Логинов Александр Анатольевич : другие произведения.

Средневековые меры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средневековые меры.


АНГЛИЯ

Меры длины

   Локоть (ells) - мера Дублина =
   Локоть Элл - старинная мера длины, в Англии равнялась 45 дюймам (114 см)
   1 лига (leuca) = 1,5 мили = 2112 м.
   Дюйм - статут Эдуарда II 1324 г. определил английский дюйм равным по длине 'трем ячменным зернам, вынутым из средней части колоса и приставленным друг к другу своими концами'.

Меры площади

   1 либарта =
  
   Гайда (hide, англосакс, hid, higid от hiwan,. higan-'домашние, члены домохозяйства')= 120 акров. Под гайдой первоначально понимали земельную площадь, достаточную для прокормления в течение года крестьянской семьи. Гайда делилась на 2, чаще - на 4, иногда на 3, 5, 6 и 7 виргат (от лат. virga - лоза, жердь), а виргата в свою очередь - на 2 (редко 3) боваты (от лат. bos - бык, первоначально означало участок земли, который бык в упряжке может вспахать в течение сельскохозяйственного года) или 4 фартингдейла (буквально 'четверть'). Более или менее точное представление о площади гайды можно получить, начиная с XI в., когда ее и связанные с ней единицы начали пересчитывать в акрах. Хайд - участок земли, который мог прокормить одну семью, примерно 32,4-48,6 га.
   Карруката = 120 акров. Карруката - обычный семейный надел, земля, которую можно было обработать при помощи одного плуга. Латинский термин для обозначения гайды - каруката (от caruca - плуг; ср. русская 'соха' как мера площади и фискальная единица или же 'плуг' в 'Русской правде').
   В Стоноре и Писхилле карруката = 100 акрам.
  
   Плуг = 120 акров.
  
   ВВиргата - обычный крестьянский надел в эпоху Книги Страшного суда =30 акров. = 12 га.
   Некоторые историки определяют виргату в 15 а., 16 а., 18 а., и более. Виргата мало известна в Восточной Англии. Появляется там лишь в XIII веке.
   В приходе Уотлингтон виргата = 30 акров.
   В приходе Куксем (соседнем с Уотлингтоном и Пиртон) виргата = 24 акра.
   Оксфордширская виргата = 25 акров.
   В глостерском аббатстве виргата = 20 - 80 акров.
  
   Бовата = 1/2 виргаты
  
   Фердель - 1/2 боваты
  
   Ферлинг (ferlings, ferlingus terrae, furlong) - земельная мера = 1/4 виргаты.
  
   Ферлинг (ferlings, ferlingus terrae, furlong) - второе значение - часть города, квартал.
  
   1 руд rood - 1/4 акра
  
   1 акр = 4 руда = 4046,86 м' - 1/250 км' = 0,405 га = 40,46856 ар.
  
  
   Бовата = 1/8 гайды =
  
   Гирда - 1/4 гайды = 30 акров
  
   Югер - римская земельная мера, равная 25,18 ара (0,252 га).
  
   jugum = 30 акров.
  
   Jugo - составляло одну запашку, или 50 акров.
  
   Сьюлунг (solinus, sulung) Кентская мера обложения, используемая с той же целью, что и гайда или каруката в других графствах = 4 jugo = 180-200 акров.
  
  
  

Меры веса.

   1 хандредвейт = 50,8 кг
   Петра (petra) - мера веса, равная 12 1/2 англ. Фунтов.
   Квартер (Дублин) - мера вина, эля и зерна.
   1 hogsheat - мера вина (Дублин)
   Tumbre = 40 шкурок куниц.
   Ферлинг (ferling) - мера сыпучих тел = 1/4 кватера = 2 бушеля.
   Сестарий -
   Бушель -
   Квинтал = 50,5 кг.
  
   Sack = 300 овечьих шкур или шерсть, полученная в результате стрижки 300 овец.
   Ласт кожи = 200 кож.
   Ласт кожи = 12 дюжин кож.

