Логинов Андрей Романович : другие произведения.

Когда нужно жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из первых историй о ZL и о том как молодой парень попал в непростую передрягу...


   Пересечение Судьбы:
   Когда нужно жить.
  
   2528 г. Тринадцатого Прихода Хранителей.
  
   Свет утреннего солнца уже прорезался сквозь листву деревьев. Летали бабочки и пели птицы. И ничто не нарушало этой идиллии... кроме яростных криков на зелёном лугу:
   - Нет неправильно, - мужчина в тёмно-багровой мантии и колпаке негодовал от возмущения, - Сколько можно повторять? Неужели так трудно столкнуть силой мысли эту пирамидку камней?
   Объектом возмущения мужчины, который постоянно теребил свою каштановую бороду, был белобрысый парень лет двадцати, в синем, просторном костюме с засученными рукавами. Посередине поляны, на огромном булыжнике находилась небольшая пирамидка из камней.
   - Не получается у меня! Может, сам попробуешь, раз ты такой умный! - светловолосый парень не понимал, почему этот немаленький мужик притащил его сюда, сначала в голову лезли страшные мысли, но теперь всё больше казалось, что он сумасшедший. Ну, подумаешь, стоял и показывал фокусы, что тут такого, а он схватил и притащил сюда. Да ещё просит, чтобы колдовал какое-то заклинание.
   Мужчина отпустил свою бороду и направил открытую ладонь на камни, из руки вышел поток энергии и разбил пирамиду. Повисло молчание, в воздухе всё ещё витали обрывки заклинания, сопровождаясь лёгкой рябью. Молчание нарушил сам заклинатель:
   - Теперь твоя очередь, - лёгкий взмах и странный шёпот из уст человека в багровом, и камни построились в ту же пирамидку.
  
   Солнце уже село, у обоих путников урчали животы. А мальчишка всё повторял и повторял жесты мужчины в багровом, но безрезультатно.
   - С чего Вы взяли, что у меня вообще получится? - усталый, он рухнул на траву рядом со своим учителем.
   - Я сразу это почувствовал, когда ты показывал свои фокусы. Маги чувствуют друг друга. Чувствуют магию.
   - Я мало знаю о магии, лишь на уровне древних легенд, которые рассказывала мне мама. А как Вас зовут?
   - Синтил Кровавый Сокол, - с гордостью произнёс собеседник.
   - Ого, неплохо! И почему вас так прозвали?
   - Неужели непонятно? Я люблю обращаться в сокола!
   - А сей час можете превратиться?
   - Превратиться? Нет! Обратиться? Да!
   - А в чём разница?
   - Превращение меняет физическую структуру твоего тела, обращение накладывает образ на тебя. Превращённый может вечно оставаться тем, в кого он превращён, а образ исчезнет без подпитки маной. Вот и вся разница!
   Повисло молчание.
   - Ну, в общем, понятно, - неуверенно буркнул "ученик".
   - Извини, что сразу забросал тебя кучей терминов - так не учат...
   - Да ладно, меня Вилмас зовут.
   - Вилмас? Давно я не слышал этого имени... очень давно...
   - Так звали Вашего знакомого?
   - Сосед по комнате, в Академии.
   - Вы учились в Академии Магов?
   - И в школе и академии, при городе Эрвасе. Слышал о таком?
   - Конечно, - воскликнул Вилмас, - там в одной таверне я выступал со своими фокусами.
   - Подожди-ка, - Синтил привстал, - таверна называлась, случайно не "Синий Колпак"?
   - Нет, "Жареный гусь", а что?
   - По Эрвасе ходило множество слухов об этой таверне, говорили, будто она появляется непонятно откуда и опять исчезает, - бородач снова прилёг на траву и задумался.
   - Я тоже что-то об этом слышал, по-моему, так всё это сказки. Ну, зачем таверну перемещать с места на место? Бред какой-то, я всю ночь не спал думая об этом!
   - Вот это мне и хочется узнать, - Синтил снова привстал, - я все свои деньги угрохал на расследование этого феномена!
   - Чёрт с этой призрачной таверной, может, сходим в обычную? Я сильно проголодался! - Вилмас потёр урчащий живот.
   Учитель согласно кивнул, двое путников - учитель и ученик, поднялись с травы и пошли в деревню "Утиную". Печёной утки там было вдоволь, трактир "Золотая утка" был самым знаменитым в округе (если не единственным).
   Пока наши герои разделываются с ужином, можно рассказать о их судьбе.
   Вилмас обладал очень запутанной судьбой. Рос он с матерью, а отца никогда не видел. Мать вплоть до смерти молчала об истинном происхождении своего мужа, и только на смертном одре сказала, что они познакомились, на войне, в битве за Акис. Почему она это скрывала? Очень просто - битва за Акис произошла более чем за двести пятьдесят лет до рождения Вилмаса, а из этого следует то, что его родители были магами. Тем не менее, в слова, сказанные матерью на смертном одре, Вилмас не желал верить. И теперь встречает человека... нет, мага, который уверяет его в том же.
   Сам Вилмас был неплохим акробатом и циркачом, несмотря на свою бедность, он никогда не промышлял воровством, чем и гордился. Наш герой бал отчаянным романтиком, он мечтал бороздить моря, идти навстречу морскому бризу, пробиваться сквозь шторм, навстречу утренней заре. В лесу у него был специальный тайник, в котором Вилмас прятал заработанные деньги - копил на корабль. К тому времени в тайнике набралась довольно приличная сумма. На корабль, конечно, не хватало, но на неплохую команду было достаточно.
   Голубые глаза Вилмаса скользили по его спутнику, поношенная тёмно-багровая одежда, шляпа и каштановая борода. Ничего нового, кроме разве что большого перстня с кроваво-красным камнем. Наш герой буквально замер смотря на этот, удивительной частоты, камень. Синтил это заметил:
   - Нравиться? - спросил он с усмешкой.
   Вилмас кивнул.
   - Это наш родовой перстень, у него даже имя есть, - волшебник замолчал и продолжил трапезу, похоже, он привык, что его расспрашивают о его фамильном украшении.
   Воспитание нашего героя предполагало не надоедать людям своими вопросами, поэтому в компании людей он был мало заметен. Но сейчас собеседник хотел, что бы его расспрашивали, но Вилмас привычно держал своё любопытство на привязи.
   Синтил не выдержал:
   - Его имя Сальн-Нариал, это значит "кровавый глаз". В нашей семье преподавался тайный культ магии крови, самые сокровенные её тайны, - Синтил понизил голос до шёпота, - Обещай мне, если я погибну, убереги эти тайны от злых рук...
   Предложение было столь неожиданным, что Вилмас даже поперхнулся мясом.
   - О чём ты... тьфу... о чём Вы? - запинаясь и широко открыв покрасневшие от кашля глаза, переспрашивал отрок.
   - Сохрани мои тайны, тайны моего рода. Плевать на деньги и богатства! Сохрани сокровище моего рода, то за чем охотятся все тёмные маги Сиверина, - глаза Синтила пронзали Вилмаса, как метательный нож пронзает плоть жертвы. О чём он говорил? Кто поймёт? Вроде намекал на кольцо, а говорит о секретах магии крови...
   Разговор прервал трактирщик:
   - Вам приготовить комнату?
   - Комнату? - грубо переспросил Синтил, похоже, ему не понравилось, что его перебили, - Разве мы похожи на супругов?
   Трактирщик открыл рот от неожиданности, кажется, он этого не ожидал. И сразу начал оправдываться.
   - Я ничего такого, э-э-э... не имел в виду, просто в трактире моем есть и... и двухместные номера...
   - Спасибо, - ехидно ответил Кровавый Сокол, - пожалуй, мы пройдёмся перед сном.
   Трактирщик повернулся и спешно ушёл, дабы его ещё не унизили.
  
   После молчаливой прогулки наши герои вернулись обратно в трактир. Хозяин не испытал удовольствия, заметив их, но всё же спросил:
   - Решили вернуться? Приготовить комнаты?
   - Они ещё не готовы? - Синтил выдал ложное удивление вперемешку с яростью, - Почему так долго?
   Глаза трактирщика расширились.
   - Но... я... э...Сейчас всё будет готово! Секунду! - с этими словами он умчался на второй этаж.
   - Зачем вы так с ним? - Вилмас решил упрекнуть своего спутника, зря.
   - Не нравиться он мне. А ты добрый малый, - он сказал это как хороший друг или отец, эти слова грели душу и сердце.
   - Какой ты проницательный! - ехидничать у Вилмаса не получалось - слишком добрый он был.
   Тем временем, прибежал запыхавшийся трактирщик:
   - Комнаты готовы!
   - Наконец-то! - недовольно рявкнул Синтил, - Вилмас, пойдём.
   Наш герой покорно проследовал за учителем, где они разошлись по комнатам.
  
   Странный шум. Что-то пронеслось в воздухе. Вилмас! Кто-то испустил дух... Что?!
   Вилмас вскочил, шум шёл явно из соседней комнаты, где спал Синтил. Парень слез с грязной постели (поэтому он и спал в одежде) и обулся, пройдя по холодному полу, вышел из своей комнаты. В коридоре одиноко горел фонарь, свеча в котором почти догорела. Прокравшись на цыпочках к соседней двери, Вилмас прислушался - было тихо, но он решил проверить всё ли в порядке и аккуратно приоткрыл дверь, дабы не разбудить своего спутника. Синтил лежал на кровати с кинжалом в груди. Над ним склонился человек в тёмном плаще, который пытался снять с его руки фамильный перстень. Душегуб и не заметил бы Вилмаса, если бы не свет фонаря, отразившийся от кинжала на нашего убийцу. Тот резко обернулся, сжав в руке украденный перстень, и быстро сообразил, что нужно "убрать" свидетеля. Он успел сделать лишь один шаг в сторону Вилмаса, а тот в свою очередь, поддавшись неожиданному вдохновению, поднял вытянутые руки в сторону мародёра. Оба были сильно удивлены, увидев, как из ладоней неумелого волшебника выстрелила мощная струя энергии в противника, который вылетел в окно как мелкий щенок.
   Грохот бьющейся оконной рамы разбудил хозяев, было слышно, как они поднимаются наверх. Вилмас с разбегу выпрыгнул в окно и приземлился на тело душегуба, внутри которого послышался хруст нескольких рёбер. Из ладони выпал украденный перстень, который был тут же подобран нашим героем.
   Хорошо, что трактир находился на краю деревни и Вилмас смог сбежать в лес подальше от деревенских жителей. Они бы всё равно обвинили его в убийстве или нет? Тогда зачем он бежал? Может ему грозила опасность? Может. А как он узнал? Хотя говорят, будто многие волшебники способны чувствовать опасность, но только если в них ещё не подавлены все инстинкты... вот должно быть и всё о чём он думал в то время как бежал по лесу, пока не набрёл на какую-то лачугу в лесу...
  
