Логинова Алиса : другие произведения.

Выиграть нельзя проиграть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.35*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга дилогии "Соперники"(продолжение истории о девушках из семьи Серовых). От имени Насти.
    .
    Быть в тени - ужасно. Могу сказать это из своего опыта. Мои друзья, приятели и даже парни - они все восхищаются лишь ЕЮ. Той, которую я практически ненавижу, потому что ей всегда достается все самое лучшее. Но одно дело - находиться в тени родственницы, которую мой брат непременно исключит из семьи в скором времени, и совсем другое - узнать, что тень на меня отбрасывает моя же сестра.
    Крах планов - последнее, чего я ожидала. Прибавить к этому осложнения на личном фронте и некоторые семейные проблемы - и я получаю полный букет неудач, которые только могли произойти в моей жизни.
    И когда я, наконец, показываю себя настолько, чтобы меня заметили еще как-то кроме как "сестренку той самой Маргариты", в нашем классе появляется ОН. Тот, кто тоже жаждет внимания. Нет, не так. Он привык получать внимание и наслаждается этим. А еще он не привык делиться. Но теперь я не намерена легко сдаться. Посмотрим, кто кого...
    Выложено небольшое продолжение 2й главы. Обновление от 03/10/14
    Новый текст выделен синим цветом

  
  
  
  

Выиграть нельзя проиграть.

  
  
  
  Глава 1.
  
  
  Этот учебный год должен стать особым. И дело даже не в том, что я теперь перешла в десятый класс, а в том, что я собираюсь изменить свою жизнь.
  Да, так и есть.
  - Анастасия Серова! - я вскинула голову, когда мое имя было произнесено.
  - Это я, - улыбнулась.
  Альбина Рустемовна, наша новая классная руководительница, окинула меня внимательным взглядом, а после вернулась к списку. Впрочем, следующего она называть не спешила.
  - Серова? - ее глаза вернулись ко мне. - А ты, случаем, не приходишься... эм-м-м... родственницей Маргарите Серовой?
  Я подавила желание закатить глаза. Боже, как же это меня достало! Везде одна только Марго!
  - Да, Альбина Рустемовна, - максимально вежливым тоном ответила я.
  Прошлая я могла уже выйти из себя, но я же сказала, что собираюсь все изменить. И, в первую очередь, следует начать с себя.
  В общем, я стараюсь быть улыбчивой и милой. Хотелось бы, чтобы сейчас у меня вышла все-таки улыбка, а не оскал.
  - Надеюсь, что ты похожа на нее в вопросах учебы и дисциплины, - тем временем продолжила классная руководительница.
  Нет, это определенно мне надоело. Почему я столько лет не могу избавиться от тени Марго?! Что бы я ни сделала, что бы ни сказала - всегда находятся те, кто не преминет заметить, будто у Марго получалось лучше. Мало мне головомоек дома, так еще и в школе добавляют!
  - Не думаю, что это удачная идея - сравнивать меня с ней, - все же не удержалась я. - В конце концов, мы разные люди.
  - Хм-м-м... - она несколько секунд всматривалась в меня, затем кивнула и вернулась к списку. - Ольга Соболева!
  Оля, сидевшая рядом со мной, откликнулась, но наша классная не стала тратить на нее время и назвала следующего человека.
  - Как она тебе? - шепотом спросила меня Оля, немного наклонившись ко мне.
  Я снова взглянула на Альбину Рустемовну. Она не совсем уж старая, но и не молодая. В общем, я дала бы ей лет сорок, наверное. Если ей больше, то она хорошо сохранилась. Во внешности ее, в принципе, не было ничего особого, кроме больших круглых очков и коротких, даже не достающих до плеч темно-фиолетовых волос. Определенно крашеные. А все остальное - среднего телосложения, среднего роста, одета в строгий официальный брючный костюм, а туфли на невысоком каблуке. Пф-ф-ф, так даже неинтересно.
