Логинов Иван : другие произведения.

Глава 102

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - а я тебе говорю, - воскликнул Иван, продолжая разговор, прерванный гулом проезжавшего мимо грузовика, - у кого я не спрашивал, у всех вышло именно так.
  - да не может быть, - не поверил Максим, придерживая за козырек, съехавшую на бок кепку, - я не думаю, чтобы у всех...
  - а ты вот спроси, вот спроси, - с излишней горячностью воскликнул Иван, - я вот спросил.
  - я не спрашивал, - устало отмахнулся Максим, скосив глаза в сторону, наблюдая, как под мостом проходит железнодорожный состав.
  - а вот спроси, - не очень уверенно добавил Иван, успокаиваясь, - у всех одна и та же история.
  Кто-то к друзьям примазался, кого-то папа пристроил, а вот чтобы сам да с нуля, я таких случаев не знаю...
  - ну, вот разве Димка, - предположил Максим, останавливаясь чтобы вытрясти из ботинка попавший камешек, - вроде он сам устроился.
  - ну да, скажешь тоже, - пренебрежительно хмыкнул Иван, придерживая его за рукав.
  Димка денег задолжал, так его взяли только для того чтобы он смог, наконец, расплатиться.
  - он мне об этом не рассказывал, - удивился Максим, надевая ботинок, - эта выходит что? Алла его на работу пристроила?
  - ну, не совсем Алла, скорее её любовник, - небрежно бросил Иван, облокачиваясь на перила. Внизу проходил груженый лесом состав. В воздухе пахло мазутом и немного мочой. Иван вытащил из полиэтиленового пакета початую бутылку водки и стаканчик.
  - а я думал Димка наш, сам, без посторонней помощи, - сказал Максим, вынимая из кармана завёрнутые в фольгу бутерброды, - я его даже зауважал.
  - вот только не ври, - засмеялся Иван, - вот только, Максик, этого вот не надо, ладно. Ты и не задумывался никогда. Ведь скажи, не задумывался?
  - хорошо, - прищурился Максим, - не задумывался. А может быть Лёшка Синельников? - неуверенно спросил он.
  - Лёшка? - Иван выдержал паузу, в течение которой Максим меланхолично рассматривал проезжавшие мимо машины, - Лёшку отец "приподнял", - наконец ответил он.
  Лёшкин батька был в советское время заместителем директора на заводе солевых батареек, так-то вот.
  - а этот, нахальный, с косичками африканскими? - поинтересовался Макс, перегнувшись через перила и внимательно разглядывая остановившийся в тупике паровоз, - ну тот, на крутой тачке, из шестого дома.
  - Гриня? - переспросил Иван, удивляясь, - а почему ты спросил?
  - корчит из себя бизнесмена, - ответил Максим, снимая кепку, - я его встретил на дне рождения у Исакова, так он совершенно невозможный...
  - да? - насмешливо фыркнул Иван, разливая остатки водки, - сбоку припёку, а вот его сводный брат, пацан серьёзный? Рэкетом в начале девяностых занимался. Отсюда и стартовый капитал.
  - а Яремчук? - подумав, спросил Максим, доедая бутерброд, - может быть он?
  - Яремчук вместе с Сёмченко и Лякиным в одной школе учились, их родители по выходным в преферанс играли, - тотчас парировал Иван, - я говорю, тебе, - уверенно продолжал он, - я всех перебрал, никто из наших знакомых самостоятельно не раскрутился. Всем, так или иначе, кто-то помог.
  Посмотрев понимающе на приятеля, Максим покачал головой. Подумав, он спросил:
  - скажи мне Ваня, а почему же нам с тобой никто из них не помог?
  Иван промолчал. Они шли по улице, глядя на облезлые, покосившиеся стены закрытого на капитальный ремонт завода.
  Максим задумчиво вертел в руках шарик, скатанный им из остатков фольги.
  Иван вспоминал, как в прошлом году они вот так же выпивали на этом самом мосту. И даже не в первый раз на самом деле. И это уже оказывается можно назвать традицией.
  - мы с тобой, должно быть эскимосы, - неожиданно произнес Максим, с досады швырнув шарик себе под ноги.
  - почему, - не понял Иван, в недоумении посмотрев на друга, - отчего это вдруг?
  - ну, или алеуты, я не помню точно, - рассердился Максим, - ты не знаешь что-ли? Те, у которых обычай дарить друг другу подарки...
  - хороший обычай, - согласился Иван, отряхивая испачканную куртку.
  - а потом, в знак уважения друг к другу, подарки эти, совместно, уничтожать, - продолжал Максим, доставая из кармана кепку, - мы же с тобой уже лет десять как только этим и занимаемся...
  - перед тем как сказать, имеет смысл подумать, - угрюмо заметил Иван, останавливаясь возле парадной своего дома.
  - после того как я подумаю, у меня пропадает всякое желание говорить - ответил Максим, протягивая ему руку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"