Логинов Иван : другие произведения.

Глава 99

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - слушай Максюта, а почему ты никогда не рисуешь лето? - спросила Настя, - всё у тебя зима. А если не зима, так фавны да наяды...
  Максим только головой покачал, дескать, - какие глупые у тебя Настя вопросы?
  Аккуратно переставляя посуду, освободил в центре стола место для сковороды, положив в качестве подставки потертую рваную книгу.
  - так что Максюта? - переспросила Настя.
  Наклонив голову, она прочитала на книжном корешке название, - Генрих Боровик "Пролог"...
  - а он думает, белая краска дешевле, вот и рисут зиму, - добродушно усмехаясь, Иван бросил книгу на диван. Перевернув кверху дном тарелку, поставил на неё сковороду с котлетами, - ешьте вот, - сказал он, вытирая руки специально положенным на угол полотенцем...
  - дураки вы, - закатив глаза, ответил Максим, накладывая себе макароны, - я всесезонно рисую, - почесал он лоб, - всесезонно...
  - как? - чуть не поперхнулся Иван, - прости, Максик, как ты рисуешь?
  - всесезонно, - серьёзно повторил Максим не обижаясь, - то есть в любое время года. Просто я дома рисую, по памяти...
  - так показал бы хоть раз, - упрекнула его Настя, - хорошие должно быть картины, а?
  - обычные картины, - терпеливо ответил Максим, добавляя в макароны соус, - наяды и фавны для рынка, самое то...
  - и как выручка? - насмешливо на него посмотрев, спросила Настя...
  - случается и выручка, - утвердительно кивнув головой, Максим сосредоточился на еде...
  - оставь его, - вздохнув, улыбнулся Иван, - он до сих пор портрет Собакиной не нарисовал...
  Услышав, что о ней говорят, собака подошла к столу.
  Человек, повернувшись вместе со стулом, посмотрел на неё долгим взглядом. Улыбнувшись, погрозил пальцем.
  - вот, Максим, ты же, наверное, и не знаешь что животных опасно обманывать? - глубокомысленно заметил он.
  - да, Максим? - тотчас поддержала его Настя, - примета такая есть...
  - примета, кстати, верная, - повернувшись обратно к столу, прибавил Иван.
  - и что за примета? - делая вид, что напуган, Максим суеверно перекрестился...
  - у тех, кто животным обещает, а потом не даёт, - продолжала Настя, - вырастает собачья сиська...
  - пошел бы проверился? - серьёзно посоветовал Максиму человек, показывая пальцем на собаку, - я не шучу, вон, как у Собакиной, будет сиська!
  - сам ты сиська! - рассмеялся Максим, похлопав человека по плечу, - я ведь рисовал Собакину, - добавил он, оправдываясь...
  - кого ты рисовал? Ты бы видела, Настя, рисунок? - фыркнул Иван, - да ему уже сто лет в обед. Не меньше...
  - а что за рисунок? - наливая всем чай, спросила Настя, - я не видела...
  Максим пообещал собаку нарисовать, - принялся рассказывать человек, - а потом то одно у него то другое.
  - не правда, - прервал приятеля Максим, - я просто в больнице работал.
  - кому ты врешь? - возмутилась Настя, - все знают, что ты в больнице лечился.
  - ерунда, - Максим махнул на неё рукой, - да, сперва лежал, а потом работал.
  - так вот, - не слушая возражений, продолжал человек, - попросил я его нарисовать собаку, а он всё не рисует. Мне надоело. Мы к нему пришли. Помнишь, Собакина, - потрепал он собаку по голове, - спрашиваем, - где портрет?
  А этот вот, - указал он пальцем на жующего Максима, - достаёт рисунок и мне протягивает.
  Я смотрю, - где-то уже это видел.
  - я же тебе потом сознался, - сказал Максим оправдываясь, - это я тренировался, перерисовывал с репродукции Йорданса...
  - а там такая у Собакиной вышла рожа, - человек укоризненно покачал головой, - халтурщик ты Максик, - махнул он рукой...
  - не слушай его, Собакина, - сказал Максим, подкармливая собаку хлебом с паштетом, - нормальная рожа. Один в один как на картине...
  - так что, Максим? - помолчав некоторое время, спросила Настя, - как быть с собачьей сиськой?
  - да, Максим? - подхватил Иван, - вопрос открыт. Как быть с твоей собачьей сиськой?
  - да что вы ко мне привязались? - возмутился Максим улыбаясь, - ну как может у меня, вырасти собачья сиська?
  - а очень просто, - человек пожал плечами, изображая удивление, - сперва появится прыщик, потом увеличится до размеров фурункула, а потом затвердеет и вот, пожалуйста, - протянул он руку...
  - да ну? - нахмурив брови, Максим подозрительно уставившись на руку...
  - вот тебе и да ну? - подтвердил человек.
  - и что же делать? - Максим волнуясь, обернулся к Насте...
  - надо обещания свои выполнять, - торжественно кивнув головой, Настя положила ему на тарелку кусок пирога, - а то ведь точно вырастит.
  - а вот я вам историю сейчас расскажу, - между тем продолжал человек, - в армии у нас был коровник. Так один солдат. Как сейчас помню, - рядовой Маматкулов, пообещал корове хлеба с обеда принести, а сам не принес.
  День прошел, - корова всё ждет. Два прошло, - корова опять ждёт. А на третий у Маматкулова вырос на заднице фурункул. Ни сесть, ни лечь, совсем ничего не может сделать бедняга.
  - так то фурункул, - безмятежно улыбнулся Максим, - ерунда...
  - фу, какая гадость, - оборвала его Настя, - и за столом...
  - а что такого? - пожал плечами Иван, - и вот рос этот фурункул и рос, пока не затвердел.
  - и что? - спросил Максим, на всякий случай, почесывая спину...
  - а ничего, - ответил Иван, - вспомнил Маматкулов про примету и корове, наконец, хлеба отнёс. В тот же вечер приспичило ему облегчиться. Пошел он в солдатский туалет, да и присел над дыркой. А фурункул возьми да лопни. Весь пол кровью залило...
  - прекращай Ванька, - закричала Настя, попытавшись ударить человека по лбу ложкой, - ну почему обязательно надо за столом такие вещи рассказывать...
  - а майор Майоров, как раз в тот день был дежурный, - хватая Настю за руки, продолжал человек, - выстроил личный состав и спрашивает, - кто в туалете "молодых" избивал?
  - а дембеля ему отвечают хором, - это у Маматкулова месячные...
  - ха-ха-ха, - засмеялся Максим...
  - вот тебе, получай паразит, - запустив в Ивана полотенцем, засмеялась Настя...
  - кстати, совсем и не примета, а чистая правда, - зевнув, подумала собака, поглядев укоризненно на Максима...
  