  Впрочем, внешность может быть обманчивой, так что не стоит мне так поспешно делать выводы. Почему-то мне казалось, что она не глупа, может еще и строга, кто знает. Тем не менее, теперь она стала нашей новой классной руководительницей и явно не собиралась покидать эту должность последующие два года, которые нам осталось здесь учиться.
  Я немного подумала, прежде чем ответить Оле.
  - Более или менее, - прошептала я. - Пока еще рано о чем-либо говорить.
  Она кинула на меня удивленный взгляд, но промолчала.
  И я понимала ее удивление. Прошлая я уже раскритиковала бы ее одежду, назвала бы Альбину Рустемовну занудой, даже не заботясь о том, что женщина могла это услышать.
  Но я собираюсь меняться.
  Наконец, классная закончила список нашего 10 А, в котором было 25 человек. 13 девчонок и 12 парней.
  Я тихонько оглядела свой класс. После девятого некоторые ушли в техникумы, или куда там уходят, так что нас объединили с одним из параллельных классов, с б-эшками. Ладно еще, что именно с ними, потому что с ними у меня еще более или менее нормальные отношения. Зато с бывшими в-эшками (бывшими, потому что теперь они уже б-эшки), я постоянно грызусь. Ну, бесят они меня просто, что теперь поделаешь!
  В общем, данные изменения мне более или менее нравились.
  - Что ж, я рада со всеми вами познакомиться, - сказала Альбина Рустемовна. - Надеюсь, что мы с вами поладим, и последующие два года пройдут без всяких серьезных проблем, - Оля рядом со мной тихонько хмыкнула. - Скажите, кто у вас был старостой?
  Мы молчали. Старостой у нас была Катька Магичева, супер ответственная особа, но она стала одной из тех, кто покинул наш класс, так что, по сути, старосты теперь не было. У присоединившегося к нам класса существовала та же проблема - их бывший староста, Дубов Костя, тоже ушел. Кажется, они с Катькой даже в один и тот же техникум поступили. Любовь-морковь и все дела.
  Ну вот, стоило вспомнить про это, как на ум пришел Радик. Не хотелось сейчас о нем думать. Так что я закинула эти мысли куда-то подальше и подняла руку.
  - Анастасия? Ты была старостой? - кажется, я немного удивила ее.
  - Нет, Альбина Рустемовна, - я с улыбкой покачала головой. - Старосты обоих классов ушли, но я хотела бы занять это место.
  Наверное, я удивила их всех. Такого от меня явно никто не ожидал. В принципе, я и сама от себя такого не ждала, просто пришла вдруг в голову идея, вот и ляпнула.
  - Вот как, - протянула классная. - Что ж, думаю, это вполне возможно. Сделаем так - ты попробуешь. А потом уже решим.
  Это было неплохо.
  - Спасибо.
  - Надеюсь, никто не против? - обратилась к классу Альбина Рустемовна.
  Они не были. И дело тут даже не в тени Маргариты надо мной, а в том, что со мной предпочитают не ссориться. Себе дороже. Я же мстительная. Жутко мстительная. И вряд ли кому-то хочется испытать на себе силу моего огромного и невероятно изобретательного воображения.
  Я довольно улыбнулась. Классная стала выяснять еще какие-то важные для нее вопросы, а Оля, тем временем, толкнула меня вбок.
  - Ты с ума сошла? - прошипела она. - Зачем тебе быть старостой?
  - Просто захотелось, - я пожала плечами. - А что в этом такого?
  Она хотела что-то сказать, но промолчала. Ну и правильно. Пусть я и решила измениться, это не значит, что я не буду отстаивать свою точку зрения и свои решения.
  - Думаю, на сегодня все, - сказала Альбина Рустемовна. - Не забудьте посмотреть расписание, с завтрашнего дня начинаются занятия.