   Началась гроза...
   Внутри было сыро и пахло гнилью, на столе одиноко горела свеча. В углу стояла кровать без матраца. Ни души...
   ­­- Эй, - тихо произнёс Вилмас и, немного подождав, повторил громче, но никто не отозвался.
   Не закрыв за собой дверь, он сделал несколько шагов к столу со свечой. Кто зажигает свечу посередине стола и уходит из дома? Какой-то ненормальный? Или тот кто знает что к нему придут гости? Думаю, что ответ очевиден...
   - А ты выше, чем я предполагал! - голос раздался из-за спины, вместе со звуком захлопнувшейся двери. Вилмас обернулся, возле двери находился человек, ростом чуть ниже нашего героя, в капюшоне и плаще тёмно-бежевого цвета. Тень капюшона идеально скрывала его лицо.
   Незнакомец сделал шаг:
   - Почему молчишь? Язык проглотил? - в его голосе слышалась усмешка.
   - Кто ты? - нерешительно спросил Вилмас. И только сейчас, в свете свечи он заметил, что одежда на собеседнике была абсолютно сухая. Но на улице шла гроза...
   - У меня нет имени, а из этого следует, что оно у меня есть...
   - Простите? - ему сейчас трудно было понять философские изречения незнакомца.
   - Безымянный, ты можешь называть меня Безымянный.
   - Это не имя.
   - Имя, но не настоящее. Своё настоящее имя я уже не произносил долгие годы, а то что многие считают моим настоящим именем может принести тебе массу проблем, если ты произнесешь его в обществе. Кроме того, я тебе пока мало доверяю...
   - Ну что ж, уважение нужно заслужить, - вздохнул наш герой, - Меня зовут Вилмас.
   - Прекрасно, перейдём сразу к делу, - в мгновение ока Безымянный очутился за столом, Вилмас сел напротив, стараясь не удивляться магическим трюкам своего собеседника, - А дело моё заключается в кольце, которое ты спас из лап наёмников...
   Вилмас взбушевался:
   - Так вот что Вам нужно! - он встал из-за стола и выкрикнул, - Я не отдам Вам кольцо моего друга! Уходите... Но если это Ваш дом то уйду я.
   - Дом не мой, и вижу с тобой разговаривать бесполезно, - он тоже встал из-за стола, - Я мог бы тебя уговорить, но жизни так не учат. Мы поговорим, когда ты совершишь ошибку, которая заставит тебя мне поверить. До встречи...
   С этими словами Безымянный растаял в воздухе, вместе с ним исчезла и горящая свечка...
  
   Проснувшись, утром Вилмас отправился через лес и наткнулся на указатели. Немного рассмотрев деревянные таблички, он решил отправиться по дороге в Эрвасе. На голодный желудок дорога казалась легче. По пути Вилмас никого не встретил, и это его нисколько не удивило - Облачная Дорога не являлась торговым путём, поэтому ей мало пользовались.
   К вечеру Вилмас уже подошёл к воротам Эрвасе. Слегка пошатываясь от слабости и голода, он еле помнил, как дошёл до таверны, как его усадили за стол и накормили, как ему постелили постель, как уложили в кровать. Когда глаза Вилмаса закрывались, у него в памяти всплыла вывеска на этой таверне - "Синий Колпак"...
  
   Вилмас открыл глаза. Он был в светлой, чистой комнате с деревянными стенами, которые были заботливо покрыты лаком. Встав с чистой кровати, он посмотрел в окно - снаружи были деревянные дома и широкие улицы. Это не Эрвасе. "Может я не дошёл до города и остановился в какой-нибудь деревне?", - подумал он. Одевшись, он вышел из комнаты в такой же деревянный коридор. Медленно пройдя его до конца, наш соня спустился на первый этаж, где пузатый хозяин таверны предложил ему умыться. После умывания хозяин сразу усадил его за стол. После завтрака Вилмас решил задать пару вопросов:
   - А далеко до Эрвасе?
   - Хм... Миль сто, - ответил мужичёк, убирая посуду.
   - Как? - зрачки Вилмаса расширились, - Что это за деревня?
   Хозяин таверны засмеялся:
   - Деревня? Нет! Это Линан...
   - Линан? Портовый город?
   - Да, а в чём дело?
   Вилмас выбежал на улицу и огляделся: вокруг находились многоэтажные деревянные дома, шагах в пятидесяти находился берег моря с причалом и пристанью.
   Море, когда Вилмас увидел море его сердце замерло... Синее море... Он вновь увидел его красоту как несколько лет назад, казалось он впервые увидел его... Как в детстве, когда он с матерью первый раз в жизни увидел море. В сердце затеплилась та радость, детская радость, счастье...
   Немного постояв, Вилмас повернулся и был сильно удивлён - вместо таверны стоял, забитый досками, дом. И только тогда он вспомнил, какая вывеска висела на этом здании - "Синий Колпак". Значит, ему удалось... Просто случайно, он попал в эту призрачную таверну и вышел в другом городе, на другой стороне материка! И что теперь делать?
   Вилмас сунул руки в карманы и пошел в сторону берега. Тут в руки ему попалось кольцо Синтила, и тогда ему в голову пришла та безумная мысль - продать бесценное кольцо и купить корабль с командой. Морское дело он знал неплохо и уже ходил под парусом. Он уже окончательно решил отправиться в море, его уже было не остановить...
  
   К вечеру его пыл угас, уже весь порт знал о его желании, им будто демон овладел! Он решил зайти в какую-нибудь, пропахшую ромом, таверну. Когда Вилмас её нашёл, она ему сразу не понравилась. Моряки глотали ром и орали песни без всякого мотива. Так себе местечко...
   И здесь Вилмас заметил, мужчину с длинными седыми волосами. На вид ему было лет сорок. Он был одет в чёрные одежды, а в руках держал свёрнутый свиток. Это было не самое главное, он неотрывно сверлил глазами Вилмаса. И тут к нашему герою подошёл поддатый трактирщик и невнятно проговорил:
   - Этот господин, - он показал на того самого мужчину за столом, - просит вас к нему подсесть, у него к вам разговор.
   - Хорошо, - кивнул Вилмас, подошёл к столу и сел напротив того мужчины.
   Тот в ответ придвинулся к нему и начал говорить тихим и слегка шипящим голосом:
   - Не Вы ли тот капитан, который ищет корабль и команду?
   - Да, я ищу корабль.
   - А я капитана, которому можно продать корабль. Мне нужен такой неудержимый человек для выполнения моего очень срочного задания. Я не могу выполнить его сам, так как страдаю морской болезнью, а все остальные капитаны уже отплыли.
   - Вы переходите прямо к делу, но я даже не знаю как Вас зовут.
   - А... ну да. Безымянный подойдёт?
   У Вилмаса чуть сердце не остановилось:
   - К..как Вы сказали?
   Собеседник прищурил глаза:
   - Я хотел сказать Нородас, меня зовут Нородас. Так Вы согласны?
   - А меня зовут Вилмас, чем же я могу вам заплатить?
   - Золотом, серебром, драгоценностями... Что у Вас из этого имеется?
   - Это подойдёт? - Вилмас достал из кармана кольцо Синтила.
   - Д... да! Замечательно! - Нородас развернул свиток, - Прошу, подпишитесь.
   После заполнения бумаг и вручения кольца, Нородас проводил Вилмаса к его новому кораблю и познакомил с командой...
  
   День 1.
   Ну вот и моё первое задание. Нородас поручил навестить Остров Крови, среди Лунного моря. Как я понял - это остров на котором жила семья Синтила. Вот ирония, я отправляюсь в место где жил мой учитель, который фактически заплатил за мой корабль. Посмотрим что из этого выйдет.
   Команда неплохая, только очень молчаливая. Матросы молчат и только иногда шепчутся между собой. Хотя приказы исполняют покорно. Из меня неплохой капитан, как мне кажется...
   День 2.
   Никогда не видел такой удачи - всегда дует попутный ветер. По моим расчётам, завтра к вечеру мы уже причалим.
   К слову о "нас", матрос с которым я попытался поговорить убежал и продолжил работать, будто ничего и не было, мне это не нравится.
   День 3.
   Мне здесь становится не по себе - я постоянно чувствую что-то странное. Сегодня не досчитались одного матроса, обыскали весь корабль и не нашли, а потом он не откуда взялся и принялся за работу. На любые мои вопросы уходил в сторону, мне кажется, что они просто немые, а может ещё и...
   Судно резко дёрнулось и Вилмас упал со стула. После, но встал с пола и вышел на палубу, дабы расспросить команду в чём дело. Но не успел: от носа до кормы проносилась "волна", в которой матросы растворялись в воздухе, а корабль превращался в старое прогнившее судно. Когда волна прошла сквозь Вилмаса, он почувствовал лишь лёгкий дискомфорт внутри себя. Тем временем прогнивший корабль разваливался на глазах, мачта треснула и обломилась... Через несколько минут Вилмас уже плыл в сторону острова на горизонте. Он плыл к Острову Крови, как ОН думал, ему там помогут...
  
   Вилмас выбрался на берег и отдышался, проплыть настолько большое расстояние нелёгкое дело. Через пару минут он встал и обернулся - вокруг были тропические деревья, а в шагах двухсот стоял огромный замок с открытыми воротами.
   Внутри появлялось такое ощущение, что замок пустует долгие годы. Везде было много пыли и песка, на потолке паутина. Кто-то давно покинул этот остров, но почему? В голове Вилмаса всплыли слова Синтила о тайнах его рода. Может всё дело в кольце?
   - Ты немного опоздал, - раздался из-за спины знакомый голос.
   Вилмас обернулся и увидел того самого Безымянного, парящим над полом.
   - Теперь-то ты мне веришь? Я надеюсь.
   - Зачем ты отправил меня на этот остров? Ты думаешь я не заметил как ты проговорился в таверне, насчёт своего имени?!
   - Что?.. А! Понятно, Аланоро тебя надурил!
   - Я не понимаю, - Вилмас немного растерялся.
   - Древние маги, такие как я и Аланоро, привыкли называться Безымянными, так как память о них была утеряна из-за регулярных войн Сиверина. Наши имена мало кто помнит, а кто помнит, вспоминает с ужасом или трепетом. История стирается войнами.
   - Будьте добры...
   - Можно на "ты".
   - Назови тогда своё настоящее имя.
   - Нет, я тебе пока мало доверяю. Но я могу сказать, что я из себя представляю. Хочешь?
   - Давай.
   - Кхм... - собеседник прочистил горло, -

Я иду сквозь Тьму, я иду сквозь Свет,

Я - всесилен, но меня нет...

