Логинов Михаил Александрович : другие произведения.

Из Искажённого Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я приветствую вас, о мудрейший! Вы, как всегда, вовремя. Чем хотите порадовать на сей раз? Впрочем, я и сам кое-что для вас выкопал.
  
  Если даже человек, входя в Искажённый Мир, не имеет предвзятых идей, можно с уверенностью сказать, что к тому времени, как он оттуда выйдет, предвзятые идеи у него появятся.
  
  Это, вроде бы, из Шекли. Интересная мысль, о гуру, не правда ли? Но мне сейчас интересно, где человек приобретает предвзятые идеи. Как вообще возможно существование стереотипов? Вот и вы, учитель. И у вас есть своя идея-фикс. Это - ваши "нет". Нетрудно догадаться, почему вы стали фантомом. Да и я понемногу "офантомливаюсь".
  Я всё думал, о гуру, а не нашёл ли я вас в Искажённом Мире? Ведь если так подумать, то тот самый перцепционный лабиринт, где мы встретились, и есть самый натуральный Искажённый Мир. И его маленький уголок, страна Нетов, где мы с вами живём, не средоточие ли всех его искажений? Вы задумались, о мудрейший. Но поразмыслите, как иначе вы, призрак, фантом, обладаете большим правом на реальность, чем многие реальные люди во плоти. Ведь всё это, все несуразности - не шутки ли наших перцепционных лабиринтов? Вы молчите, о мудрейший? Ну что же...
  
  Мы редко даём себе труд проследить источники наших мнений. Самый главный аргумент в их пользу, что так думают все. Вот и получается, что нами правят оценки, родившиеся неизвестно где, неизвестно как и от каких родителей. Но мы считаем, что раз уж эти мнения так стары, что пережили многие цивилизации, то не могут же они быть ложными. Живучесть мы принимаем за доказательство истины. Я лично не могу с этим согласиться.
  Совершенно банальной покажется мысль, что каждый должен думать за себя. Но мысль эта - до сих пор актуальна.
  Каждый человек рождается, в норме, со всеми своими чувствами и чистым мозгом. Но никто (или почти никто) не использует свой мозг и свои чувства для того, для чего они предназначены. Каждый человек с рождения, в принципе, уже обладает всем необходимым для того, чтобы составить себе картину мира так, как он этот мир видит. И вполне естественно, что в это время человек ищет своё место в этом мире и постепенно в него вписывается. Что-то меняет и приспосабливается сам. Так, в норме, должно было бы быть. Но...
  Как только наше окружение считает нас способными воспринимать и иметь оценки, нас принимаются учить. Но не так, как хотел учить Мишель Монтень. Вместо того чтобы помочь нам понять самим, нам преподносят уже готовые результаты: мнения и оценки. И цепочка от перцепции до восприятия оказывается прервана. Получается тот самый перцепционный лабиринт с заваленным и забытым выходом. А ведь именно за то время, пока внешнее блуждает по этому лабиринту, оно становится видимым со всех сторон. Оно перестаёт быть внешним, оно становится хорошо знакомым, оно находит своё место в картине мира. И главное: мы начинаем понимать своё к этому отношение. Мы уже сами знаем, что это такое. А что мы получаем в обход этого пути? В наши мысли встраивается сырой, полупереваренный материал. Совершенно чужеродные нам частицы. Естественно, что в единую картинку они не сложатся. И стоит хоть какому-нибудь более сильному импульсу извне добраться до этой мозаики, как она тут же рассыпается на свои составляющие. Ведь построена она из плохо пригнанных частей, без клея. Между частями этими нет смысловой связи, они просто стоят рядом. Ясно, что такая мозаика не годится для поиска ответов на любые вопросы: столько в ней несоответствий и взаимоисключений.
  А что дальше? Человек очень быстро соображает, что такой путь намного легче и нехлопотнее нормального. Да и результаты даёт лучше. По крайней мере, так кажется сначала. Но когда начинаются проблемы, человек уже не в состоянии с ними справиться, ибо не может найти их корень.
  И чем дальше, тем хуже. Со временем человек начинает считать, что ему не нужно даже внешнее. Он привыкает брать оценки без того, чтобы видеть сами явления. А потом уже, когда случайно наткнётся на что-то, о чём уже имеет суждение, он уже не способен видеть само явление. Это и есть предвзятые идеи. Да и сам мир уже основательно искажён. Человек и сам не замечает, как его предвзятые идеи уводят его в Искажённый Мир.
  Со временем, с развитием общества, культуры (или того, что мы так называем), человечество почти целиком переселилось в Искажённый Мир. Мы уже давно не видим вещи такими, каковы они есть. Мы видим их такими, какими они должны быть по нашему о них мнению. А поскольку совершенно справедливо было сказано, что нет ничего изменчивее человеческих суждений, то одна и та же вещь представляется нам совершенно разной в разное время, и даже разные люди видят её во взаимоисключающих подобиях. Именно так Платон пришёл к своей пещере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"