Решил Максим прокатиться в город Кронштадт. Сел на автобус у метро Черная Речка и поехал. Ехал, ехал, ехал, ехал. Ну не так долго конечно как у меня тут написано.
Всего-то минут двадцать, и вдруг оказался в районе фортов.
А там воздух свеж и прохладен. Чайки летают и с моря наплывают корабли.
Глядь-поглядь, - уже и берег. А вокруг полным полно палаток. И одна из них большая-пребольшая. "Пиво Балтика" на ней написано...
Присел Максим на камешек, косячок выкурил. Вдруг, и откуда взялась, - собака в кожаном ошейнике. Рядышком с ним.
- Превед, - говорит, - что делаешь?
Растерялся Максим, - а ты что тут делаешь? - спросил у неё...
Тебя жду, - ответила собака, - скучно одной на фестивале...
Тут только Максим заметил, что у неё в лапах гитара.
- не понял что-то? - честно признался он, собрав брови домиком...
- ты на лице-то наведи порядок, - покачала головой собака.
Максим улыбнулся, потрепал её по голове.
В детстве у меня была шубка из такого же точно меха, - заметил он собаке, задумчиво.
- какой ты чудесный, - собака продемонстировала безупречные клыки.
- блендомет-комплит? - погрозил ей Максим пальцем.
- колгейт, - откликнулась собака, - ты гитарку-то возьми. Как никак фестиваль бардовской песни. Не гоже грустить без гитарки...
- я думал это ты мне сыграешь, - Максим присвистнул от удивления...
- у меня пальцы короткие, - собака положила ему на колени лапу.
- удиви меня, - добавила она сердечно...
- вот все вы так, - махнув рукой, Максим взял гитару. Поправил на грифе оранжевый бант.
- кто это мы? - преувеличенно серьезно, оглянулась собака по сторонам...
Первый, повыше, в пропахшем нафталином кафтане, а второй с очках и расшитом бисером кокошнике.
- а вы Михаил Борисович сомневались, - пристально посмотрев на Максима, заметил первый, - говорили, что дураков нет...
- а мы его сейчас проверим? - заторопился второй.
- вы кто такие? - грубо осведомился у них Максим, обидевшись, что его прервали.
- мы актёры, - гордо ответил ему первый, - я дедушка мороз, меня еще Санта Клаусом зовут, иногда.
А я снегурочка, - помявшись, признался второй, - но мы с ним не то, что вы подумали, - зачем-то добавил он, снимая и протирая очки.
- у нас к тебе предложение, - фамильярно перешел на ты, первый, - нам надо тут деткам утренник устроить, а зайчика нет. Будешь зайчиком? Мы тебе коньяку нальём, а если кассу соберем, так и заплатим. Может быть.
- а кем собака будет? - не решившись отказать, уныло пробурчал Максим...
- а сам-то ты думаешь кем? - спросила собака, потешаясь над его глупостью...
Тут всё замелькало. Поплыло. Протёр Максим глаза, - сидит он на берегу. За спиной у него серая, каменная громада. Перед ним, куда не глянь свинцовые волны. Костерок догорает. И откуда-то сверху доносится, - "Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это все любви счастливые моменты. Давайте горевать и плакать откровенно"
Ну и так далее. Совершенно невыносимо...
Отчаялся Максим, однако заметил, - вроде потеплело. Только спине как-то сделалось неловко. Запустил он руку себе за спину. Что такое, - батарея парового отопления. Сверху над ней огнетушитель висит.
И прямо перед ним стоит Ванькин начальник, - Илья Ильич Газгольдер...
- это что еще за дела? - вроде как откуда-то издали доносится его голос, - это же надо, так нажраться? Вот я еще Ивану скажу в понедельник, как его друзья мне весь утренник испохабили...