Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Ссср 70-х, 80-х и современная Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поговорим об СССР? Для начала шуточный текст... и серьезный разговор

  Когда я был ребенком, взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство, как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда длилась круглый год, и ещё они носили 3-х своих младших сестрёнок туда на плечах.
  ...
  Поэтому я дал себе слово: когда я вырасту, я ни за что не стану мучить своих детей такими баснями! Я не стану забивать им мозги по поводу того, как им легко сейчас, а мне тогда было трудно!
  ... Я хочу сказать, что по сравнению с моим детством, вы живете просто в долбанной Утопии! Как бы мне ни было это противно, я просто-напросто обязан сказать: вы, сегодняшние дети, нагло не цените всего того, что вы имеете!
  Когда я был ребенком у меня не было не только Интернета, но и телевизора. Если мне надо было что-то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в проклятую библиотеку и сам рыться в ее каталогах и книжках! Емыла тоже ни фига не было! Если мне надо было кому-то написать, я делал это ручкой, на бумаге! А затем мне приходилось топать самому пешком через весь город 5 километров в гору зимой на почту и уходила ещё целая неделя и больше, пока моё письмо доходило до адресата! Я уже не говорю про mp3 или ластФМ! Если мне надо было скоммуниздить музыку, приходилось самому топать пешком через весь город 5 километров зимой в гору до музыкального магазина и рисковать там, воруя огромные черные граммофонные пластинки под недрёманым оком толстой продавщицы!...У меня не было никаких роскошных телефонных прибамбасов! Ни второй линии, ни автоответчика! И если я куда-то звонил, а там было занято, мне приходилось перезванивать самому! По многу раз! И я не ныл! У меня не было даже распознавателя номеров! Когда нам кто-то звонил, мы не имели ни малейшего представления о том, кто это мог быть!
  Не было у меня и роскошных компьютерных игр с 3D графикой!
  ... Кабельного ТВ не было и в помине! У нас было только 4 канала, которые всё время показывали Брежнева! У вас тут за 100 каналов, есть порно, 2 только для гольфа, 5 - другие виды спорта, 2 - только мультики! 24 часа каждый день! Мне для мультиков приходилось переть пешком через весь город 5 километров в гору зимой! А когда появились ТВ, то мультики показывали только один раз в неделю! Один раз! В субботу утром! Вы слышите, что я вам тут говорю, мать вашу?!....Вам всё достается слишком легко! Клянусь, вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1975 году и 5 минут!
  ...
   Текст конечно шуточный, но во многом интересный именно сравнением несравнимого. Часто встречается критика СССР именно с такой точки зрения - не было того, что появилось уже в ходе технического развития. А давайте посмотрим, сравнивая сравнимое и учитывая эти нюансы.
  Сравним жизнь в СССР начала 70-х, в середине 80-х ( в разгар т.сказать застоя и начлао перестройки) и современную жизнь при отсутствии технических прибамбасов.
   Я родился еще в далеком ныне 57 году. И рос при Хрущеве и Брежневе. Великолепно помню бананы в Хабаровске в очень раннем детстве, и при этом бедный стол в доме, с минимумом мяса и рыбы. Помню кукурузу во всех видах...
   И помню как в начале 70-х у нас рядом открыли гастроном в котором одна стена была витриной кондитерского отдела. По богатству и ассортименту лежащего ей могут позавидовать многие витрины современных магазинов.
  Вообще, в начале 70-х снабжение во многом улучшилось даже в традиционно сичтавшемся голодным краем Поволжье. Это не вспоминая изобилие на рынке, ибо там народ покупал реже ввиду более высоких цен. кстати, в винном отделе обычного гастронома в это время были и кубинский ром, и вина из разных стран и виски. Как сейчас помню- Белая Лошадь...
  Может быть похуже было с ассортиментом одежды - много устаревших моделей, типа драповых пальто и обуви "прощай молодость"...
  В середине 80-х все это пропало, хотя колхозы и совхозы, а также заводы продолжали работать. Помню, как буквально за год ухудшилось снабжение в Чите, до того радовавшее меня после практически пустых полок Чебоксар.
  Ну, а сейчас проблем со снабжением вроде нет. Вот только колбасу дешевле 600 и сыры дешевле 500 р лучше не брать, масло надо покупать с опаской, сметану только пары марок...
  https://cont.ws/post/365096 Цены в СССР
   При этом в период СССР не было проблемы с учебой - хорошо учась, ты мог поступить хоть в МГУ и даже (хотя уже с трудом) в МГИМО. И работать потом где угодно - у каждого предприятия висели объявления - требуются...
  Сейчас не так. Но при этом сейчас ты можешь купить что угодно.
   так лучше стало жить или нет? И что надо было сменить в СССР 80-х чтобы сохранить все достоинства и убрать все недостатки. Кто как думает?
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"