  Чуть не скривилась на ее последних словах. Занятия... Я не особо хотела учиться. Может, это еще объяснялось тем, что каждый раз, когда я получала не особо удовлетворяющую учителей оценку, они качали головами и говорили, что "Маргарита была куда более старательной".
  Все стали расходиться. Мне вот домой идти не хотелось. А что там? Снова скукота какая-нибудь. Чопорность и холодность. Достало это все.
  Оля поднялась, начав разговор с Нинкой Девяткиной, главной сплетницей нашей параллели. Нинка знает практически все новости школы, да и не только школы, поэтому именно у нее обычно легче всего выяснить что-нибудь, если надо.
  Впрочем, мне пока от Нины ничего не надо было. Но мне стало как-то скучно, так что я решила втянуться в разговор.
  - Как твое лето прошло, Нин? - услышала я вопрос Оли. - Я вот с мамой в Испанию слетала на месяц.
  - Да? - живо заинтересовалась Нинка. - И как? Понравилось? Слышала, в этом году там было особенно жарко.
  - Ужас просто, - подтвердила Соболева. - Видишь, как загорела?
  - А я упросила отца на поездку в Париж, - поделилась в свою очередь Девяткина. - На две недели, правда, но было интересно.
  - Эйфелева башня, Статуя Свободы и Диснейленд? - включилась я.
  - Это тоже. Но я в основном ходила по магазинам и кафешкам.
  Ничего удивительного. Нину интересуют лишь три вещи: сплетни, магазины и парни. Типичная гламурная девчонка современного мира.
  Вот я, если бы была на ее месте, первым делом пошла бы на Лувр смотреть. Можно было бы еще на Нотр-Дам-де-Пари взглянуть. Или на Версаль. В конце концов, когда-то там жили короли!
  Ни Нина, ни Оля меня бы не поняли.
  - Эти французы такие гордецы! К туристам, если те французского не знают, смотрят уж больно снисходительно. Я же их, например, в том, что они русского не знают, не обвиняю!
  Я затопила привычную волну зависти. Они обе, Нина и Оля, практически каждые каникулы куда-нибудь ездят. Турция, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Греция, Египет, США, Канада.... Список стран, где они уже успели побывать, реально огромный. Правда, все, что они знают о каждой стране - какая там валюта, какие там магазины, что в них продают и за сколько, какие там рестораны и отели, а так же какие там парни. Никаких достопримечательностей или особенностей культуры.
  Вот я еще ни разу за всю свою жизнь не была за границей. И это обидно. Реально обидно. И дело даже не в том, что все мои друзья и знакомые свободно ездят по другим странам, а в том, что пресловутая Маргарита впервые уехала уже в пятнадцать! А мне, между прочим, семнадцать будет в этом учебном году! Ладно, это будет почти в конце десятого класса, а до этого еще далеко, но все же!
  - А как твое лето прошло, Насть? - спросила меня Нина, с горящими глазами ожидая каких-либо подробностей.
  Так и знала, что мне не отвертеться от этого вопроса. Проблема в том, что я не люблю вопросы вроде этого. "Как ты провела каникулы?" "Где отдыхала?" У всех всегда есть, что рассказать. Кроме меня. Я не езжу в другие страны.
  Но на этот раз я заранее подготовила свой ответ.
  - Я должна была улететь в Прагу с мамой, - как можно небрежнее сказала я, - только у меня такая температура поднялась, - теперь побольше горечи в голос, - пришлось все отменить. Так что пол лета я болела, а другую половину провела в санаториях, восстанавливаясь.
  Маленькая ложь, о которой никто не узнает. Конечно же, в Прагу бы меня никто не пустил. Просто мне надоело каждый раз после каникул ловить на себе сочувствующие взгляды всех вокруг.
  Но в санаториях я действительно была. Так что, соврала я все-таки не полностью.
  Нина с Олей покивали и вернулись к обсуждению бутиков Испании и Франции. А я почувствовала себя лишней. И это невероятно покоробило меня.
