а тут, ну надо же, как в прошлый раз, и откуда взялась, собака в кожаном ошейнике...
Уйди, уйди от меня, - замахал Максим руками, - я из-за тебя концерт Toy Dolls пропустил.
- а я думала мы с тобой друзья? - ласково упрекнула его собака, - так надеялась, что ты мне и на этот раз поможешь.
- что, опять ошейник ослабить? - Максим устало прищурился, - можно подумать, что я один по этой улице хожу.
- так ведь и я попрошу не каждого, - кротко на него взглянув, собака доверительно пояснила, - я же овчарка кавказская, сижу тут до первого милиционера.
Пожал плечами Максим. Подошел...
Собака поднялась на задние лапы. Подышав ему в ухо, нежно лизнула в щеку.
И зачем я тебе помогаю? - удивился Максим, расстегивая ошейник, - ты и сама могла бы.
- кто один раз помог, тот обязательно и другой раз поможет, - неуверенно заметила собака.
- не факт, - ухмыльнулся Максим, нерешительно потрепав её по голове.
- все вы, мужики, одинаковые, - оттолкнув его лапами, собака оскалилась, - разреши вам ошейник расстегнуть, так непременно полезете целоваться
Максим покраснел, спрятав руки за спину.
Полюбовавшись его растерянностью, собака, фыркнув, отвернулась. Тотчас позабыв о нем, побежала по своим делам...
Присел Максим на скамеечку, косячок докурил, - вот морок, - подумал, озадаченно приложив руку ко лбу.
Тут к нему подошли два милиционера...
- грузин? - спросил его тот, что был повыше...
- нет, - ответил Максим, снимая значок...
- не зарегистрированный? - нахмурившись, переспросил его второй страж порядка...
- ну, как вам сказать, на концерт приехал, на один день, - нашелся Максим, - но это не я собаку отвязал...
- а чего ты испугался? - рассмеялся первый милиционер, - сейчас Тарасенко живо тебя зарегистрирует, - показал он пальцем на своего напарника, - только квитанцию получит и сразу, без бюрократии...
Максим вытащил из кармана пятьсот рублей. Милиционеры удовлетворенно переглянулись.
- вот, - Максим с сожалением проводил деньги глазами, - зарегистрируйте меня, по месту обнаружения...
- а может быть ты наркоман? - угрожающе спросил у него Тарасенко, погремев для порядка наручниками, - ну-ка закатай рукава...
- да какой он к чертям наркоман, - вступился за Максима первый милиционер, радостно похлопав себя по карману, - он уже старенький, а значит алкаш. Алкаши это же не наш профиль...
Максим натянуто посмеялся вместе с ним, сделав вид, будто до ужасу удачной оказалась милицейская шутка
Отдав ему честь, милиционеры ушли. Ну, раз уж я теперь зарегистрирован, - проворчал Максим, роясь в карманах...
- батюшки святы, - вскричал он с негодованием, - вот сучка, на этот раз очки украла.
Как же я теперь буду читать?