   - Это загадка?
   - Разумеется, загадка! А ты чего... - Безымянный запнулся, - ну да ты меня плохо знаешь, пока...
   - Звучит многообещающе.
   - Так тебе помочь отсюда выбраться? Или здесь побудешь?
   - Конечно, я не хочу здесь торчать! Ты откроешь портал, или как он там называется?
   - Погоди, ты видно не в курсе дела? Я тебе объясню. Ты перехватил у наёмника артефакт большой ценности, в котором были сокрыты тайны и знания целого рода. Ты отдал тот самый артефакт древнему волшебнику-психопату, в обмен на прогнивший корабль под образом и иллюзорную команду. Ты подплыл к Острову Крови и попал в поле антимагии, в котором волшебство Аланоро рассеялось. Ты застрял на необитаемом острове, в заброшенном замке древнего рода магов крови. Мало того, так ещё и в поле антимагии, ты, чародей, просишь меня открыть портал. Ну, вот и всё.
   - Тогда как же ты сюда попал? Пешком шёл?
   - А меня здесь и нет, это иллюзия. У талисмана, который я использую для преодоления поля антимагии, скоро кончится заряд, и я исчезну. Раздобудь еды и питья, разожги камин - ночи здесь холодные. И ещё, закрой ворота и запрись в этой комнате, скорей всего по замку бродят какие-нибудь животные.
   - А чем займёшься ты?
   - Буду исправлять твои ошибки, - с этими словами Безымянный растаял в воздухе, опять...
  
   Солнце уже село. Из еды удалось найти только сухари, хорошо, что в замке ещё и колодец есть с питьевой водой. А недалеко от входа в здание Вилмас обнаружил брошенную вязанку дров. В общем, он неплохо устроился в столовой замка. Закусив сухарями, Вилмас отправился исследовать коридоры замка.
   Попадалось мало интересного, большинство спален для гостей. Но так продолжалось недолго - вскоре Вилмас наткнулся на библиотеку. Внутри стояли огромные полки с запыленными книгами. Здесь скорей всего находится что-то любопытное, раз остров окружён полем антимагии! На полках было множество запыленных книг на неизвестных языках. На столе лежал большой свиток, на котором было изображено то самое кольцо Кровавого Сокола и какие-то непонятные схемы. Прихватив свиток с собой, Вилмас отправился обратно в столовую. Его уже начинал одолевать сон...
  
   Проснулся Вилмас от яркого света полуденного солнца. Он устроился в большом кресле возле камина. Приоткрыв один глаз, он сразу же его зажмурил из-за бьющего в них солнечного света, но тут же вскочил от громкого рёва:
   - Подъём!!! - кричал явно старый знакомый, Безымянный колдун.
   Да действительно кричал он, левитируя над полом, а лицо его, как всегда, было скрыто во мраке капюшона. На руках натянуты коричневые перчатки. Только сейчас Вилмас осознал, что никогда не видел ни одной части тела Безымянного - оно было скрыто под одеждой. Как-то странно, может, он не человек?
   - Зачем так кричать? - негодовал наш соня, - Я уже не сплю, просто лежал!
   - Я знаю, иначе бы не кричал. Это просто шутка. Есть хочешь?
   - Я бы не отказался, - скромно ответил Вилмас.
   - А еды нет! - засмеялся Безымянный, - Не дуйся, скоро будет, а пока: ты не ответил на мою загадку?
   - Нет, - бросил Вилмас, - Если честно признаться, то я над ней и не думал.
   - Не уважаешь ты меня, - констатировал маг.
   - Извини, но я тебя не видел, даже руки не видел!
   - Опытный маг может колдовать взглядом, а этот костюм защищает меня.
   - Но чего здесь бояться? На острове царит антимагия!
   - Хорошо, - согласился колдун, - если ты разгадаешь мою загадку, то я тебя угощу завтраком. Ну а если назовёшь моё имя, я сниму капюшон.
   - Загадывай, - вздохнул Вилмас.
   - Она всё та же, рассуждай логически и используй знание легенд и пророчеств:

Я иду сквозь Тьму, я иду сквозь Свет,

Я - всесилен, но меня нет...

   - Значит, о тебе упоминается в легендах?
   - Конечно, как о любом древнем колдуне, только моего имени там нет. Обо мне известно меньше всего, но моё отличие от остальных заключено в разгадке.
   Вилмас нахмурился:
   - В этой загадке говорится... о тебе!
   - Это не честно! Ну подумай, что связывает Свет и Тьму, Добро и Зло?
   - Они противоположны...
   - Именно, а как следует из загадки: теоретически этого быть не может. Значит...
   - Ты слияние добра и зла?
   - Да.
   - Но этого быть не может, ты сам сказал...
   - Мир полон чудес, и я - одно из них. Но свет и тьма - это лишь крайности одной сущности. Светлыми называют тех, кто поступает хорошо, а тёмными тех, кто поступает плохо, аморально. Характер волшебника отражается на его внешности, поведении, ауре. Я же держусь посередине, в пространстве единому Свету и Тьме, Дню и Ночи, Добру и Злу.
   - В Сумраке! - воскликнул Вилмас, - Ты Сумеречный Волшебник! Тот самый! Я вспомнил: у нас тобой пугали маленьких детей!
   - Ну, надо же! - рассмеялся Безымянный, - Я стал героем фольклора! Как же низко меня опустили! Да, не ожидал... Ну что ж, твоя награда скоро прибудет, - колдун посмотрел в окно, - Вечно она опаздывает...
   - Она?
   Вдруг окно распахнулось и в комнату влетело нечто. Когда она приземлилась на стол, Вилмас смог рассмотреть её: это был тёмно-рыжий дракон размером чуть меньше орла, в лапах она сжимала большую корзину, накрытую белой скатёркой. Оставив корзину на столе, дракониха спорхнула на каменный подоконник и села поближе к Сумеречному Волшебнику. Шок прошёл через несколько секунд:
   - Она летела через всё море? - спросил Вилмас.
   - А как же? - усмехнулся маг, - Корзина для тебя, там еда. Я ещё хотел прислать оружие, но оно в корзину не влезло.
   - Ты хотел прислать арсенал? - смеялся Вилмас, разворачивая корзину.
   - Ты ешь, давай, умник! - засмеялся маг, в нём было полно самоиронии.
   Дракониха упорхнула в окно, а её хозяин повернулся, будто кого-то слушал. Вилмас не обратил на этого внимания. Скоро на столе появились: жареная утка, овощи, фрукты, хлеб и бутылка вина. Он сел за стол и начал неспешно разделывать птицу.
   - Ты извини, но я вино не пью, так что...
   - Извини, я отойду ненадолго? - перебил его маг, - Хорошо?
   - Да, конечно.
   Безымянный исчез и снова появился, когда Вилмас уже поедал утку.
   - Она из "Золотой утки", - как "между прочим" сказал маг.
   - Да? - удивился Вилмас и прожевав добавил, - Да, на вкус, приготовлена также!
   В комнату влетела дракониха, держа в лапах какую-то книжку. Её хозяин забрал у неё книгу и раскрыв, стал читать. Вилмас присмотрелся и понял, что это его судовой журнал. В конце концов, Безымянный поднял голову:
   - У тебя красивый подчерк, - он открыл книгу на начале, - Тебя зовут Вилмастэр?
   - Да, - вздохнул парень, - Это моё полное имя.
   - А как насчёт моего полного имени?
   - Обязательно загадками?
   - Да, - отрезал маг, - Ведь это замок древнего рода, он хранит множество древних знаний... Понимаешь о чём я?
   - О тебе может упоминаться в библиотеке?
   - Поищи! - засмеялся колдун и снова растаял в воздухе, книга, что была у него в руках, упала на пол.
  