Франция

Меры длины

  В конце Средних веков в Париже были установлены следующие эквиваленты линейных мер:
   Лье -- старинная французская мера длины, равная приблизительно 4,5 км.
  1 перш = 18 футам = 216 дюймам.
  1 верж = 16 футам = 192 дюймам.
  1 туаза = 6 футам = 72 дюймам
   Петрика = 2,96 м. Петрика, упоминавшаяся в средневековых текстах, была больше 10 футов. В переводе с латинского языка слово петрика означает шест или жердь.
  

Меры площади

   Манс (mansus duplex - большой) - участок земли рассчитанный на работу 2-4 пар волов.
   Манс (малый) - участок земли рассчитанный на работу одной пары волов.
   Петрика = 18 pedes = 19 кв. метров.
  
   Юрнал
   Пенс (смола)
   Бонуарий = 20 виргат.
   Бонуарий - точное его значение неизвестно до сих пор, (в литературе принят подсчет, сделанный издателем Сен-Жерменского полиптика Гераром, - примерно 1,28 га). Хотя бонуарий очень часто упоминается в грамотах IX-X вв., уже в XII в. монастырский писец в Шартрском аббатстве св. Петра простодушно сознается: 'Что такое бонуарий, я не знаю'. С самого начала средневековья складывается практика измерения земли мерами зерна, которое можно на ней посеять. В Сен-Жерменском полиптике содержатся, например, описания деревень, в одной из которых есть '287 бонуариев, где можно посеять 800 модиев пшеницы', а в другой - '65 бонуариев, где можно посеять 300 модиев пшеницы' 6. Расходы семян на 1 бонуарий составляют соответственно 2,8 и 4,06 модиев. При этом надо учесть, что, во-первых, франкский модий не был равен римскому; во-вторых, в государстве Каролингов официально применялись по крайней мере два модия: малый (около 14 л) и большой (около 20 л.
   Бонуарий в мерах Сен-Трона (север Франции) = 1 га.
   Арпан = 1/3 га
   Картье - 1/4 арпана
   Перш - 1/100 арпана.
   Шарю = 35-40 га.
   Сестарий = 0,2 га.
   Farrago - небольшой участок огородного типа, для выращивания зерна. (высокая урожайность сам -7)
   Фосс - участок виноградника
   Фоссуарий
   Сешуарий - площадь луга.
   Кондамина
   Искла
   Планум
   файса
  

Меры веса.

  
   Pedalis - мера дров = 1 футу.
   Пеньере = около 22 кг.
   Картон = 4 тулузских сетье, около 373 кг
   Мюи (мюид) = 12 сетье = 24 мины = 48 мино = 144 буасо.
   Модий зерна в мерах Сен-Трона (север Франции) = 205,8 кг.
   Модий зерна в мерах Сен-Трона = 8 секстариев или вазов.
   Мюид (от римского 'модий') = в Париже равнялся 268 л.
   Мюид (от римского 'модий') = на юге Франции - 274 л.
   Сетье = 2 мины = 4 мино = 12 буасо.
   1 тулузское сетье (мешок) = 90-94 кг.
   Сетье = к концу средневековья в Южной Франции в округе Монпелье - 48,92 л.
   Сетье = к концу средневековья в Южной Франции в округе Нарбонны - 70,6 л.
   Сетье = к концу средневековья в Южной Франции в округе Тулузы - 93,32 л.
   Сетье = к концу средневековья в Южной Франции в округе Тулузы - 93,32 л.
   Сетье = в Париже в XIII в - 156 л.
   1 ваз = 1 секстарию.
   1 мина = 2 мино.
   1 мино состоял из 3 буасо пшеницы, 4 буасо соли и 5 - овса.
   1 буасо = 2 полубуасо = 4 квартам = 16 литронам.
   Эти меры использовались для взвешивания сыпучих веществ, таких как пшеница, овес, соль.
   1 юнката = 1 кг зерна (пригоршня).
   Льеж
   4 досены = 1/3 модия.
   Миллероль - мера вина. Урожайность 40 миллеролей с 120 фос или 8 с 80 фос.
   Сомата = миллеролю
   Panals - мера пшеницы и овса.
   Парижский ливр (называемый также пуа-дю-руа или пуа-дю-мар) был равен:
   1 ливр = 2 марам = 16 унциям = 2303 каратам = 9216 гранам.
   1 мар = 8 унциям = 1152 каратам = 4608 гранам.
   1 унция = 144 каратам = 576 гранам.
   1 карат = 4 гранам.
Меры вместимости (объема) для жидкостей
  Пип (pipe), кё (queue), баррель, пинта.
  Пинта была парижской мерой объема, ставшей эталоном вместимости для вина, за ней следовал парижский мюи, равный 288 пинтам.
  Меза (Париж) - бочонок в 1 тысячу сельдей
  Модий мера жидкостей и сыпучих тел; модий равен 52 и 1/5 литра.
  Сетье - меры сыпучих тел и жидкости. Изначальный римский сетье равнялся 0,55 л. Есть также данные, что старинное французское 'сетье' для вина составляло 0,46 л. В средневековье величина сетье для жидкости и зерна, согласно различным источникам, сильно отличалась. Поэтому при упоминании в тексте монографии 'сетье' как порции вина для кого-либо ('ему дают... большой хлеб и полсетье вина'; 'каждому гостю полагалось полсетье вина' и т.п.) следует ориентироваться на значение около полулитра.
  Секстарий = 1/16 модия;
  ситул = 8 секстариям, т. е. половине модия.
  Короб (corbus) равен 12 модиям Италия