  - Анастасия! - окликнула меня наша новая классная. - Подойди ко мне, пожалуйста.
  В этот момент я была несказанно рада ее просьбе, потому что благодаря ей я могла уйти от разговора без потерь для моей самодостаточности.
  Коротко извинилась перед Олей и Ниной, которые, кажется, даже и не заметили этого, и подошла к Альбине Рустемовне.
  - Хотела попросить тебя составить график дежурств в классе, - обратилась ко мне она. - Ты знаешь своих одноклассников лучше меня, конечно же, поэтому я подумала, что так будет лучше. А то вдруг я поставлю вместе непримиримых противников?
  - Хорошо, - я кивнула.
  - И еще, не могла бы ты написать список твоего класса с контактными номерами? Хотелось бы знать, куда звонить в случае чего.
  - Да, конечно.
  - Спасибо.
  - Я принесу вам все завтра.
  - Отлично. Кстати, насчет занятий, - она порылась в бумажках на ее столе. - Вот, держи, это расписание. Распечатала лишний, как оказалось, пригодился.
  - Спасибо, - я улыбнулась. - Ну, я пойду. До свидания.
  - До завтра, - кинула она и вернулась к своим делам.
  Я же снова подошла к Оле и Нине. Правда, я не собиралась продолжать разговор. На самом деле я шла за своей сумочкой, которая осталась лежать на моей парте. Но услышанная мной фраза зацепила меня, и я не смогла остаться в стороне.
  - Ты знала, Оль, - начала Нинка, - что к нам скоро новенький в класс придет?
  - Правда? - мигом заинтересовалась Оля. - А ты откуда узнала?
  - Ну-у-у... Услышала в секретарской. Просто директор слишком громко это сказал.
  - И кто это будет? Ты знаешь имя?
  - Ага. Кирилл Майоров.
  - Майоров? - заинтересовалась я. - Какая интересная фамилия.
  Обе девушки закивали.
  - Как думаете, девчонки, какой он, этот Кирилл? - задумчиво произнесла Оля. - Красивый? Умный?
  - Я уже сгораю от нетерпения с ним познакомиться! - воскликнула Нинка.
  - А когда он появится? Почему его сегодня не было? - это уже я.
  - А его и не будет ближайшую неделю. Он вроде как летом за границей учился, типа летняя учеба по обмену. Должен скоро вернуться. Так что, девочки, увидим его на следующей неделе.
  Мне было очень интересно, кто такой этот Кирилл. Но до его появления было еще много времени, так что я не стала забивать свою голову подобными проблемами. У меня пока что были другие.
  И вот моя проблема номер сколько-то-там звонила мне прямо сейчас.
  - Алло, - немного суховато сказала я, подняв трубку.
  - Привет, милая, - услышала я немного хрипловатый голос моего парня. - Как дела?
  - Неплохо, спасибо, - все так же сухо ответила я, выходя из класса. - Что-то хотел?
  - Ты все еще обижаешься?
  - Обижаюсь ли я? - я фыркнула. - Да я в бешенстве, идиот!
  Я имела на это право. Это же он, а не я, целовался с какой-то девицей, пока меня ждал, между прочим!
  - Да ладно, милая, пообижалась, и хватит. Ничего ведь не было.
  - Ничего не было? - я стремительно покидала территорию школы. - Ах, конечно, поцелуй же не считается!
  - Не горячись, - он сказал это действительно слегка резковато, так что я даже остановилась от удивления. - Всего какой-то невинный поцелуй, а ты уже устроила мне головомойку.
  -Вот как? - теперь я была в бешенстве. - Тогда катись ты в сад, понял?!
  И я отключилась. И чувствовала я себя при этом так, будто вот-вот дыхну огненной струей.
  С Радиком я встречалась уже почти год. Ладно, если быть честной, то восемь месяцев, неделю и три дня.
