Логинов Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1.

Гори огнем, гори огнем, Гори огнем мой дом...

Каждая улочка города наполняет меня воспоминаниями, хотя уже давно нет в нем тех, кто мне дорог. Сугробинск, город, в котором умирают мечты... если ты не уехал из него до двадцати лет, то в нем и умрешь, бытовые проблемы будут тянуть ко дну, до конца твоих дней. Так что пока ты молод и ни чем не обременен, необходимо было решать, толстуха жена и бутылка водки по вечерам или ютится в однокомнатной квартире, работать офисным клерком и наслаждается жизнью мегаполиса. Я выбрал второе,... и сказать, честно не жалею.

У меня был здесь друг, его звали Вильхо, он приезжал сюда на лето когда мы были детьми. Когда я учился в девятом классе Вильхо переехал насовсем, у него в этом городе оставался один дед, он переехал к нему жить, что бы ухаживать за ним. И те три года пока не уехал я, мы проводили постоянно попадая в передряги, мы были наивными и верили в гражданское общество устраивали шествия и пикеты, одним словам были против... после того как старика не стала, а я уехал Вильхо остался один. Не захотел, возвращается к родителям. Все это время мы старались, поддерживали с ним дружеские отношения, я часто останавливался у него, особенно хорошо это получалось последнее время, после повышения я был вынужден ездить по провинциальным городкам в филиалы компаний. Но дела компаний ждали до утра, а сейчас мне было нужно добраться до дома Вильхо, и нас ждала ночь наполненная воспоминаниями.

Уже смеркалось, я решил, что путь от вокзала до его дома проделаю пешком, хотя расстояние не близкое. В городе по-прежнему преобладал частный сектор, лишь в центре города располагалось несколько панельных домов Хрущевского образца, а так этот город являлся множеством улочек из деревянных домов, из окон которых лился теплый свет ламп накаливания, а не холодный электрический как от энергосберегающих ламп или светодиодов.

От солнца осталась лишь красная полоса на горизонте, в воздухе было что-то тревожное заставлявшее меня ускорять шаг, прошло еще какое-то время, прежде чем солнце скрылось со всем, и появились эти звуки, звуки рвущий воздух и сознание привыкшего к мирной жизни офисного червя, звуки войны! Но с кем? Кто посягнул на нашу свободу? В то время когда казалось что все конфликты разрешены, и аппетиты сильных мира сего были удовлетворены. Кто нарушил, пакуй?

Спустя некоторое время в небе были видны огни воздушных баталий. Были видны наши истребители и ... а чьи это корабли? Кто обладает такой технологией? Должно быть, это американский проект, созданный тайком в темных подвалах Пентагона... по форме корабли напоминают половину восмиграника, они освящаны бледным красноватым свечением двух турбин, немного выпиравших за пределы корпуса, на корпусе располагалось пять или шесть орудий. Корабли выглядят, устрашающи или это было самовнушение, в любом случае мне было очень страшно.

Отчаянье, вот что переполняет меня. Я стараюсь не поддаваться панике и искать пути решения. В дворе одного из домиков брошенный кем-то велосипед, Возьму его и продолжить свой путь на нем. Необходимо добраться до друга и возможно есть шанс узнать последний новости из СМИ, если токовые еще существует, быть может, это уже последний этапы войны, мысль о смерти заставляли мой ноги крутить педали велосипеда с невероятной скоростью. Пот, стекающий с моего лба, выедает глаза, я почти не вижу дорогу.

Надомною пролетают осколки нашей авиаций, кто-то предпринял попытку поднять в неба старый кукурузник очевидно с целью выбраться из города, но попытка оказалась неудачной, он разбился в нескольких метрах от меня. Воздушные силы противника накрывали лавинное все, что поднималось в неба! Это было полное поражение...