   Дракониха сидела на подоконнике и смотрела на жареную утку. Вилмас оторвал кусочек и бросил ей. Маленький дракон спорхнул с подоконника и поймал мясо, тут же проглотив его, она мило заурчала. От второго кусочка "дама" отказалась.
   Встав из-за стола, наш герой направился в библиотеку с надеждой хорошенько её перетрясти, в поисках разгадки. Маленькая дракониха отправилась за ним, перебирая короткими лапками. В библиотеке было также пыльно, питомец Сумеречного мага взлетел на одну полку и стал рассматривать корешки книг, будто что-то искал. Вилмас последовал за ней, в течении часа это существо перебиралось с полки на полку, со шкафа на шкаф. Пока, наконец, не скинуло на голову Вилмаса маленькую синюю книгу, на которой было выведено золотом "Древние Волшебники Сиверина: Утерянная память", автор Сагиунт Лазурный Ангел. На форзаце было написано кровью: "Кровавым колдунам от Дома Лазури. Лазурный Анг...", последние буквы были соскоблены ножом.
   Сев за библиотечный стол, Вилмас принялся читать, а дракониха устроилась на столе и тоже, "как бы читала":
   Маги и те, кто ими не стал...
   Я, Сагиунт Лазурный Ангел, описываю в этой книге тех, кого Мы считаем легендой и сказкой! Тех, кто как мы думаем, давно кормит червей! Я расскажу вам о древних магах, которые ещё живы, и скорей всего проживут ещё очень долго...
   Эти секреты мне раскрыли эльфы с острова Алгаран. Маги, которых мы считаем трупами и вымыслом, на самом деле живы и реальны. Но память о них была утеряна в войнах...
   Вот семеро из них:
   Аланоро Серый Лис
   Рикандикт Золотое Крыло
   Салеман Всевидящая
   Лазайа Великий
   Зилнак Чёрный
   Римкантар Стальной Палец
   Торигонт Кошачье Око
   В момент написания этой книги все указанные волшебники находились в полном здравии, и не совсем полной силе. Остальные известные эльфам маги, как они утверждают, погибли. Поэтому, рассказывать о них я не буду... Рисунки к моему тексту, рисовали эльфийские художники.
   Вилмас содрогнулся, было такое ощущение, что он прикасается к древней тайне. Но он продолжил чтение, на следующей странице была изображена старуха с длинной трубкой, она была одета во множество тряпок и пару платков, руки её были тощими с длинными пальцами. Вот что было записано ниже:
   Салеман Всевидящая одна из самых древних волшебниц Сиверина, к 80 годам она, наконец, обрела власть над своим возрастом и остановила старение тела. Сильной ведьмой она никогда не была, но в совершенстве владела магией шпионажа. И со своим волшебным кристаллом могла следить за кем угодно. Никто и ничто не могло встать у неё на пути. Именно этот талант помогал ей выжить.
   Ещё в молодости она...
   Вилмас пролистал страницы с Салеман - вряд ли она превратилась в парня, что бы ему помочь. Следующий шёл человек в тёмно-зелёной мантии и со механической левой рукой:
   Римкантар Стальной Палец потерял на войне левую руку, которая была заменена механической. Прежде он состоял в Совете Магов, но памяти об этом не сохранилось, он участвовал ещё в нескольких магических войнах, после чего пропал. Эльфы утверждают, что он всё ещё жив, но без руки ослаб и поэтому скрывается. Он был успешным магом и стратегом.
   После потери руки стал только хорошим стратегом...
   Это тоже вряд ли он - Римкантар слишком слабый колдун для того чтобы связаться с Вилмасом. Следующий шёл лысый чернобородый крепкий мужчина с топором в левой руке:
   Зилнак Чёрный был очень могущественным колдуном Сиверина, он руководил осадой на столицу и почти её сокрушил. Маги Совета пытались его остановить, но он убил всех, кроме одного - Римкантара, тот лишь отделался потерей руки, как я уже упоминал. Во время битвы Совета с Зилнаком, был разрушен практически до основания Дворец Магии, в битве сгорела библиотека Дворца и почти все бесценные знания были утеряны.
   Сам Зилнак бежал на север и вскоре отправился в путешествия по древним руинам...
   Ну, этот колдун слишком откровенно злой ему незачем помогать случайному встречному, и Вилмас его тоже пролистал. Дальше шёл тот самый Аланоро:
   Аланоро Серый Лис один из самых хитрых и двуличных магов древности, но эльфы много о нём не рассказывали. Известно лишь, что он с давних пор враждует с одним волшебником, имя которого эльфы скрыли. Он известен своим стремлением к могуществу и власти. Вражда с тем магом окончательно погубила рассудок Аланоро.
   Немного известно о его детстве...
   Вилмас вновь пролистал страницы, добравшись до середины книги, там был изображен волшебник в светлой робе, рядом с которым сидели тигр и огромный лев:
   Торигонт Кошачье Око славился своим искусством обращения в кошек, тигров и львов. Он прожил долгую жизнь, но, тем не менее, в войнах мало участвовал, а славился своей кошачьей ловкостью и грацией, ну и обольщением женщин.
   Много известно о его личной жизни...
   И он опять пролистал страницы с неподходящим кандидатом, следующий шёл, предпоследний, блондин в пышном золотом одеянии:
   Рикандикт Золотое Крыло был напыщенный, элегантный и высокомерный волшебник. Презирал простолюдин, что не мешало ему некоторое время состоять в Совете Магов, полгода, да и только...
   Со словами "Опять не то!", Вилмас открыл последнюю страницу, только с одним абзацем, который он прочитал полностью:
   Лазайа Великий, самый таинственный маг Сиверина. На любые уговоры, что-либо рассказать о нём эльфы отвечали отказом. Известно лишь то, что он редко участвовал в войнах, а только наблюдал за исходом. Также он водит дружбу с легендарными Хранителями, которые заботятся о целостности этого мира, и о равновесии Добра и Зла. Изобразить его эльфы тоже отказались, но я нашёл книгу с летописями в покоях высшего эльфа Элизинариалта, где давалось изображение этого мага. Меня поймали на этом и выгнали с острова, единственное, что я могу предоставить это картинку по памяти.
   Ниже, неумело был изображён невысокий человек, чьё тело было скрыто под коричневой одеждой, а лицо под мраком капюшона...
   - Молодец! - раздался одобрительный возглас над ухом Вилмаса, который от неожиданности с криком упал со скамьи. Дракон спорхнул со стола и приземлился на иллюзорное плечо своего хозяина, - Испугался? - Безымянный, или уже Лазайа, был явно доволен.
   Вилмас встал с пола и отряхнулся:
   - Ты кого угодно испугаешь, Лазайа.
   - Не выделывайся! Тебе помогла Синдра, и то по моему приказу! Так что не задирай нос! - похоже, маг немного разозлился. Тут он перевёл взгляд на книгу, - Интересная, да? И подчерк красивый, этих книг только три экземпляра, все написаны от руки.
   - Почему о тебе так мало известно?
   - Это сейчас, а раньше я был одним из самых великих волшебников, Зардар Сиверинский, Лазайа Великий, Сумеречный Колдун, Искатель... - он понизил голос, - у меня много имён, но сам я себя называю Зардар Лазайа...
   - Любопытное имя, - признался Вилмастэр, - И без прозвища...
   - Пойдём в столовую, - он снова растаял в воздухе, дракониха Синдра полетела в столовую. Вилмас последовал за ней.
  
   В столовой уже ждал Зардар, Синдра опять села на его плечо. Запыхавшийся Вилмас ввалился в проём:
   - За твоим драконом не угнаться! Хох! - ему только удалось отдышаться.
   - Это драконид, - спокойно сказал Лазайа, - Чему вас только учат?
   - Я образование волшебника не получал! И я что, не вижу что это дракон?
   - Драконы разные бывают, а о драконидах отдельный разговор! Они зависят от волшебника, который дал им вылупиться. Драконид будет вечно предан своему хозяину, они едины между собой и чувствуют друг друга. Как я и Синдра...
   Драконидка насторожилась, явно понимала, что говорят о ней.
   - Понятно, - вздохнул Вилмас, - А тот волшебник, который свёл с ума Аланоро - это ты?
   - Угу, - буркнул Зардар, поглаживая драконида.
   - Как тебе это удалось?
   - Он так меня возненавидел, что у него поехала крыша. Вот и всё... - отмахнулся маг, - Аланоро всегда стремился к власти и могуществу, как говорится в книге, а я всегда стремился к тому, что бы древние знания и артефакты не попадали в руки ни к Свету, ни к Тьме. Всё ради равновесия...
   - Свет и Тьма. Понятно.
   - Это лишь моральные предпочтения, я же держусь посередине, - Зардар вздохнул, - Меня презирает Свет и ненавидит Тьма. Я изгой, но могущественнее меня нет.
   - Как же тебе удаётся держаться посередине? Это ведь практически невозможно, особенно для мага. Ты что помогаешь и Добру и Злу?
   - Всё гораздо проще - я никому не помогаю. Совершаю добрые поступки и живу ради себя. Видишь как всё просто?
   - Зардар, - молодой волшебник смотрел в непроницаемый мрак капюшона, - Я не буду презирать тебя.
   - Не обещай того, в исполнении чего ты не уверен, - усталым голосом сказал Лазайа.
   В столовой повисла тишина. Каждый думал о своём. Лишь урчание драконида и морской прибой нарушали её. Так продолжалось несколько минут, пока голубоглазый волшебник не вспомнил кое-что:
   - Если я не ошибаюсь, ты обещал показать мне своё лицо?
   - Не ошибаешься, - Синдра слетела с его рук и приземлилась на стул, - Ты уверен, что хочешь?
   - Разумеется, - голос Вилмаса дрогнул, он сам не ожидал.
   - Ты будешь разочарован, - громко прошептал колдун, поднимая руки, чтобы снять капюшон.
   Наш герой даже не успел спросить "Почему?", он был готов увидеть всё что угодно, но не это: парень его возраста, высокий лоб, прямой нос, серые глаза, тёмно-русые вьющиеся волосы, которые торчали во все стороны... и это один из древних волшебников, великий Сумеречный Колдун, коим пугают детей перед сном? Тот, которого "презирает Свет и ненавидит Тьма"? Тот, на которого охотится ополоумевший ведьмак? Тот, чью тайну не хотели открывать эльфы? Выходит, что этот лохматый парнишка является одним из самых могущественных магов Сиверина? Невозможно... но это так.
   - Под капюшоном причёска лучше не становится? Не так ли? - захохотал Зардар.
   - Так! - выкрикнул Вилмас, который не смог подавить вырвавшийся смех.
   Два волшебника смеялись друг над другом: один над предоставленным ему сюрпризом, а второй над выражением лица первого. Синдра фыркала, прыгая на стуле, как будто смеялась вместе с остальными...
  