  Мы познакомились немного странно и даже как-то банально. В кафе. Я ждала Олю, которая, как всегда, опаздывала, когда симпатичный парень просто подошел ко мне знакомиться. Я вертела в руках стаканчик с соком и смотрела в окно, потихоньку начиная терять терпение, когда он просто подошел ко мне и произнес: "Я вижу, вы немного скучаете. Позвольте мне составить вам компанию." А после передо мной появилась плитка дорогого шоколада. На мой вопросительный взгляд Радик (а это был, конечно же, именно он) сказал, что шоколад является одним из лучших средств для поднятия настроения, а у него как раз завалялась лишняя плитка. Конечно же, было ясно, что ничего она не "завалялась", а он специально ее купил, но я не стала акцентировать на этом внимание. К тому же, мне было лишь пятнадцать, и, как и любой своей сверстнице, мне хотелось привлечь внимание мужчин. Причем шестнадцати- или семнадцатилетние юнцы меня не особо интересовали. Радик же был взрослым для меня, к тому же и очень даже привлекательным, и то, что он подошел именно ко мне, мне польстило.
  В общем, после он присел рядом со мной и завязал ни к чему не обязывающий разговор, еще больше понравившись мне. К тому времени, как подошла Оля (а она опоздала практически на час!), мы уже успели обменяться номерами.
  Так и все началось. Он перезвонил мне через день и пригласил встретиться. А потом еще и еще. И как-то неожиданно в один момент я поняла, что влюбилась в Радика. Во взрослого двадцатилетнего юношу. А мне было лишь шестнадцать.
  Как и сейчас.
  Я с какой-то ожесточенностью вытерла появившуюся слезу, в очередной раз вспомнив ту эффектную блонди, которую он прижимал к себе и с упоением целовал, когда я в приподнятом настроении подошла к фонтанчику в парке, где мы обычно встречались. И настроение мое тут же упало до отметки "ниже нуля". И еще ниже оно упало, когда мой вообще-то парень заметил меня и не заспешил отстраниться от блондинки. А девушка, увидев меня, лишь еще больше прижалась к нему.
  В общем, это было отвратительно.
  Но я по-прежнему продолжала любить этого ужасного парня.
  Меня иногда сильно беспокоила разница в возрасте между Радиком и мной. В такие моменты я даже начинала считать, что не подхожу ему, потому что еще слишком мала, а он наверняка хочет, чтобы его девушка была гораздо более опытной. Во всех смыслах.
  Мои размышления прервала мелодия моего телефона. Едва взглянув на экран, я обнаружила, что это снова Радик. Я уже хотела скинуть трубку, но не решилась сделать этого и приняла звонок.
  - Послушай, милая, - теперь его голос звучал откровенно злым и раздраженнмы, я даже поежилась, - не спеши посылать меня, поняла? Это бы всего лишь поцелуй, и я сожалею об этом! - особого сожаления я, впрочем, не услышала. - Виноват! Признаю!
  - Не ори на меня, - тихо сказала я.
  - Ты успокоилась?
  - А ты?
  - Придешь сегодня ко мне? - теперь вся злость пропала, сменившись теми интонациями, называемыми в любовных романчиках "мурлыканьем".
  Я снова вспомнила ту блонди и разозлилась по новой. Но выражать свои чувства было как-то страшновато. Потому что Радика в гневе я, можно сказать, даже боялась.
  - Нет, прости, - выдавила я. - Папа устраивает семейный вечерок в честь начала нового учебного года.
  - Понятно. А завтра?
  - Пока не знаю. Не могу ничего обещать.
  - Завтра. У меня. В шесть вечера, - тоном, не допускающим возражений, произнес он. - Я буду ждать.
  - Угу. Пока.
  - До завтра, милая.
  Положив трубку, я выдохнула, лишь тогда осознав, что задержала дыхание.
  А еще появилось понимание, что я страшусь завтрашнего вечера.