Я добрался до дома Вильхо. Похоже, что город был обесточен, наверно во время воздушных баталий была уничтожена электростанция или тот кукурузник оборвал провода. Из самой дальней комнаты доносилось хрипение старого радиоприемника из далекого детства, работавшего на батарейках. Я зашел в комнату, в которой сидел друг, батарейки в приемнике почти закончили свой жизненный путь, голос в радио захлебнулся и оборвался. Длинные, светлые волосы Вильхо, были испачканы кровью. Вильхо увидел меня в дверном проеме, он не испугался, он ждал меня или кого-то другого. Его длинные, светлые волосы, были испачканы кровью. Он прошептал сквозь комок, собравшийся у него в горле:

- Они все уничтожили... - Выдавил из себя он, - ничего не осталось...

- Сказали кто они? - Спросил я.

- Ни кто не знает кто они... - выплюнул он, - и скора они будут здесь!

Я решил, что необходимо добраться до большого города. Он располагался в ста километрах отсюда. Вильхо придется взять с собой, его уже давно нечего не держит в этом городе,... но я понимал, взяв его с собой, не поддаваться панике будет труднее.

В окне было видно, что корабли перешли на более низкую орбиту, они летали чуть выше крыш тех Хрущевок в центре, их прожектора ледяными языками облизывали каждый двор, очевидно нападение перешло в наземную стадию, скорей всего сюда приближаются отряды, вооруженные до зубов. Я подошел к окну поближе, и вдруг меня залила светом одного из этих прожекторов, сердце начало лихорадочно колотится,... и я забыл обо всем, в этот мир меня вернула рука, дернувшая в низ, я упал на пол:

- Заяц, выбежавший на скоростное шассе и попавший в свет автомобильных фар, обречен на смерть - сказал Вильхо, его голос был каким-то потусторонним, как будто с того света и не удивительно он уже был готов туда отправится. Я поднял его с пола, и мы пошли в гараж, там стояла его старая машина, в один момент я подумал, почему бы и нет, но потом решил, что на своих двух будет безопасней. Мы слили бензин из бака и сделали что-то вроде коктейля Молотова. Мы это сделали, не в надежде на победу при столкновении с вооруженным отрядом, а хотя бы для того чтобы продать жизнь подороже. Мы собрали немного провизий, воды на два рюкзака, после чего отправились в путь, Вильхо выходил последним. Выходя, он остановился, это был момент прощания несколько секунд на пороге, после которых он зажег тряпку, торчащую из бутылки с горючей жидкостью, и кинул ее в свой дом. Быть может, он вспомнил слава "гори огнем, гори огнем, гори огнем мой дом!", а может быть просто решил, что это не плохая возможность отвлечь внимание врага. В любом случае нам уже пора отправляется...

Мы бежали через лес. За нами была погоня. Пожар, начатый горячим прощанием моего друга распространился на соседние дома, уже полгорода было в огне. Дым черный и едкий, оставил нас без возможности ориентироваться на местности, главное не потерять друг друга из виду, единственный ориентир это ледяные языки кораблей, рыскающие по нашему следу. По-видимому, их целью была не дать людям выйти из города живыми. Но зачем?

Мы пробежали еще около километра и погоня прекратилась. Мы вырвались из города. Небо над ним освящалось светом пожара, в этом свете кружили те самые зловещии корабли. Мы вышли на тракт и побрели в сторону большого города в надежде найти там ответы.

