Логинов Иван : другие произведения.

113

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кричите, кричите, ради спасения вашей жизни, - раздался откуда-то сверху встревоженный голос...
  - что это еще за идиотизм? - неприязненно скривился Максим, однако, посмотрев по сторонам, робко вскрикнул.
  Максим в свитере и потёртых на коленях брючатах. Растерянно прикрыл рот ладонью. Никто кроме него и не думал кричать. Он сделал вид, будто закашлялся, однако на него никто даже не посмотрел. Темноту заполнила тишина.
  - поесть бы супу, - Максим, успокоившись, благостно закатив глаза, представил себе тарелку ароматного борща
  - в первую очередь аттракцион, - послышался за спиной знакомый голос.
  - что в корне меняет ситуацию, - подумал Максим и обернулся. У соседней двери, и откуда взялась? Наверное, потихоньку прокралась за ним, стояла собака в кожаном ошейнике.
  - ты, Максик, доверчивый. Покажут тебе клоуна, ты и смеешься, - продолжала она, понижая голос, а потом, выдержав паузу, нравоучительно заметила, - что? Почему? Неужели так важно?
  - откуда такая серьёзность? - с неожиданной злостью прикрикнул на неё Максим, закипая, - что ты вообще таскаешься повсюду за мной?
  - ты в детстве сказки читал? - вопросом на вопрос ответил собака, ничуть не обидевшись, - давай, признавайся, журнал "Мурзилка" хотя-бы?
  - ну, читал и что с того? - наморщив лоб, с досадой, признался Максим, закрывая дверь. Теперь в коридоре сделалось совсем темно, поэтому он, пошарив на шкафу, вытащил из-за связки журналов "Наука и Жизнь" китайский фонарик на батарейках.
  
