Логинов Иван : другие произведения.

Отправился Максим в Интернет-кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А на улице благодать. Потеплело. Ну прямо весна. Деревья отражаются в блестящих лужицах. Пряно пахнет листвой. В окнах окрестных домов солнечные зайчики устроили веселую чехарду. Птички распевают свои курлы-курлы. И плывет над Максимом конопляное облачко.
  Вот и кафе. Спустился Максим, заробел, никогда до этого не был. Поискал глазами, куда бы сесть, да и растерянно замер.
  В углу, и откуда взялась, - собака в кожаном ошейнике.
  - здравствуй разлюбезный мой друг, - заулыбалась она, призывно помахав ему лапой, - иди же ко мне скорей!
  Испугался Максим, хотел сперва на улицу выбежать, да постеснялся чего-то...
  - ну что же ты? - снисходительно спросила собака, - забыл, наверное, как недавно, раскачиваясь на табуретке, декламировал распрекрасные Есенинские строки?
  - сгинь морок! - воскликнул Максим потерянно хмурясь. Однако подошел...
  Собака подвинулась.
  - какие еще строки? - грубо спросил у неё Максим.
  - откуда узнала? - глянув украдкой, подумал еще...
  "что была моей юности друг", - с выражением, нараспев, процитировала собака, похлопав его по плечу.
  Максим смущенно опустил глаза.
  - Как некрасиво, - укорила его собака, - когда разговариваешь, нужно смотреть не в пол, а на свою собеседницу. То есть на меня.
  - да я тут при чем? - занервничал Максим, поднимая глаза, - это не про меня стихотворение...
  "Нынче юность моя отшумела, как подгнивший под окнами клен", - задумчиво продолжала собака, - скажешь не про тебя?
  - ты мне сердце надрываешь, - приложив руку к груди, простонал Максим, - прекрати...
  - действительно, зачем же правду любить? - ехидно прищурилась собака, подавая ему очки, - и больше не теряй, - добавила она улыбнувшись...
  - всё-таки, ты не совсем испорченное существо, - обрадовался Максим...
  - видишь, - добавил он, выворачивая карманы, - терять-то нечего!
  - ах, дружочек, - собака заботливо поправила ему пуговицу на рубашке, - я же бескорыстно тебя люблю...
  Даже и не заметила, как ты сторублевку в кулаке зажал, - с лукавым видом она перевела взгляд на окна.
  - ну да, ну и что, - смутился Максим, - расправляя бумажку. Мне ведь надо будет заплатить...
  - а зачем тебе платить? - удивилась собака, - у меня всё оплачено...
  Поднявшись, не оглядываясь больше на Максима, пошла к выходу...
  Максим почесал в затылке. Надел очки. Тут к нему подошел администратор.
  - вроде взрослый человек, художник, - грозно заявил он, презрительно глядя на Максима, - у нас заведение высокой культуры. Сам Владимир Владимирович к нам в детстве захаживал, правда, когда здесь районная библиотека была. А вы тут всякую мерзость развели.
  Глянул Максим на экран и оторопел. На экране бушевала порнуха. И такая это была порнуха! Ах, какая это была порнуха! Максим даже не предполагал, что возможно такое! Его лоб моментально покрылся испариной, стёкла очков запотели. Покраснел Максим до корней волос и очень заинтересовался.
  - это не я, - промямлил он, заикаясь
  - а кто тогда? - резонно осведомился администратор...
  Максим уже хотел, было ответить, - собака. Однако, представив себе, известное заведение на набережной реки Пряжки, промолчал.
  С трудом заставив себя отвернуться от экрана, поплелся к выходу...
  - не может быть такого, - подумал он сперва, присев на скамейку перед входом. Вот морок, видно права была Ленка, пора с алкоголем завязывать. Да и перед Настей как-то неудобно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"