  Вздохнула и продолжила идти домой, обнаружив, что, оказывается, я еще и застыла посреди дороги наподобие статуи, пока разговаривала со своим парнем.
  И что со мной творится? Как это остановить? И, самое главное, что мне делать?
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  До дома я добралась гораздо позже, чем предполагалось - все-таки, разговор с Радиком слегка выбил меня из более или менее нормального душевного равновесия. И вот он, результат - я опоздала на семейную трапезу.
  Дверь я старалась закрыть тихонечко, но разве я когда-нибудь была действительно везучей? Конечно же, нет. Так что, едва я закрыла дверь и направилась в сторону лестницы, как меня заметили.
  - Почему ты опоздала?
  Толпы мурашек автоматически побежали по мне. Я на секунду зажмурилась, после повернулась, чтобы тут же столкнуться с холодными серыми глазами своего отца.
  Он был в костюме. Впрочем, он всегда в костюме, о чем это я. И взгляд у него тоже всегда такой... замораживающий. И этим глазам не может никто противостоять. Хотя... нет, все не совсем так. В нашей семье есть только один человек, который может дать отпор моему отцу и которому плевать на все его угрозы.
  Марго. Моя чертова двоюродная сестра Маргарита.
  Вот я так никогда не могла. И этот момент - не исключение.
  Нет, я могу загореться и что-нибудь эдакое сказать, но потом я неизменно об этом жалею.
  - Я... - я снова растерялась. Как всегда. - У нас поменяли классную руководительницу, поэтому все продлилось дольше обычного.
  Я выпалила ответ на одном дыхании и тут же уставилась в пол, отчаянно злясь на себя за собственную нерешительность. Почему я не могу противостоять ему так же, как это делает Марго? Вот почему у меня никогда так не получалось?
  - Ясно, - это прозвучало как "я знаю, что ты мне соврала, но у меня просто нет времени выяснять правду". - Переодевайся, и за стол. Живее.
  Я бросилась вверх по лестнице. В такие моменты я терпеть не могла своего отца. Вот честное слово! За что он так со мной? Или с Олегом?
  Спустя пять минут (рекордный для меня срок, кстати говоря) я уже спускалась вниз, переодетая в заранее приготовленное легкое платьице.
  За столом все уже расселись. Я слабо улыбнулась матери и Олегу, вежливо кивнула дяде Петру и оглядела Рафаэля с Гретой, с которыми, кажется, все было в порядке. И лишь затем я посмотрела на отца, который спокойно листал газету.
  - Садись, - он кивнул мне и отложил газету.
  И лишь сев на свое место рядом с Олегом я поняла, что именно меня беспокоило с самого момента, как я зашла - Марго тут не было. Место рядом с дядей Петром пустовало.
  - Значит, Марго может опаздывать, даже более того - вообще не прийти, а вот мне нельзя! - с некоторой долей обиды пробурчала я.
  - Что? - тут же отреагировал отец.
  И тут я осознала, что, кажется, сказала это гораздо громче, чем собиралась.
  Мама кинула на меня обеспокоенный взгляд.
  А я... Я поняла, что уже не могу снова промолчать. Я же решила меняться, так? А изменения должны касаться всего, даже отношений с отцом.
  Сказать по правде, я молчала как минимум полминуты, прежде чем окончательно собраться с силами и все-таки ответить почти что так, как мне всегда хотелось.
  - А что такого я сказала? - я не могла смотреть на него, так что я буравила видневшуюся за его спиной спинку стула. - Почему Марго позволено гораздо больше чем нам всем? Чем мне, чем Олегу, и я уже молчу о маме! Я опоздала, по серьезной причине, между прочим, на какие-то десять минут, а Марго вообще нет и не будет, но меня ты отчитал, а ей и слова не скажешь!
  - Довольно! - я вздрогнула от степени жесткости голоса отца.
