Логинов Иван : другие произведения.

Глава 101

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А как ты думаешь, почему вокруг не происходит ничего чудесного? - спросила Максима Настя, покуда тот пытался открыть свой почтовый ящик.
  Вот ведь раньше были явления всякие, знаки, - продолжала она, задумчиво разглядывая через окно, разрисованную кляксами стену дома напротив, - ангелы ведь с небес спускались...
  - никак не открыть этот поганый ящик, - пробурчал Максим, ударяя по деревянной крышке кулаком, - я Ленке говорил замок поменять, а она всё потом-потом.
  - небось, отдыхает сейчас на берегу речки, а я тут с ящиком, вот, - добавил он пару нечленораздельных звуков, должных, по его мнению, характеризовать одновременно смесь отчаяния и недовольства...
  - эх, где же они, наши ангелы? - продолжала между тем Настя. Она сидела на широком, низком подоконнике, по-детски разглядывая Максима через бутылочное стеклышко, - а ведь были времена, приходили к людям, направляли.
  - а ящики помогали чинить? - Максим протянул к Насте свои перепачканные руки.
  - бедняжка, - вздохнув, Настя выбросила стёклышко в форточку и с преувеличенной нежностью, вытерла Максиму пальцы платком, - с ящичком не справился...
  - я Ленке еще в прошлом месяце говорил, что надо поменять замок, - пробурчал Максим себе под нос, оправдываясь.
  - так поменял бы сам, - Настя усмехнулась. Вынув из сумочки пилку для ногтей,подошла к почтовому ящику.
  - вот тут надо поддеть и готово, - сказала она. Вот и всё, держи свои газеты, и пошли.
  - как это у тебя так ловко вышло? - подергав дверцу, Максим недоверчиво поковырял ногтём замочек, - а еще говоришь ничего чудесного?
  - к сожалению, совсем ничего, - ответила Настя, убирая пилку обратно в сумочку...
  - а я знаю одну волшебную историю, - пропустив её в квартиру, Максим аккуратно закрыл за собою дверь, - про налоговую инспекцию.
  - что может быть волшебного, в истории про налоговую инспекцию? - рассеянно спросила Настя, проходя на кухню.
  Открыв холодильник, она выложила на стол упаковку творога с изюмом, полупустую клетку яиц и масло. Поискав глазами полотенце, вымыла под краном руки.
  - да у нас на рынке случай произошел, - продолжал между-тем Максим, проходя следом за ней, - налоговик один повадился и вот...
  - я сделаю сырники, - перебила его Настя, решительно разворачивая творог.
  - Ленка, уезжая, велела за тобой присматривать, так что не будь таким неуклюжим и отвечай где у тебя мука?
  - неправда, - возмутился Макс, присаживаясь на табуретку, чтобы удобнее было наблюдать, как Настя готовит, - я на рынке просто, с утра до ночи, а мука прямо перед тобой, в банке с надписью "Сахар".
  - в банке вместо сахара,- мука. А на рынке вместо прибыли,- налоговая, - вставила Настя, - и что дальше?
  - повадился на рынок налоговик по имени Матвей Габаев, - начал с начала Макс, вынимая из холодильника трёх литровую банку с вареньем.
  Никому проходу не давал. Замучил нас своими проверками.
  - и где же тут удивительное? - тыльной стороной руки смахнув со лба растрепавшиеся волосы, переспросила Настя, - пока не вижу.
  - а вот и Ванька идёт, - поглядев в окно, обрадовался Макс, - с собакой.
  - у тебя как-раз в холодильнике щи остались с прошлой недели, - напомнила ему Настя, ловко выкладывая сырники на разогретую сковородку, - Собакина любит щи.
  Вот, начал рассказывать, - спохватился Максим, направляясь в прихожую и заблаговременно открывая дверь, - у нас на рынке кафе открыли. Так этот налоговик, сразу это дело заметил. Друзей своих подтянул, из соседнего отделения. Приходили они в кафе к обеду, и целыми вечерами сидели. Пили. Ели. Ну и не платили никогда.
  - совсем обнаглели, - откликнулась Настя из кухни, - где там Ванька?
  Деловито высунув язык, и помахивая дружелюбно хвостом, в квартиру ворвалась собака.
  Миновав растерянно прижавшегося к стене Максима, побежала на кухню.
  - Собакина, - радостно приветствовала её Настя, - а где Ванька?
  - здесь Ванька, - человек угрюмо поздоровался с Максимом, - на, держи своё пиво, - протянул он приятелю наполненный бутылками рюкзак.
  - пошли в комнату, - отступая в сторону, шепнул ему Максим, - пока женщины на кухне готовят.
  - привет Настя, - заглянув на кухню, поздоровался Иван, - тебе собака тут не мешает?
  - я ей поесть дала, - кивнула Настя в ответ.
  - где там Максик? - спросила она, недовольно, - начал рассказывать и ушел.
  - я ей про налоговика Матвея рассказывал, - пояснил Максим, возвращаясь, - про чудеса.
  - он нам с Собакиной уже рассказывал, - Иван, кивнув, присел к столу, - хорошая история.
  - а мне не рассказывал, - Настя, перевернув сырники, убавила огонь под сковородой.
  - а на чем я там остановился? - спросил у неё Максим.
  - кафе построили, - напомнила ему Настя.
  - так вот, - продолжал Максим, прислонившись к умывальнику, - сидел однажды налоговик вместе со своими друзьями в нашем кафе. Пили по-обыкновению. Естественно никто из них платить не собирался. В самом разгаре у них было веселье. Уже под вечер.
  Тут, вы не поверите, двери, словно сами собой приоткрылись. Внезапно наступила тишина. Даже радио почему-то замолчало. Никитишна, барменша наша, хотела уже сторожа из подсобки позвать, чтоб тот антенну на улице поправил. Да осеклась на полуслове. На пороге появился высокий, длинноволосый человек лет тридцати, ну или может быть тридцати трёх...
  - "бросай это дело Матвей", - чуть театрально взмахнув рукой, обратился он к налоговику, - "сколько можно ходить по рынкам и обирать торговцев?
  Заплати, Матвей за ужин, и ступай со мной"!
  Ну, мы, все так и сели от удивления.
  Матвей растерялся, коньяк пролил. Встал и как заорет, - Кто? Я?
  Тут у нас словно пелена с глаз спала. Пригляделись, а в дверях и нет никого.
  - какая хорошая история, - засмеялась Настя, посмотрев на Ивана, - и дальше что?
  - а дальше ничего, - подождав пока Настя переложит сырники на тарелку, Максим подошел к столу, - на следующий день мы на рынок пришли и узнали, что Матвей уволился...
  - ерунда! Так не бывает, - Иван, схватив сырник, принялся перекладывать его из одной руки в другую, остужая, - может, раньше такое могло быть, а теперь, нет, врятли...
  Да это всё равно как если бы, ну как если бы, - замялся он подбирая слова, - как если бы Собакина, вдруг, заговарила!
  - а ну-ка положи сырник обратно, - прикрикнула на него Настя, - не хватай!
  - а я так думаю не ерунда, - глубокомысленно и немного печально заметил Максим, подёргав себя за бороду, - а самое что ни на есть божественное присутствие...
  - вроде бы уже взрослые люди, - пробормотала собака себе под нос, оторвавшись на секунду от миски со щами, - а прямо как дети...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"