Логинов Иван : другие произведения.

Главы 95 и 96

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ 95
  
  - слушай Ванька, и почему у тебя всегда есть еда в холодильнике? - Станислав потыкал пальцем котлеты лежавшие на расписной подарочной тарелочке.
  - сам готовил? - спросил он.
  - сам, - устало ответил человек, - не мешай.
  - как я могу помешать? - удивился Стас, положив котлету собаке, - ты же ничем не занят!
  а вот сейчас кстати мы и проверим, сам ты их готовил или нет? - продолжал он, вытирая руки полотенцем.
  - хорошо, котлеты я купил, теперь тебе стало легче? - равнодушно признался человек, листая записную книжку.
  - не могу понять, - снял он очки, - куда делся Максик? По городскому номеру не подходит. Ленкин постоянно занят.
  - Максик куда делся? - переспросил Станислав, выглядывая в коридор и подзывая собаку, - вполне возможно, что он на озере.
  - на него это не похоже, - передвинув кактус, человек засунул записную книжку за хлебницу. Задумчиво почесывая переносицу, поискал глазами мобильник.
  Собака, с шумом появившись на кухне, настороженно посмотрела на котлету у себя в миске. Понюхав, с отвращением толкнула её лапой.
  - нехорошо, Собакина, - с укором покачав головой, человек набрал номер Максима.
  - честная и откровенная, - Станислав, наклонившись, потрепал собаку по голове, - никогда не врёт, - засмеялся он.
  Алло, Максим, - заговорщицки подмигивая, закричал человек в трубку, - алло, Максюша, ты чего это прячешься? Давай вылезай.
  
  А Максим никуда не делся. Понадобилось ему "в город" выехать по делам. Взял он сумочку. Положил в неё плеер, два диска Питера Брёцмана, выдвижной пластмассовый стаканчик, металлический футляр-очешник, расческу и немного мелочи.
  Надел рубашку пижамного покроя, брюки с множеством накладных карманов, и ярко-желтую панамку с надписью "Советский Спорт", от солнца.
  Зонтик брать не стал. Хотя всегда раньше брал, - вдруг дождь пойдёт, а он без майки. Рубаха к животу прилипнет и станет тереть. А это неприятно.
  Наконец дважды вернувшись за наушниками, а также, чтобы входную дверь подергать, отправился он к метро.
  Шел и думал, - что-то ведь я точно забыл? Но вот что?
  А тут как раз павильон "Кока-Кола" на углу. На рекламном щите поперёк дороги улыбаются пляшущие недоросли. Радостно недорослям, - весело, оттого что им новые мелодии для телефонов пообещали.
  - точно, телефон оставил, - задумчиво глядя на них, сообразил Максим, - придется Ивану из таксофона звонить.
  А на улице жара. Разомлел Максим. Тут-то к нему и постучались последствия вчерашнего праздника.
  Покачиваясь на тоненьких ножках, слоны затеяли веселую джигу. Небольшой осёл, пытаясь обогнать, то справа то слева, хватал его за подол рубашки, называя то сыном террористки, а то и вовсе Бог знает кем, но очень обидно...
  - нет, не могу больше, наверное придется принять таблетку, - решил Максим, вытаскивая из кармана заветную упаковку.
  "Спасите, мой хозяин кретин" - тоненькими голосками заверещали печень и почки...
  "Дайте две", - со стоном откликнулась поджелудочная железа.
  Подошел Максим к ларьку, - нельзя ли у вас водицы испить? - попросил он, тоскливо глядя на батареи пивных бутылок.
  - и даже глупо, живя на берегу Балтийского моря, покупать воду, - пожала плечами весёлая продавщица, - пиво, только пиво!
  Максим хотел было отказаться, однако, махнув рукой, сделал так, как ему посоветовали.
  Вдруг видит, в десяти шагах от него, наверное к саммиту, поставили милицейский пикет. И оттуда, переваливаясь, будто проколотый футбольный мяч, двигается на него Живот.
  Живот одет в синюю рубашку со значками. Где-то под ними пряжка и ремень. Вниз от ремня растут тоненькие ножки. Сверху Живот венчает кокарда. Под кокардой румяный колобок, покрытый жесткой рыжеватой щетиной.
  - как вовремя! - испугался Максим, - я как раз сегодня паспорт дома оставил.
  Ну конечно! Паспорт! В тёмно-красной обложке, в томике Льва Толстого лежит, на полке.
  Там еще рядом сто баксов на черный день отложено.
  Мигом вспотев, заметался Максим, в надежде спрятаться. Но не тут то было, уж очень яркая у него панама. А Живот всё ближе и ближе.
  Вдруг, вот оно счастье, - за ящиком лаз. Попробовал, - никак не пролезть, - барсетка зацепилась за ящики.
  А тут и Живот подоспел.
  - ты чего это прячешься? Давай вылезай, - разудало скалясь своим колобком, оскорбительно рассмеялся, - не хорошо прятаться...
  - я брал, где-то был он тут, точно, - сбивчиво ответил Максим, похлопывая себя по несуществующим карманам,- он был, наверное я его тут где-то обронил...
  
