Логинов Иван : другие произведения.

Глава 104

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - а книжку, небось, на кульки для семечек разорвал, да? - глядя Ивану через плечо, неуклюже пошутил Максим, уничтожая взглядом, устремившуюся прямиком на кухню собаку, - у меня теперь очки есть, я читать могу, мог бы и принести.
  - может быть мне покаяться? - равнодушно хмыкнул Иван, проходя в комнату и присаживаясь на диван.
  - надо было вчера мне сказать, а не устраивать ругань из-за ерунды, - заметил он, доставая из кармана деньги, - я на минутку зашел, по делу.
  Чуть поменьше года назад, Максим умудрился доказать Ивану такую вещь: - оказывается, компакт-диски обведенные по краям черным спиртовым фломастером звучат лучше таких-же не обведенных.
  Тогда Иван прислушался к его словам, и тоже сперва начал было обводить компакт-диски фломастером, а потом перестал. Не потому что разуверился в эффективности предложенного Максимом метода, а из-за обыкновенной лени.
  И вот вчера, под вечер, Максим неожиданно к нему нагрянул.
  Обнаружив, не обведенные диски, - рассердился. Отказался пить с Иваном вино и, уходя, назвал его предателем...
  Сегодня, глядя на него, Иван ждал продолжения разговора, и оно последовало...
  - я к терапевту записался, на семь, - уставившись на зажатые в руке у Ивана купюры, признался Максим, - у меня кашель и насморк...
  - простудился, наверное, - предположил Иван, подумав, что Максик действительно выглядит уставшим.
  - аллергия у меня похоже, - напряженно поглядев на него, добавил Максим.
  - видишь, я, как обещал, день в день, - Иван положил деньги на край стола, - и не ври мне про аллергию, на что у тебя может аллергия?
  -почаще бы так, - обрадовался Максим, переложив деньги на полку.
   - видишь какое дело! - закашлялся он, вынимая из кармана не слишком чистый носовой платок, - аллергия у меня...
  Обернувшись, Максим обличающим жестом указал на развалившуюся в прихожей собаку, - вот на неё у меня аллергия. Приходят некоторые, и сразу к холодильнику лезут, - продолжал он недовольно ворчать, - а потом у людей на них аллергия.
  - иди сюда, Собакина, - позвал Иван, и когда собака подошла, он добавил, глядя ей в глаза - это мы никак, не можем с инстинктом справиться.
  А на счет аллергии ты зря, - беззаботно махнул он на Максима рукой, - это тебя, наверное, продуло, когда ты на дачу к Станиславу ездил.
  - Может и продуло, а на счет инстинктов, что, Собакина? Это правда? - засмеялся Максим, убирая платок в карман. Он подошел и доброжелательно потрепал собаку по голове.
  - ну да, - подумала собака про себя, - вот вроде я умная, а с инстинктами и вправду никак не справиться. Чуть только в квартиру зайду, так и тянет к холодильнику...
  - а ты корми её лучше, - между тем продолжал Максим, обращаясь к Ивану, - она у тебя, наверное, просто голодная.
  - да ну тебя, - Иван зевнул и перекрестил рот, - мы, пожалуй, пойдём, нам надо в парке погулять, то сё...
  - может, зайдете вечером? - просительно улыбнулся Максим, - почитать принесете?
  - а почему ты у Исакова не попросишь? - Иван, поднявшись, поправил воротник рубашки, - у него огромная библиотека...
  - а тебе хоть раз, чего-нибудь, Исаков дал почитать? - тотчас прервал его приятель, - мне вот нет...
  - ну, я однажды выложил альбом Генералича в сеть, - признался Иван, - так он больше мне не даёт...
  - вот-вот, - тотчас уцепился за его слова Максим, - я пришел к Исакову и попросил альбом Малевича, а он мне говорит, - Нет, Максим, книги я не даю. Книги это моё оружие!
  - да какое оружие, он просто истерик, - досадливо поморщился Иван, - жалко просто и всё.
  - он объясняет это тем, что знания - сила, - немного невнятно добавил Макс, провожая Ивана до дверей, - у него эта сила есть, а у меня нету.
  - ты бы компьютер дома завел? - зашнуровывая ботинки, посоветовал ему Иван, - и у тебя была бы сила. В сети Максик чего только нету. У всех журналы, блоги, информация.
  - я пользоваться не умею, - улыбаясь, Максим помотал головой, - я трудно обучаемый...
  - ты так сказал, как не бывает, - решительно отрезал Иван, - да у меня, если хочешь знать, Собакина в Живом Журнале пишет каждый день, - забывшись, добавил он. Жрет зараза карточку за карточкой, - погрозил он собаке кулакам.
  - в Живом Журнале говоришь? - задумчиво поглядев на него, Максим поскреб ногтем бровь, - ну раз собака у тебя в компьютере, то и я, наверное, задумаюсь...
  - вот и задумайся, - напутствовал приятеля Иван, пропуская собаку на площадку.
  - вот и задумаюсь, - согласился Максим, закрывая за ними двери.
  
  Я тебе клянусь, - чуть только за ними закрылась дверь, сказала Ивану собака, - от меня не может быть аллергии! Я чистая...
  - дура ты, - Иван с нескрываемой нежностью похлопал собаку по спине, - ну ты что не видишь сама что-ли? У нашего друга сезонные обострения. "Идите ко всем чертям, но только оставайтесь" - передразнил он Максима
  - да-да, - согласилась собака, сбегая по ступенькам, - я уже это видела на твоём примере. В прошлом году. Нежелание общаться...
  - затворничество, - с улыбкой вставил человек, выходя во двор...
  - и поиск врагов в окружающих, - добавила собака, устремившись к боковой калитке в парк...
  - вот и опять осень, - немного печально хмыкнул человек, поддав ногой сплющенную банку из-под пива, - скоро у нас с тобой будет юбилей...
  - да ты что? - удивлённо, но вместе с тем иронично, отозвалась собака, - неужели скоро год как мы познакомились?
  - угу, - кивнул головой человек, - через полтора месяца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"