Логинов Михаил Александрович : другие произведения.

Человек человеку? Призрак...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот написал всё это, и думаю… Человек человеку - призрак? А если да? Что тогда реально? И бедный Дж…
  А ведь он ради чего-то жил. Он писал, что очень не хотел быть призраком. И выбрал свой путь к своей цели. Но достиг ли он её? Ему казалось, что да. Он увидел в золотой гинее больше, чем двадцать один шиллинг. И он обрёл свою жизнь в этом шиллинге. В одном единственном шиллинге. Но не слишком ли он верил в этот шиллинг? Ведь это же был случай! У того человека просто не оказалось других монет! Вот и всё…
  Может, я и слишком пессимистичен, но даже в самом золотом нашем рубле - ровно сто копеек. Ни больше, ни меньше.
  Всё бытие, вся жизнь, весь её смысл для бедного Дж. заключался в этом шиллинге, который даже не был отлит в металл. О котором никто даже не подумал, о котором никто не подозревал. Всего один шиллинг. Но этот несчастный шиллинг представлял из себя нечто большее, неизмеримо большее, нежели миллиарды остальных людей-призраков. Но это был всего лишь шиллинг, не человек. Вот и получается, что все наши вещи - гораздо реальнее нас самих. Мы все - народ Нетов, которым даже после смерти своей не превратиться в свою противоположность.
  
  Пурвапакшин. Великий гуру не ошибался. Он знал, что он говорит. Он знал, что его слова истинны, даже когда он молчит. Откуда у него была эта уверенность? Очевидно, он помнит те времена, когда народ Итанэсиес ещё так назывался. Теперь-то мы все - на полюсе, но я помню иные времена. Их отголосок ещё звучит во мне. Я ещё помню, чем мы владели. Но я очень хорошо познал, что мы приобрели взамен. Итанэсиес. Вы, гуру, скажете ли вы своё "нет" и моей памяти?
  
  Человек не может попасть в Ад. Никто не осудит грехи мнимых существ. Но нам не уготован и Рай. Кто зачтёт нам мнимые добродетели? Мы, как и Итанэсиес, сделали свой выбор. И, как они, потеряли себя при этом.
  
  Ваша очередь, о мудрец. Тот, кто говорит "нет", должен уметь говорить "да". Вы не создали учения; вы не привлекли учеников; вас не видели в этом мире. Человек человеку - призрак? Тогда я знаю, откуда исходит ваше имя. Но помните ли вы тот затерянный народец? Помните ли вы, почему они решились на свой путь? Молчите? Но я знаю, что помните. Что скажете вы их Пути? Что скажете решившимся на него? Что скажете перенёсшим его? Что скажете выбиравшим и выбравшим, верным и живым? О, мудрец! Возможно, только вы да я знаем, какая судьба ждала Итанэсиес. Но ваш ответ целиком однозначен. Вы бы их не могли научить, ибо вы - Пурвапакшин.
  Гуру, помните ли вы бродягу-философа? Вспомните, с чего он начал, до чего дошёл и где скончался. Это был ваш ученик. Вы учили его и вы его выучили: он прекрасно сдал свой экзамен. Где он теперь? Вы сердитесь? Не стоит… Вспомните другого бродягу. Он тоже был философом. И его вы тоже учили. Но он отрёкся от вас. Однако, кончил он там же, где и первый. Помните? Прекрасно видите, что ваше "нет" не создаёт и не разрушает. Оно - пассивно.
  
  Человек человеку - призрак. В одном вы были правы, о мудрец - все мы Неты. Мы сделали свой выбор и, как народ Итанэсиес… Но всё же вы - максималист. Мы изначально были поставлены в лучшие условия, чем Итанэсиес. А потому и посейчас у нас ещё встречаются аномалии. Как ваши ученики. Как вы и я…
  Человек человеку - призрак. Ваши ученики обогнали вас, о мудрец! Они пытались сделать нечто совершенно противоположное вашему принципу. Не сердитесь на них. Они были на верном пути.
  Человек человеку - призрак. Сейчас нас только двое: вы, о мудрец, да я. Иных уж нет. Почему мы остались вдвоём? О гуру, вы знали это с самого начала, но вы не пытались помочь тем двум. А ведь вам не была безразлична их судьба. Но не бойтесь, учитель. Я всё уже понял.
  Человек человеку - призрак. Пурвапакшин знал, что надо делать тем, кто не родился с нормальной головой. Он прекрасно знал об участи верных Итанэсиес. И он выбрал единственно верное решение. И благодаря ему он получил возможность выжить и живёт до сих пор. А вот два его ученика погибли. Они не заметили в своём учителе главное. А может быть, они слишком сильно желали осуществления его надежд. Теперь я. Я знаю, почему выжил гуру; я знаю, почему не выжили его прошлые ученики. Но я не знаю, какой дорогой идти мне лично. А учитель не поможет. Пурвапакшин.
  Все мы - на одном корабле. И у всех нас - одна миссия. И все мы благополучно о ней забыли. Все мы - клоны. И крайне редко среди нас появляются Оранжевые. Может быть, раз в столетие. Чуть чаще можно наблюдать таких вот, как я, наполовину Оранжевых. Всё ещё клон, но неудавшийся. Где я? Выше, ниже, в стороне? Было сказано: ты - никто, и зовут тебя - никак. Может быть, так оно и есть? Ведь если человек никак не может найти себя, не верный ли это признак, что человека нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"