   Вилмас жевал фрукты, закусывал кусочком хлеба и почитывал "Утерянную память" Лазурного Ангела. На столе стояла не раскрытая бутылка вина, вокруг которой обвилась Синдра. В комнате появился Зардар:
   - Обедаешь?
   - Угу, - промычал Вилмас с набитым ртом и посмотрел на друга: на голове был капюшон.
   - Вина? - спросил Лазайа.
   - Я не пью вино, я ведь уже говорил?
   - Говорил, - кивнул маг, - Я подумал, что ты врёшь.
   - Зачем мне врать?
   - Не знаю, - он пожал плечами, - привык к тому, что меня все обманывают...
   - Все?
   - Ну не все. Алгаранские эльфы не обманывали. Сын меня пока не обманывал, Хранители...
   - У тебя есть сын? - удивился Вилмас.
   - Да. Молодой ещё, только двести семнадцать недавно исполнилось...
   Наш герой поперхнулся яблоком, когда это услышал.
   - Молодой? Сколько же тебе?
   - Две тысячи пятьсот сорок три, - невозмутимо ответил волшебник, - Я очень древний колдун...
   - А ещё тысячелетних, много? - раскрыв рот, спросил Вилмас.
   - Да нет, что ты, мало. В Совете Магов четверо сидит.
   - Понятно, - вздохнул парень, пережевывая яблоко, - Послушай, ты не принадлежишь ни Добру, ни Злу. А водишь дружбу с Хранителями, чем же ты там с ними занимаешься?
   - Задача Хранителей - сохранять мир, который им поручен. Применять силу они не имеют права, но могут находить героев, которые защитят Сиверин. Но я особенный, как ты уже понял. Я отличаюсь от всех остальных, к тому же я один из сильнейших магов. Герои, и я вместе с ними, марионетки в руках Хранителей, - Зардар снял капюшон, - Хранители сделают всё, но исполнят свой долг. Они не между Добром и Злом, а за гранью Добра и Зла...
   - И о чём же это говорит?
   - О том, что они выше всего этого, ни Добро, ни Зло у них на пути не встанет, не сможет...
   - Они так сильны?
   - Могущественны. В руках одного из них лежит власть над временем, у другой, над магией и так далее, - Зардар развёл руками, - Делай выводы.
   Вилмас помолчал некоторое время. Уже вечерело, на глаза ему попалась книга:
   - Эльфы очень мало рассказали о тебе, почему?
   - Эльфы? - усмехнулся Лазайа, - У их народа печальная судьба. По своей натуре они художники, любители прекрасного. Эльфы не похожи на людей, они не добрые и не злые, а умные, гениальные. Мир эльфов рушился под натиском пришельцев. И тогда они выбрали Сиверин и попросили у Хранителей убежища. Те согласились. Но зря эльфы выбрали планету с людьми. Творческая эльфийская натура легко поддаётся внушению. Вскоре появились Светлые и Тёмные эльфы. Название говорит о их характере. Они остались теми же художниками, только изменились их характеры - эльфы стали похожи на людей. Оставшихся эльфов стали именовать Сумеречными.
   - Что было дальше? - Вилмас затаил дыхание.
   - Сумеречные эльфы подняли с морского дна остров Алгаран и поселились на нём. Спустя несколько десятков тысяч лет я попал в этот мир. Хранители увидели, что я мотаюсь от Добра ко Злу и обратно. Они нарекли меня Зардаром и отправили на Алгаран. Эльфы научили меня магии и тонкости нахождения меж Светом и Тьмой. Они дали мне имя Лазайа, что значит "нахождение между Светом и Тьмой" или просто "живущий в Сумраке". Я Сумеречный волшебник. Я ученик эльфов, поэтому меня они не раскрыли.
   - А книга летописей? - молодой моряк не унимался.
   - Это была не книга летописей! История эльфов передаётся из уст в уста...
   - Тогда что это было?
   - Просто твой отеээ... - Зардар запнулся, растерялся, его глаза забегали, чтобы скрыть это, он надел капюшон, - Кхм... автор книги! Автор книги принял личный дневник Элизинариалта за книгу летописей эльфов. Да!
   - Ты о чём-то оговорился?
   - Да? - Зардар хорошо играл роль удивлённого, но Вилмас был уверен в своей правоте.
   - Да! Ты сказал "твой тоеээ..."... отец?
   Лазайа отвернулся в сторону, а парень продолжал:
   - Значит, эту книгу написал не Лазурный Ангел, а мой отец? Да?!
   Сумеречный колдун резко повернулся к собеседнику, после нескольких секунд из капюшона прозвучал ответ:
   - Да, в замке есть его портрет. Следуй за Синдрой, - Зардар растаял в воздухе...
  
   Вилмас бежал за, летевшим по огромным коридорам, драконидом. Пока в одной комнате она не приземлилась на раму большого портрета. Отдышавшись, он поднял глаза на портрет, но солнце уже село, и разглядеть темное изображение было бы трудно, если б не Синдра, которая подлетала к каждому факелу и зажигала его своим огненным дыханием. Вскоре в комнате достаточно посветлело, и на картине было ясно видно: морской берег, двое мужчин, стоявших рядом. Первый был в светло-багровой мантии, с каштановой бородкой, а в руках держал колпак, тоже багровый.
   - Это же Синтил! - воскликнул Вилмас.
   Второй мужчина был выше Синтила. У него были светлые волосы и голубые глаза. Одет он был в яркую голубую мантию, в левой руке держал посох с ярко-голубым камнем на изголовье, а в правой светящийся иллюзорный меч. Внизу, на раме было выгравировано: "Синтил Кровавый Сокол и друг его Сагиунт Лазурный Ангел".
   - Они были хорошими друзьями, - с сожалением сказал Зардар, появившийся рядом.
   - Но здесь нет моего отца... или?
   - Сагиунт твой отец. Ты из знатного происхождения, из Дома Лазури!
   - Он жив? - с надеждой спросил Вилмас.
   - Нет, - холодно ответил маг, - Он умер шестнадцать лет назад, как все думают, своей смертью.
   - Расскажи мне всё, пожалуйста...
   Зардар глубоко вздохнул и начал:
   - Сагиунт родился в Эрвасе, и там же проходил обучение магии. Его одноклассником, а за тем и соседом по комнате был Синтил. Они стали хорошими друзьями, а Сагиунт частым гостем на Острове Крови. Через несколько веков началась война, плечом к плечу они защищали Сиверин. А в Акисе Сагиунт встретил твою мать, Маллису, и с помощью магии Синтила подарил ей вечную молодость. После войны они долгое время не виделись. Спустя пару веков встретились, и между ними разгорелась любовь, - Зардар снова вздохнул, - Маллиса забеременела. Быть вместе они не могли - Маллиса, хоть и бессмертная, но не волшебница. Они не могли заключить брак. Твоя мать предлагала ему просто жить вместе, но Сагиунт настаивал на браке, ради этого он решил отказаться от титула Лазури. Родные понимали, что он её любит и долго не сопротивлялись. Маллиса не желала этой жертвы, так как у него было большое будущее, и поэтому сбежала. Она умело скрылась от Сагиунта, с помощью полученных от него знаний, а он нашёл способ забыть её - взялся за написание книги о Древних магах и отправился на Алгаран. Все эти четыре года он погрузился в попытки выведать у эльфов информацию о Древних магах, а Синтил в попытки определить твоё местонахождение, дабы образумить Маллису. Безуспешно. Тем временем Сагиунт возвращается на материк и создаёт две копии книги. Одну для столицы, а вторую подписывает кровью, как подарок Дому Крови, и привозит её Синтилу. Глава Дома Крови - старик, страдающий маразмом, начинает считать, что Дом Лазури, хочет извести его и его семью, и то, что Синтил подлый предатель. Он тайно берёт пару капель крови у Синтила и подсказывает ему способ найти сына по крови отца, и тот сломя голову несется в Эрвасе, в Дом Лазури, где Сагиунт закончил третий экземпляр книги с надписью на первой странице: "Личная собственность наследника Дома Лазури". Книга была им заколдована, и могла признавать младшего члена Дома Лазури - ярко вспыхивала от прикосновения истинного наследника, за всё своё существование она не срабатывала ни разу. Тем временем старый маразматик соскребает часть слова "Ангел", написанного кровью Сагиунта на первой странице их экземпляра книги, и с помощью магии Крови убивает его и его предков. Магия Крови не должна быть обращена одним членом Дома Крови против другого, иначе все члены дома кроме проклинаемого будут развеяны, старый маразматик это забыл. Синтил обнаружил тела друга и его семьи, он узнал это заклинание и отправился на Остров Крови за ответом. Но обнаружил лишь высохшие и рассыпанные на полу тела родственников. Здание Дома Лазури было реквизировано. Спустя пятнадцать лет умирает Маллиса, и Синтилу удаётся обнаружить тебя. Встретившись с тобой, он не хочет сразу всё рассказывать и тянет с этим, а ночью того же дня его убивает наёмник посланный Аланоро за кольцом Сальн-Нариал. Остальное ты знаешь...
   Зардар затаил дыхание, ожидая реакции друга, и она не заставила себя ждать:
   - Значит, ты наблюдал за тем, как убивали моего отца и ничего не делал?
   - Я... - начал было Зардар, но не смог продолжить, так как Вилмас обернулся и начал орать во всё горло:
   - Да! Я же забыл, что великий маг Сумрака никогда, ни во что не вмешивается. Ты - чудовище! Я презираю тебя!!! Презираю!!!
   - Я же говорил, - спокойно ответил Лазайа. Вилмас психанул и ударил его кулаком грудь, но рука прошла сквозь иллюзию, рассеяв её. Он начал крушить окружающие предметы пока силы не покинули его...
  
   Вилмас очнулся на ковре в кабинете, где висел портрет его отца и Синтила. Он вспоминал, как крушил интерьер кабинета, рассказ Зардара, свою реакцию. На каменном полу было жутко холодно, факелы уже погасли. Он встал с пола и пошёл в столовую. Синдры видно не было, неужели Зардар обиделся и оставил его? Нет! Он сам виноват!
   Солнце ещё не встало. В столовой горел камин, на столе лежала полная корзина продуктов, а рядом короткий меч. Синдра лежала на полке камина и спала. Вилмас подошёл к столу, на глаза ему попалась бутылка вина. Позади послышался знакомый голос:
   - Это не поможет.
   Вилмас схватил меч и с разворота попытался разрубить иллюзию, но не смог - Зардар схватил его руку, в которой был зажат меч, а правой за горло и спокойно продолжил:
   - Я подумывал над тем, что бы вмешаться, но от магии крови нельзя защитить. От неё нельзя спастись. Мне было запрещено предупреждать. Я должен был перехватить Сальн-Нариал, но ты меня опередил. Зачем посреди ночи ты отправился в комнату Синтила? - Лазайа отпустил друга.
   - Меня разбудил голос во сне, - потирая охрипшее горло и всё ещё злясь, ответил Вилмас.
   - Женский?
   - Да...
   - Понятно, это они вмешались.
   - Во что?
   - В твой сон вмешалась Хранительница Снов. Фалкар сказал, что это судьба, но это он! Они вмешались, но зачем? Я мог отобрать кольцо у наёмника. Зачем они тебя вмешали в это?
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь?
   - Тогда ночью, наёмник должен был прийти, убить Синтила и забрать кольцо, я же мог отобрать это кольцо у него. Почему они разбудили тебя, а меня отправили в тот дом? - Зардар задумался, - Они хотели, что бы мы встретились! Но зачем?! Хотя им видней...
   - Тебе не интересно? - Вилмас не понимал друга.
   - За эти две, с лишним, тысячи лет я научился не задавать много вопросов Хранителям.
   Повисла тишина, хрупкая дружба восстановлена. Вилмас сел за стол и начал завтрак. Светало. И тут ему в голову пришла неожиданная мысль:
   - Тебе же две тысячи пятьсот сорок три?
   - Да, - насторожился Зардар.
   - А сейчас две тысячи пятьсот двадцать восьмой от Прихода Хранителей?
   - Ну да...
   - А ты помнишь, что было до начала Эры Хранителей?
   - Разруха, но абсолютный мир и спокойствие. Потом началось вторжение, нашёлся наследник императора, а Хранители получили свою власть обратно. Точнее только те, трое, которые выжили - Фалкар, Салта и Атли - Время, Сны и Магия.
   - А сколько их было раньше?
   - Этого я не знаю. Я знаю, что большинство умерло от старости, остальных убили. Ведь Хранителем может стать любой человек.
   - А эльф не может, - закончил Вилмас, - Погоди, ты же сказал, что моей маме дали вечную молодость! Почему же она умерла?
   - Наверно она использовала силу этого заклинания, что бы скрыться от Дома Лазури. Она думала, что твой отец забудет её и женится на волшебнице, но ошиблась. Заклинание на Молодость очень сильное, сильным стало и заклинание Прикрытия.
   - Да, пытаясь скрыть нас, она умерла.
   - Ты будешь выбираться с острова, или нет? - раздраженно спросил Лазайа, сменив тему.
   - Да, конечно, - уныло ответил фокусник.
   - Я осмотрю весь замок, продолжай завтракать, - и как всегда исчез...
  
