Логинов Иван : другие произведения.

Глава 105

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дней двадцать назад, как раз перед тем, как наступила осень, помогал Иван закатывать на зиму компот.
  - достаточно один раз залить и перевернуть, - спорила с ним Настя относительно технологии, - я не одобряю эти ошпаривания, - ворчала она, гремя банками, - пустая трата времени и только!
  Иван молчал. Смотрел, как в намытых банках прячутся солнечные зайчики.
  Сколько можно, я всё-равно ничего не докажу, - задумчиво вертел он в руках хитрый механизм для закрывания крышек. Один раз сказал и хватит.
  - я всё прекрасно знаю, у меня на Украине родня, - продолжала между тем Настя, раскладывая по банкам персики, - я чувствую как надо...
  - пожалуйста, - разрешил ей Иван, с неодобрением оглянувшись на Димку, который вместо того чтобы помогать, играл с собакой в перетягивание ремня.
  Собака побеждала. Иван мысленно за неё порадовался. Собака была "своей".
  - вместо того чтобы с собакой возиться помог бы лучше, - возмутилась Настя, держа банку за горлышко.
  Димка промычал что-то непонятное. Возможно, он сказал, - вот еще! А может быть, ответил, - подожди. Настя всё равно не рассчитывала на его помощь.
  Ты помнишь, чем в случае чего ожог посыпать? - спросила она у Ивана, - мукой надо посыпать.
  А где мука? - рассеянно откликнулся Иван, отметив для себя, что собака очень удобно ухватила ремень и Димка врятли с ней справится.
  Резко поставив банку, Настя засмеялась, - так ты же лучше должен знать, где у тебя мука?
  - да, конечно, - вытирая вспотевший лоб рукавом, согласился Иван, - мука в столе...
  Тебе и персики привези и помоги компот сварить и муку найди, - в очередной раз проиграв собаке, Димка встал с дивана и посмотрел в окно.
  На улице ветер трепал верхушки деревьев. Через дорогу, на автобусной остановке, подростки разрисовывали спинку недавно поставленной скамейки...
  Димка резко повернулся к Ивану.
  - можешь не пытаться, - догадавшись, о чем он спросит, Иван махнул рукой, - пока ты выйдешь из дома, пока перейдешь улицу, они успеют убежать.
  Ты банку держи, - прикрикнула Настя. А ты не мешай, - недовольно нахмурилась она, посмотрев на Димку.
  Собакина, - позвал умильным голосом Димка, - пошли, погуляем...
  
  Иван вытер банку полотенцем. Под крышкой плавала плесень.
  Я говорил, надо два раза переливать, - раздосадовано воскликнул он, с сожалением разглядывая плавающие в испорченном сиропе, потемневшие персики.
  - бесполезная выходит, была работа, - язвительно заметила собака, подойдя поближе...
  - ты то хоть молчи, - с ожесточением, погрозил ей кулаком Иван, - я думал компота попить, а вот видишь теперь.
  - ты вспомни, - мягко заметила собака, не обижаясь, - вы ведь отлично провели время. Пустяки. Из пяти банок одна испортилась, зато в парке погуляли, торт купили, хотя мне лично, меньше всего он был нужен...
  - да что ты говоришь? - раздраженно оборвал её Иван, выливая в раковину сироп, - бессмысленно всё.
  - а тебе так важен смысл? - по-прежнему спокойно спросила его собака...
  - важен, - твёрдо ответил Иван, - любое действие имеет цель.
  - ну не мне с тобой спорить. Собака, пару раз оглянувшись на человека, ушла в комнату...
  - хотя с другой стороны, - внезапно подумал Иван, убирая пустую банку в шкаф, - действие и само по себе может быть целью...
  - я бы с удовольствием сейчас съел щей, - громко сказал он, выкидывая из головы не нужные размышления, - а ты, Собакина, ты бы съела сейчас щей?
  - конечно, - откликнулась собака из комнаты, - только их ведь надо готовить. Но если ты мне чего-нибудь другое предложишь, - продолжала она, выглянув из комнаты в коридор, - я не откажусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"