Меры длины

   Локоть (brachia) = 0,5 м.
   Braccio dip anno (Флоренция) - кусок ткани.
   Браччо для измерения полотна равнялся 62,02 см, сукна - 56,05 см, шелка - 24,91 см.
  Браччо (Венеция) = 0,683 м.
  Браччо (Генуя) = 0,58 м.
  В средневековой Италии мера длины браччо в торговле составляла: в Риме - 84,82 см, во Флоренции - 58,36 см, в Генуе - 58,12 см.
  Канна (Венеция) = 2,3 м. Для тканей.
  Канна (Генуя) = 2,973 м.
  Пико (Кафа) = 0,852 м.
  Пальмо (Генуя) = 0,274 м.

Меры площади

   1 бибулька (югер) = 1 пьеди.
   1 югер = 2 кампо = 0,78 га.
   1 Компо (campo padavano) =0,382 га.
   Стайор - 5,871 га.
   Пецце -
   Стиор
   Высевалось льна 32 додичины - 384 либры
   Джорната = 0,36 га.
  
  

Меры веса

   1 cultra = модию. Лукка. 1079.
   Кантаро гроссо (Венеция) = 150 либр гроссе = 52,268 кг.
   Кантаро соттиле (Венеция) = 150 либр соттили = 47,513 (иногда - 45,185) кг.
   Либра соттиле (Венеция) = 316,75 г.
   Либра (Генуя) = ок. 317 г.
   Кантаро (Генуя) = 47,55 кг.
   Балла (Генуя) = 250 либр = 79,25 кг.
   Фарделл шелка = 80 кг.
   Пондо специй = ок. 90 кг.
   Либра гросса (ротоло (Трапезунд) = 4,768 кг.
   Модий зерна (Трапезунд) = 160 кг.
   Модий зерна (Симиммо) = 120 кг (или 108,7 кг)
   Модий зерна (Кафа) = 281,51 кг.
   Мина зерна (Генуя, XIII в.) = 71,474 кг.
   Мина зерна (Генуя, с 1311 г.) = 82,433 кг.
   Капицио зерна (Генуя, Кафа) = 17,59 кг.
   Старий
   Стайя = 24 кг. (флоренция)
   Около 1190 года произошли изменения в размере стария. 8 новых стариев = 10 прежним.
   Some de vino
   Сальма (венеция) - мера сыпучих тел =160 литров.
   Soma или salma в тосканских грамотах единица измерения количества зерна или вина. Обычно Soma = 24 стариям.
   Carra = 2 soma
   Carra de vino = 48 стариев вина. 1111г. Винная мера, использовалась в грамотах Луккской округи.
   Sistario venditorio - винная мера, использовалась в грамотах Луккской округи. 1105г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"