   Он вернулся, когда Вилмас уже закончил завтрак и баловался с мечом, немного напугав парня появлением:
   - Пошли! - прикрикнул Зардар, - на центральной башне замка есть корабль.
   - Сейчас...подожди, на башне? - удивлённо переспросил друг.
   - Да. Пойдём, сам увидишь.
   Вилмас повиновался. Синдра сразу проснулась и отправилась за ними. Шли они по коридорам недолго, и попали в центр замка. Здесь находилась винтовая лестница, ведущая на крышу башни.
   - Я подожду наверху, - Зардар снова исчез.
   Подниматься по узкой лестнице мешал меч, висящий на поясе. Спустя ступенек двести, запыхавшийся Вилмас вывалился на крышу башни, где ждал Лазайа. Тут же подлетела и обозлённая Синдра, которой не помогли подняться по лестнице и ей пришлось выйти из замка и лететь снаружи. На плоской крыше башни стоял небольшой корабль, в специальных держателях, благодаря которым он не падал на бок. Глаза фокусника расшились:
   - Это и есть тот самый корабль?
   - Да, - маг ничему не удивлялся, он видел вещи и более удивительные, - Они использовали его для круизов по морю... точней над морем.
   - Значит, я могу убраться отсюда? - с надеждой спросил Вилмас.
   - Что бы отдавать команды кораблю, нужна магическая сила, - урезонил Зардар порывы друга, - Но не унывай, Синтил как-то здесь колдовал, значит, нужно выяснить как он игнорировал поле антимагии. Всё просто!
   - Кому как! - усмехнулся фокусник.
   - Подумай сам, они использовали магию Крови, значит, в каком-то заколдованном сосуде находится кровь их рода. Нужно только найти комнату, где он находится и добавить в него твою кровь. Тогда ты сможешь убраться с острова. Обыщи весь замок... хотя лучше поищи в кабинете какие-нибудь бумаги. Может это где-то упоминается, ведь старый глава дома мог забыть место нахождения тайника... - после этой реплики Зардар растаял в воздухе, его изображение снесло ветром.
   - Хорошо, - сказал Вилмас в пустоту и отправился спускаться по лестнице, ворча, - Зачем надо было тащить меня на крышу, если я не могу улететь...
  
   Рыться в бумагах Синтила было мало интересно, пока Вилмас не нашёл дневник его поисков. В нём описывались попытки найти его, но никаких упоминаний о корабле и тайнике. Синдре как всегда было хорошо - никаких забот, только лежит и поглядывает на нашего героя. Осматривая книги, Вилмасу в руки попалась необычайно тяжёлая, он открыл её - та оказалась шкатулкой. "Секретик", - подумал он. Внутри было много всякого барахла: записки, карты, несколько одинаковых колец и золотая монета с гравировкой в виде птицы, с крыльев которой что-то капает. Похоже, это был герб Дома Крови - окровавленная птица.
   - Ты что-то нашёл? - позади появился Сумеречный маг.
   - Да, - Вилмас уже привык к таким появлениям друга, и просто обернулся, показав ему тайник, - На золотой монете изображена окровавленная птица.
   - Это герб Дома, - Зардар посмотрел на монету, - Погоди-ка, это золото гномов.
   - И что?
   - Это она создаёт поле антимагии...
   - Как это? Ты же сказал, что...
   - Я ошибся, - бросил маг, его очень заинтересовала монета, - она привезена издалека, из Тёмных Рудников. Там произошла магическая катастрофа, которая наделила золото способностью к антимагии. Видимо, один из предков Синтила откуда-то достал её, да и ещё нашёл способ создать исключения, для своих родственников.
   - Какие исключения?
   - Эти кольца, - Зардар кивнул в сторону тайника, - Вероятно, носитель кольца может колдовать здесь...Хм...Одень-ка кольцо и сделай что-нибудь.
   - Что? - спросил Вилмас, одевая перстень.
   - Ты же как-то колдовал?
   - Да, но у меня случайно получилось. Как я смогу?
   - Попробуй, - раздражённо ответил Зардар.
   Несколько неуклюжих взмахов рукой и ничего, только Лазайа давил смех под капюшоном. Через полчаса Вилмаса это начало сильно злить. Неожиданно, при следующем взмахе бумаги на столе слегка вспыхнули и загорелись.
   - Отлично, - обрадовался Зардар, - А теперь туши...
   Вилмас недолго думая схватил с пола коврик, накинул на стол и похлопал сверху руками.
   - Ну, а теперь собирайся и езжай, - поторопил его Сумеречный волшебник.
   - Хорошо, - ответил Вилмас и отправился в столовую, Синдра последовала за ним. Когда фокусник обернулся, то его друга уже не было в кабинете...
  
   Вилмас собрал всю оставшуюся еду в корзину, Синдра принесла кусок морской соли с берега. Взяв тяжёлую корзину, наш герой кое-как пошёл в башню. А драконид выпорхнул в окно - полетел на башню...
   Подниматься по винтовой лестнице с корзиной в руках, да ещё и с мечом на поясе было куда ужаснее и труднее. На крыше уже ждал Зардар:
   - Почему так долго? - язвительно спросил он.
   - Не лезь ко мне! - зашипел Вилмас, покрывшись потом.
   Зардар в ответ засмеялся и проводил друга на палубу. Всё было как на обычном корабле, только на мостике вместо штурвала был круглый пьедестал, к которому был прикручен металлический диск с письменами, вероятно, это были команды.
   - Ты каридинский умеешь читать? - поинтересовался Зардар, ему нравилось задавать риторические вопросы, что бы подразнить собеседника.
   - Нет, конечно.
   - Ничего, - махнул рукой маг, - Я послал Синдру за словарём. Его легко научится читать. Только переводить трудно...
   Спустя час, на холодном ветру Вилмас уже заучивал заклинания. Потом просто записал на бумажке произношение и значение команды. И пришёл час отправляться:
   - Читай заклинание отплытия, - велел Зардар.
   Вилмас повиновался и прочёл слово - ничего не произошло.
   - В чём дело? - недоумевал он.
   - Держи руку на диске, - упрекнул его волшебник.
   Фокусник повиновался, он положил ладонь на металлический диск и повторил слово. По диску пошли золотые искры, и корабль медленно поднялся над башней. Потом он прочёл слова для раскрытия парусов, и они раскрылись как веера.
   - Синдра покажет путь, увидимся, друг, - с этими словами Зардар испарился...
  
   Шёл второй день пути. Драконид указывал своим взглядом направление на Линан. Этим утром завтрак состоял из сыра и чёрствого хлеба - больше ничего не было. Вилмас кое-как откусил кусок хлеба, а позади, как всегда, раздался уже привычный голос Сумеречного колдуна:
   - Шикуешь? - усмехнулся маг.
   - Не смешно, - Вилмас повернулся, над палубой парил Зардар.
   - Да ладно! Наслаждайся, я не буду мешать! - волшебник не унимался.
   Вилмас вздохнул и сел за стол, который стоял на палубе. Через пару минут он спросил:
   - А как ты взял в руки мой судовой журнал? Ведь когда я тебя ударил в грудь, ты рассеялся...
   - Я направлял в руки больше энергии, что бы чувствовать окружающий её мир.
   - А сей час направляешь её во всё тело?
   - Почему?
   - Твой плащ развивается...
   - А сей час, - усмехнулся маг, - я вообще не создаю иллюзии...
   Вилмас приподнял брови:
   - Как? Ты здесь?
   - А где же мне ещё быть? - засмеялся Зардар и снял капюшон.
   Вилмас встал из-за стола, подошел к Лазайа, не зная как поприветствовать Древнего мага, а тот без разговоров положил руку ему на плечо, а другой, смеясь, взлохматил светлые волосы на голове и прошёл к столу.
   - Ничего если я немного перекушу?
   - Угощайся, - ответил Вилмас, приглаживая волосы.
   - Да я не напрашиваюсь, у меня своё есть, - с этими словами маг взял пустую корзину, взмахнул рукой, и рядом с кораблём образовалась небольшая воронка. Она всасывала в себя воздух, а вытягивалась в самое небо, закручивая вокруг себя облако, - Знакомься, это пространственный коридор, он может переправить тебя в другое место за пару секунд.
   Зардар прыгнул в воронку, и большое тёмное пятно пронеслось по ней в облака. Через пару секунд воронка рассеялась и появилась снова, только уже работала в другую сторону - из неё дул сильный ветер и снег. По воронке пронеслось снова то пятно и из неё вылетел Зардар с корзиной наполненной жареной курятиной.
   - Угощайся, - сказал он, а коридор исчез.
   - Ну, ты даёшь, Зардар! - засмеялся Вилмас, - Где ты их взял?
   - Дома, - ответил тот, отдавая корзину.
   - А где ты живёшь?
   - В Сумеречном Лесу, там есть озеро под названием Ол-Мор, на его берегу стоит моя башня, - ответил Зардар, снимая перчатку и угощая себя окороком.
   - Понятно, а я вот живу на этом корабле, до поры, до времени, - сказал Вилмас, тоже взяв кусок курицы, - Хм... тебе два тысячелетия, а ведёшь себя как подросток.
   - Я разный человек, у меня много масок. Иногда они меняются сами, а иногда я их. Я могу быть серьёзным, весёлым, беззаботным или вести себя как ребёнок, - он откусил огромный кусок мяса и с набитым ртом продолжил, - Но Фалкар хочет, что бы я был серьёзным как он, но только он - Хранитель, а я - человек.
   - Ты Древний маг.
   - Хранители в десятки раз древней меня. Но у меня есть Сила. Вот только Они могут отобрать её силой мысли. Они всевластны в этом мире.
   - И от них нельзя сбежать, - вздохнул Вилмас.
   - Да нет, можно. В другую Вселенную, там, где они не властны...
   - Вселенную? Так далеко?
   - Угу, - кивнул Лазайа, пережевывая курицу.
   - Значит, на их плечах вся Вселенная? Печально...
   - Нет, они заботятся только об этой планете. Но властны над всей Вселенной. Они не вправе использовать свою власть без острой необходимости. Они живут одной целью - забота о судьбе Сиверина. На радость и потеху Хранители силу не тратят, - Зардар вскочил, выбросил окорок за борт и пошёл на мостик, - а я могу...
   С этими словами он положил обнажённую ладонь, которая ещё была в жиру с окорока, на диск. Вдох... выдох... весь диск залился золотым светом. Паруса сложились, и корабль резко сорвался с места. Вилмас упал со стола на пол. Корабль летел с огромной скоростью, воздух свистел в ушах, а плащ Зардара развивался в этом ветру...
  
