждав град обломков, шепчу себе под нос. Остальных наших не видно и не слышно. Неужели я остался один? Не успеваю выставить РПК, как сбоку по появившимся в дыму фигурам одиночными, но на предельной скорострельности, бьет автомат. По крайней мере Пашка точно жив, это его манера стрельбы. Откуда-то из-за развалин опять звонко грохочет танковая пушка. Вот скотина, ругаюсь про себя и на всякий случай сбрасываю 'Аглень'. Вдруг укротанкисты все-таки сделают мне день и подлезут поближе? Не взводя одноразовый гранатомет, даю очередь на полмагазина в подскочившие после выстрела фигурки бандерлогов и, прихватив все свое снаряжение, неуклюжим хомяком проскакиваю назад в развалины. Черт, внутрь теперь не пройдешь и отступать некуда - спереди улицу крестят очередями уцелевшие укропы, а сзади, после попадания танкового снаряда, практически непреодолимый завал. Теоретически пролезть можно, но пока я это буду делать, меня нашпигуют свинцом, точно куропатку. Вот и попал, как кур в ощип. Похоже, это есть мой 'последний и решительный'.
  Бандерлоги, получив ответку от кого-то еще, снова затормозились. Поэтому спокойно готовлюсь к бою. Выставил поудобнее РПК, сменив магазин. Проверил остаток в смененном, положил его рядом. Может, успею отстрелять оба. Взвел 'Аглень', вытащил и положил рядом две эфки. Все. Готов. В голове пустота, только изредка пробегает глупая мысль, что не командовать мне больше отрядом - пропустил основной удар укропов, позволил связать боем группу управления, потерял людей и возможность командовать боем...
  Но ура! Укропы, понеся неожиданные для них потери, не находят ничего лучше, как пустить вперед танк. Слышен характерный механический шум. Осторожно перебираюсь чуть выше по завалу, держа в руках гранатомет. Нахожу удобную точку, оглядываюсь. Сзади чисто, впереди - хорошая дыра в кирпичной стене, позволяющая обстрелять всю улицу. Выглядываю на секунду. А вот и гости! Тяжелой, неуклюжей тушей ползет Т-64. За ним, натянув каски почти на брови, тянуться, поминутно оглядываясь, суровые укропские вояки. Ну точно, натуральные эсэсманы на вид, чтоб их перевернуло да подбросило. Грохот двигателя и лязг гусениц заглушают все звуки. Пора. Выглядываю снова, оценивая ситуацию. Бросаю на плечо гранатомет. Высовываюсь в дыру. Черт, не дай бог, увидят, и выстрелить не успею! Но бравым воякам не до меня, они смотрят только на танк и себе под ноги. Видно боятся отстать от брони. Оно и к лучшему! С воем улетает вперед реактивная граната. Она летит в одну сторону, я - в другую. Не успели еще развеяться пыль и дым выстрела, а мне в плечо уже упирается приклад РПК, а ободранные ладони сжимают приклад и рукоятку. Вот только стрелять фактически некуда. Все затянуто дымом и пламенем. Оглох я окончательно, взрыв ощущаю только телом. Дрожь земли длится неимоверно долго, целых несколько секунд. Наконец дым слегка рассеивается. Вместо танка - непонятная груда с торчащими во всю сторону изломанными кусками корпуса. С трудом можно различить башню и воткнувшуюся в земли пушку. Бандерлогов вообще не видно, словно их сдуло с лица земли. Лишь неподалеку от моего убежища валяется что-то. Вглядываюсь и меня внезапно начинает тошнить. Нога. Одна нога в ботинке. Даже крови особо не видно. Вдруг кто-то мелькает на той стороне улицы. Беру его на прицел и вдруг с радостью замечаю темные повязки на руке и ноге. Свои!..
  Выплываю из воспоминаний. Ручка просится в руки, но не станешь же писать о таком жене... Опять задумываюсь. Жаль, что полностью выйти на намеченные рубежи не удалось. В том же Славянске укрепления оказались намного сильнее, чем доносила разведка. И командование решило остановить наступление, чтобы сберечь людей. К тому же в тылу было не все столь однозначно, экономика рухнула окончательно, банки не работали. Недовольные люди выходили к Дому Правительства. Некоторые военные даже предлагали не просто остановить наступление, а повернуть часть сил в тыл и навести там порядок. Снова все повисло на волоске, только внутренней гражданской вдобавок к внешней нам тогда не хватало для полного развала. Но обошлось. Уж не знаю, что и кто там на какие кнопки нажал, только все вдруг резко поменялось. Появился Днепробанк, который взял на себя обязательства Ощадбанка. Организовали налоговую полицию и налоги перестали утекать к киевским фашистам. Так что жизнь понемногу налаживается. Обстрелы стали редкими, особенно после того, как наши артиллеристы из 'Кальмиуса' раздолбали 'Смерчами' пару батарей укроцветов.
  Вот жеж гадость... никак не пишется, все на другие темы сбиваюсь. Так, продолжим. 'Дорогие мои, у меня все хорошо...'
  Да, хорошо я тогда гранатой ему врезал, прямо по крыше башни попал...
  
  1 апреля 2015 года. Украина. Славянск. Майкл Шарпшутер.
  
  Город с характерным названием сразу пришелся не по душе англичанину. Чем-то он показался Майклу похожим на население этой варварской территории (Неполиткорректно, говорите? А против правды не поспоришь. С римских времен есть цивилизованные народы и есть варвары. Которые могут маскироваться под людей сколько хотят, но все равно останутся варварами.)
  Разрушенное, как понял Майкл, еще в прошлогодних боях так до конца не восстановили. Центр выглядел более-менее прилично, а вот все остальное...
  Разместили их по-походному, в переделанной под казарму школой. В кранах не было даже горячей воды!
  
   Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"