Логинов Максим Николаевич : другие произведения.

Случай в парикмахерской, навсегда изменивший мою жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение русской темы.


  
  

Случай в парикмахерской, навсегда изменивший мою жизнь

  
   Случилось это в парикмахерской. Тогда еще моя мама работала там и стригла разных людей, ну там богатых и не очень, иногда получала больше положенного. Мне тогда было восемь лет, и я приходил к ней на работу и бегал там, по парикмахерской. Там значит, был один большой зал, где стригли и тетенек и дяденек, и были два маленьких зала. Мама говорила, что в маленьких залах работают сами на себя, мама говорила, что они платят за то место, где работают на какую то ренту или анеренду и получают всю прибыль. А моя мама не могла себе позволить взять такой маленький зал.
   А когда приходил я, то бегал везде, вот и в тот день я бегал по залу и смотрел на тетенек и на дяденек, которые сидели перед большущими зеркалами. Тетя Женя, Галя, тетя Катя, Софья Дмитриевна - которая ногти пилит и администратор Наталья Петрововна, вот и весь коллектив. Я ни когда не любил Наталью Петрововну и она меня тоже. Когда я бегал, она была в не себя от злости и говорила что уволит мою маму, если я не перестану бегать или еще лучше вообще не буду приходить сюда. Мама защищала меня и говорила, что я после школы не могу пойти один домой. Жили мы тогда в Московском районе, а мама работала на Заневском, там я и учился, чтобы быть под постоянным контролям.
   - Меня как обычно, - помню, произнес толстый дяденька, моей маме, и как - то хитро улыбнулся. Я тогда подумал, что он хочет обмануть мою маму и сделать гадость. Я встал за дверью и стал наблюдать за ним. А дяденька хитро улыбался и рассматривал мою маму, наверное, хотел прицениться, что ему украсть. - И не забудьте о родинке на затылке, - напомнил он и опять стал улыбаться.
   - Конечно Сергей Викторович, - моя мама, кажется, его знала. - Вы мой самый старый клиент.
   - Ну, вы что? Я не такой уж и старый.
   - Я совсем не то... - моя мама сильно покраснела. - Я не то...
   - Да вы что Нина, - засмеялся дядька. - Я и не думал обижаться.
   Мама взяла жужалку и приступила к работе. Я уже давно не наблюдал, затем, как моя мама стрижет других - надоело. Дома она стригла меня и папу, соседи приходили к нам домой или она сама приходила к ним и стригла - как говорит мама - за дорма. Но все это складывалось в конце месяца в неплохую сумму иногда больше чем у папы. Я пробежался вдоль зала и со скрипом затормозил, оставив на линолеуме черные полоски от зимних ботинок. Я хотел показать дяденьки, что нахожусь рядом и нечего у моей мамы воровать.
   - Вить не мешай, - повернулась ко мне мама.
   - Нин брось, - заступилась за меня тетя Женя, - он всегда здесь бегает, Витька у нас пыльный король.
   Я всегда смеялся, когда тетя Женя так говорила, она добрая тетя, и мама с ней дружила.
   Я посмотрел на реакцию мамы.
   - Иди, - шепотом произнесла она и кивнула в сторону дверей.
   Там находилось помещение для отдыха, и там сидела Наталья Петрововна. Нет, подумал я, туда я не пойду. Я разбежался и поехал в сторону прохода, от куда вышла она... Я врезался в её ноги и плюхнулся на попу. Наталья Петрововна казалось, надулась как осьминог, её глаза стали похожи на темного Человека - паука, а руки затряслись как отбойный молоток у папы на работе. Я отполз в сторону.
   - Нина Владимировна, - закричала она. - Достригаете клиента и уволены...
   - Но у меня по записи... - попыталась мама, но администратор уже скрылась в проеме.
   Теперь у моей мамы руки затряслись как отбойный молоток. Она попыталась улыбнуться всем, кто на неё сейчас смотрел - а смотрели все. Сделала вид, что ничего не произошло, и продолжила стричь.
   - Нин, - произнес дяденька. - Может быть, не стоит.
   - Все нормально Сергей Викторович, я закончу свою работу.
   Её руки сильно дрожали. Она остановилось у затылка, и осторожно расчесала место, где у дядьки находилась родинка. Она оказалась такой большой, что я и от сюда видел её. Мама осторожно стала выстригать вокруг неё. Потом она взяла жужалку. Я решил, что за этим делом она не заметит меня и встал, протопал несколько шагов, и, вспомнив как успокаивает мою маму папа. Подошел к ней, потом расставил руки и неожиданно схватил маму за ногу.
   - А, - вскрикнула со страху мама.
   - ААААААаааааааааа, - заорал дядька, схватившись за голову.
   Что тогда произошло я понял только потом. Да мне сейчас не многим больше десять лет, и я не бегаю где попало и не охота и негде. Сергей Викторович умер в тот же день, маме за неосторожность на работе дали условное наказания. Там могло быть все гораздо хуже но вмешался папин друг юрист и доказал что это Сергей Викторович был виноват. А я знал, кто на сам деле был виноват. И сейчас, когда мне только еще исполнилось десять лет, я чувствую что на мне смерть другого человека и как мне дальше жить? Вы скажете, что для десяти летнего это слишком? Может быть, вы и правы, но когда за два года переживаешь такое, то волей не волей становишься взрослей. Мама во всем винит себя, говорит, что не стоило так опекать меня, да они с папой действительно боялись за меня и сейчас боятся, но стараются этого не показывать. Меня перевели в школу Московского района, теперь я учусь в одном классе со своим другом. Мне понравилась девочка и жизнь, кажется, стала налаживаться, но всякий раз, когда я лажусь спать у меня перед глазами затылок Сергея Викторовича обхваченный руками, и этот пронзительный стон или крик или и то и другое сразу, и я где - то в пространстве стаю и не в зале и не в этом мире, а где рядом в другом измерении, где меня никто не ведет и не слышит, и нет Натальи Петрововной и нет меня. Я засыпаю, а утром встаю вполне бодрый и готовый к новому дню.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"