   Наконец, корабль остановился и разложил паруса. Уже вечерело. Вилмас сидел на столе и бросал обглоданные кости за борт. Зардар натянул перчатку обратно:
   - Мне нужно идти. Ночью ты прибудешь в Линан, - он надел капюшон и создал коридор, - Советую доплыть до берега, а не лететь.
   - Хорошо, до встречи, - кивнул Вилмас, а Лазайа скрылся в коридоре, который вскоре рассеялся.
   По воздуху корабль шёл гораздо быстрей, чем по воде, но после Зардара казалось, что он еле тащится. Ночью Вилмас пытался не уснуть. Как он благодарил небеса, когда увидел портовые огни! И сразу же опустил корабль - судно упало на воду с огромным всплеском и долго качалось. Входя в порт, он вспомнил, что нужно заплатить за стоянку семнадцать монет. А у него с собой таких денег нет.
   - Эх, Зардар Лазайа, когда ты нужен то тебя нет, - со злости сказал он.
   - Как будто я был часто тебе нужен, - раздался голос сзади, Вилмас обернулся.
   - Как...
   - Моё полное имя советую произносить в крайних случаях и без посторонних ушей, так как его никто не помнит, я возвёл его до уровня слабенького заклинания. Я почувствую, если меня позовут. А теперь, что случилось?
   - Да так ничего...
   - А, ну ладно тогда... кстати, деньги на стоянку лежат на дне корзины, - иллюзия рассеялась.
   - Хм, - усмехнулся Вилмас, - ах ты древний лис. Всё предусмотрел!
  
   Дряхлый старик принял деньги и протянул книжку:
   - Ваш номер 493, распишитесь напротив имени... кхе-кхе...
   Вилмас взял перо и расписался.
   - Сэр, а где Ваша команда? - недоумённо спросил старик.
   - Они ночуют на корабле, - с ходу соврал "сэр" и пошёл в город.
   Так, у него же ещё деньги в тайнике! Ну вот, хорошие денежки, волшебный корабль - жизнь налаживается! Только до тайника долго идти. Хорошо, что он идеально спрятан, мало кто найдёт, хотя Вилмас думал, что никто. Сам он на него наткнулся, когда по лесу гулял, вскоре после смерти матери. Тайник представлял собой маленький шкафчик внутри дуба. Вилмас нашёл его уже открытым и стал там складывать большую часть заработанных денег. И теперь он решил забрать их на корабль и жить припеваючи. А может даже и стать пиратом, как было бы здорово! Но сей час нужно топать в Белый Лес, за денежками. Дорога лежала через Раст-эн, город на обрыве...
  
   Раст-эн был тихим городком, он в самом деле стоял на краю глубокого обрыва. Этим и славился. Вилмас решил остановиться в таверне "Водопад", на берегу реки Сив. Он сел за стол и заказал себе эля. Потягивая пиво, за его уши зацепился интересный разговор:
   - Представь себе в порту Линана обнаружили летучий корабль!
   - Иди ты! Откуда он?!
   - Не знаю, говорят, он принадлежал последнему из Дома Крови, которого убил какой-то пацан белобрысый в Утиной деревни!
   - Да, слышал я об этом! Вздёрнуть надо этого психопата! Таким нельзя жить!!!
   - Успокойся, сменим тему пока ты не разорался... о! Когда я в Утиной то был, слышал что одна девушка из соседней деревни в Белом Лесу заблудилась и тайник нашла с деньгами, золотом!
   - Ишь, какая! Теперь наверно, самая завидная невеста!
   - Ага! Да ты представь какого хозяину этого тайника! Ему теперь с горя умереть остаётся на месте! Ха! Или с обрыва спрыгнуть! Ха-ха-ха!!!
   - Это точно! Ха! Умереть...
   Вилмас остановился пить свой заказ как только услышал про корабль. Он не знал кто из посетителей это говорил, но с каждым словом его глаза стекленели всё больше и больше. Они отдавались эхом в голове и пронзали сознание. Внутри груди сдавило. Огромное отчаяние захлестнуло его и топило в себе...
   Убил какой-то пацан белобрысый...
   Вздёрнуть!
   Таким нельзя жить...
   Нельзя...
   Умереть остаётся на месте...
   С обрыва спрыгнуть...
   Умереть на месте...
   Умереть!
   Умереть!!
   Умереть!!!
   Вилмас покрылся ледяным потом, но он этого не замечал. Его руки дрожали. В голове звенел колокольчик: "Умереть!". Он встал из-за стола и пошатываясь вышел из таверны. Он шёл вдоль реки к обрыву, и как зомби повторял одно и то же:
   - Умереть...
   Вилмас спокойно подходил к краю обрыва, смотря в пустоту. Шаг... ещё... ещё...
   Юный фокусник полетел с обрыва, смотря в приближающуюся поверхность земли, и повторял ту же фразу...
   Неожиданно его подхватило что-то тёмное. Оно сильно прижало его к себе. Кажется, это был человек, мужчина. Их головы находились очень близко к друг к другу. Громкий шёпот спасителя начал звучать в ухе Вилмаса:
   - Когда нужно жить, то хочется умереть. А перед смертью хочется жить. Вся наша жизнь - это борьба, и как бы трудно нам не было мы должны продолжать жить. Нет, не ради себя, ради других, ради тех, кто в нас верит, ради тех, кто нас любит!!! Мы живём, Вилмас, мы движемся, и наше движение рождает жизнь...
   Постепенно голос Вилмаса затихал, и он потерял сознание...
  
   Он уже очнулся, но глаза не открывал. В комнате звучало два голоса, один, кажется, Зардара, а другой принадлежал кому-то другому, эмоциональному и яростному:
   - Да что над ним печёшься? С ним всё в порядке!
   - Ты что не понимаешь, что его хотели убить?! - негодовал Зардар.
   - Ой, держите меня! Кому он нужен?
   - Я готов поспорить, что это Аланоро! Я чувствую! Только зачем ему убивать наследника Лазури?
   - Ты слишком много на себя берёшь...
   - И как всегда, не зря! А теперь заткнись, Занж, а то разбудишь его...
   - Ох! - громко вздохнул тот, - И как же его собирались убить?
   - Обман. Галлюцинации. Заклинание Отчаяния. Если бы не его жизнелюбие, то он перестал бы жить на месте...
   - Кому это нужно?
   - Волшебство сплетено коварно и хитро. Это Аланоро, я уверен...
   - Ты мне лучше скажи, когда заберёшь у него Сальн-Нариал? Это ведь не игрушка...
   - Я же говорил, что Фалкар приказал подождать, когда всё само свершится. Только когда это будет, я не знаю...
   - Отец, - это был его сын (!), - Аланоро может уничтожить тебя навсегда, ты не сможешь противиться магии крови!
   - Я знаю, но для этого ему нужна моя кровь, а у него её пока нет...
   - А что с этим мальчишкой?
   - Спросим у Фалкара...
   - Друзья для тебя всегда были важней семьи...
   - Я знаю, сын...
   Голоса затихли, были слышны шаги только одного человека. Вилмас открыл глаза и огляделся, это была круглая комната из тёмного мрамора, вместо потолка был огромный стеклянный купол, в виде полушария. Лежал наш герой на большой полукруглой кровати, помимо неё в комнате находилось множество других странных вещей. Тут же подошёл Зардар:
   - С добрым утром! - он положил свёрнутую одежду на кровать, - Переоденься-ка в чистое. Надеюсь, мы тебя не разбудили...
   - Да нет, что ты, - Вилмас встал с кровати, - Это был твой сын?
   - Ты понял из разговора... - резюмировал Зардар и отвернулся.
   В полу открылся проход, и он спустился туда...
  