  Я боялась посмотреть ему в глаза. Я вообще хотела как можно быстрее оказаться где-нибудь подальше от столовой. И даже начинала жалеть о сказанном. Вот кто меня за язык тянул? Как будто мои слова что-то изменят!
  Все молчали, и пауза постепенно затягивалась.
  И именно в этот момент хлопнула входная дверь.
  - Всем привет! А вот и я пришла! - донеслось до нас с коридора.
  Кажется, я все-таки ошиблась, предположив, будто Марго не придет.
  Еще несколько секунд, и моя двоюродная сестра торопливо вошла в столовую.
  - Я знаю, что опоздала, - тут же сказала она. - И я прошу прощения.
  - Что на этот раз? Снова пробки? - все еще недовольным голосом спросил отец.
  Неужели мои слова достигли его, и он решил ради разнообразия отчитать Марго?
  - Ну, вообще-то, я еще вчера предупредила тебя, что мне придется завести Киру, потому что ее машина на ремонте, - Марго беспечно пожала плечами, скользнув взглядом по маме, Олегу, мне и Рафаэлю с Гретой. - Привет, папа, - и она опустилась на свое место.
  - Я надеюсь, что ты прекратишь опаздывать каждый раз на наши семейные трапезы.
  - Все в порядке? Не думала, что это может так разозлить тебя.
  И снова повисло молчание. Я продолжила поедание очередных блюд, совершенно не чувствуя вкуса. Олег рядом со мной последовал моему примеру. Мама все еще молчала, а Рафаэль с Гретой всегда старались слиться с окружающей обстановкой, так что их поведение было обычным. Отцу, кажется, действительно было все равно. Дядя Петр привычно был немногословен. И только Марго не стала молчать.
  - Ну, ладно. Кажется, сегодня дядя не в самом лучшем настроении. А как у тебя дела, папа?
  - Все в порядке, Рита. Что нового у тебя?
  - Ничего особенного. Кира в который раз оказалась права - можно было и не приходить.
  Дальнейшие полчаса сопровождались какими-то рассказами Марго, в который вслушивался разве что ее отец.
  Лишь взглянув на своего отца, я поняла, что ошибалась. МОЙ отец очень внимательно слушал Марго, словно ему... не было все равно.
  И это был момент, когда моя ревность снова вернулась ко мне. Да, я прекрасно понимала, что ревную Марго. У нее всегда было все, что она хотела - внимание всех окружающих, хорошие друзья, все условия для счастливого проведения времени. У нее было все, чего хотела я. Вот только я, в отличие от нее, ничего из этого не получала.
  Поэтому я еле вытерпела до конца ужина (или это все еще был обед?) и откровенно вздохнула с облегчением, когда уже было можно уйти.
  Вот только мой отец не собирался облегчать мне жизнь.
  - Анастасия, зайди на минутку ко мне в кабинет.
  И мне пришлось подчиниться.
  - Ты стала беспокоить меня, Анастасия, - негромко сказал отец, закрыв за собой дверь кабинета.
  Я предпочла промолчать, уставившись на бесконечные полки книг, что здесь были. Да, мой отец обожал читать, потому здесь повсюду были стеллажи с самыми различными произведениями на нескольких языках.
  - Ты ничего не хочешь мне сказать?
  Я передернула плечами, что должно было в принципе трактоваться как "нет".
  - Нет? Что ж, пусть так, - он вздохнул. - Можешь идти.
  И лишь тогда я решилась посмотреть на него. И отец выглядел... усталым. Словно он слишком много работал. И я проглотила все слова, которые всю жизнь так хотела высказать ему и даже собиралась сделать это прямо сейчас. Кажется, сейчас не самое подходящее время.
  У самых дверей его голос вновь заставил меня остановиться.
  - Значит, ты не любишь Марго, потому что я могу простить ей то, что не прощаю тебе?
  Это был тот самый момент. Я или должна была, как всегда, отмолчаться или же наконец-то решиться и сказать правду.