По всей дороге были брошенные или разбитые автомобили. Изредка мы натыкались на нетронутые деревушки, но дома были пусты, очевидно, жители бежали в леса. В деревнях хорошо обжились собаки, потерявшие своих хозяев. Для нас же это была отличная возможность пополнить запасы. По всей дороге были брошенные или разбитые автомобили. Несколько раз мы натыкались на низко пролетающие вдоль трасы корабли, к счастью мы успевали прятаться. На весь путь у нас ушло около двух недель, мы были грязные и измотанные, но это не самое страшное, когда мы наткнулись на очередную деревню, мы уже по привычки разделились и начали обыскивать каждый дом. Но Вильхо не повезло, какой-то старичок ждал его с ружьем очевидно еще со второй мировой. Он не хотел ни кого убить и поэтому зарядил ружье солью, Вильхо всего лишь обожгло плечо, но бежал он так словно его хотят нафаршировать свинцом. Я тоже решил, не задерживается и рванул за ним следом. Быть может, стоило поговорить со стариком, и мы бы провели эту ночь не под открытым небом, а у радушного хозяина на теплых кроватях, слушая историй его военных подвигов. Но скорей всего после того, что произошло старик, лишился здравомыслия и наши переговоры закончились тем, что он просто выпустил второй патрон из своего ружья и быть может, он был набит уже не солью.

Этой ночью мы ночевали, как и прошлой. Мы старались найти небольшую возвышенность и у подножья выкопать углубление и ставили небольшой навес, таким образом, мы были защищены от ветра и дождя. Мы старались не разводить костра, чтобы не привлекать внимание тех дикарей, которыми теперь были наполнены эти леса. Когда сон почти поглотил меня, Вильхо сонным голосом задал мне вопрос:

- Вот подумай, если люди не будут следить, за тем как спариваются собаки, то они все перемешаются и уже никогда не будет ни одной одинаковой, - я решил, что это у него после болевого шока бред лезет в голову, но решил дослушать. - А что если так и было задумано природой, каждая собака как и человек должна быть уникальной.

- Ну и к чему это было сказано Вильхо. - я не понимал ради чего, он меня вырвал из объятий Дрёмы, Богини наших предков.

- Ну, подумай, а что если на нас напала древняя цивилизация, которая увидела, как мы обращаемся с братьями нашими меньшими и решила положить этому конец.

Это был всего лишь бред. Хотя может быть и вправду, какая ни будь цивилизация, решила положить конец нашему существованию ну не из-за собак конечно, но причин достаточно...

Наутро мы приблизились к городу и наткнулись на заграждение, его охраняли наши войны. На вопрос: "Что случилась?", нас скрутили и отвели к командиру заставы. Нам был задан вопрос:

- откуда вы придурки взялись здесь? - спросил седоволосый командир заставы, с русской фамилией Грознов покрасней мери к нему так обратился подчиненный, - из какого населенного пункта бежите?

- мы из... - хотел было сказать Вильхо, но я его решительно перебил, решив, что сказать правду будет опасно. Соврав же, у нас есть небольшой шанс выжить.

- Да тут не далеко деревушка - сказал я - после того как началась стрельба все разбежались кто куда, а мы вот решили идти сюда в город разузнать, что к чему да и ваше безопасней.

- От вас воняет - сказал командир, после чего нас увели.

Грознов еще разговаривал, с одним из подчиненных, я думал, что нас расстреляют. Но нет, нас отвели в душ, дали новую одежду, после чего накормили. За обедом к нам присоединился командир заставы, он решил нам что рассказать:

- Тут такое дело мужики ... - его передернуло - на нас напали инопланетяне - мы с Вильхо поперхнулись... - да да те самые зеленые человечки, но сейчас конфликт уже улажен, создано новое правительство так как старое было уничтожено, города восстанавливаются, говорят еще что эти зелененькие, с нами поделились технологиями и невероятными знаниями.

- А на счет цвета, это вы достоверно знайте - попытался сострить Вильхо, после чего наткнулся на недовольный взгляд командира.

- На счет цвета не уверен, а вот технологий и знания, это факт. Уже строятся новые научные центры. Да и еще старые центры власти были уничтожены полностью и сейчас благодаря пришельцам, создан единый центр. - У него изо рта брызнула слюна, как будто он сам принимал участие в созданий этого центра. В любом случае это для него много значило. - Теперь вся земля это единая Федерация, и уже выбран канцлер. - Он ненадолго замолчал. - Кстати вы можете остаться в городе необходимо решить лишь некоторые бумажные проблемы.

