Логинов Михаил Александрович : другие произведения.

Предисловие к первой тетради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мысль возвращается на землю, мягко планирует вниз, сложив крылья стрелкой. Много дней пошло со времён первого свидания с мудрецом и настало время нового витка спирали жизни. Ход вещей требует переступить порог и сделать первый шаг на новом пути, даже если путь этот ещё не выбран. Логика вещей учит, что перед этим необходимо бросить прощальный взгляд назад, ещё раз оценить пережитое и отказаться от него, чтобы избежать сожаления на новом витке. Сожаление убивает движущую силу и заставляет оборачиваться назад, но пути назад нет. Куда бы ни вела нас спираль времени, прожитое и пережитое всегда остаётся недостижимым - оно или под нами, или над нашей головой, но его нельзя достать рукой, нельзя притянуть к себе, нельзя исправить. Перед каждым порогом приходится осознавать, что по ту сторону всё начнётся с начала, с нулевой отметки, и не будет возможности опереться на "опыт предыдущих поколений". Нет преемственности, как нет и быть не может возврата, пути назад. Каждый порог учит нас отрекаться, а отрекаться легче всего - отрицая.

На пороге задумчиво сидит старец в сиреневых полупрозрачных одеждах, что скрывают его фигуру и делают контуры его зыбкими, нереальными. Его лицо спокойно, взгляд чуть раскосых глаз невозможно проследить. Чело не нарушено ни одной морщиной, но свет, озаряющий его глаза, не оставляет сомнений - старец всю жизнь провёл в мысли, не покидая её ни на минуту. Сам старец не более прозрачен, чем его одежды, но перед нами - не призрак. Его невозможно не узнать - мудрейший гуру, Пурвапакшин, неподвластен влиянию времени. Он охраняет каждый порог на витках спирали времени, не позволяя контрабандой проносить прошлое в будущее, бытие в становление. Он отрицает, продолжает настойчиво говорить своё "нет". Его невозможно обмануть, нельзя уговорить или заставить. Его "нет" сильнее пушек и бомб, неумолимее судьбы, проницательнее божьего ока. Никто не сможет переступить порог иначе, как становясь чистой страницей. И только потом, по ту сторону, человек понимает, что всё, оставленное им у порога, действительно было трухой и не понадобится ему более. Лишь потом человек осознаёт, что именно он должен был копить, чем именно он должен был овладевать, какой именно багаж может он взять с собой без риска сломать спину под лишней тяжестью. И тогда понимает человек, что "нет" великого мудреца даёт ему в руки большее богатство, нежели целый склад золотых слитков и все библиотеки мира вместе взятые.

Я стою перед очередным порогом. Мои глаза не видят его, ноги ещё не ощущают препятствие на пути, но я уже знаю о его существовании. Если мысль тянет к земле, если туман скрывает горизонты, значит, пришла пора смерти и перерождения. Необходимо коснуться крылом земли и тогда с него стечёт вся усталость, весь тлен жизни, который успел накопиться. Снова станет возможным полёт, снова мысль, прозрачная своей чистотой, сможет вбирать в себя окружающий мир и дивиться его новизне. Впереди порог, порог близко, а это значит, что пришла пора обратиться за помощью к мудрейшему из неживших. Настало время ночных бесед ни о чём и подведения черты под остатками жизни. Я зову его, я слышу его шелестящий шаг, как легчайший ветер в кронах деревьев, бродящий там после тысячелетних поисков в бесплодной пустыне. Запах песка и пергамента возвещает мне - он здесь...

Я приветствую вас, о мудрейший!

30/03/2002

Москва

Россия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"