  - Я недолюбливаю ее, потому что она - испорченная эгоистка, которая никогда не упустит шанса поиздеваться надо мной. А из-за того, что ты прощаешь ей то, что не можешь простить мне, я...
  Я не решилась договорить. Как я могла сказать это ему?
  - Ну же? - тем не менее не отставал от меня отец.
  - Из-за этого время от времени... - я прикрыла глаза, - я ненавижу именно тебя, а не ее.
  Я не посмела оглянуться на него, а потому просто побыстрее вышла, с некоторым страхом ожидая, что сейчас он остановит меня и отчитает. Но ничего подобного не произошло. И это пугало даже больше.
  Стоило мне проскользнуть в свою комнату и расслабиться, как ко мне заявился посетитель.
  Честно говоря, я почему-то думала, что это будет отец. Впрочем, это была глупая мысль, потому что за все мои шестнадцать лет он ни разу не зашел ко мне в комнату. Тем не менее, я действительно ждала его, но вместо этого, открыв дверь, увидела маму.
  - С тобой все в порядке? - тут же спросила она, проходя внутрь. - Что сказал твой отец?
  - Все хорошо, мам, - я подавила вздох и плюхнулась на кровать. - Ему не до меня, так что все прошло быстро. Он просто спросил в чем дело, я отмолчалась, он разрешил идти.
  - Хммм... Ладно. Но он все-таки совсем уже озверел. Нет, ну надо ж так!..
  Следующие минут двадцать мама посвятила ругательствам в адрес отца.
  - А Марго-то! Заявилась, как ни в чем не бывало! И Макс снова ей ничего не сказал!..
  И таким образом все плавно перевелось в степь ругательств в адрес Марго.
  Все это было обычным делом. Мама периодически приходила ко мне и в который раз выговаривалась в адрес отца и Марго. Но почему-то именно на этот раз ее слова стали меня раздражать.
  Что изменилось? Я не знала.
  - Мам... - устало втиснулась я в поток ее слов, но она меня не услышала. - Мам!
  - Да, Настя.
  - Мама, давай мы поговорим чуть позже, хорошо? Я очень устала. Пожалуйста!
  Я боялась, что сейчас весь ее негатив перейдет на меня. Но она просто внимательно на меня посмотрела и кивнула.
  - Хорошо. Отдыхай, дорогая. И с праздником тебя!
  Едва за ней закрылась дверь, я со стоном опустилась на подушку.
  Говорят, как учебный год начнешь, таким он и будет. Похоже, у меня ожидается насыщенный десятый класс.
  
  Проснулась я с четким ощущением, что что-то в моей жизни должно поменяться. И ощущение это меня не подвело.
  Теперь все было несколько иначе. Я ловила десятки взглядов на себе, и это было довольно странно. Не скажу, что раньше я была тихой мышкой - вовсе нет. Наоборот, меня все всегда замечали хотя бы потому, что я не утруждала себя соблюдением особых правил приличия, то есть я частенько высказывалась в довольно грубой форме, любила на пару с Олей или Ниной поиздеваться над кем-нибудь или же просто нагло дерзить учителям при любом удобном случае. Последнее в большей степени происходило по причине того, что могла позволить себе это. Меня бы никто из школы не исключил, потому что мой отец регулярно жертвует некоторую сумму денег моей школе. Разве откажется школа лишиться подобного спонсора?
  Но теперь я твердо решила поменяться к лучшему. Но все это продвигалось очень медленно, и очень часто я ловила себя на том, что хочу перестать пытаться быть лучше, чем я есть.
  В общем весь преподавательский состав внимательно следил за мной. На каждом уроке. И если в самом начале это меня даже забавляло, то под конец дня стало раздражать. Впрочем, дело было не только в учителях. У меня же еще есть мои "обожаемые" одноклассники!
  
  
  
Оценка: 5.35*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"