  - я не слышу, говори громче, что ты там обронил? - переспросил Иван, начиная понимать.
  - он пьяный, - прикрыв трубку ладонью, пояснил он Стасу, - вчерашний день по-моему ищет...
  
  Глава Љ 96
  
  - ну слава Богу, жив, здоров, - обрадовано воскликнул Иван, издали заметив Максима. Тот стоял в конце аллеи и рассматривал небо над головой. Иван тоже посмотрел на небо. Набухшее дождём оно казалось густым как кисель и напоминало о будущей осени.
  - поосторожнее, - неуверенно посоветовала ему собака, - ты уже почти год не выпиваешь, а он, я знаю...
  - ну, чего ты знаешь, чего ты знаешь, - ласково потрепав её по голове, человек поспешил навстречу приятелю.
  - ты чего это не звонишь, не заходишь? - спросил он, пожимая Максиму руку, - тысячу лет тебя не видал.
  - да дела всякие, навалились, - выражая всем своим видом крайнюю степень негодования, Максим еще раз взглянул на небо, вздохнув, присел на скамейку. Достал из кармана фляжечку, - будешь? - предложил он.
  Оглянувшись на собаку, человек кивнул головой, взял фляжку и отпил глоточек.
  - ну как? - спросил с интересом Максим, сделав в свою очередь тоже порядочный глоток.
  - крепкая очень, - выпучив глаза и с трудом переводя дыхание, откликнулся человек, - плохо развёл.
  - вроде обычно разводил, - Максим убрал фляжку обратно в карман...
  - не будет кусаться? - спросил он, показав на подбежавшую собаку пальцем.
  - не знаю, - пожал Иван плечами, - возможно и будет.
  - я ничего такого не сделал, - по-детски наивно воскликнул Максим, лукаво щурясь.
  - тебе уже за сорок, - засмеялся человек, - а всё такой же...
  - я и не хочу взрослеть, - признался Макс с безмятежной улыбкой, - а ты мне всё о старости напоминаешь...
  - кризис середины жизни, - человек загрустил, качая головой, - я вот в парке гуляю.
  - будешь еще пить? - предложил Максим, постучав рукой по карману.
  Собака, толкнув человека лапой, оскалилась.
  - нет, не буду, - сделав над собой усилие, Иван отказался.
  Лучше расскажи, где тебя носило? - стараясь сменить тему, быстро спросил он у приятеля, - куда ездил?
  - никуда не ездил, - ответил Максим, - халтурил. Стены красил в парадном, потом будку с дядей Натиком ремонтировали. А позавчера в магазине устранял последствия протечек.
  - это, в каком магазине? - Иван вытянул руки вперед, лениво потягиваясь. Собака, запрыгнув на край скамейки, с живейшим интересом прислушалась к их беседе.
  - собака это хорошо, - посмотрев на неё, сказал Максим, - у меня тоже раньше была собака.
  - в каком магазине-то? - переспросил человек.
  - да в "Готовой Одежде" на углу, - Максим небрежно махнул рукой в сторону проспекта, - в мужском.
  - дорогой магазин? - поинтересовался человек, вспомнив, что ему нужно купить на зиму свитер.
  - ботинки стоят тысяч шесть, - подумав, ответил Макс, - а про штаны я вообще молчу...
  - пускай их одежду носят только манекены, - человек раздраженно стукнул ладонью о скамейку.
  - про них я тебе еще расскажу, - таинственно улыбнувшись, пообещал Максим, - а магазин снова закрыли на пару дней.
  - да ну что ты говоришь? - не поверил человек, - мы вчера гуляли с Собакиной, у них было торжественное открытие.
  - Протечка у них, натекло из квартиры, сверху, - пояснил Максим, - меня по-знакомству стены красить вызывали.
  - делайте, - говорят, - Максим Валентинович. Мы в долгу не останемся.
  - ну а ты? - спросил человек.
  - что я? Я естественно согласился, - ответил Макс, - попросил только товар плёнкой накрыть, чтобы не запачкать.
  Они мне еще вот как сказали, - продолжал он рассказывать, - Максим Валентинович, мы вам естественно доверяем. Видите, товар уже завезли, а вас одного оставляем в магазине. Сделайте так, чтоб за ночь краска высохла.
  - и ты сделал? - переспросил человек, доставая сигареты. Поглядев сперва на собаку, а потом на часы, с наслаждением закурил.