  ________________________________________________________
  
  - как вы можете это слушать? - скривился Димка, убавляя громкость, - может есть какой-нибудь рок? - повернулся он к Максиму.
  - странно, что тебе не нравится? - удивился Иван, - ты же сам мне показывал всякие художественные альбомы?
  - ну, то живопись, - развел руками Димка, сделав круглые глаза.
  - Виллем де Кунинг , например, - продолжал Иван, - и не надо так глазами вращать. Между прочим, Кунинг был знаком с Сесилом Тейлором. У них много общего в творчестве...
  - действительно, - подхватил Макс, утвердительно кивая головой, - очень странно.
  - а ты не поддакивай! чего тут странного? - удивился Димка, - набор звуков и есть. Вы сами себе что-то там выдумали, - пожал он плечами. Да и ты, Ваня, вспомни? Кто говорил "нравится-не нравится" и "надо быть проще"?
  - а может тебя научить слушать фри-джаз? - немного угрожающе предложил Иван, выкручивая регулятор громкости обратно.
  - сделай потише, - попросил Максим, а то сейчас начнётся...
  - да ничего не начнётся, - нервно болтая ногой, Димка сделал вид, что занят чтением газеты.
  - а между тем всё просто, - продолжал Иван,будто, между прочим, - вот ты же брал у меня смотреть Бенинка с Шумахером ...
  - ты газетку-то убери, - ласково произнес Макс, отбирая у Димки газету, - а ну давай колись, понравился Беннинк? - строго переспросил он, - тебя спрашивают?
  - ты на меня не дави, не надо, - с улыбкой ответил Дима, складывая газету, - допустим понравился, и что?
  - а то, - продолжал Иван, довольно потирая руки, - вот мы и выяснили, что ты еще не безнадёжен. А почему тебе это понравилось, знаешь? Правильно! Потому что там есть визуальный ряд, - сам себе ответил он.
  - ну да, - согласился Димка, - я и не отрицаю.
  А теперь задание номер два, - подхватил Максим, задумчиво глядя как за окном в парке, дядя Натик косит траву, - теперь тебе надо поставить тот же самый диск, но при этом выключить изображение.
  - это зачем еще? - хмыкнул Димка.
  - а затем, чтобы включилось воображение, - ответил Максим, теряя терпение, - ну как ты не понимаешь!?
  - да бесполезно, - махнул рукой Иван, - он не хочет даже пытаться.
  - а зачем, действительно? - искренне удивился Димка, - вокруг полно всякой музыки, рок, там, электронщина всякая, или Том Вэйтс, например...
  - неужели не интересно? - Максим озадаченно посмотрел на приятеля, - вот он, ярчайший представитель остановившихся на Вудстоке, - хлопнул он рукой по столу.
  - ну не надо мне и всё? - энергично мотая ногой, ответил Димка, - да вы с Ванькой вообще, по-моему, больные. Вас лечить нужно.
  - это чего это ты так решил? - выключая магнитофон, спросил Иван...
  - так не удивительно, - ответил Димка, обводя взглядом комнату.
  - да ну тебя, - не желая спорить, Иван вышел в коридор...
  - и как, по-твоему, нас надо лечить? - спросил Максим, вставая, и роясь среди набросанных по углам компакт-дисков.
  - а как от курения лечат, - уверенно ответил Димка.
  Книжка есть такая . Ежели её прочитать, курить не захочется, - продолжал он.
  Вот взять бы да поменять в ней слово "сигареты" на слово "компакт-диски", да дать вам с Иваном. Чтобы не издевались.
  - да кто же над тобой издевается? - удивился Максим, - просто странно, что ты вот любишь авангардистов в живописи, а в музыке нет. - оставь его Макс, - вздохнул Иван, возвращаясь в комнату, - всё равно без толку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"