  - "Кто много спрашивает, - тому часто врут", - из какой это сказки? - не отставала собака, - ну давай вспоминай?
  - устроила викторину, понимаешь, - Максим посветил перед собой, и больно ударившись о низко повешенный кем-то металлический таз, пошел по коридору направо.
  И так как собака промолчала, продолжал, - а причем тут клоун из телевизора?
  - клоун совершенно не при чем, - уверенно ответила собака, - какой еще клоун?
  Максим, на ходу повернувшись, осветил её фонариком. Собака зажмурилась. Максим покачал головой, поцокал языком и таким образом исчерпав весь отпущенный ему на тот момент набор ужимок, прибавил шагу.
  Издали зазвучала навязчивая музыка. Максим почесал лоб и раздраженно вспомнил что, уходя, забыл выключить дома музыкальный центр. Или наверняка забыл...
  DMT Reality
  Коридор заканчивался у закрытой двери. В центре её было маленькое туманное окошечко.
  - будто слюдяное, - подумал Максим, - хотя, отродясь слюдяных окошечек не видел.
  Он подергал ручку. Дверь оказалась заперта. Максим вытер вспотевший лоб, выкатил глаза и с шумом выдохнул через нос.
  - закрыто, да? - участливо спросила его собака.
  - закрыто, - обернувшись к ней, ответил Максим, задумчиво глядя на тонкую полоску света, пробивающуюся из-под соседней двери..
  - что там, интересно? Он постучал по стеклу. Еще раз подергал ручку.
  - пошли обратно? - Собака, протиснулась мимо него, - и прекрати грызть ногти. Это не культурно.
  - я сомневаюсь, - расстроился Максим, - такое впечатление, как будто я поехал по делам, и адрес забыл.
  - это бывает, - устроившись поудобнее, собака принялась чесаться.
  Максим некоторое время смотрел на неё сверху вниз. Потом хмыкнул и с показным участием спросил, - блохи?
  Собака промолчала.
  - рассказывай уже. Я вижу, тебе не терпится - Максим прижался спиной к стене и с минуту постояв, съехал на пол.
  - да ерунда, - собака оглядела себя со всех сторон, - справку надо было взять из ветеринарной клиники для загранпаспорта...
  - ну и чего? - переспросил Максим...
  - чего, чего? Дежавю! - фыркнула собака.
  Свернула не в тот двор, а потом показалось, будто бы всё это уже происходило.
  - со мной такое тоже было, - моментально признался Максим, оживлённо щелкая выключателем фонарика.
  - прекрати мелькать, - попросила его собака, - раздражает.
  - ну, так и что там с ветеринарной клиникой? - убирая фонарик, напомнил ей Максим, - получила справку?
  - получить то получила, но мне всё равно паспорт не дали. Там у них много всяких мелочей, а я не собранная такая. Надо было на синем фоне фотографироваться, а я как-то забыла.
  Максим подумал, что он сам точно также оказался дурак дураком, отстояв три часа в очереди. Он прикрыл уши ладонями. Музыка стихла, и он представил себе морскую раковину. Когда-то давно у него на полке стояла такая
  - да ты что? - опустив руки, он хлопнул себя по коленкам.
  - неудивительно, - усмехнулась собака.
  - эта история, как ты двором ошиблась, - прервал её Максим, возбужденно роясь в карманах в поисках сигарет, - не на той неделе произошла?
  Газончик у парадной, ангелочки под балконами. Ну, был я в этом дворе. Хоть ты тресни, был.
  - правильно, - подтвердила собака, - ёлка под окном подвешена. Загодя, к Новому Году куплена.
  - точно, ёлка, - подхватил Максим, - а я в этом году, вместо водки купил к столу джин. Он чудесно пахнет хвоёй.
  Не найдя сигарет он встал и отряхнул штаны, - и велосипед на балконе второго этажа...
  - а колесо рядом, - вставила собака, - в отдельном мешке.
  - ничего не понимаю, - почесал Максим в затылке.
  - смутные сомнения? - заботливо переспросила собака, - скучные тайны?
  - ага, - согласился Максим, - жена мне книгу подарила. Я прочитал. Называется, - "Одноразовый человек". В мягкой обложке...
  - от незнания всё, - собака посмотрела на него снизу вверх, - пойдём что-ли? Чего сидеть?
  Максим пожал плечами. Толкнул ту дверь, что поближе.
  Собака, одним прыжком, опередив его, проскочила вперед.
  Прямо перед дверью оказался высокий шкаф с большим зеркалом, вставленным в левую дверку. Было довольно светло. Свет попадал в комнату через окно, занавешенное тюлевой занавеской. За окном открывался вид на кирпичную стену дома напротив.
  Максим подошел к зеркалу. Поправил волосы, потом, приблизившись вплотную к стеклу, выдавил прыщ на носу. При ближайшем рассмотрении зеркало оказалось ужасно пыльным.
  Отразившись неясной тенью, собака прошла мимо и развалилась в углу на плетеном из разноцветных ниток коврике...
  - знакомый, какой коврик, - мимоходом подумал Максим. Неловко повернувшись, он локтём задел дверку шкафа, которая легко открылась, обнаружив пустые полки.
  Впрочем, на нижней полке, он, присев на корточки, заметил пухлый альбом, перехваченный крест на крест резинкой от трусов...
  - что там? - заинтересовалась собака, приподняв голову.
  Странное предчувствие овладело Максимом. Он то протягивал руку к альбому, то нерешительно хватал себя за бороду.
  - ну, не томи? - собака, снова оказавшись рядом, ткнулась головой ему в плечо, - давай уже, бери скорее...
  Сделав над собой усилие, Максим протянул руку и схватил альбом.
  Я однажды хотел заглянуть, так по рукам получил, - задумчиво прошептал он, срывая резинку. Альбом в шкафу хранился. Под замком. Потерялся потом, при переезде. Шкаф в машину не поместился, его и оставили. Думали, - рухлядь. А мелочи всякие забыли вынуть.
  - не вертись, - Максим, оттолкнув собаку, положил альбом на пол и раскрыл на первой странице.
  Ничего не понимаю, - воскликнул он, раздражено перелистывая страницы.
  Перед ним один за другим мелькали пожелтевшие от времени размытые прямоугольники.
  Как будто кто-то подшутил и вместо фотографий разложил по красиво оформленным ячейкам аккуратно нарезанную бумагу.
  - жаль, - сочувственно вздохнула собака, - мне правда жаль, что ты их никогда прежде не видел...
  Максим растерянно осмотрелся. Подойдя к окну, отдернул штору и моментально поседел от пыли.
  Собака, тяжело дыша, вышла из комнаты. Обернувшись на пороге, Максим захлопнул за собой дверь. Щелкнул замок. Максим едва устоял на ногах. Дверная ручка, видимо была не закреплена и осталась у него в руке.
  - разве на улице дождь? - Собака тряхнула головой. Подойдя к двери, толкнула лапой.
  - зачем тебе ручка от старого зонтика?
  Оказавшись в темноте, Максим снова включил фонарик.
  Музыка прекратилась, вновь наступила тишина
  - долго тут еще бродить? - раздраженно проворчал он, - дверь захлопнулась, идти больше некуда...
  Собака хотела ему ответить, но тут в конце коридора затрещав, замигала зеленая лампочка "Выход". Максим не глядя под ноги, устремился туда. Запахло попкорном.
  Послышались голоса. Максим увидел перед собой тяжелые бархатные шторы.
  Он вдруг вспомнил, что такие точно шторы были в кинотеатре "Спартак". Они прикрывали двери из кинозала. Можно было незаметно проскользнуть в потоке спешащих на выход зрителей и, затаившись между рядами кресел дождаться начала следующего сеанса. Максим улыбнулся и оказался как-раз в этом кинозале. Только за шторами была глухая стена. Максим пошарил руками.
  - заделали, наверное, - подумал он и пошел к выходу в фойе.
  - посмотрим картину? - обернулся он к собаке. Там во всю стену панно, - увлеченно пояснил он, - Спартак призывает крестьян к восстанию...
  - ты смотри не упади, - кивнув, заметила ему собака, - а то наступишь еще на шнурок.
  Ага, спасибо, - поблагодарил её Максим и уселся в ближайшее кресло.
  
  - мужчина, проснитесь, кино закончилось, дайте же нам пройти, - кто-то толкнул его в бок. Максим поднял голову. В зале зажгли свет. Он сидел в крайнем кресле у прохода. Справа от него гусеницей вытянулась шеренга зрителей, которым он загораживал выход.
  По экрану поплыли титры.
  Максим встал, и уже через минуту смешался на лестнице с толпой ...
  За его спиной всё также плыли титры, и всё громче и громче играла музыка
  Me-Da-Dum Dineriero Ahi
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"