   Одежда оказалась очень даже неплохой. Состояла она из кофты, штанов, сапог и плотной мантии с капюшоном. Всё было тёмно-серого цвета.
   Выхода из комнаты не было, и Вилмас сидел на кровати, посматривая на окружающую его обстановку. Вскоре проход открылся и в комнату поднялся Зардар:
   - Есть хочешь?
   - Не откажусь, - ответил Вилмас и они спустились по лестнице вниз. Которая сразу превратилась в пол комнаты Зардара, а нижняя ступенька в стену той комнаты, в которой они оказались. Кажется, они находились в библиотеке, из неё вела маленькая лестница сбоку. На этаже ниже находилась пустая комната с довольно большим отверстием в полу. Зардар шагнул туда и завис в воздухе, он снял капюшон, улыбнулся:
   - Давай сюда!
   - Я не умею летать, - завертел головой Вилмас.
   - Я не лечу, это Спуск меня держит, маг может руководить им. Шагай давай! С обрыва же прыгнул...
   Вилмас вздохнул и сделал шаг. В итоге он завис в воздухе, так же как и Зардар. Тот взял его за плечо. Они с огромной скоростью начали спускаться вниз и резко остановились на одном из этажей. Здесь находились несколько дверей, за той, в которую они вошли, был большой, накрытый на двух человек обеденный стол. Все приборы и посуда были из какого-то тёмного металла. На тарелках лежало по куску хорошо прожаренного мяса:
   - Ты ведь ничего не имеешь против телятины?
   - Нет, - крутанул головой Вилмас, у него уже слюнки потекли.
   Они сели за стол, напротив друг друга. Нож рассекал прожаренное мясо словно воск.
   - Твои ножи хорошо наточены...
   - Смотри, - ответил Зардар и рубанул ножом по мраморному столу. На столе не осталось ни одной царапинки, а нож всё так же легко рассекал мясо, - Эти ножи из особого металла, его и так разрушить очень трудно, так он ещё и магией укреплен, как и стол, как и вся башня...
   - А где Синдра? - юноша только сейчас заметил, что драконида нет поблизости.
   - Она послана мною на одно поручение, не забивай голову...
   - Зардар, - Вилмас отложил приборы, - Извини, я забыл поблагодарить тебя за то, что ты спас меня...
   - Замолчи и ешь, сентиментальный ты наш, - заулыбался волшебник...
  
   После обеда Зардар предложил прогуляться рядом с озером Ол-Мор. Несмотря на дождливое лето, на улице шёл снег, а озеро сковал лёд. Башня была похожа на шпиль с закругленным концом. Вокруг неё было много сугробов. Вилмасу в голову пришла мысль поиграть в снежки, но он её сразу прогнал - конечно, будет тысячелетний волшебник играть в снежки с двадцатилетним чародеем недоучкой...но тут об его спину ударился комок снега. Вилмас обернулся, сзади стоял Зардар со снежком в левой руке и сразу же метнул его. Наш герой пригнулся, схватил снега и метнул в ответ. Перекидывались они не долго, скоро Зардару надоело, он пошёл на таран и вдавил Вилмаса тяжестью своего тела в сугроб. Вскоре, все в снегу они выбрались из сугроба. Но сзади послышался грозный голос:
   - Эй, голубки! Пора...
   Они обернулись, на снегу стоял молодой брюнет с коротенькой бородкой и в красной мантии. Тут же рядом с ним, из жёлтого света, появился высокий смуглый бородач со светлыми волосами, жёлтыми как золото, и такими же глазами. Он повторил слова первого:
   - Пора, Зардар...
   А тот повернулся к другу:
   - Вилмас, можешь подождать меня в башне?
   - Но... - хотел возразить тот, только не успел.
   - Вилмастэр пойдёт с нами, - отрезал блондин.
   - Но Фалкар...
   - Отец, он знает, что делает, - тёмненький оказался Занжем, а смуглый Хранителем Времени...
   - Открой коридор, - обратился Хранитель к сыну волшебника. Тот опустил голову и начал шептать заклинание. Через пару секунд открылся коридор, в который зашли Занж и Зардар. Хотел шагнуть и Вилмас, но Фалкар придержал его:
   - Ничего не бойся, Ангел Лазури, - и с этими словами затолкнул его в коридор...
  
   Внутри коридора казалось, что падаешь с обрыва, в ушах свистел ветер, вокруг проносилось размытое изображение землей Сиверина. Спустя мгновение Вилмас вылетел из коридора и упал на каменный пол. Зардар с сыном помогли ему подняться. Они находились на большом балконе какой-то башни посреди пустыря. Когда коридор закрылся, появился и Фалкар. Он указал вход в башню и сказал Зардару:
   - Ты знаешь, что делать...
   Сумеречный колдун скрылся в тени прохода, а Занж отошёл в сторону и облокотился на перила, всматриваясь в горизонт. Хранитель смотрел на Вилмаса, и тот не выдержал напряжённого молчания:
   - Он справится?
   - Нет, - холодно ответил Фалкар.
   - Как...Вы послали его на верную гибель?
   - Да. Там его ждёт ловушка, поставленная Аланоро.
   - Ему нужно помочь!
   - Ещё рано. Знаешь, за долго до появления здесь Зардара, было известно пророчество о маге, пришедшем из другого мира. Он будет находиться между Добром и Злом, и только когда ему исполниться три тысячи лет, он либо поглотиться Тьмой, либо зальется Светом. И в этот миг он уничтожит вместе с собой одного из своего окружения с другой крайности магии. Если Зардар станет Светлым, то уничтожит Аланоро, если Тёмным, то Занжа.
   - Значит, сейчас Аланоро не умрёт?
   - Нет, умрёт Зардар, если ты ему не поможешь...
   - Но чем, я не умею колдовать?!
   - Магия там бессильна. Занж!
   Волшебник повернулся и достал из складок одежды тот самый меч, который был подарен Зардаром.
   - Он немного помялся из-за ударов о скалы, но это всё ещё оружие, - тихо сказал сын мага.
   - Иногда слова, даже не заклинания, могут влиять на нашу жизнь гораздо сильнее. Если я не ошибаюсь, Аланоро чуть не убил тебя словами? Но Зардар тебя спас, и спасал несколько раз, теперь настало время платить по долгам, верно?
   - Да, - ответил Вилмас, принимая меч, - Я помогу Зардару.
   Он крепко сжал в руках меч и вошёл в каменный проход, погружаясь в темноту древней башни...
  
   Внутри был довольно затхлый воздух. Башня не освещалась внутри, видимо её хозяин умер и вся магия иссякла. Сверху доносились какой-то шум и крики. Перемещаться по этой башне можно было только с помощью лестницы. Она оказалась намного удобней, чем та что была в Замке Крови. Вскоре Вилмас смог расслышать некоторые слова, кажется, они принадлежали Аланоро:
   -...ведь в этой гектограмме могу колдовать только Я! Спасибо Дому Крови за такую неоценимую информацию! Даже твой новый друг тебя не спасёт, как в моём сне!!! Его тело было размазано об скалы два дня назад! - тем временем Вилмас тихо и осторожно поднялся и крался к спине тёмного мага, который склонился над упавшим Великим Сумеречным Волшебником, - В этот раз ты меня не опозоришь! И я, наконец, достигну своей цели! Ты умрёшь сегодня, раз и навсегда, вопреки пророчеству!!!
   В руке колдуна вырос белый шар света, как раз в этот момент Вилмас занёс меч над его плечом. Но не тут-то было - Аланоро развернулся и вложил этот яркий свет прямо в сердце юному акробату. Вспышка и жгучая боль ослепили его и лишили сознания...
  
   Вилмас еле "разодрал" глаза, и они узрели знакомую деревянную комнату. Это была таверна "Синий Колпак". Рядом, на тумбочке, лежала сложенная одежда. Та самая, ЕГО синяя одежда была выстирана и очищена. Наш герой был раздет и обнаружил на груди чудовищный шрам от ожога. На одежде лежало сложенное и запечатанное письмо. Вилмас поднялся с кровати, его одолевала сильная слабость, но он взял письмо. По нему пробежала синяя искра, печать раскололась, и Вилмас принялся разбирать чей-то отвратительный подчерк:
   Здравствуй, дружище!
   Ты наверно думаешь, почему я не умер? Легко, ты отвлёк Аланоро, и я смог оглушить его осколком стены, которую он разнёс в схватке. Да, Аланоро жив, я не могу убивать его. Сальн-Нариал у меня и он не покинет Тетрайдер, пока я жив. Фалкар рассказал тебе о пророчестве... До моей смерти осталось всего ничего, но я не жалею о том что умру за этот прекрасный мир. Надеюсь, что перейду на сторону Света. Может быть, ты сможешь наблюдать мою смерть, если тебе повезёт...
   Твоя одежда выстирана и сложена. Кстати, раздевала тебя дочь хозяина таверны, а не я! Хорошо, что я успел тебя вытащить из гектограммы начерченной кровью Аланоро и исцелить. Моё заклинание со временем уберёт шрам.
   Ты повлиял на развитие судьбы Сиверина, отныне твоя судьба в твоих руках, доверяй её, кому хочешь - это твой выбор. Больше мы не встретимся в этой жизни, но я делаю большие ставки на загробную.
   Что ж, время покажет.
   Твой ZL.
   - Зардар Лазайа, - прошептал Вилмас, толи, расшифровывая инициалы, толи, зовя друга. Но от этих слов письмо превратилось в пепел и рассыпалось в руках юноши.
   Он встал с постели, оделся и спустился на первый этаж - дорогу он уже знал. Внизу как обычно никого не было, только хозяин таверны и его дочь, моющая посуду. Вилмас решил поговорить с ней, но отец остановил его:
   - Она предназначена не тебе...
   - А кому? - он уже хотел улыбнуться.
   - Тому, кто решит судьбу мира, после смерти Зардара Сиверинского, тому, кто убьёт своё дитя ради служения Свету, - его голос звучал как-то по-особенному уверенно.
   - Почему все знают больше меня?
   - Потому что ТЫ в этой истории проходишь как участник, и её нельзя знать до конца, так как концов множество. Но Хранители приведут к самому подходящему для Сиверина. Это не начало и не конец истории, она началась давным-давно, а твоё приключение лишь маленькая стекляшка в витраже Судьбы...
   - Кто ты такой?
   - Обыкновенный человек, даже не волшебник. Я лишь играю свою роль как и ты. Моя дочь Джевс не знает о своей судьбе, и не нужно этого. А теперь ступай...
   - Куда Вы меня сейчас забросили?
   - Я не управляю таверной, она сама решит твою судьбу. Ступай...
   - Но...
   - Ступай!
   Вилмас вздохнул и прошёл к двери, положил руку на дверь и сильно толкнул её. Ему открылся вид на Эрвасе, главная улица. Прямо перед ним стояла Главная Библиотека города. Юноша повернулся - проём был не закрыт. На пороге стоял хозяин таверны:
   - Теперь только тебе решать: идти туда и доказать своё происхождение, коснувшись книги отца, или снова попытаться исполнить свою мечту, став мореплавателем...
   Улыбнувшись, Вилмас повернулся и уверенной походкой пошёл ко входу в Библиотеку, навстречу своей судьбе...
  
   Это не конец, но и не начало...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"