Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Звездный мост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Доклад на международном фестивале фантастики "Звездный мост"

  "Феномен попаданцев в Великую Отечественную Войну на Самиздате, как отражение настроений народных масс".
  
  Попаданцы в Великую Отечественную стали в последнее время одним из основных направлений массовой альтернативно-исторической фантастики. Но мне кажется, что, несмотря на это, большинству из присутствующих будет интересно, почему именно я взялся за такую тему. Возможно потому, что сам недавно проехал по ней на танке. Но вероятнее же всего из-за того, что первое произведение про попаданцев, называвшееся, если мне не изменяет память, "В лесу прифронтовом", я прочел, вступая в самостоятельную жизнь и особенно остро замечая несоответствие между объявленными лозунгами развитого социализма и живой жизнью. Появившийся в начале восьмидесятых, этот рассказ намекал на те тенденции в нашем обществе, которые пышным цветом распустились в период перестройки и привели в конечном итоге к распаду СССР и отказу от социализма. Потом была небольшая интермедия Жванецкого, в которой он прямо говорил, что на войне все понятно - здесь свои, здесь чужие. А как разобраться в нашей жизни?
  Очередных попаданцев в Великую Отечественную Войну я встретил в начале девяностых в популярном тогда произведении "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин". Помнится, что именно эту часть книги, причем напечатанную отдельно я прочел первой. И опять произведение ложилось на настроение меня и всех окружающих, объясняя всё в рамках парадигмы того периода - Сталин тиран и негодяй, Берия еще хуже, они все наделали ошибок и в результате мы имеем то, что видим вокруг.
  Именно они заложили в моем сознании понимание, что Великая Отечественная Война - это основная точка бифуркации в истории СССР. Кроме того, они стали основой того тезиса, которому посвящен этот доклад.
  С расширением интернета, в русскоязычном его секторе появился и быстро набрал обороты сайт Самиздата. Имеющий интуитивно доступный интерфейс, удобный даже слабо разбирающемуся в компьютерных вопросах автору, позволяющий самостоятельно выкладывать произведения для прочтения, он стал одной из основных площадок для литературного творчества. В настоящее время на нем выложены произведения более 60 000 русскоязычных авторов разных стран. Такой массив статистических данных, хотя и весьма своеобразных, позволяет, как мне кажется, делать на его основе достаточно достоверные выводы.
  Рассмотрим же, сколько и какие произведения по интересующей нас теме имелись на Самиздате начиная с 2008 года (с этого времени я регулярно мониторю произведения на этом сайте).
  Итак, в 2008 году на СИ были выложены: первая книга Конюшевского ("Попытка возврата"), книга Дроздова ("Интендант третьего ранга"), начата первая книга Ходова ("Игра на выживание") Это 2008 год, кризис пока ходит где-то на западе и вроде бы нас не касается. В книге Конюшевского пока особых изменений реальности нет, наш современник помогает предкам бить фрицев, заодно уча их всяким военным хитростям. У Дроздова герой вообще больше занят собственной персоной и возможностью как-то устроиться и пережить войну в стороне. В начале 2009 года появляется задуманная в это же время книга Ивакина ("Меня нашли в воронке"). В этой книге все герои гибнут, практически не оказывая воздействия на окружающую реальность. Единственная книга того периода, в которой сразу заявляется об изменении реальности - это "Игра на выживание". Но замечу, что появилась она в конце года, к тому же автор проживает в Прибалтике, которую кризис затронул первой. Так что даже в этой незначительной выборке прослеживается определенная закономерность.
  Но вот кризис наконец-то добирается и до наших палестин. И сразу взрыв альтернативок по Великой Отечественной Войне: продолжение Конюшевского с неожиданным изменением сюжета, Лозицкий ("Дивизион"), Рыбаков ("Игрушки"), ваш покорный слуга ("Клим Ворошилов-2/2"), Баренберг ("Первым делом самолеты") и другие. Теперь уже с самого начала произведения герои осознанно или нет стремятcя изменить историю войны, помочь предкам в исправлении ошибок, допущенных ими из-за незнания будущего. Тогда то и становятся классикой жанра "четыре правила попаданца" - убить Гудериана, замочить Хрущева, ввести промежуточный патрон и перепеть все песни Высоцкого. В отличие от предыдущего периода не боевые действия становятся главным, а мысли героев о том, "как нам реорганизовать Рабкрин", вспоминая знаменитое в свое время письмо Ленина. Но в этих произведениях еще стремятся описать реакцию нашего современника на необычную ситуацию, его поведение на войне или даже посмеяться над самой идеей ("Третий фронт", коллективное творчество авторов с форума "В Вихре Времен"). Но кризис в России и странах СНГ переходит в вялотекущую фазу, недовольство растет и вот уже начиная с 2010 года произведения о попаданцах в Великую Отечественную появляются практически каждый месяц. Их число растет. Жаль что общий уровень при этом падает.
  Теперь герой с самого момента попадания дает советы Сталину и Берии, которые внимают ему как пророку. Теперь основой произведения чаще всего становится знаменитый промежуточный патрон или истребитель И-185, теперь переносятся суперсовременные бригады спецназа и СССР, получив восемьдесят лет форы, одной левой разбивает немцев и японцев. Теперь в параллельный мир, где время течет быстрее, чем у нас, потоком текут знания из современного мира и жители того СССР за два года успевают переучиться, перестроиться и дружными колоннами устремиться в светлое будущее, разнеся наступающих немцев только что отстроенными танками Т-54 и истребителями Як-3 с титановым фюзеляжем. Может быть, моя реакция на такие произведения страдает некоторыми преувеличениями, но честно признаюсь, что большинство появившихся в 2010-2011 годах альтернативок лично я читаю с большим скепсисом. Хотя, они продолжают пользоваться огромным спросом у населения, издаются и покупаются, так как отражают именно настроения и чаяния читателей по изменению действительности. Но стремление обнародовать свой план переустройства мира, к сожалению, в большинстве из этих книг превалирует над литературной составляющей. Такое, например произведение, как "Истинно арийский попаданец" в этом смысле предстает квинтэссенцией этого направления. В нем один многознающий герой глава за главой помогает предкам построить суперэффективные самоходные установки, или рассказывает о тайнах атомного оружия. При этом каждая глава сопровождается иллюстрациями очередной "вундерваффе"
  Одновременно, как реакция на переизбыток таких произведений, появляются романы с попаданцами к нацистам. Но и в них авторы стремятся изменить мир к лучшему для СССР. Пока единственной альтернативой-антиутопией, известной мне, является произведение Максима Шейко "Мир на грани войны". Но там автор честно предупредил о своих целях: показать, что никакого баварского пива или высокого уровня жизни в России при таком положении дел ожидать не стоит. В принципе, это произведение можно отнести к запоздалой реакции на опусы типа "Все способные держать оружие" и тому подобные, а также появившуюся в последнее время тенденцию уравнивать между собой государственные режимы СССР и нацистской Германии.
  Таким образом анализируя тенденции появления и развития альтернативно-истроичекой литературы про попаданцев в период Великой Отчественной Войны, мы можем констатировать, что это - один из индикаторов настроения народных масс в целом, а содержание альтернативно-исторических романов с попаданцами в ту эпоху в высокой степени коррелируется с изменением этого настроения. Полагаю, что приведенных мною примеров достаточно, чтобы доказать этот тезис.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"