***

Это был не тот город, из которого я уехал две недели назад,... Город был переименован в Мидгард, это название из древнегерманской мифологий так называлась центральная земля, земля на которой жили люди. Повсюду проводилась агитационные программы нового правительства, рекламные щиты были заменены пропагандой, призывавшей верить в светлое будущее. Повсюду были видны, вооруженные подрули. Сказать честно люди в форме были повсюду, скорей всего это было для того что бы не позволять людям поддавшимся панике навредить всеобщей безопасности. Казалось, что мы вернулись в советский союз, умноженный на три. Сам я его не помню, но по рассказам дедов все было именно так. Да и без военных действий здесь не обошлось. Хотя город очень быстро восстанавливается и вдобавок сюда был перемешен цент власти, здесь располагалась резиденция канцлера и весе парламент.

По большим телевизорам и городскому радио транслировались речи новых политических:

- Вместе с инопланетными друзьями, мы создадим новое общество равенства и благополучия, - рассказывал канцлер, кстати, нигде не оглашалось его имя, должно быть в целях безопасности. - Мы станем образцом цивилизации во вселенной. То недоразумение, которое произошло две недели назад, показало нам, мы не одни во вселенной. На данном этапе нашего развития, мы нуждаемся в защите. В связи с этим наши новые друзья, согласились оставить на орбите нашей планеты, один из своих кораблей. Под эгидой наших новых друзе было создано пятнадцать Федераций, судьбой которых является все общее счастье и процветание...

Новый диктатор был очень молод, скорей всего он был просто куклой, которой в зад засунули руку и заставили, красива улыбаться. Он обладал аристократической внешностью, а в глазах была жажда власти, но его час еще не пробил. Добравшись до центра города, мы наткнулись, на толпу недовольных орущих людей, устроивших пикет перед зданием правительства. Они заявляли, что новое правительство обрекло нас всех на вечные оковы, все человечество продано в рабство пришельцев. Не прошло и нескольких минут, перед тем как появилась полиция во главе с комиссаром, бастующих закидали в машины и увезли, комиссар остался разгонять зевак. Я и Вильхо решили не задерживается на площади и отправились на мою старую квартиру.

- Что будет с теми людьми? - спросил у меня Вильхо.

- Ни чего особенного отвезут, проведут воспитательные работы и отпустят. - Сказал я, пытаясь успокоить самого себя.

- Ты сам-то веришь в это дерьмо. - Он явно был недоволен моим ответом. - Ты видел, что происходит в городе...

- А что происходит в городе? - Я повысил тон, - По-моему все в порядке, мы продолжим жить как жили, ну и что с того что у нас новый надзиратель. Мы никогда небыли свободными. Но помни "У опытных рабов крепкие нервы".

Я процитировал одного из наших современников и оставшуюся часть пути мы проделали молча. Ни кто из нас не проронил ни слова, мы оба были поглощены осмысливанием увиденного в городе. Когда мы зашли в подъезд по всем почтовым ящикам были разложены бумажные пакеты в них было уведомление на получение единиц питания и направление в центр распределения рабочих ресурсов. Поднимется по лестнице, в моей голове что-то произошли какие-то химические процессы, я прекратил подъем. Несколько секунд я стоял не подвижно, и первое что пришло в мою голову это-то, что было очень опрометчиво со стороны советских властей делать многоэтажные дома без лифтов, у людей было время задуматься над жизнью, а после я решил, что должен помочь тем людям. Вильхо шел впереди, похоже, он перехватил май мыслительные процессы, после чего он остановился, и сразу же последовал вопрос:

- Ты ведь не намерен помогать тем бунтарикам - сказал мой друг.

- Я тебя не заставляю мне помогать - ответил, понимая, что сейчас будет попытка меня отговорить.

- Ну, вот и отлично, пойду на смерть по собственному желанию...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"