  - сделал, по первому разряду сделал, краска хорошая была, - Максим улыбнулся. Наклонившись к Ивану, вытряхнул из его пачки несколько сигарет. Глубоко вздохнув от удовольствия, аккуратно переложил их к себе в портсигар.
  - на ночь в магазине заперли, и я всё покрасил, - добавил он, смутившись под пристальным взглядом приятеля...
  - денег дали? - рассматривая портсигар, спросил тот, почесывая бровь...
  - нет, - ответил Максим, - из-за меня у них манекен сломался.
  - как же ты так неловко? - изображая удивление, Иван покачал головой, - упал на него что-ли?
  Да вот послушай, - улыбнулся Максим, - такая вышла история:
  Я работу закончил. Делать нечего. Ночь. Стал ходить по помещению.
  Вижу витрина, и два манекена в ней. Один манекен коричневый, а второй белый.
  Белый одет в деловой костюм и в руки ему вложена кожаная папочка, а коричневый манекен в рубашке и джинсах. Шмотки, безусловно, тоже не из дешевых, но на фоне белого, смотрятся, словно рабочая одежда.
  Присел я на подиум. Фляжечку расчехлил. Отпил и задумался.
  Вот ведь, Ваня, я же как этот коричневый манекен. Пришел работать, а мне понимаешь недоверие. Закрыли на ключ. Будто я их магазин обворую. Да тьфу. Нужны мне их шмотки!? Да и вот что обидно, Ваня, начальник магазина мой знакомый. На рыбалку раньше вместе ездили, до того как он коммерцией занялся.
  И вот сижу я смотрю на этот белый манекен. И лицо его и поза и вообще вся вот эта спесь, - Максим в сердцах плюнул себе под ноги.
  - и ты его сломал? - воспользовавшись паузой в рассказе, спросил его человек, машинально погладив собаку по голове, - опять вымещаешь злость на предметах?
  - да ты не перебивай! - отпив из своей фляжечки, воскликнул Максим:
  - А коричневый манекен на лицо робок, и поза его такая жалостливая. Будто рабочий он, у белого. Красит ночью стены, а вместо благодарности шиш. Расчувствовался я.
  - ах, ты был уже выпивши? - догадался Иван, - жаль значит, стало?
  - дай думаю, переодену его в дорогие шмотки, - не обращая внимания, продолжал Максим, глядя прямо перед собой.
  Снял я тогда с белого манекена костюм и на коричневый его надел.
  - вот не лень тебе было? - недоумевая, человек пожал плечами.
  Аккуратно затушив сигарету, он засунул окурок между рейками скамейки, - это же надо сноровку иметь...
  - это еще не всё, - приглаживая руками волосы, заметил Максим:
  Переодел я их, значит, и что же вижу? Тот, прежний, коричневый манекен, куда-то исчез. То есть, нет, конечно, - остановил он Ивана, который уже хотел начать удивляться, - не пугайся.
  Манекен-то как был, так и остался, но вот после переодевания совсем изменился. Глядит на меня как на вошь, богатенький такой паразит. И белому так, свысока указывает, своей кожаной папочкой. Дескать, то надо сделать, и это.
  Стало мне обидно! Ну, как же так!? Будто сам только-что не унижался. Это же надо! Одного костюма оказалось ему достаточно, чтобы всё позабыть! Стоит такой, - деловой! А белый, бедняга, потеряв всю свою былую суровость, прозябает в углу среди коробок с туфлями.
  Допил я тогда из фляжечки и принялся за работу.
  - снова переодел? - с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, и тем самым не обидеть друга, предположил человек...
  - да нет, - махнул рукой Максим, - взял малярный валик.
  Решил перекрасить, - чтобы без обид. Ну, чтобы были одинаковые. Стал с коричневого манекена стягивать штаны, а тут милиция подъехала. Прохожие должно быть меня в витрине заметили и позвонили.
  Человек не выдержал и засмеялся.
  - а я недавно святого Петра встретил, - буднично, словно между-прочим, добавил Максим, - он меня порыбачить приглашал.
  - как это порыбачить? - удивился человек, не переставая смеяться.
  - по старой памяти, наверное, - улыбнулся Максим, допивая из фляжечки, - думаю, он молодость вспомнил.
  Может рассказать ему про говорящую собаку? - человек задумчиво потянулся, - хотя нет, - решил он покачав головой, - пожалуй, лучше не надо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"